5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  自分の作品の書き出しを評価して貰うスレ 

1 :適当に:04/01/23 01:56

その時俺は店員が何を言ったのか一瞬理解できなかった。
店員「お客様、申し訳ありませんが相席よろしいでしょうか?」
この店に入るのは初めてだったので、混雑時にそのような措置が取られるとは露ほどにも
思わなかった。

その中華料理店は職場の近くにあるのだが、店の前をよく通りはするものの今まで利用したことが
なかった。今日に限ってなぜだか自分でもわからずにすんなり入った。

店員に言われるまま俺の前に座ったその女は俺など眼中にない様子で
メニューに目を落としたまま爪の甘皮をむしっている。
俺はそれを見ぬふりをして、自分の食事に専念することにした。

俺が半分ほど食べ終えた頃だろうか、不意をついて、その甘皮女が俺に話かけてきた。

女「ここ、よく食べにくるんですか?」
俺「え、、?」
女「美味しいですよねー、ここ」
俺「は、、はぁ」

確かに旨い。俺は日頃からあまり食事にこだわらないタチなので、たとえそれが普段食ないような
ご馳走だとしても余り感動もせずに口を動かすのみである。
同僚の藍子からすれば、人生の1/3の楽しみを放棄してるのだそうだ。彼女はとにかく趣味人で食べる事に
始まり洋服、旅行、その他、彼女の安月給のどこからそれが実現するのやら不思議なくらい色々な事を満喫している。


2 :つづき:04/01/23 01:57


その点俺は実に省エネな人生を送っていると言えるだろう。
別に金が惜しいとかそういう理由ではない、そういう事に頭を使うのが面倒なのだ。
だからと言って、物の善し悪しの判断がつかないとかではない、美味いものは美味いと
解るし、人並みの美的感覚は持ち合わせているつもりだ。ただ、面倒なのだ。

そんな俺が目の前の甘皮をむいてた女にいきなり味を聞かれて戸惑うのも無理はない。
彼女に話しかけれるまで箸を休めず食べていたのだから味が秀逸なのは事実だろう。
ただ、それを初対面の相席しただけの男に話しかけるこの女は一旦どんな女だろう。

「、、、、」

ふむ、普通だな。
そう思った、一寸、にわかに周りが騒がしくなった。どうやら、女が一人店に入ってきたようだ、しきりに周りにいる男は
その女に話しかけている。ここで食事をしている男の多くは彼女の同僚らしい。
そう思っているうちに、その彼女は俺と甘皮女のいる席の前まで来ると
「ごめん、待ったぁ?」
とだけ言い甘皮女からメニューを受け取るなりパラパラと目を通しただけで
「炒飯大盛り、チンジャオロースとセットで!」
と叫んだ。


即席で書きました。


3 :吾輩は名無しである:04/01/23 01:57
ふむ、普通だな。

4 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:00
板違い。創作板逝け

5 :吾輩は名無しである :04/01/23 02:02
ふむ、web日記レベルだな。

6 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:05
だから何でもいいから自分で削除依頼だしてください

7 :つづき:04/01/23 02:19

大盛り、、、。女の口から出るとこうまでも言葉が違うものに聞こえるものだろうか。
普段あまり女の口から出てこない言葉だけに第一印象は相当なものだ。

その女は注文した後も他の席にいる男たちと何やら話している。
横に座って、まだメニューが決まらない様子の甘皮女が

「ねぇ、智子、どっちがいいと思う?今日の日替わり竹の子と鶏肉の炒め物と卵とニラ炒めの2択なのよ。」

そんなものどっちでもいいだろうと思うが、まぁ、この店ならどちらでもハズレではないだろう。
先ほど来た女はそれを聞くなり
「あんたはどっち食べたってお腹の肉に変わるんだから一緒でしょ。迷うだけ時間の無駄。」
と一蹴した。
言いたい事は解るが、この女には遠慮という2文字がないらしい。
しかし、その言葉はこの女が言うと不思議と嫌みに聞こえない。外見からしてサッパリした性格なのだろうというのは見当がつくが竹を割った性格の人間が皆、周りを敵にしないと言う事でもないだろう、どうやらこの女には人に反感を持たれぬという特技があるらしい。
その証拠にさっきから話してる周りの男たちに悪態ばかりついている。
なのに男たちはニコニコしながら罵倒されたことが嬉しいと言わんばかりの
表情だ。



8 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:26
つーか、会話の部分、台本みたいなのは狙ってるんですか?
会話回しの妙で、けっこう作家の文のよしあしが出てると思うのですが。

9 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:30
>8
ああ、即席で書いてるから最初と後のつじつまが合ってないのは勘弁して
ください。
下書きなしで思いつきで書いてるから。


10 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:52
スレ違いでも、せっかくなので・・・
情景描写があってもいいかもですね。例えば中華料理店。
これから何が起こるのか暗示的な言葉があればよし。
何故中華店なのか?場所の設定は日本人は苦手ですが、ライトノベルじゃなくて
文学が書きたいのならば、ある程度のメタファーは必要だと思います。
まあ、プロットもなしに即興で書いたら無理ですが。
同様、『女』の外見描写もない。「サッパリした性格」というのが分かるだけではないですか?
まず、登場人物のプロット内での役割、性格をちゃんと考えてから、少なくとも
書いたほうがいいと思います。
少なくともこのままでは、行動主体のライトノベルかと。

11 :吾輩は名無しである:04/01/23 02:57

>10
そうだね、でも、後から人物の外見描写を入れようと思ってた。
ただ、思いつきって言っても多少推敲はするから。時間かかってしまって。
類似スレで【俺でも賞とれるんじゃない?】とかいうのあるからあっちでも
いいかもですね。


12 :吾輩は名無しである:04/01/23 05:06
バイク板とかに良く書いてある文体だな。

13 :吾輩は名無しである:04/01/23 22:08
でっていう

14 :吾輩は名無しである:04/01/23 22:09
女の主体性が完全に死んでるな
リアリズム以前に、「俺」の主張が強すぎる

15 :吾輩は名無しである:04/01/29 20:47
書き出しの次の一行が本当の評価を決める

16 :吾輩は名無しである:04/02/04 23:15
最後の一文が重要

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)