5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すべてを肯定しましょう

1 :吾輩は名無しである:03/12/28 23:30
何かを否定するのはやめましょう。
口から出てしまいそうになるその言葉をもう一度見なおしてください。
それはあなた自身を傷つけているのかもしれません。

2 :吾輩は名無しである:03/12/28 23:31
2?


3 :吾輩は名無しである:03/12/28 23:33
1は、否定することを否定しているので矛盾。



========終了==========

4 :吾輩は名無しである:03/12/29 00:28
>>1-1000
諸君を肯定しよう。

5 :吾輩は名無しである:03/12/29 09:37
>>3
すべてを否定するのをやめようとはいっていない。
「何か」を否定するのはやめようだからこの命題は成り立つ。

6 :吾輩は名無しである:03/12/29 09:39
3を否定するな!


7 :吾輩は名無しである:03/12/29 09:57
>それはあなた自身を傷つけているのかもしれません。

傷つくことを恐れちゃだめなのよん。

8 :吾輩は名無しである:03/12/29 10:07
時には自分自身を傷つけて心の膿を出したほうがいい。
それが精神の構造改革だ!
恐れずひるまずとらわれず!

9 :OK:03/12/29 11:24
>>1-1000
オールライト!

10 :吾輩は名無しである:03/12/29 13:40
然り

11 :吾輩は名無しである:03/12/29 18:10
いわゆるポジティブシンキングでつね。

12 :吾輩は名無しである:03/12/29 19:50
>3さん
そうですね。スレタイと1の本文には矛盾がありますね。
それでは、「すべての他者を肯定しましょう」。
自分のスタンスに関する全肯定、全否定は不可能でした。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

13 :吾輩は名無しである:03/12/29 22:44
他人を否定したいやつも肯定すんの?
たとえばいじめるスレのラ豚ラ豚言ってるやつらも?




まあそんなことどうでもいいかー
おーるおっけー

14 :吾輩は名無しである:04/01/03 07:09
一人非暴力状態

15 :吾輩は名無しである:04/01/03 20:52
日本脱出したし 肯定ペンギンも 肯定ペンギン飼育係も

16 :吾輩は名無しである:04/01/08 23:27
高低を肯定する
公定を肯定する
更訂を肯定する
校定を肯定する
高弟を肯定する
校訂を肯定する
行程を肯定する
校庭を肯定する
公邸を肯定する
皇帝を肯定する
工程を肯定する
肯定を肯定する
航程を肯定する

結構いろいろあるもんだな

17 :吾輩は名無しである:04/01/14 18:49
買うてい

18 :吾輩は名無しである:04/01/20 20:46
小鵜帝

19 :吾輩は名無しである:04/01/26 22:51
真夜中の皇帝ペンギン

20 :吾輩は名無しである:04/02/01 22:32
後訂します

21 :吾輩は名無しである:04/03/07 04:40
すまん、このスレちょっと借ります。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:02
>>1の意見に賛成!

28 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:17
肯定して生きた結果
・運命がよくなった
・体調がよくなった
・金運に恵まれた
・恋愛がうまくいった

29 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:34
とても良いスレです☆

30 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:35
age

31 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:39
ウチは、単に精神衛生上の問題として考えただけでも
1に同意できてしまうんだよね。
あゆの歌詞で、「否定することに疲れて・・」

っていうのがあるけど、その心情に近いなぁー

32 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:48

新世紀にニヒリストを気取っても
誰にも相手にされないノイズにしかならない。

ポジティヴィストとして生きる方が新しい何かを発見したり
創造できる可能性がずっと高いだろう。


33 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:56


たとえば、文学版のコテハンの9割はニヒリストだ。
彼『彼女』たちは何ひとつ創造し得ない人種だ。
だから私はそれを忌避する。

才能ある者だけが、別の才能を認識するとができる。
この版で引き起こされているリアルは常に転倒している・・

34 :吾輩は名無しである:04/03/07 10:59
良いスレだyo

35 :吾輩は名無しである:04/03/07 11:00

精神が破綻している者には、優れた創造が不可能である。
(たとえ、それが歴史として刻印されようとも・・)
だから彼らがすべきことは、何かを作ったり書くことでなく
まず、治療を受けることである。

36 :吾輩は名無しである:04/03/07 16:43
坂口安吾のエッセイで道化は全てを肯定するとか無かったっけ

37 :吾輩は名無しである:04/03/08 03:58
聖なる肯定…

38 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:03
このセカイの全てを肯定したり、信じたりすることは
最早、誰にとっても不可能だろう。

だが、全てを、たとえばネガティヴな感情でさえも
サヴァイヴするためのエネルギーへと変換することであれば
それは、いつか可能であるのかも知れない。

39 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:13
言語芸術は、『真・善・美』のバランスの取れた
イデアの結晶となっていなければならない。
だから、それは不透明な現実を言語的に純化して、
析出されたような形象と意味を持つ。

そこでアガルマ(輝けるもの)を享受できるヒトは、
日常の現実体験においても、それを感受できるようになるだろう。

40 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:33
>>38
>>39
うん、わかんないけど、すごくいい考え方だと思うよ!

41 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:36
生命というのは、その本来的な性質として奇跡的な部分を秘めている。
そして、私たちは日常の瑣末な事象に駆り立てられて、
その本質をいとも簡単に喪失する。自分さえも同じように喪失する。

よって、文学ができることの1つは、
生きることの奇跡性を再び想起させるようなプロットを組むことである。

42 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:42
1読んで、銀座の交差点で流れてる放送かと思った。

43 :吾輩は名無しである:04/03/08 04:54
>>40
合いの手入れてくれてありがと。
グッドナイト☆

44 :吾輩は名無しである:04/03/08 05:06
否定は肯定できないんですか

45 :吾輩は名無しである:04/03/08 07:44
http://www.pen5.com/zyuku/image4/hayasimari000.jpg
http://www.pen5.com/zyuku/image4/hayasimari001.jpg
http://www.pen5.com/zyuku/image4/hayasimari002.jpg
http://www.pen5.com/zyuku/image4/hayasimari003.jpg

46 :吾輩は名無しである:04/03/08 09:15
1の言っている意味は、
たぶん否定ではなく、ネガティヴな誹謗・中傷を止めようという話じゃない?
または、批判のための批判とか、否定のための否定etc.

何かを肯定として選択するという態度は、その暗黙の前提として
反対の要因を排除(否定)して成立することにもなるのだから。。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)