5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 唐 沢 俊 一 ★

1 :無名草子さん:04/02/11 02:48
ホームページ
ttp://www.tobunken.com/index.html

語りましょう♪

2 :無名草子さん:04/02/11 04:02
この前爆笑問題と真鍋かをりの番組に出ていたね。
トリビアのルーツの人でしょう?

3 :無名草子さん:04/02/11 10:36
まだ、ソロボンヌ・K子と続いているの?

4 :無名草子さん:04/02/11 19:43
と学会の人だね

5 :無名草子さん:04/02/11 20:22
話の使い回し大杉。
古本の本出して。

6 :無名草子さん:04/02/11 21:31
そう。変な古本の紹介本出してほしい。

7 :無名草子さん:04/02/11 21:39
かなり前だが、別冊宝島か何かで自分の「弟子」を異様なほど
罵っている文章を書いていた。
自分には甘く他人には厳しい人なのだろうね。

8 :無名草子さん:04/02/11 23:31
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1010079022/l50
伊藤クンだけはガチでバカだからしょうがない。

9 :無名草子さん:04/02/12 00:35
荒俣ひろしと同じにおいがしますね

10 :無名草子さん:04/02/12 03:00
正直、気持ち悪い。

11 :無名草子さん:04/02/14 21:32
>1
検索に引っかからないぞゴルァ

12 :無名草子さん:04/02/15 06:38
サブカルの世界では有名だったの?

13 :無名草子さん:04/02/15 15:02
↑なんで過去形?

14 :無名草子さん:04/02/15 22:41
B級ものに光をあてた功績は大きい。

15 :無名草子さん:04/02/16 02:05
ヲタ文化圏内での自給自足って感じかな。
自己愛が肥大してて見てるとちょっと辛い。

16 :無名草子さん:04/02/16 06:53
ねじめ正一がなぜ未出?

17 :無名草子さん:04/02/16 06:54
16誤爆スマソ

18 :無名草子さん:04/02/16 14:22
爆笑問題の番組に出てたのを見ただけど。
唐沢の声ってダンディーだね。


19 :無名草子さん:04/02/16 14:27
>>7
いや、あれは伊藤くん本人を知らない人にはそう見えてしまうよね。
彼の言動をそのまま記録しても
「ネタ作るなヴォケ」「そんな面白いキャラいねーよ」
って袋叩きだからw

20 :無名草子さん:04/02/16 14:53
しかもこの人
トークも死ぬほどおもしろい。
落語マニアだってのも納得。

21 :無名草子さん:04/02/17 14:31
社会派クンの更新まだぁ?

22 :無名草子さん:04/02/17 14:50
>>21
あれは担当編集者が問題起こして更新放り出したまま失踪、と聞いたが眉唾。
知ってる人は詳細きぼん。

23 :無名草子さん:04/02/17 22:19
伊藤なんとかって人も唐沢の弟子だったの?
鶴岡法斎だけかと思ってた

24 :無名草子さん:04/02/18 06:15
>>20
トークを聞くと非常に人のよろしい方かなと
まあ演技入っているんだろうけど

25 :無名草子さん:04/02/18 08:29
この間、神保町で唐沢俊一さん御一行を見ましたよ。
頭の回転もよく、話も面白い人ですね。
ネチネチしたイヤーな話し方をするかと思ったら、サワヤカだったんで
意外でした。

26 :無名草子さん:04/02/18 08:34
        \    /
         \ /
        (●)(●)
       (●)(●)(●)
 \__ (●)(●)(●)(●)__/   カサカサ
     (●)(●)(●(●)(●)
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●))(●)   \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /  (●))(●)(●)(●)(●)    \
  __(●)(●)(●)(●)(●)__
 /   (●)(●)((●))(●)    \
      (●)(●)(●)(●)       カサカサ
       (●))(●)(●)
         (●))(●)
           (●)

【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

27 :無名草子さん:04/02/18 09:47
>>23
伊藤剛はもと弟子。
エヴァンゲリオンで人生トチ狂って破門された。
その後、元師匠を訴えて笑い物になった。
まあ、何と言うか、弟子に恵まれない人だよね。
苦労して育ててるのに。

28 :無名草子さん:04/02/18 14:20
本を読んで唐沢を嫌う人は多いけど、実際にトーク聴いたり会って話したりすると印象が好転する人も多い。
トーク主体でやった方がファンも増えて得なんじゃないか?

29 :無名草子さん:04/02/18 18:35
岡田とどっち話おもしろい?

30 :無名草子さん:04/02/18 23:06
日記で

蓮池兄を「日本のマスコミ界におけるミニ・金正日になりつつある」
と非難しているのはいただけない、と思った。

31 :無名草子さん:04/02/18 23:12
>25,28
漏れもTV見てそう重いますた。

32 :無名草子さん:04/02/18 23:39
>>29
岡田は話が面白いかどうかは置いといて、話し方がうっすらムカつく


33 :無名草子さん:04/02/19 21:10
本のイラストはなおき氏にまかせてほしい。
同じ題材でも奥さんの漫画はおもしろくない。

34 :無名草子さん:04/02/19 22:07
伊藤は確かにガチで馬鹿だが、鶴岡法斎も「俺が俺が」の選民意識過剰で
相当痛い奴だよ。

35 :無名草子さん:04/02/20 08:26
誰も鶴岡の話などしていないわけだが。

36 :無名草子さん:04/02/20 10:10
社会派くん更新age

37 :無名草子さん:04/02/20 18:23
>>22
全然違ったじゃねえか馬鹿

38 :無名草子さん:04/02/20 23:52
>>29
人に聞かせる事を意識しているのと、会場の空気が読める点で
唐沢さんの話の方が俺は好きだ

39 :無名草子さん:04/02/21 15:29
>>37
ちゃんと眉唾って言ったじゃねえか馬鹿


・・・ゴメン(´・ω・`)

40 :無名草子さん:04/02/23 08:18
社会派くんが今日出るって言ってたけど、web版との違いはどう?
最近はそれなりの付加価値がないと金出して買おうって気に
ならなくなってきた。

41 :無名草子さん:04/02/23 17:15
ガイシツのとおり、話の使いまわしは多いけどやっぱり読んでて面白い。
ただ、奥さんと一緒の仕事はなんだかなあ。
あの奥さんの絵にはまるで魅力感じない。「トンデモレディースコミックの
逆襲」も自画自賛かと思ってしまうじゃないか。「自分たちはエロに関して
こういう冒険をした」ということを言いたかったのだと思いたいが。
漏れは兄弟でした仕事が一番好き。これは弟の方に関してもいえる。
弟も単体で描いてるとちょっとひとつ何かが足りないと思ったりして。

42 :無名草子さん:04/02/23 20:45
弟から入って、兄もおもしろいんだなあと気付いたんだけど
やっぱり二人でなにかやってほしいな。
あ、でも原作付漫画は勘弁な。面白くないから。

弟は特に、ストーリーまんがとかよりもエッセイマンガみたいなものの
方がおもしろい。
あと、パロディは出来の差がはげしい。

43 :無名草子さん:04/02/24 00:32
>>42
おれは「原子水母」大好きだよ

44 :無名草子さん:04/02/25 13:40
貸本漫画の同人誌の奥さんの突っ込みがうざい。

45 :無名草子さん:04/02/25 20:10
俺は兄弟合作の薀蓄漫画が好きだなー。

怪体新書とか。

46 :無名草子さん:04/02/25 20:15
弟も忙しそうだが、やはり兄弟で本を作って欲しい。
マンガじゃないほうがいい。

47 :無名草子さん:04/02/25 21:38
>30
それは事実だからなー。
蓮池兄が弟の受けた仕事にクレームつけて
北朝鮮の旅行本を回収させたんだもん。


48 :無名草子さん:04/02/25 22:32
奥さんの開き直ったような感じが怖いんだよ、読んでいて。

49 :無名草子さん:04/02/26 03:22
>>48さんは癒し系が好きなのかもしれないね。
そういう人にはあまり合ってないと思う。
同人誌も(好みによるけど)たとえばあのツッコミがなくて
昔の漫画だけ読むのではあまり意味がないと思う。
>>47蓮池兄にかぎらず金正日ミニは日本に一杯いる。キーワードは
被害者様かな。そういうのを簡単につくってしまう日本のマスコミの
体質が元々変なんだけどその根本には触れず、とりあえず叩きやすい
ところを叩いてるという気はする。拉致被害者家族ウゼェは2ちゃんねる
メインの論調でもあるんだし何でそんなに気にするの、と思うよ。

50 :無名草子さん:04/02/26 08:38
>>49
一般向けに書店で流通させる本ならツッコミも必要悪かとは思うけどね。
「唐沢俊一が復刻して自費出版で売る昔の貸本恐怖マンガ」をわざわざ
求めて読むような読者には無意味でウゼーだけなのよ。

51 :無名草子さん:04/02/26 11:44
「まんがの逆襲」で取り上げてたマンガは面白いのばっかりだったなあ。
でもご本人がほめてた「夜霧のファンタジー」はちょい期待はずれ。
あんまりそのマンガが持ち上げられてたから期待しすぎたのかもしれないけれど。

52 :無名草子さん:04/02/26 13:18
「ホラー漫画の逆襲」程度の突っ込みなら面白いけど、復刻の方は
面白くないし、うざい。奥さんのは突っ込みじゃなくてただの揚げ足取り。

53 :無名草子さん:04/02/26 14:02
奥さんの描く唐沢って、なをきの真似?
それとも誰が描いてもああなるのか?

54 :無名草子さん:04/02/26 14:10
誰が描いてもああなるというか、なをき氏による似顔絵があまりに似すぎてる上に
キャラクターとして完成しているから、他にどうしようもないらしい。
でもソルボンヌK子のはそういう事情とは無関係にただのヘタ。

55 :無名草子さん:04/02/28 23:31
スレ違いは重々承知だが、


ナンチンの容態が気になるところ

56 :無名草子さん:04/02/29 17:51
>>55
だれだ、なんちんって。
なんきんか?

57 :無名草子さん:04/03/01 00:18
>>56
同人誌のファンでもなく、貸本マンガのマニアでもない
スレ違いどころか激しく板違いの方がいらっしゃるようです

58 :無名草子さん:04/03/01 08:16
サイバラの描く似顔絵はどれも全然似てないのが味だが、
唐沢俊一だけはなをさんのキャラを流用してるからよく似てる。

59 :無名草子さん:04/03/01 08:54
>>57
56ではないけど。
同人も貸本も嫌いだけど唐沢俊一の著作に
興味を持つ読者は結構多いと思う罠。
彼自身そういう読者層の拡大を狙う時期にあると思う。

マニアックな領域を扱う際に読者の選良意識をくすぐるのは
売文業者の常套手段ではあるけど
それを自ら信じ込んでしまっている(ように見える)のはどうにも。


60 :無名草子さん:04/03/01 09:27
唐沢をヲタクを装って商売をする偽善者。

故に逝ってよし。

61 :無名草子さん:04/03/01 09:35
>>60
てにをはのチェックぐらいしてから書き込めよ。

62 :無名草子さん:04/03/01 10:50
>マニアックな領域を扱う際に読者の選良意識をくすぐるのは
>売文業者の常套手段ではあるけど
>それを自ら信じ込んでしまっている(ように見える)のはどうにも。

本人が選良意識のカタマリだからな。
東浩紀へのあからさまな嫉妬とか見苦しい。
よほど「センセイ」になりたい人なんだろな。


63 :無名草子さん:04/03/01 11:06
>>62
センセイになりたいなら、もっと「一見エラソーな本」出してるだろう。

64 :無名草子さん:04/03/01 11:27
>>63
同意。
タイトルにも気を遣うよな、「存在論的、郵便的」とかw

65 :無名草子さん:04/03/01 11:34
>>29
>>32
いや、岡田のトークは天才だよ。
マンガ夜話などで話してるときは番組内の役割を演じてるけど、
直接会ったりイベントで話を聞いてると、唐沢より頭二つは超えてる。

唐沢もモノカキとしてはずば抜けて話がうまいけど、
無理に得意分野にもってって、いつもと同じ話、というパターン多すぎ。



66 :無名草子さん:04/03/01 11:58
63,64もセンセイになりたい人なんだなw

67 :無名草子さん:04/03/01 12:21
>>65
岡田のトークは頭の回転の速さが武器って感じ。
臨機応変に入れるアドリブで客を振り回すような。
唐沢は形をちゃんと身につけた秀才のトークか。
どちらも両方持ってるんだけどね。

68 :無名草子さん:04/03/01 14:36
>>67
つまり、唐沢は昔からの芸人的、岡田は最近のお笑い芸人的、という区分でよろしいか?


69 :無名草子さん:04/03/01 17:41
>>66
64だが、君がそう思った理由を説明してみてくれないか。
いくら考えてもわからない。

70 :無名草子さん:04/03/01 18:10
62にとっては東浩紀は先生であり、
東浩紀の悪口を言う唐沢や63、64はすべて嫉妬していて、
先生の座を狙っているヤツに見えるんだろう。

71 :無名草子さん:04/03/02 07:58
>>62
東には嫉妬というより伊藤君つながりで苛めているだけのような。

72 :無名草子さん:04/03/02 08:33
バカがバカなことをやってるといじりたくなるんだろ。

73 :無名草子さん:04/03/02 09:07
東氏がオタク文化について、裏モノ日記で指摘されているような
誤った記述をしているのであれば、それは正当な批判に値する。
ただしそこに「伊藤君」というファクターが入ってしまうと
やれ嫉妬だイジメだ、と誤解される原因になり、批判の正当性が
割り引かれてしまう。傍から見ている分にはそのほうが面白いが
オタク文化の評価という観点からは望ましいことではないかもしれない。

74 :無名草子さん:04/03/03 02:54
いまとなっては、伊藤バカ君のことを知ってる人の方が少なくないか?
唐沢の元弟子だったことなんてあたりになると特に。

まあ批判などは色々あると思うが、コンスタンスに仕事があって、毎日
のように外食でうまいモノ食べられるという生活は正直うらやましいな。

75 :無名草子さん:04/03/05 23:37
>>67-68
岡田は関西人だからな
山本弘とやってる対談本なんかも面白いね。
山本会長はテレビだとアレだが…


社会派くんが行くの新刊買ったけど、村崎百郎がまともなことばっかり言ってるのが逆に面白かった

76 :無名草子さん:04/03/06 15:20
村崎百郎は根がまじめだからね。

77 :無名草子さん:04/03/07 03:42
裏モノ日記、ブッシュ大統領に肩入れするのは一種、「ダメなものへの偏愛」
なのだろうが、反戦派ならベトナムに行ったケリーよりブッシュを支持すべき
では、というくだりはいかがなものかと思った。当時、何のバックグラウンドも
ない若者が良心的に徴兵を忌避するにはそれなりのリスクがあったと聞いている
(故郷の町に戻れなくなることも覚悟でカナダに逃げるなど)。親のコネを
使った徴兵逃れと一緒には出来ない。とりあえず日本人が自衛隊派遣に賛成
しようが反対しようが、与謝野晶子の時代とは違って何のリスクもないという
点では似たりよったりなのだが。

78 :無名草子さん:04/03/07 09:24
>>77
ネタにマジレ(tbs

79 :無名草子さん:04/03/08 00:29
>>77
そんな事書いてあったっけ?

80 :無名草子さん:04/03/08 02:26
マックのメニューリストラは低所得者層の満足というより
アメリカ中産階級の没落を示すものではないだろうか。
失業率の改善は予想を下回り、貧富の差も拡大している。
アメリカ90年代の好況は「雇用なき成長」と呼ばれ、事務職は
苛酷な長時間労働とリストラにさらされ、賃金も伸びていない。
マクドナルドでコーラのかわりに牛乳、特大フライドポテトのかわりに
サラダをオーダーしているのは落ちぶれた、けれども身についた食習慣を
捨てられない中産階級、という可能性もある。

81 :無名草子さん:04/03/08 03:21
日記に書かれてたSF大賞授賞式で暴れてた評論家のA氏って誰だ?
一瞬「東浩紀?」と思ったが、東だったらイニシャルなんぞにせんだろうし。
ああ気になる(;´Д`)

82 :無名草子さん:04/03/08 03:31
どう考えても東以外にいないと思うが。
SF大賞に出席するような評論家でほかにAのつく人っていたっけ?
唐沢がイニシャルにしたのは、これが公開された文章への批評ではなく、
単なるゴシップだからだろう。

83 :無名草子さん:04/03/08 05:56
唐沢さんの本を読んでの印象は、文章が下手糞だと思った。
ネタの使い回しの多さや、本や章の題名と関係無い話がとても多かったりと
あまり頭の良さそうな人ではなさそう。
題名が面白そうでいつも読むけど、いつもあーつまんなかったと思う。

84 :無名草子さん:04/03/08 06:16
SF大会で酒飲んで暴れたあさりよしとおというのもいるが、
あいつは評論家じゃないしな……評論めいたことはするが。

85 :無名草子さん:04/03/08 07:16
唐沢の旧知のN氏って言ったら、永瀬唯だろ。A氏は東だな。

86 :無名草子さん:04/03/08 08:42
文章に対する好みはその人の主観に左右される以上
とやかく言うつもりはないけど
>「いつも」読むけど、「いつも」あーつまんなかったと思う。
のなら、この人学習能力ないね、と思う。
83自体「あまり頭の良さそうな人ではなさそう」。

87 :無名草子さん:04/03/08 11:30
この件で東スレでは、唐沢叩きに必死なのが笑えるな

88 :無名草子さん:04/03/08 12:27
永瀬もエヴァ持ち上げてた手前、
東に肩入れしてたんだから最後まで看取ってやれよ。

89 :包茎人:04/03/08 17:15
いつも、日記読んでるんだが、いっこうに、奥さんとの、祭り2とか、3交などという記述がないのは、なぜ。 やはり、ホモ説は、本当だと思う。

90 :無名草子さん:04/03/08 17:50
世の中、誰もが、童貞の、おまいと、同じことばかり、
考えて、生きてるわけでは、ないのでつ。90ゲト

91 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 17:58
☆☆☆ 緊急企画 ☆☆☆
【ちゃねらーは吉野家を救う(2ちゃんねる版・ホシヅルの日)】
 吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2月22日(2chの日)に全国の『吉野家』
で繰り広げられたあの奇跡が、今回は2ちゃんねる創作文芸板の神様、工藤伸一バ
ージョンで、「吉野家新メニュー」とともに降臨する。
【ルール】
 @ 馴れ合い禁止。(一人で来る事)
 A ☆☆ 吉野家新メニュー ☆☆を頼むこと。
 B 工藤伸一氏が敬愛する、星新一氏 or 阿刀田高氏の著作を持参すること。
   (氏の愛読誌、「小説現代」 or 「群像」(いずれも講談社)でも可)
 C 会場に指定時間厳守で現地集合。
【日 時】
 平成16年(2004年)4月1日(木) 09:10 or 19:10 or 21:10
【会 場】
 「吉野家 相模大野店」 神奈川県相模原市豊16−6
  2ちゃんねる創作文芸板の神様、工藤伸一氏ゆかりの吉野家。
  駐車場がないので交通機関を利用すること。
 (てめえの近くの吉野家でも可だよ、ばかやろう)
【交 通】
 小田急線相模大野駅下車。北口商店街に出、伊勢丹百貨店前の県道を西に。
 BOOK・OFF前、消防署前を経て、「南文化センター前」バス停近く。
【関連レポート(2chの日)】
 http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/


92 :無名草子さん:04/03/08 22:28
>>84
俺もあさりよしとおが浮かんだけど、評論家じゃないと言うことで外した
Nが永瀬氏だって事はすぐ分かったんだが

93 :無名草子さん:04/03/10 10:02
>私にとってはA氏がまっとうな人物でないことはずっと前から承知のことであるし、
彼が別にオカシクなろうとすさもうとどうでもいいのだが、ちょうど、A氏の著作を
太田出版の『トンデモ本の世界S』で取り上げ、その原稿に手を入れているところだったので、西手新九郎に驚く。

つまり、その評論家A氏の正体を知るためには『トンデモ本の世界S』を読めと。
日記で細かく営業する唐沢タン萌え。
つか、こんな話を出されちゃ読まないわけにはいかないよな。唐沢タン上手いよ。

94 :無名草子さん:04/03/10 19:26
その部分だけ立ち読みだな(笑)

95 :無名草子さん:04/03/11 21:21
日記だけ見ると優雅な生活だよなー

96 :無名草子さん:04/03/12 02:59
ttp://d.hatena.ne.jp/izumino/20040309#1078819187

なんでこの人はそんなに唐沢にブチ切れてるのか…


97 :無名草子さん:04/03/12 10:10
まあK氏の品性が下劣なのは今に始まったことではない。

98 :無名草子さん :04/03/12 12:47
「裏モノ会議室」時代から見てると、悪趣味なのも意地悪なのもネタってことがよくわかる。
誤解されてるところも含めて楽しんでいるだろね。A氏(藁)はふつうに見ていじられやすすぎ。

しかし「裏モノ会議室」から「一行知識掲示板」「裏モノ日記」にいたるまで、ネットでのこの人の
企画のヒット率ってある意味凄い。

99 :無名草子さん:04/03/12 19:21
>96
ぶち切れてる時点で自分だって「A氏=あずまん」だって思ってるってことだよな。
それは東氏に大して失礼だとは思わないのかね(笑)。

100 :無名草子さん:04/03/12 19:31
この人の本、初めて立ち読みで見て、面白そうだと思ったが、
2ch用語?を使ってたので、買うのを保留してしまった。

101 :無名草子さん:04/03/12 22:02
>100
そんなのあったっけ?
単にその2ちゃん語のオリジナル(元ネタ)を使ってた可能性もあると思うが。

102 :無名草子さん:04/03/12 22:37
奥さんが貸本復刻したヤツの中のツッコミテで
「バタソって・・・・2ちゃんねるみたい〜」と書いていたような。
曖昧な記憶でスマソ

103 :無名草子さん:04/03/12 23:36
最近は昼の弁当の質素な感じがすごくいい。
豪華な晩飯描写もよかったけど、
こういうのを楽しく読めると自分が日本人で良かったと思うw

104 :101:04/03/12 23:45
>102
そっちの方か。
ソルボンヌはほとんど意識の外にあるので気にもしなかった。

105 :無名草子さん:04/03/13 13:24
ソルボンヌ、あの性格で、姑と同居してうまくやっていけるのか

106 :無名草子さん:04/03/13 14:24
それを言ったら唐沢俊一とうまくいってるのが不思議だ。

107 :無名草子さん:04/03/13 20:25
いや唐沢はマゾだからソルボンヌの尻に敷かれることに
被虐の悦びを見いだしているのであろう

108 :無名草子さん:04/03/14 00:01
>96
ここらへんのリアクションに対する皮肉が今日の日記に出てたな。
こういう切り返し、俺は好きだが東浩紀村あたりの人間にはまた腹立たしく
感じられるんだろうな。

109 :無名草子さん:04/03/14 10:53
>>108
今見てきたけど12日までしかなかった。それらしい記述もみつからなかった。


110 :無名草子さん:04/03/14 11:48
>>109
よく読んでごらんよ。

111 :無名草子さん:04/03/14 13:06
>ある程度切れ目が広がった時点で指を差し入れて、パカッと左右に割ると、
>中にホ クホクに焼けた脳ミソが、果実のようにつまっている。

実に美味そうだ。

112 :無名草子さん:04/03/14 16:59
>109
#植木さん、開田さん、談之助さんなんかは即、飛びつくが、他の人たちは、私が 解体して
#いく様子は面白がってのぞき込んでいるものの、切り分けた舌や脳を“どう です? おい
#しいですよ”と差し出しても、“イエ、いいですいいです”と尻込みし て、誰も手を出そうとし
#ない。いかにもアカデミズム関係者らしい情けなさではない ですか(こういう表現にすぐ
#イキリ立たないようにね、特にはてなダイアリー系の坊 やたちとか)。林先生は大喜びで
#口に放り込んでおられた。やはり大物になると違い ますね。

これだよ。

113 :無名草子さん:04/03/14 19:44
>>112
たしかに、気がつかなかったよ。以下はあくまでも自分の個人的な感覚だけど
一緒に食事をした経験は、普通なら楽しい思い出になると思う。
それを「アカデミズム関係者」だというだけで「情けない」と、あとから
バカにされるのはどんな気分かな、とちょっと考えてしまった。
一緒に丸焼き食べた人たちは、東氏とは、大学関係者であるという以外の
共通項はなさそうだ。少なくとも悪意は持ってないと思う。そういう人たち
をも平気であてこすりの道具にできるところは確かに凄い。
>>108さんみたいなファンが多いのもうなずける。

114 :無名草子さん:04/03/14 21:58
113はすぐにいきりたつはてなダイアリー系の坊や(笑)

この文の前には自分たちのこともこう書いている。

#みなさ ん、いいところの出の方という感じで、おとなしくて、ガツガツと豚に飛びつく
#など ということはなさらない。こちら(要するにいつもの食事仲間)はこういう場合、
#ま ず真っ先にナイフを手に、豚の解体にとりかかる連中である。出が賤しいと言え
#ば賤 しいが、こういうときは賤しいのが勝ちである。

あとは豚を食べる会に「娼婦を殺して豚肉に混ぜて売ってた中国の精肉業者逮捕」
なんてニュースの話題を持ち込んで盛り上がるダメッぷりとか。自分らの悪食ぶり
を笑うための「アカデミズム関係者らしい情けなさ」という対比の表現にすぎないん
だがな。

>そういう人たちをも平気であてこすりの道具にできるところは確かに凄い。
>108さんみたいなファンが多いのもうなずける。

自分も「あてこすり」してるじゃん(笑)。

115 :無名草子さん:04/03/14 23:38
114は妙に唐沢の肩を持つなあ

116 :113:04/03/15 00:04
>115
一方的に唐沢が叩いているかのような誤読をしてるから
突っ込んだまでっすよ。

117 :114:04/03/15 00:05
上間違えた(笑)俺は114です

118 :無名草子さん:04/03/15 06:04
実は108,110,112,114,116,117こそが「はてなダイアリー側」Wで
ファンとみせかけつつ皆さんこんなこと書いてますぜご注進、かなと
一瞬思ったんだけど、違ったか。
ようするに裏モノ日記使って「釣り」やって、すぐに気づいてもらえなかった
ので2ちゃんねるで手数をかけたネタばらし、あまりカッコよくないですね。
「はてなダイアリー周辺の坊やたち」が気になってしょうがないんだけど
実は相手にされてないという構図が第三者にまで丸判りですよ。
次回からはもう少し明快、なおかつ関係ない人たちを巻き込まない、洗練された
遣り方を日記ファンとしては希望します。釣りなんて厨房のやることなので。

119 :無名草子さん:04/03/15 08:04
丸焼き一緒に食ったアカデミズムの連中はどうせ年に一回も顔を合わせない
個体識別の必要のない人たちじゃん。
大物じゃないし日記読んでるかどうかもわからないのに。
そんなのに気をつかえという>>113は酒落のわからない困ったちゃんだね。

120 :ギャングスター:04/03/15 10:05
そうそう俺も感じてたんだが何気に著書が平台山積みなんてかいてあるけど
大阪のかなり大きな本屋でも1,2冊あるかなしだもん。 
こうゆうギミックって昔は通用したけどいまじゃなんかなあ。
さっぽろの繁華街で薬屋を60年もやってて、奉公人がたくさんいたなら
資産数億円だよ。 おたくやるには金がものいうよ。貧乏人にはできんよ。

121 :無名草子さん:04/03/15 12:03
“シャレ”とか“ネタ”って便利な言葉だね。


122 :無名草子さん:04/03/15 12:33
>>121
便利だけど危険な言葉でもある。使った時点で思考停止が可能、なおかつ
自分には平均以上の知性・教養・センスがあることを前提としているから。
「酒落のわからないやつ」「ネタにマジレス」を多用しているうちに
最初はそれなりに知性のあった人でも、やがてとんでもなく底の浅い人間に
なってしまう可能性は高い。ましてそういうことを多勢でやっていた日にはry

123 :無名草紙さん:04/03/15 14:25
シャレを思考停止行為と弾劾した時点でもう野暮の烙印が押されます。
笑いというものはそもそも思考停止から生まれる現象ですから。
そういう風に定義することがそもそも思考停止の結果ではないかとぐるぐる
巡回理論になってしまう定義ではありますが。

124 :無名草子さん:04/03/15 15:12
>>123
野暮とか粋とかは所詮ローカルな、狭い時空での価値観だと思いますが。
私があなたと同じサークルに属しているわけでも人間関係を共有している
わけでもない以上、はい野暮ですがそれが何か?ってなもんです。
こんなところで烙印押した気になれるとはおめでてーな、という。

それにしても弾劾だの烙印だの現象だの定義だの巡回理論だの
よくもまあw……そういう糞サヨか腐れ儒者が好きそうな言葉づかいこそ
江戸文化的には野暮のきわみでしょ。

125 :無名草子さん:04/03/15 15:58
>118
いきり立つなや、アカデミズム坊や(笑)

126 :無名草子さん:04/03/15 16:38
>>114
>あとは豚を食べる会に「娼婦を殺して豚肉に混ぜて売ってた中国の精肉業者逮捕」
なんてニュースの話題を持ち込んで盛り上がるダメッぷりとか。自分らの悪食ぶり
を笑うための「アカデミズム関係者らしい情けなさ」という対比の表現にすぎないん
だがな。

そうか?自らを笑うっつよりも「こんなにも食欲に忠実で神経もタフな俺たち」
に陶酔する選民意識を感じるけどな。体育会系かアウトドアっぽいノリ。
けどまあ唐沢氏周辺にしても情けないアカデミズム関係者もダイアリー関係の
坊やたちも、所詮は口舌の徒。無人島に置き去りにされるかジャングルの
真ん中に放り出されれば十日と生き延びられないのは同じ。その似たりよったり
の中で僅かな差異に目の色変えて、自分たちが少しでも優れてると思いたいん
だろうな。そういう突つきあいを「粋」っていうのか(笑)

127 :無名草子さん:04/03/16 04:27
>126
キミの書き込みにもかなりの選民意識を感じるね、アカデミズム坊や(笑)。


128 :無名草子さん:04/03/16 10:43
>19 :匿名希望さん :04/03/16 04:25
>またバカ君が荒れてる様子。
>今度はどこに噛みついているんだ? と学会?
アカデミズム坊や(笑)=伊藤バカ君とここではっきり書けばいいのに。


129 :無名草子さん:04/03/16 12:11
伊藤バカ君(笑)も便利な言葉だからなあ。
説明なしで確実に笑いがとれる。
唐沢氏周辺限定だけど。

130 :無名草子さん:04/03/16 12:34
>>129
そうそう。思考が停止して笑いが発生するんだよねw>便利な言葉
オレ今カッコいいこと言った!な気分にもなれるっぽいし

131 :無名草子さん:04/03/16 13:04
>>128
雑誌板の伊藤君スレ?
言われてみれば>>127とタイムスタンプが2分しか違わないね。
はっきり書かないのは自分を安全圏に置いておきたいからかな。
唐沢氏周辺って姑息で陰険な人が多いという印象。

132 :無名草子さん:04/03/16 13:52
バカくんスレの19だが、あれは彼の最新はてなダイアリーについて書いたんだが。
勝手に妙なこじつけするなよ、アカデミズム坊や。

133 :無名草子さん:04/03/16 16:23
>131
> 唐沢氏周辺って姑息で陰険な人が多いという印象。

東浩紀/伊藤剛氏周辺って、ソースも確かめずに勝思いこみだけで手にレッテルを貼って
相手を叩く愚か者が多いという印象。

134 :無名草子さん:04/03/16 19:01
>>133
ソースも確かめずに、というけれど、このスレに書き込んでいるのが
伊藤氏だという、それこそ証拠もないのに執拗に決めつけて叩くのはどうよ?
あと「勝思いこみだけで手にレッテルを貼って」って何?
もっと落ち着いて書き込みなよ。
唐沢氏の手下って、勝手にアツくなって思い込みだけで仮想敵を叩きがちと
いう印象(笑)

135 :無名草子さん:04/03/17 00:33
>このスレに書き込んでいるのが伊藤氏だという

133はそんなこと書いてないという印象

136 :無名草子さん:04/03/17 04:04
134は「アカデミズム坊や」という揶揄が伊藤剛を指していると思いこんでいる印象。
そして、その思いこみを根拠に揚げ足とったつもりで叩きを仕掛けて、
ますますドツボにはまり続けている印象。


137 :無名草子さん:04/03/17 05:25
頭がよくて語彙の豊富な手下がいると便利だね。
歯向かうものを徹底的に叩いてみたり、普通ならスルーされる
日記の一節をことさらに取り上げて大騒ぎしてみたり。
熱心なファン(手下、取り巻き、弟子?)の存在を
唐沢氏もよろこんでいると思う。

138 :無名草子さん:04/03/17 06:23
>>137
さすがによろこんではいないだろう。137は皮肉で書いてるのだと思うが。
裁判終わっていい加減何年も経つのに、未だに伊藤君スレで粘着してる
ような人たちはファンの中でも駄目な連中。
唐沢氏もメジャーになった以上、そういうダメヲタ・キモヲタからは
距離をおいたほうがいい。
劇場やレストランで「ファンです」と名乗ってくるような、もっと常識的で
お洒落でリッチな読者が既に一定数存在するのだから。

139 :無名草子さん:04/03/17 12:04
朝も早くから、アカデミズム坊やも手を替え品を替え
必死だな。

140 :無名草子さん:04/03/17 12:29
唐沢ファンのキモヲタがようやくお目覚めでつね
これからキッチンに出ていって冷蔵庫漁るのでしょーか
連日徹夜で2ちゃんねるも結構ですがあまり親を泣かせないように

141 :無名草子さん:04/03/17 12:39
いちいち別板の伊藤剛スレッドをチェックして叩くネタをひねったり、褒め殺しを
仕掛けたり、実にアカデミズム坊やらしい生真面目さと粘着ぶりですね。
次はどんなネタで唐沢叩きにつなげるのか期待しています(笑)。あと、文体一
緒で同一人物なの丸わかりだから、この際トリップつけてコテハンで書き込み
したらいかがでしょうか?

142 :無名草子さん:04/03/17 13:16
>>141
シーッ!! 本人はあれでも文体も変えて別人になりきってるんだから。
おつきあいしてやるのも大人の度量w

143 :無名草子さん:04/03/17 22:34
書籍板なんだから本の話をしろよ

144 :無名草子さん:04/03/18 15:04
>143
じゃあ好きな本の話でも。
近刊では「近くに行きたい」がけっこうハマった。Web現代連載時はチェックしていなかったし。
あんなノリで、日記で良く紹介してる店をまとめたガイドブックなんかほしいと思ったよ。

145 :無名草子さん:04/03/18 21:55
あれ読んで談話室滝沢に行きたくなったがいまだに入れないw

146 :無名草子さん:04/03/18 23:35
昔、久住昌之が同じタイトルの本(「近くへ行きたい」)っての
出してるんだよね。その本のおかげで三鷹の「江ぐち」ってラーメン屋が
有名になった。
同世代の唐沢があの本のことを知らないはずはないだろうし、
コンセプトをパクるにしてもタイトルくらい変えろよ、って思ったり。


147 :無名草紙さん:04/03/19 09:28
久住の本はその後「小説中華そば「江ぐち」」って改題されているし、
エッセイでは久住より前に同タイトルで週刊現代にコラムが連載されていた。
ちゃんと正式タイトルには「唐沢俊一の」ってついているし、かまわんのではないかな。

148 :無名草子さん:04/03/19 14:24
どっちの本も単に「遠くへ行きたい」をもじってつけただけでしょ?


149 :無名草子さん:04/03/20 18:18
「メレンゲ」観たよ。日記でダメダメだったみたいなこと言ってたけど
けっこう受けてたじゃん。

150 :無名草子さん:04/03/21 20:48
『月刊カラサワ』時代が懐かしい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)