5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、なんで小説家にならないの?

1 :無名草子さん:03/12/17 11:49
そんだけたくさん本を読んでると、小説家になりたくなるでしょ?

400 :無名草子さん:04/02/16 21:05
国語の教科書(小学1ねん 上)

401 :無名草子さん:04/02/16 21:08
あーん、もったいないけどーおしえちゃうー。
「ドラエモンの秘密」っていうの。ドラちゃんがじゃんけん弱い理由がすんごーく乙女チックに分析されていてもうーかんげきーなのう。ぜえったい読んで。

402 :無名草子さん:04/02/16 23:11
てゆーかー
なんかあたしのことばかにしてない??
芥川賞とるにはどうすればいいわけ?
だって賞金あるんっしょ?
いくら?
金まぢほしー
で?おすすめは?


403 :無名草子さん:04/02/16 23:14
芥川の賞金って100万くらいでしょ?自分でなんぼでも稼げるって。
こんなふざけた日本語使う人が本書くなんて無理。
慣れないことはしない方がいいでちゅよ。

404 :無名草子さん:04/02/16 23:17
だからー
おすすめはあああああああ??

405 :無名草子さん:04/02/17 08:59
・でぃーぷらぶ
・ぷらとにっくせっくす
・せいびょうけんさやく
・へびにぴあす
このへんがおにあいでは?

ちなみに芥川賞や直木賞はすでに出版されているものが選ばれる賞なので
芥川賞を取るにはまずは本を書いて、出版しなければなりません。出版せずとも
どこかの雑誌には載らないといけません。あなたには無理でしょうが、
どこか別の賞に応募して下さい。万が一奇跡が起これば大賞を取って、
それが芥川賞につながるかもしれません。
この中で読めない漢字がありましたら懇切丁寧にお教え致しますので、ご一報下さい。

406 :無名草子さん:04/02/17 13:49
シュッパン と コンセツテイネイ? は振り仮名がひつようんだと思う。
そもそも、懇切丁寧?ってなんか日本語おかしくねぇか?
いや、おかしくないのかもしれないが実際に掲示板で使用するには不適切だと思うな。
優しく丁寧に、の方が良いと思われ。

407 :無名草子さん:04/02/17 17:10
てゆーかー
またあたしなんだけどぉー
しょーかいされたでーぷらぶって外国のしょーせつ??
だって作者の名前英語ぢゃん
横文字って苦手なんだよねー
てゆーかぶっちゃけ金がほしいわけさー
んで芥川賞とるには何よめばいいのさー??
おしえてちょーらい

408 :無名草子さん :04/02/17 17:20
誰か小説投稿できるサイト知らない?

409 :無名草子さん:04/02/17 18:44
>>408
ネット小説でぐぐれ。いちいち人に聞くより自分で探したほうが早いぞ。

>>407
お前もそんな暇なことやってないで、もっと有意義なことに時間を使え。
金が欲しいんなら、銀行にある。いってこい。

410 :無名草子さん:04/02/17 20:40
407さんはひとの作品を読んで勉強するより自分のやりたいように
やったほうがよさそう。なんか極めたらすごいとおもう。
受ける人には受けそうだ。

411 :無名草子さん:04/02/17 20:52
てゆーかー
またしつこくあたしなんだけどぉ
本心は楽して金ちょーらいってかんぢ
ヒッキーみたいな音楽の才能ないからぁ
だからとりあえず芥川賞みたいなぁ
しょーせつは馬鹿でもかけるよって彼氏がゆってたから
みんな本たくさんよんでるならおすっすめおしえてぇぇぇぇ

412 :無名草子さん:04/02/17 21:35
あーん、すごーく受けちゃったから教えちゃうー。
ぜえったい秘密なんだからー。あのね。小説のなる木ってあんのよぅ。
なんで知ってるかって、だってあたし金原さんのママの友達の知り合いの親戚のとなりなのぅ。
見つかることをいのってるぅー。ばいばい。


413 :無名草子さん:04/02/17 21:43
>408さん
『作家でごはん』がおすすめです。
けれど、酷評される場合があるので覚悟のほどを。
もし酷評されたいむきには『またり文庫』『アリの穴』
いずれにしても、つまらない文章には感想がつきませんけど。

414 :無名草子さん:04/02/18 07:51
ってゆーかぁ、もういいってかんじぃ。
はっきりいってぇ、あきちゃったぁ。

バカでも書ける小説は売れません。っていうか、バカに小説は書けませんw
さようなら

415 :無名草子さん:04/02/18 13:51
411と414は同一人物か?

416 :無名草子さん:04/02/18 15:56
勿論違います。ちょっと真似してみただけw


417 :無名草子さん:04/02/18 17:23
自分は、書くだけなら小学生の頃から書いてる。
その場しのぎのオナニー的な物ばかりだけど、子供の頃は読むことと共に書くことだけが快楽
だったから、ノートやパソコンには文章だけは山のようにある。
文間を埋めることも苦じゃないし。
でもプロになって食っていけるのかって言われたら…。
自分はライトノベルだって立派に作品だと思うし(いい物だってたくさんある)、
漫画的だったりするからってどうとも思わない。どちらかと言えば娯楽的な作品の方が
好きだからなんだけど。

今いくつかネタがあって作ろうとしてるけど、まとまるかな…。

418 :無名草子さん:04/02/18 17:27
てゆーかー
またまた芥川賞ほしいあたしなんだけどぉ
おすすめきいてもだれもマジメにこたえてくれないしー
だから友達にーおもしろい本きいたらー
「レアル鬼ごっこ」がおもろいってゆわれてー
まーあたしもレアルマドリードのベッカムはすきだしー
サッカーを鬼ごっこってゆーのはざんしんーっておもったけどぉ
本屋で立ち読みしたらぜんぜんかんけーねー話で(怒
しかも作者の前髪キモいし
ってかあれ前髪だけは自分できるってかんぢのひと??
てかー芥川賞ほしーなー  金がほしー!


419 :無名草子さん:04/02/18 17:51
おまえも暇だな。こんなとこ来てないで、何か他のことしろよ。

420 :無名草子さん:04/02/18 19:55
あーん、ベッカムがすきなのー 
なんか最近テレビでお母様とエステのCMしてなーい
おこらないでー、サッカーって作家ーじゃないのー
芥川さんに見かけたよーうんとねえ黄泉の国ですっかり太っちゃって
演歌歌手みたいな声でねー「拙者が大人気とはあっと驚くタメゴロー」だって。


421 :無名草子さん:04/02/18 22:54
この変な奴いつも登場するのが夕方から夜にかけて。
深夜は出てこないところを見ると、ある意味まともな生活しているのか
厨房なのか・・。どっちにしろ実はまともっぽい。

422 :無名草子さん:04/02/18 23:38
不思議なのはバトルロワイヤルなんだよ。
バトロワはキングの小説のパクりだと、誰もが気づいたわけだろ?
キングをパクればベストセラーになるとみんなわかった。
なのに、バトロワ的な書き方をする小説が出てこないんだよな。
だってバトロワっぽい小説を書けば売れた筈だろ?
以前、菊池秀行や夢枕獏が売れたときは「魔〜〜」「鬼……」的タイトルが多かった。
栗本薫や田中芳樹の時は「ナントカ戦記」「ナントカサーガ」。

なのにバトロワの時はなぜか後に続く者が出なかったよね。

423 :無名草子さん:04/02/18 23:45
は?バトロワなんて所詮、一発ネタだからでしょ。
しかも文章下手だし。
キングと同列に語るのは無理があり過ぎ。

424 :無名草子さん:04/02/19 00:03
まったく。あれと同じような小説書いたところで売れないだろ。
というか出版すらしてくれないよ。出版社もそこまでバカじゃない。

425 :無名草子さん:04/02/19 02:43
>>423
誰もキングと同列に語ってないでしょ。君は馬鹿か。

426 :423:04/02/19 05:20
>425
『キングをパクればベストセラーになる』
『バトロワっぽい小説を書けば売れた筈』
売れると言う意味で同列じゃん。
別に作品の質云々について同列なんて言ってないし。
>425、君の得意技は脳内変換ですか?君こそバカですか?

427 :423:04/02/19 05:28
そもそもさあ『バトロワっぽい小説を書けば売れた筈』なんて、
思ってる時点でかなり痛いよなあ……。

428 :無名草子さん:04/02/19 07:57
バトロワ売れたのって、映画化のとき
R−15ってのと、深作監督でマスコミが騒いだからでしょ?
おばかな政治家さんや、えらそうな評論家がいろいろ言って。
その時内容が話題になって売れたけど、それがなきゃそんなに売れてないよ。


429 :無名草子さん:04/02/19 13:27
>>428
いやそれは違うぞ。おまえが映画化されるまで知らなかっただけだろ。
映画化される前から話題になってたし、売れてた。
というか本が売れて話題になったから映画化されたんだよ。
知ったかはやめろ。

430 :無名草子さん:04/02/19 14:45
>>428
リア厨ハケーン

431 :無名草子さん:04/02/19 14:48
ありゃ、そうですか。ごめんなさい。



432 :無名草子さん:04/02/19 17:36
てゆーかー
またまた芥川賞ほしいあたしだけどぉ
んとねぇ 今日さー 蛇にピアスってちょっとよんだらー
チンコって言葉いっぱいあったよー
芥川賞ってげーじゅつせいをおもんじるんっしょ??
チンコはOKなわけ??
じゃー「蹴りたいチンコ」でも芥川賞とれるわけー??
そうそう蹴りたいチンコってゆえば うちの学校のまわりよく変質者でるんさー
んでねーこのまえ学校の帰り道 くさむらからアゴのしゃくれた宇宙人みたいな
じじいが    ってゆーかやっぱやめとくー
関係ねーしキモイからー
あー芥川賞ほしいな てか金ほしー 金!金!金!

433 :無名草子さん:04/02/19 18:17
うーん、でもあそこまで売れたのはやはり、売り方が上手かったのもあると思う>バトロワ
勿論そのまま映画化しても売れただろうとは思うけど。
しかし本気で気持ち悪いのいますね

434 :無名草子さん:04/02/19 19:25
こういう気持ち悪いのって2ちゃんのネタだから存在すると思ってたんだが、
実際にもこういうマジでアホな奴いるんだよな。
顔がぶさい子だとぶっ飛ばしたくなる。

435 :無名草子さん:04/02/19 19:35
>>432
おまい性接家になれるよ

436 :無名草子さん:04/02/19 22:01
>>432
お前のキャラでは蛇のピアスは読めない。というか読みきれない。
それ読んでる時点で、私はほんとはこんなキャラじゃないんだけどねって
いってるのと同じだ。もういい加減まともな生活に戻りなさい。

437 :無名草子さん:04/02/20 01:01
不器用な俺を見つめなよ、ANGEL。
今飾りを捨てるから。

裸の俺を見つめなよ、ANGEL。
今全てをかけるから。

不器用な俺を見つめなよ、ANGEL。

438 :無名草子さん:04/02/21 04:19
不思議だよなー作家って。
なんで小説なんか書けるんだろう?
頭が良いわけじゃないんだよな。
頭で書けるなら、編集者の方が書けるはずだもんね。
なんで書けるんだ? マジで。

439 :無名草子さん:04/02/21 04:25
本当に、何で書けるんだろう?

440 :無名草子さん:04/02/21 04:44
才能と創造力だよ

441 :無名草子さん:04/02/21 12:05
う〜む、何で書けるのか……自分でも分かりませんねえ。
不思議なもので、街中で見かけた光景や、耳に入った人々の話を
きっかけに、頭の中でストーリーが出来上がっちゃうんですよねえ。
もっとも、常に書く事を意識していますから、世の中の全てを
ネタの対象として見ているって事もありますが。

442 :無名草子さん:04/02/21 12:17
そうそう
世の中すべてネタとして見ているところがある。
自分に起こる不運なんかもそうだな。
ひでー目に遭っても、アタマのどこかで「コレはネタになる」と考えてたり。

443 :無名草子さん:04/02/21 12:56
俺もそうだよ。ネタのことばっか考えてるよ。あの子はちょっと蛸だなとかいや待てよイクラに格上げしとくかとかね。

444 :無名草子さん:04/02/21 19:47
読むだけの自分からすれば、自分の精神世界をさらけ出す方法として
本をつくることがすごいと思う…

445 :無名草子さん:04/02/21 21:27
漏れの好きなあるマンガ家の言葉。
「人生の喜びとは……グッと来る話に触れる喜びと、
 グッと来る話を作り出す喜びだ!!」

この言葉にグッときたヤツは、プロでなくてもなにかしら創作はできる。

446 :無名草子さん:04/02/21 22:09
ありきたりな物語って具体的にはどんな物語なんだろう?

剣士と魔道師が世界の危機を救う話とか、個性的なメンツが揃った組織(チーム?)が
事件に巻き込まれたりとか、悪の組織がでてくる話とか・・・かな?


447 :無名草子さん:04/02/21 22:23
おまえ厨房か?もっと文学作品とかも読めよ。

448 :無名草子さん:04/02/21 22:38
太郎の庭に 夢ふりつもり 次郎の庭に
ありきたりぬ

449 :無名草子さん:04/02/21 22:46
てゆーかー
あたしだけどぉ
おぼえてるー

450 :無名草子さん:04/02/22 02:22
>>449
覚えてますよ。
あなた面白いから好きですよ。
っていうか、金欲しいならどうして芥川賞にこだわるんですか?
金もうかる=芥川賞ってすぐに繋がるんですかねぇ。
まぁ、彼氏に書かせてみてください。

451 :無名草子さん:04/02/22 02:32
>>446
つまる所、特定のジャンルが「ありきたり」と言われるのではなく、
話が予想を飛躍せずに終わってしまうのが「ありきたり」な物語。
別に出発点は同じアイデアでもいいと思うのよ。
自分の文を書こうと思えるならば、それにどれだけ枝を付けていくかなのさ。
だから話の流れは使い古された物でも、
書いた人によっては「ありきたり」と呼べない物にもなると思う。

後発の俺たちにとってはもう「全てが斬新」なんてのは不可能に近いんだから、
「ありきたりだけど面白い」ってのを目指すのも道だと思うんだよね{このスレっぽく締めるならば}。

452 :無名草子さん:04/02/22 04:31
すべての時代に小説も物語もあったわけだから、
いつだって才能は後発なんだと思うがね

453 :無名草子さん:04/02/22 10:57
小説を読む事が下手な人間が書いたものはつまらぬ
という観点はどうだろう

454 :無名草子さん:04/02/22 11:11
毎月エロ漫画とエロ小説本に連載を抱える売れっ子ですがなにか?

455 :無名草子さん:04/02/22 13:07
>>454
ネタなのか本当なのかわからんが、まったくうらやましくない。
むしろバカじゃないのって思うね。ただの妄想の世界じゃないか。くだらん。

456 :無名草子さん:04/02/22 13:27
無職よりはえらいと思う。

457 :無名草子さん:04/02/22 13:31
ここは小説家に関するスレですよ。
無職は問題がまたちがうっしょ。

458 :無名草子さん:04/02/22 13:34
妄想でも、金稼いでるんだったらいいんじゃないの?

459 :無名草子さん:04/02/22 13:41
金稼いでる稼いでないの問題じゃない。
おまえはバカか。金稼げたら何でもいいのか?

460 :無名草子さん:04/02/22 13:44
書いてるのはくだらない妄想かもしれないが、
それを書いて現実の金に変える術はもっているわけで。

その辺、もっと考えたほうがいいんじゃないの?

461 :無名草子さん:04/02/22 13:45
そうだそうだ!
俺なんか手がホルマリン臭くて仕方がねぇです

462 :無名草子さん:04/02/22 13:50
>>460
いわんとしてることはわかるし、まあもっともな話だ。
ただその話は、このスレのスレタイが「お前ら、なんで金稼がないの?」だったらいいよ。
でも、ここの目的は違うだろ?小説家としてでもエロ小説家なんかうらやましくないし、
なりたくないってことだよ。エロ小説かいてて、私は作家ですなんてとてもじゃないけどいえないな。

463 :無名草子さん:04/02/22 13:56
なんか「理想の小説家像」ってのを持ってて、それにあこがれてる段階か。

464 :無名草子さん:04/02/22 13:58
まあそんなとこかな。
お前もこのスレに来てるってことは多少なりとも小説家に興味があるわけだろ?
なら、エロ小説家でいいと思うのか?胸張っていえるか?

465 :無名草子さん:04/02/22 14:00
「小説家目指してます」よりはかっこいいかな。

466 :無名草子さん:04/02/22 14:03
ありえねぇ。実際問題絶対いえないっての。
初対面の人に職業なんですかって聞かれて本当に答えられるのか?
エロ小説書いてますって。

467 :無名草子さん:04/02/22 14:05
エロ:エロなんて恥ずかしい
ラノベ:オタ臭くて恥ずかしい
ミステリー:商業主義なんて恥ずかしい
純文学:食えない小説家なんて恥ずかしい

468 :無名草子さん:04/02/22 14:10
下の二つは大丈夫だろ。
特に純文学の何が恥ずかしい?食えない小説家の何が恥ずかしい?
ちゃんと自分の思想をもっていて、それを表現できるってのはすごいことだぞ。
金がいちばんという考えをしてるあたり、お前の人間としての底の浅さがみえるよ。

469 :無名草子さん:04/02/22 14:12
純文学だから自分の思想があるなんて、幻想もいいとこだな。

470 :無名草子さん:04/02/22 14:14
お前の純文学の定義が違うんだよ。
お前の純文学の中には大衆文学が含まれてる。
何でもかんでも純文学として人括りにするな。

471 :無名草子さん:04/02/22 14:18
金が有り余ってる家なら問題ないだろうけど、
せめて自分と家族の生活は保証できる程度には稼げよ。

472 :無名草子さん:04/02/22 14:21
エロ小説から出発してもいいわけだしな。

473 :無名草子さん:04/02/22 14:21
なんで無職を前提に話を進めるんだ?
普通のまともな人は小説家になるために没頭するってことはないだろ。
大抵は会社員をしながら書いてたりするもんだよ。
小説家になる夢があるって言うからって30にもなって無職で
いてる奴はただのばかだ。

474 :無名草子さん:04/02/22 14:29
純文学の作家達はほとんど無職みたいなものだったと思うけど。
純文学で賞をもらってもアルバイト生活しているなら、ジャリ漫画かいて
あぶく銭稼ぐほうがいい。

475 :無名草子さん:04/02/22 14:31
それ誰のことだよ。ほとんどってまた極端な。
アルバイト生活もあぶく銭も同じようなもんじゃないか。

476 :無名草子さん:04/02/22 14:39
あーそーですね (*゚д゚) 、ペッ


477 :無名草子さん:04/02/22 14:40
なんだなんだ急に豹変しやがって。
ま、あれだ、自分の考えが確立してないのに
こういう口論に参加するな。厨房は漫画でも読んでなさい。

478 :無名草子さん:04/02/22 15:31
>>477
あーそーですね (*゚д゚) 、ペッ


479 :無名草子さん:04/02/22 15:38
>>477
あーそー (*゚д゚) 、ペッ


480 :無名草子さん:04/02/22 15:40
>>477
(*゚д゚) 、ペッ


481 :無名草子さん:04/02/22 16:20
エロ小説・・・
本気で萌えるもの書こうと思ったら
かなり奥が深いと思うけどねぇー。

482 :無名草子さん:04/02/22 16:41
>>473
つまり、売れない小説家はただの馬鹿だということですね。

483 :無名草子さん:04/02/22 17:11
小説で生活できない奴は小説家と名乗るな!

484 :無名草子さん:04/02/22 17:45
疑問を持たずに世の中を流されるだけって滑稽だよね・・・

485 :無名草子さん:04/02/22 17:49
>>483
今、小説だけで生活するの難しいよ。
おそらく、お前が読んでる小説の中にも兼業の小説家は多いはず。

486 :無名草子さん:04/02/22 18:01
>>485
あーそーですね (*゚д゚) 、ペッ


487 :無名草子さん:04/02/22 18:19
私はぺっぺっぺぇと唾に塗れたこのスレッドを見ていてふと思った
「顔文字が入った小説は既にあるのだろうか」と・・・

488 :無名草子さん:04/02/22 23:06
ネット小説でみたことありますよ♪

489 :無名草子さん:04/02/22 23:18
日本の小説じゃないけど
社内メールだけで構成されたやつがあったな。
それには「:)」この類の顔文字が使われていたよ。
けっこう面白かったんだけど題名忘れた。。。

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)