5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● さよなら芳林堂池袋本店 ●●●

1 :Falling Dawn:03/12/01 01:35
池袋本店年内閉店のにうす。
http://www.excite.co.jp/book/news/story/?channel=0002&code=00021069902968

芳林堂のHPにはまだ告知なし。
ttp://www.horindo.co.jp/

2 :Falling Dawn:03/12/01 01:36



3 :Falling Dawn:03/12/01 01:37
298 :無名草子さん :03/11/18 01:41
つい先刻、店が今年いっぱいで潰れるときかされた。
自分は正社員ではないので当然お払い箱。

前年比とかほんとひどかったし、覚悟はしていたけど、やっぱりショック…。

そして、それでもなお、どっかに景気のいい本屋ないかなあとか
夢みてる自分…。
我ながら救いようがない。

4 :Falling Dawn:03/12/01 01:38
303 :298 :03/11/20 02:33
「店が潰れる」というのは、正確には
「チェーン店の中で、私のいる店舗が無くなる」
という意味でした。
テキトーな表現をしてしまってすみません。

とりあえず、12月は正社員給料出ないそうだ。

ちなみに、私がいたのは一応"本店"。
「本店だけは自社ビルなので、このビルを売却してお金つくる」
とか店長が言ってた。

>>299
80%弱ってとこです。
本店のくせに、どの支店よりも低かった。

5 :Falling Dawn:03/12/01 01:38
307 :無名草子さん :03/11/30 16:23
>298>303
 ごくろうさまでした。大変ですね。あなたの店はわたしが子どもの
頃はもう本当にあこがれの店でした。非常にさみしいです。

6 :無名草子さん:03/12/01 03:46
高田馬場はだいじょうぶ?
あそこで買って地下の茶店で読んでたっけ

7 :無名草子さん:03/12/01 03:50
何が原因でそうなったの?
万匹?

8 :無名草子さん:03/12/01 06:25
マジかよ。。。
平日夜十時まで開いてるのが便利だったのに。

9 :無名草子さん:03/12/01 07:39
予備校は河合塾行ってたから、終ると友達と芳林堂で参考書買って、
マックで雑談してたのが浪人時代の楽しい思い出なんだよな・・・

リブロとか旭屋に比べて閑散とした感じが良かったのに。
だから潰れたんんだろうけど・・・w
いやさみしいね、ホント。

漫画売り場は別館だけど、あっちも一緒に潰れるのかな。

10 :無名草子さん:03/12/01 19:12
1階の新刊コーナーの棚担当の女性店員さんたち結構頑張ってたのにな〜どうなってしまうんやろか

11 :無名草子さん:03/12/01 19:31
上の階にあった喫茶店はどうなるのかな? 結構居心地よかったのだが。
あと、サヨ本品揃えは圧巻だったのだが(w 
あれ揃えてた店員もあぼんか。いよいよ居場所ないな、サヨは。

12 :無名草子さん:03/12/01 19:55
蛍の光 窓の雪

13 :無名草子さん:03/12/01 22:23
高田馬場も何年か前に縮小したし
芳林堂自体かなりヤバい気がするね

14 :無名草子さん:03/12/01 23:53
池袋芳林堂の写真集コーナーの充実ぶりは凄かったな!日本最強かも(w
写真集のみならず、色んな本でお世話になったのに残念。
閉鎖前に一度行こうっと。

15 :無名草子さん:03/12/02 01:08
客は東口に移動してしまったんだね。。。
もーそりゃしょうがねーと思うけど、
本店だったとはね、あそこが。。。

16 :無名草子さん:03/12/02 18:18
マジっすか〜? さみしい。 >>11 自分もあの喫茶店すきでした。

17 :無名草子さん:03/12/04 08:41
うわーっ、大ショックだなー。
親に確認したら、戦前からやってたって話だけど…。

やっぱり、ジュンクとリブロに負けたのかねぇ。

18 :無名草子さん:03/12/06 03:32
ユウキヤage

19 :無名草子さん:03/12/10 14:35
追悼あげ

20 :無名草子さん:03/12/10 14:46
マジですか!?めちゃくちゃショックなんですけど(゚Д゚;)
学校が西口方面にあるから、淳久堂やリブロ行くのいまいちめんどい・・・w

21 :無名草子さん:03/12/10 15:27
どこで写真集と競馬本買えばいいのか

22 :無名草子さん:03/12/10 20:51
競馬本の品揃えは都内第2位だった。

店頭に怪しいジャンルの本が平積みにしてあるユニークな本屋でもあった。




23 :無名草子さん:03/12/14 16:47



24 :無名草子さん:03/12/17 02:30
閉店のお知らせの張り紙が入り口のところに出てたね。
いよいよかなあ。

25 :無名草子さん:03/12/17 14:51
>>24


26 :無名草子さん:03/12/20 15:34
池袋は自前不動産なんでしょ?

確か隣の丸井はビックカメラになっちゃったし・・・・・・。

立て替えるのか、それとも改装で新たな店が入るのか。

27 :無名草子さん:03/12/20 15:46
>393 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:03/12/09 11:01
>「関西のアパレル会社に売却…」と、新文化の記事に書かれてたYO。
>_| ̄|○


28 :無名草子さん:03/12/21 02:49
かわいい戸田さんの顔をもう見られないのかな。


29 :無名草子さん:03/12/27 10:29
なんか昨日、忘年会兼さよなら飲み会があったようでつ。

30 :無名草子さん:03/12/28 12:38
まじでーーー・゚・(ノД`)・゚・
利用率NO1だったのに…
東武の7Fまで上がんのマンドクセーよ〜

31 :無名草子さん:03/12/28 23:16
オレも馬場店と並んでよく利用する店No.1だったのだが
数年前から池袋に来たときはリブロとかジュンク堂の方へ行くようになってしまった。
並べる本のチョイスの仕方とかは圧倒的に芳林堂の方が好きなんだが、
リブロとジュンク堂には椅子があるんだよな…あれが結構大きいんだよ。
いや、2Fの階段のとこにあるのは知ってるけどさ、アレはちょっと利用しづらいしさ。
まさかそこまで逼迫してるとは思わんかった。もっと利用しとくんだったよ。
今更だがスマソ

32 :無名草子さん:03/12/28 23:32
>>30
旭屋はセンターエレベーターから文庫売り場前まで一本じゃないの?
でもめんどくさい雰囲気するかもw

33 :無名草子さん:03/12/29 09:55
池袋はここ3年くらい逝ってない(^_^;)
個人的被害度最小限。

34 :無名草子さん:03/12/29 11:21
コミックプラザは残るらしいね。
でもヲタク系文化はサンシャイン近辺に大きく展開されてる。
う〜ん…

35 :無名草子さん:03/12/31 01:44
さあ、今日で最後だ!
行かれる方はレポよろ。

36 :無名草子さん:03/12/31 02:34
昨日(30日)18:00ごろ、栞にいってきた。
普通にガラガラだった。
ちなみに営業19:00までと書いてあった。いつもと違うのかも。
きょう行く予定の人は要注意。


37 :無名草子さん:03/12/31 12:53
自分はこの夏に十年いた職場をいきなりリストラされたけど、芳林堂本店の方
々はこの年の瀬に失業ですか(泣
退職金で本の固め買いを旭屋書店でしてしまいました。もう手遅れだけどごめ
んなさい。

38 :無名草子さん:03/12/31 13:20
揺るサ変よ

39 :芳林堂@パート:03/12/31 13:47
>>3,4で貼られた店員です。
いま、店の検索用端末からカキコしてます。
だって発注とまってるから仕事が無いんだもん。
なんか質問ある?

>>7
自慢じゃないが、池袋店はザル警備です。

>>9
コミックプラザは存続します

>>10
1階のとある女性店員さん狙いで3年以上もうちにきていた盗撮野郎が、
先日ようやくタイーホされました。
閉店にまにあって、ホッとする一同。

>>11
サヨ本が多いのは、学生運動世代の先輩が残した遺産だとか。
当時は機関紙とかホントすごかった・・・と、
よく年配のお客様に懐かしがられます。
「あんたが生まれる前から、ワシはこの店に来てるんだ」とかいって。
喫茶店【栞】は、本店が西池公園の方にあるんで、まあ問題ないんじゃないかな。

>>17
チェーン全体の不振を池袋が全部引きうけてあぼーん、ってとこですわ。

>>29
もう毎日飲みまくりですよ、そりゃ。

40 :芳林堂@パート:03/12/31 14:08
>>36
年末年始の営業時間となってます

>>37
従業員の80%が年明けから無職・・・。
お互いがんばりましょう(涙)


それと、閉店を悲しんでくださる皆様に、こころから感謝! マジで。

41 :無名草子さん:03/12/31 16:35
三時ごろに行ってきました。店内はいつもと変わらず。むしろ客が少ないくらい。
文庫本を一冊買って、栞へ行ったらもう閉まってました…。
みんな「最後にここでお茶でも…」と思うみたいで、エレベーターで
続々と上がってきては「あれっ?もうやってないんだ?」と残念そうに降りていく。
人と一緒だったのでそのまま帰ったけど、近いんでもう一度行って買い物してきます。
だって通学してた頃は毎日行ってお世話になってたんだもの。さびしいよ。

ちなみに、今日は18:00までと貼り紙してあった気がする。

42 :37:03/12/31 16:41
十年近く前に必要あって記録社の季刊雑誌「辺境」という、それこそ辺境的な
本を注文した際、応対した男性店員が「あ、井上光晴編集ですね」と即座に答
えたのを聞いた時(普通の本屋じゃ絶対雑誌名も出て来ない)、これこそ本当の
書店々員だと感動した記憶があるけど、つまりあの反応こそが「学生運動世代
の遺産」だった訳ですね。
世話になっといて失礼な話ですが、在庫の面からすればひたすら「負の遺産」
だったのでは…(泣
それにしたって何も大晦日に閉店しなくったって。正月迎えるのに職があるの
と無いのとじゃ雲泥の差じゃないの(うわ涙出て来た)。

43 :無名草子さん:03/12/31 17:04
きのう買い物してきたんだけど。
店員さんに「今日来てみて知ったよ・・・」と話し掛けてるおじさんが居た。
意外と知らない人多いんじゃないの?
俺も2ちゃん見てなければ知らなかったし。
馬場店のほうに問い合わせがいつまでも続く予感。

44 :芳林堂@パート:03/12/31 17:14
>>43
店頭に告知が出たのが20日頃でしたからねぇ・・・。
さっきから売り場を次々と常連さんがいらっしゃってます。
皆さん口を揃えて、「来年からジュンクまで行くの面倒!」

45 :無名草子さん:03/12/31 17:59
先日吉野屋で勘定の際に「大変だねえ」と声をかけたら「ありがとうございま
すぅ」と声震わせてたけど、まったくあれといいこれといいつくづく暗い年の
瀬だよなぁ。酒呑んでさっさと寝よ。

46 :無名草子さん:03/12/31 20:54
閉店時間に蛍の光でも流れたんだろうか。池袋本店のほうは
あんまり行かなかったけどやっぱり寂しいね。

47 :無名草子さん:03/12/31 21:50
さよなら芳林堂池袋。

寂しいし悲しい。

48 :無名草子さん:03/12/31 22:00
シャッターが閉まるときに店内にいた老夫婦は誰だ?
オーナーか何かか?


49 :無名草子さん:03/12/31 22:01
本店のあのマターリした空間が居心地よくて好きだった。
いままでほんとにありがとー

50 :41:03/12/31 22:54
夕方〜閉店まで、行ってきました。今さらなのに、たくさん買ってしまった。
「今日で終わり?ここ次は何になるの?」と質問する男性を二人ほど目撃。
みっつの階をまわりましたが、そこここで別れの情景がちらほら。
思わず泣きそうになる場面もありました。
閉店時間、文庫のレジには女子社員が集まっていた。いよいよかーという表情。
外に出ると、ビルを見上げる人、人。元バイトの人もいた。48さんもいたのね。
シャッターが閉まる前に、私はその場を離れました。池袋芳林堂、今までありがとう。

51 :37 42 45:03/12/31 23:04
あーあーあー。

言葉ありません。




52 :無名草子さん:03/12/31 23:14
そういやここって、若竹七海がバイトしてて『競作 五十円玉二十枚の謎』の元ネタの実体験があった店だったっけ。

53 :無名草子さん:03/12/31 23:19
これも時の流れなのか・・・。寂しい。
社員の方、パートの方、ご苦労様でした。
いろいろ大変かと思うけれど、口さがない2ちゃんで
これほどまでに惜しまれて「ザマーミロ」「当然」なんてレスが一つも
つかない素晴らしい本屋で働いていたことを誇りに頑張ってください!

54 :無名草子さん:03/12/31 23:20
昔2Fにあった手品ショップの常連でした。

55 :無名草子さん:04/01/01 19:29
レシート持って「栞」にもう行けないのか…

56 :無名草子さん:04/01/03 20:14
これを機に辞められる店員さんもおられるのでしょうねぇ。
社員のかたとパートのかたの比率も傍目にはわかりませんが。

晩に西口を歩いていたら、まだネオンは点けているようだった。


57 :無名草子さん:04/01/04 00:25
次はどこが閉店になるの?

58 :無名草子さん:04/01/04 00:32
今はじめてこのスレ見た・・・
寂しいね。

こことリブロで延々暇つぶしが出来てた学生時代が懐かしいな

59 :無名草子さん:04/01/04 18:13
そいや、東口の新栄堂と西口の文庫ボックス(大地屋書店)はまだ元気かな?

ところで、過去に潰れた池袋の書店といえば、三越裏通り向かいの建物にあった
二つ並んだエスカレータを昇ったところにあった書店(印象薄いんで店名忘れた)とか、
そこを区民センター方面に向かったところにあったマンガ専門店の「コミックボックス」
とかあったね。
あと、ミステリ専門店をやめた「ブックスファントム」ってまだあるの?

60 :無名草子さん:04/01/04 18:35
今から30年ほど前までは池袋と言えば、芳林堂と新栄堂が2大書店で、渋谷と言えば、
大盛堂が一番店だったそうだ。


61 :無名草子さん:04/01/04 21:25
ここ数年は、最上階が古本屋になったりCDショップになったり変動が激しかったな〜。

62 :無名草子さん:04/01/05 05:26
>>59
ファントムはとっくの昔に潰れますた……。

63 :無名草子さん:04/01/06 01:12
先日行って初めて閉店を知った。
最も利用率の高い書店だっただけに残念。
西口方面に大きな書店があるのとないのとでは大違い。
これからは不便になるなぁ。
かわりに旭屋に行ったけど
何か居心地の悪さのようなものを感じる。
跡地には何が出来るのかなぁ。
お世話になった店員さん達には幸あれ。

64 :無名草子さん:04/01/06 07:41
今知ったよ...。・・(ノД`)・・。
最近は路線が変わったので池袋方面逝かなくなったけど、
高校時代から十年以上巡回コースでした
大型店なのにマニアックで良い意味で古いタイプの書店で、捜し物は最後にはここで発見してました。
店員の皆さんお疲れさまでした
今後も良い書店員であり続けてください。

なんかスレ読んでたら泣けてきた...


65 :無名草子さん:04/01/06 17:23
昨日しょうがなくジュンク堂行ってきたけど、なんか芳林堂が一番落ち着いたんだなぁ

としみじみ思いました。。

。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

66 :無名草子さん:04/01/06 20:04
泣くな。

泣いても芳林堂は帰ってこない。

67 :図書頭 :04/01/06 21:44
泣いてしまった(;;)

68 :無名草子さん:04/01/06 21:46
椎名誠か?

69 :無名草子さん:04/01/06 22:45
昔ここでちょっとだけウンコ漏らしたことあるよ。

70 :無名草子さん:04/01/06 23:50
本の絶対数はそれほど多くなかったけど、本のセレクトに店員のセンスと気合が
反映されててオレは好きだったけどなあ。
圧倒的品揃えで客を呼び寄せる今時の大書店には太刀打ちできなかったということか。無念じゃ。

71 :無名草子さん:04/01/07 01:09
>>69
ワラタ

72 :無名草子さん:04/01/07 01:11
旗艦店をつぶして再生できた大型書店なんてあるのかね?
この本屋ももう長くないな。

残念だけど。

73 :無名草子さん:04/01/07 02:52
この店って何気に女性店員さんにかわいいコが多かった。
いや、だからといって>>39みたいな盗撮はいかんが。

74 :無名草子さん:04/01/07 17:12
1/1に書店前通って初めて知った・・・
最後に行きたかったな。池袋に住んで5年。
今までありがとう。

渋谷区の本屋の息子より

75 :無名草子さん:04/01/08 16:29
漏れは3日だったかな・・・・知ったの。その2週間前には何の音沙汰もなかったというのに・・・・
>>70の言うように、他ではみつからないような物を探すときには確実にここを見に来てたのにな・・・・
数年来、西口はいろんな意味で冷遇、空洞化してたけど、まさか芳林堂までその影響を受けるとはね・・・・

お疲れさま。いい店だったよ>店員

76 :無名草子さん:04/01/09 23:12
12/31の千秋楽の日に、シャッターが閉まるまで居ました。
学生の頃から、本当に御世話になった書店でした。
店の人の挨拶後に、閉店を惜しむ人々からは、拍手!拍手!拍手!
涙が出ました。

77 :無名草子さん:04/01/10 00:04
おまえらなくなった今になって、好きだった、なくなって残念だ言うくらいなら
営業中にもっとたくさん本買いに来いっての!
そういうヤツが一番腹立つんだよ!バーカ、バーカ!

78 :無名草子さん:04/01/10 00:21
>>77
確かにそうだよね。てか知らなかったし。
最近池袋来てなくてわかんなかったよ。


79 :無名草子さん:04/01/10 00:52
>>77
クビになった書店員さんですか?
大変だとは思いますが、もう少し落ち着いて。

80 :無名草子さん:04/01/11 14:07
芳林堂池袋店でいちばん最後に買った本は「別役実のコント教室」(白水社)でした。
1F入り口の新刊コーナーの目立つところに並んでた。

81 :無名草子さん:04/01/11 22:08
以前上の階にあった高野書店にはよく行ったけど芳林堂池袋店自体で本買ったことは
あんまりなかったなあ。

82 :無名草子さん:04/01/11 22:35
池袋といえば、丸井もよく潰れずに残ってるなぁ。
客入ってるのか?
裏のほうにあるCD屋とか悲惨な状況だろ。

83 :無名草子さん:04/01/12 02:28
>>82
丸井、平日のメンズのフロアは
客より店員の方が多いんじゃねぇの?
と思うような時もある。
まぁそれは東武とかでも一緒だけど。
裏のCD屋、VMSははっきり言って、もう死んでいる。
邦楽はともかく、
洋楽は品揃えが少ない癖に
ジャンル別けが細かくて探し難い。
店内の検索にはiBook使ってるんで
マカーの俺には嬉しいが、
UKチャート1位とかですら“該当なし”と出る。
HMVの爪の垢を煎じて飲ませたいくらい。

スレ違いスマソ。

84 :無名草子さん:04/01/15 22:19
ああ最後ぐらいは行きたかったな。今日初めて知ったよ。

85 :無名草子さん:04/01/16 00:43
>>59
2階の本屋は末期に行ってたなあ
あそこもすいててよかった

あと池袋で潰れたといえばリブロも1店潰れたよね?
東池袋の。

86 :無名草子さん:04/01/17 00:32
>>80
突然始める「芳林堂で買った最後の本は?」のコーナー!

ちなみに私は京極夏彦「豆腐小僧……」でした。


泣くよ。泣いてしまうよ俺は。
じいさんに連れてもらってよく行った芳林堂。
学校帰りに毎日見かける看板。
高っけえハードカバーをお小遣で買った幼き日の自分に乾杯?
そういや「星の王子様」や「はてしない物語」なんか買ったのもここだった。

漱石、芥川、鴎外の文庫なんかも、全部芳林堂だったんだぞ。
ムキーッ、怒りand悲しー

87 :無名草子さん:04/01/17 00:43
>>86
地方都市育ちの漏れは、10年も前にそういう(市街地の老舗書店が廃業)経験してます。

88 :無名草子さん:04/01/17 00:47
そうね、思い出の場所が次々消えてしまうのは悲しいやね。
駅前のデパートがボコンボコンなくなったりしていたんだものね(現在進行形)。

89 :無名草子さん:04/01/17 08:39
芳林堂が閉店するなんて夢にも思わなかった。
Amazonのようなオンラインストアの出現も大きいのかな。
時代の流れ・・・ですかね。寂しいです。

90 :無名草子さん:04/01/17 09:01
今知ってちょっとショックだ。>>69に癒されたが。
他ではなかなか取り扱いがない本や、図鑑類では大変お世話になりました。
元店員さんたちも経営陣もがんばれ。

91 :無名草子さん:04/01/17 23:40
せめて高田馬場店はつぶれないよう利用してあげなきゃ。


92 :無名草子さん:04/01/19 02:15
つぶれたんだあ

高田馬場店はおれが都内で一番好きな本屋だ

関係者見てたら頑張ってくれ

93 :無名草子さん:04/01/19 04:04
励ましの言葉はいらんから
ただひたすらに本買えや

94 :無名草子さん:04/01/20 06:41
>>93
萎えるようなことを書くなよボケ

95 :無名草子さん:04/01/20 09:07
豊島区立池袋図書館の恩田さん、かわいい。

96 :無名草子さん:04/01/20 12:16
図書館にも納入してるらしいw

97 :無名草子さん:04/01/21 01:07
がーん… 閉店… 今まで知らなかった。

豊島区に住んでて、本を買うときはいつも西口の芳林堂だったけど、
引っ越したこともあってここ2,3年は行ってなかったなぁ。

なんだか寂しいねぇ…

98 :無名草子さん:04/01/21 04:30
まさか、閉店するなんて考えた事もなかった。

店でも、人でも、なんでもそこにあって当たり前のものなんて
ないのですね。
そこに「存在」するということは
そのものがとても努力してそこに「存在」するのですね。
今あるものが「当たり前」などと思ってはいけないのですね。
今迄お世話になりました。 芳林堂書店さん


99 :無名草子さん:04/01/21 04:47
そんな相田みつをみたいな臭い文章書かなくていいから
高田馬場まで本買いにこいって

100 :無名草子さん:04/01/21 04:58
>>99
わかりますた。芳林堂さん。
ついでに100げっと。

101 :無名草子さん:04/01/21 10:04
うそーん。
今日久々に都内行く予定あるんで足を延ばそうと思ってたのに。
ああ。

102 :ジュソク堂池袋店:04/01/21 15:12
お待ちしております。

103 :無名草子さん:04/01/21 23:59
コミックプラザだけがあんな感じで池袋に残るってのも・・・。
写真集コーナーだけあそこにもっていったというのも・・・・。
芳林堂らしい何かを池袋で続けてほしかった(ほしい)。


104 :無名草子さん:04/01/22 21:05
バイト店員出身で若竹七海。
そのレジ体験による「五十円玉二十枚の謎」応募短編で倉知淳。
90年代だけで間接的に二人もマニア受けする作家を生んでいる。
この本屋の歴史からして、まだまだいそうだな。
あと、東京で雰囲気ゆたかな大書店って、どこ残っている?



105 :無名草子さん:04/01/26 23:50
芳林堂池袋店が潰れるとは書店受難の時代ですねえ。
紀伊国屋や三省堂も安泰とは云えない時代なのかしらん。


106 :無名草子さん:04/01/27 03:02
なんだよ、最近夕方に出かけて閉まっていたから日曜日は6時で閉めるのかと
思っていたら、閉店だったのかよ。

そういえば12月30日に行ったな。

営業時間
 12月30日まで 〜22:00
 12月31日    〜18:00

とか書いてあったの見て、
「年末は店員さんもゆっくりするのか」
と思って閉店だとはちっとも思わなかった俺。

閉店気分も味わえなかったよ!

107 :無名草子さん:04/01/27 11:50
>>106
今、味わってるということで

108 :無名草子さん:04/01/27 18:27
記念カキコしておくか。
競馬関連の書籍では大変お世話になりました。
後はゲームの攻略本か。

三島由紀夫や阿佐田哲也の文庫を買い漁ったりもした。
ジョン・アーヴィングやらブレット・イーストン・エリスの
ハードカバーを買ったのもここだった。
地図もここで買った。

上の喫茶店でまったりもした。
切ないね。

109 :106:04/01/28 02:11
それにしても、正月以降の日程が書いてなかったことだけは
はっきり覚えているのだが、
「書いてないって事は、正月から平常営業か。気合い入ってんな閉店22時まで延ばしただけある」
と勝手に解釈していたよ。

今日、店の前見に行ったけど、「閉店した」って一言も書いてなかったよ。
ただ、「コミックプラザは営業中です」の張り紙があったのみ。
予めインターネットで閉鎖情報を得ていないと、これじゃ何があったのかわからん。
営業時間と、「年中無休」の書かれたシャッターが空しかった。
階ごとの売り場案内の看板もそのままじゃん。

110 :106:04/01/28 02:19
一つ言える事は、池袋駅の地下道からそのまま芳林堂の地下1階に入れる構造か、
そうでなくても営団の芳林堂に最も近い池袋駅出口に上りエスカレーターが
あったら閉店は免れたのではないかということ。

リブロと旭屋は駅から出ないで行けるし、ジュンク堂はリブロの上り
エスカレーター経由で行けるからさほど苦にならない。

芳林堂は、階段で地上まで出た上に外を歩くか、
エスカレーターで外に出た後は横断歩道を渡るなど長距離を
歩かされるのが今思えば難点だった。

芳林堂行くのがめんどくさいとき品揃えイマイチでも旭屋に行ったし、
そうでなくてもリブロ方面に行けばついでにジュンク堂も行けてウマー
ってのあったな。

関係ないがジュンク堂前のバカ信号機、どうにかならんか。
青信号が見えないじゃん。しょうがないから何も見えなければ青信号、
てことで推測して渡るしかないけど、あーいう変な信号機を作る奴は
死んでほしい。

111 :無名草子さん :04/01/28 02:57
初めて知ったんで記念かきこ。
専門書が豊富だったんで昔はよく行ってたので残念。
でも自分も最近はほとんどオンラインだからね〜
買う方にも問題があるのかも。
近所の本屋もどんどん潰れてるし。


112 :無名草子さん:04/01/31 20:45
ひっそりと逝ってしまったね。

113 :無名草子さん:04/02/02 01:29
今頃知ったよ・・・

中学の頃から、ずっと利用してたのに、
社会人になってから忙しくて全然行けなくて・・・(´・ω・`)ショボーン

114 :無名草子さん:04/02/06 02:25
これからは高田馬場店におこしください。
店員の態度もだいぶよくなりました。

115 :無名草子さん:04/02/07 09:26
先週池袋2丁目在住の友人に言ったら知らなかったよ。
やっぱり地下道を歩くようになってたみたいだった。
106、110に胴衣。
東口の新栄堂書店はだいじょぶかな

116 :無名草子さん:04/02/10 06:46
池袋店の、床もよかった。エレベーターが2台あるのもすごかった...

117 :無名草子さん:04/02/10 09:57
俺は階段部分の「HR」ロゴ入りタイルが好きだった。
一枚分けてくれないかなぁ…。

118 :無名草子さん:04/02/10 10:15
>>110
アクセスが悪いとは感じなかったんで 階段は関係ないと思うがな 
まぁ駅前の本屋なのに雨の日濡れるんだけどね
一番は西口と東口の差でしょ  丸井と立教しか無いしな 
旭屋、利風呂はデパート内だから便利っていうより、そこの本屋があった って感じ
ジュンク堂はあんな遠い所まで行く人居ないと思ってたんだが 流行ってんのか?何故に?
俺一回しかいった事ないや 
利風呂は一番上の階にあった時が良かったな




119 :無名草子さん:04/02/10 10:34
おまえみたいに、本といってもベストセラーくらいしか読まないアホには
どこの本屋でも事足りるんだろうけどな。

120 :無名草子さん:04/02/10 12:07
>>118
お前の感覚が世間からことごとくズレてることに気づけよバカ

121 :無名草子さん:04/02/10 22:29
横レスだが、>>119-120の論旨が分からねえ。

122 :無名草子さん:04/02/10 22:48
>>118
ジュンク堂は、遠いというより、たどり着くまでの人ごみ
が嫌。西武に地下でも地上でも人が沢山。

123 :無名草子さん:04/02/11 03:50
芳林堂でもらえる〈しおり〉が好きです。
ちょっとでかくて、しっかりしていて。
たくさん貰っておいて、よかた。

馬場まで貰いに行くのもなんだし・・・。

今後は何処が本店?

124 :無名草子さん:04/02/11 18:28
>>123
店舗はなくなるけど本社機能は池袋に残るらしいですよ。


125 :無名草子さん:04/02/12 02:14
高級オーディオ製品販売の「芳林堂オーディオ部」はどうなった?

126 ::04/02/12 06:11
もう、閉店から一箇月を超しましたね。

>>117 あァー、私も欲しいィ!
>>123-124 Webの告知では本店機能は高田馬場店へ移管というアンアウンスだったと想いますが、
 変更の在ったのでしょうか。漫画専門の「コミックプラザ」は残るということですし。

127 :無名草子さん:04/02/12 17:08
>>118
なんか解る ジュンク堂付近って池袋の俺的デッドスペース
>>119->>120
カルシウム採ってるか?
>>120
同意

初めて馬場店行ったけど、雰囲気が似てるね。

128 :無名草子さん:04/02/12 17:10
>>120 →  >>121
  同意     同意



129 :無名草子さん:04/02/12 19:05
高田馬場店がむばってほしいな。S価学会系のM来堂なんかに負けるな。
いろいろたいへんなんだろうけど青山ブックセンターみたいに深夜遅くまで営業してくれるとうれしい。ビルの1テナントだから無理か。

130 :無名草子さん:04/02/13 01:10
何か>>118の自演が涙ぐましい(激藁

131 :無名草子さん:04/02/13 16:43
>>129
激しく同意。
早稲田の学生、がんばって!!


132 :無名草子さん:04/02/17 22:07
今日たまたま前を通りかかったんだけど、夜になっても未だに看板の照明がついたままなのはなぜ?

133 :無名草子さん:04/02/18 02:37
ここは、立教の学生が本読まないからつぶれたんだよ。

134 :無名草子さん:04/02/22 03:39
いま知った。シャッターが閉まってるから
休みかと思っていたがつぶれたんだ

135 :無名草子さん:04/02/22 12:26
ここ、好きだったんだけどな。
散歩で行ける距離だったので、休日とかぶらぶら歩いていって、
しばらく店内をマターリと眺めるのがよかったんだが。
池袋に行く楽しみが一つ減ったな。

136 :無名草子さん:04/02/22 14:31
池袋の通行人の半分は中国人だからな

137 :無名草子さん:04/02/22 16:20
>>136
そんな訳ないけど、ある意味、そうかも。
ちょっとわらた。
立教の学生よりは多い。

age

138 :無名草子さん:04/02/22 21:40
韓国系も多いみたいね。
駅地下の案内板とかにも
ハングル文字が併記されてたりするからねえ。

139 :無名草子さん:04/02/24 15:27
立教の奴ら戦犯

140 :無名草子さん:04/02/24 21:36
西口あんまいかないから
閉まってんの見たときは悲しかった
親父もショックだったらしい
リブロ使いすぎた俺が悪かった

141 :無名草子さん:04/02/24 23:44
西口行かないなら関係ないじゃん

142 :無名草子さん:04/02/25 01:52
今村さん、お元気ですか?


143 :無名草子さん:04/02/27 01:57
>>133
>>136
でもまだ大地屋書店は潰れてない

144 :感激!:04/02/29 18:47
池袋店、4月1日リニューアルオープン決定!

145 :無名草子さん:04/03/01 00:12
本当?嘘?
いまいち信じられません。

146 :無名草子さん:04/03/01 01:24
ホントなのかな?
本当だったらすごい嬉しいのに・・・・。

147 :無名草子さん:04/03/01 01:31
ジュンク堂いがいイラネ

148 :無名草子さん:04/03/01 01:43
リニュアルオープンしたとしても、どうせまた買いに行かないくせに・・・

149 :無名草子さん:04/03/01 18:10
池袋西口のマクドナルドの伝田さん、かわいい。

150 :願い:04/03/02 00:16
俺はリニューアルオープンしたら絶対買いに行くゾー!

151 :無名草子さん:04/03/02 00:49
「4月1日」という時点でネタかと

152 :無名草子さん:04/03/02 15:21
ホームページに何の告知もないが

153 :無名草子さん:04/03/02 22:48
えっ?池袋店復活だって。マジ嬉しい!

154 :無名草子さん:04/03/03 12:14
ANAの池西あやさん、かわいい。
立教大の学生のときファンでした。

155 :無名草子さん:04/03/03 20:15
池袋キンカ堂のなかやまさん、かわいい。

156 :無名草子さん:04/03/04 00:20
>>151
今更ながら四月馬鹿のことだと気づいた_| ̄|○

157 :無名草子さん:04/03/05 19:01
池袋のことだから、跡地は「ソープ」などになっちゃうんだろうな。

158 :無名草子さん:04/03/09 14:52
>>157
それはないでしょ
というより、また丸井フィールドができたりして。まあないか。

>>119 >>120 のいっているのわからなくもない。

最近はジュンク堂ばっかです。
昔は芳林堂つかってたのに。
結構出版されてから時間がたった本を探そうとすると、大型書店って これが案外見つからないものなのです。

いつだったか リブロで 本を買おうと思い、
店内にあるパソコンらしきタッチパネルの端末で検索したが
その端末は「現在出版されている書籍検索機」であり「その本がこのお店の何処に何冊在庫あるか端末機」ではないらしい。

結局 カウンターの店員さんに訪ねることとなり その店員さんも違うフロアに内線で聞いていた。
かかった時間は十数分。そして探していた本の在庫はなかった。

閉店間際でいそいでジュンク堂へ。
ここの端末は「その本がこのお店の何処に何冊在庫あるか端末機」。
検索結果をプリントアウトし 在庫ありを確認の上該当フロアへ。
確かにフロアの何処にあるのかは ややわかりづらいものの 店員さんに聞けば すぐ出てくる。

例えばこの時期に家計簿とかを買うなら このもどかしさを体感できると思う。

自由価格本とかすごいがんばってて評価できると思うし、
ジュンク堂一人勝ちの理由は場所だけでないのではないかな。


159 :無名草子さん:04/03/11 03:53
修道。

リブロはやばいよ。階数が少ないのはいいけどさ、検索システム
が明らかに不備だし、店員に聞いても時間がかかりすぎる。

残念ながら、池袋は本当にジュンク堂の一人勝ち状態だと思う。
あの書店は本読みの気持ちがよくわかってるよ。


あの、ジュンク堂があったところって前、何が建ってたっけ?
覚えてる人いたら教えてください。ビルの名前からして、土地は
ジュンク堂の持ち物じゃないと思うけどね。


10年前の東口(西武側)の風景がよみがえってくるよ。
リブロのとこの階段あがって、信号渡ったらWAVEがあって(今は
ビームスとTACがある)。

ただ、ジュンク堂は、ちょっと昔に出版された本の在庫がないん
だよね。その点、ほうりん堂はありがたかった。

160 :無名草子さん:04/03/11 11:34
>>159
そうなんだよね。
昔は リブロ すごくよかったのに。
今抜け殻のよう。本もただの商品に成り下がってる感じだもの。

昔といっても「おいしい生活」な頃 即ち 80sまで遡らなくても
90年中盤頃まで とっても刺激的だった。

アールヴィヴァンが現在の絵本売り場にあったとき 自分にとってとっても刺激的だった。
本がとってもアバンギャルドでした。売り場に活気があった。ホントに。
アールヴィヴァンが現在のイルムスの2階に移動し売り場面積を縮小したとき
リブロからだんだん自分の足は向かなくなりました。

そうそう「書店風雲録」の著書、田口久美子氏はリブロ池袋店店長 から 現在 ジュンク堂副店長らしいですね。
書店でぱらぱらとめくったが 池袋の書店についても書いてあった。

あと こんなの見つけた。
第7回 に 芳林堂の過去についての言及あり。
ttp://www.webdokusho.com/koushin/taguchi.php?f_start_number=1
(因みにリンクは連載の更新があるとずれるみたい。そのときは「第7回」です。)

そういえば以前の 『BRUTUS』(No. 525)で書店特集をしている。
ttp://www.brutusonline.com/brutus/issue/index.jsp?issue=525
この特集 結構ジュンク堂をあげている人が多かったのが印象的だったなあ。

161 :160:04/03/11 12:16
つづき。

>>159
ジュンク堂 の前って何ありましたっけね。もうジュンク堂の印象強すぎで 思い出せません。

ジュンク堂は現在売り場がまだ半分というか、奥行きが数年前までオープンしてなくて
あの時は「ジュンク堂?ふーん。」って感じだったんですが、
奥の売り場への壁がとれてバコーンと突き破られて本格的に営業開始してから印象変わりましたね。
これにより量的充実ぶりが圧倒的でした。

でも自分の中で質的に満たされたのはいつからかな?ちょっと思い出せないが
昨年ぐらいから自分の中のスタンダードになりました、ジュンク堂。

ところでジュンク堂書籍取り寄せの期間って改善されたのでしょうか?
以前取り寄せにしたら1週間ぐらいかかるといわれました。
これだとes!booksを利用しちゃう。3,4日で来るから。
ttp://esbooks.yahoo.co.jp/shelf/all/top

162 :160:04/03/11 12:17
さらにつづき。

池袋WAVE(ビル)。
よかったですね。確か B1 から 6F ぐらいの建物でしたよね。

WAVE は 商品説明が詳しくて
アンビエントのCDを買うとき 当時(90年代前半)はネットなんてなかったしそのポップは有難かったです。

現在の池袋WAVE は ほっとんど行きませんが、
あの時のWAVEはカリンバとかも打ってるし 遊びもわかるりつつも質実剛健な感じがあったかなあ。
堤清二氏の経営失敗が巡り巡ってこうなったのでしょうけど。

と思ってたら タワーに株式譲渡ですか。
ttp://www.towerrecords.co.jp/html/tower/company/
ttp://www.towerrecords.co.jp/html/tower/company/company/pdf/040310parco_wave.pdf

タワー本国では破産法申請らしいですけど
http://oops-music.com/info/view_news.html?nid=10285
何だかすごいことになってますね。ほんとに。

163 :無名草子さん:04/03/11 21:01
懐かしいですね、昔の池袋、昔のリブロ。
あぁ、本当に地下にアールヴィヴァンがあった頃は素晴らしかった。
ウェーブの土地は、その前はハビタっていう輸入家具雑貨屋さんでしたね。
ジュンク堂のとこは、その前はずっと貸し駐車場で、角に小さな立ち食いそば屋が
あって、駐車場の奥には八峰閣っていうボロイ結婚式場があったような気がします。



164 :無名草子さん:04/03/11 23:10
ジュンク堂はブックカバーがダサい。
だからアタイはリブロで買うのさ。

165 :無名草子さん:04/03/12 00:21
ハビタ懐かしい!
綴りは HABITAT だったっけ?


166 :159:04/03/12 19:56
懐かしい。西武系文化というのかな、その雰囲気が残ってた
のは95年ごろまでだよね。

今は1Fに通じる階段の絵本のコーナーとか、3階あたりに
かすかにその雰囲気が残ってる。店員もバイト(契約?)さん
は服装が自由でさ、プラハとかザグレブの大型書店に雰囲気
が近かった。

WAVEは驚異的としかいいようがなかった。ワンフロアまるごとひとつ
のジャンルが入ってるんだもん。今じゃ東武のほうにあるHMVに
完全に負けてるし。


リブロでつけてくれるカバーって、96年ぐらいからすごく質が悪い
やつにかわんなかった?昔は白地に開いた本のロゴが入ってる
やつで、紙も厚手でイイ感じ。今は露骨に再生紙っぽいやつだし。

167 :159:04/03/12 19:58
今じゃリブロはもっぱら「通り過ぎる」だけのところだよ(w

一番端っこの入り口からだとジュンク堂が近いんだよね。
信号がかわるタイミングをつかめば、少々の雨だったら
傘差さないでいけるし。

168 :159:04/03/12 20:03
92年あたり(バブルの残り香があったころ)って池袋マンセー
だったよな。

リブロ、WAVE、さらには西武美術館なんてのもあったっしょ?
リニューリアルしたてのころの東武も気合が入ってて、
今はなくなっちゃったけど、東武美術館があったし。


今じゃ池袋西武は、西武コンツェルンの持ち物ですらない
らしい。不動産の証券化とかで、権利を他の会社にかなり
うっちまったそうな。

169 :無名草子さん:04/03/12 21:03
以前、西武の書店は、リブロという名前ではなく、たしか西武ブックセンターとかいった
名前で西武の10階あたりにあったはず。
今のリブロよりも雰囲気が良くて好きだったのだが・・・。
「西武」が一番元気だった頃、セゾンが西武流通グループだった頃の80年代前半
の池袋が懐かしい。

170 :無名草子さん:04/03/12 23:13
不思議、大好き。
おいしい生活。


171 :無名草子さん:04/03/13 19:48
旭屋書店池袋店の山口さん、かわいい。

172 :無名草子さん:04/03/13 20:45
>>171
かわいいといってもいろんな系統があるからな。
どんな系統の顔?
体型も良い?

173 :無名草子さん:04/03/13 23:14
学生時代は、ブクロの西口に住んでたんで、主戦で使ってました。
社会人になって、東京離れてもなるべく使うようにしてたのにね。
年末にも東京に出ることがあったので、そいで貼紙で知った。
あっけないもんですね。

Virgin→芳林堂→東口のバッチングセンター が定番散歩コースだった。
青春の1ページが消えてゆく...
もう、東京に出てきても、ブクロに行く理由が無ぇや。


174 :無名草子さん:04/03/14 00:55
>>171
旭屋なんかつぶれちまえよ。
別に、山口さんという人に恨みは無いが。

175 :無名草子さん:04/03/20 18:20
芳林堂こそ日本の書店の良心だった。

復活希望!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)