5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バートン

1 :練乳 ◆MILK/6AM :02/07/25 00:14 ID:LJOQL83e
岩波書店から出ている、バージニア・リー・バートンの本について語るスレッドです。

2 :練乳 ◆MILK/6AM :02/07/25 00:18 ID:LJOQL83e
著作リスト

「いたずらきかんしゃ・ちゅうちゅう」
「マイク・ミュリガンとスチームシャベル」
「せいめいのれきし」
「ちいさいおうち」
「ちいさいケーブルカーのメーベル」
「はたらきもののじょせつしゃケイティー」

等。

訳者は主に石井桃子、かつらゆうこだと記憶しております。

3 :練乳 ◆MILK/6AM :02/07/25 00:32 ID:LJOQL83e
無機物にキャラクター性を与え、その活躍を描くパターンが大好きでした。

ただそこに建っているだけなのに、描かれる四季の移り変わりと時間の変化によって感情移入させてくれる「ちいさなおうち」のちいさなおうち。
雪に埋もれてしまった白い町で、ちゃっちゃ、と可愛い音を立てながら、街を動かすべくただ一つ動きつづけるちいさなケイティー。
劇の手法をとりながら、ダイナミックに時代を、時間を追っていく「せいめいのれきし」

家に、電車に、ケーブルカーに、果ては時間までにキャラクターを持たせた彼女の絵本は、私の幼少のころのバイブルでした。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)