5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病気の子供のために紙しばいを作りたい

1 : ◆lW6MlieRcE :03/07/01 07:26 ID:jyaFucnW
看護学生です
実習先の小児病棟で、白血病の子を受け持ちます。
その子は体力を消費しないようベッドの上で
安静にしていなければいけないのですが、どうしても動きたがってしまいます。

そういう子は静かに遊べる方法・・・絵本などを読んであげるのが
有効なのですが、普通の絵本を読んであげるよりは
手作りで、夢中でのめりこめるようなストーリーの
紙芝居を作ってあげたいと思います。
アイデアがあれば頂きたいと思います。

2 :さく・え/ななし:03/07/01 08:25 ID:y5dWFF1A
2。
思いつかない。思いついたらまた来まつ。
ガンガレ。

3 :さく・え/ななし:03/07/01 11:29 ID:???
普通に「紙芝居を作りたい」なら好感が持てますが、わざわざ「病気の」
と振るのにあざとさを感じました。以上。

4 :さく・え/ななし:03/07/01 15:17 ID:???
枕詞「病気の子供」は重要じゃんwww

小児ガンは転移がモーレツだからね、昨日はしゃいでた子が今日お亡くなりなんて普通の話
完治はほぼ無理だし、どのみち短命な運命
白血病もしかり、短い生涯の大半をうんうん唸って苦しみぬいて死んでいくんだ
その紙芝居は彼等の「人生」の大きなウエイトを占めるかも知らんね

ま、やる気があればなんだってできらーな、がんがれ

5 :さく・え/ななし:03/07/02 15:11 ID:???
創作を甘く見てると思う。

普通の人が手作りで、そう簡単に面白いものなんて、作れないよ。
手作りという手間で、自己満足するだけに、終わっちゃう。

実習先でしょ? ずっといるわけじゃないでしょ?
あなたが時間をかけて、下手の横好き自己満足の絵本を作って、熱中して! ってオーラだして読み聞かせるより、普通にいろんな絵本を読んであげればいいんじゃない?

それで好みをじっくり見極めて、その子にあった本をまた読んであげればいいんじゃない?

簡単に、手作りの本=心がこもってる=熱中してくれる、と思わないほうがいいよ。

きつい言い方だけどさ、あなたの話が本当なら、その子をあなたの自己満足の犠牲にするべきじゃないよ。


それとも、ここで出てきたネタを、あなたがちょいとひねれば、子どもが夢中でのめりこむような、プロ顔負けのストーリーが、ほいと出来上がると、本気で思ってますか?


6 :さく・え/ななし:03/07/04 07:22 ID:zPZKc3V/
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のワレメが丸見えでつ。(*´Д`*)ハァハァ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)