5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、みんなは原稿用紙何で書いてるの?

1 :エリート作家:03/10/19 00:20
まさか原稿用紙なのか?それともパソコンのメモとかで
つくってるのか?パソコンでつくる場合、どんな原稿用紙を
使ってるのか、教えてください。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 00:26
    .,r‐: : :::::: :           '-i、  ,、        
    ,/: ;;;:::::;;:::::::            `゚ヘ,/.ヽ        
   ,l゙:;;;;;;;:::;;;;;;;;;;;:::                 ,,lV       
   .l゙: ;;;;;;;;;;;::;;;;;;;:::::              `il゙       
   |: ;;;;;;;;;:::;;;;;;:.,-'゙,レ |,,-''7 ._.,-、     ,|       
   |: ;;;;;;;::;;;;;: /., ´  ゛ ~''"`゙l'"丿.,,ィ _i、  .l゙゜       
   ゙ .。,,,: ;;;;::,! /         `"``" ゙ァ y,!        
   .r .,,.゙・;;:.,i´│ -¬ー---、  i、_   ,「.ll″       
   ゙l .ト: ;;:" .|  ._,,、っv,:`.  _,,,"''‐,|,″         
   .゙l .,゙l: ;;:|  .゙,! `  ゜゜":::::,!  '"・!゚> ,l゙   にや       
  .,,,r゙l,.テ.i、:|  ヽ     : :: .|     |     にや      
  .゙l〜'i、|'"   ,i´    .:   .,   }           
  レ!  ."   .゙┐ .,  `"'''''"   │           
   .|゙、: :.゙'ヽ,,、  ゝ `''l,!'―ー┬" .,i´           
   |...゙l,:::::::;;;;;:`'-,、   `¬ー'″ .,lミ,,,,,,_、         
  /:;;:::`ヽ,_: :;;;;;;;;:゙'-,、  `''"   /    ゙゙̄}       
 .r′: ::;;;;: ,゙`-、、;;;: .`ヽ    ,/゜      │       
: :ヽ、: ;;;;;;;;;;;;;;;: │;;;;;:  "__ .,r゙_       .l゙        
:;;;;;;`'i、;;;;;::;;;;;;;;;;│: : :    l゙ ` .~''ー-,,,,、  _l、       
: : ;;;;: ゚!,: : :;: : ヾ              ゙゙̄゛ У  

3 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 00:46
私はあくまでも趣味の一環として小説を書いていますので、
一太郎のデフォルトで書いております。


4 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 00:57
厨房はクソスレを立てて大人になっていく。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 01:09
ワードで書いてファイルを出版社一覧に送りつけるのがいちばん安上がり!?

6 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 01:27
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

7 :ハニロウたん ◆T61/rdmlFM :03/10/19 04:23
そんなことより
ダブルクリップか紐なのか、はっきりせいや!

8 :エリート作家:03/10/19 14:31
うーむ、わからん。手書き派、PC派、どれくらいいるんだろうか?

9 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 15:36
手書き派ですけど。いちおう。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 15:41
花村萬月 公式ホームページみた?
手書きを推奨してるよ。
つーかこいつまじ手書きで1400枚も書いたのか?
ttp://www2.odn.ne.jp/cbr37550/syousetu.htm


11 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 20:42
俺、字が汚いし漢字能力も無いから手書きなんてとても・・・

12 :名無し物書き@推敲中?:03/10/25 15:33
自分の書く小説のジャンルの事だけ知っていてもいけません。やはり世界に深みを持たせるのだったら、
様々な事を知っていなければなりませんね。勉強する事は大事です。苦手な分野でも、逃げずに知るようにならなければ。
あと、憂鬱の他の話にもありましたが、一般常識を知らない作家さんもいます。
大学出て直ぐとか、学生時代からプロとか、社会人経験を全く無くプロになっている人も多いです。
凄い小説を書くのに、生活の当たり前の事を知らなかったり。
あと、広い目を持ち、あらゆる事に関心を持つ事です。「嫌いだから」とか、「タイプじゃない」からとかで、
他の方の作品を読まない人がいるでしょう?
それは、自分だけの閉塞した世界を築いてしまいます。
食わず嫌いせず、人気がある作品には、人気が出る理由がある事を理解し、分析する事も非常に勉強になりますね。
あと、今はパソコンで書く人が多いからそうでもないけど、手で書く時は要注意ね。下手な字だったら、
読む前から捨てられる事もあるって考えておいた方がいい。
本当はそんな事しちゃいけないんだけど、編集だって忙しいんだ。
いちいち全部の投稿作品を最後まで読むのって重労働になるし。
だから、見た目が悪かったら読んで貰えないかもしれない。
手で書く人は見た目重視!字が下手だったら、代筆も手です。
パソコンで書いている人にも1つ注意。応募の要項をよく読んでから応募する事。
ページ制限、文字制限、文をどんな構成にしなければならないのか。
いくらパソコンから出力した作品でも、行の配列なんかがあまりにも酷い(読みづらい)モノは減点です。
応募する時はよーく推敲して、応募要項を勘違いしている所がないか見る事ですね。
それと、短編を書く練習をした方がいいですね。
長文はだらだら書けば出来ますが、短編はポイントを要約して伝えられなければなりません。
これで練習すれば、腕は確実に上がりますよ。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 13:29
ウインにはいっているワードパットはだめですか?

14 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 13:37
>>13
最高!

15 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 15:15
ワードで十分。
原稿用紙は没になった時にダメージが大きいし。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/10/26 17:23
原稿用紙にぐちゃぐちゃに下書きして
ワードでポチポチ鬱。

17 :名無し物書き@INライノベ板:03/10/26 22:18
ネットで遅れる角川NEXTで応募すべく、執筆しています。
ワードで20×20だとでこちらも読みづらいし、書きづらいから、
最後に(前に?)原稿用紙に換算したら何枚分って書いとけばOKだよね?

18 :名無し物書き@推敲中?:03/10/27 21:10
漏れはワードで二段組みにして20W×40L×二段にしてる。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/10/29 23:32
>>18
なるほど〜。ありがとう。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)