5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東野圭吾の最高傑作

1 :無名草子さん:04/01/25 03:44
俺は「虹を操る少年」で。

2 :無名草子さん:04/01/25 05:12
超殺人事件で

3 :無名草子さん:04/01/25 11:35
『手紙』に一票。泣けた……。

4 :無名草子さん:04/01/25 16:34
それは秘密で。

5 :無名草子さん:04/01/25 17:42
東野圭吾さんのスレッドが一杯。これも人気作家の証ですね。
僕も東野さんの作品でベストは『秘密』です。
次点では『むかし僕が死んだ家』かな。
”椅子に両腕をついて突っ張るように伸ばし、身体をゆらゆらと
 前後に揺らした。”
ってところすごく可愛い。

6 :2:04/01/25 18:31
じつは>>2しか読んでないけど人気あるんだ
これからここに挙げられた作品いろいろ読んでみます

7 :無名草子さん:04/01/25 22:37
仮面山荘殺人事件、スバラスィ

8 :無名草子さん:04/01/25 23:08
白夜行もいいよ。

9 :無名草子さん:04/01/25 23:56
断然白夜行!
ずば抜けてます。

10 :無名草子さん:04/01/26 00:12
どれも凡作。

11 :無名草子さん:04/01/26 06:13
文句なく白夜行
文句なく白夜行

12 :無名草子さん:04/01/27 14:19
自分も白夜行に一票!!!!

13 :無名草子さん:04/01/27 16:22
やっぱ白夜行にわしも一票。主人公の心理描写が無いのがいいよね。
退屈する所ないし、18年だかの時の流れが全部
現在につながってるとこが好き。
ラブストーリーでもあるしね

14 :無名草子さん:04/01/27 18:49
>>13
白夜行ってラブストーリーだったっけ?

15 :無名草子さん:04/01/27 19:22
断然臼夜行!!

16 :無名草子さん:04/01/27 19:31
仮面山荘殺人事件・・イイ!!
スリルと切なさを同時に味わえる気がします。

17 :無名草子さん:04/01/27 20:58
白夜行、手紙、トキオが好き。
秘密はいまいちだったかな。

18 :無名草子さん :04/01/27 22:41
白夜行っすね。要素で取り出せる、あるいは説明可能な良さ
というのではなくて、もう、作品そのものが衝撃であるような。
うまく言葉に出来ないのが口惜しいっすが。

19 :無名草子さん:04/01/28 13:33
「悪意」が好き。
あと「嘘をもうひとつだけ」の短編作品で不倫の男女のはなし。
とても切なくて泣いてしまった・・・

東野さんって天童荒太と宮部みゆきをのいいとこどりしたような作家さんで好き。

20 :無名草子さん:04/01/28 14:02
白夜行がイイとかいってるヤツは厨房。間違いない。
あれは単なる寄せ集め小説であって、先行作品へのリスペクトが絶無。
東野圭吾の底が見えたね。悪い意味での売文家。気をつけろ。

21 :無名草子さん:04/01/28 15:46
変な中傷も人気作家のあかしか・・・

22 :無名草子さん:04/01/28 16:43
俺は白夜行はイマイチだったがな
何年にも渡って連載してたせいか、全体としてのまとまりに欠ける。
パラレルワールドが好き。最初の京浜東北線のエピソードとか。

23 :5:04/01/28 19:15
人それぞれ好みがありますしね。
『白夜行』は僕もちょっと暗い内面を描いているので
少し好みじゃないかな。面白かったことは面白かったですけど。
礼子さんの
「いいじゃないですか。友人同士のお付き合いは大事ですものね」
このセリフ可愛いですね。一番印象に残っています。

24 :無名草子さん:04/01/28 22:40
『白夜行』か・・・。懐かしいな。示唆的な符合が沢山散りばめられてはいるけれど、
主要登場人物の口からは真実が語られなくて、すっきりしなかった記憶がある。
一番気に入っているのは、『宿命』かな。

25 :無名草子さん:04/01/29 10:41
おれは天空の蜂

26 :無名草子さん:04/01/29 11:22
どれ読んでも底が浅い。
キャラも立って無い。
推理小説としてもお粗末だし、普通の小説としても
さらにお粗末。


27 :無名草子さん :04/01/29 13:41
白夜行って何万部くらい売れたの?


28 :無名草子さん:04/02/14 21:50
百夜行だな、
今日、幻夜を買って読んだけど、心理描写がない百夜行の傑作を再確認

29 :kana:04/02/14 21:53
分身がおもしろい



30 :無名草子さん:04/02/14 21:58
私は分身が好き。

31 :30:04/02/14 21:59
間違った、変身だった。

32 :無名草子さん:04/02/14 22:00
ダラダラと退屈なだけの白夜行が面白いと感じる人は高校生かな

秘密はマグレだったな

33 :無名草子さん:04/02/14 22:24
魔球です

34 :無名草子さん:04/02/14 22:28
白夜行だわな。幻夜も面白いけど比較にならんわ。

35 :無名草子さん:04/02/14 22:28
手紙はどうしても好きになれません。
主人公がひどいやつに思えてしまって・・・

白夜行は心理描写が少ないところが人気の原因かと思います。
登場人物を謎めいた魅力的な存在にみせるためかなと思いました。

36 :無名草子さん:04/02/14 22:41
あのころ僕らはアホでしたにきまっとる。

37 :無名草子さん:04/02/14 22:41
秘密最高!!

38 :無名草子さん:04/02/16 01:22
どう考えても秘密だね。
あと、パラレルなんとか。


39 :無名草子さん:04/02/19 13:48
幻夜読みました。救いが無い感じで、暗い気持ち。

40 :無名草子さん:04/02/19 14:28
怪笑小説、毒笑小説
一生残しておきたい短編小説

41 :無名草子さん:04/02/19 21:44
バカの壁に一票

42 :無名草子さん:04/02/19 21:53
予知夢にするか名探偵の掟にするか・・・。
迷うなあ。

43 :宮部みゆき:04/02/20 00:44
東野は「模倣犯」よ。


44 :無名草子さん:04/02/20 06:43
幻夜は糞だったな。
白夜行の二番煎じを狙って失敗。
はっきり言うよ

駄作

45 :無名草子さん:04/02/20 07:33
はっきり言っちゃいかん 
白夜行がめちゃくちゃよくできてたんだ

46 :無名草子さん:04/02/20 19:47
秘密と分身はいいね

47 :無名草子さん:04/02/21 00:30
幻夜だけで読めば、それなりに面白い。
しかし白夜行と比較してしまうから、ちょっと辛い。

48 :無名草子さん:04/02/22 12:38
悪意かな

49 :無名草子さん:04/02/22 17:18
「白夜行」。涙なんかでない、あの種類の哀しさは。。。
次に「天空の蜂」かな。読み応えあったから。
なんか、最近の作品の方が飽きが来難いようなきがする。初期〜中期は、10冊読んで飽きちゃった。。

50 :無名草子さん:04/02/22 18:25
魔球。
高校の図書館のおばちゃんに勧められて読んだ。
あまりのストイックな性格によって、破滅していく様が泣ける。
何冊か東野圭吾は読んだけど、これが一番好き。

51 :無名草子さん:04/02/22 19:21
悪意、そうだ悪意こそ最高傑作ダ

52 :無名草子さん:04/02/23 01:59
初めて読んだのが「僕の死んだ家」でもうこの作家の
作品は読まない!と思ったが…
「秘密」、「白夜行」と素晴らしい出来ですね!
ってことで今んとここの2作品で。
「僕の死んだ家」と同じ作家だと思うと不思議だ。

53 :無名草子さん :04/02/23 12:53
「むかし僕が死んだ家」十分おもしろかったと思うけど。
一番好きな作品。背筋ゾクゾクだった。

54 :無名草子さん:04/02/23 13:55
『トキオ』

55 :無名草子さん:04/02/23 15:21
自分もトキオ好きだ。竹美タンが良いね。

56 :無名草子さん:04/02/24 23:06
bookoffで「むかし僕が〜」「天空の蜂」「変身」を100円でgetしたのですが、
面白さの順を教えてください

57 :無名草子さん:04/02/25 00:59
やっぱり秘密

58 :無名草子さん:04/02/26 07:32
東野圭吾の本は20冊くらい読んだが、
『分身』が一番好きです。

59 :無名草子さん:04/02/26 07:44
「幻夜」読んで気に入ったので「白夜行」も読みました。
デジャヴかと思うくらい似てましたが白夜行の方が百倍気に入りました。

でもやっぱり「秘密」が1番好き。

60 :無名草子さん:04/02/26 11:10
「奪取」に一票・・・ってゆうのは冗談で、
やっぱり「白夜行」ですな。

61 :無名草子さん:04/02/28 23:49
奪取が冗談ってそんなつまらんの?

62 :無名草子さん:04/02/29 02:53
東野圭吾じゃないし。

63 :無名草子さん:04/02/29 10:51
手紙

そこまで差別されるかなあ?って思ったけど。
兄貴だけ時間が止まってるのが泣ける

64 :無名草子さん:04/02/29 12:52
『片想い』

秘密や白夜光がイイという香具師の考えがわからん。
どこがイイのか300字以内で説明してホスイ。


65 :無名草子さん:04/02/29 14:47
赤川次郎先生のパクリもあるらしいよ


66 :無名草子さん:04/02/29 16:59
>64 イイかどうかは感性だからなあ、、、 おれも秘密は微妙だった
百夜行は傑作だとおもたけど

67 :無名草子さん:04/02/29 18:38
毒笑小説ってどう?

68 :無名草子さん:04/03/02 15:20
素直に  卒業

69 :無名草子さん:04/03/02 17:11
白夜行、読了まであと200Pです。
いくつもの伏線が張られ頭を整理しながら読むので疲れますね。
結末の真相が非常に楽しみです。
今夜12時過ぎて夜の雰囲気出してから読みかかりたいと思います。

70 :無名草子さん:04/03/02 19:10
鳥人計画って彼の中でどのくらいの位置?

71 :無名草子さん:04/03/03 08:09
幻夜さっき読み終わった。
やっぱ駄作だな。
今回こそは…って期待して読んだけど裏切られた。
もう秘密のような作品は書けないのかな…

72 :無名草子さん:04/03/04 13:08
「秘密」程度の話しなら赤川次郎がいつも書いてんじゃん。w

73 :無名草子さん:04/03/05 08:31
まともな作家ならあんなオチにはしない。

74 :無名草子さん:04/03/05 16:18
「名探偵の掟」
に決まってる。

75 :無名草子さん:04/03/05 16:39
「秘密」が分からんヤシは結婚してから読め。
「白夜行」はまったく感情移入できなかった。

76 :無名草子さん:04/03/05 19:05
最高も最低も大して変らんだろう。
どれをとっても「別に」なものばかりだ。

77 :無名草子さん:04/03/05 23:48
>「白夜行」はまったく感情移入できなかった。

それは最高の誉め言葉だ。

78 :無名草子さん:04/03/06 11:37
感情移入できるできないが基準なやつがいるんだ。。。
星新一とか超つまんねーとかいうんだろうなぁ。。

79 :無名草子さん:04/03/06 11:51
いや、俺も白夜行の良さが理解できなかったんだけど、
何を基準にしたら良いのでしょうか?

80 :無名草子さん:04/03/06 18:45
>79

 読後の満足感。。かな


81 :無名草子さん:04/03/06 19:11
白夜行はなんつーか、切ないマゾ物語

82 :無名草子さん:04/03/06 19:31
おととい白夜行買ってきて読み終わって今幻夜読んでます。
まだ20ページちょっとしか読んでないからなんともいえないけど、
このスレでは評判悪いみたいですね。
白夜行の衝撃再び!とかいってたから期待してたのに、、、
このスレをもう少し早くみつけていれば・・・_| ̄|○

83 :無名草子さん:04/03/06 20:11
>>82
つまんなくはないから大丈夫
白夜行レベルを期待すると裏切られるよ、というだけだから。

84 :無名草子さん:04/03/07 00:28
>>80
その満足感は何から来るのでしょうか?
東野圭吾関係のHPでのアンケート見ても、
「感動した」「今までで一番面白かった」
とか感想が書いてあるけど、なぜそこまで
というところまでがどうもピンときません。
物語の構成力とかでしょうか?

85 :無名草子さん:04/03/07 00:40
>>84
もういいじゃん。お前にはあわなかっただけだろ。
全ての人に絶賛される小説なんてあるわけないんだし、
感性も人によって違うんだから
別にいい作品だと思わなくてもおかしくないよ。

86 :無名草子さん:04/03/07 01:03
>>70 鳥人計画は良くも悪くも東野的な作品だと思います。
ややスポコン漫画チックですが自分は充分楽しめましたよ。

87 :無名草子さん:04/03/07 01:09
「白夜行」は題名がイイですね。なんつ〜か、東野的じゃない(w
いや…内容もイイですが。人物設定はなんとなく宮部みゆき的ですね。
もうすこし少年を見る視線が冷徹な感じですけど。

88 :無名草子さん:04/03/07 02:03
白夜行はすごく面白いと思ったんだけど、ラストがなぁ・・・。
なんで雪穂は桐原を見捨てる(? の??

89 :無名草子さん:04/03/07 08:46
>>88

タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!  タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ

90 :無名草子さん:04/03/07 09:30
ネタバレすんなや

91 :無名草子さん :04/03/07 13:27
彼女は一度も振り返らずに屁をこいた。

92 :無名草子さん:04/03/07 14:52
白夜行、あっさしりすぎ。
伏線を全部もっとはっきりと消化してほしかった。
それと、最後にもっとドラマ性をもたせるべきだったと思う

93 :無名草子さん:04/03/07 15:01
白夜行あっさりしてるのがいいんじゃん
幻夜みたいに何もかも道中で説明してたら面白くない

94 :無名草子さん:04/03/07 22:55
このスレ、議論にならないな。

95 :無名草子さん:04/03/08 21:59
新しく『幻夜』も発売されましたし、著者のベストを改めて決めませんか?
ぼく集計しますので。
決め方は、以前ミステリー板の東野圭吾スレッドで行われていたときと
同じように好きな作品を1位〜5位まで発表していただいて、それを集計。
期間は今週の日曜日までが良いですかね。

96 :無名草子さん:04/03/09 08:59
いいね。でもこのスレ人が少なそうだ。

97 :無名草子さん:04/03/09 19:40
をを。それでは、やりましょうか。
期間は特に設けなく、折り合いを見て終了という形にしましょうか。
IDでないようなので、それぞれに一言添えて書いたほうが
捏造防止に役立ちますかね。それじゃあ僕が最初に。

【1位】秘密
嗚咽するほど感動しました。秘密を共有し合い関係を保っていく2人が
秘密を通じて切り裂かれていくストーリーは胸が一杯。

【2位】むかし僕が死んだ家
洋館の雰囲気が、登場人物の心境とマッチしていて読後感良かった。

【3位】トキオ
序盤と終盤で2度泣きました。拓海さんの最後の台詞良いですね。

【4位】仮面山荘殺人事件
ミステリーとして読み応えありました。

【5位】幻夜
白夜行あっての評価です。白夜行が苦手だったのですがこちらは、
それほど重々しさは感じなく重厚なストーリを味わえました。

98 :無名草子さん:04/03/10 17:15
1位 白夜行
    亮司と雪穂の二人の生き様に衝撃と悲しみを感じた。
    読んだあともしばらく余韻から抜け出せなかった。
   
2位 手紙
    ラストシーンを読んだときの気持ちをどんな言葉で表せばいいのかわからない。
    とにかく涙。
 
3位 トキオ
    すがすがしい感動を味わえた。前向きになれるね。すばらしい。竹美たんイイ!!

4位 名探偵の掟
    お約束を皮肉りつつも、愛があると思う。
    関係ないけど他スレで天下一=稲メンというキャスティングを見て以来、稲メンのイメージが離れない(w

5位 魔球
    これも感動したので。

99 :無名草子さん:04/03/11 00:48
1位 白夜行
緻密な構成、他の作家には到底書けそうもない作品だと思う。

2位 分身
あんまり評価は高くないがオレは好き。

3位 悪意
NHKでドラマが放送してた時にたまたま観て、東野作品にはまるきっかけを作ってくれた。
NHKに感謝!

4位 超・殺人事件
ユーモアのある作品も上手いよね、東野さんは。

5位 ある閉ざされた雪の山荘で
とにかく面白かった。

1位から5位まで無理やり選んでみたけど、他の作品も凄く好き。
東野さんは読みやすくて良いです。

100 :無名草子さん:04/03/11 01:25
┏━━━━━━━━━━┓
┃ 東野圭吾作品ベスト .┃        投票者 3名
┣━┯━┯━━━━━━┻━━━━━━━┯━━┓
┃位│比│      作  品  名      │点数┃
┠─┼─┼──────────────┼──┨
┃ 1│新│白夜行                │  10┃
┃ 2│新│トキオ                 .│   6┃
┃ 3│新│秘密                  │   5┃
┃ 4│新│分身                  │   4┃
┃  │新│むかし僕が死んだ家          │   4┃
┃  │新│手紙                  │   4┃
┃ 7│新│悪意                  │   3┃
┃ 8│新│仮面山荘殺人事件         .│   2┃
┃  │新│名探偵の掟                  │   2┃
┃  │新│超・殺人事件              │   2┃
┃11│新│魔球                  │   1┃
┃  │新│ある閉ざされた雪の山荘で    │   1┃
┃  │新│幻夜                  │   1┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━━┷━━┛

■点数の付け方
1位を5点、2位を4点・・・そして5位が1点として計算します。

■同点の場合
同じ点数の場合、1位に挙げられた回数が多い作品を上とします。
それも同じなら同率ということで。

採点方法はこれでよろしいですよね。ほかに何かありましたら
よろしくお願いします。寸評は最後にまとめますね。
ランキングの更新は、週に1回やりましょうか。日曜日辺りが良いですかね。

101 :無名草子さん:04/03/11 02:20
1位 手紙
面白いという言葉では表現できないほど重い作品。本当に涙が止まらない。
中学校の道徳(ってあるの?)の授業でぜひ取りあげてほしいものだ。

2位 秘密
これも読み終わったあと2、3日茫然としてしまった。せつない!せつな過ぎる!
後で映画をみて、見なきゃよかったと大後悔!変なイメージをつけられた。

3位 白夜行
完成度がN0.1なのはいうまでもない。全体を流れる重くて暗くて冷たくてそしてどこか懐かしい空気感が好き。
一流の高級料理を食べたときの感じかな。なんだこりゃ!っていうきめが細かくて繊細な感じ。
すっげえ面白いのだが、メッセージ性が薄いのでこの順位。

4位 悪意
人間の深い部分をえぐるようなテーマがいい。
誰もが持っているんだけど人間関係の中では持ってない振りをしなくちゃいけない感情をスパッと言ってくれた。

5位 変身
めずらしく読後すがすがしい気分になれた。これは善意をテーマにしているとも言える。
「悪意」と合わせて読むと、つくづく人間って奥が深いと考えさせられる。







102 :無名草子さん:04/03/11 06:53
トキオと悪意・変身を読んでないのだが・・・

1位 百夜行 
2位 秘密 
3位 手紙
4位 パラレルワールドラブストーリー
5位 放課後

内容を覚えている順


103 :無名草子さん:04/03/11 06:54
↑百夜行は白夜行の変換間違い 一応

104 :無名草子さん:04/03/11 07:22
【1位】悪意
二転三転する展開がイイ。
その分悪意のおぞましさみたいなものは薄れた予感。でもおかげでとっつきやすくなった。

【2位】天空の蜂
原発上空にホバリングする巨大ヘリコプターって図に燃え。

【3位】白夜行
あまり好きじゃないがそれでも3位には入る。

【4位】名探偵の掟
面白い。

【5位】ある閉ざされた雪の山荘で
この人には珍しく後味がいい作品。

105 :無名草子さん:04/03/11 08:59
この程度の作品でそんなに感動するって
今までどんな本を読んで来たんだろうな。
真剣に謎だ。

106 :無名草子さん:04/03/11 10:08
>98
天下一=稲メン
ワラタ

107 :無名草子さん:04/03/11 12:18
>>105 うんごめんなー。君みたいにドラゴンボール読み込んでないんだよ。ちょっと君には難しかったかな?小説は。

108 :無名草子さん:04/03/11 17:36
プラチナって生産量限られてるわりには東工取で買占め可能だよね?
こないだも倉荷証券が無いとかって騒いでたし。品薄なんだから。

109 :無名草子さん:04/03/11 20:49
白夜行、1流の作家が書いてたら最後の3分の1は二人の向かう先を描いたと思う。
面白いけど作者の限界を示してるかと。
秘密でも思ったけど途中に無駄な話がすぎなんだよかれは。
まーエンタメなんだし、難しいこと考えなきゃ十分なんだけどね。

110 :無名草子さん:04/03/11 20:54
二人の向かう先って意味わかんないんだけど


111 :無名草子さん:04/03/11 20:58
あの頃僕らはアホでした。に一票!

112 :無名草子さん:04/03/11 21:38
>>109 
お願いですから
日本語をちゃんと勉強してから
読書感想文を書いてください。


113 :無名草子さん:04/03/11 22:06
>>102
東野圭吾さんの作品は多いですし、未読があっても構わないと思いますが、
覚えている順ではなく面白い順でお願いしたいと思います。
「東野圭吾の最高傑作」スレですし。
もちろん集計いたしますが、もし訂正ありましたらお願いします。
あと一言添えていただければ、嬉しいです^^

114 :無名草子さん:04/03/11 23:38
>>109は宮部を面白いと思いこむタイプだな、
多分だけど・・・

115 :102:04/03/12 07:40
>113さん 
むろん面白かったと覚えてる順です。
つまらない本の内容はすぐに忘れるタイプなので
一言添えるとすると

1位 白夜行
・・・ 陳腐な言い方ですが、途中から読み進むうちにページをめくる手が止まりませんでしたという本だった 
2位 秘密
・・・ 良質のメルヘンだと思う
3位 手紙
・・・ 兄貴だけ子供のままなのが泣ける。弟の不幸の続き過ぎはそんなことないだろと思ったけど
   また犯罪の責任とその後の差別について、同意はしないけれど考えさせられた
4位 パラレルワールドラブストーリー
・・・・ 主人公の汚さが分かるから。
   個人的にも山の手線で通勤していて、京浜東北の人と目が合うことが多いから出会い方が好き
5位 放課後
・・・・動機が気に入った 若いときは純粋でありたい気持ちが強いと思うから

116 :無名草子さん:04/03/12 14:31
>>114
読んだこともない。

>>110
けっきょく2人が暗い過去背負ってがんばってましたってだけで終わってる。
それじゃもったいない。

117 :無名草子さん:04/03/12 21:51
>>109はエンタメとか言ってる時点で厨房くさいよな。
それにしても>>109の言う一流の作家ってのは誰のことなのか激しく知りたい。

118 :無名草子さん:04/03/12 21:55
感想なんて人それぞれ。
そんなにつっかかりなさんなよ。

119 :無名草子さん:04/03/15 00:00
・集計日2004年3月9日〜 
┏━━━━━━━━━━┓  毎週日曜夜更新
┃ 東野圭吾作品ベスト .┃  現在の投稿者 6名
┣━┯━┯━━━━━━┻━━━━━━┯━━┓
┃位│比│     作  品  名    .. │点数┃
┠─┼─┼─────────────┼──┨
┃ 1│→│白夜行              ..│  21┃
┃ 2│↑│秘密                │  13┃
┃ 3│↑│手紙                │  12┃
┃ 4│↑│悪意                │  10┃
┃ 5│↓│トキオ               .│   6┃
┃ 6│↓│分身                │   4┃
┃  │↓│むかし僕が死んだ家        │   4┃
┃  │新│天空の蜂               .│   4┃
┃  │↑│名探偵の掟             .│   4┃
┃10│↓│仮面山荘殺人事件       .│   2┃
┃  │↑│ある閉ざされた雪の山荘で  ..│   2┃
┃  │新│パラレルワールド・ラブストーリー    ..│   2┃
┃  │↓│超・殺人事件            ..│   2┃
┃14│新│放課後              ..│   1┃
┃  │↓│魔球                │   1┃
┃  │新│変身                │   1┃
┃  │↓│幻夜                │   1┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━━┛
■投票よろしくおねがいします
  お気に入りの著者の作品を5つ順位を付けて教えてください。
  各作品にそれぞれ一言感想など添えていただけると幸いです。
■点数の付け方
  1位を5点、2位を4点・・・そして5位が1点として計算します。
■同点の場合
  1位に挙げられた回数が多い作品を上とします。
  それも同じなら同順位ということで。

120 :無名草子さん:04/03/15 00:30
1位「白夜行」
2位「パラレルワールドラブストーリー」
3位「秘密」
4位「分身」
5位「宿命」

コメントは特にありませんが、やっぱり白夜行かなぁ。いま幻夜読んでます

  

121 :無名草子さん:04/03/15 00:31
>>119 乙!!
まだサンプルが少ないので片寄ってる気がしますね。
まだ投票していないみなさん、ぜひ投票お願いしますね。

122 :とことめ:04/03/15 08:17
皆さん白夜行がお好きなようですね 1年前図書館で借りて読んだんですけど
 今度文庫本を友人から貰いました また改めて読んでます 本屋さんで幻夜は
 白夜行の続編と謳ってましたが 既に読まれた方 教えてくださいませ
 愛知県のデンソウに勤めている息子曰く 東野圭吾さんもとデンソウの社員だったと
 本当ですかご存知の方教えて くだらない事聞くな本当にそうです 解ってますが



123 :無名草子さん:04/03/15 17:52
幻夜は 白夜行の続編ではないよ ネタばれになるのでこれ以上はいえない

124 :無名草子さん:04/03/15 18:20
東野作品は白夜行が初めてだった。めちゃめちゃ感動した。
その後、文庫になっている作品をいくつか読んだが、
白夜行にくらべて軽いこと軽いこと。
いや、おもしろいからすぐ読んでしまうんだけど、後に残らないって感じ

125 :無名草子さん:04/03/15 19:54
面白かったらいいじゃん

126 :無名草子さん:04/03/15 20:29
1位「魔球」
2位「秘密」
3位「名探偵の掟」
4位「毒笑小説」
5位「どちらかが彼女を殺した」


すみません、新しめの所は未読なので古いのばっかり・・・。
1位と2位は迷いましたが、「秘密」は完成形って感じなので
あえて荒削りな所が魅力の「魔球」にしてみました。

127 :無名草子さん:04/03/15 20:57
一般書籍板に東野スレが2つもあったのか
いつもミステリ板しか見ないから知らなかった…

今現在、全作品読破に向けてスパートしてるんで、投票は保留しときます

128 :無名草子さん:04/03/15 21:54
東野敬語は「目線」とかお笑い業界の言葉を平気で使うからな(w

129 :無名草子さん:04/03/15 22:17
つまらない、馬鹿になりきれてないから。話になんないよ、

130 :無名草子さん:04/03/15 22:19
一位 秘密
二位 天空の蜂
三位 白夜行
四位 ある閉ざされた雪の山荘で
五位 あの頃ぼくらはアホでした

「秘密」が一番よかったです。「あの頃ぼくらはアホでした」は
小説とのギャップがあって面白かったです。

131 :無名草子さん:04/03/16 02:59
>>92
白夜行の終盤があっさりしすぎて嫌って、、、、。
あそこで雪穂が振り返ったら桐原の覚悟は水の泡、っつーか、いままで2人で守ってきたもの
が水の泡。
「全然知らない人です」があそこで入らなければこの作品は完成しないよ;


132 :無名草子さん:04/03/16 07:41
「どちらかが彼女を殺した」
ラストを読み終えたあと、脳内パニック。
で、どっちだっけか?

133 :無名草子さん:04/03/16 08:33
たしかにそうだけど、今まで人の目があるところで接点を持たなかった二人が
最後になってなんで同じ店で働いてたのか不思議・・・

134 :無名草子さん:04/03/16 08:33
>133は白夜行の話ね。

135 :無名草子さん:04/03/16 08:59
1位 秘密
2位 トキオ
3位 変身
4位 ゲームの名は誘拐
5位 手紙

1〜3位は根底のテーマが似てる。
この手の話好きなんだよね
4位読了直後面白かったよ。
5位極端な話だと思うけど、ラストじ〜んと来ました。

136 :無名草子さん:04/03/16 12:44
知らぬ者の強み。
「白夜行」挙げてるヤツって読書量に少なすぎるんじゃないの?

137 :無名草子さん:04/03/16 13:27
東野作品の中で好きなものを挙げてるだけだから、別にいいんじゃねえの?

138 :無名草子さん:04/03/16 14:05
>>136の読書量が多いとは思えん
だって日本語がへ(ry

139 :無名草子さん:04/03/16 19:27
>136 知らぬ者の強み?w 読書量に少なすぎる?w  
    あいうえおから勉強したほうがいいよ4月だし



140 :無名草子さん:04/03/16 20:41
煽り耐性低すぎ・・・

141 :無名草子さん:04/03/16 21:17
すぐ過剰反応するのねここの人は。

142 :無名草子さん:04/03/18 16:48
1位 名探偵の掟
2位 予知夢 探偵ガリレオ
3位 超・殺人事件
4位 悪意
5位 毒笑小説

笑える話が好きなので・・・。1位と3位は笑ったなあ。
「予知夢」と「探偵ガリレオ」はシリーズとして2位にまとめたけど、「予知夢」の方がおもしろかったかな。「探偵ガリレオ」も充分楽しめたけどね。

143 :無名草子さん:04/03/18 22:31
>>142
投票ありがとうございます。
ところで、2位の作品ですが集計のときは『予知夢』だけを
カウントさせていただきますが、それでよろしいでしょうか?
皆様の投票、同じ基準でランキングを決めたほうが良いと思いますから
2作品に同じ2位の点数を割り振ってしまうわけにもいかないです。

ですので、もし『探偵ガリレオ』も入れたい場合は、また再投稿
くださればそのように集計いたしますので、よろしくお願いいたします。

144 :142:04/03/19 11:09
>>143
わかりました。
2位は「予知夢」だけでいいです。

145 :無名草子さん:04/03/19 15:53
ここの人たちって他の作家の本は読まないんですか?

別に煽っているわけじゃなく、あまりに東野作品がボンボン出てくるから…

146 :無名草子さん:04/03/19 16:09
↑↑↑↑↑真性バカ登場↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



ここは東野スレでつよん。

147 :無名草子さん:04/03/19 22:13
釣りだろ

148 ::無名草子さん :04/03/19 23:16
レイクサイド、読んでもいいですか。
私は、手紙を、読んで、東野再評価しました。
秘密、白夜行、ぐらいしか読んでいません。

149 :無名草子さん:04/03/19 23:20
レイクサイド、自分はイマイチ。
映画化っつーけど、実際あの話じゃ見る気おきないな。
まぁ、良いも何も読みたきゃ読めば良いよ。
それから自分で評価を下しな。

150 :無名草子さん:04/03/19 23:48
パラレルが好き

151 :無名草子さん:04/03/19 23:49
レイクサイド、僕は結構好きです。
あの別荘地の落ち着いた雰囲気のなかで展開する、殺伐とした人間関係は
結構映像化したら面白そうって思ったりします。
ラストも上手くまとまっていましたよね。現代の社会問題と重ねて。

ところで148さんは、秘密や白夜行は面白かったですか?
できれば感想聞かせてほしいです。

152 :mm:04/03/20 00:47
おじゃまします。
私は「どちらかが彼女を殺した」から嵌り、それから全巻集めたオタ女です。
返信が一番好きです・・・あのやるせなさが・・・(涙

153 :mm:04/03/20 01:06
間違えた。変身



154 :無名草子さん:04/03/20 05:35
1位 分身
2位 名探偵の掟
3位 天空の蜂
4位 ゲームの名は誘拐
5位 悪意

ここでたくさん挙がっている「白夜行」は未読。

155 :名無しのオプ:04/03/20 10:11
1位 白夜行
2位 秘密
3位 手紙
4位 ダイイング・アイ
5位 おれは非情勤



156 :無名草子さん:04/03/21 01:40
幻夜って白夜行の続編じゃないの?
自分はそう思いながら最後まで読んだんだけど・・・。
だって、美冬が雅也に「鋭い刑事はたまにいる」みたいな事言ってたじゃん?
あれって白夜行での笹垣のことじゃないの?

157 :無名草子さん:04/03/21 02:04
そうだよ、続編だよ。

158 :無名草子さん:04/03/21 15:18
違うだろ 焼き直しだろ


159 :無名草子さん:04/03/21 19:23
そうとも言う

160 :無名草子さん:04/03/21 19:50
>>154様、155様
投票ありがとうございます。
できれば、この掲示板ではIDが出ないようですので多重投稿や捏造を
防止する意味でも、作品に対して、コメントを一言いただけると助かります。
投票終えたときは皆様の感想も最後にまとめますので。
また、155様の4位に挙げられている『ダイイング・アイ』という作品は、
僕は知らないんですけど、まだ単行本になっていない作品ですよね。
特にそういう作品に関しては一言感想などいただけると嬉しいです。
もちろん、集計いたしますよ。
もし、何かコメントくださる場合はよろしくお願いいたします。

161 :無名草子さん:04/03/22 05:43
・集計日2004年3月9日〜 
┏━━━━━━━━━━┓  毎週日曜夜更新
┃ 東野圭吾作品ベスト .┃  現在の投稿者 13名
┣━┯━┯━━━━━━┻━━━━━━┯━━┓
┃位│比│     作  品  名    .. │点数┃
┠─┼─┼─────────────┼──┨
┃ 1│→│白夜行              ..│  34┃
┃ 2│→│秘密                │  34┃
┃ 3│↑│名探偵の掟             .│  16┃
┃  │→│手紙                │  16┃
┃ 5│↓│悪意                │  13┃
┃ 6│→│分身                │  11┃
┃ 7│↓│天空の蜂               .│  11┃
┃ 8│↓│トキオ               .│  10┃
┃ 9│↑│魔球                │   6┃
┃10│→│パラレルワールド・ラブストーリー    ..│   6┃
┃11│↓│超・殺人事件            ..│   5┃
┃12│↑│変身                │   4┃
┃  │↓│ある閉ざされた雪の山荘で  ..│   4┃
┃  │↓│むかし僕が死んだ家        │   4┃
┃  │新│予知夢              ..│   4┃
┃  │新│ゲームの名は誘拐        │   4┃
┃17│新│毒笑小説               .│   3┃
┃18│↓│仮面山荘殺人事件       .│   2┃
┃  │新│ダイイング・アイ           │   2┃
┃20│↓│放課後              ..│   1┃
┃  │新│宿命                │   1┃
┃  │新│あの頃ぼくらはアホでした     │   1┃
┃  │新│どちらかが彼女を殺した     .│   1┃
┃  │新│おれは非常勤          .│   1┃
┃  │↓│幻夜                │   1┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━━┛

162 :無名草子さん:04/03/22 05:57
■投票よろしくおねがいします
  お気に入りの著者の作品を5つ順位を付けて教えてください。
  各作品にそれぞれ一言感想など添えていただけると幸いです。
■点数の付け方
  1位を5点、2位を4点・・・そして5位が1点として計算します。
■同点の場合
  1位に挙げられた回数の多い作品を上とし、それも同じなら同順位です。

※白夜行と秘密は白夜行の1位が6回、秘密3回で、白夜行が上です。
※名探偵の掟と手紙は、共に1回づつ1位に挙げられているので同順位。
※分身と天空の蜂は分身が1度、1位に上げられているので、分身が上。
※魔球とパラレルも同様に、魔球が1度、1位に挙げられているので上。

すいません、寝てしまい更新が遅れてしまいました。
以後、そういうことのないように気をつけますね・・

163 :無名草子さん:04/03/22 08:39
集計ありがd

164 :無名草子さん:04/03/22 10:36
集計乙!!

165 :無名草子さん:04/03/22 22:32
投稿が遅れてしまったのにも関わらず、暖かいお言葉いただきまして
うれしいです。ありがとうございます。
入念に集計しているつもりですが、もし集計に間違いなどありましたら、
教えてください。あと書き忘れましたが、同順位の場合は、刊行年月日の
早い順で並べております。よろしくお願いします。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)