5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海林さだおを丸かじり その2

1 :無名草子さん:04/01/09 02:17
☆エッセイ中心に語りましょう☆

丸かじりシリーズも面白いけれど、
『ショージ君の青春記』をはじめ他のエッセイも面白い。

2 :無名草子さん:04/01/09 02:19
http://info.keionet.com/shinjyuku/topics/ekiben/index.html

東海林ファンにはお馴染み?
京王デパートの駅弁大会が今日から開催

3 :無名草子さん:04/01/09 02:21
前スレ

東海林さだお
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/975841004/

4 :無名草子さん:04/01/09 04:07
>1
乙ですー。


5 :無名草子さん:04/01/09 13:32
>>1
オツ。

6 :無名草子さん:04/01/09 19:40
乙1。

7 :無名草子さん:04/01/09 20:00
>1
乙鰈

8 :無名草子さん:04/01/09 20:19
>>1


前スレで話題になってたなんたってショージ君、未読だったので買って来てみた。
ほんっとに、ものすごい分厚い!あんな分厚い文庫本初めて見た。
内容はほとんど読んだ事あるはずなので、眠りの友としてまったりと消費しますかな…。

9 :無名草子さん:04/01/09 20:26
2/10 文春文庫より
「タヌキの丸かじり」発売予定。

10 :無名草子さん:04/01/10 00:16
「あじわいかた」買ったけどなんか中途半端でどーかな・・って思ったけど、>>8さんと同様、眠りの友として活躍中。

この本みてると、同じテーマでよく文章かぶらないなー、しかもいちいち内容深いなー、と改めて感心しました。


11 :無名草子さん:04/01/10 09:26
エッセイ界のこち亀みたいなもんだからね
読み返すと当時の世相が反映されている

12 :無名草子さん:04/01/11 12:54
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / さ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  さ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  だ  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  だ |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  お   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  お  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /   

13 :無名草子さん:04/01/17 00:29
>エッセイ界のこち亀
言い得て妙。

14 :無名草子さん:04/01/17 01:01
最近ファンになりました。
初めて読んだ本が朝日文庫からでてた「東海林さだおの弁当箱」です。
この本で好きになり朝日文庫の「〜のフルコース」「〜の大宴会」も読み、
文春文庫の「なんたってショージ君」も買ってきました。

丸かじりシリーズは全部読むべきか迷っています。
ファンになった作家の本は全作読破を目標にしてますが、
これだけだしてる本が多いと、大変そうで…



15 :無名草子さん:04/01/17 06:58
>>14
未読が山ほどあるなんて、すっげーうらやましい。全部読むべき、というか、読みたくならない?

16 :無名草子さん:04/01/17 09:58
>>14
ちょっと毛色は違うけど、「青春記」いいよ。

17 :14:04/01/17 17:39
今まで好きになった作家は絶版になってる本が多くて
古本屋をしらみつぶしに回ってさんざん苦労した経験があるのですよ。
だから、
1、新刊書店で手に入るもののみ読破
2、絶版本も含めて全作読破
か迷っています。
当然2を選ぶべきなんでしょうけど、手間ひまと、気になって他のことが
手につかないことを考えると、とりあえずは1でもいいかなあと。

入手困難だけどファンには必読なんて本がたくさんあるのでしょうか。


18 :無名草子さん:04/01/17 21:08
エッセイはたぶん1冊も絶版になっていないと思う。

19 :無名草子さん:04/01/17 21:10
親がファンで小さい頃からよく読んでたよ。
ワザとボロい旅館に泊まりに行く話しとか面白かったな

20 :無名草子さん:04/01/17 21:22
老婆がでた。

21 :無名草子さん:04/01/18 07:56
ニッポン清貧旅行ね

22 :無名草子さん:04/01/18 11:26
>>21
あの話思い出しても笑えてくる〜・・また読もっ♪

23 :無名草子さん:04/01/18 13:20
>>17
東海林の本なんか無理してまで手に入れて読むべきものじゃよ。
頭腐るぞ。

24 :無名草子さん:04/01/18 13:33
「アイウエオの陰謀」も必読。
この人、こんなのも書けるんだな、と思うよ。

25 :無名草子さん:04/01/18 19:49
ある程度読み進んだら、「超優良企業さだお商事」もお薦めですよ。
気楽に書いてるように見えても、やっぱりこんな面白いものを書くためには
いろんな努力や積み重ねが必要なのだなと、ちょっと視点が改まります。

26 :無名草子さん:04/01/18 21:08
あの本なんかへんじゃないですか?
どうやって作ったんだろ。ほんとに全部ショージ先生にインタビューしたのかな。
もちろん初めて読む話もあるけど、青春時代の話なんか、青春記そのままが語り口調だし。


27 :無名草子さん:04/01/20 06:30
>>25
そのあたりを知りたいのなら、むしろ「コラムで一杯」の方がよいと思う。

28 :無名草子さん:04/01/22 16:04
コラムで一杯のカセットが、なんか我が家にある。
「いまにてつお」とかいうオッサンが朗読してるんだけど。

29 :無名草子さん:04/01/25 12:18
今頃15年以上前のネタについてで申し訳ないけれど、
「時代は胃袋だ」収録の「カフェバーについて」、ラストに
カフェバーで焼魚定食を食べていた客がいたって、本当?
当時、そういうメニューを置いていた店もあったの?

当時カフェバーに行っていた人の情報希望です。

30 :無名草子さん:04/01/26 06:39
そんなもん店によって違うに決まってるじゃん

31 :無名草子さん:04/01/26 09:28
>>28
なんかの間違いかもしれないが、本人朗読のがある、ってい聞いたんだけど。

32 :無名草子さん:04/02/03 16:40
>>23
志村、日本語、日本語!

33 :無名草子さん:04/02/10 22:59
文春文庫版「タヌキの丸かじり」購入age。
あーうれじい。

34 :無名草子さん:04/02/11 12:42
他の新刊の中にぽっかりと空間があったので覗いたら「なまずの丸かじり」を平積みコーナーで発見!!
他の新刊はまさに山積みなのだが「なまず」は残り3冊くらいだったよ。
意外と(失礼)売れるものなんだよね。

35 :無名草子さん:04/02/11 14:11
なまずが出たのはかなり昔だな
在庫処分かな

36 :無名草子さん:04/02/11 23:38
東海林に憧れ、西荻窪に引っ越してきました。

37 :34:04/02/12 18:20
>>35
ごめん「どぜうの丸かじり」だった。

38 :無名草子さん:04/02/12 21:07
どぜうの丸かじり、もう売ってるのか。
買って来よう。

39 :無名草子さん:04/02/17 10:19
どぜう、面白かったよ!
なんかさ、ちょっと昔の感じに戻ってきたんじゃないかな。

ワラタぞ!

40 :無名草子さん:04/02/17 13:10
丸かじりシリーズ読むとビールが飲みたくなる。
勿論アテはハムかつか瓶詰めの塩辛。
うめー!
ふとるっ中年!

41 :無名草子さん:04/02/17 16:55
>>40
ステキなおじさま

42 :無名草子さん:04/02/17 17:32
>>39
>昔の感じに戻ってきたんじゃないかな


ドーイドーイ
一時期ちょっとおふざけ過ぎっつーか,密度低いっつーか・・・
だったけどね.

それにしてもタコの丸かじりは贅沢な造りだったなあ.
フッタ部分にイラストが入って,それにかすかな仕掛けがあって.


43 :無名草子さん:04/02/17 17:51
負け組みサラリーマンの愛読書だろ?

44 :無名草子さん:04/02/17 19:59
イケベ記者の登場

45 :無名草子さん:04/02/18 00:12
43さん、まあおつちいて、じゃなかったおちついて。


46 :無名草子さん:04/02/18 00:16
>>45
>>43
もう少ししたら呼んであげるから。

47 :無名草子さん:04/02/18 00:18
まじで今回はオモロイ
最近の何作かは正直イマイチ笑えなかった。。。
でも、いいんだと自分に言い聞かせて読んでた。

面白半分、南国、あのあたりのテイストが帰ってきた風!

48 :無名草子さん:04/02/18 23:16
ああ、新生姜食いてぇ。
旬に外れたサダオの話は拷問。

49 :無名草子さん:04/02/24 19:21
どぜうを読みました。
んー、最近マンネリで行き詰まりを感じていたけど、ここに来て
それを昇華するすべを身につけた感じがするね。

50 :無名草子さん:04/03/07 23:15
「釘」が大好きです。
こうして自分は失われてく・・・

51 :無名草子さん:04/03/08 14:59
このスレが埋まるのも2007年ぐらいになるんじゃ・・・・

52 :無名草子さん:04/03/11 11:29
東海林エッセイのおかげで串カツ+カラシのおいしさを知りました。

53 :無名草子さん:04/03/16 21:16
「頭が高い。鼻が低い。足が短い。」にワロタ

54 :無名草子さん:04/03/16 22:49
東海林さだおの料理系でお勧めの本って何ですか?

55 :無名草子さん:04/03/17 08:36
作りたいのですか?

56 :無名草子さん:04/03/18 03:00
料理本じゃないんだけどなぁ。
じゃ、青春記。お肉いっぱいカレー

57 :無名草子さん:04/03/18 06:31
もう数十年来のファンです。
大げさかつ口幅ったい言い方をすれば、東海林さだおとモー○アルトに出会った
のが、生涯で最高の収穫だったと思うほどです。
漫画家の江口寿さんが、

東海林さんのエッセイが読める。
それだけで僕は、日本人に生まれてヨカッタと思うし、
東海林さんのエッセイが読めない、
それだけで僕は、外国人を不憫に思う。

と書かれていましたが、全く同感です。

私が大好きなのは(記憶が定かでない部分もあるのですが)
1.ゴキブリたちの夜
2.ワカサギ釣り寒冷地獄
3.漫画家仲間で八丈島がなんかに行って、恐怖の赤汁を飲まされる話
4.すわるおばさん
5.ゴキブリホイホイに入ったのがゴキブリじゃなくて、カミキリ虫かなんかだった話
6.暑さについて
7.いたちそばの話
8.食味評論
9.丸かじりの「名古屋シリーズ」食の魔境名古屋!
10.チユーチユー殺人事件

等々です。
みなさんはいかがですか。お聞かせください。



58 :無名草子さん:04/03/18 07:14
>5.ゴキブリホイホイに入ったのがゴキブリじゃなくて、カミキリ虫かなんかだった話

これだけ読んだ記憶がない・・・

59 :無名草子さん:04/03/18 09:27
>>58
無実のひとだったのだ・・ってんじゃなかったかな。

>>57
ねじれのおとうさんの終電車、なんでも「ダメッ」のおじさんがいたハイキング、枚挙にいとまがありません。

60 :無名草子さん:04/03/18 09:47
この方の書いたのは大体読んでます。題は覚えてないんですけどほとんど
全部好きですね。すごく読みやすいし何回読んでも飽きない。

61 :無名草子さん:04/03/18 10:47
>>59さん
無実のひとだったのだ・・ってんじゃなかったかな。

そうです、そうです。
(まだ死んでないけど。)ってやつです。


62 :無名草子さん:04/03/20 13:37
文庫版「タヌキの丸かじり」を読んでいて、「またしてもデパ駅弁」で
電車内にもかかわらず吹き出してしまったよ。

しかも「ハゲシク…」というフレーズが多用されている。
「小一時間問いつめたい」「いくない」とか不思議と、2ちゃんねるで
使われる用語を先取りしているね。


63 :無名草子さん:04/03/20 15:20
まるかじりシリーズが好きだ。
小学生の頃から大好きだった。
今も好きだ。
他の人が書くエッセイにありがちな「僕面白い事書いてるデショ、ね、ね、」
というような押し付けがましさが全く無く、とても読みやすくて面白くて
大好きだった。

しかし最近『なんたってショージ君』を買って嫌な事に気づいた…
私はまるかじり以外の東海林さんの作品は好きではないっぽい。・゚・(つД`)・゚・。

64 :無名草子さん:04/03/20 18:34
>>54
遅レスですが、「東海林さだおの『料理大好き!』」なんかどうでしょう。

65 :無名草子さん:04/03/20 23:35
>>64
情報ありがとうございます。近いうちに買ってみます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)