5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岡荘八スレ

1 :無名草子さん:04/02/17 21:09
山岡荘八の小説は無頼に面白いので、みんなも読もう
って俺徳川家康と織田信長と伊達政宗しか読んでないが、まあいいや

徳川家康を爽やかに描ける作家は山岡荘八だけ



2 :無名草子さん:04/02/17 21:10
ところで山岡荘八って、あまり語られてないよね
何でだろ



3 :無名草子さん:04/02/18 12:20
伊達政宗読んだが、あまりにも人を食った描写が延々と続くので。途中で嫌になって投げた。
この人って毛利元就も書いてたっけ?
毛利にも間諜?の夫婦が出てて、女房の方の描写がウザくて挫折しそうになった。
あんまり出てこないんで読了出来たが、伊達政宗はダメだった。

4 :無名草子さん:04/02/18 18:22
あー、単独スレだ。
新春の総集編放送見て、政宗ぽつりぽつり読んでる。

>あまりにも人を食った描写
少々多いな。
主人公だからしょうがないかなーと思いながら読んでるけど。

次は徳川家康行ってみようとおもうんですが、
みなさんだいたいどれくらいの期間で読み終わりましたか?

5 :3:04/02/19 00:42
>>4
この人の代表作なんでしょうが、読んでませんw
>>3にも書いたように
毛利元就、面白かったけど女間諜がうざい。
伊達政宗、途中までは面白かった。鎌倉?へ行ったあたりでもう満腹、イラナイ
って感じだったんで、徳川さん読むの怖くて、、w
読むなら一気に全部買って読みたいし、もしそれで伊達の二の舞になったらと思うと、、
ブックオフで買っても全巻で5,000円以上するしね。



6 :無名草子さん:04/02/20 23:50
>>4
まだ読み終わってないと言うか、読み終える気がないというか
おもしろそうなところだけポツポツと読むのがいいような気はする


7 :3:04/02/21 01:12
>>5に追加。
そういえば、高杉晋作も、、、、
この人って主人公に悪意でもあるんだろうかw
ちょっと誇張しすぎって言うか辟易しますね。

それにしても人少ない。
このスレって何人いるんだろう、、、、

8 :無名草子さん:04/02/21 01:22
「春の坂道」が一番おもしろかった

9 :無名草子さん:04/02/21 13:07
山岡氏はかなり読んだが、
自分では千葉周作と、意外に日蓮が良かった

駄目なのも幾つかあるな…
水戸光圀とか

10 :無名草子さん:04/02/26 00:30
今日、「歴史が動いた」で、伊達、毛利、島津が取り上げられてたけど
伊達に時間割きすぎ。
ガカーリだた・・

11 :無名草子さん:04/03/01 06:47
>>1
にこりとも
しなかった女だったが
熟した柿になって
女の魅力にきづいたとよ。

信長が股間に手をふれさせるとか。

12 :無名草子さん:04/03/04 09:00
相変わらず貧ズレだなw
次は吉田松陰読んでみるかな。

13 :無名草子さん:04/03/10 16:53
学研 歴史群像シリーズの毛利元就戦記を手に入れた。
これを読んで&地図みながら、毛利元就を読み返してみよう。
違った味わいがあるはず。

しかし特別付録が切り取られてた、、、_| ̄|●

14 :無名草子さん:04/03/16 21:22
また〜りし過ぎですね。
ちとageてみるか。
無駄だろうけどw

15 :吉田寅次郎:04/03/17 12:32
身はたとえ

  武蔵の野辺に朽ちぬとも

    とどめおかまし大和魂



16 :吉田寅次郎:04/03/17 12:33
われ日にわが身を三省す

17 :無名草子さん:04/03/17 23:02
独り言も結構つかれるなぁ、、、

18 :無名草子さん:04/03/22 07:37
経営トラの巻

19 :無名草子さん:04/03/23 09:31


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)