5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京が舞台の小説教えれ

1 :無名草子さん:03/10/07 17:50
タイトル、作者、出来れば東京のどこが舞台なのかも詳しく。

2 :無名草子さん:03/10/07 18:54
>>1はあほっぽけど、テーマ自体は面白そう。


3 :無名草子さん:03/10/07 19:47
東京ってどこ?

4 :無名草子さん:03/10/08 22:14
三四郎

5 :無名草子さん:03/10/09 00:40
つーか、何か狙いがあって地方に舞台設定する
ケースを除けば、半分くらいは東京が・・・

6 :無名草子さん:03/10/11 19:22
虚無への供物

7 :無名草子さん:03/10/11 19:36
>>5
だよね。
小説家は大抵東京に住んでるもんね。

室井祐月「Piss」

8 :無名草子さん :03/10/11 19:37
「池袋ウェストパーク」石田衣良 (豊島区)池袋駅西口付近が舞台

9 :無名草子さん:03/10/12 03:33
都市小説って何?

10 :無名草子さん:03/10/12 05:11
「マイナス・ゼロ」広瀬正。昭和7年ごろの東京・銀座が舞台。

11 ::03/10/12 05:56
京極夏彦 京極堂こと中禅寺秋彦の憑物落としシリーズ
 →昭和二十七〜二十八年ごろの東京。



12 :無名草子さん:03/10/13 12:33
読んだことないけど、その頃が舞台だと昔の町名とかが出てくるので
いいよな。神田何とか町とか、鍛冶屋町や箪笥町・・・あと市電とか。

13 :無名草子さん:03/10/16 00:50
「パーク・ライフ」(吉田修一)日比谷公園、駒沢公園
「巴」「もののたはむれ」(松浦寿輝)下町、場末

14 :無名草子さん:03/10/17 21:24
保守

15 :nanasi:03/10/20 12:16
浅田次郎の「地下鉄に乗って」。
これはモロに東京の話だぞ。地下鉄の路線図が頭に入っていれば、かなり楽しめる。

宮部みゆきの「蒲生邸事件」も東京の真ん中の話。

自分がお勧めの小説は以上です。

16 :無名草子さん:03/10/20 12:19
宮部みゆきは、下町が舞台の話が多くてその面は買う。
「火車」「理由」「模倣犯」など。

17 :無名草子さん:03/10/20 13:26
北杜夫「楡家の人々」明治から昭和の東京。

18 :無名草子さん:03/10/20 13:37
東京アンダーワールド

19 :無名草子さん:03/10/22 15:37
AGE!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)