5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確実に本の内容をモノにするには。

1 :無名草子さん:03/11/17 16:26
読んだ内容を、他人に説明出来なきゃ読んだ意味は
薄いと思わない?

2 :無名草子さん:03/11/17 16:32
まあ そうだな

3 :無名草子さん:03/11/17 16:36
えぇ そうかな

4 :無名草子さん:03/11/17 16:42
あぁ そうやな

5 :無名草子さん:03/11/17 16:53
何かの感想を言うときに
「うまくいえないけど、とにかくスゴかった」
としかいえない奴はつまらん。

6 :無名草子さん:03/11/17 17:17
はぁ そうだよな。

7 :無名草子さん:03/11/17 17:18
まあな〜

8 :無名草子さん:03/11/17 17:27
聞かされるやつが迷惑してるかもなぁ〜

9 :無名草子さん:03/11/17 17:30
言ったそばから忘れなければな  はぁ〜 ははは

10 :無名草子さん:03/11/17 17:36
うん よくわかんなかったけど、凄くよかった

11 :無名草子さん:03/11/17 18:14
本にもよるな ばかじゃね〜の〜 

12 :無名草子さん:03/11/17 18:33
>>1
個人的な意見は勝手だが、
くそすれたてんなヴぉけ

13 :無名草子さん:03/11/18 23:48
まずは読め

14 :無名草子さん:03/11/19 00:04
まぁ、そうだな

15 :無名草子さん:03/11/19 04:37
話をする人は、聞く人の為だけに話すわけではない。
自分で再確認したいのだ。


16 :無名草子さん:03/11/19 07:04
他人に言わなくても、自分で良かったと思っとけばいいじゃん。
説明できなきゃそれでも良いと思う。説明できるかってのは、
話のうまい香具師、下手な香具師って違いだと思う。それに、本
当に内容知りたいんならウダウダ言わずに読めって感じだわ。

17 :無名草子さん:03/11/19 08:11
よっぽど頭悪いんだな 位置 

18 :無名草子さん:03/11/24 18:20
>>17
どんな本読んでるの?

19 :17:03/11/25 09:00
>>18
カッパノベルスはよく読みます。

20 :17:03/11/25 09:13
>>18
サンマーク出版もよく読みます。
あと知的生きかた文庫も。

21 :17:03/11/25 21:41
>>18
大学生の頃コバルト文庫全巻読破しました!

22 :無名草子さん:03/11/25 21:43
三色ボールペンでも試してみたら?

23 :無名草子さん:03/12/14 19:51
繰り返し読め。

24 :無名草子さん:03/12/14 20:02
最低三回は読まないとその作品の真の価値は解らない と、チェーホフも言ってたぞ>>1

25 :無名草子さん:03/12/14 23:40
100回読めばどんな本でも理解できる、と吉本隆明が言ってたぞ

26 :無名草子さん:03/12/15 00:01
読書百遍義自ら見る

27 :無名草子さん:03/12/15 03:06
シラネーよ

28 :無名草子さん:03/12/15 03:56
>>21
>大学生の頃コバルト文庫全巻読破しました!

詳しくないから良く分からないんだが
コバルト文庫から出てる本を全部読んだってこと?

29 :無名草子さん:03/12/15 17:45
音読すればどんな本でも理解できると、近所のおじさんが言ってたぞ

30 :無名草子さん:03/12/15 17:48
課題図書を決めて感想文を書こう



31 :無名草子さん:03/12/15 22:00
>>29
小学とか中学の時に先生に指されて音読とかしたけど、
音読してる所だけ全く意味を理解してなかったぞ。

32 :無名草子さん:03/12/15 22:12
   __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <    糞スレはここだ!!
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |   
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/哀 \ /      |

33 :無名草子さん:03/12/15 22:19
音読は読むことに意識が偏って頭が働かなくなる

34 :無名草子さん:03/12/15 23:40
学校での音読は緊張するから、文字という記号を読むことだけに
精一杯になって、内容はぜんぜん考慮されないからなぁ。

35 :吾輩は名無しである:03/12/15 23:57
そうそう、音読すると頭に入らないよね。

36 :無名草子さん:03/12/16 01:29
何度も読む。繰り返し。

37 :無名草子さん:03/12/16 02:23
>>36
それのみ(そんなじかんない・・・)
時間置いて読むのもいいんじゃない?
脳が読んだら勝手に理解してくれるよ!!

38 :無名草子さん:03/12/20 05:47
大体どれくらい覚えられますか?自分は歴史の本を読んでも大体固有名詞が頭に入るだけであとは忘れてしまいます。

39 :無名草子さん:04/01/08 23:14
読書ノートをつけることですね

40 :無名草子さん:04/01/08 23:15
>>35
ううん、音読っていいと思う。口と耳が内容を覚えてる感覚が残るから。

41 :無名草子さん:04/01/08 23:23
音読によって言葉は覚えるかもしれないが、内容の理解につながるかというとそうでもなかったり。

42 :無名草子さん:04/01/08 23:32
そんな単純な本は読んでいないので・・ 桃太郎や金太郎の話じゃないんだよ。

43 :無名草子さん:04/01/08 23:41
本に書いてある内容を頭の中でこねくり回すには、
本に書いてある言葉に縛られるのは足かせになることが多い。

44 :無名草子さん:04/01/09 00:13
>>39 +皆さん
 読書ノートってよく聞きますけど、どのようにつけてるんですか?
 私は本といえばこの前までミステリや小説ばかり読んでたのでその必要性を
あまり感じなかったんですけど、最近は連合赤軍とか韓国や中国との
歴史問題に興味が出てきてノートをつけようと思ってます。
 写しとりすぎても時間の無駄だし(だったら買えよ!状態)
効果的だと皆さんが感じているやり方教えて下さい。

45 :無名草子さん:04/01/09 00:23
>>44
読書ノートとは異なるけど、基本的には学校の勉強でノートをまとめるの
と同じ方法でやるのが効率的じゃないかと。

46 :無名草子さん:04/02/20 21:55
目次があるでしょ。
あそこにね、要約を書いておくの。章ごとの。
それから、重要なページに付箋を貼っておく。
で、時々読み返す。
最強ですよ。
このやり方で何冊も丸暗記して、いつでも引用できる状態ですもん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)