5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part4

1 :1:04/02/26 10:55

【コバルト作家への登竜門】 締め切り:2004年7月10日(当日消印有効)
 --2004年度 ノベル大賞(コバルト・ノベル大賞より通算第35回)--
 --400字詰原稿用紙95枚〜105枚--

【めざせ文庫デビュー】 締め切り:2005年1月10日(当日消印有効)
 --2005年度 ロマン大賞(ファンタジーロマン大賞より通算第14回)--
 --400字詰原稿用紙250枚〜350枚--

【随時募集中!】 締め切り:偶数月末日(必着)
 --コバルト短編小説新人賞--
 --400字詰原稿用紙25枚〜30枚--


≪参考URL≫
-webコバルト- ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html

※関連スレは<<2以降を参照のこと。マターリsage進行でおながいします。
※応募要綱は各自確認されたし! 本誌を購入して対策を練るべし!
※集え、未来のコバルト作家〜!!

2 :1:04/02/26 10:56
≪関連スレ≫

本気でコバルト大賞に入りたいんですけど・・・
http://book.2ch.net/bun/kako/1020/10205/1020584452.html

【コバルト文庫】ノベル・ロマン大賞【雑誌Cobalt】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1056513081/

【コバルト】ノベル・ロマン大賞【Cobalt】part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1061482268/

【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1068773198/

3 :1:04/02/26 10:57
≪交流はこちらでも≫

Free ML http://www.freeml.com/
・・・ML名:『投稿交流ML』
・・・アカウント:760cobalt(なろう!コバルト作家に)

【参加方法】
owner-760cobalt@freeml.com 宛てに参加申請のメールを送ってください。
※FreeMLの登録はプロバイダのメールアドレス・フリーメールアドレスともに
 可能ですが、参加申請のメールはプロバイダのメールアドレスでお願いします。
※フリーメールアドレスでMLに登録している場合は、上記の参加申請のメールで
 その旨お知らせください。
※この際、一言メール(参加したいからよろしく!とか)は不可です。
 常識に則ったメールをお願いします。
折り返し届くメールに記載された注意事項を必ず読んでください。

・投稿する内容については、読書感想も、創作日記もありです。
・自分でHP作るのが面倒な人、毎日書かないけど創作日記を書いてみたい人の
 参加をお待ちしております。
・投稿予定作についてはMLで直接晒さず、「下読みさん募集」をかける、
 という形でお願いします。

4 :1:04/02/26 10:57
特別スレ企画『あすなろコバルト作家』

【参加方法】
個人で開設しているサイトのトップページなどに、「あすなろコバルト作家」の
言葉を埋め込むだけでOK。(背景の色に隠すなど、お好きなようにどうぞ。)
あとは検索ロボットがkeywordとして拾ってくれるのを待つだけです。
時間はかかりますが、そのうちGoogleなどで検索結果として表示されるようになります。

・個人サイトを持っている方の自由参加企画です。
(ここが2ちゃんねるであるということを十分に考慮して、参加を決めてください。)
・当スレで参加宣言するといいかもしれません。(ひとことでイイです。)
・もちろん、参加サイト様への荒らし行為は厳禁です。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 11:10
乙華麗

6 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 11:50
乙〜。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 12:37
見やすくてヨイね。
1さん、乙でした。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 14:30
1本文に>>2-4へのリンクが無いのはまずいでしょ。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 15:31
1タン、乙カレー。
>8よ、
>※関連スレは<<2以降を参照のこと。
って書いてあるけど?

10 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 15:49
>9
それ、リンクじゃないし……<<2
クリックして飛べなきゃ意味ないじゃん?

11 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 15:56
まあ立ってしまったものは使わないとしょうがないね。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 16:21
久しぶりにキーワードでぐぐってみたら、結構サイトが引っかかるようになってるね!
これからすこしずつ読んでみるよ。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 16:58
981 :次スレ1 :04/02/26 11:00
新スレ立てました。

【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1077760514/

引き続きマターリ語りましょう。
関連スレ <<2 は >>2 とするところを間違えました。
でも、伝えたいことは……わかるよね?つД`)・゚・。・゚゚・*:.。


だって。
オッチョコチョイの1さん、スレ立て乙。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 17:05
>13
だから、もういいでしょ。我慢してこのスレ使い切れば。
蒸し返すのはよそうや。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 17:09
>14
別に蒸し返すつもりじゃなかったよ。
前スレのテンプレよりよくなってるんだし、ほんと乙です。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 17:56
>>1乙〜。
電車じゃなかったのが残念だが、見やすいテンプレでよいと思うよ。
今スレもまたーりいきましょう。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 19:55
今回も無事スレが立ってよかったー。
1さん、乙です。ありがd。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 20:20
MLってなくなったの?
前スレで、なんか見つからないって書いてあるけど。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 20:33
そう鴨。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 20:58
あら。じゃ、次回からはML無しにしないといけないね。
やはり運営が難しかったのかな。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 21:46
これのこと?
ttp://ml.excite.co.jp/cats/art_humanities/literature/760cobalt-freeml.html

22 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 21:55
ん?
参加してるけど、普通に見られるよ?>ML

23 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 21:57
カテゴリは「 芸術と人文科学 > 文学 」です。
検索があると良いのにね。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 22:09
前スレの983さんがなにか勘違いしてるだけじゃない?
同984さんが言ってる通り、あの画面で入力するのは自分のメアド+パスワードだよ。
そしたら、加入してるMLの一覧が出てくる。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 02:02
あそこは、自分からの申請だけじゃ駄目で、ML主さんにメールして了承もらう
システムなんだよ。その辺を983さんはよくわかってなかったんだと思われ。
前の方に詳しい参加方法書いてあるから、参加したい人はそこを読めばわかる
と思うよ

26 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 19:54
短編に応募するのですがA4かB5かで迷っています。
皆さんはどうしてますか?

27 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 20:10
A4にしてるよー

28 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 01:07
A4に1票

29 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 10:41
私はB5にしてます。なんとなく。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 16:26
昨日短編応募してきたよーヽ(´ー`)ノ
A4にしました。

31 :26:04/02/28 16:35
>>27-30
レスありがとう。
A4にしてさっき宅急便で出しました。
ところで短編賞は筆名っていいのかなあ?
一応書いておいたのですが、いきなり本名出たりしませんよね?
って、ここできいても分からないですよね。ごめんなさい。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 19:14
>31
ご安心を。
筆名を書いていれば、ちゃんと筆名で公開されますよ。

33 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 21:51
このごろ自分の筆名が恥ずかしくなってきた……

34 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 21:51
出した人いるんだ。わたしも今日出した。明日雨だって。濡れてそう……

35 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 21:51
ケコーンw

36 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 22:35
>35
どこの誤爆?

37 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 23:01
>33俺も(´・ω・`)


38 :名無し物書き@推敲中?:04/02/28 23:30
>33
漏れもです。
いっそのこと本名でぶつかってみよーかと考えたりしています。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 07:58
同時刻に同じ内容のレス=ケコーンだからな。
それはそれとしてペンネームか…あんまり凝るのも問題なのかなぁ。

40 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 09:51
懲りすぎたPNは痛いらしいが、
私の場合はPN、おもいっきし堅くして色気もクソも無い物になってしまった。
ラノベなら少しくらい華のあるPNの方が良かったのではないかと後悔中。
せめて漢字くらいは華やかなものを使えばよかった…_| ̄|○




41 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 10:43
今回締め切りの短編賞は、応募数どれだけいくんだろう。
500・・・くらい???

42 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 10:55
500ぐらいになれば、「もう一歩」の数も増えるだろうか。
今まで大体1割くらいだよね

43 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 11:31
2月も終わり。
きょうが日曜だから、短編は末日必着とはいえ実質的に27日夕方までに
集英社に到着してないと、次回まわしになるんだろうね……。

ロマンは3次選考に入ったかな。

44 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 11:37
>>43
土日休みだもんな。

短編、複数出した人ってけっこういる?

45 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 12:23
一本出すにも勇気を振り絞ったし……_| ̄|○

46 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 12:45
4本出しました・・・。
4月発表がないなんて、思ってなかったので。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 13:46
競争率高そうだなあ。
という私も12月締め切り用に一本と、2月締め切り用に一本出したくち。
今回は自分で自分の首を絞めたような気がする。


48 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 14:07
短編に出すの何回目?
漏れは5回目。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 14:09
>>46
すごいね、4本!全部名前が載ったら誰かわかっちゃうかもよ〜ん。
私はどうも短編が苦手でなあ。
2本って人が多いのかもね。毎月出してるって事もあるだろうし。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 16:17
>48俺も5回だナカーマ
ちなみに1回に1本でつ。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 07:31
皆結構短編出してるんだ。
最高どこまで結果が出たか、よかったら教えてくり。

52 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 07:33
毎回2本ずつ出してる。
だから46さんナカーマ

53 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 09:29
もう一歩が最高。
次こそは最終選考!!

54 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 01:01
2月しめきり短編に参戦された方々、おつかれさまでした。
次回もまたがんばりましょーう。

55 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 09:02
>43
そ、そうか……!
末日必着とはいえ、集英社が休みなんじゃぁ……
次は早めに出そう(´・ω・`)

56 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 11:25
>>55
わたしは28日に宅配便で出しました。
29日には絶対に着くということで。
ダメかなあ…(´・ω・`)

57 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 17:19
>>56
どうだろう。
ロマンの時は、土日は宅配できずに翌月曜日の配達になったもんなあ。
そのへん編集部は考慮してくれるのかな、短編の場合は。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 18:50
>>57
正直、しないと思う。<考慮
ロマンやノベルは年一回開催かつ当日消印有効。
対して短編は二ヶ月に一度年6回かつ必着。
休日が理由とは言え、末日までに編集部側で受け取ることができなかったものは
必着に該当しないっていう判断だと思う。

59 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 18:59
根拠はないですけど、下読みを始める都合や、
下読みさんに作品配る都合を考えると、
次回回しかも。

60 :56:04/03/02 21:35
>>57-59
有難う御座います。
配達問合せしてみました。
29日に配達完了となっていました。
あとは編集部の都合なのかな…。

61 :59:04/03/02 21:48
>59であんな事書きましたけど、ひょっとしたら応募封筒を
下読みに回したりするのは、〆切翌月の一日かもしれません。
ですので、一日朝に編集部の郵便受け(?)に届いてれば、
ひょっとしたらセーフ……かも。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 23:48
必着日が土日というのは悩むね(@ω@)

63 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 00:23
「早めに出す」でFAですね

64 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 00:47
皆様の原稿がきちんと編集部に届いていますように…
なもなも…

(お地蔵AA略)

次回短編の構想練ってるけど、色々考えちゃって進まないYO!!

65 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 01:11
4月号読んでから短編取り掛かるわ...

66 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 11:12
あー、4月号が待ち遠しいね!
短編の結果発表がないのは悲しいけど。
18日木曜が公式発売日か、早い人は16日あたりにゲトーなんだろうな

67 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 20:44
>>66

スミマセン。どうして、4月号は短編の結果発表がないんですか?

68 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 20:51
>67
過去レス嫁ー
賞のリニュアルで1回分お休みなんだよ

69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 21:22
68さん、ありがとうございます。
過去レスよんでみます。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 21:33
あ、手元にあるならコバルト2月号も見たらいいよ。
ちょっとだけ、リニュについて書いてあるから。

71 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 21:43
>>70
手元には、2月号がないので、
本屋で立ち読みしてきます。


72 :名無し物書き@推敲中?:04/03/04 01:32
>71まだ本屋に置いてる?
なかったら図書館にいってみるもよし。

73 :名無し物書き@推敲中?:04/03/04 19:53
>>72
確か、本屋でちらっと見かけました。2月号。
なかったら、図書館に行ってみます。

74 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 13:37
萬月先生はいつ短編を選考されるのか……。


75 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 21:07
>74
忙しそうだもんなあ。
萬月先生が最終選考の原稿を渡されるのって、選考会の一週間ぐらい前なのかな?

76 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 23:04
みなさんコバルトの雑誌買ってます?

77 :名無し物書き@推敲中?:04/03/07 23:51
買ってます。

78 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 00:46
>>75
選考会ってのが大体4月の半ばになるよね。
今までの倉本さんの日記から予想すると。
4月になって、萬月センセの手に原稿が届いたら、
きっとブビヲ日記に罵詈雑言の嵐がガクガクブルブル

79 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 01:41
ブビヲ更新 cobaltのとこ

80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 13:43
罵詈雑言かー。
言われるって事は最終選考作品なんだよな。
残ってたらいいなあ。

81 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 20:00
編集部と喧嘩になりはしないだろうね?
それとも、ブビヲにすべて任されているのだろうか。

82 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 20:38
>81
全て任せるのかどうかは知らないけど、
選考会では編集部の人も同席するそうな。
(もちろん日向&倉本先生時代の話だけど)

83 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 22:57
来月号が短編い1回休みということは、審査はまだ…?
だと、いいなあ。
そしたら、希望がもてるもん。
どうなんでしょう、これ?

84 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:03
>83
ん? 希望がもてるって?

85 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:16
>84
「あと一歩」に入っているかも^_^ってこと。

86 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:20
>85
うーん、その理屈はよくわからんけど。
2月締め切りの短編の審査はこれからだと思うよ。
いま、下読みさんに原稿が渡った頃じゃないかな。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:35
>86

そうですかー、それはありがとうございます。
じゃあ、もしも! 入選したら、連絡はいつ頃、来るんでしょうねぇ…?
ドキドキ…。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:38
ニューカマーが増えたのかね?
過去ログに目を通してから、質問なさい。一応の礼儀だよ。

89 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:42
>88

すみません。

90 :名無し物書き@推敲中?:04/03/08 23:50
今回、コバルトに初応募しました。
花村氏のことは何も知らないのですが怖そうですね。
がんばります!

91 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 19:50
そろそろソワソワしてきました。
短編の結果発表がないのは淋しいけど、
ようやく読者大賞受賞作が読める!

92 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 20:52
>>91
そうだった、忘れてた。
今回は買わなきゃ。

93 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 21:17
2003の読者大賞作は、コバスレで読者審査員さん
がベタ褒めしていたから期待持てそうだけど、2002
に関しては、読者大賞より入選作や佳作のほうが好みだ
ったかなあ。個人的な感想だけど。
皆さんはどうでした?


94 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 12:36
2003年の、まだ読者大賞のしか読んだことないんだ。
昔のコバルト整理してたらパーフェクトガーデンが見つかったんで、
これから読んでみます。ズーマーはなかった……。

95 :94:04/03/10 12:53
ごめん、2003じゃなくて2002ね

96 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 13:42
流れぶった切ってスマソ
一度Web上に公開した短編を書き直してノベル大賞に応募したいのですが
(短編といっても枚数は10枚以下のSSみたいなものです)
それってやっぱりダメなんですかね?

97 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 16:26
>96
大丈夫なんじゃない?
公開したそのままを出すわけじゃないんだし。
10枚以下を中編にするって時点で、基本設定以外もう別物だと思う。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 18:55
>>97
レスサンクスです。
素朴な疑問なのですが、こちらの住人の方はコバルト文庫を愛読して
いるのでしょうか?
実は十数年間コバルト文庫読んでないくせに、応募しようとしているの
ですが、無謀ですかね……
一応、18日に出る雑誌は買ってみようかと思ってるのですが……

99 :93:04/03/10 19:05
>>94
私はズーマが一番好きだったな。
情けない主人公が、全て自分の力で乗り越え
解決してゆく姿に好感が持てた。


100 :名無し物書き@推敲中?:04/03/10 23:22
>98
読んでるよ。偏ってるけど。

受賞作はズーマーとココロさんのしか読んだこと無い。
ズーマーは奇麗に纏まってるけど盛り上がりに欠けた、
というかそんな話じゃなかった気がする。これはもう好みの問題だと思った。
ココロさんのは文章に洗練さはあまり無かった気がしたけど、エンタメとしては
ズーマーよりか面白かった。でもこれも好みの問題な気がする。
それよりすでに先生と呼ばれている作家さんが書いている作品と、
受賞作は傾向が違うような気がした。なんと言うかドキドキワクワクがない。
受賞作は無難に奇麗に纏めているって感じかな。難しくてよく判らんけど。

戯言です。ごめん。




101 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 14:18
>98
ふつーに読んでます。月3冊位かな。

2002年度のノベルはレベル高かったと思う。
ズーマーは起伏はないけど読後が爽やかだった。
ポエトリーは前評判ほどではないけどまあまあ。
パーフェクトガーテンはエンタメとしても面白いし内容も濃かった。
でも、自分の中で印象残ってるのはズーマーです…。

102 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 17:15
>>98
雑誌は定期で、全部ではないけど読むことは読んでます。
文庫は時々買うけど、図書館で借りることのほうが多いです(しかも古いのを)。

賞に応募するのに必ずしも読んでなきゃってことはないと思うんだけど、
カラーを確認するという意味でも雑誌を読んだり、売れ筋を知るのはよいかもです。

103 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:27
>98
読んでなかったら、傾向があうかあわないかわからなくない?
デビューしておしまいじゃなくって、ずっとそこで書くのに。
十数年前の印象でデビューする出版社を決めるのって、なんか怖くない?

104 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:46
レスありがとうございます。
上手くは言えませんが、自分の力を試すために応募しようかと
思っているので、あまり深くは考えていませんでした。
自分が好きなことを書いて、もしも万が一、まあたぶんないとは
思いますが、受賞するようなことがあったら
自分がそのジャンルで新しい流れを作れれば
いいんじゃないかな、とか生意気なことを思ったりもします。

105 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 21:12
>104
なる。
そのくらいの心意気のほうが、頼もしいよ。

106 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 13:52
私も十数年コバ文庫ぜんぜん読んでないけど応募してるし、ここ三年ほどの
あいだに短編賞の最終には三度ばかり(ペンネームばらばらで)残った。
読んでなくても傾向わからなくても、なんとかなるもんさー。
お互いがんばりましょ >104


107 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 12:20
>>106
ありがとう!サイトで公開しようと思ってた短編。コバの短編賞に
送ってみることにしました。初めての応募、一次は通過したい……


108 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 23:28
4月号で短編の結果発表がないせいか、スレ落ち着いてますねー。

109 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 20:36
>108
そうだね。
というか、花村センセの言葉を固唾を飲んで待ってるってところでしょうかね。

110 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 17:40
FGできました?
うちはまだ。

111 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 18:38
ノベル大賞で投稿しようとしてます。コバルトはお初です。
新参者ですが、サイトの方が落ち着いたらあすなろ参加
したいと思ってます〜。

112 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 19:48
今、力のある言葉で「虚構」を語れ。

113 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 19:54
が、花村先生のお言葉。
「自分探し」ではなく、きちんとエンターティメントであれ、だそうです。

変わる点は、選評(「批評力増量」)、
受賞後(マンツーマンで担当付き、一年間での最優秀勝者には
コバルト発表の機会、受賞作品集の検討、これぞの人には花村先生のサポート)
選考スタイル(花村先生+コバルト編集全員)

ですね。

114 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 20:20
>>コバルト発表の機会、受賞作品集の検討、これぞの人には花村先生のサポート)

…………なんだかなぁ。

115 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 20:26
うほっ、花村先生のサポートだって?
弟子って感じ?

116 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 20:27
>選評(「批評力増量」)

批評力増量ってどういうこと?

117 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 21:04
>116
最終選考に残った作品には ひとつひとつできるだけ丁寧にコメント。

だそうです

118 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 21:06
レスとんクス。
あ、じゃあ最終に残れば必ず先生がたの評をもらえるってことか。
今まで、ないことも多かったもんなー。

119 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 22:42
>111
はじめまして!
あすなろ参加されるんですね。
検索にひっかかるようになったら遊びに行かせてもらいますねー
待ってもーす

120 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 22:42
ウホッ、いいサポート!

うれしい選考してくれるじゃない。

121 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 23:00
>一年間での最優秀勝者にはコバルト発表の機会

一年間でのってことは、ショートショートみたいなレース制になるんかな。

122 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 04:28
みんなスルーしてるけど、
>今、力のある言葉で「虚構」を語れ。
>「自分探し」ではなく、きちんとエンターティメントであれ
これって重要な点だと思うけど、どうでしょう?

「エンターテイメントたれ」というスタンスには共感できるけど、
「"虚構"を語れ」と言われると、生意気にも首をひねってしまう。
以前花村先生は、日記で「傾向と対策を練るような奴は…」と仰ってたけど、
やはり最低限対策を練る必要はあるようで。

賞のカラーが、ガラリと変わっちゃいそうだなぁ…。

123 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 14:56
>122
どうして首を捻ったのか理由が読み取れない。すまん。解説ヨロ。
私は首を捻るどころか激しく頷いてしまったよ。
他人にはわからんインナースペースを綴った自己マン作品でなく、
他人も自分の世界に引きずり込んじまうよな大嘘つきになってみろ!
って事だと思ったから。
それは自分が考える執筆のポリシーなんだ。
成功してるかはともかく、そんな世界を書いてみたいと日々努力してる。
作家は嘘をつくのが商売だって言葉どおり、
どれだけ真実味のある大嘘で読み手を引き込むかってのが小説の真骨頂かと。
ファンタジーであろうが恋愛物であろうがね。
私はやる気でたなあ。
頑張ろうと思ってる。

124 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 15:11
ブヒオのサポート・・・・・・・・・・・・

125 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 16:22
ちょっとお尋ねしたいのですが、
先月締切フリーター

126 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 16:25
すみません。携帯から送信したら、失敗しました。

127 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 17:00
>125
……続きはないのでしょーか。

>123
同意。
いかに大きな嘘をつくか、というのはフィクションの醍醐味だよね。
別に大きな物語、大きな舞台でなくても
キャラクターを作り、舞台を整え、ストーリーを語るというのは
突き詰めれば、虚構なんだから。


128 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:39
某スレの過去ログに

売れ筋のそっくりさんと小学生の作文を取り除くのが、
今どきの新人賞の一次選考。

とあるから、傾向と対策を練るのは、やっぱやめた方がいいと思う
オリジナリティがないとね……

129 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 20:50
傾向を知ることはよし
その傾向とかぶらない作品を投稿すればよいのだから

130 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 11:17
売れ筋のそっくりさんなんかじゃ単なる猿まねと思われてしまうし、
だからといって10代の女の子向けのライトノベルの賞に極端だけど官能小説を送るわけにいかないし。
傾向と対策、っていうのは、その雑誌の「ジャンル」を知ることにすぎないと思うよ。
そして、その「ジャンル」と自分の書きたいこととをうまく組み合わせて作品を作る。
これが必要なんじゃないのかな?

131 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 14:24
いろいろと不安だったけど
意外と、というと失礼かもしれないけど、
コバ短は良い感じにリニュしてくれるっぽいと思った。
花村先生の弟子かー。悪くないなぁそれは。
がんがって投稿しよう。とりあえず目指せ最終候補……。

132 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 15:57
ブヒオの弟子……。

133 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 20:00
弟子ねぇ。私は一生ラノベしか書く気はないんだがなぁ。


134 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 13:54
ブビヲ日記、ずいぶんなことが書いてあるなぁ。
と思うのは漏れだけか……。

135 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 15:35
花村先生、次号分の選考で
勢いあまって二作選んでくれないかなぁ…。

136 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 17:13
勢いあまって入選作なしのような気がする。
小説はそこそこの数読んでるけど、「これは惚れたぞ!」って短編に
出会ったことはない罠。

137 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:01
話題の読者大賞読んだ
良かった
というより、ここ(とコバ本スレ)でBLの作品を嘆いて
いたの聞いていたんじゃねーの? ていうぐらい正統派だった

138 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:23
勢いあまってサポートを買ってでるが、
見込み違いで憤慨し
選考委員から降りそうなヨカン

139 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:34
短編受賞したら、次のノベルでは確実に入賞しそうだな。
6月号の短編応募数予想→536編

そういや、次号はロマンの中間発表だな!

140 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 20:54
>そういや、次号はロマンの中間発表だな!

この一文だけで、胃炎が再発しそうになってきた…。
投稿してしまった物を読み返さないようにしてたのに先日魔が差して
目を通してしまったら、決定的とは言えないけど、ミスを発見して
しまったことを思い出してしまった…_| ̄|○
まあ、別に大した物を書いてるわけでもないから、ミスなんて関係なく
下読みさんが判断してくれて、シュレッダーに直行してると思うけど。

141 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 23:32
>138
ハゲドウ。

>140
そんなに気に病まないで。
決定的なミスしてたって、なぜか2次まで通ることもある。
結果が出てから、冷静に判断しよう。

142 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 09:26
もうすぐ四月。
短編賞は入選すると四月に連絡が来て、
ロマンは入選すると五月に連絡が来るの??
ブビヲ先生、そろそろ怒り爆発の選考日を迎えるのだろうなあ。
コワイながらも、いったい何を言うのか興味もあるな。
ほんとに才能ある人なら、ブビヲ先生がサポートしなくても勝手に育つ気もするけどね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)