5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上龍は何で評価が高いの?

1 ::03/10/16 21:47
とりあえず何冊か読んでみた。
『5分後の世界』
『イン ザ ミソスープ』
『希望の国のエクソダス』
『最後の家族』

『5分後』はマッチョな感じについていけず。
『ミソスープ』はこんな殺人鬼いるのぉ? って感じ。
『エクソダス』は荒唐無稽。
『家族』は安易なハッピーエンドに萎えた。

なんでこんな小説を書く村上龍の評価が高いのですか?
教えて下さい。

2 :無名草子さん:03/10/16 21:55
個人的に嫌い

3 :無名草子さん:03/10/16 22:02
限りなく〜がなんか賞とってなかったっけ?

4 :無名草子さん:03/10/17 04:11
「限りなく透明に近いブルー」
「コインロッカー・ベイビーズ」
「愛と幻想のファシズム」
が、代表作です。しかし、それ以後は坂を転げ落ちるように…。
「共生虫」「ラブ・アンド・ポップ」は、ひどいです。
「五分後の世界」「イン・ザ・ミソスープ」は、マァマァ、それなりに。
エッセイは流行好きがもろでていて、あまりいただけません。
(一例)テニス→サッカー→経済
まぁ、挑発を楽しむという読み方もできますが。

5 :無名草子さん:03/10/17 04:34
「コインロッカー」は、面白くなかったが、
すごいとおもった。天才詩人だと。

大分鈍ってはきたが、いまでもやはり、
ほかの作家にはない鋭さがあるとおもう。

自由で、肯定的で、湿っぽさがないのがいいね。
特別すきではないんだけど。

6 :無名草子さん:03/10/17 05:19
『5分後の世界』 5点 読んだ時より感動が薄れている気がする。でも、表現はいい
『イン ザ ミソスープ』 8点 こういう作風なら、まだ全然イける予感。 
『希望の国のエクソダス』 5点 面白い部分もあるが、近未来物なりの微妙さも
『最後の家族』 読んで無い。タイトルですでに読む気がしない・・



7 :無名草子さん:03/10/17 06:21
イビサ面白かった方いますか?
私はどうも・・

8 :無名草子さん:03/10/17 07:12
映像がリアルに迫ってくる
5分後の世界なんて何回読み返しても面白いけどなぁ

どうしても肌に合わない作家さんっているよ
でもそれが村上龍だっていうのは残念だね
きっとあなたは強い人なんじゃない?


9 :無名草子さん:03/10/17 09:00
共生虫は面白かったと思うのだが。

10 :無名草子さん:03/10/17 18:37
「限りなく〜」「海の向こうで戦争〜」「コインロッカー〜」「69」は
読む価値あると思うけど。他のはなんつうか惰性で買った。

11 :無名草子さん:03/10/17 20:03
 ヒュウガ・ウィルスってのは、どーすか?
「五分後の世界2」とかいうやつ。

12 :無名草子さん:03/10/17 20:11
愛と幻想の〜
は、某スレで好評ですね
まあ上巻はかなり面白かったけど、下巻で失速していって途中で読むのやめたよ

何だかんだいって、結構いい作家だと思うけどな
ビールの宣伝なんかに出てるあたり、禿しく自分のことを勘違いしてそうだけどw

13 :無名草子さん:03/10/17 21:42
>>11
雑な感じがした。
あとがきに、二週間で書いたと、載せてあったからかも知れんが。
一応最後まで読めるが、おもしれ〜ってことはないと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)