5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルミーニングの文章を書くスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 08:55
ここではきものをぬいでください

ここで履物を脱いでください
ここでは着物を脱いでください

こんな感じで

2 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 08:58
ね〜ちゃんとお風呂入った?

3 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:01
「きちがいじゃが仕方あるまい」

          『獄門島』 横溝正史より

4 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:04
こんな夜にお前にのれないなんて♪
 こんな夜にはっしゃできないなんて♪

          『雨上がりの夜空に』 RCサクセションより

5 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:07
このはし渡るな!
 ↓
 この橋渡るな!
 この端渡るな!

      『一休さん』より

6 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:10
ここではいしゃを殴ります

ここでは医者を殴ります
ここで歯医者を殴ります

7 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:13
バイオハザード編

「アルファチーム、今の様子は?」
『今から下行きます』
「アルファチーム、居間の様子は?」
『居間から死体来ます!』

8 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:18
きょうはくじょう

脅迫状
今日は苦情

9 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:23
くりとりすをしゃぶった!

栗と栗鼠をしゃぶった!
クリトリスをしゃぶった!

10 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:57
>3-4はどこがダブル?

11 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 09:58
しんだいしゃたのむ

死んだ医者頼む
寝台車頼む

12 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 12:20
>>10
4は車と女をかけてるんでしょ。
でも歌詞全部知らないと解らないと思う。
3は俺もワカラン。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 13:31
>>3は小説の中での大切なキーワード
猟奇殺人の現場ですべてを知る和尚が「きちがい」とつぶやくが
それは「キチガイ」ではなく俳句のとおりに行われる殺人に
「季ちがい」とつぶやいたもの

14 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 13:42
うんこのあじはいいね

うん、この味はいいね
ウン(ry

15 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 16:33
>>13
ネタばらしイクナイ

16 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 21:52
午後二時にとうさん死す

午後二時に父さん死す
午後二時ニ藤さん死す

17 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 22:29
このスレはこの先生きのこれるのか?

18 :名無し物書き@推敲中?:03/11/06 22:08
にちゃんねる

2ちゃんねる
兄ちゃん寝る

19 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/06 22:22
〈あいにいきたい〉
愛に生きたい。
会いに行きたい。


20 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/06 22:51
【いい女】

解釈その1。
魅力的な女。

解釈その2。
都合のいい女。

(さんまさんのネタより)

21 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/06 23:52
「○○君、あたしの他にも好きな人いるでしょ?」
「…馬鹿だな。俺の好きな女は一人だけだよ」

22 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/07 00:08
中尾ミエさんの歌の二重解釈。
【可愛いベイビー、ハイハイ】
解釈1
そこの彼女、可愛いね。(ハイハイは呼び掛ける言葉)

解釈2
可愛い赤ちゃん、這い這い

23 :名無し物書き@推敲中?:03/11/07 16:45
プライベート・ライアン

24 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/08 19:27
【ぽっちゃりしてる】
【個性的】


25 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 23:58
デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!
デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!デブヲタは引き籠もってろ!!

26 :校長が強盗:03/11/12 11:37
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


27 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/16 18:57
ボキャブラのネタより
{作者不明}
【さよならとかいたてがみ】
さよならと書いた手紙
さよなら都会、たて髪


28 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/16 19:02
フレドリック・ブラウンが紹介した多重解釈できるホラー小話。

地球最後の男が部屋で座っていると、ノックの音がした。

29 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/21 19:54
【%】
解釈1
パーセント

解釈2
小首をかしげるウルトラマン

30 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/21 20:01
【&】
解釈1
アンド

解釈2
体育座り
解釈3
アザラシ

31 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/25 19:38
【美しい日本の私】
このタイトルを初めて見たとき、一瞬、川端康成が美しいのかと思ってしまった。

32 :名無し物書き@推敲中?:03/11/25 22:28
宮本さん、いつも書いてくれてご苦労さん

33 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/26 05:45
1さんですか?
最近ネタ切れですが、とりあえず100目指してみます。


34 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/26 06:03
歪んだ解釈シリーズ
【海の妖精、人魚】
海の妖怪、恐怖の魚人間
【親孝行】
マザコン
【子供好き】 ロリコン
【学究】
オタク


35 :名無し物書き@推敲中?:03/11/27 21:15
阿蘇国際マラソン

36 :名無し物書き@推敲中?:03/11/27 21:19
オマーン国際マラソン

37 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/11/28 07:05
作者不明。たぶんオールナイトニッポンかヤングタウンのハガキ職人の作品。
【あくのじゅうじか】
1.悪の十字架
2.開くの十時か?

【きょうふのみそしる】
1.恐怖の味噌汁
2.今日、麩の味噌汁

【かいだんねこおんねん】
1.怪談、猫怨念
2.階段、猫おんねん
(関西弁、「猫がいるんだ」というような意味)

38 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/01 01:27
歪んだ解釈シリーズ
「俺、君みたいに個性的な女の子がタイプなんだ」
「ブス好みなわけ?」
「ぽっちゃりしてていいよね」
「どうせ私はデブよ」
「服のセンスが可愛いよね」
「どうせ顔は可愛くないし」
「すごく可愛いよ」
「主語を省略するなよ。」


39 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 15:27
【でつ】

解釈1
 文末語

解釈2
 スヌーピー


40 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/02 20:50
片岡鶴太郎さんのネタより。
【あさかゆい】
1.浅香唯
2.朝、痒い。

41 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/02 21:00
歪んだ解釈シリーズ
【一途】
ストーカー

【粘り強い】
ネチッこい

【水戸黄門】
徘徊老人



42 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/06 01:44
1.道歩けど、着かない。
2.道あるけど塚ない。



43 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/06 01:49
1.丑の刻参るど。な、父よ。
2.牛の、濃くマイルドな乳よ。

44 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/07 05:18
歪んだ解釈シリーズ

【牛乳】
牛の汁

45 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/10 22:49
作者不明、ヤンタンかオールナイトニッポンのハガキ職人のネタより。
【きょうふのみそしる】
1.恐怖の味噌汁
2.今日、麩の味噌汁

【あくのじゅうじか】
1.悪の十字架
2.開くの十時か?



46 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/10 22:54
作者不明。ボキャブラのハガキ職人のネタより。

【にたものふうふ】
1.似たもの夫婦
2.煮たもの、ふうふ(たしか、煮ものをフウフウしながら食べる映像)

47 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/17 17:26
歪んだ解釈シリーズ
【壁に耳あり障子に目あり】

1.秘密を保つことの難しさを例えたことわざ。

2.おばけ屋敷



48 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 15:56
たんしんのりこんだ

単身、乗り込んだ
単身の離婚だ

49 :(゚д゚):03/12/18 21:13
歪んだ解釈シリーズ好きかも♪

「猿も木から落ちる」

1.どんなにすごい人でも失敗する
2.ニュートンの法則

50 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/18 21:45
珍しく宮本以外の書き込みが二件もある。
顔の人はなんだかすごい方らしいですね。
わたくし、まだ一年ちょいの新参者のウザコテです。よろしくお願いします。

51 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/18 22:00
歪んだ解釈シリーズ
ラブソングにありがちなフレーズの歪んだ解釈

【夜の君は素敵さ】
昼間は見れたもんじゃない。

【泣かないで】
ピーピー泣くな、ボケ。
【君に涙は似合わないよ 】
泣くと余計に不細工になるんじゃ。

【きれいな指してたんだね】
指くらいしか誉めるところがない。

【綺麗だよ】
1.遠目には。
2.声だけ。

【君が欲しい】
身体だけ。


52 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/18 22:21
歪んだ解釈シリーズ

【コロンブスの卵】
コロンブスは卵から生まれた?



53 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/18 22:27
伝説のハガキ職人、パルナス小僧氏のネタをアレンジしてみました。

歪んだ解釈シリーズ
【アンパンマン】
シンナー中毒のおっさん

54 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/18 22:58
歪んだ解釈シリーズ

【OK】
O=お客さん、
K=こういう所、初めて?

【NG】
N=兄ちゃん、ええ身体してんな〜
G=自衛隊入れへんか?

【NHK】
N=忍者
H=はっとり
K=くん

【KKK】
K=恐いよ〜
K=工藤静香の
K=根性焼き



55 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/19 19:24
パルナス小僧氏のネタより引用。
歪んだ解釈シリーズ
【TBS】
T=ちんちん
B=ブラブラ
S=ソーセージ

56 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/19 20:20
歪んだ解釈シリーズ
【目は口ほどに物を言う】
鬼太郎のオヤジ

57 :(゚д゚):03/12/19 22:34
歪んだ解釈シリーズ♪

「言わぬが花」

1.敢えて言わぬのが美学なのサ
2.言ってもムダー

シチュエーションで意味がかわるシリーズ♪
「今の君とは縁がなかっただけなのかもしれないな」

1.悔し紛れに呟く独白
2.他に好きな人が、と告げたら泣かれてしまい苦し紛れに・・



>>50
はは、賞味期限切れてますがよろしくです♪(゚д゚)

58 :(゚д゚):03/12/19 22:34
>>55

ちなみに10何年ぶりにその言葉を思い出して噴き出したw

59 :名無し物書き@推敲中?:03/12/20 20:08
「北風と太陽」


1.イソップの寓話
2.今日の天気



*今日は寒かったねぇ、、(゚д゚)

60 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/20 20:26
【サンタがママにキスをした】

解釈1.
サンタさんってホントはパパなんだよ。

解釈2.
邪魔なガキをプレゼントで手なずけて、人妻と一夜の火遊びをするサンタさん。

61 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/20 21:22
『サンタがママに…』じゃなくて、『ママがサンタにキスをした』だったかな?
失礼しやした。

62 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/20 21:52
【TMN】
T=小さく
M=前へ
N=ならえ


63 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/23 10:52
シチュエーションで意味が変わるシリーズ

(オリジナルじゃないです。誰のネタか忘れました)

【お爺ちゃん、百歳まで生きてね】

1.初老のお爺さんの長寿を願う孫の一言。

2.明日、百歳の誕生日のお爺さんへ、嫁の一言。

64 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/23 11:03
悪文シリーズ

【可愛い彼女のピアス】
解釈1.可愛い彼女が、つけているピアス。
解釈2.彼女のつけているピアスが可愛い。

川端康成の『美しい日本のわたし』ってタイトルも悪文?

65 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/23 20:39
シチュエーションで意味が変わるシリーズ

【タイムマシン操縦者が目盛りを一年前に設定した】
1.タイムマシンは現在より一年過去に行く
2.タイムマシンは現在より一年前方、つまり一年未来に行く。

66 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/25 08:38
歪んだ解釈シリーズ

【焼肉専門店】
牛の火葬場

67 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/25 19:40
歪んだ、解釈シリーズ

【刺身】
魚の死骸

【ドライフラワー】 ミイラ花

【花占い】
花への拷問

68 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/25 19:44
読み方で意味が変わるシリーズ

【人気がない】
1.にんきがない
2.ひとけがない

(…まあ、微妙に意味がタブってるけどね)

69 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/25 19:50
歪んだ解釈シリーズ

【大人のふりかけ】
まあ、いやらしい!

【秘密の花園】
まあ、いやらしい!

【三ところ攻め】
まあ、いやらしい!



70 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/25 19:53
歪んだ解釈シリーズ
筒井康隆氏のネタより引用
【タイムマシン】
時計


71 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/26 23:58
歪んだ解釈シリーズ

【ウッドストック】
解釈1.
昔のロックイベント
解釈2.
材木貯蔵所

72 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 00:03
歪んだ解釈シリーズ

【ミステリーサークル】
解釈1
麦畑に残された変な模様
解釈2
推理小説同好会


73 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 00:24
歪んだ解釈
【パープルレイン】
解釈1
プリンスの名曲
解釈2
藤あや子『むらさき雨情』の英語バージョン

74 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 00:40
歪んだ解釈
【イタ飯】
解釈1
イタリア料理のことを、昔こう称しておりました。
解釈2
鯛飯の業界用語

75 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 00:47
【もやしっこ】
解釈1
モヤシっ子。ひ弱な子供。
解釈2
放火ごっこ。

76 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 01:17
【かふんしょう】
1.花粉症。花粉アレルギー。
2.花粉ショー。金粉ショーの花粉バージョン。体中に花粉を塗りたくって踊るストリップショー。

77 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 01:29
結局同じ意味かよシリーズ

【ロード】
道路の業界用語


ネタ切れなのでageます。

78 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 02:19
>>75のみ笑った。

79 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 07:13
>>78さん、ありがとう。みなさん、何かネタないですかね〜?
特に冬休み中の学生さん、新鮮なネタ考えてください。


80 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 11:26
【さーもんだいです】
1.さぁ、問題です。
2.サーモン大です。

81 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 11:29
【ユー・ボート】
1.ドイツ海軍の潜水艦
2.「お前、暴徒だろ!」

82 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/27 20:15
英語と同音の日本語の駄洒落ネタはまだ開拓の余地がありそうですね。
>>80‐81タンありがとうございます。

83 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 01:16
どこかで見たネタ
【選べない道なんてない】
1.選ぶことのできない道などない。なんでもできるさ。
2.選択不可能。道なんてあるもんか。

84 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/28 01:59
なるほどね。やるな〜。


85 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 23:27
>>46が一番好きだ。今年の「ほのぼの賞」を進呈。

86 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 16:36
>>85
つーかそのネタ、この前放送した笑点が使ってた。
歌丸師匠の座布団十枚獲得のとき

87 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/30 17:30
>>86さん。
オリジナルじゃないネタの時は引用していることを明記してます。
>>46で書いているように、似たもの夫婦はボキャブラからの引用です。
引用元を書いてない書き込みだけが自分で思いついたネタです。パクリはやってないはずだけどネタがかぶってた場合はゴメンなさい。
笑点の作家さんもボキャブラからパクったわけじゃなくて、たまたまネタがかぶったんじゃないかな。

88 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/30 17:43
>>85さん
僕は>>4さんが紹介してたネタが好きです。
下ネタだけど卑しくなくてイイ曲だと思います。

89 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 03:48
>>70は面白いと思う

90 :宮本 ◆qKu5lM5bao :03/12/31 16:59
>>89さん
筒井さんの『乱調文学大辞典』面白いよ。


久々にネタ思いついた。
【うすばかげろう】
1.ウスバカゲロウ。短命な昆虫。
2.薄馬鹿下郎


91 :宮本 ◆qKu5lM5bao :04/01/01 11:21
表記はぜんぜん違うけど耳で聞いたらダブルミーニングシリーズ

【なやんで眠れない】
1.悩んで眠れない
2.ナイト・アンド・デイ眠れない
(マッチ氏の『情熱熱風セレナーデ』より)

【しょーたい】
1.ショータイム
2.招待
(ビーズのネタ)

【ざっつらい】
1.ザッツ・ライト
2.ザ・辛い
(爆風スランプのネタ)

92 :宮本 ◆qKu5lM5bao :04/02/08 18:03
【Aさん、30歳なんですか? 若いですね】

解釈1.実年齢より見た目が若い。
解釈2.見た目より実年齢が若い。



93 :宮本 ◆qKu5lM5bao :04/02/17 19:21
歪んだ解釈シリーズ

【箱入り娘】
ダッチワイフ
【開いた口がふさがらない】
ダッチワイフ

94 :宮本 ◆qKu5lM5bao :04/02/23 18:50
歪んだ解釈シリーズ

【肝試し】
肝臓病の検査

95 :宮本 ◆qKu5lM5bao :04/03/18 01:18
【オレオレ詐欺】
Jリーグ創設時の、なんだかインチキくさいイメージ戦略

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)