5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■岩波文庫【3】岩波新書■■

1 :無名草子さん:04/03/11 20:31
岩波文庫及び岩波新書についてマターリと語れ。


初代スレ ■■岩波文庫・岩波新書■■
http://book.2ch.net/books/kako/1006/10060/1006042521.html
前スレ ■■岩波文庫【2】岩波新書■■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1053386352/

2 :無名草子さん:04/03/11 20:32
乙一!

3 :無名草子さん:04/03/11 20:33
参考リンク

岩波書店
http://www.iwanami.co.jp/
文庫本大好き?岩波文庫コレクション
http://www.tomita.net/

4 :イワナーミン ◆v/5CS0W.v. :04/03/11 23:16
>>1
乙津彼。
前スレ1000取り損ねた。

5 :無名草子さん:04/03/11 23:46
あんなのに1000とられたら悔しいな
わらた

6 :無名草子さん:04/03/12 00:18
法の精神待ち遠しい

7 :無名草子さん:04/03/12 00:49
そういや学生時代「いいもの見せてやる」って先生から言われてさ。
先生がとりだしてきたのが「法の精神」の原書だったな。
90年頃の話。当時70万くらいだって言ってたな。
その後、その原書にトライしたけど挫折して、結局岩波の翻訳に走った・・・

8 :無名草子さん:04/03/12 02:02
>>4
>1000 名前: 無名草子さん 投稿日: 04/03/11 23:14
>うんこまんこちんこ

お前は「イワナーミン」というたいそうな名前まで持っていながら、
うんこだのまんこだのちんこだのほざいてる名無しにすら勝てなかったのか!
気がゆるんでるんじゃないのか!弛んどる!


喝!!!

9 :無名草子さん:04/03/12 03:16
まったくだ!見そこなったぞ、イワナーミン!

10 :イワナーミン ◆v/5CS0W.v. :04/03/12 10:47
>>8-9
す・・・スマソ。

ところで、文学板に同じトリップを用いた偽者が現れたので、
次回からトリップを変えます。あしからず。
なんで分ったのだろう・・・?

11 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/12 10:54
これからはこれで。

12 :李和浪:04/03/12 11:04
アニョハセヨ

13 :イワナーミン ◆v/5CS0W.v. :04/03/12 11:58
ぼくイワナーミン

14 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/12 19:52
>>13
どうやってトリップを調べたの?

15 :無名草子さん:04/03/12 22:48
                    _/ミ~`''" ̄'''rヽ、
      ビ             //  /⌒i/ /ヽ、`ヽ,、
       シ           ///    /⌒''ーノ `ヽ、ノヽ
        ィ         彡   ミ川//_,,=''~~-=''"=//)
                  彡  シ    ''"''//∠////)
      ___          彡__ 彡 /      "" ̄ 弋=三)
     /  `丶        |/、V: 、、___          | |ノ)
     '、    ヽ       | 9:::::  z=。ミ;;,、      | /r'/
      \  ノ'ヽ.      | !、|:::   ''-''=''  ィョ。ェ¬/ !
.   ,r'''''- 、゙、   ノ`ヽ     !、_':::        /! -''' ~ /
   {     }ィ゙     丶、    | |         |    /
   ヽ、、__ ノ )`r   |/ \  | ヽ      - ィ   /
 _____,,rコ,,_ノ   / ,,-'   ヽ /  ` 、  −=≡シ  /     ___________________
 ,,-'' i"  ゙̄'''ー-/ ゙ヽ_,,...ィ|7    \   ー  /   ____/>>1
   ゝ、________rく~` /  ,イ  |    \____/     ヽ  ご苦労
    | ヽ   `ー''" ̄~Y"/ \ |    :::::::/|`ヽ      |  逝ってよし!
    |  に'''''''''---フ"| /   \__   ::/ | |  \    \
     |  ``''ー--''" //|     ヽ`~~'''-''i" |   |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |      // | |   /  ヽ   |  |


16 :イワナーミン ◆v/5CS0W.v. :04/03/13 00:44
>>14
私の名前を騙るのはやめてもらえませんか?

17 :李和浪:04/03/13 02:02
岩波文庫で、今一番高い値段がついてる作品はなんだろう?

18 :無名草子さん:04/03/13 02:07
まぁ、どっちのイワナーミンだろうと、
毎月きちっと岩波ブックセンターでげっちゅーして来た情報を晒してくれて、
書痴オーラ漂うレスしてくれる方が本物。
イワナーミンのイワナーミン性はそこにある!

19 :無名草子さん:04/03/13 05:22
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

20 :無名草子さん:04/03/13 10:31
前スレで「岩波は偏ってる。産経・読売と読み比べれば分かる」みたいな
馬鹿なこと言ってたのも偽イワナーミン?


21 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/13 11:27
>>20
↓これのこと?

>946 名前: イワナーミン ◆v/5CS0W.v. [sage] 投稿日: 04/03/08 14:08
>>942
>もう少し分り易く書くなら、『世界』は岩波が出している総合雑誌。
>大きい本屋で『文藝春秋』や『中央公論』が置いてあるところにある。
>岩波がいかに左に偏っているかは、扶桑社(フジ・産経グループ)の『正論』と読み比べれば分る。

これは漏れですけど・・・。

22 :無名草子さん:04/03/13 21:10
>>19
松岡はツマラン。
真ん中のとこは書いてる奴頭悪過ぎだし。
最後んとこはまぁいいか。

23 :無名草子さん:04/03/13 22:53
>>22
面白いところというと、どこあたりでしょうか。

24 :無名草子さん:04/03/14 05:02
>>22
真ん中は灯台だよ?

25 :無名草子さん:04/03/14 10:03
>>24
だから?お勉強できても頭悪い奴は頭悪い。

26 :李和浪:04/03/14 10:36
東大生って左翼多くね?

27 :李和浪:04/03/14 14:29
19よ
お前のおすすめ書評サイト紹介しろ

28 :無名草子さん:04/03/14 16:29
>>22
何もできないお前よりはマシ。

>>25
「頭悪いやつは頭悪い」の見本ですか?

>>26
東大は左、京大は右ってよく言われるね。
ただし所詮は国立、本当に破壊的な思想は出るはずがない。

29 :無名草子さん:04/03/14 17:39
おまえら岩波文庫の話しろよ

30 :無名草子さん:04/03/14 17:52
>>25のような低学歴がそう言っても説得力が(略


31 :20:04/03/14 18:06
>>21
うん
その比べ方じゃあ意味がないと思う(扶桑が右に偏りすぎてるから)
左に偏ってることを理解したいなら中道のものと比べなきゃいかんだろうに
両極端をいったってしょうがない

32 :無名草子さん:04/03/14 18:26


33 :無名草子さん:04/03/14 18:44
 なだいなだ「アルコール問答」岩波新書,読了。

 清酒換算で3〜4合のアルコールを10年間飲んでいると,早い人は
中毒症状を出す。人は,今現在症状が出ないから自分は大丈夫と思
っているが,実はノンストップの新幹線に乗っているようなもので,遅
かれ早かれ目的地(アル中)に到達してしまう。問題は,自分に降りる
自由がないと自覚しているか否か,である。

 量・期間とも上記の1・5倍くらい飲んできたので,思うところは多かっ
た・・・ただし,酒をやめられるか否かは別問題であるが。



34 :無名草子さん:04/03/14 20:11
禁酒スレへだうぞ。

35 :無名草子さん:04/03/14 20:13
昔の岩波新書で、『シナ思想と日本』とか『ダイヤモンド』が面白かった。

しかし、今の岩波新書にはそそられるテーマのやつが皆無なんだよなあ…

36 :無名草子さん:04/03/14 20:16
岩波新書の『古川柳』読んだ。面白杉。
冒頭から「「古川柳」とは「こせんりゅう」と読み「ふるかわやなぎ」とは読まない。」ってのが最高!

37 :無名草子さん:04/03/14 20:32
手許に今ないからタイトルうろ覚えだけど「アフガニスタンの農村から」
だっけ? ソ連の侵攻前のアフガンの農村について書いた新書があった
よね。
あれよかったな。

38 :無名草子さん:04/03/15 00:07
>>20
そういう基準にできるような「中道」の出版社ってある?
思想的傾向無しに何でも出すような所じゃなくて、意識的に「中道」を出してるような所。
ジャーナリズムに本当の意味での中立がないように、中道もあり得ない気がするんだけど。

39 :無名草子さん:04/03/15 00:32
そもそも、中道なんてのは概念上の問題であってジッサイにはありえない

40 :無名草子さん:04/03/15 00:32
アフガニスタンのネタなら、『モゴール族探検記』ですな。
『南太平洋の環礁から』もよかった。

41 :無名草子さん:04/03/15 00:48
>>28
>東大は左、京大は右ってよく言われるね。

蒸し返して悪い。
俺は↑の逆とばかり思ってたのだが、
どんなところから、↑のように言えるのだろうか?

42 :無名草子さん:04/03/15 01:07
蒸し返すなボケが。

43 :無名草子さん:04/03/15 01:09
>>41
42に同感だが、学生運動が盛んだった頃の名残だろ。
それ以外に意味は無いと思う。

44 :37:04/03/15 01:20
ttp://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/41/5/4150650.html

今調べた
まだなんとか手に入るんだ・・・

45 :無名草子さん:04/03/15 08:07
昔は『中央公論』あたりが中道だと言われていた

46 :無名草子さん:04/03/15 10:24
オーウェル評論集、重版中らしいのですが
いつ発売されるか知ってる方いらっしゃいますか?

47 :無名草子さん:04/03/15 14:40
中央公論って読売だろ?全然中道じゃないよな。

48 :無名草子さん:04/03/15 14:43
>47

それは中央公論新社

49 :無名草子さん:04/03/15 15:06
>>48
『中央公論』=中央公論新社じゃないの?

50 :無名草子さん:04/03/15 15:30
>49

そう
潰れかかって、読売に買われ、名前を変えた。

中央公論社   中道?
中央公論新社  右?
(左右の振り分けはわからん)
ワザと昔の名前を出したんじゃないかと裏読みしました。

51 :無名草子さん:04/03/15 15:50
「さまよえる湖」のように読んでてわくわくするような探検ものって無いでしょうか?

52 :無名草子さん:04/03/15 21:12
>>50 
中央公論は大正時代には民本主義の旗手・吉野作造の執筆活動の場になってたので
まあ「左」(この時代に左右なんてあるのかって気もするが)ともいえるが
その後、より「左」の『改造』などが出てきたので総体的に中道とみられるようになった。

戦後は蝋山政道などのちに民社党のブレーンになっていった人たちが
中心的な執筆者だったので政治的には「中道」と位置づけられる。
でもそれいうと昔は公明党も「中道政党」だったから学会傘下の『潮』も
中道になってしまうのだが…。
スレ違いの話題スマソ。

53 :無名草子さん:04/03/15 21:43
>>51
同じくヘディンの「シルクロード」どうぞ。
品切れ中だけどけっこう古本屋に出てるよ。

54 :無名草子さん:04/03/16 09:18
>>52
でも横浜事件って中央公論の編集者がいなかった?
戦時中の人間の感覚からすると中央公論も「アカ」だそうで。

55 :無名草子さん:04/03/16 14:06
読売傘下じゃ〜なあ〜読む価値無し

56 :スレ違いだが:04/03/16 15:30
>>54 横浜事件は、特高が「共産党再建事件」と称して左右の関係なく
陸軍の覚えがよくない出版社(とくに近衛文麿に近い出版社)を弾圧で潰そうとした
事件なので、実際に「アカ」であるかどうかとは関係ない。

そもそもこの時点で共産主義者の組織なんてとっくの昔に壊滅してるし。



57 :無名草子さん:04/03/16 16:08
http://members.at.infoseek.co.jp/yoko_hama/oldtop.html

「アカ」かどうかはともかく、リベラルではあったみたいだね。それが今や読売かよ・・・

58 :無名草子さん:04/03/16 17:58
右とか左とか意味無くない?
だって明確な基準もないんだし>>19の真ん中も
灯台だけど左右どちらでもなさそうだよ

59 :無名草子さん:04/03/16 18:05
真ん中は左だろ

60 :無名草子さん:04/03/16 18:33
>>57
「全国ネット」とやらは明らかにアカだね

61 :無名草子さん:04/03/16 19:19
>>60の脳内
「人権」 → アカ

62 :無名草子さん:04/03/16 19:20
>>59
日本では真ん中は右だろ。保守政権なんだから。

63 :無名草子さん:04/03/16 22:35
>>59>>62
やっぱり正反対・・・右・左の意味ってないんじゃない?


64 :無名草子さん:04/03/16 23:07
スレちがいの話にすっかりなっているのだが

65 :無名草子さん:04/03/16 23:37
>>53
サンクス。でもヘディン三部作は中公BIBLIOで読みました。

66 :無名草子さん:04/03/17 07:58
>>57
4人も死んでいるのか…スゲェな。

しかし、今朝の週刊文春の出版差し止め騒ぎを見ていると
こーゆー事件はあまり右・左は関係無いみたいね。
今回の事件に対する左系メディアの反応は見物だが。
左系にとって恨み骨髄に達する文春とはいえ一歩間違うと事前検閲の復活に
つながりかねない処置をどう評価するかでその真価が問われそうだ。

67 :無名草子さん:04/03/17 10:53
>>66
正直、どうでもいい。マスコミに倫理を求める方が無理ってもんだ。

68 :無名草子さん:04/03/19 12:26
文庫の吉野作造評論集って手に入りやすい?

69 :無名草子さん:04/03/19 14:53
>>66
差し止めになった内容が下らなさすぎ。レベル低いにも程がある。
これで文春が「報道の自由」とか振りかざしてきたら大笑いだな。

70 :無名草子さん:04/03/19 17:56
いや、くだらない内容が報道できないのは間違ってるぞ

71 :無名草子さん:04/03/19 18:19
>>70
報道できない理由は「くだらない」からじゃないよ。

72 :無名草子さん:04/03/19 20:08
>>71
俺は70じゃないが70の真意はそこにあるんじゃないと思うけど。
「下らない内容でも報道していい」ってのが重要なんだってのが70の意見と思われ。

73 :無名草子さん:04/03/19 20:57
微妙に話がかみ合ってない……。

74 :無名草子さん:04/03/19 21:23
「米国で狂牛病発生」の記事があったから差し止められたんだろ。

75 :無名草子さん:04/03/19 22:08
法の精神買いました
さっそく積みました

76 :無名草子さん:04/03/19 22:44
意外なところでガリヴァー旅行記は
100円で手に入れるのが難しい。

77 :無名草子さん:04/03/19 23:03
>>75
俺もちょうど今日積んだとこ

78 :無名草子さん:04/03/19 23:12
来月の重版再開予定はまだですか?

79 :無名草子さん:04/03/20 02:23
>>75>>77
「積」が「読」だといいんだがな…

80 :無名草子さん:04/03/20 08:06
>>78
面倒だから文庫だけな。
『法における常識』P・G・ヴィノグラドフ 白17-1
『王朝漢詩選』小島憲之編 黄36-1
『春秋左氏伝』(上中下) 小倉芳彦役 青216-1〜3
以上5冊。

81 :無名草子さん:04/03/20 09:43
>>79
もうちっと人生経験「積」んでな〜。

82 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/20 12:10
>>78
ttp://www.iwanami.co.jp/shinkan/repub/2004/04.html

83 :無名草子さん:04/03/20 12:28
>>79
お前は岩波というものを理解してない。
せいぜいシコシコ「読」んでな〜。

84 :無名草子さん:04/03/20 15:41
>>80
『王朝漢詩選』小島憲之編 黄36-1

これ楽しみだな。

>>82
せっかく80が教えてくれてるんだからわざわざ同じレスしなくていいっつーの。うざいよ。

85 :無名草子さん:04/03/20 16:44
>>84
>>80は文庫しか挙げていない。>>82を見れば新書もわかる。
よって、>>82の方が>>80よりよっぽど有用な情報だ。

86 :無名草子さん:04/03/20 18:17
いまだに岩波が日本の教養人を引っ張っていると
時代錯誤が甚だしいスレはここですか?
今は藤原ですよ




























87 :無名草子さん:04/03/20 19:07
>>85=>>82

88 :イワナーミン ◆v/5CS0W.v. :04/03/20 19:54
>>87
85は俺じゃありませんよ。

89 :無名草子さん:04/03/20 19:58
>>79
積読を知らないの?バカだね

90 :無名草子さん:04/03/20 20:09
もうええっちゅうねん

91 :無名草子さん:04/03/20 23:20
>>86
スレ違いです。さようなら。

92 :無名草子さん:04/03/20 23:21
>>80=>>87

93 :無名草子さん:04/03/20 23:46
イワナーミンもほどほどにしとけよ

94 :無名草子さん:04/03/21 00:09
岩波の社長が「今は東大の学生でも、岩波新書を読めない」などと
発言しているが、勘違いも甚だしい。内容に魅力がないとは
露ほどにも思わないらしい。

95 :無名草子さん:04/03/21 00:30
兼子仁の新地方自治法 岩波新書 って面白いですか?

96 :無名草子さん:04/03/21 01:25
>>94
ほ〜、過去に刊行した書物の価値も下がるんだ〜。

97 :無名草子さん:04/03/21 02:15
>>86 
中公新書や岩波新書を高価上製本に仕立て上げる阿漕出版社の関係者ですか

98 :無名草子さん:04/03/21 02:54
>>96
岩波関係者乙

99 :無名草子さん:04/03/21 10:19
>>94
読めない、と読まない、の意味は違うと思うんだが。
それに、大人から見ると、岩波新書も読めない学生は
うじゃうじゃいるように見えるんだが。

100 :無名草子さん:04/03/21 10:49
岩波新書って字が嫌い
講談社みたいな字なら読みやすいのになぁ

101 :無名草子さん:04/03/21 12:16
チェーホフ『シベリヤへの旅』を買った。
1942年改版第一刷発行なのに、最近の文庫並に活字がでかい。

102 :無名草子さん:04/03/21 12:27
重版希望
トゥキュディデス「戦史」
タキトゥス「年代記」
スエトニウス「ローマ皇帝伝」
司馬遷「史記世家」
ランケ「世界史概観」「強国論」
トクヴィル「フランス二月革命の日々」

何卒お願いします

103 :無名草子さん:04/03/21 12:45
>>99
東大生だよ?

104 :無名草子さん:04/03/21 16:03
>>103
はぁ?

105 :無名草子さん:04/03/21 17:04
>>52
福田恆存の文庫読んでて驚いたんだけど、
「当用憲法論」の初出が『潮』だった。よく載せたなと…
スレ違いゴメン

106 :無名草子さん:04/03/21 17:21
>>102
トゥキュディデス「戦史」
タキトゥス「年代記」

この辺つい最近まで出てましたよ

107 :無名草子さん:04/03/21 17:56
>>106
つい最近って六、七年前じゃないの?

108 :無名草子さん:04/03/21 18:08
>>107
まぁそうですが、そんなのよりも50年近く重版されてないものを俺は希望しますね。

109 :無名草子さん:04/03/21 18:51
おまえら岩波文庫何冊もってるんだ?

110 :無名草子さん:04/03/21 18:57
400kurai

111 :無名草子さん:04/03/21 19:33
やはり岩波のはハズレが少ないからいいね。
こないだPHP新書を買ったんだが、あまりに駄作過ぎて読むの止めざるを得なかった。
中学生の作文みたいなんだもんなぁ。

112 :無名草子さん:04/03/21 20:58
>>108
最近じゃねぇじゃん。新品で売ってねーから意味ねぇっつーの

113 :無名草子さん:04/03/21 21:01
PHP新書でも、まともなのはまともだと思うけど。
岩波だって玉石混交だろ。

114 :無名草子さん:04/03/21 21:11
>>112
6-7年前まで売ってたのなんて古本でもゴロゴロあるし、田舎の本屋行けば新本でも眠ってる。
んなもん、重版しなくていいんだよ雑魚が。
そんなくだらねぇリクエストするくらいなら、さっさとユリシーズの重版リクでも出しとけや。

115 :無名草子さん:04/03/21 21:14
古本屋いくとカバーないのいっぱいあるけど
昔はカバーなかったの?それともなくしただけかな?

116 :無名草子さん:04/03/21 21:14
>>102
史記世伝は2000年が最後の版なのでまれに3冊そろっているのを見かける。

タキトゥス(年代記)とスエトニウス(皇帝伝)は私も欲しいな。古本で安く手に入れたんだけど状態いまいちなんだよな。

トゥキュデディスはつい最近1997年復刊のものが(中)(下)のみそろっているのを見かけた。
新刊書店で見たのは初めてだったので買おうか真剣に悩んだけど、上巻なかったし、
無理してでも新訳(京都大学出版会)買ったほうがいいだろうなと思って止めた。

117 :116:04/03/21 21:22
>>114
タキトゥス、スエトニウス、トゥキュデディスは常備しておくレベルの本とは思うけどね。
少なくともくだらないリクエストとは程遠い。

118 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/21 21:30
>>84
>>93
では次回の新刊情報のアップは、『◆v/5CS0W.v.』のイワナーミンさんにお任せします。

>>115
むかしはカヴァーの代わりに、
帯の上にグラシン紙(トレーシングペーパーのような薄い紙)を被せていのだよ。

119 :イワナーミン ◆1xHBxpDZiY :04/03/21 21:32
>>118
訂正。

× 被せていのだよ。
○ 被せていたのだよ。

120 :無名草子さん:04/03/21 21:36
新旧の岩波を並べてると、なんかもやもやと嫌な感じがわきおこるんだよね

アウグスティヌスの神の国、5巻だけ新しいやつでカバーつき。
1〜4は旧版。なんかむかつく。

121 :無名草子さん:04/03/21 22:39
>>115
カバーがついたのは最近の話だよ。

122 :無名草子さん:04/03/21 22:50
俺の記憶だと20年ちょい前ぐらいからちらほらカバーが付き始め、
10年ぐらい前でもまだグラシン紙巻いたやつが新刊で売ってたね。

123 :無名草子さん:04/03/21 22:52
とゆーことはカバーなし敬遠する必要全くないですね。
今までカバーあるの買おうと思って敬遠してました。
レスありがとうございます。

124 :無名草子さん:04/03/21 23:05
あー、おれはなるべくカバーなし、帯・グラシン付きを買うよ。
おれとしては、あの帯こそが岩波文庫なんだよ。
これ書くのは二度目だったね。すまん

125 :95:04/03/21 23:53
つーか俺の質問に答えることができないということは、
本当は岩波新書読んでないでしょw

126 :無名草子さん:04/03/22 00:01
115のような若い世代が出てくるとは、なんともはや・・・

127 :無名草子さん:04/03/22 00:37
>>123
カバー無しの頃にしか出てなかったものなら仕方ないけど、
最近刊行されたにもかかわらずカバーがなかったらそれは単に管理が悪いだけ。

128 :無名草子さん:04/03/22 00:39
>>126
こういう人の方がもはや少数派だと思うな。

129 :無名草子さん:04/03/22 01:53
>>125
このスレは文庫は読んでいる人は多いけど、新書を読んでいる人はあまり居ないのではないか。

130 :無名草子さん:04/03/22 02:30
>>129
その中でさらに>>95の特定の本を読んだ人が何人いることやら。

131 :無名草子さん:04/03/22 02:39
地方自治法なんて相当マイナーな法律なのに。マイナーな行政法のさらにその一分野でしょう。
というか、誰が読むんだろう。
大学生が講義で読まされるのかな。

132 :無名草子さん:04/03/22 02:42
地方自治関連は全国の都道府県庁・市町村役所役場の職員
および地方議会議員が買うことが考えられるので、
岩波新書では結構ライナンップされている

133 :無名草子さん:04/03/22 02:43
あ、あと2chで言うところのプロ市民とかいう人も

134 :131:04/03/22 02:45
>>132
ああ、なるほど。納得しました。

135 :無名草子さん:04/03/22 03:36
>>132 ライナンップって言いにくい

136 :無名草子さん:04/03/22 12:58
>>102
トクヴィル回顧録は紀ノ国屋とかに在庫あるからネットで取り寄せれば?

137 :無名草子さん:04/03/22 17:02
>>125
なぜそう煽るようなレスをするかなぁ・・・

新じゃない方の黄版のは読んだけど全然面白くなかったよ。
ま、俺は法律を専門にしてるわけじゃないし余り参考にならないかもしれんが。
それにこういうのは面白いかどうかで読む本じゃないんじゃないのか?

と、素人にはこの程度のレスしかできないことは当然なので、
司法板か法律相談板あたりで専門の人に聞いてみてくださいな。

138 :無名草子さん:04/03/22 22:12
「〜って面白いですか?」

139 :無名草子さん:04/03/22 22:55
マキャベリのフィレンチェ史とマンドラゴラも復刊してほしい。

140 :無名草子さん:04/03/22 23:30
アリストテレスの政治学出せ。
大学で参考文献に挙げられてるが手に入らん。
図書館ではいっつも貸し出し中だし。

141 :無名草子さん:04/03/22 23:46
>>139
筑摩書房にマキァヴェッリ全集を文庫化するように頼んだほうがいい。

>>140
西洋古典叢書で買いなさい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)