5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤字脱字・文法間違えの発見

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 18:55
Webサイト内の小説で
誤字脱字・文法間違い・言い回し・語句選択ミス

所謂間違いを発見した時どうします?

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 18:56
メールで指摘したら、返事もなく、訂正されてたよ。

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:25
掲示板で指摘したら
喧嘩売ってる? って返された事がある。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:29
>>2-3
余計なこと言わなかったけ?
そのサイトが誤字脱字の指摘を受けつけているかどうか確かめたけ?

5 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:32
>>4
お前の脱字を指摘したら、何か言われるんだたけ?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:41
お前、厨丸だしだな。
人様の誤字脱字を云々するより先に、
対人関係を勉強したほうがいいぞ。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:44
>>6
他人様、じゃなくて?
人間関係を気にして、相手の間違いを見逃し続けろとでも?

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:47
いいかボウズ。
上昇志向のある奴かどうか見極めてから指摘すりゃいいじゃねーか。
自分が楽しければいいって感覚でサイトやってる奴も多いんだから。
それに指摘の仕方だって云い方ってもんがあるだろ?

9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:52
「馬鹿の楽園」を邪魔するな、ってことだな。
別にそれはそれでいいよ。

イスラム社会について、間違った知識をひけらかすページがあったので、
誤解を解くために掲示板に必死で書きこんだんだけど、
「間違いを指摘する態度」を批判されて、聞き入れてもらえなかったよ。

でもさ、当然受けるべき間違いは受け止めろって。
間違った情報で傷つく人は、もっと多いんだけどなあ。。


10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 19:57
相手の自尊心を傷つけない形で指摘すりゃいいんだよ。
最初と最後で褒め、真中に指摘を挟むんだよ。

理詰めでやったら相手は引っ込みつかなくなるだろ?
サイトやってる奴にすりゃ、間違ったこと書いたとなれば
恥をかくことになるんだから、メールでそっと指摘すべきだな。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:01
>>10
なんで、おれのメルアドを聞き出そうとすらしないの?
自己撞着じゃん、お前。ただの我儘れすか?

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:04
おいおい、おまえ名無しじゃねーか。んじゃな。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:07
「メルアド教えて」って書けばいいじゃん。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 20:52
>>2
返事もなく訂正されていたのならまだ上出来。
あるゲームのやおい小説サイトで、カップリングのキャラの
名前の漢字が間違っていたので、掲示板で指摘したら、掲示板の
指摘が削除されていて、小説の中の誤字は一切訂正されていなかった。


15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 21:40
あー俺も指摘したことあるな。

その時は掲示板に言葉を選んで指摘したんだけど
完結後にまとめてやります。って返事だった。

んで、完結する予定あるのかなぁと思ってさっき行ってみたんだけど
指摘から2ヶ月、1話程更新されている他、誤字脱字の訂正無し。

なんだこりゃ。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 21:42
それと、誤字脱字じゃないけど
メタタグでエンコード指定してなくて高頻度で文字化けするから
やった方がいいんじゃないか。って言ったことあるな。

やり方判らないのか直す気配がないけど。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 21:56
そこそこ議論が白熱してて、誰も糞スレであることに気づいていない。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 23:14
そもそもあんまり指摘はしないんだけど
たまにやって逆切れされた時は凹むな。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/03/13 12:59
ケアレスミスの程度を超えた作品って何気に存在するよな。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 15:32
こんなアンケートがある。
ttp://pure.vivian.jp/hs/user/wrong/votec.cgi?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)