5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上龍のフリーター論

1 :無名草子さん:03/11/08 03:26
ていうか彼にフリーターやパラサイトシングルをどうこう言う権利はあるのか?
あいつは専門中退したあとヒッピーみたいな生活を送って、仕送りがほしいだけという理由で大学に入り、全然単位も取らず、ぎりぎりのところで出版社に送った小説がバカ売れしたっていう経歴の持ち主だぞ。
確かにあんたは凄いけど、フリーター批判とかするのはなんか違わないかw。
似たような事思っている人も多いのではないでしょうか?
熱く語りましょう!

2 :無名草子さん:03/11/08 03:28
ノルウェイの盛りつゆだくで。

3 :無名草子さん:03/11/08 03:29
ダディ

4 :無名草子さん:03/11/08 04:12
村上のJMMのサイトを見ると、自分も賢くなったような錯覚を味わえるw

ああいう場で、それなりのビジネスマンや有名人を相手に床屋政談ができ、朝日・NHK・
文春、全方位に影響力を持つ村上は勝ち組。
だから何を言っても許されるのさ。村上の子どももそれなりに優秀らしいし。

まあ、JMMレベルを普通に読みこなせる程度の親なら、子どもをフリーターになんか
しない訳だが。問題は、あの程度も読みこなせない親・・・。

5 :無名草子さん:03/11/08 11:19
>>4
>問題は、あの程度も読みこなせない親・・・。

そんなの山ほどいる。日経新聞だって150万部しか出ていない。
日経新聞読まないビジネスマンの方が、世の中圧倒的に多い。
ましてや、JMMなんぞ。
一定の知的水準・教育水準のある人ばかりで世の中成り立っている
わけではない。


6 :無名草子さん:03/11/08 13:14
>>1
最初から、「ていうか」って文章を使うのやめてくれよ。


7 :1:03/11/08 13:24
>>6
ごめん癖なんだ(苦笑)。
機嫌損ねたんなら、次から気をつけます。
だから許して。

8 :4:03/11/08 14:01
>>5
表現が不適切だったかな? JMMの床屋政談を理解できるような(理解はしなくても、
なんとなく文意がわかるような)、世の中に対して窓が開かれている親なら、子どもをフ
リーターになんかしないでしょ? 
あと、日経は間口が狭い方でしょう。あの情報を使いこなせる人となると限られてくる。
(日経なんか、ホントに不親切でぶっきらぼうな新聞だよ)

普通に暮らしているつもりが、窓が閉まっている親が、子どもをフリーターやひきこもり
にしてしまうように感じる。この窓は、学歴や教養レベルとはちょっと違う。
(まあ、あれを読むような人は、実際は村上にかぶれたヤングサラリーマン・学生が多いだろうけど)

9 :5:03/11/08 14:16
>>8
>世の中に対して窓が開かれている親

そういうのも多いわけではない。
正直、知識レベルだけでなく、気の利く人だって決して多くない。
世の大人にあれこれ要求するよか、自分の気に入ったものに
対して、素直に反応したり忠実でいるほうが、ずっと自分のため
かつ世のためになる。
フリーター生活だって、壊れない限りは続く。壊れた時にその人
の中で何か変化が起こるのだろう。当然人それぞれ。

10 :無名草子さん:03/11/08 14:23
>世の中に対して窓が開かれている親なら、子どもをフ
>リーターになんかしないでしょ? 
古風だね。

11 :1:03/11/08 14:38
>>8
フリーターにするにしても、もっと発展性のあるフリーランスに育てれそうな気はするな。
まあ、一時的に子供がひきこもりになったりするのは、親がどんな本を読んでいようと不可避なときは不可避なんだろうけどね。
でも、彼の本にはそういう時親がどう振舞えばいいんだろうか、という事に対するヒントなんかも沢山隠されていると思うし。
ていうか(ごめんまた使ってしまったw)村上龍の子供ってどんな感じなんだろうね。
親に似て傲慢そうだなw。でも凄く賢そう。メディアに出てこないかな。

12 :無名草子さん:03/11/08 14:58
高校で使ってる家庭科の教科書で龍がフリーターについて語ってた。
フリーターには未来がないだって・・。

13 :無名草子さん:03/11/08 15:00
そりゃそうだろ、無職だからな。
アホ大学に行ってる連中も似たようなもんだと思うが。

14 :無名草子さん:03/11/08 15:37
>>12
おお!もうそんなことが教科書に載る段階になっているのか!
教育の現場の刻一刻と変化していくんですね。日本の教育も捨てたもんじゃないね。
フリーターに対する考え方とかは教師一人一人によって違うだろうし(世代も大きく関係するだろうし)、そこら辺興味深いね。
家庭科の先生によって考え方が違って、クラスによっては全然違う事を言ってたりしたら、高校生の方もいろいろ視野が広がってよいと思われる。

15 :4:03/11/08 17:31
>>9>>11
実のところ、昔から、時代を読み(?)、ポリシーを持って子育てをしている親なんか、
そんなにいなかっただろう。結局は時代に流されているだけ。
(よく言われるが、実は現代は、日本人がもっとも熱心に家庭教育に力を入れている時代
 だという。昔の方がいい加減だったが、地域社会の中でなんとなく子育てが成立していた)

いちいちは書かないが、現代の日本では、子どもがフリーターになる誘惑が揃い過
ぎているように思うのだが。
「誘惑」だけなら個々人の職業観の育成で防止可能かもしれないが、高卒やイマイチな大学では、
フリーターにでもなるしかない、という情況が現実のものになってきている訳で・・・。

16 :無名草子さん:03/11/08 18:53
ほれ、燃料投下。
ttp://jmm.cogen.co.jp/jmmarchive/a022001.html

僕の昔の友人知人にも、芝居や音楽などをやってるフリーター、院生だけど事実上は
フリーター、という人たちがいるけど、共通するのは貧乏を楽しめる逞しさだよ。
こうした逞しさが無いヤシが「夢」を追ってフリーターになると悲惨だよね。

現実はそこまでも行かず、ただボーっとしているうちにフリーターになってしまうの
でしょうね・・・。

17 :無名草子さん:03/11/08 20:51
>>16
そういう人はドラゴンもそんなに批評していないんだよね。
まあ、自分も似たようなもんだったし(笑)。


18 :17:03/11/08 20:52
そういう人っていうのは貧乏を楽しめる逞しさがある人ね。

19 :無名草子さん:03/11/09 00:32
色々考えすぎて駄目になってる奴も多いんだけどね。
むしろ割合的にはあまりモノ考えないで社会の流れに
素直に乗ってけた人の方が
2ちゃんねる的な(ロン的)勝ち組ってやつに
なってる割合が多いんじゃないの。

20 :無名草子さん:03/11/10 03:04
ageときますよ?いいですか?

21 :無名草子さん:03/11/10 04:35
ぼくも20代は芸術活動やらなんやらで
フリーターやって喰ってたわけだけど、
30で会社作ってからは仕事一筋のタコ社長みたいになっちゃった。
こういうのもありだよw

22 :無名草子さん:03/11/10 04:39
去年の大学生の就職率は何パーセントなの?

23 :無名草子さん:03/11/10 05:02
>ていうか(ごめんまた使ってしまったw)村上龍の子供ってどんな感じなんだろうね。

2ちゃんの音楽関係の板だったかな?
痛いHPを晒されていたような・・・

24 :無名草子さん:03/11/10 05:18
>>23
気になるな。どの板だ?
スレタイ覚えてないですか

25 :無名草子さん:03/11/11 15:04
>>1
卒業する気無くて、親のすねかじりたいだけで学校通ってても、学生はパラサイトシングルにはならないからな。
本当にドラゴンいい気なもんですねw。
まあ、そんな彼が好きなのだけれどもw。

26 :無名草子さん:03/11/13 06:55
フリーター批判する人は、まず政府批判するべきだな。

27 :無名草子さん:03/11/13 15:46
てかJMMでドラゴンと対談している誰かが言っていたけど、20代の正社員の労働時間が長すぎるんだよね。
そのことがフリーターを増やしている気がする。

28 :無名草子さん:03/11/13 16:23
フリーターです

29 :無名草子さん:03/11/13 19:04
「ごたごた言わずにゴールに玉けりこみゃあいいんだろ?」というようなシンプルな思考法が
日本人のフォワードには感じられない、って消耗品にあったけど
言葉を変えれば
「ごたごた言わずに金稼げばいいんだろ?」とか
「ごたごたいわず女落とせばいいんだろ?」とか、割と今の若いもんにも通じる事じゃないかと
思ったが、どうだろ。


30 :無名草子さん:03/11/14 04:49
>>29
龍らしいヒューマニズムの欠落さだなw

31 :無名草子さん:03/11/15 20:34
>>29
つーか、このまま景気が悪くなっていけば、そういう考えはほおっておいても主流になっていくと思われる。
むしろ、それだけにならないで、人々がお互いを思いやる気持ちを忘れないためにはどうすればいいのかを考えるほうが大事だと思うのだが。
龍はそういう考えは嫌いなんだろうな(苦笑)。

32 :29:03/11/15 22:54
あ、ごめん例えが悪かったな。
「ごたごた言わずに、俺は俺のやり方でやればいいんだろ?」
だと言いたいこと伝わるかな。
これだとあまりにクサくて龍らしさは微塵もないけどw

「戦略起点における、モチベーション維持基盤の再設定」とか言えば
ドラゴンっぽいか?


33 :29:03/11/15 23:23
31はそれも踏まえて、の話か。
理解力なさすぎなんで消えときます!

34 :無名草子さん:03/11/19 03:25
>>30
ヒューマニズム云々ではない。
ドラゴンは金持ち、おいら貧乏。それだけの話。
貧乏人が貧乏であることを自覚して、社会に訴えるのならそれは強い力に結束されていくだろう。
その過程はドラゴンのいう短絡的、よく言えば率直な目標論とは相容れないかもしれない。
しかし、結局人間は自分が可愛いのだ。
もっと貧乏人が増えれば、フリーターは馬鹿。みたいなわかりやすい勝者の論理を振りかざすようなばかげたこともできないと思うが。



35 :無名草子さん:03/11/19 13:25
ほんと、正社員の労働時間長過ぎ。
むしろ社員の非社員化が正常な状態のような気がする。
ボーナスとか廃止すればいい。

36 :ゎ-:03/11/19 23:27
>>35さん 
そんな事言うと最後の一行だけ実践されてしまうよ。
会社が人件費減らす為に非社員化、とか言い出したらもうヤバいな。

以前、TVでウォルマートに買収された西友の社員が必死に”ウォルマート流
”の経営を勉強してたけど悪い意味で形だけで最悪だった

37 :無名草子さん:03/11/20 15:18
>>36 どんなんだったの?

38 :ゎ-:03/11/21 02:34
>>37さん

ウォルマートの経営理念として創設者の10ヶ条があるわけだけど
(興味あれば、ヤフーとかでウォルマート、経営理念、とかでひっかかる)
従業員の意見に耳を傾けよう、意見を尊重しよう、みたいな理念を
毎朝朝礼で強制的にみんなで発声する。 どの従業員の顔みても意見が尊重
されている雰囲気がない。思いっきり言わされてる感じ。
冗談みたいな風景でした。

龍さんが批判しているのは、フリーター全部じゃなくて、ただぼんやり過ごして
気づいたら、って奴なんじゃないかな。と言って劇団系のいつかはオレも、
みたいなんで自分の才能の限界をいつまでたっても認めないのもタチ悪いと
これは、僕が個人的に思っている。

39 :無名草子さん:03/11/21 03:26
>>38
>劇団系のいつかはオレも、
>みたいなんで自分の才能の限界をいつまでたっても認めないのもタチ悪い

龍はそういう連中には寛容、というか態度を保留してますよね。「それで本人が
幸せならいい」というカンジかな。
・・・でもね、こいつらも大半は、高校・大学の演劇部・サークルの延長でズル
ズルとか、高卒後、憧れだけで養成所へとか、現実にはそういうヤツらばかりだよ。
もちろん、ガテンなバイト生活を楽しめるヤツらはそれでも回っていくけどね。

断言するけど、才能ですべて決まってるんですけどね。具体的に何年という
目安は定め難いけど、芽が出ない人はホントに芽が出ないです。身も蓋も無いけど、
つまりはまあ無難に最初からやめとけ、ってことなんですけど・・・。

40 :無名草子さん:03/11/21 04:20
>>39
才能がすべてなのかなぁ。
たとえば、村上龍なんかは物凄く「科学的努力」の人のような気はするけどなぁ。
まあ、もちろん才能もあるんだろうが。
あと、かじれる親のすねもあったし(笑)。

41 :39 :03/11/21 04:38
>>40
やはり才能だと思うよ。才能と言って語弊があれば、「適性」と言い換えてもいいだろう。

かつて、オレもあるクリエイティブ系(苦笑)な界隈に顔を出してたけど、
デキるヤツは最初からまるで違うんだよ。
もちろん「努力」が必要かつ大事なのは当然だけど、同じ「努力」でも、なんつーか、
才能のあるヤツはセンスが違うんだよ。あと、量をこなせるのも才能だしね。

龍みたいな仕事だと、目の付け所が違う、というのも才能だと思う。恵まれた
環境を与えられて育つか否か、最初に出会った師や先輩がマシなヤツだったか、
という運の次元でも多分に決まってくるし・・・。

なんだか愚痴っぽくなったけど、才能の有無の問題には悩まされたからね、オレも・・・。

42 :無名草子さん:03/11/21 13:24
いわゆるジェネラリストとしての「正社員」を一人抱えるための人件費が
かかりすぎてると思う。それもいったん雇ったら
明らかにろくでもないのでも雇い続けるのがほとんど。
メーカー以外の業種は、末端労働をなめてる。
かつての「女子一般職」的な正社員として、
優秀な「メーカーにおけるブルーカラー的フリーター」は正社員にすべき。


43 :無名草子さん:03/11/27 00:47
ageときます


44 :無名草子さん:03/12/01 17:06
新著『13歳のハローワーク』を読んだ人いますか?

45 :無名草子さん:03/12/02 03:42
>>44
ドラゴンの新著?

46 :無名草子さん:03/12/03 01:34
みたいだね。
就職指南本みたいなかんじ?
てめぇーの息子のことでも心配してろっつーの。

47 :ゎ- ◆Amg09Jujx6 :03/12/03 23:03
>>44さん

読みました。劇団員、については警戒が必要、というコメントをのせている。

本の宣伝も兼ねて一部を引用します。
「劇団員のリスクは報酬がもらえないことではない。アルバイトをしながら、劇団員を
続けるリスクとは、現実の社会で生きていくための、知識やスキルや人的ネットワーク
を得ることが非常に難しいということだ。」

僕が>>38で書いた”個人的に思っている”、というのは訂正しないといけないかな。




48 :無名草子さん:03/12/05 21:06
やっぱ龍なんか読んでる奴は馬鹿ばっかだな。
フリーターやめて就職すればそれで安心ってかw

49 :無名草子さん:03/12/06 17:57
>>48
そういうことを言っている訳ではないだろ。龍さんもここの人も。
ただ散漫とフリーター生活をしていくのはスキルもつかないし損だっていっているだけだろ。
こうやって書いたら当たり前すぎることなのだが、この程度のことも今高校までの教育でアナウンスがされていない状況だからな…。

50 :無名草子さん:03/12/06 18:05
>>48 
私も49と同じ意見です。決してフリーター批判はしてないと思う。


51 :無名草子さん:03/12/06 21:55
ドラゴンも経済なんか語ると実につまらない。
エクスタシーみないな小説を書いてればいい。

52 :無名草子さん:03/12/07 07:52
>>51
そこいらの知識人よりは有益なことを言っているようには感じるけどね。
でも確かに小説のほうも面白くなくってきているしねー。
元気があるうちにもう一遍映画を撮ってほしいよね。

53 :無名草子さん:03/12/10 17:20
727 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/12/10 12:19 ID:H2JJ0HO4
>>723
物凄いセンセーショナルなデビューの仕方をして
文壇でこの上無いほどの成功をおさめたのに
今さらそういう発言をしてしまうってのは
今まで自分がやってきたあらゆる事や
自身の現状に自身が持てなくなってきてるんだろうね。

ネットなんかを見れば「デブが何言ってんだ」と本音が書きまくられてる訳で
そういうのを見て、やっとこさ自分がただの油デブとしか見られてない現実に気付いたんだろ。


728 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/12/10 12:23 ID:QA8JutCX
油デブわろた


729 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/12/10 12:27 ID:2uoNzveE
油デブのチンコをシャブシャブしたいなぁ




54 :無名草子さん:03/12/10 17:21
730 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/12/10 16:54 ID:5MBB+jy5
この油スポンジみたいな人ってよく自分を語るよね。
「僕は文壇っていう存在からは一線を画してきたけど、
最近はなんたら」とか。

山田詠美もそう。
「私と吉本ばななは似ている」とか。

つねに読者に自分のイメージを植え付けておく必要を
感じているんだろうね。作家は作品だけで自己完結
しているべきだと思うけど。


731 名前:名無しさん@事情通 投稿日:03/12/10 17:02 ID:qj+Ya6Zn
油デブ
ギャハハあだ名決定。

55 :無名草子さん:03/12/10 17:27
>>49
「散漫と」ってどういう意味ですか?
それとも俺の程度が低いから知らないのかな
さすが難しい言葉を知ってるね(プププ

56 :無名草子さん:03/12/10 17:46
で、13歳のハローワークってどう?
読んだ人いますか?
高いしでかいし、買う勇気ない

57 :無名草子さん:03/12/11 05:11
>>56
漏れも迷い中…思ったより高いんで。
つか、子供に見せたかったんだが、まず内容を確かめてからだな。


58 :無名草子さん:03/12/11 06:50
元遊び人の説教じじい最悪

59 :無名草子さん:03/12/12 02:20
>>56>>57
立ち読みしたらいいじゃん。
俺も立ち読みして物凄く為になる本だと思ったけど。
子供に嫌がられても、クリスマスプレゼントにはうってつけだよ。
将来感謝されるぐらいいい本かも。

60 :無名草子さん:03/12/12 11:04
>>47>>49
具体的なリスク面までアナウンスする龍は偉いな。

親・教師は「夢を持て」とか言っていれば済む。親もカネを工面して「やりたいこと」
をさせれば済むと思っている。
あるい逆に、古典的に、「まずは勉強だ」と駆り立てたりとか。

どっちも間違いだ、と言う、至極、当然のことを言っているわけですね。

61 :無名草子さん:03/12/14 05:51
>>59
アドバイスありがとう。自分も立ち読みで内容を確かめようと思ってたんす。
で…結局購入してきますた。大人も結構読んで楽しんでしまったw
当の子供は、最初の目次のところをざっと見て
「うん、自分の好きなのはこれとこれかな」なんてやってました。
気長に読んでいければいいとおもってます。買ってよかったと思いました。

62 :無名草子さん:03/12/14 20:56
転職考えている人とかフリーターでどうしようかって思っている人とかが読んでも、それなりに為になるかもね。
結構切ない気分になるかもしれないけれど(苦笑)。

63 :無名草子さん:04/01/03 02:00
昨日、NHKに出てたけど良いこといってたぞ

64 :無名草子さん:04/01/04 04:33
「13歳のハローワーク」、書店で立ち読みしてみた。なんか別に村上龍が書かなくても・・とおもった。
親がやっていて、かつ自分が目指している職業の部分を読んだら、結構間違った(つか偏見)ことが書いてあったんで、
なんとなく不信感。

65 :無名草子さん:04/01/05 22:46
売れてるよな。
呼んだ人、もっと感想を。

66 :無名草子さん:04/01/06 20:35
>>23-24
有名作家のDQN息子&娘とかっていうスレッドがあったな。

67 :無名草子さん:04/01/06 21:40
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1014339747/l50
これなんだけどね、誰か過去ログ見れないものか……。見れたら見して。

68 :無名草子さん:04/01/09 14:03
31歳のハローワークにしてくれ

69 :無名草子さん:04/01/09 23:56
親父が絶賛してたよ

70 :24:04/01/10 03:51
>>67
マジで見てー。
なんか村上龍の息子でググッてみたら、どっかの医大に言っているらしいというところまでは判明したんだけれどね。

71 :無名草子さん:04/01/10 13:37
2chプロバイダーにダイヤルアップでつなげば見れるよ。


72 :名無し草:04/01/10 16:24
村上龍も人の親だってことかぁ〜

島田雅彦の子供は親の生業のゆえなのかイジメにあった。
バブルの時代に村上龍は、ネット関連のビジネスとかで
散財でもしてるのだろうか?
随分とまじめな話題に取り組んだもんだ。

親と子の人間関係の問題って、作家の家庭でもあるってことだね。
フリーターやパラサイトに注目するのは営業向けにそれなりに
受けそうな話題だから…、ついでに自分ちの得も考えてだろう…

いつまでもあると思うな金と親。
でも、親が死んだら親の財(家とか金とか)引き継ぐこともある…
村上龍の優等生な提言なんて…、確かに胡散臭い!



73 :無名草子さん:04/02/22 17:39
田中康夫 村上龍は金原の「蛇にピアス」を絶賛したらしいけど、
     こんなの褒めてちゃダメだよなぁ。そういえば彼女の父
     親って法政の教授なんだって?

浅田彰  そう。エスニック文化を研究してるとかいうんでしょ。
     娘は学校をドロップ・アウトしたけど父親のセミナーに
     は出たりして、小説も父親に見てもらってたらしい。そ
     れで、娘の受賞式で、父親が編集者に名刺を配りまくっ
     てたっていうから(笑)。さっきも言ったように、ピア
     シングとかいっても中身は全然スキャンダラスじゃない、
     むしろ、そんな小説を父親に見てもらうってことのほうが
     気持ち悪くない? 吉本隆明も娘のばななの小説を見てた
     らしいけど(笑)。


74 :無名草子さん:04/02/22 22:42
>>73
田中康夫に人の小説けなす権利はない。


75 :無名草子さん:04/02/24 15:09
村上龍も処女作は教師のママンに見てもらったって何かに書いてあった
けどホントかな?

76 :無名草子さん:04/02/24 15:15
あんなもんママンに見せたらキれて仕送りとめられるだろうw。

77 :無名草子さん:04/02/24 22:06
俺が唯一羨ましいと思える人間は

村上龍かな?



78 :無名草子さん:04/02/24 23:04
フリーターです。
やれやれ、そろそろ小説でも出すか・・

79 :無名草子さん :04/02/25 01:49
林真理子も最近うらやましくなってきたフリーターです


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)