5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イミダス・知恵蔵・現代用語の基礎知識

1 :無名草子さん:03/11/14 04:36
本日11月14日(金)発売!!
今年も発売されました。3誌を読んでの感想をどうぞ。

・イミダス
http://imidas.shueisha.co.jp/

・知恵蔵()
http://www3.asahi.com/opendoors/span/wadai/chie2004bk/index.html

・現代用語の基礎知識
http://www.jiyu.co.jp/GN/Gn2004/index.html


2 :無名草子さん:03/11/14 04:39
この手のスレって定期的に立ってはDAT落ちしていくね。

3 :無名草子さん:03/11/14 04:40
イミダス

カラー特集
ニュース/トレンド最前線
■分野特集/分野における新しい動きや問題などの中からワンポイント解説。
■キーワード特集/2004年の重要語1000
■巻末データファイル
■らん外特集/ことわざ900/四字熟語1100

別冊付録
・すぐに使える16ヶ月ダイヤリー「イミダス手帳」
・最新マナー55


4 :無名草子さん:03/11/14 04:42
知恵蔵

●新語・話題語
2003年に生まれた「新語」と見逃せない「話題語」を各分野の冒頭にピックアップ。

●New Trends
執筆にあたった専門家自身の見解を交え、その分野の最新動向を600字で解説。

●SIDELINES
重要テーマを別の角度から分析。

●用語
基礎用語から比較的新しい用語・専門用語までを丁寧に解説。

●Further Information
用語に関する朝日新聞の重要記事人物データ、参考文献などを各分野ページに掲載。

●PEOPLE
注目の人物を紹介。

別冊付録
・ことばの知恵袋 とっさの教養便利帳
・ビジネス知恵蔵 仕事力・就職力アップのための300語

5 :無名草子さん:03/11/14 04:44
現代用語の基礎知識

・巻頭カラー特集
日本政治 変わったもの、変わらないもの
帝国・アメリカの力
ドル体制の変化とユーロ
北朝鮮の外交政策と拉致問題
ウイルスはなぜいま脅威なのか

・特集
特別読み物 地球は「大量絶滅期」に突入したのか
メジャーリーグ・ベースボール観戦入門
最新世界地図
世界の国旗

・巻末特集
最新カタカナ・外来語/略語辞典

別冊付録
・暮らしの理科まるわかりブック
日常生活に使用している様々な用具、電化製品等にふとした時に感じる不思議。
「これってどうなってんの?」というような理科的現象を図解でスムーズに理解できる(B5判・88頁・2色)


6 :無名草子さん:03/11/14 15:27
知恵蔵は朝日のバカサヨ臭がして買う気がしないな。
それにしても今年の忌み出すの付録はしょぼいなあ、
去年のアトラスは最高だったんだが。

7 :無名草子さん:03/11/14 17:04
イミダスと知恵蔵は横書き
現代用語は縦書き。

8 :無名草子さん:03/11/14 17:07
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4426101212/ref=sr_aps_b_1/250-2166208-3413830
現代用語の基礎知識 2003の評価
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4081000174/ref=pd_bxgy_img_2/250-2166208-3413830
imidas イミダス 2003の評価
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4023900036/ref=pd_sim_dp_2/250-2166208-3413830
朝日現代用語 知恵蔵 2003の評価

9 :無名草子さん:03/11/14 17:27
フォーマットデザインに著作権はないのか!
「知恵蔵」裁判に注目を!
http://www.linelabo.com/chiezoh.htm

10 :無名草子さん:03/11/14 20:38
今年は買おうかと思う。どれにするかは未定だけど
理科まるわかりブックが楽しそう。

11 :無名草子さん:03/11/14 20:48
今日書店行ったけど、イミダスだけ見本がなくて中見られなかった。
でも、イミダス買うだろうな、今年も。

12 :無名草子さん:03/11/14 21:05
>>11
なぜ買うか、その理由はないのか。

13 :無名草子さん:03/11/14 21:16
知恵蔵買った。
というのもイミダスは2年前に買ったし内容が重複してたら損するような気がするから。
それにオマケも知恵蔵の方がよかったし。(CDが付いてればもっと良かったんだが)
現代用語は縦書きは読みにくいからダメ。

14 :無名草子さん:03/11/14 21:31
書店で3冊比較してから決めたらいい。

15 :無名草子さん:03/11/14 21:38
イミダスは手帳(日記が書ける)や、マナー帳がついていてGood!

16 :無名草子さん:03/11/14 21:42
>>6
知恵蔵は政治に強い。現代用語の基礎知識は、経済に強い。

17 :無名草子さん:03/11/14 21:53
現代用語の基礎知識がああいう時事辞典の中で一番伝統がある。
58年ぐらいだったかな? 知恵蔵は15年ぐらいかな?

18 :無名草子さん:03/11/14 21:56
現代用語の基礎知識の外紙って硬いね。
他のと同じぐらいの質にしてくれたらいいのに。

19 :無名草子さん:03/11/14 22:37
>>17
現代用語の基礎知識は、1948年に創刊しました。
かなりの歴史があるね。


20 :無名草子さん:03/11/14 22:49
集英社は、ジャンプを出しているから嫌い。

21 :無名草子さん:03/11/14 23:47
Googleでいいじゃんん

22 :無名草子さん:03/11/15 00:49
イミダスの裏表紙の左下にあるバーコード数字教えてください。

https://imidas.shueisha.co.jp/userdb/


23 :無名草子さん:03/11/15 01:42
>>22
9784023900042

24 :無名草子さん:03/11/15 02:02
こういう冊子で、政治的に論争がある項目を読み比べてみるとおもしろい
(南京大虐殺、従軍慰安婦、強制連行・・・など)

25 :無名草子さん:03/11/15 02:04
知恵蔵(朝日)はやっぱり偏向してるの?

26 :無名草子さん:03/11/15 09:08
>>25
偏向していません。

27 :無名草子さん:03/11/15 09:08
>>22
買え!

28 :無名草子さん:03/11/15 10:37
知恵蔵がいいよ。レイアウト・デザインが綺麗。

29 :無名草子さん:03/11/15 11:33
現代用語の基礎知識は縦書きだから読みにくい。

30 :無名草子さん:03/11/15 14:13
ムイミダス・知恵遅・現代用語のクソ知識


31 :無名草子さん:03/11/15 14:30
縦書き苦手だからイミダスか知恵蔵なんだけど
イミダスの手帳ってどんなかんじ?
もう来年の手帳買っちゃったから基本的には必要なしなんだけど
あまりにも良かったらそれだけで買っちゃいそう・・
 

32 :無名草子さん:03/11/15 14:47
集英社って確かに馬鹿っぽいイメージあるけど、イミダスは面白いと思う。
知恵蔵は、政治が強いけど、他のジャンルの項目が少なかったりする。

娯楽として読むので、自分はイミダス買います。

33 :無名草子さん:03/11/15 15:51
>>31
【手帳の内容】
すぐに使える16カ月ダイアリー
(2003年11月〜2005年4月)
月間スケジュール
アドレス帳
各種電話情報/通貨換算表/服・靴サイズ換算表/国内郵便料金/年齢早見表/鉄道路線図(東京・京阪神・名古屋・札幌・仙台・福岡ほか)/国際標準時・時差表 ほか

34 :無名草子さん:03/11/15 16:07
知恵蔵がいいでしょうね。構成がうまい。
現代用語はデザインが悪い。
イミダスは、集英社だからちょっとね。

35 :無名草子さん:03/11/15 17:22
現代用語の基礎知識買ったよ。

36 :無名草子さん:03/11/15 17:58
毎年知恵蔵を買っている。以前は現代用語の基礎知識を買っていたけど、
横書きで要点を抑えている知恵蔵に変えた。

37 :無名草子さん:03/11/15 18:05
どれを買うにしても、ちゃんと付録が付いているか確かめてからかうんだぞ。

38 :無名草子さん:03/11/15 18:08



  これだけの分量があって、誤字脱字、落丁がないなんてすごいね。

  しっかり調べれば誤文などが見つかってもいいようなもんだが

39 :無名草子さん:03/11/15 19:16
>>38
何言ってるの?

40 :無名草子さん:03/11/16 01:05
>>30

。・゚・(ノД`)・゚・。誰が買うんだろうか・・

41 :無名草子さん:03/11/16 10:31
>>40
は? そんな商品ないんだから、買えるわけないじゃん。

42 :無名草子さん:03/11/16 11:45
知恵蔵にしたよ。やっぱり朝日新聞だから、構成がうまい。

43 :無名草子さん:03/11/16 12:31
>>41
おまえ寒いから二度とこなくていいよ

44 :無名草子さん:03/11/16 13:11
>>43
そういう書き込みをするな。荒れるだろ。

45 :無名草子さん:03/11/16 13:48
>>44
荒らしはお前だろ。

46 :無名草子さん:03/11/16 14:25
手帳が気になる31です。>>33レスサンクス。
意外と(失礼)普通の手帳ですね。
手帳目当てに買う可能性はなくなりました。
これから本屋行ってきます。


47 :無名草子さん:03/11/17 16:43
2ちゃんがアングラ系に分類されてる・・・。
しかも、「2チャンネル」って・・・。
禿鬱。

48 :無名草子さん:03/11/17 16:57
>>47
どれに載ってたの?

49 :無名草子さん:03/11/17 18:02
ちゃんと「2ちゃんねる」になってるものもあるな

50 :無名草子さん:03/11/17 18:30
>>48
知恵蔵の599と659ページに。

659ページにはこう書かれている。

1999年に開設されたインターネット上の匿名掲示板だが、現在では1日2000万アクセスの巨大メディアに成長している。
世の中の森羅万象について自由に発表できる場であり、企業の内部告発もあれば、根拠のない誹謗中傷もあったりと、
自由ゆえの混沌の世界である。ただ、よくも悪くも社会的影響力があり、プロ野球選手のオールスター投票において、
この2年間に一度も1軍で登板していない川崎憲次郎投手(中日)が1位に選ばれたり、少年事件の容疑者の実名や写真が
公表されるなどのプライバシーの侵害問題もおいている。

51 :無名草子さん:03/11/17 19:05
>>49
何が?

52 :無名草子さん:03/11/17 20:03
1 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/11/17 19:56 ID:DYWucWpb
おいお前らゴノレゴの紹介がイミダスに載ってるぞ!
いいから本屋逝って見てこい

ソース:イミダス(IMIDAS) 2004年版 720ページ


誰かこれも引用してほしい。

53 :無名草子さん:03/11/17 22:05
>>52
意味不明な書き込みするな。


54 :無名草子さん:03/11/17 23:02
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1069066619/

55 :無名草子さん:03/11/17 23:03
>>41
は?何この人・・・







とつられてみました

56 :無名草子さん:03/11/18 02:23
現代用語の基礎知識も去年のキボンヌとか載ってた。別に詳しく説明されてたわけではないが。
現代語のコーナーのところに何個かあった。
去年は現代用語と知恵蔵買ったんだが今年はどうしようかな。これって毎年内容完全に新しくなってるの?

57 :無名草子さん:03/11/18 05:50
>>55
おまえ、粘着だな。

58 :無名草子さん:03/11/18 09:46
うん。すっごいネバネバしてる。

59 :無名草子さん:03/11/20 03:44
何で今年はどこもCD-ROMを付録で付けなかったんだろう?


60 :無名草子さん:03/11/20 18:27
>>41

61 :無名草子さん:03/11/20 22:39
知恵蔵買っちゃった・・
朝日のスレで聞いたら、
「情報操作してる」って返事きたけど、
情報操作なんてしたら、本出版できないんじゃないの?
いろいろ問題出てきそうじゃん。

不安になりながらも、読んでる。

62 :無名草子さん:03/11/20 22:39
>>41

63 :無名草子さん:03/11/22 00:53
なんでイミダスだけヒモで縛ってあんだYO

64 :無名草子さん:03/11/22 01:09
本なんて情報操作ばっかりだYO!

65 :無名草子さん:03/11/22 01:09
知恵蔵はないだろ。
買うならイミダスか現代用語で迷う。

66 :無名草子さん:03/11/22 01:43
たとえ情報を操作する気がなかったとしても、
著者が限られた人たちなら、必ず見識・認識の偏りが生ずる。

67 :無名草子さん:03/11/22 01:48
情報操作・・・って、なんかユダヤ陰謀論みたいだな(w
編集作業を情報操作というのならそうかもしれん。

68 :無名草子さん:03/11/22 09:44
>>65
これもある意味情報操作

>>66
ねらーのこと?

はっきり言えばどれを買っても読む側によってはどれも同じ。
考えなければいけないのは付録だ。

69 :無名草子さん:03/11/26 00:31
付録の方を多く読んでる俺

70 :無名草子さん:03/11/27 06:37
70GOT

71 :無名草子さん:03/11/29 10:57
付録はどれが好きですか?

72 :無名草子さん:03/12/02 22:57
>>71
知恵蔵の「とっさの教養便利帳」

73 :無名草子さん:03/12/06 18:21
やっぱり現代だな。何といっても名前がイイ

74 :無名草子さん:03/12/06 22:37
私は3誌を見比べて結局「日本の論点」を買ってしまいました。
どれも細切れ情報の気がして…
すれ違いですみません。

75 :無名草子さん:03/12/07 03:32
まぁ、読むためか、調べるためかで
買う本は変わってくるよね

76 :無名草子さん:03/12/12 11:17
忌み出す・悪知恵蔵・現代擁護の起訴知識

77 :無名草子さん:03/12/14 13:33
電波浴びたいから知恵蔵でも買うか

78 :無名草子さん:03/12/15 10:33
知恵蔵・・・どうしても朝日というのが引っかかる。

まぁ3冊全部買えばいいんだろうが。

79 :無名草子さん:03/12/17 12:13
迷っちゃいますなぁ〜

80 :無名草子さん:03/12/17 12:18
ネット検索の台頭で売上落ちてるだろうな

81 :無名草子さん:03/12/18 14:10
寂しいスレだ。。

82 :無名草子さん:03/12/23 19:41
3誌ともサヨで違いがないような気がするが、実のところどうよ?

>>80
調べるだけなら、ぐぐればいいけど、言葉を一通り眺めるのは紙でないとね。

ところで2ちゃん用語が載っている現代用語辞典はどれですか?

83 :無名草子さん:03/12/24 01:10
知恵蔵と現代用語は立ち読みできた。
知恵蔵のが売れてた。初心者はどれがおすすめですか?

84 :無名草子さん:03/12/26 15:50
縦書きでも横書きでも気にならないので
現代用語の基礎知識買おうかな。
付録は知恵蔵のがいいんだけど・・・
付録だけ換えてくれないかな

85 :無名草子さん:03/12/27 13:45
たぶん俺だけだろうけど
イミダス・知恵蔵・現代用語の基礎知識などの本を
買うと、買っただけで頭がよくなる気がするよね。

86 :無名草子さん:03/12/30 13:12
図書館で読んだら(・∀・)イイ!

87 :無名草子さん:03/12/30 13:17
>>86
2500円ぐらい出せよ・・・

88 :無名草子さん:04/01/19 16:35
終了?

89 :無名草子さん:04/01/20 03:19
現代用語の基礎知識買ったよ。




枕か踏み台にしか使ってないが。

90 :無名草子さん:04/01/27 19:26
現代用語の基礎知識を全部読破したよ。
読み応えがあったよ。

91 :無名草子さん:04/02/01 19:51
去年イミダス、今年知恵蔵を買いました。
イミダスを使うことの方が多いです。
知恵蔵はあまり使えないような…。

92 :無名草子さん:04/02/06 17:04
>>8 これはアカウントをいっぱい作っていくらでも評定操作可能だね

93 :無名草子さん:04/02/07 16:30
>>30
ムイミダスという本は実在する。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167551039/eien-22/250-3857611-9178623

94 :無名草子さん:04/03/08 13:14
グーグルで良いと思ったけど
買って見たら結構便利だとオモタ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)