5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢文の古典はとてもよい

1 :無名草子さん:03/11/25 01:33
古文漢文板は人居なさ過ぎるのと院生トークしかないからこの板で。

論語や荘子、韓非子、唐詩選、世説新語やらなにやらなんでもザックバランに
語りましょう。もちろんその他支那古典ならなんでもいいですよ。

2 :無名草子さん:03/11/25 01:34
2 名前:無名草子さん 03/11/25 01:33
古文漢文板は人居なさ過ぎるのと院生トークしかないからこの板で。

論語や荘子、韓非子、唐詩選、世説新語やらなにやらなんでもザックバランに
語りましょう。もちろんその他支那古典ならなんでもいいですよ。


3 :無名草子さん:03/11/25 01:34
2ゲルパルト

4 :無名草子さん:03/11/25 01:47
漢文板のレベルについていけなかった>>1
かわいそうな>>1
だからってこの板に立てることないでしょうに。

5 ::03/11/25 05:37
>>4
いや、そうだってのはそうなんだよ実際。
「どこどこ研究所のなに教授の何がどうして」とか傍からじゃさっぱりだし。
普通に支那古典に興味ある人同士のスレが欲しかったんだ。。
でもはじめが肝心っていうしな、、もうこのスレ駄目かもな。。。

6 :無名草子さん:03/11/25 05:45
ああ、気軽に語りたいわけね。

論語、時々読みますよ。
腹が立ったときとか、親とうまくいかないときに読みます。
落ち着きます。

司馬遷とかもいいの?だめ?

7 :無名草子さん:03/11/25 12:52
だめと言われれば黙るのか。
無用な質問は控えたまえ。

8 :無名草子さん:03/11/25 19:25
>>7
つまんね

9 :無名草子さん:03/11/25 19:43
このスレで無用のレスを控えていたら、たぶん、DAT落ちするw

いや、控えなくても落ちるかw

10 :無名草子さん:03/11/26 03:33
今時漢文なんて左翼か在日か中共シンパしか読まないって。

11 :無名草子さん:03/11/26 04:11
>>10
アメリカ人が必死になって読んでるよ。
頭悪いだろ、お前w

つーか、経済の素養なさ杉

12 :無名草子さん:03/11/26 04:13
経済の素養?

13 :無名草子さん:03/11/26 04:41
>10
坊や、漢文のテストで赤点とったのかい?

14 :無名草子さん:03/11/26 07:27
高校のときに四書五経まるごと覚えさせられた。
いまでも「論語」と「孟子」は全部ソラでいえるよ。
ほかはさすがに完璧には覚えてない。

15 :無名草子さん:03/11/26 07:36
>>14
どういう経由で(家庭環境やその後の育ち)こんな嘘付きって
育っちゃうんだろう。切なくなるね。。

本当だったら今すぐ二松学舎大学か国学院大学か東大・京大の文学部に
電話してくれ。かならず助手の助手かそこらにはしてくれると思う。

16 :無名草子さん:03/11/26 07:39
>>15
ちょっとワロタ

17 :14:03/11/26 07:49
>>15
十文字短大の話はあった。
あと国学院の幼児教育専門学校と代々木セミナー(ゼミナールの偽物)。
国学院大学だと文学研究会の学生にかなわないよ。

18 :無名草子さん:03/11/26 10:01
>>14
科挙で及第するにはまだまだだな

19 :F:03/11/26 12:43
10>右派の方は絶対読まないんですか?
18>科挙試験の内容はどのようなものなのですか?

20 :無名草子さん:03/11/26 12:49
俺は右よりだが、漢籍は好きだよ。
結構含蓄のある話が多いから。
つーか、保守派論客にも漢籍好きな奴多いだろ。
現代の中国文学は読んだ事はないけどね。

21 :無名草子さん:03/11/26 13:13
>19
Fよ、こんな書き込みしてて楽しいか?

22 :無名草子さん:03/11/26 13:14
>20
現代のものにも良いものがありますよ。

23 :無名草子さん:03/11/26 13:44
俺は大学入学時に戯れに論語読んでからなし崩し的に
孟子大学中庸荀子墨子韓非子老子荘子を読んだよ。


20年かけて。

24 :無名草子さん:03/11/26 17:46
>>1さん

やったじゃん。すごいスレが伸びてるじゃん。

25 :20:03/11/26 19:33
ああそうだ。
魯迅を読んだ事はあった。

26 :無名草子さん:03/11/26 23:13
いまさら儒教価値観を実に付けたって実際なんの特にもならんだろ普通。
荘子は寓話が面白い、ったってハリポタやロードオブザリングなんかのほうが
よほどおもろいって。

27 :無名草子さん:03/11/26 23:22
>>14
すごいな

28 :無名草子さん:03/11/27 01:14
>>27
かまうなハゲ

29 :無名草子さん:03/11/27 01:35
>26
あえて儒教的価値観云々については言及しないが、つまらん誤字を書いてしまうことは
減るのではないだろうか。

30 :無名草子さん:03/11/27 03:05
>>28
意味不明。実際すごいじゃん

31 :無名草子さん:03/11/27 05:26
嘘なら何とでも言える



ジサクジエンだしな

32 :無名草子さん:03/11/27 05:39
嘘だと決まったわけでもないんでは?

33 :無名草子さん:03/11/27 05:40

おまえ気持ち悪いよ・・・・・・

34 :無名草子さん:03/11/27 06:21
>>28>>31>>33
気持ち悪い粘着がいるようで

35 :晒しAGE:03/11/27 06:49
34 名前:無名草子さん 投稿日:03/11/27 06:21
>>28>>31>>33
気持ち悪い粘着がいるようで


36 :無名草子さん:03/11/27 07:09
糞スレらしい展開ですね

37 :無名草子さん:03/11/27 07:22
論語と孟子を暗記するのってそんなに難しいことなんですか?

38 :無名草子さん:03/11/27 07:33
人に聞く前に、やってみれよう♪

39 :無名草子さん:03/11/27 07:58
そういうことは30代板の優良コテの
195 ◆IyApGKf56Qさんがくわしいですよ。
あの人、某大学の漢文の講師だから。
このスレにおいでっていえば、すぐ飛んできますよ?

40 :無名草子さん:03/11/27 16:23
記憶力の無い奴が妬んでるだけ

41 :無名草子さん:03/11/27 17:21
>>39
どこの大学なの?

42 :無名草子さん:03/11/27 17:25
本人に聞けばいいじゃん

43 :無名草子さん:03/11/27 17:36
漢文の講師?
中国語じゃなくて?

44 :無名草子さん:03/12/01 16:08
現代人の論語

45 :無名草子さん:03/12/03 17:08
日本の漢学者の系譜ってどのように受け継がれているんだろう?

46 :無名草子さん:04/01/06 22:53
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)