5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2003年も駄目だった【とならないように】

1 :白い稲妻 ◆W.Ui76Jm0Y :03/10/04 19:23
今がずっと続くと思ってないですか?
時間が永遠にあると考えてないですか?

私は今年、長編を書き、新人賞にチャレンジするのが目標でした。
しかし、ダラリダラリと過ごすうち、書き上げたのは55枚が一作のみ。
遅筆遅筆と言い訳し、一日数行づつ書いていた・・・
今年ももう残り三ヶ月。気を引き締めて行きましょう。

ここは、残り三ハロンの末脚を競い、励ましあうスレです。
とりあえず私は一日三枚程度、三ヶ月で200枚を目標に行きたいと思ってます。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 19:24
ムリ

3 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 19:39
俺は今年は200枚しか書いてないな。
でもあと100枚は書くつもり。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 19:55
三百五十枚に汁。
乱歩賞応募条件クリア。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 21:06
一月末日age

今年を振り替えってどしどし応募しよう。
乱歩賞三百五十枚〜五百枚、今から急げば間に合うはず!

6 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 21:07
13階段読んでないけどな。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 21:14
そういや江戸川乱歩賞スレ無いね。
講談社がやってる他の賞あったっけ?
立てられれば立てるべし。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/10/04 22:03
立てられない。
誰か気が付いたらスレ立て希望。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 02:16
>>7-8
立てたぞ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1065287707/l50


10 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 07:34
>>1
鬼が笑うよ

11 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 08:08
最近は年内のことについても笑うようになったのか?
10月1日のJRダイヤ改正と何か関係あるのか。

12 :いつでもヒキを念頭に:03/10/05 13:56
会社やめたい・・・・

13 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 14:10
会社やめたから小説がいぱーい書けるかつーと
そうでもないw

14 :白い稲妻 ◆W.Ui76Jm0Y :03/10/05 21:23
今日は三枚書いた。まだ書けるかも。
休日は楽勝かな。明日からどうかだ。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/10/05 23:54
>ダラリダラリと過ごすうち、書き上げたのは55枚が一作のみ
>遅筆遅筆と言い訳し、一日数行づつ書いていた・・・
>今年ももう残り三ヶ月。気を引き締めて行きましょう。

あのな、小説執筆とは、そういうもんじゃないんだよ。
小説家という職業は、ほかの事よりも、小説を書くのが好きな奴がなれる。
三度の飯より小説執筆が好きな奴だけがなれる。いや、たとえそれ以外の奴が小説家になれたとしても、長く続かない。
小説家を続けるとしても、それを苦痛に感じるため、しあわせな人生には ならないだろう。
小説を書くことよりも好きな事があるのなら、小説家にならないほうがいい。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 00:55
>>15
一見正論のようで、どうもずれていると感じるのはなぜだろう。
それは、小説を書くのが大好きな奴など、ほんとうの小説家にはいないからではないか。
どんなときも「三度の飯より小説執筆が好き」だなって、有り得ないような気がする。

あり得るとすれば(実際にそうなのだが)、小説を書いているうちに、
その作品を書くことが楽しくなってきて、寝食を忘れる場合だろう。
その場合も、そうなるまでは、それこそノルマのように毎日机に座って、
一定の枚数を書き続けなければならない。
最初の段階から、小説を書くのが楽しいだなんて、マユツバな気がする。
あるところから小説を書くのが楽しくて楽しくてしょうがないときもある。
そんな思いが一度も訪れずに書き終えることもある。
不思議のそれらのことと作品の出来不出来には関係がない。

ただ、「小説家を続けるとしても、それを苦痛に感じるため、
しあわせな人生にはならないだろう」はそのとおり。
もっとも幸せな人生を送ろうと思っている奴は小説は書かないけど……

17 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 01:33
ようするに、「耳をすませば」の主人公のような、そういう奴を言ってるんだよな。

18 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 01:57
まず書けよ。
好きとか、嫌いとか言ってる暇があったら。


19 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 02:04
>>18
書き続けている上での思いだよ。

20 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 08:40
書くのが楽しいだけの小説家なんていたとしてもたかがしれてる。
辛くて苦しいものだよ、そもそもは。
それでも書かざるをえない人間、書かなくてはいられない人間、書いてしまう人間。
宿命、本能、性、業。それが小説家。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 10:26
>>20
自分が小説家になった気ですかヒッキーさん(稿

22 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 11:31
http://webnews.fc2web.com

23 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 12:17
おいらは書くの楽しくてしょうがないのだが・・・だから駄目なのかな。


24 :白い稲妻 ◆W.Ui76Jm0Y :03/10/06 21:26
自分の場合、書くことは、
「テスト勉強」もしくはスポーツ選手の「練習」でしょうか。
感覚的な意味で。
楽しみもあるけど苦しみもある。でも、
表舞台に出て(完成させて)評価される事が一番の楽しみでしょうか。
書くという行為自体は楽しみもありますが、苦しみの方が大きいです。
まあ、自分は些事にとらわれる方なので、書いてると消耗が激しいんです^^;



25 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 21:30
まあ、みんななんやかや言いながら、書いているんだから、
そのうちいいことあるよ。

26 :名無し物書き@推敲中?:03/10/06 23:02
てか時期的にタイトル、2004年にした方が良かったんじゃね?


27 :名無し物書き@推敲中?:03/10/07 21:11
?

28 : :03/10/07 21:12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1058707666/61

29 :前川:03/10/07 21:12
【号外】
小泉は突如 会社を辞めます。・・・・癌治療の為です。
それと、嫁さん探しです。 これ以上の緊縮はダメです。
金を使ってください、住宅は国営にして三百万円で作れる時代になります。
中国のタダ住宅に負けてしまいますから・・・。
以上
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   
  ゞ|     、,!     |ソ  
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     | 
    ,.|\、    ' /|、     | 
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  \
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/


30 :i200117.ap.plala.or.jp:03/10/08 10:16


31 :名無し物書き@推敲中?:03/10/09 00:06
2003年か。おいらの人生の、この年はどんな年になるのかな?
あと3ヶ月。あと3ヶ月。

32 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 18:43
おーい、>>1はどこへ行った?
その後書いてるか?
もう12月だぞー

33 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 18:53
稲妻だけに一瞬の霹靂で消えたのでは。

34 :1:03/12/09 20:47
投稿サイトには数作上げましたが、長編は数枚しか書いてないでつ・・・
つか、このスレ立てたことすら忘れてました。
駄目だ、漏れ・・・

35 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 21:29
>>34
ほんとに>>1
なんでトリップつけないの?

36 :白い稲妻 ◆W.Ui76Jm0Y :03/12/09 21:35
>>35

>>1でいいですよ。トリップ忘れたので1で書き込んだのですが、PCがちゃんと覚えててくれてました。

37 :35:03/12/09 21:45
おお、本物でしたか。失礼しますた。

今日初めてこのスレ発見したのですが、自分も似たような状況です。
まあ気長にがんばりましょー

38 :白い稲妻 ◆W.Ui76Jm0Y :03/12/09 21:54
>>37

頑張りましょう。自分もせめてラスト一ヶ月くらいは頑張って見せます^^;
さて、さっそく書くか。。。

39 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 23:47
くはーっ!

明日こそは………!!!

40 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 15:41
>>1
で、どうなったのさ、気になるじゃないか?
もう2003年が過ぎて1ヶ月になるぞ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)