5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斉藤 孝さんに質問スレッド

1 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:10
 「知らざあ言って聞かせやしょう。」これは正しい日本語でしょうか。
そもそも暴力団の用語みたいなものではないですか。
 100年したら、「おまえ死ぬぞコラ。腎臓一個売ればいいんじゃねえの」
とかも古典になるのでしょうか。よろしかったら2以降の方、保存したい暴力団
言葉を書いてみてください。

2 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:23
288 名前:美香 ◆FE5qBZxQnw :04/02/02 21:04
北朝鮮国民のように泣き寝入りしてほしいのだ、わたしは!


3 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:26
82 :純文学団長 ◆xyX.vGXBSY :04/01/17 23:29
>>80
ジェンダーはイクナイ


4 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:28
「声に出して読みたい日本語」って著作権の切れた作品の
いいところを集めたアイデア商品ですね。
商売人の仕事であって文学者の仕事ではない。

5 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:37
さいきん、ちょっぴりオカルトがかってきてますが、
なにかあったんでしょうか?

6 :吾輩は名無しである:04/02/02 22:44
>>5
もともとオカルト系の出身だろ。

7 :吾輩は名無しである:04/02/03 15:12
にほんごであそぼ(NHK教育)もこの人の監修だっけ?
ちょっと電波出てる気がする

8 :吾輩は名無しである:04/02/07 15:27
お天気の森田さんに似てる。

9 :名無し募集中。。。:04/02/07 17:08
文学に世俗的な倫理観を持ち込む1もバカ

美しいフレーズであることと「原稿の書き方入門」的な正しさとは
何の関係もないよ。

ま、この斎藤なんたらとかいうやつの本は
「野菜スープで癌が消えた!」みたいな系列の本だな。

10 :吾輩は名無しである:04/02/07 17:24
おれは「銀座のママが教える、いい男」みたいな本を読んでます。

11 :吾輩は名無しである:04/02/08 00:31
「質問力」はヒキコモリに必要。

12 :吾輩は名無しである:04/02/09 04:18
『声に出して読みたい日本語』
この草思社の企画は、大野晋の「日本語練習帳」がベストセラーになったのを見て思いついたようで、
斎藤以前にいろんな研究者にオファーがあったようですよ。
私の知り合いの教授も話した来たと言ってましたから。
もちろん、その教授は断ったわけですが、「ああいういい加減なことをやられるんだったら、
私がやっとけばよかった」みたいなことも言ってました。
斎藤氏は身体論で宮沢賢治の本なんかを出してた方ですから、「声に出す」っていうのも
その身体論の延長ってことなんでしょうけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)