5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△△江國香織▽▽

1 :吾輩は名無しである:04/03/10 19:05
初期の作品から最近のものまで、
マターリ語りませんか。

2 :吾輩は名無しである:04/03/10 19:36
かわいそうなので2GET

3 :吾輩は名無しである:04/03/10 19:42
不憫なので3げと

4 :吾輩は名無しである:04/03/10 23:00
4ゲト。
ウェーン、江國香織part2 最後の方見のがしたよ。

5 :吾輩は名無しである:04/03/11 00:44

*江國香織*
http://natto.2ch.net/books/kako/984/984541073.html

*江國香織*part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1016294161/ (dat落ち)
http://natto.2ch.net/books/kako/1016/10162/1016294161.html(旧鯖分)

過去ログ貼っておくから、実質 part3 で

6 :吾輩は名無しである:04/03/11 02:59
>5よ、ありがとう。でも192までしか見れないね。

もう一度あのモアイネタを読みたい。ほら、渋谷で見かけた…っていう

7 ::04/03/11 10:48
>6
救済計画を始めよう、ここで依頼するがよろし

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [43]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1075741832/l50

オレの尻
尻なめろ 尻なめろ
つまらぬ小言をブゥブゥ言わず
愉快に楽しもう
愚痴やボヤキなどは無駄なこと
さあ 愉快に楽しもう
この今のひととき


8 ::04/03/11 10:54
おっと、こっちだ

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [47]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1078677177/l50


9 :吾輩は名無しである:04/03/11 12:06
>>5氏ありがとう。
この人の作品は好き嫌いが激しくわかれるね。作家に対してもだし、
作品に対してもだし。(初期は好き、とか辻とのコラボはちょっと…とか)
サラーっと読める感じ=中身がないという人もいるし。
読みやすいと思う。日本語の選び方が良いのじゃないかと。後は雰囲気。
登場人物たちのどこか浮世離れしたところとか。

10 :吾輩は名無しである:04/03/11 15:02
この作家が好きっていう女にはいつもふられるおれなんだけど。
それってどういうことなんだろ。

11 :吾輩は名無しである:04/03/11 22:52
好き嫌いがはげしくわかれる「すいかの匂い」が好きだ。ノスタルジックで。
エクニンとほぼ同年代なので情景が重なる。だが表題作はきらい。

長編は変わり者ばかりが登場し、だらだらとした話が続くだけ。読んでも残るもの無し。



12 :吾輩は名無しである:04/03/12 16:02
今日「泣かない子供」と「すいかの匂い」と「落下する夕方」と「すみれの花の砂糖づけ」を買いました
江國さんの本を買うのは初めてです

13 :吾輩は名無しである:04/03/12 16:28
いま、さきほど買ってきたウワシン休刊号を読んでるんだけど、
107頁の1行情報は次の通り――

●江國香織の直木賞阻止しようとした林真理子だが脚光浴びずニンマリ説



14 :吾輩は名無しである:04/03/12 16:44
dat落ちになっていた*江國香織*part2
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/11/1016294161.html


15 :吾輩は名無しである:04/03/12 17:19
少女漫画に影響を受けている、と言われることがあります。
悪い意味で書かれているわけではないし、自分でも似ている部分はあるな、と思う。(江國談)

16 :吾輩は名無しである:04/03/13 01:01
>>14
感謝だ。

17 :かおり:04/03/14 16:01
誰もこないね…。 さみしい…

18 :吾輩は名無しである:04/03/14 22:54
>>12さん
 どうでしたか?もしよければ少し感想が聞いてみたいです。

19 :吾輩は名無しである:04/03/15 11:19
「絵本を抱えて部屋のすみへ」は良い。 題名がまず良い。
この中に紹介されている絵本を探して読みたくなってしまうほどのウマーな文章。
良い。

しかし、なんで人いないの?  せっかく直木賞とったのに〜。 キーッ!!!

20 :吾輩は名無しである:04/03/15 11:26
一般書籍いけばぁ? といいたいところだが、
文学界で連載中の小説あったよな。内容は激しく素人向きだけどな。



21 :吾輩は名無しである:04/03/15 16:49
ほんとに人いないねェ…。ショボーン
この人タイトル(小説の中の各章につくものも含む)をつけるのが
上手いと思うのですが。なんでもない”ことば”なんだけど
はっとさせられるというか。

22 :江國:04/03/15 17:00
暇なんだけど。なーに?

23 :吾輩は名無しである:04/03/15 17:42
平仮名が好きなんですか?

24 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:20
>>22
エクニさんなら「暇なんだけれど」と、こう言いますね、たぶん。
でも、言葉遣いはチチにきびしく直されたらしいが、書き文字に関しては
寛容なチチだったのでしょうか?
あのナナメ字…。

25 :吾輩は名無しである:04/03/15 23:34
>>23
そいや丸文字がはびこった時代件の「日本語八つ当たり」で父君随分お怒りでしたねェ…。

26 :吾輩は名無しである:04/03/17 10:33
黒木瞳主演「東京タワー」映画化

27 :吾輩は名無しである:04/03/17 12:30
トップランナーの再放送って無いの?  もう一度はげしく見たい。

28 :吾輩は名無しである:04/03/17 14:16
女流作家が苦手です。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1078210049/l50

29 :吾輩は名無しである:04/03/17 17:30
ままま、まじですか。黒木瞳主演ですか。
あー、でもあんまり期待しすぎないようにしないと、『冷静と…』と
同じような目にあってしまいそうだ、自分。

30 :吾輩は名無しである:04/03/17 22:17
東京タワーってエロ目?

31 :吾輩は名無しである:04/03/18 11:00
あーあ、高校落ちちゃって私立女子高に行く事になってかなり憂鬱だから
江國さんでも読もうかなぁー

32 :吾輩は名無しである:04/03/18 13:24
あーあ、誰もレス付けてくれないから江國さんでも読もうかなぁー

33 :吾輩は名無しである:04/03/18 14:07
>>31-32
ハッキリ言って、普通高校よりも私立女子校のほうが面白い高校生活
送れるとおもうよ。 ……残り物に福ありってことさ。
がっかりしないで人生をエンジョイしなよ。

34 :吾輩は名無しである:04/03/18 15:31
この人の小説、文章も読み易く、話もまあまあ面白いけど、こんなんばっか読んでたら馬鹿になるな、と思った。

35 :吾輩は名無しである:04/03/18 15:52
最高に頭の悪そうな発言をしてください@文学板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1076563350/

36 :吾輩は名無しである:04/03/18 16:17
江國さんはテレビには出ないの?

37 :吾輩は名無しである:04/03/18 16:19
貫禄(といってもまだ若い方だけど)見せて欲しい。
林真理子なんかとどう違うスタンスかな。

38 :吾輩は名無しである:04/03/21 09:14
お誕生日age★

39 :吾輩は名無しである:04/03/21 11:09
「神様のボート」「ホリー・ガーデン」「なつのひかり」など、
現実と夢の間をふわふわ漂ってるような小説が好き。
江國香織の本は、お菓子みたいだと思う。
栄養はないけれど、くちあたりがよくて、甘くておいしい。
本人もなんだか砂糖菓子みたいな感じがする。
(会ったことないから知らないけど)
>>34
じゃあ別のも読めばいいんじゃない?
私は「文章も読み易く、話もまあまあ面白い」っていい小説だと思うけど。

40 :吾輩は名無しである:04/03/21 11:12
お誕生日なんでつね。
おめでとうございます。

41 :吾輩は名無しである:04/03/21 12:19
>>39
他のも、勿論読んでます。
栄養はないけれど、くちあたりがよくて、甘くておいしい、
というのは、そのとおりで、だからこそ、
お菓子ばかり食べてると陥る自己嫌悪みたいなものを、
江国の小説を読んでいると感じてしまう。
これはこれで甘くておいしいけど、
ちゃんと栄養になるものも食べないといけないな、と。

42 :吾輩は名無しである:04/03/21 13:29
前スレを読んで、結構嫌われていることにびっくり。
よくも悪くも軽く、あまり嫌われない作風かと思っていた。
(コバルトの作家をわざわざ名指しで嫌ったりしないように)
ちなみに、村上春樹についてもそう思っていたけれど、
同じような理由で嫌いな人は本当に嫌いなんだね。
おおむね彼女の作品は好きだけど、「冷静と〜」や「東京タワー」は苦手。
直木賞のやつはタイトルが嫌で読んでない。
辻仁成にはまたいい曲を作ってほしい。
小説はもういいからさ。

43 :吾輩は名無しである:04/03/21 13:42
>>41
わかる!
楽に読めておもしろくてそれはそれでいいんだけど、
こういう文しか読めなくなってしまったら…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
っていう危機感にかられる。
だからごくたまにしか読まないようにしてる。

44 :吾輩は名無しである:04/03/21 15:21
>>42
嫌われてる…っていうのとはチト、違うかもしれない。なんだかんだ言いながら、
つい読んでしまったりするし。みんなそうじゃない?

でも、消防でも読めてしまうような小説ばかり書く小説家が直木賞とったのには
正直納得いかない…というヤシは多いだろう。 
売れればアンチがつくのは必至だが、メディアに顔出し過ぎたのがそれを後押し
している。それはバックがいけない。勘違いしすぎ。
繊細で透明感があってちょっと不思議でなおかつ米国(語学)留学経験有りとい
うインテリ部分も合わせ持つ「江國香織像」を作りすぎたために、それが今、
崩壊しつつある。



45 :吾輩は名無しである:04/03/21 15:39
小学生でも読める作品をかけるのか?
おまえらみたいな雑魚に。

46 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:08
「私は冷静なものが好きです。冷静で、明晰で、しずかで、あかるくて、絶望しているものが好きです。
 そのような小説になっているといいなと思いながらこれを書きました」

と、江国香織は『落下する夕日』のあとがきに書いているのだけど、
彼女の小説の「絶望」とは如何なるものなのだろうか?

彼女の小説の登場人物たちは、基本的に現代日本の消費社会にうまく適応して、
他者のことを見ることも考えることもなく、
自分たちのナイーヴさを無神経に振り回して暮らしている。
ちょっと変ったシチュエーションではあるが、とどのつまりは、
他人にはどうでもいいような惚れたはれたの感傷が、
気取った文章に乗せて延々垂れ流される。

江国香織のいう「絶望」とは、他者と関わることなく、
趣味的身内的世界での男女関係にしか切実になれない、
そういう現代の日本の若者風俗のことを言ってるのだろうか。

47 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:12
>米国(語学)留学経験有りというインテリ部分も合わせ持つ

これは言わぬが華だと思うが……。
だったら身体の深い部分で米国を知っている(笑)山田エイミーには
“インテリ”ぶりはかなわないもの。
あと……江頭2:50はイスラム文化に挑戦した世界的なパフォーマーと
いうことになっちゃうし……。

48 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:13
留学経験アリって、OLじゃあるまいし。

49 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:18
惚れた腫れたを描かないで何を描くというの_? 受験勉強してる姿か?
名刺の渡し方か? 研究してる化学物質の特徴か? ゴミ収集車の仕事の話か?
お寺巡りか? 風俗嬢の一日か?

ばかはばかのまま死ね。長介に会わないように地獄へ行け

50 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:18
漏れも駅前だが
語学留学の経験はありますが何か?

51 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:22
著者略歴に「アメリカに一年留学」というのをいちいち書いているところが、
浮世離れした作風を狙っているようでいて、実は随分俗っぽい肩書き志向を感じさせ、
民主党の古賀潤一郎と同じく、日本人の学歴・留学コンプレックスの、
馬鹿みたいに分かり易いサンプルケースになっていると思う。

意地の悪い言い方をすれば、
留学の経歴を見て、「へー凄い」と思える程度の人が、
江国香織の小説にお洒落さを感じることが出来るのでは。

「駅前留学」時代を象徴する作家、と言えるのかも知れない。

52 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:23
小学生でも読める作品をかけるのか?
おまえらみたいな雑魚に。

53 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:25
語学留学が何の役にもたたなかったと嘆いている人が何と多いことか。
でも、翻訳やっているね。
そのあたりも「留学経験」売り物にしたい理由なんでは。

54 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:28
さっきから「雑魚」云々といいながら
一人で擁護しているモアイ狂いがいるようですが。w

ニュー速@シベリアに逝けば
小学生でもよめる作品が山のようにあって、じっさい小学生も
読んでいて、しかも江國よりも桁違いに読まれていることは確か。
もちろん「小説」じゃないけどさ。
だから詰まらないことで餓鬼のように拘るのは滑稽なだけですよ。

55 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:29
短大卒・1年の留学で翻訳って出来る物なの?

56 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:39
>惚れた腫れたを描かないで何を描くというの_?

勿論、恋愛は小説の普遍の主題で、すぐれた作品だと、
恋愛の場において語り手なり登場人物が他者と遭遇する様と、
その他者との遭遇による世界観の変容が描かれている、と思うのですけど、
江国香織の場合、惚れた腫れたの書き方が、一見変った登場人物を出していながら、
結局どこまでも自己満足的で、そこには他者は存在せず、閉塞的な感じがするんですよ。

で、そういう他者と関わることの出来ない現代の日本社会の状況を、
それはそれでうまく反映しているという意味で、
江国香織の小説は「絶望」的なのかな、と思ったわけです。

57 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:43
この人もけっきょく親(江國滋)の七光りでしょ。
親のコネで出版社に就職していた前歴もあるし。
直木賞については「もうそろそろとらせてやれよ」という話は
数年前からずいぶんあったから。
それにしても「号泣する準備〜」なんて、まったく受賞用の
特製デコレーションみたいな仕掛けで萎えました。

それにしても直木賞の発表会は、ちょっと無理を感じました。
直木賞って、ふてぶてしい大衆小説の作家に与えられる賞なので、
江國さんも田中小実昌や志茂田景樹とおなじ次元で語られる
ことになる……というのは若干の違和感があります。

58 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:49
しかし、七光りでもなんでも、
とにかく、売れる小説を書き続けているのだから、
それはそれで大したものだとは思う。
七光りで世に出ても続かない人も沢山いるわけだし、
書き手としてそれなりの実力はあるのだと思う。

いま、計算高い不思議ちゃん、という自己演出で生きてる女の子が結構いるけど、
そういう人たちのルーツは、江国にあるのかな?

59 :吾輩は名無しである:04/03/21 16:53
売れる理由と才能を混合してはならぬ。

60 :吾輩は名無しである:04/03/21 17:06
勿論、魂を揺さぶられるようなものは書けないけど、
鼻につくことも多いとはいえ、ちょっとした情感や機微を、
さらっと表現する文章力はなかなかのものだと思う。

ちょっと変ったシチュエーションのハーレクイン・ロマンス、というか。

歴史に残る名作みたいな小説ばかりで市場が占められていたら、
それはそれで息が詰まるし、
ちょっとした息抜きや気晴らしや時間潰しのための、
軽めの幻想をひと時与えてくれる、
大衆消費財としての小説というのはいつの時代にも必要とされてるし、
そういう小説を書き続けることが出来る、というのも、やはり才能だと思う。

だから、直木賞受賞は、妥当なのではないでしょうか。

61 :吾輩は名無しである:04/03/21 17:15
なんだ親の七光りか。はじめてしった。。
もう感情移入できないな。がっかりした。

生粋のオリジナルはいないのかしら

親の七光りから遠く離れた女流文学者は

62 :吾輩は名無しである:04/03/21 18:50
恋愛ってとても主観的で敏感で無神経なもので、そういう思い込みの中できりきりまいする恋愛心理は、けっこうよく書けていると思う。

63 :吾輩は名無しである:04/03/21 21:44
彼女の長編で息抜きはできない。だらだらしてかえって疲れるだけだ。
短編にはイイ!と思うものもあるぞ。

だが、エクニさん、そろそろ新境地を見せてくれてもいいのでわ?

>>42に『号泣する準備…』のタイトルが嫌い、とあるが、同意。
最初の頃はタイトルがうまい、などと思っていたが最近は意識しすぎてお腹イパーイだ!



64 :吾輩は名無しである:04/03/21 21:55
44ですが。

米国(語学)留学経験有り と、わざと()を付けて皮肉ったつもりでしたが。
それだけです。 

65 :吾輩は名無しである:04/03/21 22:42

           ____ / ___
         _x:":::::::::-'.r::::::':---__
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /:::::::::::::::::::::::::::/ ヾ:::::::::::::::::::::'
    /:::::::::::::::::::::::::/.!     ' :::::::::::::::: .i
   |:::::::::::::::::::::::/ |      ヽ::::::::::::::|
   |:::::::::::::::::::::::/ |       _,,,-'':::::::::::::|
  |::::::::::::::::::::::::|,,|,__.     '"  ___i::::::::::::::|
  |:::::::::::::::::::::::::| .| __~ :..   zてノ"'|::::::::::::|
 |:::::::::::::::;:::::::::|'.x|'てソ :::.        ヽ:::::::::|
..|::::::::::::::::i:::::i: ;:...    :::::.       .|:::::::|
.|:::::::::::::: |::::::::     :::;:::  ,, ;:.    .;:::::|
.|::::::::::::: |::::::::::i.      ~.::_      !:::::|
.|:::::::::::: |::::::::::::::!.    :_,,-ニ'''''    .':::::|
..|::::::::::: |:::::::::::::::::::'::..    ~~'   ..:::;:::::: !__
 |:::::::::: |:::::::::::::::::::|:.    ... __...::::::::: ::: /8 ==--__
-''''|:::::::: |:::::::::::::::/:|::.    ..::'::://:::::/∞   )   ~'''''-

りさタソ


66 :吾輩は名無しである :04/03/21 22:56
手元に本が無く、うろ覚えで申し訳ない。
この人の昔の本の著者略歴には、目白の学校卒、米国に一年留学、
みたいな記述があったのですが、いつしか最終学歴から目白の学校名
が消えていましす。新刊の略歴はどうなっていますかね。



67 :吾輩は名無しである :04/03/21 23:21
著者略歴は、出版社がつけるものだからねぇ。
読者が興味を持ちそうな記述にどんどん変えていくでしょう。

68 :吾輩は名無しである:04/03/21 23:29
デラウェア大学だっけ? 有名なの? いや、語学留学するにしても。

69 :吾輩は名無しである:04/03/22 01:04
著者略歴も本人の意思が反映されるよ。
たとえ高学歴でも、学歴・職歴を一切載せない人もいるし。

まあ、それもまたイヤミだと言われれば、それまでだけど。

70 :吾輩は名無しである:04/03/22 01:21
『受賞する準備は出来ていた』

71 :吾輩は名無しである:04/03/22 03:42
号泣〜ってタイトル最悪だよね。
大森と茶木が絶賛してた

72 :吾輩は名無しである:04/03/22 11:46
『コメントする準備は出来ていた』

73 :吾輩は名無しである:04/03/22 12:14
『離婚する準備は出来ているけど』

74 :吾輩は名無しである:04/03/22 13:03
『注目される準備はできていたのに』

75 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:24
『小娘を叩く準備は出来ている』

76 :吾輩は名無しである:04/03/22 17:36
授賞して嬉しかったのだろうか。肩の荷がおりただろうか。
この人今後どうなるだろう。

77 :吾輩は名無しである:04/03/23 11:13
『酒を飲む準備だけはいつでも出来ているニダ』

78 :吾輩は名無しである:04/03/23 11:21
『ビール飲むためにカレーパンの準備はできていた』

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)