5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖精が登場する絵本

1 ::02/08/06 07:36 ID:EbZhMyUh
妖精にとても惹かれるものがあります。
妖精の登場する絵本、画集など教えてください。
メアリーSバーカーなど好きです。
妖精に関するお話も聞かせていただけると嬉しいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:51 ID:???
ムーミン

妖精の定義にもよりますが。
広義に捉えるなら、ムーミンもトロルという妖精の一種。

外国の絵本で、ノームの世界を詳細に解説した絵本を見たことがあります。
暇を見て調べときますね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:59 ID:YGY673cF
アーサーラッカムの妖精画はいいです。
あまりかわいらしい妖精ではないけど
リアルです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 02:12 ID:tmTehvrZ
Cicely Mary Barker とか、Arthur Rackham とかの海外の有名どころなら
知ってる人も多いと思うけど、
http://www.fairyartists.com/fairy_artists.htm
http://faerymists.tripod.com/fyart/fyart.htm
あたりで絵柄と挿絵画家の名前をチェック。
で、気に入った挿絵画家の名前で検索して、ファンサイトを見つけて情報なり
画像を入手。んで、どうしても手元に欲しい本はamazonなんかで購入。
初版本などの洋古書に手をだすと、お金はいくらあっても足りないかも・・・。

 日本で出版されている紹介・解説本なら、井村君江さんがらみが多いから、
「井村君江」で検索すれば、妖精好きの人のサイトが見つかる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 07:07 ID:aMNWkRBO
エルサべスコフの絵本。
「ラッセの庭で」「ブルーべりー森でのプッテの冒険」
他にも妖精が出てくるものが多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:40 ID:???
大御所「ピーターパン」がまだ出てませんね


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:27 ID:CJ7L+BIC
高田美苗さん画の「妖精の育て方」
妖精についてあらゆることが書かれていて
絵も素敵です。
妖精と出会う方法や、妖精の住まいの作り方まで載っています。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)