5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魯迅

1 :吾輩は名無しである:03/11/01 21:01
阿Q正伝

2 : ◆TYYFTjVmSY :03/11/01 21:06
test

3 :竹内好:03/11/01 21:10
絶望の虚妄なることまさに希望に相同じい。

3げっと。

4 :吾輩は名無しである:03/11/01 21:17
題名を見て書きたいことがあったんだけど、
>>1を読んであまりにも脱力してしまった。

5 :吾輩は名無しである:03/11/01 23:03
故郷はまだ中学でやってるのかな?

6 :吾輩は名無しである:03/11/02 10:29
1は厨房か?

7 :吾輩は名無しである:03/11/02 10:31
第一作品集「吶喊」って読み方すらわからなかったよ。

8 :吾輩は名無しである:03/11/02 12:14
【ソウル8日共同】諸葛亮は韓国人?山東邪琅で生まれた2世紀三国時代の世界的な軍師の
“国籍”をめぐり、中国と韓国の間で大論争が起きている。
 きっかけは中国のテレビ局人民映写が今月7日から始めた「だれが最も偉大な中国人か」の
視聴者投票。
300人の候補者リストに諸葛亮の名を見つけた在中国の韓国大使館が「諸葛亮は生粋の韓国人だ」
と抗議したことから、両国のメディアが取り上げる騒ぎに。
 諸葛亮(181−234年)は、生涯にわたって現在の中国領内で過ごしたが
「歴史的には韓国人とするのが普通」(ソウルの歴史家)。
しかし、人民映写側は「韓国人が何を言ってるか分からない。何故そういうことを言い出すのか、
どこに資料があるのか」とあきれ果て驚愕してる模様。
 これに対し、韓国の各メディアは「その論理なら日本で活躍した魯迅も中国人ではない」と
反発しているが、最終的な決着は9月15日に締め切られる投票結果に委ねられそうだ。(共同通信)

9 :吾輩は名無しである:03/11/02 14:54
魯迅が何人だろうがどーでもイイや。
ねぇ、藤野先生?

10 :純文学団長 ◆xyX.vGXBSY :03/11/05 21:35
太宰治の「惜別」で、魯迅が描かれている。

11 :吾輩は名無しである:03/11/05 21:40
中国相手にもそんなことしてるのか、あの国は

12 :吾輩は名無しである:03/11/09 18:51
9月のニュース?

13 :吾輩は名無しである:03/11/11 21:10
そこら辺のドキュンが「東大なんて逝っても実社会では使えない」
なんて叫んでいるのも、阿Q的精神勝利法ですか?

14 :吾輩は名無しである:03/11/12 09:06
せめて、明治ぐらいにしとけ。

15 :吾輩は名無しである:03/11/17 23:41
age

16 :吾輩は名無しである:03/11/17 23:42
野草が一番です

17 :吾輩は名無しである:03/11/18 23:12
中華民国か清かという議論は出来ても
中国人か日本人かという議論は出来ないな

18 :吾輩は名無しである:03/11/19 20:57
閏土の話が良かったな。
教科書で読んだときはわからなかったけど、最近わかってきた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)