5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『3』の絵本はな〜んだ??

1 :ガラガラ領主:02/12/03 17:12 ID:oFZpCevv
「3びきのやぎのがらがらどん」
「すてきな3にんぐみ」「三枚のお札」「三匹の子豚」etc.

他に知ってるの『3』の絵本を教えて。

2 :さく・え/ななし:02/12/04 15:49 ID:HsFWbXQF
三びきのくま
三ねんねたろう



3 :さく・え/ななし:02/12/04 16:27 ID:7BXDj7yc
3以外だとどうなんだろう?
11匹のねこと
7匹の小山羊と・・・


4 :さく・え/ななし:02/12/04 17:01 ID:???
ちびくろ3ボ

5 :さく・え/ななし:02/12/05 02:05 ID:5DJNPoIk
いわむらかずお の「14ひき」シリーズとか
ワンダ・ガアグ「100まんびきのねこ」とか


6 :さく・え/ななし:02/12/05 09:52 ID:p3qwuMh1
3つのねがいっていうのもあったな。あと、
おどる12人のお姫さま、王さまと10人の兄弟…、(←ん?9人だったっけ?うろ覚え。)

あと、ちびくろ3ボがOKなら、はなさかじい3、おさじ3、3タのなつやすみ
…など、バリエーションが広がるね(w。

7 :さく・え/ななし:02/12/05 11:09 ID:???
それでいいなら私も・・

レンスキーの「スモール3はおとう3」
かこさとし「333た ひみつきち」  

8 :さく・え/ななし:02/12/05 22:43 ID:???
作者訳者でもいいなら…
瀬田貞2、5味太郎、3木卓、与田準1、堀内誠1、矢玉4郎。

9 :さく・え/ななし:02/12/06 10:29 ID:UtDtR0IH
かこさとし「おたまじゃくしの101ちゃん」とか。

10 :さく・え/ななし:02/12/06 13:23 ID:???
佐野洋子「100万回生きたねこ」とかとか。

11 :ガラガラ領主:02/12/07 04:10 ID:b/D4lWHh
絵本の中の『3』って、
マジックナンバーの気がするのだけど、
これは私の気のせい?

12 :さく・え/ななし:02/12/08 15:19 ID:AwwppyT7
マジックナンバーってどういう意味だろう?>11

でも、3つ並べるとわかりやすくておもしろいんだよね、
「3段オチ」とか言うし。「金のガチョウ」とか、「ならなしとり」とかも
確か、3人兄弟の話だったり。

…そういえば、、『2』の昔話も多いよね。
「意地悪爺さんvs正直爺さん」とか「金の斧or銀の斧」みたいな感じの…。

13 :さく・え/ななし:02/12/08 21:25 ID:???
「3つの願い事」パターンてのもあるね。
ソーセージが鼻にくっつくのとか、「猿の手」とか(絵本じゃないわな)

マジックナンバーって、一時に覚えられる事柄とか言うやつだっけか。
子供は3つまで。大人は7つまで。

あ、桃太郎は犬、猿、雉で あかご太郎も3人組だった。

14 :さく・え/ななし:02/12/08 23:56 ID:kqo5laxK
三度目の正直とか二度あることは三度あるとか仏の顔も三度までとか

3ってなんかアルんでしょうね。三日月とか七五三とかさー。

>13
それのことマジックナンバーっていうの?
「まで」じゃなくて、正しくは±2ね。
つまり大人だと5から9くらい。一般的には

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)