5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★図書券無くなりカード???

1 :無名草子さん:04/03/14 22:32
日本図書普及のHPの真ん中ぐらいに載っているが、
http://www.toshocard.com/
地方によっては図書券の発売が終了している。
カードに切り替える実験だそうだ。
図書券が無くなってよいか、どうか考えたい。
客、および店の両方の立場で。なお、意見は上のHPに送ってくれ。

2 :無名草子さん:04/03/14 22:53
http://www.toshocard.com/ticket-gallery-index.html

>全ての図書券は有効期限なく、現在ご利用頂けます。

だったら今持ってるのはとりあえず使えるってことじゃないの?



3 :無名草子さん:04/03/14 22:58
持ってるのは使える。しかし、新しくは1000円のカードからしか買えなくなる
可能性が高い。あと、おつりももらえなくなるだろう。10円でも残っていれば、
次回の買い物でと。
店にとっては機械がじゃま。しかも、有料。

4 :無名草子さん:04/03/17 16:38
どっちでもいいや。

5 :無名草子さん:04/03/17 16:48
カードは折れたり磁気が飛んだりするの怖くないか

6 :無名草子さん:04/03/20 04:21
前にテレホンカードで情報飛んだら、新しいのと交換してくれた。
でも、最近はNTTの営業所で窓口業務してる所がほとんど無い。
交換とか大変そう。

7 :無名草子さん:04/03/20 04:35
そういや、電車の切符は携帯電話と一緒に持ち歩くと、磁気が飛んじゃったりするらしい
先日通勤してたら、それで改札引っかかってた人がいた
たぶん、図書カードもおんなじなんじゃないかと思うのでご注意を


8 :無名草子さん:04/03/20 05:20
無記名債権として大量に使われているがその使用目的はマネーロンタリングや
脱税目的だ。
近県ショップでも最近値が下がっている

9 :無名草子さん:04/03/20 16:51
警察官が賭け麻雀するときも額面が多いから便利だもんね

10 :無名草子さん:04/03/23 06:11
なんで、マネロンや脱税できるんだ?。図書カードの話だよな?。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)