5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【図書館?】書き物に集中できる場所【喫茶店?】

1 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/11/17 00:25
誰にも邪魔されず、いろんな誘惑をシャットアウトして書き物や勉強、あるいは読書に集中できる場所ってないものだろうか。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 00:27
自宅でがんばれ

3 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 00:28
墓場

4 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/11/17 01:17

■ 自宅では勉強や仕事に集中できない
■ 勉強・仕事をするしかない環境に自分をおきたい
■ 緊張感のある雰囲気で勉強がしたい
■ 喫茶店やファーストフードでは何時間もねばれないし、お金もかかる

http://www38.tok2.com/home/SpaceWin/index.html

こんな店、うちの街にも進出して来てくれんかの。


5 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/11/17 01:19
ちなみにテリトリーは岡山。勤めとんのは倉敷じゃ。

6 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 01:26
>>5
年上じゃないですか。
高校生と思って失礼なこといってしまった。
でも僕は、自宅でやってるんでアドバイスできない。
ひもで席と自分を結ぶとか、古典的な方法はいかが?

7 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 04:53
俺は近所のマック。ノートパソコン持って行く。
適度に騒がしい方が集中できるタチなので。


8 :名無し物書き@推敲中?:03/11/17 19:32
>>7 バッテリーはどれくらいもつ?

9 :砧大蔵 ◆xAG4.Wd6wQ :03/11/17 19:57
漏れはデニーズだな。コーヒーお代わり自由だし。ノートのバッテリーは5時間持続するんで、
1日の作業はそれでお終い。それ以上は働かない。それでも食うには十分な収入になるよ。


10 :デニーズのアルバイト:03/11/17 20:01
>>9
迷惑な客だ

11 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/11/18 00:12
>>9
5時間も居座るんか?
かなーり神経太くないと・・・。おれはちょっとようせんな。
今まで見つけた一番居心地いい喫茶店でも90分が限度だ。
それ以上になると追加でなんか注文せんと店員の目が・・・というよりこっちが居たたまれなくなってくる。
店員を気にしてると取り組む内容に没頭しづらくなるんよ。


12 :名無し物書き@推敲中?:03/11/18 00:48
最近、図書館もご無沙汰なんだけど、一般的にノートパソコン
の持ち込み・コンセント利用とかOKなの?

13 :名無し物書き@推敲中?:03/11/18 04:07
近所のスターバックスには、コンセント付きのテーブルがある。

14 :校長が強盗:03/11/18 08:23
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


15 :名無し物書き@推敲中?:03/11/18 08:47
岡山の田舎で気が散るほど賑やかな場所なんてあるもんか。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/11/21 23:44
会社

17 :名無し物書き@推敲中?:03/11/22 06:00
まんが喫茶に行ってPCなしの(誘惑がどうとかいうので)ブースに篭ればいいんじゃ
ないの。探すと結構あるみたいよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~zf2h-myuc/comiccenter/link/chugoku/okayama.html

18 :名無し物書き@推敲中?:03/11/22 06:14
それか別に納屋とか部屋借りたら?安いでしょ岡山あたりなら。俺もその
うちそうしようかと思ってる。

19 :7:03/11/22 06:37
俺もコンセントのある隅の席を占領して、5時間くらい粘っている。
住宅街の上に国道に沿っているマックなので、客はあまりいないし
(ドライブスルーと持ち帰り客がほとんど)
二階席だから店員の目も全然気にならない。結構広いし、快適なのだ。



20 :涼海県沖川町に別荘:03/11/28 09:46
まず、山奥の田舎地帯へ向かう路線バスで終点へ。終点には自然しかない。
誘惑するものがないのでヒマ。なので書き物や勉強、読書しかすることがない。

こんなふうにすれば誘惑をシャットアウトできると思います。
雨降ると寒くて悲惨ですが。
春になったら試してみれば?

21 :名無し物書き@推敲中?:03/11/28 11:49
別荘買うまでに人生終わっちゃうよ。

22 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 03:53
個室でノートパソコン持ち込み可、もちろんコンセントつき
−−って漫画喫茶はないもんかなぁ・・・東京城東地域で

電話かけて問い合わせればいいだけか?age

23 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 07:22
漫画喫茶は時間制だから無駄に金がかからない??

24 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 07:26
なんで他人の金の心配をする?
吉野家の場所を聞かれて、
「外食ってお金かkるでしょ?」とかいちいち言ってんのか。
いやだねえ。貧乏人はこれだから。

25 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 07:32
>>24はまだ寝ぼけているのか?
それとも徹夜明けでいらいらしてるのか?

26 :名無し物書き@推敲中?:03/12/02 08:26
喫茶店やファミレスでも一時間半くらいが限度かな。
あとランチタイムはしないよ。
営業妨害になっちゃうから。そこまで神経太くない。
ただ深夜とかだと長居もできるかな。

27 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/08 01:55
大河の武蔵が終わった。
久々に大河を一年通して見たよ。
晩年は熊本の霊厳洞≠ノこもって五輪書を書いていたらしいが、
われわれにも「プチ霊厳洞」が必要だ。
何週間も何日もこもる時間も意欲もないから、
週2〜3回、気分を変えて2時間ほどこもれる場所。
そんな場所が欲しいな。
そんな時間と空間、あったらいいな。ねぇ、ドラえもん。


28 :名無し物書き@推敲中?:03/12/08 01:56
意欲のないやつに何ができるのか。

29 :名無し物書き@推敲中?:03/12/08 20:07
自分が今まさに書いている小説の舞台に
限りなく近いところに行けば誰でも集中できますが何か?

30 :名無し物書き@推敲中?:03/12/08 22:15
知らんわ

31 :名無し物書き@推敲中?:03/12/08 22:20
>>29
イラクにいけ

32 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 10:17
>27
あんた凄く珍しい人だよ。
大河は欠かさず見てる人ですら、今年は途中でみんな見るのをやめてるんだから。

33 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 11:42
確かに面白くなかったが最後まで見たよ。
「おつう」よりも宮沢りえや仲間ユキエの方が可愛いのがなんだかなあ。

34 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 11:43
週2,3回、気分を変えて2時間ほど篭れる場所ならやっぱ喫茶店じゃない?


35 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 11:45
郊外のでかいドトールだろ。

36 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 12:49
ベローチェが一番落ち着く。ここは必ず窓際にカウンター席があるので
他の客に背を向けて座れるし。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/12/09 18:59
確かにベローチェはいい。

38 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/10 01:14
ベローチェ...
岡山にはない。岡山どころか中四国にない。う、うらやましいぶぁい。

>>33
宮沢、仲間より和久井の方が・・・。ヘン?

「使える」喫茶店のレパートリーが4つ5つ欲しいところです。

39 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 01:20
そうだね。同じとこばっかで長居しても辛い。


40 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 01:25
>>20
別荘を買う金はないが、山篭りを計画中だ。
ノートパソコンの電源をどう確保するかが問題だったが、解決できそう。

41 :名無し物書き@推敲中? :03/12/10 03:37
お金使いたくないなら、図書館?
漏れは、部屋の電気消して、夜中にこっそりPCに向かう。
睡眠時間3時間。4日目にはぐったりして、休みの日には12時間曝睡。
ひそかに効率悪いような。。。

42 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 09:43
ベローチェ...
東京にはない。聞いたこともない。う、うらやましいぶぁい

43 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 11:55
>>42
ありまくりな気がするが。

44 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 13:03
スマソ。
東京といっても、多摩に住んでるもので。

45 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 14:51
店舗一覧見たけど23区が多いみたいだね。
都心のベローチェはドトールに比べて店が広いので店員に気兼ねしないのもいい。
難点は広い分タバコくさい店があることかな。それに季節の変わり目はだいたいここから
風邪をもらってくる。


46 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 22:18
俺は書いた文章を声に出して読んでみるので、図書館ではできない。

47 :名無し物書き@推敲中?:03/12/10 22:31
官能小説で無い事を切に祈るなり。

48 :名無し物書き@推敲中?:03/12/11 20:24
プロの書いた原稿を最初に本人の前で読む編集者は、
笑ったり泣いたり作者が恥ずかしくなるくらいリアクションを取って読むそうだ。
この場合、官能小説だとどうするのか?

49 :名無し物書き@推敲中?:03/12/11 20:30
すれ違い

50 :名無し物書き@推敲中?:03/12/11 20:52
あんがいすくないYO

51 :名無し物書き@推敲中?:03/12/11 21:10
紅茶の美味しい〜喫茶店 ♪
が、良いな。

でも、かしわばらよしえが、いつ脱ごうが興味無し!

52 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 01:26
>>でも、かしわばらよしえが、いつ脱ごうが興味無し!

 ???



53 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 11:09
このスレ意味和漢ねえ。
なんで家でやんねえんだよ。
喫茶店で受験勉強してるやつ、最低。
図書館で受験勉強してるやつも最低。
マジでやる気だったら家でしか出来ねえはずだ。

54 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 14:01
>>53
家ができる環境でない人が多いわけで。

55 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 14:12
>マジでやる気だったら家でしか出来ねえはずだ
理由は?

56 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 14:45
家なき子はどーすんの?あだち ユミって名だけど。

57 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 21:08
>マジでやる気だったら家でしか出来ねえはずだ。

家だとぉ〜、TVとか、マンガとか、読みかけの小説とか、
お菓子とか、飲み物とかぁ〜 ユーワクが多くて
デニーズとか、ロイホだと集中して、ベンキョォーできるのぉ〜♪

いいよねぇ〜、自宅のユーワクに勝てる香具師は、ウラヤマシイ

58 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 21:14
書かなきゃって思うんだ?
書きたいとは思わないんだ・・・
誘惑に勝てないってそういうこと?

書きたいと思うときにしか書いてないから、そういう気持ちはわからない。
他の誘惑に負けるくらいにしか書きたいと思ってない時に書いたって、
面白くないし、面白くならない。だから俺はそういう時は書かない。
ストーリィなんて、企画倒れになるくらい思いつくし・・・


59 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 21:21
>>58
 禿同

60 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 22:01
いろんな人がいるんだからどんなスタイルだっていいだろ。


61 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 22:22
紅茶の美味しい〜喫茶店 ♪
グッバイ バイ バイ ♪

たすか、かしわばらよしえの歌だYO

62 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 22:26
ファミレスで、フリードリンクだけ頼んで、どれぐらいの時間
滞在できますかね? 

63 :名無し物書き@推敲中?:03/12/12 22:29
おいらは10時間居た事があるーよ。

64 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 01:58
>>63
敵!!(ファミレス店長より

65 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 02:26
>>121

ワロタ

66 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 02:44
十時間もいたら腹空くだろ。

67 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 07:20
>>66
ドリンクの飲み過ぎで、腹ぽっちゃんぽっちゃんする訳でw

68 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 15:04
>>67
そうか。糖分取り続ければ血糖値が下がらないもんな。
なんとなく経験あるわ。
でもそれって一番体に悪いぞ。

69 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 15:35
糖分やりません。 オモシロイ!! さぶとん一枚!

70 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 15:40
>>69
座布団69枚!ついでに69無料券を69枚進呈!!
ただし、券の名前からもわかるように、プレイは69限定。
本番行為には、別途料金が請求されますのでご注意を。

71 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 15:51
本晩にでも銀河鉄道69で、その店に向かわせて頂きますw 機械の体で無くてヨカータ by鉄漏

72 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 18:15
確かに機会の体じゃセックスは楽しくないよな。
ちなみに原作自体はあの旅がエンドレス。
鉄郎は今も宇宙をさまよってる。

73 :名無し物書き@推敲中?:03/12/14 23:03
ん、我が輩も宇宙を漂う塵になりたいよ。
貝になるよりも、その方がずっと良い。

74 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 12:55
たいした事ないやつに限って
ファミレスとか喫茶店なんかに行って
ノートPC開いてわざと店員や他の客に見せるように
作家ぶって書くフリしてるヤツが多いんだよな。


75 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 13:19
人の居る場所で書ける奴の神経が理解出来ないから、その点には同意だ。

76 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 14:42
>>74-75
同意します。

77 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 15:00
自主学習ができる図書館でコソーリ書くのも一興

78 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 15:05
自分の場合、書いているときになにか物足りないから、誰かいて、
なおかつ話し声の聞えないところで書いている。
自分の部屋で執筆してると、世界でただヒトリ取り残されたような
気分に陥って、気力がなえるからだ。はりあいがない。
誰か同じように勉強なり、もしかしたら小説をかいているかもしれないと
思うと活力が湧く。
みんなはそんなことない?

79 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 15:11
全然ない!

80 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 15:17
まだ図書館なら静かだし気持ちはわかる。

けどファミレスとか喫茶店ではうるさくて書けないだろ。
こういう所で書いてるやつは、
明らかに周りの目を意識しながら
「あの人、作家か何かかな?」と思われていると勘違いして
優越感に浸ってるヤツだろう。
中途半端な素人にかぎってこういう事するんだよなぁ。

81 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 16:31
>>78
あぁ。わかるかも。
別に見せびらかしたいんじゃなくて、緊張感が欲しいんだよね。


82 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 16:40
書いてるときは、自分世界へイッちゃってるから、どこにいようが関係ない。
集中する原稿書きは家が一番なんだが(すぐに足りない資料に手が伸ばせる)、
のってくるまでが大変。机に座るまでが大変。
外ではネリネリと原稿をヤル気にはならない。

喫茶店へは、アイディアがほしいときとか、行き詰ってるときに逝く。
原稿なんかは持ち込まずに、せいぜい単行本を持ち込むくらい。
浮かんだら、ノートを取り出して急いでメモって、
アイディアと熱意が壊れないうちに家に帰って書きまくる。
のが、いまのところ一番上手く回るやり方になってる…

83 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 16:45
アイディアに関しては、かえって騒がしい所とか人の流れや会話を
聞きながら、本読んでたほうがいい気がしたよ。
原稿は外でだって書けなくもないが、電源とか人への迷惑を考えると、
家でやった方がよっぽどマシ。終わったらすぐにぶっ倒れて眠れるし。

スレ違いになるかもしれないんだけど、どういうときにアイディアって
浮かんでる? 一人リラックスとか、適度に仕事してるときとか、風呂場とか…
そっちの方が聞きたい。

84 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 16:51
自分の場合は殆どが仕事中。
良いアイデアを思い付いた時には、忘れない様に心の中で繰り返している。
が、そんな時に限って良く喋るお客様に当たって忘れてしまう事が多い。
虚すぃ……


85 :名無し物書き@推敲中? :03/12/15 17:41
>>74
>ファミレスとか喫茶店なんかに行って
>ノートPC開いてわざと店員や他の客に見せるように
>作家ぶって書くフリしてるヤツが多いんだよな。
>>80
>こういう所で書いてるやつは、
>明らかに周りの目を意識しながら
>「あの人、作家か何かかな?」と思われていると勘違いして
いまどき、ファミレスとかセルフサービスのカフェで、原稿書いたり、
ノートPC開いている人を見て、作家ぶって書くフリしてる香具師と思う人は
この板の住人くらい。
従業員は席に座って、なんかしてる人くらいにしか思わない。
周囲も、1回はチラ見しても、べつに〜関心ない。
たぶん、この板の住人は、創作活動めざすくらいの人だから、
繊細で、自意識過剰だからね。。。
>>78>>83のいうとおり。
自分は都会で仕事してるけど、会社近くのウェンディーズで、原稿書いたり、
ノートPC開いたりしている人を見ても、なーんも思わんべ(日ハム:新庄調で(藁

86 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 19:22
>>85
あんたの言うとおりだ。
ノートPC持ち込んでいる人を見て作家とは思わないな。
営業職リーマンか、若ければ学校の宿題してるか・・・くらいなもんだろ。
>>82,83の言うことは、同意。

まっ、要するに店の人の迷惑も考えようね。
店の人もショーバイだからね。最近不景気だし客の回転を良くしてやんないとね。

87 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 21:03
ランチタイムは勘弁してやってくれ

88 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 22:28
>>82
同意が多いです。
外にいたら、まわりの目があるから、椅子に寝転がれないからすぐバタンキュー
でいるように自宅(プロになったら事務所)がいいね。
屁もこき放題だし、気分転換にスクワットしたり歌ったり、いらついてたら
「うぎゃ〜!!」と叫びたい放題。
自分ひとりごと多いんで、外ではかけませんな。
まわりの目がきになってw

89 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 22:46
バタンキューって・・・( ´,_ゝ`)プッ

90 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 23:56
>こういう所で書いてるやつは、
>明らかに周りの目を意識しながら
>「あの人、作家か何かかな?」と思われていると勘違いして
>優越感に浸ってるヤツだろう。

シーンとしてる静かな場所よりガヤガヤしてる場所の方がかえって自分のやってることに集中できる。
静かな場所ってちょっとした音とかが気になるし。


91 :◆Ssx8VbZUJM :03/12/16 02:52

今日はやけにカキコミが多いな・・・ いやいや、けっこうけっこう。

【図書館?】書き物に集中できる場所【喫茶店?】というスレタイをつけた時点で
「そんなもん自宅が一番に決まっとる」という声が多数来るだろうなーというのは当然予想の内です。

自宅の外で書くスタイルの人であっても、「喫茶店オンリー」「ファミレスオンリー」なんて人はまずいないでしょう。
自分も自宅と喫茶店、あるいは職場とを組み合わせて使い分けています。
毎月月末に〆切がやってくるような生活サイクルになって、自然自然とそうなっていきました。

92 :◆Ssx8VbZUJM :03/12/16 02:54
自宅ってねー、確かに集中できるんですよ。
集中力が高まっていって、発想がジャンプしていって、どんどんアイデアが出て・・・
でもなぁ、
むしろアイデアが出過ぎてまとまらないことが多い。
時間は経ったけど、結局形にならなかったと、そういうことになりがちです、自分の場合。(のぞく、〆切まぎわの場合)
「書きたいと思った時に書く」という声もありましたが、毎月〆切は容赦なくやってくる。
とにかく何らかの形に仕上げないといけない、となってくると、
「喫茶店」という空間が、けっこう利用価値高いんです。
自宅だと「まあ今日はいいかー」となってしまうところを、
喫茶店で飲み物を注文して「90分1本勝負!」という具合に自分を追い込むと
結果はずいぶん違ってきます。
不細工であっても形あるものができあがります。
(そうでないとお金惜しいし・・・)
それに、上品な感じの喫茶店で書き物をしていると豊かな気持ちになってくる。
まわりに見せつけるとかいうことでなくて、単なる自己満足ですが。

93 :◆Ssx8VbZUJM :03/12/16 02:57
そういう私が毎月書かないといけない内容は何かというと、
「病院の広報誌」です。
毎月発行の広報誌に5〜6本の記事を載せてもらってます。
(「載せてもらってます」といっても、自分が編集長ですが・・・)
病院の動向、医師等に依頼した原稿、最新ニュース、時事トピック、などを編集して一冊の冊子にしています。
専任ではない。本来の仕事の片手間。
日常業務に追われる中をかいくぐって時間を作り出し、毎月仕上げないといけない。
そして次第に喫茶店を使うようになった。
苦肉の策、みたいなもんかも。

94 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 03:36
自宅なら屁をこき放題か。
俺はファミレスでも屁をこき放題だぞ。
女の人ってあんまりおならをしてるの見たことないよね。
でも家に帰るとお母さんが屁をぶうぶうこき捲くってる。
だが外に行くと、女の人がおならをしてるのみたことないんだよね。
……

95 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 08:38
そりゃしないだろ

96 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 12:31
なんだかんだ言ってお前ら全員素人だろ?
プロでもないくせにカッコつけてんじゃねぇよ。

97 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 12:43
形から入るのが好きなんで。
去年のすばる受賞者である織田みずほは
喫茶店でノートに走り書きしたものを夜家のパソコンで清書するそうだ。

98 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 13:47
形から入るやつに限って
ろくなもの書かないんだよな。

99 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 14:09
喫茶店やファミレスで書くのがカッコつけてることになるのか

100 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 15:50
ならないよね。第一、全然格好良くないし。
喫茶店やファミレスでノートパソコン開けてる人見て
「うわぁ。あの人カッコイイ〜」
なんて思わないもんね。
ま、そんな俺はマクドナルドで書く人なんだけどね。

101 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 17:10
ベッドの上が落ち着く。壁に寄りかかって。いつでも眠れるし。

102 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 19:45
>>101
>いつでも眠れるし。
ワロタ



103 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 23:36
実際にライターの人たちでも利用してる人多いんじゃないの?
JKローリングは喫茶店で書いてたそうですね。

104 :名無し物書き@推敲中?:03/12/17 00:10
どこの場所っていうよりか、場所を常に変えていきたいわけさ。

105 :名無し物書き@推敲中?:03/12/17 22:15
学校のレポートとかならどこでも書けるけど、
小説はほかの人がいると書けません〜
なんか恥ずかしくなっちゃうんだよね。

106 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 09:31
そうか。

107 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 13:34
>>99 100 104
そういうことはプロになってからやりなさい。
素人のくせにプロぶってんじゃねぇよ!!

108 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/18 22:29
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

109 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 22:42
強いて言えばコタツだな。
コタツにデスクトップ型置いてる。
しかし暖かいのはいいんだが、モニターの重みでコタツが歪むんだよな。

110 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 22:49
うーん……コタツも良いな。ミカン食べながら。
愛犬が膝の上に乗っかって来たりして。外では、いつの間にか雪が降り始め
無音の世界にキーボードを叩く音だけが木霊する。
おお、メルヘンだ!多分、五分後に寝ていると思うけど……

111 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 01:03
おやすみ!

112 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 01:05
はい……(ショボーン)

113 :\ ◆gjZK.j4hkQ :03/12/19 01:07
人間椅子に座ってやるのも良いぞ

114 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 01:08
今は笑えねぇジョークだな。

115 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 08:32
こたつってすぐ寝ちゃうから駄目だ。
俺にとってのこたつはベッドと同じだ。

116 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 10:07
みんな空気椅子に座ってやれよ。

117 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 10:54
喫茶行く習慣なんてねえよ!

118 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 14:23
俺はファミレスで最高7時間ぐらい粘った事がある。夜間だけど。
さすがに朝精算する時、店員の声が無愛想だったよ。
コーヒー飲み放題なのはいいけど、あんま飲みすぎるのもちょっとな。
ジュースとかいろいろ揃ってた所だったから、途中で煎茶・緑茶のがぶ飲みに切り替えた。
小腹空くし、やっぱ居辛いのもあるからちょくちょく注文するけど
フライドポテト程度でも高い。
一辺に頼まずに安いのを何時間か毎に頼んでゆっくり食べると時間もつよ。
マクドだとコーヒーだけ頼んで、お菓子とか飲み物持ち込んでて2階で定員の目もなく
ゆっくり時間取れたな。でも椅子が貧弱だからケツが痛くなるんだよな。
ただパソコンがデスクトップだから、原稿書きしかできないのが辛い。

119 :118:03/12/19 14:32
あと図書館は飲み食い喫煙ができないのが辛いな。

外の利点
・誘惑が少ない。(家だと2ch、テレビ、本で時間を浪費してしまう)
・きちんと座ってなきゃいけないから自ずから集中しやすい。


・音楽、雑談(耳栓必須)
・分厚い資料を持ち運びにくい。ちょっと参照したい本思い出しても困る。
・ゴロゴロしたり、歩き回ったり、体操などリラックスしてできない
・金かかる

120 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 14:36
ファミレスの深夜料金は高い。
プラス10パーセントだもんな。
でもファーストキッチンにはびっくりした。
深夜料金が30%だもん。
入ってから後悔しきり。
マックって深夜営業やめちゃったね。

121 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 15:56
>>118
そういう事はプロになってからやりなさい。

122 :名無し物書き@推敲中?:03/12/19 19:38
ファミレスで夜働いてる人なんて、全員バイトだよね。
彼らにとって店の売り上げなんて知ったこっちゃ無い。
「店員に悪いからちょくちょく注文する」行為は、彼らにとってとても迷惑。
ちょくちょく注文されるなら、黙って何も注文しない方が楽でよい。
小腹がすいたときは、「こんな時間にポテトなんが注文してスミマセン……」と
謙虚な気持ちで注文しましょう。

123 :名無し物書き@推敲中?:03/12/20 19:44
なるほろ……たすかに

124 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 01:18
>>118がこういえば
>>122がああいうので
このスレほんとおもしろい
みんなのレス読んでると面白い
コンビニの肉まん類は夕方〜夜食べるとおいしい。
食べたくなった?

125 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 08:59
バイトが若い奴だとあからさまに嫌な顔をしてしんどいな。

126 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 12:17
バイト君は社会的に人権が無いと確信していますので気になりません。

127 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 13:32
じゃあ一次さえ通過しない無才能野郎に人権はあるのか?

128 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 16:44
>>61

亀ですが、
もともとはアグネス・チャンです。

129 :61:03/12/21 21:19
知らなかった……マジで。
ありあと〜♪  

130 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 00:28
喫茶店でアイスティーやアイスコーヒーを頼むなら
ドトール系列のエクセシオールカフェが漏れのお勧め
Sサイズで頼んでも大き目のカップで出てくるほうが多いから
沢山飲める、沢山粘れる


131 :名無し物書き@推敲中?:03/12/22 19:14
喫茶店は煙草を吸う輩が多かったりして苦手だ。

132 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 00:22
禁煙席は?

133 : ◆Ssx8VbZUJM :03/12/23 01:44
いろいろ渡り歩いて書き物に適した喫茶店を選ぶべし

134 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 06:36
アンミラで書け。
漏れは入ったことすらないがな。

135 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 18:03
アンミラは高いから駄目ら。
吉牛で、ええんで無いか?



136 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 18:13
吉牛は向かい合った席の香具師と(ry

137 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 18:41
牛丼屋は喰ってしまったらあんま注文するのがないし。
飲み放題が無くて俺は煙草吸うからお茶のおかわりを
頼むんだけど三杯目ぐらいになると店員の顔が(ry

138 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 18:45
お茶は二杯までに汁

139 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 18:57
可愛い子が向かいのカウンターにいたら、
「君、あの子に僕から生卵を」
と、粋に店員に言い放つ。

140 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 19:09
それはセクハラですよ、と

141 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 19:24
ジョーダンですって……(汗


142 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 22:48
牛問屋で小説核っておまい・・・

143 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 22:52
松屋ならOKだろ?

144 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 00:20
>143

ウチの近所のなか卯の空きっぷりならば、イケそうな気もする。

145 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:33
君らそこまでして外で書きたいかい?

146 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:36

   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ     
    o         (・∀・ )__ )   。  o
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o   y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_




147 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:36
外で書かないと作家ぽくないだろ?
書斎にこもって書くってのもあるけど、それじゃヒキコモと変わらんし
世間にアピールしないとな
最近の岩者にはアピーリングが足らんとかいう話だし

148 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:48
がんしゃ?  ???

149 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:51
>>146
かわいい☆
こういう人がいるから2ちゃんってスキ

150 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:54
>>147
プロになればなるほど外では書かないものなんだよ。
素人に限ってわざと人前で書きたがるのよね。

151 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 01:59
孤独な執筆作業には耐えられないんだ
せめて、誰か漏れのこと作家さんかな〜とか思ってないかなとか考えないと辛すぎる
かっこいいだろ、かっこいいと逝ってくれよ漏れのこと
孤独な執筆活動を好む孤独が似合う男だと逝ってくれ と最近の素股は思ってるんだよ

152 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:08
>>151
作家さんかなぁーなんて誰も思わないつーの
そんな事考えながらやってても良い物は書けないよ。

153 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:31
そんなことはわかっているんだ
わかっていてもそこに拠り所を求めないと耐え切れない 自我が崩壊してしまう
ウエイトレスさんがちらちらと送ってくる視線で自分の自我をかろうじてつなぎとめている状態なんだ
と最近の素足は思っているんだよ

154 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:34
>>153
作家には向いてないみたいだね。

155 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:47
>>154
そうはっきり言うなよ
話が続かないじゃないか

156 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:56
作家とは孤独との戦い、自分との戦い。
それができない人間は根本的に作家には向いていない。


157 : ◆Ssx8VbZUJM :03/12/24 02:56
マクドナルドで宿題やってる高校生は
「自分はベンキョウしているんだぞ」
とまわりに見せつけたいのだろうか?

158 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 02:58
>>157
宿題をかたづけてそのまま遊びに行きたいからでしょ。

159 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 03:03
>>156
そうはっきり言うなよ
漏れは外で書くなんて恥ずかしくてできないよ
家で一人で書いてても恥ずかしいに

>>157
宿題も孤独な作業なのです
てか、家に帰るとやる気が失せるからじゃないか?

160 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 03:10
宿題、受験勉強、読書
執筆、資格学習、、、、、
みなみな孤独な作業。外でやる人には相応の理由がある。
利点がある。
利点があるからこそ。

161 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 03:13
>>159
>家で一人で書いてても恥ずかしいに
100%作家になるのは無理だな。

162 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 03:25
あぁ、こんな短い文で誤字を出すような香具師は作家になれない、とそういうことですね

163 : ◆msifjZkeng :03/12/24 04:09


164 :名無し物書き@推敲中?:03/12/24 07:16
昨夜はだいぶ盛り上がってたんだな。
参加したかったな……

165 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 00:28
162 :名無し物書き@推敲中? :03/12/24 03:25
あぁ、こんな短い文で誤字を出すような香具師は作家になれない、とそういうことですね

えっ?どれが誤字?


166 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 08:13
>家で一人で書いてても恥ずかしいに

『に』が誤字

167 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 09:30
いや、「香具師」が誤字だ!
そうに違いない!!

168 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 11:37
否、「作家」という文字が誤字に決まってる!
電波を受信しているに違いない!!

169 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 15:34
今日はクリスマスですね。
どこで書こうが外野からどう見られようと知ったことじゃないから、
いっぱい書けるようになりたい。切実です。
楽しいレスが続いていたのに壊してすみませんでした。

改行して重ねた分に、同じような言葉が重なるのは、人間の脳のせいなんでしょうか。
うう疲れているみたいなのでROMに戻ります… 

170 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 15:35
分じゃなくて文でした。
外でもウチでも、いっぱい書ける場所が見つかったらそれに越したこと
ありませんよね。書きやすいのはどこだろう…

逝ってきます

171 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 16:32
喫茶店スレのオフ会決定。
本日午後六時から
場所は上野駅前の喫茶店
マルイ横の喫茶店リームの連絡先(電話番号、住所、営業時間他)
http://www.ueno.jp/tyuou/shop/rim.html

まあ雑談でもかましましょうや。

172 :生タン ◆AMfGTM.yZI :03/12/25 16:34
>>171
緊急すぎるだろ、それ
他所のスレに迷惑かけんな

173 :名無しのオプ:03/12/25 20:45
>>171
16:32集合で何人きたん?
摩訶不思議>>171

174 :名無し物書き@推敲中?:03/12/25 20:46
さゆみスレを見ろ

175 :名無し物書き@推敲中? :03/12/25 20:47
↑まちがい
16:32に告知して、18時集合で何人きたん?

176 :名無し物書き@推敲中?:03/12/26 00:01
>>174
三田

177 :名無し物書き@推敲中?:03/12/26 00:02
アレにこの板巻き込まれたんだ

178 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/26 00:51
>>170 :名無し物書き@推敲中? :03/12/25 15:35
 分じゃなくて文でした。
 外でもウチでも、いっぱい書ける場所が見つかったらそれに越したこと
 ありませんよね。書きやすいのはどこだろう…

要はそういうことなんよね。

今日10年近くぶりに倉敷図書館の「学習室」を利用してきた。
高校時代は片道40分かけて自転車でよく通ったもんだ。
(当時は「おべんきょう」目的)
昔と変わりもなく、閉館時にはショパンの「夜想曲」が流れた。
図書館は夕方には閉めてしまうので社会人にはちょっと利用しにくい。
あと、車で行くようになると駐車料金がね・・・
30分で100円。
本日のご利用、800円也。
経費でいえば喫茶店とどっこいどっこいか。

179 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/26 00:53
>>177
板とスレを区別しれ

180 :名無し物書き@推敲中?:03/12/26 08:47
>>179
おお、すまそ
あれにこのスレ巻き込まれたんだ
これで桶?

181 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/26 20:54
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

182 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:14
正月に親戚と顔合わせるのが何となく嫌なんで、
どっかで原稿でも書いてようかな・・・と思ったり。
けど正月は図書館も休館だし、ファミレスも混雑しそうだしなぁ・・・。

何かいい場所って無いもんだろうか?

183 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:29
家。外だと他人の目が気になってせんかたなし。

184 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:30
ユースでも行け。

185 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:36
>>184
“ユース”って何?
ググッたけど無関係っぽいのがヒットした。

186 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:37
ユースホステルなり。

187 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:41
いや、別に宿を取ってまで書きたいとは・・・。

188 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:43
でも二食付きで5000円弱だぞ。素泊まりなら3000円くらいかな。
居られる時間を考えたらファミレスと大して変わらないよ。

189 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:47
ファミレスで3000円も遣うか?

190 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 19:52
精々半分だな。でも寝れるぞ。ユースは。
執筆のために逗留だぞ。カコイイゾ!

191 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 22:12
テント担いで山ごもり。これ最強。

192 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 22:31
バッテリー三時間で切れるし……

193 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/28 01:14
「気軽にふらりと」行けるかというのも大事なポイントだ。
ユースホステルは寝れるかもしれないが、喫茶では普通寝れない、寝ない。
「寝れない」のも外で書く利点のひとつだと思っている。

194 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/28 01:15
一回の経費1000円超えるようなのは勘弁ね

195 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 01:23
あい!


じゃあ、公園のベンチね。これは以外に書ける!
但し公園デビューのお子さま連中が居ない時間に限られる。
……てか、基本的に俺は家以外で書かない訳だが……

196 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 09:05
>>195
今の時期寒いだろうが。

197 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 12:48
今まで出てきたのかな、昼間や夜遅くの空いた電車の中。

東京なら山手線、大阪なら環状線、最低運賃で、時間制限なし。
ただしノートパソコンは非現実的だから、小さめのノートか、
大きめのメモ帳で書く。書いたものは家で推敲を兼ねてPCへ。

疲れたら車窓を眺める。執筆に行き詰まったら乗客を眺める。
思わずアイディアが浮かぶことも一度や二度ではない。

198 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 20:30
俺だったら電車の中でなんて絶対に書けんな。
机も何も無い不安定な場所で、
長時間原稿に集中するなんてまず無理と思われ。
そこまでして人前で書く意味は果たしてあるのか?
まだファミレスとかで書く方が自然という気がする。

199 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 22:29
正月ね、家の中でいいんじゃない。
親戚には「今忙しい」理由を言う。
勉強とか、困っている友だちへの励ましメールが大変で・・・とかさ。

200 :名無しのオプ:03/12/28 22:51
200 GETS!!
>>199
レスの文章、いいね!本、読んでみたくなったよん

201 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 23:15
>>200
ありがとう。
なんか知らないけど異様に嬉しい。漏れ(>>199)女です。
よかったら嫁に・・・・・・

202 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 23:38
トイレだな。
それもパンツおろした状態が一番ええよ。

203 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 00:01
>>202
筆記用具は何使うの?
トイレットペーパーに……

204 :知遊 ◆Ssx8VbZUJM :03/12/29 01:40
>>197
むかし新幹線の中で物を書こうとしたことがあったが、
非常に書きづらかった。
電車はなおいっそう書きづらいんじゃないか?

電車の中、冬あたたかく夏涼しいので読書にはいいかも。
私はふだん電車つかわないけどさ。

205 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 02:35
>>202
なるほど。そりゃ、かくのには一番いいねw

206 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 03:39
>>103
電車の中で原稿書いたことがあるぞ。間に合わなくて(泣

207 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 05:40
原稿本気で書く気なら講談社の門の前で正座して描いてる

208 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 05:59
>>207
藻前邪魔だよ

209 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 17:07
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




210 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 20:14
近所のスタバが物書きに向いてるのだ。
一人でのんびり本を読んでいたり、勉強している人が多いので
実に静かで集中出来る。
ついでに可愛い女の客が多くて、疲れた目の癒しになる。
一番ダメなのは家。いつの間にか寝てしまう(笑)
ファミレスもダメ。集団の客が多いからうるさくて仕方ない。
この前なんか、細川たかしの追っかけオバサンが10人ばかりで
うるさい、うるさい。
「たかしちゃんのズラがねえ」なんて話をされたら物書きに
集中出来ない。
たまに人の話を盗み聞きして、『おいしそうなネタ』に
ありつく事もあるけど。

211 :名無し物書き@推敲中?:03/12/29 20:22
>>207
笑わせてもらった。

212 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 00:25
俺は煙草吸わないから、外だったら完全禁煙じゃないとダメ

213 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 00:27
>>212
分かる、分かる。ちょっと臭っただけで、気になって書けなくなる。
逆に紫煙の中でしか書けない香具師もいるだろうから、難しいもんだ。

214 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 23:47
時々刑務所の独房にでも入れられたら集中して書けるだろうなあ…て思う。

215 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 23:50
机の引き出しの中



しょぼん・・・


216 :名無し物書き@推敲中?:03/12/30 23:52
>>214
東拘がベスト。喫煙は出来ないがお菓子はOK。書籍・雑誌は制限がある。

217 :216:03/12/30 23:58
>>214
蛇足。入ってすぐ出る事も可能。

218 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 00:47
>>216
経験者でつか?
らもタン?

219 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 00:58
安部譲二

220 :216:04/01/01 13:50
明けましておめでとう。
>>218
中島さんではございません。ゆえにすみません。
ベストな選択は軽犯及び道交違反の罰金を払わない事。
喧しい留置所を通らずに拘置所へ。
僕は不運にも別の罪で・・・(笑)

最近はこんな読み物が読み手にうけますか?

221 :名無し物書き@推敲中?:04/01/01 18:14
拘置所って独居房なの?
じゃあ、快適じゃん。

222 :名無し物書き@推敲中? :04/01/01 18:22
>>214
言えてる・・・

223 :名無し物書き@推敲中?:04/01/01 18:44
>>221
あまりに孤独で鬱になるらしい。

224 :名無し物書き@推敲中?:04/01/01 20:59
無実の罪で捉えられて、拘置所暮らし。
その間すること無いから小説書きまくり。
で、晴れて無実が証明されて国から賠償金ガッポリ、おまけに書き溜めた小説が新人賞独占。



…なんて初夢を見まちた。

225 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 16:10
あんまり楽しくない初夢だな……。

226 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 01:48

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  みなみな様の文筆が実を結びますように!
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |



227 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 03:21
贔屓にしてたファミレスが潰れてもうた。
いつも空いててドリンクお代わり自由だから好きだったのに。

228 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 16:07
分かる分かる。
そう言う場所に限って潰れてしまうんだよね。

229 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 02:34
>226
かわいー。ありがとう! ほんと実を結ぶといいね。

雑事に振り回されず、ちゃっちゃと書き始められるような人間になりたい。

230 :名無し物書き@推敲中?:04/01/05 19:58
俺の場合、にちゃんねるが最大・最強の雑事なわけだが。

231 :名無し物書き@推敲中?:04/01/05 21:35
>>230
同感。明日は企画書を書いて、編集部へ送らねば。

232 :名無し物書き@推敲中?:04/01/07 00:39
>>227
流行りすぎると使いづらいし流行ならさすぎるとつぶれるし、
贔屓のお店は生かさず殺さずで。

233 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 19:16
漫画喫茶はどちらに分類されるのですか?

234 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 19:26
233ですが、おれの質問にだれか答えてください。

235 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 19:27
どっちでもねえよ

236 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 19:51
おまいら! ここの厨房共をどうにかしてください。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1008515906/

237 :(σ・3・)〜♪ニセモノ ◆IU.1sGgN02 :04/01/08 22:05
ハゲに・・・書き物をする場所をお与え下さい・・・

238 :名無し物書き@推敲中?:04/01/09 08:23
あちこち試して気分よく書けるところを捜しな。

239 :ニセハゲ:04/01/09 08:40
四六時中、側に張り付く相手と暮らすので、それも、むりぽ(ToT)スマソ!愚痴はスルーで…ヨロ

240 :名無し物書き@推敲中?:04/01/09 20:39
そだ!ここで書こう!!

241 :名無し物書き@推敲中?:04/01/11 03:20
「姿をくらます」すべを身に付けよ

242 :(σ・3・)〜♪ニセモノ ◆IU.1sGgN02 :04/01/11 07:07
蒸発しちゃえってこと???
それともプチ家出???

243 :名無しのオプ:04/01/12 19:17
おっさんがドトール(セルフサービスのカフェ)で、外国語の辞書を出し、
なにか翻訳のようなことをしていた(エロ系か?藁。かなり長くいる感じだった。
子供を連れた父親が席を探していた。なんとおっさんは辞書をしまい始め、
席をあけた。作業が終わるまで居座りそうだったので、びっくりしました・・・

244 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/12 19:32
このスレ好きー。
最初のほうから見てたけど、思いきってコテ宣言します。
私は喫茶店が好きです。エスプレッソが美味しいとこがいいです。

245 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/12 19:36
>>243
いい話ですね。
私だったら席譲るのためらってしまうかも・・・・・。
思いの他優しい人だったんですね。

246 :名無し物書き@推敲中?:04/01/12 19:36
深夜〜朝のファミレスかなあ。ドリンクバーで粘る
喫茶店はファミレスほど長居できないからな。かといってファミレスはDQNがいる事もあるしな

247 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/12 19:40
>>227
それは残念でしたね。
ファミレスはテーブルが広くて、資料とか広げやすいから便利ですもんね。
ドリンクフリーのとこも多いですし、無くなると辛いですね。

248 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/12 19:43
>>230
私もだー(>_<)
気をつけようっと。

249 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 10:19
普通に家で書けばいいと思うけどなぁ。
台詞とか暗唱したりするから、店とかじゃ無理。

皆さんも台詞を書く時は、ちゃんと声に出して確認した方がいいですよ。
自分では別におかしくないと思って書いた台詞でも、
実際声に出して読んでみると、不自然に感じる事が多い。

250 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 19:45


251 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/14 00:32
>>249
音読は、文章スタイルが固まるまでの所作ですね。
私も、前はよく読点の位置が気になっていましたよ。

252 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 02:13
>>249 :名無し物書き@推敲中? :04/01/13 10:19
    普通に家で書けばいいと思うけどなぁ。
それですむ香具師はそれでよし。
されど・・・



253 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 02:20
>>246
DQN、小文字で書けば dqn  おほっ、単位みたい
>>247
喫茶店のテーブルが概して小さめなのは
やっぱ長居させないためなのだろか。
それから
水を注ぎにきて「ごゆっくりどうぞ」っての、
あれプレッシャー感じるなー。
ごゆっくりどうぞ?
心にもないことを・・・ 意識しすぎ?


254 :241:04/01/14 02:25
241 :名無し物書き@推敲中? :04/01/11 03:20
「姿をくらます」すべを身に付けよ

242 :(σ・3・)〜♪ニセモノ ◆IU.1sGgN02 :04/01/11 07:07
蒸発しちゃえってこと???
それともプチ家出???

ほんの2〜3時間。それを週に1〜2回。
これだけだって習慣化できれば「チリ積も」。
学生の身分を離れたらそんな時間がとてもとても貴重だ。
ひとりになれる時間。


255 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 07:46
そだね

256 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 15:57
それで稼いでるわけでもないのに、わざわざ喫茶店でノートって、以下(R

257 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 16:08
>>256
オラもそう思う。

258 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 16:09
>>256
どうせ、自己満足なんだからいいんじゃない?

259 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 17:35
俺も家で書く派だけど、
稼いでたら店で書いて良くて、
そうじゃなければ店で書くなという理屈もおかしな感じがするな。

260 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 20:15
>>256
同感です。
何だかいたいなぁ。

261 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 01:59
やっちゃん、何とか言ってやれ

262 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/16 02:04
呼んだ?

263 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 02:05
いや、まさか即答してくれるとは思わんかった

264 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/16 02:09
>>256
きっと、あなたはまだノートパソコンを持っていないのでしょうね……。
私も少しわかるな。
子供の頃、オトナになったら、スーツでお茶するって思ってて、
それがかっこいい大人になった証だと思い込んでたから。


265 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/16 02:11
>>263
芥川スレROMしてたんですよ。
驚かせちゃった。

266 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 02:22
>>264
オレは外でものを書くときはもっぱら紙とペン。
家か職場でワードに打ち込む。
パソコンと紙とを行ったり来たりして仕上げていく。
喫茶店はその過程の一部。

ところでこのスレに書き込んでる年齢層ってどんな感じなんだろ。


267 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 02:26
やっちゃんの感覚はよく分かるけど、
そゆ書き方するとどうしても
また低年齢層のワンパターン書き込みを呼び込んでしまいそうな


268 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/01/16 02:29
そうかあ、じゃあ少し考え方変えてみようかなあ。
実はノーパソは家でしか使わないようにしてる人、だとか。

269 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 02:39
まあもう書いちゃったからね・・・

このスレでみんなに「成果のあがる」そとでの執筆方法 を
聞いてみたい気がする
んだが、今日はもう寝るわ  じゃまた!



270 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 08:31
執筆専用にアパートを借りるのをおススメします。
四畳半一間、トイレも風呂も共同で構いません、書くだけなんですから。
予算は……たしかに値が張りますが、元を取ろうとする本能(?)が働くのか
書く時間と分量が飛躍的に増えます。
それと環境。電話もなく、他人や家族の声もなく、店員の白い目もないのは、やはりいい。
都心では無理かも知れませんが、地方なら、手ごろな物件があると思います。
ちなみに私は、ついこの間、ちょっと広めの執筆基地(と呼んでます)に引っ越しました。
部屋にトイレが! 蛇口をひねるとお湯も! 

271 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 08:40
>>270
赤川次郎的戦略だな
香具師も執筆専用の事務所を持っていて
毎日通って時間を決めて創作に励んでいるそうな
専業サラリーマン作家

272 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 11:00
>>270さんは、プロの方でしょうか?
新人賞応募の時代でも執筆用の部屋を借りておられましたか?


273 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 17:11
>>272
ハイ、一応は物書きで暮らしております。お恥ずかしい。
私の場合は、賞狙いではなく、ある人に師事しておりましたので
応募時代はないのですが
それ以前……アマチュアのころから執筆基地を持っていました。
食えない頃でしたから、生活はとてつもなく苦しかったのですが
書くことが生活、みたいなところもあったので、嬉しさのほうが勝ってました。

274 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 18:07
>>268
>実はノーパソは家でしか・・・

すみません、家ではノーパンでと読みました


275 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 18:08
執筆専用じゃないけど、一人暮らしのため自宅の近所に
アパート借りてる。
結構自分の自由になる。便利っす。

276 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 19:53
>>273
ありがとうございます。
自分も執筆用の部屋借りようかと思いました。
当分は無理ですが。

277 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 23:11
喫茶店でパソコンで執筆中の奴、仕事じゃなくて趣味だったのかw

278 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 02:52
>>271
名を成した人の具体的執筆スタイルを
聞くのって参考になるナ。
もっと知ってたらいろいろ教えて、

279 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 09:13
>>277
趣味というか陶酔。

280 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 09:37
>>271
マイケル・クライトンも仕事場に通勤という形だって。
行ったり来たりする事で気晴らしにもなるとか。

作家の執筆スタイルを集めるスレがあってもいいな。

281 : ◆IU.1sGgN02 :04/01/17 10:55
墓場で書くのも良いかも!腹がヘッタラお供えとか失敬して。時々酒とかも置いてあるし。背中が痒くなったらトウバを孫の手代わりに……って、いつか罰あたるな、漏れ(/-\)

282 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 13:36
格好ばかりでは、いつまでたってもものになりませんよ。

283 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 14:44
仕事場の昼休みに40分間書く。
書き終わったらメールで自宅へ。
家に帰ってから続きを書いたり、推敲。
もう4年続けている。今は昼休みに10枚から15枚くらいは書けるようになった。


284 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 15:54
道具からはいる、場所からはいる、
これ鉄則ですw

285 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 15:57
│    ∧∧
│  ヽ(´_>`)ノ 初めましてAKIRAだす。ワラワラ
│  へノ   /
└→  ω ノ
        >

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た

ごめんなさい僕死にたくないです

286 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 16:19
喫茶室「滝沢」がお勧め。

287 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 16:58
> 286

http://www6.airnet.ne.jp/big_mama/diary/takizawa/takizawa02.html

 ここ?


288 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 19:31
どこで書こうと、何が書けるかが問題。
そういう意味じゃこのスレの連中(俺も)は、問題外。

289 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 19:44
よその板だけどこんなこと書かれていた。




367 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:04/01/04 23:33 ID:???
新幹線でモバイルPCでドキュメント作ってたりするとなんか
エリートサラリーマン(藁)ぽく見える(実際人目に付くトコで
仕事の文書書くのはアフォの所行だが)。



290 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 19:52
>>289
わしらが見せつけてるのは、
仕事の文書ですらない駄文だから、以下(r









291 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 20:25
モバイルに憧れてミニPC買ったけど、起動遅いし、
落とすと壊れそうだし、なによりも恥ずかしくてとてもつかえねえよ。
喫茶店とかマックで大きい紙広げてなんか書いてるのも周りが気になってダメ。
外じゃ、せいぜいメモ取るぐらいがせいぜいだよ。
デジタルレコーダ使って声でメモ取ってるヤツがいたけど
あれは正気の沙汰じゃないと思う。

292 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 21:33
>>290
駄文で悪かったな。

293 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 01:07
>なによりも恥ずかしくてとてもつかえねえよ。

なんで恥ずかしいの?

294 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 01:14
>>293
ダメだ。アンタに言っても一生わからねえよ。
外で喫茶店もよう入られへんのよ、私。
ハズい気持ちは人それぞれってことですわ。

295 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 01:19

このスレのみなさまへ

      , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"
鳥インフルエンザ詰め合わせを贈ります

お早めにお召し上がりください


296 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 01:19
>>286
滝沢おやじ臭くて高ーいからイヤ。
ドトールが好き。
あと、KFやミスドは結構使えるよ。

297 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 01:41

客席が2階にあるKFC、なんてどう?

ま、とりインフルでもたらふく食いながら執筆にいそしんでくれ


298 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 04:31
>>296
しかし圧倒的に静かだぞ。あの静かさ代がコーヒー代だな。確かに一杯1k
は貧乏人にはつらいが……。

299 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 10:19
格好から入らないと書けない人もいるということ。

300 :(;-;) ◆IU.1sGgN02 :04/01/18 11:58
何処でも良いから、書きたいYO!!

301 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 13:40
漏れは煙草がイヤなので、スタバによく行く。
オフィス街のスタバだったら土日空いてるのでオススメ。

302 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 21:09
大学行ってた時は開いてる小教室
とかでもやったよ。
図書館以上に静かだし、飲み食いもできる。

303 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 00:34
>>299
どうも勘違いしている人が多い。
たとえば、302は まず格好を整えるために
大学を使ったのだろうか。
そうではあるまいに。
299氏に限ったことではないが、
思い込みは自分で気付かないとどうしようもないので、
これ以上は言わないけど。

304 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 06:48
そうそう。
外で勉強する人、仕事する人、本読む人、様々です。
なんで小説書くことだけが格好付けになるのかわからんです。
筋肉トレーニングとかジャグリング練習とか発声練習してるっつうならアレだけど。

305 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:35
じゃぐりんぐ?

306 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:38
>>305
茶筒の上にまな板を乗せた上に乗ってお手玉をすること。

307 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 01:39
田舎の電車かな

308 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 02:23
304に1票。

土日に図書館に行くと
中高生がわんさと自習している。
なぜ家でしない。
理由はひとつ、
図書館のほうがはかどるから。
それだけ。

309 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 11:46
つか友達に会えるってのもあるんじゃない?

310 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 16:49
家が狭く勉強部屋がないとかね。

311 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 16:51
いろんな参考書もあるからね。


312 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 21:51
帝国ホテル

313 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 21:54
ホテルのロビーは資料読みなんかには使えるが、
今はロビーが喫茶店みたいになってるのでときどきびっくりする。

314 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 02:54
車の中は第二の書斎。簡易執筆仕様のワゴンR。

315 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 04:37
ふつうのカフェだと、静かだからパソコンを
カチャカチャやれないじゃない?
自分はマックやファミレスが好きなのだが、
コードはどうやってつなげてるの。隅の
テーブルへ行って電波ジャック?

それだとドキドキしながら書かなくては
いけないので、堂々とPC使える場所を探してます。


316 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 20:23
>>315
2,3時間しかいないんだから(半日とかいたくないだろ)
バッテリーで何とか汁。もしくは増設バッテリーで。

317 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 22:46
集中すると十時間以上はいます。ドリンクバーありがたい。

318 :名無し物書き@推敲中?:04/02/05 22:53
>>314
いいな、いいな。静かで、周りの景色がところにいつでも移動できるし、
邪魔する人もいないし、BGMは好きなのをかけられるし、
エアコンも付いているし(環境のことを考えればアイドリングストップだけど)、
疲れたらそのまま眠れる。理想的な執筆環境だよ。
で、どんなふうに工夫しているの? その執筆仕様とやらの詳細、ギボンヌ。


319 :名無し物書き@推敲中?:04/02/06 21:44
ドリンクバーは血糖値が上がって腹が減らなくて済むからいい。
でもますます糖尿病になっていくな。
やっぱカロリーは控えめに飯でとらにゃ。
ドリンクバーで血糖値だけ上げていくと最悪だ。

320 :名無し物書き@推敲中?:04/02/06 21:47
>>319
どれだけ飲むんだよ?

321 :名無し物書き@推敲中?:04/02/06 21:48
十時間いれば十杯くらいは飲むべ。

322 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 03:07
あれ。ドリンクバー違い?
自分が行くファミレスは、お茶とコーヒーしか飲み放題ではない。
お茶は十種類以上ある。何飲むにしても砂糖を入れないから、
ほぼノンカロリーではと。

323 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 04:22
そうなのか。
普通はコーラ、オレンジ、野菜ジュース、アイスティー、アイスコーヒー
とあと緑色の炭酸ジュースが冷たい方で
ホットはコーヒーとココアとお湯がでて、Tパックはたくさん種類がある。
ジョナサン、ロイホ、ココスなどなど。

324 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 14:20
デニーズはドリンクバーがないから嫌い。

325 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 14:33
女子中の通学コースに停めた車の中

326 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 16:00
日曜出勤して仕事場で書く。俺、設計事務所をやってるから。
図面描きの合間に、小説の構想練るのはいい気分転換になる。

327 :名無し物書き@推敲中?:04/02/07 21:49
たしか京極さんも仕事場で書いていた作品でデビューしたんだよね。

けど、よく切り替えられるなあ。

328 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 02:22
こないだ、地元のファミレスで5時間粘ったら
「電源使うのは控えてください」と言われ、
店員からもヤな目で見られ始めますた。

なので、今日はモスで3時間半。
でも書けたのは原稿用紙にして2〜30枚。全然進まないなぁ…


329 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 02:29
三時間以上続けて書いてる人って、仕事とかないの?
いや、仕事あって休日にそう言う事をしても、休日は家族や友達や恋人など社会交流の時間じゃないの?

俺は大学生だけど、平日は家帰って勉強してネットやゲームや電話して、夜10時〜1時を執筆時間にしてる。
休日も昼間遊んだり休んだりして、同じく夜10時あたりから執筆。

330 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 02:36
>>329
漏れの場合は仕事とその他の環境が特殊だから、
同僚も居なけりゃ友達も居ない。ましてや恋人なんて作れる筈も無い。
あと仕事も季節によっては割と楽だから今は時間があるかな。
時間が有り余ってても書ねぇもんは書けねぇんだが。

仕事してる以外は引き篭もりと変わらないから、
漏れの場合は参考にならんな。スマソ

331 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 03:52
夜通し書けばフルに使える。


332 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 03:55
でも京極もうぶめの夏を十年がかりで書いたわけだから、やっぱ大変だな。

333 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 09:54
たぶん一ヶ月で書いたのがたまたま入賞したりすると、
一発屋で終わるのだと思う。
京極氏は十年の蓄積があったのか。

334 :名無し物書き@推敲中?:04/02/08 23:40
>>330

 農業?


335 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 02:06
図書館行ってもそこら辺を歩き回る女子高生の美味しそうな白い足に
思わず目が行ってしまって全く集中できませんが何か?

336 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 02:13
美味しそうな白い脚なんて全然だめだ。
なぜ黒のストッキングをはかないのか。残念でしょうがない。

337 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 02:16
>>335
あなたは修行が足りません。
白い足を美味しそうなと言っている時点で作家志望として終わりです。
谷崎の爪の垢でも飲んで、白い足を永遠の美へと昇華してください。

338 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 10:14
谷崎のころに比べたら
女性の脚の価値も
落ちてるからなァ

339 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 17:57
着物と白足袋によってめったに見えなく包まれているのと、
ミニスカで丸出しとは、そら価値が違うわな。
どっちが好きですか。

340 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 18:10
ミニスカで丸出し

341 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 01:46
どっちでもいいが、女子高生やかまし
しゃべりたいんなら そと出やがれ

342 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 03:02
大人の良識ですね。
うちの近所も五月蝿いです。

343 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 07:04
足出すにしてもそれなりの細さが必要です。
この前、上りエスカレーターに乗ったら、目の前に太い太い女子高生の足が……
オエッって感じでしたよ。そんな太い足見せるなって!
早く視界から消えて欲しかったのですが、この太い足は自分と降りる階が同じだったらしく、
なかなか消えてくれません。しかも、気づいたように鞄で後隠すし。
誰も見てねぇっちゅうの。
あの太い足に言いたいです。もっと痩せなさいって。
スレ違いですがね。

344 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 15:59
血管が浮き出てると文句なし

345 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 18:49
でも図書館の机で下を向いて勉強してると丁度その落した目線の先の
延長上に若いスベタ度共の生足がチラつかない?
あの若さで弾けんばかりの白い練り絹のような溌剌とした足が・・・

346 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 20:32
かみさんがいない所ならどこでもいい

347 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 21:38
>>346
よく分かるよ。

348 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 23:10
禿堂。

349 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 23:15
>>341
「書き物したいなら家でやれ」
ってのと同じだよそれは。人の事言えないぞ。


350 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 23:22
学習室のある図書館は結構あるが、談話室のある図書館はあまりないぞ。


351 :名無し物書き@推敲中?:04/02/11 23:36
「持ち込み資料による自習はご遠慮ください」

352 :名無し物書き@推敲中?:04/02/13 10:25
家の目の前が工事中でうるさいので、近所のマックに行った。
したらマックも改装工事中で……
なんだってどこもかしこも工事中なんだ!!

353 :名無し物書き@推敲中?:04/02/14 11:33
そりゃ年度末の予算を使い切るためだがや。

354 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 03:13
喫茶店やファミレスでパソコンや資料広げて
何やら書いてる奴って、どうみてもプロには見えないヤツばっかりなんだよね。


355 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 06:13
おまえさんはプロがどんな格好してると思ってるんだ。

356 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 15:33
>>355
作務衣か絣の着物でも着て、一ヶ月くらい風呂入っていない白髪頭はぐちゃぐちゃで、
指は煙草のヤニで黒ずんでいて、タラコ唇に牛乳瓶の底みたいな眼鏡かけた猫背で痔持
ちの人。


357 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 18:52
会ってみたいけど、そういう人は「書斎」にいるんであって、
マックにいないのでは。

358 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 19:20
>>356
お前それ松本清張イメージしてるだろw

359 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 21:41
オレは団地の集会所で書いてる。
引っ越してきたら、すぐ役員にされてしまったのでいろいろ大変なのだが、
これだけはメリットだな。熱心に自治会の仕事してる思われてるし。
女房もうるさくないし。

360 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 01:17
>>355
プロはそんなとこ(喫茶店・ファミレス)なんかでは書かない。

そんなとこで書いてるやつって、
キョロキョロと周りを見ては、人の反応を気にして
隣の席に人が来ようものなら、急に書くようなそぶりをしたりして
「あの人作家かなにかかなぁ」と思われたいみたいな
わざとらしい、そんな感じが見え見えなんだよ。

そういうやつに限って、たいした作品も書けないド素人のくせに
プロの作家ぶってるヤツが多いんだよな。

ハッキリ言ってやるよ周りの人間は
「アイツ何かっこつけてんの?」
「こんなとこまで来てパソコンかよ」
「寂しいヤツだね」ぐらいにしか思ってねぇよ!!


361 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 02:19
>>360
そうそうまさにそんな感じのヤツが多い。

362 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 02:22
自分もよくマックや喫茶店などでPCつかってるけど
一度も”文章”を書いたことはない。
仕事に必要な書類をつくったり、エクセルでデータの編集作業とかしてる。

ここにいる人は外でPC使ってる人がみんな作家志望で
”文章”を書いていると思ってるのだったらちょっと
穿ち過ぎではないだろうか?

363 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 02:27
>>362タソ

あくまでスレタイの適用内の話ではないのか?

364 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 02:28
みんな人のこと、スゴイ気にしてるね。
そんなんじゃ書き物に集中なんかできないね。

365 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 04:11
他人って、他人のことをそんなに気にするものなのか?
自分は人のことを見たこともないし、人の視線を感じたこともない。

見ない人は見られないし、見る人は見られるってことだろうか。
ちょっと不思議なアイコンタクト。


366 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 10:47
プロの作家に見られたいだけだろ。


367 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 11:36
ファミレスなどでパソコンを使ってる人を見かけたら。
「あ、パソコン使ってる」
それだけ。
もしその人が若かったら。
「学生かな」
それだけ。
おっさんだったら。
「仕事かな」
それだけ。

368 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 13:55
>>367
けど本人は、そうは思ってないんだよ。
「作家か何かかな?」と言われてると
勘違いして優越感に浸ってやがるのさ。素人に限って多いんだよ。

369 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:06
>>368
こりゃまた凄い妄想君が来たな……

370 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:19
漫画家の話で恐縮なのだが、プロでもよく喫茶店に行くみたい。
某島本和彦というひとはファミレスでネタだしするって言ってるし
作品中にもそういった描写がよく出てくる
それに2ヶ月くらい前二子玉川のドトールで漫画家っぽい50代くらいの人が
漫画のネーム描いてたよ


371 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:36
ずいぶん昔の話だが、高円寺のダンキンドーナツで、
ねじめ正一さんが原稿を書いておられるのを見ました。

372 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:38
「わたしが見た芸能人」(雑誌の特集によくあるよね)
ならぬ
「わたしが見た作家」を告白するスレ

373 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:42
あんなに人がいたら集中できないし
書けてもエッセイとか、ちょっとしたコラム
小説でも構想ぐらいしか書けないだろうな。

小説はまず無理だ。


374 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:50
プロになれない素人であればあるほど、
わざわざ人のいる所にいってパソコン開いたりしなんかして
プロっぽい顔しやがるんだよな。


375 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:51
367さんの発想って、どういう成り立ちから来るんだろ。
電車のなかで本を読んでいる人をみて、どんな本を読んでいるのかなあと
気になってちらちら見ていたら、隣にいた知人が、
「インテリと思われたくて読んでるんだよ。格好つけて読んでるだけなんだ、皆」
と小声でいったので、そういう発想をする人がいるのかと驚きました。

読みたいから読む。それだけだと思ってたんだけど。
367さんの人の見方は、その知人の、人の見方と似ていると思った。

376 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:53
↑ごめんなさい。367さんじゃなくて368さんのコトね。

377 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:55
素人のくせに
人前でPC開いてプロ作家ぶるな!!


378 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 14:56
個人的に、「本を読む人」に恨みでもあったんじゃないの?

379 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:02
名前も顔も売れた作家の人が外でパソコンや資料広げて
書いていれば「おー」と思えるが
素人丸出しのヤツが同じ事やってても
「いくらやってもプロになれなくて
ああすることでプロになった気分になって、
自分を納得させてるんだろうな」ぐらいにしか思わない。

380 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:18
でも子持ちバツイチ主婦が生活保護を受けながら毎日優雅に
コーヒーショップに通って書き上げた物が500億も稼いだ事を
考えるとお店で執筆もあなどれんな。
まあハリーポッターの事なんだが。


381 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:20
>>380
君はバカですか?
子持ちのバツイチ主婦が毎日優雅に過せるわけねーだろが。
少し考えればわかることですよ。

382 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:22
379

個人的に、「プロの作家」と思われるほうが恥ずかしくないか?

売れてようと、売れていまいと、
世の中の何の役にもたたない贅沢品・娯楽品を創出している、
非生産民であることにかわりはない。

だから、街中で作家、芸能人、現代美術家などをみると、
「障害者をじろじろみるのはマナー違反」という良識と
同じ発想で、目を逸らせてしまいます。

383 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:23
>>380
生活保護もらって生活してる人間が
毎日優雅にコーヒーショップなんか行ってる余裕はねぇよ。

384 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:23
カラオケボックスなんてどうよ。
11時から19時まで居てフリードリンクで
消費税込み509円。
煮詰まったら歌って発散。

385 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:24
>>382
プロになれない僻みですか?

386 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:25
いや、「芸術家は賤民」という、民俗学的発想において。

387 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:27
柳田國男

388 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:29
>>384
店員にさびしいやつって思われるぞ。

389 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:30
>>386
理屈っぽいやつだな
正直に言えよ、僻みでしょ。

390 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:31
>>386
いじめられるよ。正直いいなよ。

391 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:33
ひがんでんじゃねーよ。

392 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:33
人のことはいいから、皆は作家をどう思っているの?
「賤民」という案ひとつ。他は? 

393 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:34
素人がプロぶってんじゃねぇーよ。

394 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:34
選民(選ばれた人)

たぶん、=賤民なんだろうな。いま気づいた。

395 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:35
>>392
そんな事思ってるのはお前だけだよ。

396 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:38
元ネタは柳田國男だろ。あるいは折口信夫

397 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:38
ここのスレの奴等はバカだな。
イギリスの生活保護者がどれだけ優雅に暮らしてるのか知らんのだろ。
無知のクセに知ったかぶりする事ほどタチの悪いもんは無いな。

398 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:38
いや、芸術家を「賤民」とするのは、江戸時代より昔からある発想

399 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:39
プロは人前で小説は書かない。
それは作家になれない素人のやる事。

400 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:40
>>397
無知なのは君だよ。
ちゃんと勉強してからでないと恥かくよ。

あっ もう恥かいたあとだったね。

401 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:41
一番馬鹿なのは>>397だ。

402 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:41
2ちゃんだからね……。調べてから書き込む人のほうが少ないのは仕方がない

403 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:42
あ、でもカラオケボックスって両隣の歌声が
なぜかへたくそに聞こえるんだよね。
ドップラー現象とはぜんぜん違うんだろうけど
音程が外れて洩れてくるから
やっぱり集中は出来ないね。

404 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:42
>>397
笑わせてくれるね。

405 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:43
やっぱり家でかくのが一番だ。

406 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:44
まあ、確かに小説家希望なんて知られるのは凄い恥ずかしいですよね。
でもファーストフードにパソコン持ち込んでる俺を見て
「あの人、小説書いてんのかな」
なんて考える奇特な人はまず居ないと思うので、堂々とやってる。
「あいつ小説家希望?プッ」
とか思ってるのはココの住人くらいだろうし。


407 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:45
>>406
どっちにしても良いようには思われてないよ。


408 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:47
>>406
女子高生のアタシから言わせてもらうと
「こんなとこまで来てパソコンやってんじゃねぇよ」てな感じ
これが大半の見方だよ。

409 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:49
>406

自分も同じ。本が好き、という人とこのあいだ珍しく会ったので、
どんな本が好きか聞いたらビジネス書だった。小説は子供のころ読んだことがある、
とはいってたけど。一般のビジネスマンの認識ってそんなもんみたいだよ、今は。
もちろん、芥川賞という賞なんて、「聞いたことはあるけど」という程度。

その人にとっては、アメリカの今日の株価を知らない人のほうが、
「よくそれで不安なく生きていけるね」と驚くことのようである。


410 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:53
>>408
その意見はちょっと古い。
仕事をしている人間にとってモバイル機器があるのとないのでは能率がはるかに違う。

411 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:54
>>409
何が言いたいんだ?

412 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:55
>>410
誰もそんな風に見てないよ。


413 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:56
うん、ビジネスマンにとっては、モバイル機器で書いている人は、
営業の日報とか企画書とか書いている人にみえる。
小説書いている、なんてみる人がこんないるとは、このスレみて初めて知った。

いまはメールで会議もやるので、PCとファミレスは、第二のオフィス。

414 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:56
>>410
まあ世間知らずでしょんべん臭い女子高生の言う事だから大目に
見てあげましょうよ。

415 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 15:57
株価もPCでチェックできるしね。携帯電話でもよいが。

416 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:01
パソコンの使用者の外見で、相手に与える印象が違うかもね。
スーツ着てノート開いてりゃ、まず仕事関係だと思われる。
学生風なら、レポートでも書いてるんだろ、程度に思われる。
長髪を後ろでしばってなんか斜めに歪んだ眼鏡かけててでかいヘッドフォンつけてるやつなら……

417 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:03
>>413 414
仕事もろくにできないやつに限って
そういうことするんだよ。
作家の論理と一緒だよ。

418 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:04
>>416
君の事なんか誰も見てないよ。
勘違いしてんじゃないよ。

419 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:04
でも最近はブリーフケース持ったリーマンが多くなったね。
その中からPC取り出したりするとオッとか思うけどたまに
少年マガジンを取り出したりする奴とかがいるからホント世の中面白い。

420 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:07
>>419
オッなんて思わないつーの


421 :416:04/02/16 16:08
>>418
意味もなくつっかかんなよ。
見られて困っちゃう、なんて書いてあるか?

422 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:08
>長髪を後ろでしばってなんか斜めに歪んだ眼鏡かけててでかいヘッドフォンつけてるやつなら……

IT系のビジネスマンには未だそういうのがいる。

423 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:09
どこに住んでいるかで違わないか?

渋谷なら、422みたいな人は、何者か解らなくても、
田舎だと「作家志望」みたいにみる人がいるのかもしれない。

424 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:11
さっきからオリモノ臭い女子高生が混じってるスレはここですか?

425 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:13
>>最近はブリーフケース持ったリーマンが多くなったね

そうだね。よくみる。モバイルの普及で、ファッションも変化した。


426 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:14
>>422
IT系のビジネスマンは外で仕事することは皆無に近いです。
ましてや外でPC開くなんてことは皆無です。

427 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:16
>>425
ダサーイ ダサすぎ。


428 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:21
>>426

おっ。関係者ですか? セキュリティの問題上、外で仕事しないってこと?

429 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:21
>>426
その通りです。


430 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:22
>>428
違います。システム上の問題と外ですること事体ないからです。

431 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:24
IT関係者が、ファミレスとかで自分の携帯使ってみているならともかく、
会社のPCでこれをみてたら、バレちゃうやんけ。

知り合いのIT君は業務中に2ちゃんをやっていたのがIPチェックで
ばれ、それを口実にリストラされました。

432 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:30
>>431
器の小さい会社だ。
うちは遊び心がある会社なもので。

433 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:30
●●Mだぞ。

434 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:31
今は執筆活動もIT派が多いのかな。
俺は未だにトンボ鉛筆でシコシコ原稿用紙を埋めていくのが
性にピッタリ合ってるんだけど。
あと場所で言えばトイレで書くのが落ち着くなあ。

435 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:32
手書きか……。格好いいね。どこでも出来るしね。

436 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:34
>>434
手書きは面倒だ。
後から文章入れる時や削除するときなんかもね。

437 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:38
>>433
MMMですか。ネッシーでも探してろ!!

438 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:39
俺も手書き。PCで書いてると書いたそばから推敲してしまい
なかなか先に進まないので。


439 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:39
>>436
そうか?修正とかも楽だぞ。
ワードすら使いこなせん俺にはパソコン執筆は苦痛。

440 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:40
そうなのだ。必要のない推敲グセがついてしまう。機械書きは。
人によるのだろうけどね。一気書きの勢いが必要なこともある。

441 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:41
もしかして、手書きの方は、応募の際に、最終原稿をワープロに打ち直すのでしょうか。

442 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:42
構想は手書きだよ。

443 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:42
おいおまいら、鉛筆はやっぱトンボで決まりだよな?
三菱なんて邪道。

444 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:43
めんどくさいんだけど、俺はそうしてる。
推敲しながら入力して、出来上がったものを出力してまた推敲する。

445 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:44
>>441
懸賞に応募する時はそう。
結構悪筆なんで。

446 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:46
たしかに面倒そうだけど、自分の書いたものをワープロに
打ち直すと、読んで推敲しているだけでは見逃し勝ちなミスにも
気づけそう。参考になりました。ありがとう。

447 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:46
>>443
鉛筆使わない

448 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 16:54
出版社としてはワープロ原稿のほうが有難い。

449 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 17:03
そらそうだよね。だから手書き派もワープロに清書するんであります。

450 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 17:04
手書きのまんまで送ってくる人って、どれぐらいの確率でいるんだろう。
ちょっと気になる。スレ違いだけど。

451 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 17:09
>>450
今は皆無に等しい。

452 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 19:43
なんだよ。凄いスレが伸びてる。
今日は暇なリーマンが多いな。

弘兼憲史が深夜のファミレスで構想を練るとかテレビで言ってた。
ファミレスにはなんも無いので、仕事をせざるを得ないのだと。
確かに家にはネットだの本だのテレビだの誘惑が多すぎ。
しかしそうは思っても、俺は外ではできないだろうな…


453 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 19:46
だから普通に家で書けばいいじゃんか。
本だのTVだの誘惑が多いんなら、
トイレにノート持ち込んで書けばいいじゃない。
その方が金も掛からんし、落ち着いて書けるだろ。
飲食店等で何時間も居座るよりよっぽどいいと思うが。

454 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 19:53
>>453
それできない、というところからこのスレが始まったんだよ。

455 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 19:59
>>454
何で出来ないの?
家のトイレがボットン便所なのか?

456 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 20:02
いろんな考え方の人間がいるってことを理解しろよ

457 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 20:25
要するにアレか、
自分が執筆に取り組んでる姿を他人に見て貰いたいってか。
それなら別にいいけど、
店で何時間も居座られるのってすっごく迷惑なんだよね。
店にとっても他の客にとっても。
書きたいんなら誰にも迷惑掛からない場所で書いてくれねえかな?

458 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 21:07
どうも突っかかってくる人がいるなあ、って思ってたら、
お店の人だったのか。ごめん。

でも、混んでるときは居座らないよ。空いてるときに、ひとりがけの、
トイレに近い悪めの席で、五時間とかねばります。打ち合わせで使う
ときもあるけど、ランチタイムなどには利用しない。

どうしてファミレスかというと机が広くて書類もろもろを広げやすいのですよ。

迷惑かな、やっぱり。自分は喫茶店でバイトしてたとき、立地上、司法試験の
勉強を朝から店でやっている人が何人かいたのですが、べつに迷惑とは
思わなかった。酔ってクダまくおじさんよりずっといい。バイトと
社員では客への見方が違うのかな。 

459 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 22:27
453は家のトイレで何時間も執筆したりするの?

460 :名無し物書き@推敲中?:04/02/16 23:19
本やテレビが執筆の妨げになるんなら、
それ等を部屋に置かなきゃいいじゃん。

461 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 00:09
執筆の妨げになるからって、
今いる女房を家に置かない、
というわけには行かないからな……

462 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 00:18
>>461
女房1人が妨げになるぐらいの繊細な神経で、
大勢人が居るだろうファミレス等で書けるのかい?

463 :スレ立て人 ◆Ssx8VbZUJM :04/02/17 01:21
繁盛してるね。
なんか堂々巡りのような気もするけど。

464 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 01:49
>>461
うまい。座布団三枚あげちゃう!!

465 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 04:06
外で執筆する派の意見
「別に格好付けてやってるわけじゃないけど、もろもろの理由で家じゃ書きにくいから。」
外で執筆?ぷっ派の意見
「お前ら、どうせ格好付けてんだろ?馬鹿じゃねーの?」

後者が人の意見を全然聞かないために堂々巡り。

466 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 04:21
あの人のセリフだが
 打ち合わせやアイディア出しの時は外に出ることが多い!
しかも、アイデア・エナジーのたまってるような店を選ぶのだ
その店にたまってるというアイデア・・エナジーを体内に吸収してアイデアを出してゆく!!
適度な騒音 適度な混み具合 適度な室温等条件も大事だ!!
一般的には「集中できる環境」というような言い方もあるが、それではアイデアが出なかった時の言い訳にならない!!
  やはり場所によってはアイデア・エナジーの差があると考えるのが妥当なのだ!!
 コンサートやスポーツ等で、観客のノリが良かった場合主役側もいつも以上の力を出す例がある!
それに限りなく近いものと思っていただいていいだろう!
「ご注文は?」「ドリンクバーひとつ」
ドリンクバーを注文したが、飲み物が欲しいわけではない!!
本当に注文したいのは「アイデアひとつ」なのだ

文句は島本和彦に言ってくれ
漏れはかなりあってると思う

467 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 09:12
みなさんそういうことはプロになってからやってください。
ド素人がやるから「かっこつけんな」とか言われるのであって
プロがやると何も言われません。

要するにド素人がプロぶったことやるなという事ですよ。

468 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 16:08
また堂々巡りだよ

469 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 17:12
>>468
堂堂巡りになる様な事云う馬鹿が居るからそうなるんだろ。
家で書いとけよ。人に迷惑掛けんな。

470 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 22:03
なんかすげー頭の悪い奴が紛れ込んでるな。
何言っても無駄だろう。

471 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 23:28
釣り?

472 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 02:21
やるなといいたいのは分かったから
どうしてやってはいけないのかを答えて欲しい
そこで書いてネタが出るのならそこまで行くし
べつに「かっこつけんな」とかいわれてもかまわないし
それがどうしていけないのかを知りたい
そもそもはじめて見る人をどこでプロとアマを見分けてるのかを知りたい
ド素人がやるから「かっこつけんな」とか言われるのであって
プロがやると何も言われません。
なんて言えるのだからよっぽど正確に見分けられるんだろうな

473 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 17:45
・どうしてやってはいけないのか?

「ファミレスや喫茶店等に長々居座られると、
中々その席が空かないので他の客に迷惑だから。
店側にとっても、コーヒー1杯程度で長々居座られるのは非常にウザイ。
居座るなら居座るで、それに見合った量の注文をしやがれ」

・プロとアマをどこで見分けているのか。

「個人的にはプロでもアマでもウザイ事に変わりはない。
ただ、余程メディアで顔が知れている売れっ子作家なら、
どこかで許せてしまうという気がしないでもない」

474 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 17:52
ついでに云うと、
平日の昼間から普段着で店に来て、
呑気にノートを叩いている姿を見ていると、
非常に不愉快な思いがします。

「いい御身分だなオイ」

等と、店員同士で話したりする事も少なくありません。
かと云ってスーツ姿で来られても、
「他でやれやボケ」
と思ってしまいます。

要は、店来てろくに注文もせずに長々居座るんじゃねえわ!
というお話です。

475 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 20:18
>>473
>>474
まぁまぁ、見逃してくれよ。
その客が立派になったら店を宣伝してもらえるかもよ?
もしくはキミは知らずして将来の傑作の創作現場に立ち会ってるのかもよ?

そう思うとわくわくしてこないか!
くるよね!

476 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 23:58
その理屈から行くと注文さえしてれば長くいてもよくて
「個人的にはプロでもアマでもウザイ事に変わりはない。
ただ、余程メディアで顔が知れている売れっ子作家なら、
どこかで許せてしまうという気がしないでもない」
ってのは自分の知ってるような有名人はいいけど
たとえ本が売れていても自分が顔を知らなければダメと
深夜で誰も来ない時間でも中々席が空かないからほかの客に迷惑がかかると

477 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 00:30
>>476
そりゃ屁理屈だろ。
自分に非はないと思いたくて必死か?

478 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 00:53
いや、たしかに屁理屈だった。すまなかった。
ただ、喫茶店で友達とだべったり、仕事で人と会ったりする
それくらいのレベルで喫茶店で書き物をする人もいる
とは考えてもらえないだろうか?

479 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 06:21
474は客商売に向かないんじゃないか?
という気がしてならないのは俺だけか。

憩いの場を提供している側のくせに、そこにパソコン持っている客が来ると
「いい身分だな、オイ」って……

480 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 14:56
>>479
コーヒー1杯で居座るなって事でしょうが。
図書館とか公共の施設でそれをやるならまだしも。

481 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 16:57
>>479
客だからって思い上がるんじゃねえ。
こっちが必死こいて働いてる横で、
優雅にそして力強く創作などかましやがって。

それが「いい身分だな」っつってんだよ。
つーかマジで家でやれや。家の中で集中できないって何なんだ?
寂しがり屋さんなのか?
大勢の中に居る事でしか安心感が得られないのか?

お前等がいくら否定した所で、
端から見れば「プロの作家を気取ってるんだろうなぁ〜」と見えてしまうものなんだよ。
だからそれが鼻について反感買うんだよ。

まぁ俺も散々あれこれ理屈付けて批判して来たが、
正直に云うと単に感情で「ムカつく」ってだけだ。
俺にはわざわざ店に来て創作してる奴が、
勘違いのナルシスト野郎にしか見えん。

そういう訳だ。悪かったな。
もうあれこれ文句つけて書き込まねぇよ。
けどムカつくのは止められねぇんだよ、解ったかハゲども。

482 :(σ・3・)〜♪エージェント ◆Kb0AgaLLxA :04/02/19 17:34
ハゲてない。ちょっと額が広いだけだ。

483 :名無し物書き@推敲中?:04/02/20 02:15
以前エクセシオールカフェがいいと言ったが、
店の名前が本当はエクセルシオールカフェだったことに最近気づいた

484 :名無し物書き@推敲中?:04/02/20 12:52
何度も言うが、外でパソコン開けてる人を見て
「プロ作家を気取ってるんだろうな〜」
なんて思うのはこの板の住人の、さらに一部の人。
特殊な思いこみ屋さんだけ。

485 :名無し物書き@推敲中?:04/02/20 22:52
自分も店員だけど、
たとえ500円のコーヒーで5時間粘ろうと、
客は客だぞ。客のいる場で、「いいご身分だな」
などとヒソヒソやるなんざ、客商売の風上にもおけね。

486 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 01:09
3ヶ月くらい前墓参りの帰りに立ち寄ったセガのゲーセンの近所にあるモスバーガーでは
コーラを頼んだらコーラを水で割ったものが出てきた
あの客のコーラ水で割ってやったと店員がヒソヒソやってた
昼飯を食べてようとしただけなのに

487 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 02:30
今時たかだかバイトの身分で、客商売について真剣に考えてる奴居るのか。
ムカつく客が居れば愚痴を言う、そんなもんだろ。


488 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 05:32
なんだ、バイトか。納得。

489 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 04:36
今日キッチンファーストで原稿書いてたら、

「食べ終わったんならさっさと出て行きやがれ。他のお客様が座れないだろゴルァ」

てな事をオブラートに包んで言われた。

490 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 14:54
そういうときは店員さんのパンストをつまんで引っ張って
パンッ
と音を立てて鳴らしちゃいなさい。

491 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 15:22
あまりにも混んでるときは
流石に遠慮した方がいいかもしんないです

492 :名無し物書き@推敲中?:04/02/22 21:52
ノートパソコンを喫茶店で開いたら、
作家に見えるなんて幸せな世の中だ。
原稿用紙開いてれば、サイン求められそうだ。

大学のレポートとか、営業先への報告書とか
書いてても、プロっぽいし。

493 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 12:04
コーヒー飲んで、メシ食って
ほっと一息つき、すこし休憩するくらいなら店側としても歓迎する。


しかし、たいした注文もしないくせに
ノートパソコン開いて長時間居座るやつ、迷惑なんだよ!!
他の客や店員もコソコソ言ってるぜ
「仕事でもないくせに、こんなとこまで来てパソコンすんなよ」てな。

494 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 12:27
きゃ、客??
客までコソコソ言ってんの?
どんな喫茶店なんだろう。
ぜひ御邪魔してノートパソコン開けてみたい!

495 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 12:42
「他のみんな」的意見は、その意見について責任を問われた場合に逃げこむ手段として用いられます。
その点について追求すると本人は逃げ場を失うので、そっとしておいてくださるのが最善の方法です。

496 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 12:48
静かな喫茶店で、キーボードかちゃかちゃやられてみ?
殺意ですよ。もう。
おなじ理由で、図書館でも駄目。
パソコンつかうならファミレス辺りが無難じゃない?


497 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 13:23
>>494
君はひきこもりくんだから
喫茶店すら行ったことないんだろ。
働けよ!!!

498 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 13:30
素人のくせに・・・
仕事でもないくせに・・・
見られたいくせに・・・
作家に思われたいくせに・・・

だからやってるんだろ?

499 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 13:31
>>494
外に出れないくせにヒッキーくん。

500 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 13:32
500ゲット

501 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:13
反論もあるだろうけど、店とかで原稿書いてるって人は、
少なからず反感買ってるって事に気付いた方がいいよ。
少なくとも店側からすれば非常に迷惑です。

502 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:36
こんな事を関西地方でやってたらこう言われます
「あいつ、何いちびっとんねん」と。

いくら客であっても度が過ぎるとお店の人は怒ります。
はっきりと客に言います。「他の客に迷惑じゃ、さっさっといね」と。

503 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:40
韓西人丸出しAGE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

504 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:44
>>503
差別発言だ!!
訴えられても知らないよ。

505 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:46
ウェーハッハッハッハー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


506 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:48
コンビニの雑誌コーナーがなぜ窓際にあるかというと、
立ち読みしている客の姿を外から見えるようにしているからだ。
よそから見れば、客が入っているように見えるから、寂れていないということをアピールできる。

明らかに席が空いているのに人を追い出す店があるのだとすれば、
頭が悪いとしか思えんね。
ただし、混雑しているところに居座りつづける客は、追い出されて当然だろう。

507 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:49
>>503
バカなヤツだ。一生働いて払わないといけなくなったな。

508 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:51
>>506
こいつバカ丸だしだ。
コンビニと喫茶店の経営戦略は違うつーの。
もっと勉強して来い。

509 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:52
その営業戦略の違いとやらを説明してくれたまえ。

510 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:56
>>509
コンビニと喫茶店を一緒に考えるようなやつに言っても
理解すらできないでしょ?

511 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 16:58
>>506
もっともらしく語ってんじゃねぇよ
たいした仕事もした事ないくせに。

512 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:01
喫茶店で働いているんですね。ご苦労さま。
で、五時前にはもう帰宅ですか。ご苦労さま。

513 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:08
>>512
君は、いい年こいて仕事もせずに、親に小遣いもらって、
全てのお金払ってもらって、ひきこもってネットですか。
結構なご身分ですね。

もうすこし社会の事を勉強したほうがいいよ。
ひきこもりすぎて頭のものさしが小さくなってんじゃねぇの?
そのまえに、働け!!
お前ごときが偉そうに社会の物事を分かったフリしてんじゃねぇよ!!

514 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:14
>>503
オマエなにも知らないんだな。
無知とはおそろしい・・・。

俺はしーらない。知らん振り一切関係がありません。

515 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:16
ageてまで言うような中身のある説教じゃねえな
もうちょい中身のあること言えるようになってから来な青二才

516 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:17
>>515
そういうことは働いてお金を稼ぐようになってから言え!!

517 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:19
ワンパターンだな。さっきから同じことしか言ってないぜ。バリエーションが尽きたか?

518 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:21
ただの煽り合いは止めれ両方共。
まぁでも>>513の云ってる事は正論だな。

519 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:21
>>517
そういうことは、家の外に出てから言え。


520 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:33
ごめんね。すぐにバカとかいうから、煽りたくなったんだ。
喫茶店がたいてい硝子張りであることには理由がないのか?
あれは中の客の目を潤すためだけの目的しかないのか?
その点、知ってるなら教えて欲しい。

521 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 17:43
>>520
俺はファミレスでバイトしてるけど、

「何でファミレスとかって大抵硝子張りなんですか?
外から人が見て来て嫌な時とかがあるんですけど」

と店長に冗談交じりで訊いた事がある。
すると、

「外の光入れる様にしないと店の中暗くなるじゃん」

って云われた。

まぁ一般的な理由は知らんが、
色々あるんじゃないの?

522 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 23:40
常識のない人は、作家を目指す前に普通の人になりましょう。
常識はずれの行動や言動しか取れない人はなにをやってもダメ。
自分の無知を他人に認めて貰うためにものを書いている人はただ現実から
逃避しているだけです。そんなもの何の言い訳にもならない。
甘ったれるなと言いたい。

523 : ◆Ssx8VbZUJM :04/02/24 00:26
んー、なんだかなぁ。
喫茶店使うにしろ図書館使うにしろマナーは
わきまえてやるべきだとは思うけど、
「どうせ見せびらかしたいんだろ?」としか
思えない人って・・・
なんだか非常に屈折したものを感じる。
この板ならではのことではないかと思う、こういう現象は。

524 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 01:09
>>523
家で書けるものをわざわざ店で書くからそう思われるんだよ。
あのスティーブン・キングだって売れてない頃は、
黴臭い洗濯室で児童用の机を膝の上に乗っけて『キャリー』を書いたっつってる。

ファミレスや喫茶店でアイデアを練るぐらいならいいかも知れんけど、
そこじゃなきゃ原稿書けないなんて言う奴は何やったって駄目だろ。

525 :名無し物書き@推敲中?:04/02/24 15:09
何はともあれプロになる事が先決です。
みなさん頑張りましょう。

526 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 00:32
『そこで僕だが、僕はこれからカフェへ行く。カフェは中立地帯で、季節の交代に煩わされないからね、君。文学的なものの、いわば超越的な崇高な領域だ。ここにいれば普通以上に高尚な着想だけが沸くんだよ。……』
トーマス・マンというおっさんがこんな事も言ってる事だし、許してくれよ、な。


527 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 10:57
要するに
作家になれないド素人が喫茶店なんかで
作家になったつもりで、
作家気分を味わいながら書きたいんだろ。


けどこういう奴って、
自分には才能があるとか勘違いしてるやつばかりで
ろくなもの書かないんだよね。

528 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:09
みんなもっとどん欲に。家で書いて疲れたら、外に出て歩く。
歩いていると思わぬアイディアが浮かぶことが多いからね。
そのまま喫茶店に入り、手書きで続きを書いて、小一時間集中したら、
また歩きながら家に戻り、パソコンに向かう。
家だろうと、喫茶店だろうと、図書館だろうと、どこでも小説は書けるよ。
作家気分を味わっている暇なんてないね。ただ書くだけだ。

それと、才能があると勘違いできない人間には小説を完成させることはできないよ。
完成した作品がレベルに達しているかは、また別の問題だ。

529 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:41
>>528
マジメなんだねアンタ。作家には向いてないと思うが。

530 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:41
>>528
そんな君はいつまで経ってもプロになれないんだね。

そして、こう言い返すんだろ?
「プロとして食っているが・・・」と。

531 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:52
もう自分の家で書くことにするよ……

ただ一人で作業するのが寂しいからカフェで書いていただけなのに
こんなに邪魔にされるとは思わなかったよ。

やっぱり和文タイプライターはモバイルには向かないよね…

532 :やっちゃん ◆Wj0iloWkD2 :04/02/25 11:55
久しぶりー!
昨日はシャノアールでノートまとめた!
近所のシャノアールは便利、便利。

533 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:56
>>529 >>530
何言われてもかまわないよ。
きみらもしっかり書けよな。

534 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 11:58
>>533
つか、作家なんて歩留まりの悪い職種に就くことなんか考えてない。
これからは人に書かせてなんぼの時代ですよ。
わかるかな?

535 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 12:04
>>534
あんたはコムロですか?
自分は歌わずに歌手に歌わせてなんぼの。

536 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 12:05
だったらいちいちこんなスレ覗いてチャチャいれてくんじゃないよ

537 :534:04/02/25 12:22
いや、漏れのカワイイ子羊予備軍共がどんな考えを持っているのかなあと
視察に来たんだよ。せいぜい頑張って漏れを儲けさせてくれ。
使えなくなってもポイ捨てはしないつもりだから安心してくれ。
福利厚生はちゃんとするつもりだ。無頼派を気取るのはもう時代遅れ。
作家もきちんと作家年金を積み立てておくべきだと考えている。

538 :名無し物書き@推敲中?:04/02/25 13:05
頭悪そうだな。

539 : ◆Ssx8VbZUJM :04/02/28 01:51
>>532
滞在時間どれくらいを目安にしてる?

540 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 11:05
みんな辞書とかはどうしてる?
辞書ソフトをノートバソコンにインストールしてるの?
それとも重い辞書を持ち歩いてる?
macノート+類語辞典+広辞苑が必須な語彙不足の俺は、
外で書けなくて悲しい。
確かになんか集中できるもんねぇ、喫茶店とか。

541 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 18:58
パソコンも良し悪しだよね。簡単に漢字変換が出来るので
字覚えてなくてもわりとすぐ思い出せるけどいざ手書きで書こうと
すると以前書けた字でもど忘れしてたりする。
こういう時パソコンの弊害かなあって思うな。

542 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 19:13
年金に入っていると当たり前の事をいい、
それがその場の鼎談で受けたのは呉智英だが、
「ごちえい」が2ちゃんやってるわけもないしな。

543 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 20:29
作家の卵のまま腐ってしまうといいな、みんな。

544 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 01:18
たまご焼き食いてー

545 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 01:49
外では先ず書けません。
辞書ソフトはパソコンに入ってるけど、ノーパソ重過ぎて持ち運べない。
ただ、どこへ出かけるときでも必ずノートと鉛筆は持ち歩く。
思いついた文章は書き留めておきたいので…。
広めのバーのテーブル席なんかで、友人に作品の感想を聞いたりとか
そういう以外では、外では書きものしないですね〜。

ちなみに、小説ではなくマンガですが、プロの漫画家の人で
毎日事務所へ行く前に喫茶店へ寄って、ネタを考えてる人がいました。
でも、描くのはもちろん、事務所でした>バイトしてたので…

546 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 03:04
やっぱ、スタバはいいよな。俺、煙草の臭い異常反応するから、
全席禁煙じゃないと、紫煙が気になって執筆どころじゃない。
だけど茶店じゃなきゃ書けないわけじゃないよ。
家で書いていると何時間か経つと頭が飽和状態なる。
そこで場所を変えて続きを書く。

547 :たぶん中島義道先生の仲間:04/03/05 03:51
人によって気になるものって違うんだろうね。
自分はBGMが気になるクチ。家では無音に
しておくので問題ないが、外で考えごとしようとすると、
うるさいBGMのかかってない場所を見つけなくては
いけないので苦労する。人の声は全然気にならないんだけど、
音楽は×。あと車の音も×かな。余談だが、最近のハリウッド映画は
BGMがドルビーステレオで鳴りっぱなしなので頭いたくなる……。

548 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 21:05
音楽は、確かにあるよね。
クラシックとかはありがたいけど、音量高いとイヤになる時がある。

549 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 22:59
神経質な人が多いね。それじゃ結婚して子供ができたりしたら
絶対に家じゃ書けないよ。もう少し鷹揚に考えてみたら?
神経質な創作家を気取るのが趣味なら否定はしないけれど。

550 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 23:07
それはまたその時の話。
独身のうちから、「将来子供ができたときのために」どこでも
書けるよう神経を鍛えておく必要はない。

551 :名無し物書き@推敲中?:04/03/06 23:08
と、それこそ鷹揚に考えておく。

552 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 03:15
>>540
電子辞書を持って行ってるよ。
類語辞典も入ってるから、スゲエ楽だぜ?

553 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 12:36
いいね。どこのソフト使ってますか。

554 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 14:44
自分は最近、シャープのPW−A8100買いました。
国語類語辞典がついている電子辞書って案外少ないんですよね。
電子辞書購入を予定している方、
カタログに「類語辞典」の表記があっても、それは英語類語辞典である場合が多いので注意です。

555 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 16:47
情報ありがとう。
辞典そのままの言葉を使うわけにはいかないが、
煮詰まっているとき、類語辞典をみると「あ、こういう言い方もあるんだ」
と目からウロコが落ちる。そこから発想の転換に繋がるので
類語辞典は電子で常備したいと思っていた。サンクス。

556 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 19:26
聞いてくださーい、みなさーん。
今日ね、図書館行ったんですよ。久しぶりに。午後から。
そしたら、異様にどいつもこいつもうるさいんですよ。
喋る人はいないんですけど、たぶん、学生なんだろうけど、
ページめくる音が異常にうるさい。
そんなに激しい勢いでページめくってどうするんだって感じ。
そういうのが一人じゃなくて、二人もいるんです。
そんで、椅子か何か動かしてるのか知らないけど、
何度もガタガタッ! ってびっくりするくらい激しい音出したり、
カバンにがばがば何か詰め込んでるような音出して、
もううるさいったらありゃしない。
こいつ頭いかれてるんじゃないかって奴がいて本当に迷惑しました。
普段からそういう馬鹿が多い図書館みたいなんだけど、本はすごくいいのが集まってるんですよ。
皮肉ですよね。


557 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 19:30
ところで、図書館カード作る時に運転免許証のコピーとられたんですけど、
図書館みたいなところってちゃんと厳重に保管してくれるんでしょうか?
申込書の紙の裏に印刷してたみたいなんですけど、
最近の公務員とかってそういうのしっかりしてくれるのかなとかってちょっと心配。
ああいう申込書って重要書類扱いしてくれるのかな?
司書経験のある人などいたら教えてください。


558 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 19:47
>>556
高校か何かの受験でもあったんじゃないの?
試験終わって答え合わせしてたとか。

559 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 23:46
司書です。
お客様のプライバシーに係わる書類は、館長が保管しておりまして、
どこにあるかは職員も知りません。
うちの図書館の場合はそうです。

決められた保存期間が過ぎると、書類は予約カード等も含めて
シュレッダーにかけられます。
閉館時間中の空き巣・不審者に備えて、警備会社と契約しています。

図書館にもよると思うけど、どこも厳重にはしていると思う。
ただ、どんなことにも例外、イレギュラーな事件はあるからね。
セキュリティにはいっそう気を遣っていかなかればならないと思う
今日このごろです。

560 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 00:06
艦長さんがズサソなかんり

561 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 00:43
>>559
全国的にそういったガイドラインがあるといいですね。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)