5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縦書きと横書きとどっちが読みやすい?

1 :無名草子さん:04/02/15 13:46
書籍編集の者ですが、基本的な疑問を。
縦書きと横書きとどっちが読みやすいですか?

昔は、多くの本が縦書きでしたし、
今ほどアルファベットや数字が出てこなかったので
問題なく縦書きだったと思いますし、
皆それに慣れていたと思うのですが。

今は、日常会話の中にもアルファベットを使った用語もいろいろあるし、
それに、多くの人がインターネットで横書きの文を日常的に読んでいます。
小説中などでも、メールによるやりとりを
縦書きにするのは違和感があります。
横書きのままのほうが臨場感があると思うんですよね。
それに長いカタカナの単語を縦書きにするのはすごく読みづらい。

一般の方、専門の方問わず、忌憚なき意見および感想をお待ちしております。

2 :無名草子さん:04/02/15 14:03
>>1
ワシは縦。
横って何か知らないけれど読み飛ばしが多くなってしまう。
アルファベットなんかは出てきた時点で読み飛ばすから関係ない(w

3 :無名草子さん:04/02/15 14:15
小説は縦でもいいかと思うけど
ガイドや雑誌は横がいいんじゃないの?
値段とか電話番号とかが、文章中に縦になってるヤツってすっごい見にくい。

ただ、横書きの場合、見出しが時々ないと読むのがツライというのはある。

4 :無名草子さん:04/02/15 16:40
どっちでも変わらないなぁ。
アルファベットや数字の多い本は横のほうがいいけど。
出版側にとっては縦の方が楽なのかね。文字数固定でいいから。


5 :無名草子さん:04/02/15 18:10
目を横に動かすよりかは、縦に動かした方が幾分か楽。


それに縦書きこそ日本の文化だと思う。
習字に小説に新聞に……。

しかしなんで>>1は編集者でありながら、それが分からんのかね?
しっかりしてちょんまげ、べろだしちょんま。

6 :無名草子さん:04/02/15 18:34
縦書き。
原稿用紙も縦書きだし。

7 :無名草子さん:04/02/15 18:41
>>5
>しかしなんで>>1は編集者でありながら、それが分からんのかね?
別にわからんわけではなく、「忌憚なき意見および感想」が欲しいだけだと
思うよ。

8 :無名草子さん:04/02/15 18:46
>>5
眼球は横方向のほうがスムーズに動かせると聞いたことあるが。

>>1
小説は縦書きの方がいいと思うけど、その他の本に関しては
縦書き=一般向け、横書き=専門的という印象を受けるので
売りたい層に合わせて分けるとか。

9 :無名草子さん:04/02/15 18:55
>>6
横書きの原稿用紙もあるよ。

10 :無名草子さん:04/02/15 19:53
>>8
漏れは読むの遅いから縦の方があってるのかもしれない。

11 :無名草子さん:04/02/15 22:53
縦書きのほうが読みやすいね。俺、理系なんだけどブルーバックスなんかでも縦書きの方が頭に入りやすい気がする。

12 :無名草子さん:04/02/16 13:51
漏れは横!原稿も、もはや横で書いている(パソコンで打っている)し。
編集1のいうとおり、メールやチャットの場面なんかを入れようと思っても
「ああ、これ縦書きにされちゃうんだぁ」と思うと脱力して
やっぱりこういう場面はできるだけ入れないようにしよう、とか思って無理しちゃう。
(なんかさ、メールを縦にされると妙にかしこまって「手紙!」風ねっとりになるのが嫌。
横書きメールゴシック体だとサバサバしてるのに、
縦書き明朝にするとすっごく情念を感じる場合がある。
年齢も妙に上っぽくなるし)

それに、翻訳小説なんかに出てくるクソ長いガイジン名、
縦で見ると字を追うのがかなり面倒です。



13 :無名草子さん:04/02/16 14:11
論争キボン上げ

14 :無名草子さん:04/02/16 17:36
タテヨコ混在最強。

15 :無名草子さん:04/02/17 22:13
まあ、人それぞれってことだ。

16 :無名草子さん:04/02/20 04:42
縦の方が読みやすいと思うけど、横の方が書きやすくもあるからようわからん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)