5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、編集者について語りませんか?

1 :無名草子さん:03/10/12 18:59
例えば見城とか花田とか松田哲夫とか。
好きな編集者っている?

2 :無名草子さん:03/10/12 19:31
いない。ごめん

3 :無名草子さん:03/10/12 19:34
>>1
その中では松田さんが一番好きだな。
いや、なんとなくなんだが。
それと筑摩書房の本が好きってのもある。
内田百閧フ続刊を記念してage

4 :無名草子さん:03/10/12 21:23
仕事をくれる編集者が、よい編集者(W
原稿の意見をきちんと言ってくれて、こうした方がいいとか、悪いとか
意見のキャッチボールができると、なおよろしい。

5 :無名草子さん:03/10/13 13:33
>>1の三人には全員会ったことあるが、少なくとも松田哲夫はあまり頭のいい人ではない。

6 :無名草子さん:03/10/13 15:48
「会ったことある」程度の人に頭のよしあし判られるような編集者いないよ。
というか、見るからに「頭いい人」って編集者じゃなくて目立ちたがり。
名編集者は無名なもんです。

7 :無名草子さん:03/10/13 17:31
世の中の能無し偏執者めもっと勉強しろ!
今の時代2ちゃんもやらないで世の中がわかるのか!

8 :無名草子さん:03/10/13 17:32
>>6
良いこと言った!
きちんとした編集者は目立ちたがらない。
まあ、見城氏なんかは会社の宣伝のために露出せざるをえないのかもしれないが。

9 :無名草子さん:03/10/13 17:42
名刺に「編集者」と刷ればその日からあなたも編集者。

10 :無名草子さん:03/10/13 23:37
>>9
それ違う
名刺に社長と刷っても社長じゃないように
編集者を名乗るだけでは編集者じゃない

11 :無名草子さん:03/10/14 01:26
だって、編集者と名乗ってるにもかかわらず、恐ろしく悪文な人を掲示板でみかけるもの。
書いた文章を他人からちょいちょい添削されちゃったりして。
まあ、編集者もピンきりだからね(w。

12 :無名草子さん:03/10/14 21:19
編集者=文章うまいというわけじゃないでしょ
編集者に必要なのは執筆家をうまくのせる技術なんじゃないの
そりゃ文章がうまくて困ることはないだろうけど

13 :無名草子さん:03/10/15 01:21
でも、うまくなくても読みやすい文章が書けることは最低条件でしょう。


14 :無名草子さん:03/10/15 01:22
作家の書いた荒削りな文章を添削するのも編集者だろうしね。


15 :無名草子さん:03/10/15 01:29
自分 雑誌編集者ですが書籍編集者はさらに変人が多くて大変

16 :無名草子さん:03/10/15 03:08
低学歴編集者っている?

17 :無名草子さん:03/10/20 23:11
そりゃピンきりでいるだろ

18 :無名草子さん:03/10/21 06:20
>>8
見城氏、むかしは「なま物」! 見るに耐えない! って感じだったんだけど、
このごろ落ち着いたというか、「ひと」の顔になってきた。
あ、写真でしかお会いしたことはございやせん。


19 :無名草子さん:03/10/21 20:43
>>8
でも昔のログインみたいにやたら露出する編集者ってのも面白かったな
え?そんな雑誌の編集者のことは問題にしてない‥‥
でも面白かったなあw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)