5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性化】少年少女文庫【TS/性転換】

1 :名無し物書き@推敲中?:04/02/04 00:18
色々と地雷も多い作品群ですが
名作も隠れているという話も聞きます。

俺も色々と言いたい事あるんでお前らも語ってくれ。

少年少女文庫
http://ts.novels.jp/

952 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 00:40
>>951
あまりというより、むしろ・・・

953 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 05:38
リアルTGの願望系は、主人公に女性化願望があるとは限らない。
例えば、「魔法のリップスティック」のように女性化願望をはっきり表す主人公は
なりたい系で、TG願望系には当てはまらないと感じる。
なりたい系は欲情でも性役割への憧れでも女に「なりたい」、
TG願望系は女として「扱われたい」の差かな。

TG願望系の主人公は受動的、無個性で印象に残らない事が多い。
主人公自身よりも、女性化した主人公を周囲が抵抗なく受け入れて、
(正直気持ち悪いくらいに)優しく包み込んで幸せにする様子が描かれる。
自分の周囲にこうして欲しいという作者の願望なのだと思う。

そして、なぜか、大半の登場人物がおすぎのような言葉を使う。
女は過剰な女言葉が不自然でお釜っぽい。
男は語尾は「だぞ」でも、使われる単語が女性語でお釜っぽい。
これが、読んだとき、辛い。

954 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 09:39
TG的には途中で苦労しても最後にハッピーエンドなら満足するけどねw
あと無個性って言うのは、そのキャラ本来の姿が女と思えば納得できる
と言うか女になって出てくる性格、性質が、そのキャラ本来の個性
言葉遣いは作者の個性だと思う。現実的でない人もいるけど許せる範囲

あと魔法のリップスティックのなりたい系は、TV的願望系だけど
TS的願望もかなり含まれてるし、今後作者の展開次第ではTG的作品になりそう

TG的願望は正確に言うと、周りから女として扱われるように“なりたい”
でもこの願望は男の時は隠してたり、自分自身で気付いてない人が多い
だから作中でもそういう扱いをされてる。徐々に女として目覚めていくのがパターン

普段の生活、友情、恋愛を通して、本当の自分自身を探していく物語
最後に書かれる主人公の幸せな姿が、作者が一番表現したい部分だし
TG系好きの読み手が、一番望んでる部分。ある意味究極の願望充足系物語かな…。

中には悲劇好きで、リアリスティックで、メンヘラーな作者もいるけどw 

955 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 17:00
女になれれば幸せと思ってるならハッピーエンドは当然だろう。
そういう無邪気さは作品のジャンルとは関係なしに存在する。

956 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 19:16
> 無個性って言うのは、そのキャラ本来の姿が女と思えば納得できる

個性を主張しないで従順でいるのが女らしく、女は誰かに守られて
幸せにしてもらうものだいう普通の人以上に守旧的なジェンダー観は
おそらくTG作品の根底にある共通項。
自分から行動しないで守られるのが一番の理想なのだから、
活動的で個性の強い主人公は作者の望みとは相容れ難いのだろう。

TG系ではない作品には登場人物のジェンダー観を変えたり壊したりの、
言わばBreakGenderの要素が含まれる場合が多いのに対し、
TG系は文字通りTransGenderで、登場人物のジェンダー観は肯定、
強化され、その中での主人公のジェンダーが「男」から「女」に移動する。

「女になっても、僕は僕」と「あたしは女になって幸せ」、
それぞれBG系,TG系に特徴的なせりふだと思う。

957 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 19:55
こうして単体で「それぞれ各個人の意見」として読めば、
色々ふむふむと思わせてくれるとこのあるカキコなんだよなあ。
それが正しい、間違っているは全く別の問題で。
それに対して変に相手の意見否定しながら自分の考え押し付けようと
するから(しかも両者とも、全く譲ろうとせずに)、あんなに荒れたんだ……

と、すっかり臆病になってる俺は予防線を張っちゃったりする。

958 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 19:58
シンデレラ症候群

959 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 21:09
それで次スレはどうするんだ?

960 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 22:06
たてるなら、こんな感じ?
---
【女性化】少年少女文庫 Part2【TS/性転換】
少年少女文庫を中心に、TS小説を語るスレ。
---
問題は、お気に入りを紹介しあうという方向にして必然的な過疎化を招くか、
現状のように議論めいた話もありあり的に行くかかな?

961 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 22:59


962 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 23:00
議論の出来ない厨房が湧きがちだからテンプレに書いて
積極的に議論をすすめるのには賛成できない
流れの中で自然と大人のやりとりが出来るのは別だがな

963 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 23:41
結局のところ作品について語ることが少ないんじゃない?
作家に対しての話だったら本家に書けばいいわけだし。

964 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 00:12
新作来てるのに話題にすらなってない・・・

965 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 00:24
最近の新作はろくなのがないですけども、何か?

966 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 00:36
ここのは議論って言うか
相手の主張をについて言及しなく、自分の言いたい事だけをいう口喧嘩でしかないのが問題なんだがな

967 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 01:13
とりあえず一頃の騒ぎは収まったし、
次スレではみんな大人になってくれるのを今だけは期待しよう。

このペースなら、980さん次スレよろ、かな。

968 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 08:23
>>965
最近だけか?

969 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 08:55
>>957-967
あの争いで書き込んでた人は、感情が先にきてたからね
自我が強すぎるのか、自分の意見を述べる行為に慣れてないのか…

意見の主張の仕方にもいろんな方法があるけれど
価値観なんて十人十色、自分の考えに絶対なんてありえない
それだけは念頭に置いて書き込まないと駄目だと思う

970 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 09:08
最近は殊更に不作だよな

971 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 10:05
古くからやってた人がいろいろな事情で姿を見せなくなる。
新しくやろうとする人が少なすぎる。
今やってる人たちはごくごく狭い範囲で盛り上がってる感が否めず。
ROMやDOMは増える一方(別にそれ自体は構わないけどね)

そりゃ、不作にもなる罠。

972 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 11:08
不作

973 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 12:41


974 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 13:06
二毛作

975 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 13:53


976 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 14:52
最近、改行だけ入れて本文無しの輩が妙に多くね?

977 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 16:31
(・∀・)ニヤニヤ

978 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 16:33
>>976
それはきっとアレだよ

979 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 16:37
アレですよね〜♪

980 : ◆zVWduQSz/Q :04/03/14 18:32
980、かな?
とったら次スレ立ててくる。

981 : ◆zVWduQSz/Q :04/03/14 18:39
スマン、ホスト規制かかってたてられんかった。
かっこわり… _| ̄|.○
次の人まかせました…。

982 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 18:53
アレ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

983 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:09
次スレは?

984 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:10
>>982
うみゅ?

985 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:11
そこで登場ですよ

986 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:11
このまま誰も次スレ立てられないうちに
スレが埋まりそうなヨカーン(・∀・)

987 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:12
埋め厨が来る前に立ててくらさい

988 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:12
すでに埋めたれられてるような気が・・・

989 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:13
急に進行早くなったねw

990 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:13
YES

991 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:15
携帯からでも立てれる?

992 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:16
ムリポ

993 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:20
( ´,_ゝ`)

994 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:23
あげちゃだめだよ

995 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:24
(・∀・)イイ!!

996 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:27
へ?

997 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:28
ダメポ(゜∀゜)

998 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:29
何が?

999 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:30
>>982
夢だけど!

1000 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 19:30
終了します

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

307 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)