5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

躁鬱チキン・絲山秋子に立ちはだかる第3障害!

1 :袋小路の男・カッツォ ◆U4CW9.IRqc :04/02/28 17:42
        '´    ` ,      
       iミ|,_i_/i|__|      
       L」@∀@ノ
       ( つ ナ つ      〜*
        ( ヽノ          
        し(_)        

さあさ見ましょう語りましょう/愚痴と煽りの天才の/うれしいステキな抗鬱剤/
その名も高い絲山の/愚作珍作盛り合わせ/初代2chネラ受賞者の/
暴き抜かれた猛者の過去/贅もつくされ香ばしく/名無し飛来でジサクジエーン(・∀・)/
その数々の名場面/いでやこれより語りましょう/品は袋小路の男、
海の仙人、第三もとい第七障害、蒲田に住むの弁、イッツオンリートーク……。
コケシ仕込みの出世株/赤貧・禿げも何のその/新作・イタ車をひっさげて/
つかめ、その手に、芥川!

応援してるのかしてないのか良く分からないものとなってしまった(・ω・)
サブジェクトが長すぎて蒲田もボンボンも入りませんでした、すいません。

テンプレ等
>>2-10

2 :袋小路の男・カッツォ ◆U4CW9.IRqc :04/02/28 17:44
前スレ
躁鬱コケシ・絲山センセと不愉快な仲間達Part.2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1073057948/l50
前々スレ
絲山秋子さんに会える板はここですか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1058368169/l50
前々々スレ
絲山秋子さんを応援しよう
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1057242133/l50

関連スレ(絲山センセが話題になった、もしくはセンセと思われる方のいたスレ)
高山初代スレにイトヤマ降臨
芥川賞受賞までの日々・おめでとう! おれ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1061784225/
イトヤンの宿敵であり文学板著名コテハン
高山昇=旭橋ワタル氏のスレッド
芥川賞受賞までの日々・おめでとう! おれ 【2】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1070542125/
【祈】MEXO-HANAXO 芥川賞受賞なるか!? 3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1058151028/l50

絲山センセのHP
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9882/

俺様日記(キャッシュだけが残され、研究用に残されている模様)
http://web.archive.org/web/20031107223231/http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9882/ore0.html

3 :袋小路の男・カッツォ ◆U4CW9.IRqc :04/02/28 17:47
センセのパラメーター・一つ目
【作家名】 絲山秋子
【表現力】 ★★★★☆(自分だけの文体を確立、完成度高し。少々安っぽくなるところもあるけど)
【構成力】 ★★★☆☆(概ね整っていますがいたって普通です)
【独創性】 ★☆☆☆☆(どこにでもある感じです)
【人物力】 ★★☆☆☆(一風変っているだけです。特筆すべきところはありません)
【執筆力】 ★★★★☆(文芸春秋社の寵児、この勢いはすごい)
【販売力】 未知数(でも純文学だから売上げはそんなに期待は出来ないでしょう)
【文板力】 ★★★★☆(いくつかのスレで本人が来たと祭りがあったそうです)
【将来性】 ★★★☆☆(干されることもなければ化けもしない)
【代表作】 イッツオンリートーク 第七障害 袋小路の男 消音せんべい イタ車に乗る理由
【関連スレ】 絲山秋子さんに会える板はここですか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1058368169/l50

【関連HP】http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9882/
【総合力】 ★★★☆☆(並です。良くもなく悪くもなく)
【備考欄】 天才肌ではなく努力肌です。作品は巧い一方、面白くありません。

4 :袋小路の男・カッツォ ◆U4CW9.IRqc :04/02/28 17:53
テンプレ等、どこか不備があればいってください。
次スレのときに忘れずに訂正します。
それでは、*@∀<ノ v 第三障害でブイ♥

1の唄(?)の引用元
双葉十三郎「イースター・パレード」評から
その質の高さまではとても引用できません……。

人生やめます

以下〜1000
イッツ・オンリー・トーク

5 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:13
そんなに質が高いのならなぜそのご芳名が聞えてこないのだろう・・・

不思議だ

6 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:18
何故でしょうね。
淀川さんと並んで生き字引的存在といわれてるのに。
一つくらいスレが立っていると思って映画板に行ったら全く語られていない_| ̄|○
菊池寛賞もとってるのに……。

板違いでした。すいません。

7 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:26
板違いというよりも誤爆だな。

8 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:28
「生き字引」的存在ねぇ・・・

双葉さんはつめ込みとは無関係の人だったと思うけどねえ・・・

9 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:39
>>7
調子に乗って無用なものまで書いてしまいました(´ω`)

>>8
扉裏の著者紹介にそう書いてあっただけなので
頭の芳しくない私にはどう応えたらよいのか……。

10 :旭橋ワタル ◆7QiFPoq.LI :04/02/28 18:50
佐原さんの手前、
「私は絲山先生の宿敵などではありません!」
と言わせておいてください。

(言わさせておいてください、と書きそうになったが、
 atokが注意してくれた)

11 :吾輩は名無しである:04/02/28 18:53
>>10
次スレには訂正しておきます。

12 :吾輩は名無しである:04/02/29 09:11
基地外愛。
施設を30歳で抜け出した佐原青年。
一流大学を卒業後、全国津々浦々で便器売りに励んでいて発狂した糸山女史。
ストーカー愛は成就するのか。
泥沼の人生裏街道を突っ走る二人の基地外に、読者は感動の荒らし。

13 :吾輩は名無しである:04/02/29 15:06
イトヤンのように活躍できる人と、
飴玉おばさんやハンバーガー爺さん、ホモの東海大生のように
うずもれる奴との差はどこで生じるのか。

14 :吾輩は名無しである:04/02/29 15:18
両親が人格者だから。

15 :吾輩は名無しである:04/02/29 15:37
糸山さんの日記を読むと頭が下がるよ。
当たり前のこととして
的確な営業活動をしていらっしゃる。
決して悪意ではない。
やはり会社勤めを10年やられていただけある。
リッパだ。
間違っても佐藤亜紀みたいに喧嘩売って自爆しちゃいかんのだ。
苦しい汚れた世界を必死こいて生きていく糸山先生にあこがれる。

16 :吾輩は名無しである:04/02/29 16:07
誰か彼女の営業活動等について非難したかな?
それはともかく俺様日記を見て幻滅しないように。

17 :吾輩は名無しである:04/03/01 00:02
>>10
atokに注意されてるようじゃお前もダメだな。

18 :吾輩は名無しである:04/03/01 22:12
壊れた人間の周りには物も壊れたものが集まる、か。

19 :吾輩は名無しである:04/03/01 23:12
作品の事に殆んど触れず3スレまでいった作家って他にいるかな?

20 :吾輩は名無しである:04/03/02 00:39
>19
文学板では珍しいよな。サイトヲチと化してるスレw
自分は、文學界でイッツオンリートーク読んで
何かにちゃんねら臭い作者だと思って、スレ検索したら
一連のスレにたどりついたクチだ。

21 :吾輩は名無しである:04/03/02 10:30
さすがの絲山、天下を狙う

22 :吾輩は名無しである:04/03/02 12:35
中央公論が書き下ろしの単行本を執筆依頼するとは。
なんとなく若合春侑と
同じルートを辿っているな。

23 :吾輩は名無しである:04/03/02 14:41
きっと図書館が買ってくれるルートが開拓されてるんだよ。
文學界新人賞の面子があれば。

24 :吾輩は名無しである:04/03/02 18:34
普通の出版社では考えられない規模のビジネス。
図書館が購入する3000部のみで採算が合う本作り。

25 :吾輩は名無しである:04/03/02 23:29
遅くまで飲むのは良くないと小一(ry

26 :吾輩は名無しである:04/03/03 04:07
絲山HPの掲示板で、最初に管理人がカキコしたあとに絲山本人の書き込みが
あったはずだけど消されていた。かきこみ時間見て、本人の自作自演か調べようと
思ったのだけど、先手を打たれたかな。

27 :吾輩は名無しである:04/03/03 04:23
  クリムゾン   佐原敏剛   2004/03/02(Tue) 21:21:49   eatkyo015059.adsl.ppp.infoweb.ne.jp   [HOME]
”VROOOM”を買って、聴いています。阿佐ヶ谷のロック・バーでキープしたローゼスのラベルに目印に
”It’s Only Talk”
と書いて、その説明のために単行本のラストをマスターと常連の女の子に読んで聞かせると
「お前それ、聴いたことあんのかよ」
「いーえ」
「じゃ、聴けよ」
ということでした。
かっこいいですねー。プログレからメタル路線へ移行したアルバムだそうです。
いやあ、屈折した文明批判、ズンと心臓に響く音の重み。
私もロックは結構聴いたほうですが、ラジオや貸しレコード屋さんでマメにエアチェックしたりダビングしたりはしなかったので、大した数はこなしていません。
”It’s Only Talk”はどのアルバムに入っているのでしょうか?管理人さんはご存知ですか?

28 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:36
本人すっとばして管理人に聴くのか。

29 :吾輩は名無しである:04/03/03 19:46
レスしてくれる人が友達なのです。佐原さんは。

30 :吾輩は名無しである:04/03/04 01:08
そろそろ作品を語ってやれよ

31 :吾輩は名無しである:04/03/04 05:27
佐原敏剛 2004/03/03(Wed) 20:15:57 eatkyo173151.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

絲山さんに出来ればレスして欲しかったのですが、無視されているようですので。原因は何なのでしょうか。もし失礼があったのであれば、謝りたいと思います。ごめんなさい。レス、お願いしますね。
名無し 2004/03/04(Thu) 01:10:17 p621cdf.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp

あんたが「21世紀の精神異常者」だからうざいんじゃない?
佐原敏剛 2004/03/04(Thu) 03:25:53 eatkyo173151.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

中傷や当てこすりではなく、いいたいことははっきり、正々堂々と筋道立てて、正面切って相手に伝えてください。卑怯者呼ばわりされないためにも。

32 :吾輩は名無しである:04/03/04 05:40
>私の処女作「風の描く虎狼」、歌舞伎町にある作中の店のモデルとなったロック・バーで飲みながら構想を練っていたとき、
>ロック・ヴォーカリストがギターケースから日本刀を抜き出し、探偵に斬りかかり、それをフィンガーナックルで防御するという場面が、
>ふと思い浮かび、店員の女の子に「今思いついた」とそのアイディアを話しました。そのお店ではクリムゾンもよくかかっていましたね。


………。

33 :吾輩は名無しである:04/03/04 08:25
佐原敏剛が絲山秋子の自演自作だったら神だけどね

34 :吾輩は名無しである:04/03/04 08:30
フィンガーナックルって何?
ブラスナックルのことか?
そんなんでポン刀を受けられると…
つーか、ポン刀がギターケースに入るかと…

…ルパン三世かよ(w

35 :吾輩は名無しである:04/03/04 09:04
絲山は佐原を放逐するタイミングをミスったな…。


36 :吾輩は名無しである:04/03/04 09:30


37 :吾輩は名無しである:04/03/04 09:45
佐原くらいさっさと追い出せばいいのに。
俺は絲山のことが好きじゃないけど、
あの佐原というストーカーの行動はさすがにひどい。

38 :吾輩は名無しである:04/03/04 15:49
俺は絲山も佐原も大好きだよ。傍観者としてであって、どちらも友達にはしたくないけど。

39 :吾輩は名無しである:04/03/04 16:32
誰も作品について語ってないのな。
まだ綿矢スレのがマシだぜ。

40 :吾輩は名無しである:04/03/04 17:19
あきたん....(*´Д`)ハアハア

なんちゃって

41 :吾輩は名無しである:04/03/04 17:31
成就させてみせます 投稿者:佐原敏剛  投稿日: 3月 2日(火)06時44分55秒
私は、絲山秋子さんがソーニャ(「罪と罰」の)に思えます。


そうですか 投稿者:雅洋  投稿日: 3月 2日(火)09時12分1秒
その女性がアンナ・カレーニナにならないよう
努力してくださいね。

42 :吾輩は名無しである:04/03/04 18:00
シャロン・テートになっちゃったりして

43 :吾輩は名無しである:04/03/04 18:17
そう言えば昔、居酒屋のつまみで「アン・カケリーナ」というのが有った。

44 :吾輩は名無しである:04/03/04 20:19
>33

それって、面白すぎ。
「居候」の話が出ていたが、
絲山が、自室で誰もいない空間に向かってしゃべっていたら、もっと面白いね。

45 :吾輩は名無しである:04/03/05 07:57
四十日と四十夜のメルヘン 投稿者:佐原敏剛  投稿日: 3月 5日(金)07時31分17秒

新潮新人賞受賞作。傾向を知るために読んでいます。相当やるな、というのが正直なところです。
だが、この作品だけで作者が文学史上に残るということはまず、ありえません。当然のことかもしれませんけれど。
現代の日常の一こま一こまを丁寧に分析していくという書き方は否定はしないけれども。

*********************
で、コレはブンガク史上に残るのだろうか?

http://www1.neweb.ne.jp/wa/phil/page0.html

46 :吾輩は名無しである:04/03/05 16:25
>44 「居候」って自分自身(仕事をしない)だと思うが。。。

47 :吾輩は名無しである:04/03/05 17:11
まあ確かに絲山さんは凄い努力家だし、才能もあるんだけど
人間性は評価できないな。
結局小学生レベルのいじめが得意で大人になっちゃった人でしょう。
それが会社勤めで通用しなくて精神病になっちゃって。
相変わらずの人格なのだが、それもまた作家として非常に有りだな。

48 :吾輩は名無しである:04/03/05 20:58
INAXの社員に彼女の評判を聞いてみたいものだ。
まさかエロ団長でしたとは返って来ないと思うが……。

49 :吾輩は名無しである:04/03/06 09:58
いまさっき前スレがDAT落ちしました。

50 :吾輩は名無しである:04/03/06 15:21
2chブラウザもってたら読めるな。

51 :吾輩は名無しである:04/03/06 23:34
この板でけちょんけちょんにされている
辻仁成の作品の方がよっぽど面白い……

なんていっちゃ駄目ですか、そうですか。

52 :吾輩は名無しである:04/03/07 00:02
些事だがイトヤン、日記の日時を間違えてる。

53 :吾輩は名無しである:04/03/07 14:58
ま た ト ー ク か
今度はあまりかっこいいタイトルじゃないな……。

54 :吾輩は名無しである:04/03/07 18:50
絲山はいつになったら会社が舞台の小説を書くんじゃ。
おまいの私小説を見せろ!

55 :吾輩は名無しである:04/03/07 19:15
カタログに写った便器の写真は、
目の前にいる馬鹿な建築屋の営業マンの頭の中のように真っ白だ。
あのね、便器が白いのは、汚れを早く見つけて清潔に掃除するためなんだよ。
使わないまま、ずーっと綺麗でいられるなんて、
人間の頭脳がそんなんでいいわけないじゃん。

「白い便器の営業」より。

56 :吾輩は名無しである:04/03/07 20:55
便器売りの秋子

57 :吾輩は名無しである:04/03/08 07:06
>>56
馬鹿にするなよ。一応作家なんだし。おまえなんかどうせろくな人生歩んでないんだろ?

58 :元女子大生って嫌い:04/03/08 08:16
「イッツオンリートーク」
居酒屋で飲み歩いてかたっぱしから男連れ込んでる話が出てるわりには、
登場人物たち(区会議員、痴漢、鬱病のやくざ、居候)たちって、
1)学生時代の友人とか親戚といった昔からの知り合い
2)ネットでの交友
に2分されてる。
「出会い」は、「サイト」にしかないってことかな。

59 :吾輩は名無しである:04/03/08 11:41
女子大生って言っても、絲山センセは早稲田なんだから。
しかも世田谷生まれの世田谷育ち。
そんじょそこらの
田舎出身の馬鹿私大卒と一緒にされちゃ困ります。

60 :吾輩は名無しである:04/03/08 12:17
>田舎出身の馬鹿私大卒と一緒にされちゃ困ります

いやーそうですよねー
ひと味違いますよねー

61 :吾輩は名無しである:04/03/08 13:30
トイレに「TOYOTOKI」の文字を見つけると、
「お宅の便器、古いですよね? ここはぜひうちの便器を!」と
飛び込み営業に回っていたあの頃を思い出す。

「いいな、イナックス」を口に出して言ったのも、二度や三度をくだらない。

62 :吾輩は名無しである:04/03/08 18:19
そりゃ一万回以上口にしてまっせ

63 :吾輩は名無しである:04/03/08 18:50
あれ以来、鶴田真由も「便器タレント」と報じられ、仕事なくなったものな。

64 :吾輩は名無しである:04/03/08 20:08
3月7日 毎日新聞
辻原登評『イッツ・オンリー・トーク』

「ムダ話の中に一瞬きらめく崇高さ」

65 :吾輩は名無しである:04/03/08 20:32
辻原と絲山はお互いを褒めあってどうするつもりじゃい。

66 :吾輩は名無しである:04/03/08 22:00
辻原がごり押しで受賞させた都築はどうなったやら。
ごり押ししたなら責任持って面倒みんかい。

67 :吾輩は名無しである:04/03/09 23:35
今までは「便器の売人」と言われていたことが苦痛でしたが、
最近は「いとやまの後輩と言われることが・・・」
そう言って肩を落としていたAクンは、最近田舎に帰り、
ビワ農家を継ぐ決意を我々に語ってくれた。

68 :吾輩は名無しである:04/03/10 17:38
この人のBBSにカキコしたら、
すごいコワイ返事が返ってきた。。。
何か、高飛車だよねこの人。。。こわいよう。。。しくしく。。。

69 :吾輩は名無しである:04/03/10 17:49
それって、つい最近のこと?

70 :吾輩は名無しである:04/03/10 17:52
今度のタイトルは浅田も好きなスクリッティ・ポリッティの曲だな。

71 :吾輩は名無しである:04/03/11 04:36
佐原が最近大人しいじゃねえか。
つまんねえの。
蒲田に会いに行って、絲山を恐怖な目にあわせろよ。
そしたら小説になるさ。

72 :吾輩は名無しである:04/03/11 11:03
嗾けるなよ。
佐原は本当にやるぞ(w

73 :吾輩は名無しである:04/03/11 11:11
佐原は糸山の家の台所で包丁を振り回し、
持って来た魚を三枚に下ろしてこう言った。
「これがホントのサハラ砂漠」

74 :吾輩は名無しである:04/03/11 17:05
絲山さんの私小説が読みたいなあ。
創作もいいけど、ええ加減編集サイドもそっちに追い込め屋。
10年間の社会人生活での壊れていく様を綴って谷崎賞。

75 :吾輩は名無しである:04/03/11 20:06
追い込むと症状がひどくなるんじゃなかろうか。

76 :吾輩は名無しである:04/03/12 15:23
サワラは特効野郎Aチームだから思いつめたら何をしちゃうかわからないから怖い。
K駅周辺でスリーキングしてるんじゃないのかというのは容易に想像可能だがw

77 :吾輩は名無しである:04/03/12 15:43
>スリーキング

って何?ストーキングのことか?

78 :吾輩は名無しである:04/03/12 16:03
ストリーキング

79 :吾輩は名無しである:04/03/12 18:18
ストリーキングっていうのはね、全裸で外を走ることだよ!

80 :吾輩は名無しである:04/03/12 18:26
>>76
サワラかYO!w

81 :吾輩は名無しである:04/03/12 18:31
さわらの付きまとい行為は今にはじまったことじゃないですけどなに
か?人妻にカマかけようとして断られたこともありますけどなにか?

あえてニンフォマニアと呼びたい、さ わ ら

82 :吾輩は名無しである:04/03/12 19:35
まぁイトヤンも必死なんだなって思うよ。

83 :吾輩は名無しである:04/03/12 23:20
サハラってひょっとしてあの、あたしの知ってる人かな。
顔はミスターオクレだしw自分の作品読めってうるさい。
あとぼそぼそ小さな声で口説くようなこともされた。飲み屋
経由できいたんだけどバイトで切れて積んであった段ボール
に台車ぶつけて全部倒しちゃったんだってw正座させられて
サービス残業で片付けさせられて当日速効で首になったってきいた。本人経由
じゃなくてマスター経由だけど

84 :吾輩は名無しである:04/03/12 23:26
有名なんだな。流石は佐原。

85 :吾輩は名無しである:04/03/13 03:44
佐原が最近書きこまねえじゃねえか。BBSに。
ちっとは甘えさせて泳がせにゃ。

86 :吾輩は名無しである:04/03/13 11:47
サハラ君からの手紙です


ローゼスを飲みながらメリルの”I’m A Fool To Want You”
を聴いていると何か泣けてくるぜ。何回も同じことを、夢想して、焦がれて、それでおしまいさ。こりね
え。つくづくおめえは御人よしだ。一世一代のチャンスかもしれねえ。なあ、ヘレン。





何なんだよ、この江戸の庶民みたいな口調は(w なぁヘレンってお前は西川きよし
か?ww

87 :吾輩は名無しである:04/03/13 12:09
>一世一代のチャンス

いよいよリアルストーキング開始か?

88 :吾輩は名無しである:04/03/13 16:13
86って口説き文句……?

だったら86は絲山なんだろうか。
以前もメル友がウザイって文面だしてスレッドを立ててたし。
佐原相手にわざわざ2chまでご苦労さんという事で。

89 :吾輩は名無しである:04/03/13 17:11
掲示板の書き込みじゃない?佐原の。基地甲斐病院で暴れて後ろ手にホールドされて個
室へぶちこまれた時のログも読めるよ。早く行かないとログ落ちしちゃう。イエロー
カードもらったけど佐原は基地甲斐病院の懲りない面々なのね

90 :吾輩は名無しである:04/03/13 21:48
障害者は孤独な人間である。その孤独は我々健常者には理解しえないであろう。
そんな彼らを救う福祉ほど人間的な事業があるだろうか?
しかし、日本はかなしいかな、障害者というものに対する診断基準が
厳しい国である。日本の障害者総数は600万人いるとされているが、
スウェーデンでは国民の3人に1人が障害者と認定されている。
この差は障害者というものを「特別視」する風潮がその根源にある。
しかし、障害者はそれほど珍しい存在でもなければ、我々と無縁の存在ではない。
我々のなかにも、診断基準次第では、障害者と認定されるものもいるだろうし、
難病を発病する人もいるだろう。事故で障害者になる人間もいる。
我々は、障害者問題こそ至高の公共福祉と考え、その事業、障害者の救済を
もっとも重要と考えなければならない。しかし、そのことを理解しているものは少ない。
障害者には制約が多く、透明人間かのような扱いを受ける。
彼らを我々はあらゆる手段で救済しなければならない。
その精神を身近なところからでいいから、広めてほしい。



91 :吾輩は名無しである:04/03/13 22:29
この二人の場合、どちらとも救いがたい香りがしないでもない。

92 :吾輩は名無しである:04/03/13 22:30
>>90のような書き込みは、どのスレに書けば相手にしてもらえるんだろうね。

93 :吾輩は名無しである:04/03/14 04:08
あの〜佐原が書き込まないとイトヤンのHPがつまらないんですけど。

94 :ファロスマン ◆FTa/HQEoL2 :04/03/14 04:19
「海の仙人」の芥川賞の時は、池澤夏樹だけが推し、
こういう作風の評価は、好き嫌いできまってしまうと嘆いてましたが、
ほかの選考委員は、嫌悪感を表明していたということなのでしょうか?

95 :吾輩は名無しである:04/03/14 06:54
派手な道具立てに対する非難が多かったね。
最後になぜ主人公を失明させるのかといったことや。
まあエンタメなんでしょうか。
宝くじに当たって裕福な生活を送るはずの男が
恋人に死なれ
最後に自分も失明するというね。
貧乏神のような存在を解しての登場人物の役割であったり。
面白いしさすが絲山ぶしなのだが
純文学的な純朴さにはかけるかもしれん。良い作品だよ。

96 :吾輩は名無しである:04/03/14 18:25
居候がイトヤンの自演に見える……。

97 :吾輩は名無しである:04/03/15 04:09
脳内居候。ええなあ。

98 :吾輩は名無しである:04/03/15 18:20
無職・ダメ板のイトヤンの書き込みを調べてたらこんなのがあった。
>182 名前: MEXO−HANAXO ◆Hmn2RLV6 投稿日: 01/11/30 15:48 ID:1iqcMnH/

>>179
>寺2は沈滞していたので名場面集をやっただけですがなにか?
>ちょっと煽ると退屈した連中がうようよわいてきて被害者意識丸出しにするから面白いんだよ。
2chは無礼講だしイトヤンの持ち味だから悪いとは思わないが
こういうの見ると今までと違って佐原にストーキングされてるのが
気の毒に思えなくなってくる。

99 :吾輩は名無しである:04/03/15 18:23
断っておくとイトヤンの書き込みの中でかなりひどい部分で目に付いた1つを抜き出した
だけだからね。
全部こんな書き込みをしているわけじゃないから。

100 :吾輩は名無しである:04/03/15 18:26
100get

それはみたことなかった。
AA板関連の虐殺厨と似たような事言ってるな。

101 :吾輩は名無しである:04/03/15 18:43
「2chは身元がばれない。だから何やってもいいんだ」と思ってる連中が
身元がばれた時恥ずかしい思いをするという典型的な例だな。
>投稿日: 01/11/30とある。
この時点では絲山は自分が有名になるとは夢にも思わなかったのかな?
穿った見方をした場合、もしかしたら作家になって身を立てるのを
諦めていたのということはないだろうか?

102 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:03
(((( ゜Д゜)))
私も滅多なこと書かないようにしよう

103 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:05
目糞鼻糞だしな。
糸山だとバレた経緯は?

104 :吾輩は名無しである:04/03/15 20:54
>>103
・2ch上に出したMEXOと自サイトで公表している趣味・特技が一致した。言葉づかいもよく似ている。
・どちらも文学に興味あり。お互い天才とも公言している。
(駄目板 工藤伸一氏のスレにて確認済み)「呼んだ? 天才ですが何か?」とのこと (--

・日記にあった出来事の一致。
(ほぼ同日に歯医者の事を話題にした 俺様日記で確認済み)

他にあるかな? 掲示板上で知人数人とよく些細なことで仲たがいしたとこ見てるから
そこからばれたと言う事も考えられないでもない。

105 :吾輩は名無しである:04/03/15 21:40
一番決定的なのは自分の子分が芥川賞候補のスレを立てたことらしい。
その前から仲の良い仲間・悪い相手の大方にはばればれだったらしいが裏付になった。
1回目の芥川賞候補の時のダメ板のスレ見てみるとよくわかる。

106 :ダメ板住人:04/03/15 22:26
前スレ終盤に来させていただいた者です。
>>103-105
絲山先生と対立していた人の今はなくなったサイトによると
名前は失念しましたがダメ板に昔現役の作家だった人がいて、最初はその人かと疑われていたそうです。
その人は2年前の今頃にはすでにMEXO=絲山先生だと知っていたそうです。
当時は名前の字は同じで読みが今と違ったそうです。
わかったのは音楽の趣味が自分・MEXO・先生ともに同じで、
鬱病患者はアニメオタクより上であるという珍しい主張があるからとのこと。
KINKS!参照。
彼もしくは彼女によると「絲山作品は面白いけどMEXO-HANAXOはそんなに面白くないし
レスの文章力は物書きとはとても思えなかった」そうです。
うろ覚えですいません。

107 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:31
野良犬のことですかい?

108 :ダメ板住人:04/03/15 22:35
>>107
わかりません。キャップを持っていたそうです。
その人がキャップを持っていたならたぶんその人でしょう。

11時までいますので何か質問があればわかる範囲でお答えします。

109 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:38
うーん、それじゃ、クサ夫なんかとそのMEXOさんとの間にはやり取りはあったんですかい?

110 :ダメ板住人:04/03/15 22:42
>>109
乱心してコピペ荒らしをした日に2人がかりで攻撃していました。
親しい仲かはわかりませんがやり取りはあったようです。
あなたもダメ板の人でしょうか?

111 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:43
>>110
昔はあすこにいました。MEXOさんのことは知りません。

112 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:44
あ、二人懸かり、というのはどっちが? 


113 :ダメ板住人:04/03/15 22:47
そうですか。御同輩ですね。
私は2002年の9月からで、仕事のない時ある時でいたりいなかったり半分です。

114 :ダメ板住人:04/03/15 22:50
>>112
先生とクサ夫さんが2人がかりで相手のスレを攻撃しました。
先生はコピペで荒らしクサ夫さんがそれを焚きつけたという印象です。

115 :吾輩は名無しである:04/03/15 22:52
ああ…、目に浮かぶ(w

その頃は、sage固定と呼ばれた面々はまだいましたか?

116 :ダメ板住人:04/03/15 22:59
私が来たばかりの頃というとsage固定は死煮鯛・鬼太郎さんなどいましたが
あなたが知ってる古い人で今でもいるのは死煮鯛さんくらいでしょうか。
先生の仲間だった人たちで今でも残っている人たちは全員sage固定です。

あの、できれば絲山先生とMEXO-HANAXOに関係した質問に絞ってもらえますか?

117 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:05
ごめんなさい。

お話伺ったかんじじゃ、どの板にもある固定の馴れ合いとそれに対する反感以上のものじゃないみたいですね。

固定が集まれば派閥(wも出来るし…、絲山氏は標準的な2chねらなんじゃないでしょうか。

118 :ダメ板住人:04/03/15 23:15
派閥といえばクサ夫さんが引退した後クサ夫閥の跡目争いみたいなことがおきました。
絲山先生のMEXO閥、親MEXO派の厨房板閥・前園閥、
反MEXOのKKK閥(乱心して荒らされた所)・めがね板のめがスレ委員長閥・99年青い鳥閥など。
アンチ実力は均衡していてどちらが有利とはなりませんでしたが。
後にMEXO-HANAXO閥の分家複数がダメ板統一したようですが仲間割れして今はありません。
カリスマ性とまではいかないけれども、先生は人望がありましたね。派閥長ですから。

用があるので私はこのへんで。

119 :ダメ板住人:04/03/15 23:19
>どの板にもある固定の馴れ合いとそれに対する反感以上のものじゃないみたいですね。

話を聞いたり私が見たりした限りでは
無抵抗な女性ばかりを狙って一方的に攻撃してばかりで悪いのは先生みたいですw
若い女性達への嫉妬が原因とあちこちで聞きますが本当はどうなんでしょうね。

120 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:22
>>119
ありゃまぁ(w
病気の発作でしょうか?

121 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:29
part1でも派閥のコピペが貼られてて人望の高さが評価されていたね。
しかし統一って、信長の野望みたいだな。

122 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:31
あすこの住人は板に対する執着が強いひと多いんです(w

123 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:39
自分だったらブチャイクな顔ぶらさげたうえに、 職業も日記も世に
知られて、2chでどんなことをほざいていたかなんて知られたく
ないな。
糸山すごいね。

124 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:48
佐原・躁鬱・蒲田・INAX・2chで煽りの過去。どれも作品自体より話題性がある。

125 :吾輩は名無しである:04/03/16 00:34
5つともなかったら1スレ持たないだろうね。

126 :吾輩は名無しである:04/03/16 02:01
だな。

127 :吾輩は名無しである:04/03/16 15:21
KSD辺りは(・∀・)ニヤニヤしてるかも。
いや、普通のなんでもない人間にしてもニヤニヤなネタかな?
芥川取ったら週刊誌に載るだろうか。

128 :吾輩は名無しである:04/03/17 11:26
躁鬱の日記はつまらん。

129 :吾輩は名無しである:04/03/17 12:56
KSDって会社組織の名前では?w

130 :吾輩は名無しである:04/03/17 16:00
KDSダッタ(゚Д゚)!

131 :吾輩は名無しである:04/03/17 21:46
絲山とKDS氏の論争読んだけどどっちが良い悪いって区分じゃないね。
どちらも厨房って感じ。

132 :吾輩は名無しである:04/03/18 02:26
世界中を敵に 投稿者:佐原敏剛  投稿日: 3月17日(水)06時58分33秒

今朝の朝日新聞朝刊、家庭欄に<見えない障害>「高機能自閉症・アスペルガ−症候群と生きる」という記事が載っています。
私もひょっとしたらこの生涯を持っているのかもしれません。
会社員にはとことん向かない人間だということになります。工場勤めならまだしもですが。その障害を持った若い女性が颯爽とした姿勢で佇む写真が載っています。
ちっともいじけていない。かっこいい女性だと思います。
作家という職業などもそもそも疎外感や孤独をどうにもならないほど抱え込みでもしない限り、志すほうが嘘というものです。
他社とのコミュニケーションギャップの地獄をこれでもかと味わわされた人間、社会から放逐された人間にしか小説のモチベーションなどある訳がありません。
現代の作家にはこのモチベーションが無いのが殆どでしょう。「無頼」の風格はどこへ消えうせたか。一喝してやりたいです。


********************************

佐原、一体どうしたんだ。なにか悪いものでも食ったのか?

133 :吾輩は名無しである:04/03/18 12:21
わるいもの食ったというかこういう人騒がせなことを書きまくるからなぁ。佐原ク
ンは。一喝するほどの度胸があるのかすらわからぬ。一喝する前に刺しちゃうかもw何より題名が物語ってる。

134 :吾輩は名無しである:04/03/18 12:30
なんだか知らないうちに伸びてるな。
良かれ悪かれ絲山センセは人気者。

135 :吾輩は名無しである:04/03/18 13:09
無頼の風格ってなあに?

136 :吾輩は名無しである:04/03/19 00:07
むよむよ佐原

137 :吾輩は名無しである:04/03/19 11:43
かっこつけだけでしょう。無頼の風格とかいっちゃっても。そういう言葉を遣ってみたい
人なの。純文学志向らしいからね。覚えだての言葉はすぐ使いたがる高校生君なんかと一緒かな。

138 :吾輩は名無しである:04/03/19 15:44
>>137
ハードボイルドじゃなかったんだ。
でも覚えたての言葉を使いたがると言ったらセンセもよく使っちゃってるような。
あ、でも今はないな。

139 :吾輩は名無しである:04/03/19 21:44
ハンゴンタンの作者に比べれば絲山は幸せものだ。

140 :吾輩は名無しである:04/03/20 17:46
鬱病餅とアス餅。ネットだけの関係ならいいコンビじゃないか。

141 :吾輩は名無しである:04/03/22 14:40
>>106
以前は秋子→ときこ と呼んでましたよ。
しかしつくづくプリンタに嫌われた先生だな。

142 :吾輩は名無しである:04/03/22 18:38
ああそういうことか。いつになったらあきこに改名するのかと思ってた。(*´-`)ゞ

143 :吾輩は名無しである:04/03/22 20:27
ちなみに、あきこと改名したのはデビュー前後に
編集にわかりにくいと言われたからだそうです。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)