5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【好き】作家とは人間好きであるべきか【嫌い】

1 :搗田 ◆QddpX1491Y :03/09/24 04:41
魅力ある登場人物、どこにでもいるような、また強く、正義感のあふれる、
反対に背徳的な登場人物、それらが躍動し、展開されるストーリー、
そこから生まれる人間性、読者へ与えるもの、ひとが感動するもの、

さまざまな登場人物を描くことはもちろん、小説を書くには、
まずリアルな人間を知らなければならない。しかし小説を書く人間は、
たいてい内向的、『人間を知る』という器用なことを意図してできない人間
ではないだろうか。むしろ人間嫌いで距離を持ち、親しく、特定のある
人間を持たないひとのほうが、客観的に観察できて、うまく書ける
ものかもしれない。
作家と、その作家の人間に対する関係は、どうあるべきか。
それぞれの意見を聞かせてください。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 04:46
             __
                /〃 ┼‐┼〃__
             /\    ノ                __
                      __  , -――-、  /\ノ
                      ヽ/\l::::::::::::::::::::\ /: : /
         ,..-―-、/)       |: : :|::::::::::::::::::::::/: : /
     /⌒Y    (_ノ  /)       |: : :|:::::::::::::::::::::|: : : /
      ̄l ̄l、     ) /`〉     ヽ:: :|::::::::::::::::::::l: : :/
         l: : :`ー--‐'‐'´: :/        \|∧ハ/l/: ::〈
       \: : : : : : : : : :く         |: : : : : : : : : : `ー-┐  ,.、
         l: : : : : : : : : :`ー―┐ ,、   |: : : : : : : : : : : : : : |二lニノ
         ヽ.: : : : : : : : : : : : : :|ニノ   |: : : : : : : : : : : : : : |
           ヽ: : : : : : : : : : : : :|      ヽ: : : : : : : : : : : /
           \: : : : : : : : :/       \ : : : : : : /
              ̄ ̄ ̄ ̄    ノ|      ̄ ̄ ̄       ノ)
                   ノしノ  し'(           ノ)__ノ (ノ(

2げっと!

3 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 06:36
たまに
「作家なんだから人付き合いが悪くてもいいし、馴れ合いなんかクソ」
なんてこと言うやつやレスがあるが、人付き合いがまともに出来ないやつに
好きだろうが嫌いだろうが、人間が書けるわけがない。
よってどちらかと言えば人間好きのほうがいい。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 06:46
自分大好き人間も、人間好きのひとつの範疇だ。


5 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 06:47
つーか、これは糞スレだ。

6 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 13:40
カフカ人嫌いじゃん。
小説って言ったって、ファンタジー入ってる物が売れる事あるじゃん。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 16:05
大半の読み手に受け入れられるような法則性を見出すことと
人間が好きか嫌いかは別の話だと思われ

8 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 17:12
乱歩はかなりの人嫌いだった。
ただ、晩年はがらりと変わったそうだが。
でも人気が高かったのは、土蔵に引き篭もって書いてたときですた。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 23:48
そういうあるべき姿を一生懸命考えているうちは、
技巧に陥ってろくでもないものしか書けないよ。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/09/25 21:54
人間の習性やキャラを面白がるのと、
人付き合いが好きというのは、
決定的に差があると思われ。

11 :すたんす:03/09/25 22:08
思われ
つーの、やめろよ。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 12:06
思われって言うのは止めたほうがいいと思われ

13 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 13:04
人付き合いが嫌いという時点で社会不適応者な訳だが。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 16:06
社会不適応者は適応者になりたくて、人間を観察する
そこに作品が生まれる

15 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 20:13
44 名前: ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ 投稿日: 02/01/09 02:03

俺は三島の文体は嫌い。まず読めない。新聞記事のほうが愛嬌がある。
俺的には太宰、芥川の口語的文章に魅力を覚える。
漱石はくどい、鴎外と志賀直哉は印象が似ている。
個人的には梶井基次郎も好き。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 22:30
新潮文庫の百冊読もうとしてる
女子高生あたりがいいそうないいそうな文章論だな

17 :名無し物書き@推敲中?:03/09/26 22:43
梶井基次郎は無理して言ってそうだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)