5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶望的な文学作品教えてくれませんか?

1 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:17
もう救いがないようなのがいい
頼む

2 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:29
メルヴィル『ピエール』











ごめん、映画しかみてないや

3 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:32
太宰は?

4 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:35
レヴィナス。あることの恐怖。

5 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:35
田口ランディ

6 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:40
重松『疾走』

7 :吾輩は名無しである:04/01/10 17:54
クチュクチュバーンの後ろのほうにくっついてた中編

8 :吾輩は名無しである:04/01/10 18:12
>>4
なにそれ?検索してもかかりませんが。

9 :吾輩は名無しである:04/01/10 19:19
「DEEPLOVE」。救いようがない。

10 :吾輩は名無しである:04/01/10 20:45
自分で書いてみれば、たぶん、絶望的なのができますよ。

11 :吾輩は名無しである:04/01/11 01:04
沙藤一樹「プルトニウムと半月」「D−ブリッジテープ」「X雨」
角川ホラー文庫に3冊ともある
ブックオフにもよく置いてあるよん

12 : :04/01/11 06:29
カフカ。『審判』とか。

13 :吾輩は名無しである:04/01/12 10:03
あぁ、カフカは好きだ。その調子で外国文学でお願い。

14 :吾輩は名無しである:04/01/12 11:10
ファインディング・ニモ

15 :吾輩は名無しである:04/01/12 11:14
めだか文学賞

16 :吾輩は名無しである:04/01/12 17:13
「レオーリャ・オイーソニャ」

気づく人は当方含めて一人もいませんでしたが…。

17 :馬鹿者:04/01/12 18:30
>1
2ちゃんねる文学板BARスレなど常時上の方にあるスレ

まあ「冗談抜き」はこれくらいにして
カフカクラスとなるとドストエフスキーかキェルケゴールあたりか

18 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/12 18:33
セリーヌの『夜の果てへの旅』、読んでねえな。墓碑銘が一言「non!」ってヤツw

19 :吾輩は名無しである:04/01/12 18:47
嘉村磯多『業苦』

20 :吾輩は名無しである:04/01/12 19:27
どんな悲惨な物語も救われないとまでは思わない
真に救われないのは読まれなかった物語だ

21 :吾輩は名無しである:04/01/13 03:59
そうすると『失われた時を求めて』ということですね

22 :吾輩は名無しである:04/01/14 01:23
『絶望的な文学作品教えてくれませんか?』

気づく人は当方含めて一人もいませんでしたが…。


23 :吾輩は名無しである :04/01/14 02:32
コンラッド『西洋人の眼の下に』

24 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/14 12:17
カミュの『追放と王国』、とか。

25 :吾輩は名無しである:04/01/14 18:13
倉橋由美子
『向日葵の家』


26 :吾輩は名無しである:04/01/14 18:15
プレッジ
映画だけど、絶望的

27 : :04/01/14 23:57
ユイスマンス。『さかしま』や『彼方』はいかがです?絶望、とは少し違う
かもしれないが、ある種の倦怠感、救いようも癒しようもない孤絶感が濃
厚ですよ。重くて暗いのが好きな人にお薦め。

28 :吾輩は名無しである:04/01/14 23:58
黒蜥蜴

29 :吾輩は名無しである:04/01/19 03:15
x

30 :吾輩は名無しである:04/01/19 03:18
歌だが、スーダラ節きいてみろ。死にたくなるぞ。

31 :吾輩は名無しである:04/01/19 05:18
太宰 治『人間失格』

32 :吾輩は名無しである:04/01/19 07:48
文学作品は絶望的なものばかりと思うが

33 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:29
綿谷りさ『蹴りたい背中』

芥川賞に絶望できます。

34 :吾輩は名無しである:04/01/19 09:34
ゾラ「大地」
モーパッサン「ベラミ」

35 :37歳無職童貞自殺志願者:04/01/23 19:38
さてと飯も食ったし、副作用で「自殺企図」のある精神安定剤「ジプレキサ」
でも飲んで寝るか、、はは 「自殺企図」か、、、(´・ω・`)
お や す み(^o^)丿


36 :吾輩は名無しである:04/01/23 19:41
俺はジプレキサにいい思い出しか無い
初めてこれ処方された時、急に仕事ができるようになって、
全くできなかった仕事が普通にやれるようになった

37 :吾輩は名無しである:04/01/24 20:27
メルヴィル「代書人バートルビー」
ああ、人間とは・・・

38 :吾輩は名無しである:04/01/24 20:31
蛇にピアスって面白いのですか?
蹴りたい背中って面白いのですか?

39 :吾輩は無名である:04/01/24 20:41
>>37
「代書人バートルビー」はにやにやしながら読んだんだけど…
>>1
「救いがないようなの」を読んで、救われるようなときもあるよね。

40 :吾輩は名無しである:04/01/24 23:18
吉田知子「無明長夜」
最後の最後で救われない・・・

41 :吾輩は名無しである:04/01/24 23:25
大江の『芽むしり仔撃ち』のラストとか
まあ微かな希望も描かれてるが絶望感のが
強烈ですな


42 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆qpmo.OOqAo :04/01/24 23:26
哲板最強のカリスマ・☆キキ+キ゚Д゚♪が満を持して再登場!

物事に表面上の美しさを求めるな、
深く掘り下げれば真実が見えてくる、、、

そんな☆キキ+キ゚Д゚♪の哲学HPはココ↓

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

僕の哲学は、学問ではない。
人間が生きていく中、背負うべき道徳なのだ。(HPより抜粋)

孤独を越え、闇から光を見出した☆キキ+キ゚Д゚♪だからこそ言える!
もう何も迷う事は無い、、、

☆キキ+キ゚Д゚♪に触れ、明日への一歩を踏み出すのだ!


43 :37歳無職童貞自殺志願者:04/01/29 16:20
今日、病院行ってきました、やはり先生の話だと怪我は順調に回復してて
職種によっては就労可能という判断しか下すことはできないとのことでした
鬱の話もしたら精神科のほうでも相談されたらとのことでした。
来週精神科の通院があるのでそっちで相談してみます。
「先生、形成外科で傷病手当打ち切られそうなので鬱のほうで傷病手当
もらえませんか?」と。それで駄目なら自殺未遂前に通院していた
怪しげな精神科医に相談してみます。


44 :吾輩は名無しである:04/01/29 16:43
>>43
あちこちコピベはらないで
文学板コテハンが質問に答えるスレ  part 2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1056728666/l50
文壇の星【☆】工藤伸一先生を芥川賞候補にするスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1063798847/l50
何でも質問箱(軽い質問はこちらまで)其の八
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1073944247/l50
あたりで相談してみなさい。

45 :吾輩は名無しである:04/01/29 16:44
マイケル・ギルモア
心臓を貫かれて

家族や宗教などの色々な問題がぐちゃぐちゃに混ざり合って
一人の殺人鬼を作り出している。ノンフィクション。おすすめ

46 :吾輩は名無しである:04/01/29 17:36

シオランはどうよ?文学ではないが。


47 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/29 18:30
ノンフィクションなら、ジョン・クラカワーの『荒野へ』、『空へ』、
の、遭難ドキュメンタリーとか。

48 :名無しさん:04/01/29 23:49
「夜が来る前に」。作者忘れたけど。

49 :吾輩は名無しである:04/01/30 00:01
『フィネガンズウェイク』駄洒落ばっか

50 :吾輩は名無しである:04/01/30 01:33
問題外科

51 :吾輩は名無しである:04/03/01 22:54
ttp://pya.cc/pyaimg/img/2003042201.swf

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)