5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハチベエ・モーちゃん】ズッコケ三人組【ハカセ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:08 ID:b7nSAAEu
大好きだったなあ、これ。よく学校とか近所の図書館で借りて読んだっけ…。

ってわけで、語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:19 ID:HF4LMC50
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:31 ID:5aaT90js
俺も、大好きだった。っていうか、今も好きだよ。
でも、その後のズッコケ三人組だっけ。あの話、悲しかったなぁ…。
子供心にショックだったよ。
ハチベエがキャバクラの呼び込み、ハカセが風俗嬢のヒモ、
モーちゃんが力士くずれの鉄砲玉だったけ…?
何か、ショックだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 02:08 ID:PlRI24bZ
ファンクラブとかあったよね。巻末のテストで70点以上取らないとダメなんだったっけ?
合格したときは嬉しかったなー。

漏れが好きなのは、どっかの山奥に土ぐもとかいう山賊が生き延びてるやつと、
無人島に漂流してサバイバルする話、ポルターガイストが出てくる話の
三つだった。タイトルはもう覚えてないな。

>>3
それマジっすかΣ(゚д゚lll) 劇画オバQ並みのショックだのう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:38 ID:46Y6eVxr
>>3
ありいえねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:07 ID:X2n8y1Oi
俺も好きだった。これまだ続いてるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:46 ID:DNYUJtka
舞台は広島がモデルなんだよね。「土ぐも」も中国山地のどこかだし。

8 :とてた:03/05/02 21:29 ID:isQMtdw1
>>6
はい、「まだ」続いてますよ。
最新作は、小人さんと一緒にワニと戦ってました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:37 ID:PlRI24bZ
>>7
「土ぐも」の棟梁と長老たちが
「今年こそ天孫族から地上の覇権を奪いましょうか」「いやまだ早い」
という会話をするシーンがあったけど、これって徳川時代に毛利家が
毎年の初めに「今年こそ憎き徳川を滅ぼしましょうや」「いやまだそのときでない」
という会話を儀式として取り入れていたことに基づいているんだよね。
確かこれもファンクラブの入会試験問題の中にあった気がする。

ところで、主要舞台はミドリ市だったっけ?

10 :98ユーザー ◆LVPC98pNow :03/05/03 01:01 ID:KWwStVOt
一番好きなシリーズだったので語っちゃいます。

>>3
本当かい?
「ズッコケ3人組の未来報告」の中だと
ハチベエ:家業の八百屋
モーちゃん:海外のホテルグループ(外人の嫁さんをもらってる)
ハカセ:文部省の技官
でしたが。(まあこれはハチベエの夢の中での話だが)

>>4
「ズッコケ山賊修行中」
「あやうしズッコケ探検隊」
「ズッコケ心霊額入門」
だな。

>>7
50作目はいつなんだろうか。。

>>9
そうですよ稲穂県ミドリ市

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:14 ID:TFrdQAUh
ほぇー 稲穂県。初めて知った

12 :後頭部が薄い後藤田さん ◆ALJFUclAgI :03/05/05 22:18 ID:ULaGnr7E
ポルターガイスト現象も平賀源内も教えてくれたのはズッコケでした。

13 :後頭部が薄い後藤田さん ◆ALJFUclAgI :03/05/05 22:21 ID:ULaGnr7E
そうだ、オニユリの根が食べられる事とかクワイもはじめて知った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:24 ID:Z8/sLHvd
今年24歳だけど、まだ新刊出るたびに読んでるよ。
今の最新刊で48作目なんだけど、あと2作でほんとに終わっちゃうんだろうか?
以前、作者が50作目「ズッコケ3人組の卒業式」で終わらせる、って言ってたけど。

巻末のシリーズ紹介が、だんだんスペース無くなってきてるのがすごいね。
最近はサムネイル表示みたいになってきてるし。
ちなみに今の表示方法だと、あと2巻、ピッタリ50巻分まで表示されそうな感じになってるよ。

漏れが好きだったのは「うわさのズッコケ株式会社」。
無理すれば普通の小学生でも、なんとかできそうなところが良かった。

嫌いなのは「ズッコケ発明狂時代(だっけか?)」。
見てない人もいるかもしれないから、詳しくは書かないけど、
落ちが個人的には最悪だった。ズッコケらしくなさすぎ。

長文スマソ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 14:43 ID:bk4hztZ+
あの、1985年4月から86年3月までフジテレビ系列で放映した「ズッコケ3人組」を覚えている人いるかな。
あれ好きだったんだけれども。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 15:14 ID:3Elimifv
>>14
>前、作者が50作目「ズッコケ3人組の卒業式」で終わらせる、って言ってたけど。

卒業式には近所のあやしいおじさんが包丁をもって乱入し、式場でつぎつぎと
卒業生を殺すらしい。そして3人もそこで刺されてほとんど即死らしい。
三人の四十九日で、これまでの冒険の思い出話が語られるらしい。

17 :とてた:03/05/06 21:00 ID:oa8FCrdA
>>15
ありましたね…宝塚で。

けど、タエ子さんが「違う」。


18 :98ユーザー ◆LVPC98pNow :03/05/06 23:56 ID:AipM73zt
>>15
あとアニメ映画化もされましたよね。
最近はNHKでもやってたし。

作品だと探偵ものが結構多いような気がする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 04:22 ID:svnYr+Nm
ぐは・・・こんなスレが・・・。
茄子先生にファンレター出したよ、10歳のとき。
半年位して返事の葉書が届いたときは嬉しかったなあ。
おかげで「将来は児童文学の作家になるんだ!」と幼ごころに決意したもんだ。
そんな俺はハカセのウンチクとモーちゃんの肉体を持った子供でしたw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:08 ID:vtBaGm9i
運動会の話あたりで作画の先生が亡くなったんだったっけ?
ちょうどその辺で小学校を卒業したから読むのやめたよ・・・
懐かしいなぁ・・・学校の図書室。

いま公共図書館で働いてるけど、最近の子供さんたちは読んでるのかね?
カウンターに立ってても出てくのは忍玉やゾロリばっかだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:54 ID:LBxQyl0a
画が違う人になったのは、そういう理由があったからなのか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:17 ID:TeJRkLzJ
>>20
確か「ズッコケ3人組の未来報告」までは書いていた。
それが最後の仕事となったようで。。
(「未来報告」の中に差し込みの紙が入っていてそこに亡くなられたことが書いてあった)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:48 ID:SbAUmvpP
>>10
ハカセは文部省の技官じゃなくて考古学者ですよー
未来報告ではハカセ独身なんだよねぇ・・・・
ハカセらしいと思った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 19:58 ID:gMfTJXi9
>>14
ズッコケシリーズ終わるんですか!?
絵が変わってから全然読まなくなったが、10年ぶりぐらいに最後読もうかな
あのシリーズ小学校中学年向きって書いてあったが、とても消防向けとは思えないほど奥深い作品もあった
児童会長編や結婚相談所や文化祭編とか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:58 ID:SbAUmvpP
>>24
ズッコケ三人組の大研究だと那須先生は50冊で
終わるかもしれないけど続くかもしれないんだと。
個人的に続けてほしい。
半年に一度の楽しみなんで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:22 ID:49dMFcUs
以前、別の板にもズッコケのスレがあったけど、一番人気はやっぱり株式会社っぽい。
あのラーメン、マジ食いたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:34 ID:0ExTFMQJ
今私はリア厨なんだけど、いまだにズッコケ読んでるよ。
私が好きなのは死神人形かな。
なんか三毛猫ホームズみたいなノリだし、悪の組織みたいなのが
でてくるってのもシリアスでいいと思う。
ドラマで放送されるって聞いたときはたぶん原作どおりに進んでくれないん
だろうなって(前に前例があった)おもっとったんだけど。
案の定駄作の中の駄作だった…
あの時は悲しかった。



28 :なまえ_____かえす日:03/05/14 00:49 ID:2XLIQeQ8
作品によっては一時間弱で読めるのが嬉しいよな

29 :なまえ_____かえす日:03/05/20 12:38 ID:lq/HteH1
株式会社が一番好き。
でも、NHKのドラマ版はひどかったな〜。

30 :山崎渉:03/05/28 17:10 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :とてた:03/05/28 22:36 ID:SCZJH/Hw
>>29
たしか「3回」されてますが…まぁ、「六番目の小夜子」みたいに上手くいく例は少ないんでしょうね。

32 :なまえ_____かえす日:03/05/28 23:00 ID:3xtYJwZR
「6番目の小夜子」、良かったね。
もの凄いキャスト贅沢だし

ドラマのハチベエ役の少年が
千尋の「ハク」の声をやったと聞いた

33 :なまえ_____かえす日:03/06/03 01:16 ID:FLVM8N2Q
「とびだせズッコケ事件記者」が好きな人はいないのかな?
小学生当時、ケーキの描写がすごくおいしそうに感じたんだよなぁ。

34 :とてた:03/06/03 21:46 ID:6m8HnHwX
>>33
あの方法、試したみた人はいるんでしょうか?

35 :なまえ_____かえす日:03/06/03 23:49 ID:e8SmoiFo
>>34
流石にいないかと(w

36 :29:03/06/04 19:15 ID:LRSvbr/S
>>31
書き方が悪かったようですね。
NHKのドラマ版が全体的にひどかったわけではなく、「株式会社」の回がひどかったと
言いたかったんです。
まあ、子供が金儲けして最後はマンセーなんて話NHKじゃできないでしょうけど。

37 :とてた:03/06/04 21:09 ID:Z1x61I3y
>>36
あ、なるほど。
…「株式会社」のエピソード、見てないです。

38 :なまえ_____かえす日:03/06/07 18:14 ID:g2LfX+tc
小学生にして株式会社のシステムを理解し、
しかも自分で作ってしまうハカセはやはり
ただ者ではないと思ふ。

39 :なまえ_____かえす日:03/06/08 00:51 ID:VEwjTLI0
ズッコケ三人組
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1010424284/


40 : :03/06/08 00:54 ID:mV6tomTO
『マスコミの盗聴、盗撮は許されるの?』

http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994602694.html
その3
http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html
その2
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
その1
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html


41 :なまえ_____かえす日:03/06/14 02:49 ID:rS81I0cN
>>20
うちの子供は熱中してます。
上の子はハカセ、下の子はモーちゃんそっくり。
で、私も最近子どもにすすめられて、読んでます。

42 :なまえ_____かえす日:03/06/14 12:53 ID:M5QBps3S
「心霊写真入門」は本気でひたすら怖かった

無人島のやつはとにかくサザエのつぼ焼きが美味そうで、
どんな味がするのかと唾をためながら読んだが
いざ食べてみると全然美味しくなくてショッキングだった

もう一回読んでみたいなあ
図書館にでも行くか。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :なまえ_____かえす日:03/06/15 00:06 ID:Kr6fAMxN
最近、写楽ホーム凸凹探偵団のシリーズ見つけては読んでるよ。
老人ホームの元刑事と元強盗と知り合った小学生3人組の
探偵もの。普通に面白い。

でもキャラクターの魅力というとこでは
ズッコケには遠く及ばないんだなあ。
やっぱり殺人事件が起きてしまうと、小学生の機動力だけじゃ
どうにもならなくなるね。「元刑事」とか新聞記者のお父さんとか、
便利な設定の大人が必要になっちゃうんだな

45 :とてた:03/06/15 09:46 ID:ueNfdOLy
>>44
「妖怪クラブ」や「とうがらし探偵団」、「ドカンとイッパチ」なんかも似たシチュエーション多いですしね。

けど、「キャラが被ってそうで、性格が違う」のは流石だと思いますが。

46 :なまえ_____かえす日:03/06/15 19:10 ID:b7LBZI8R
SFや冒険物・怪奇物チックの時は楽しそうに書いていそうな勢いを感じるなぁ
細かい言い回しにこだわりがあったりw
けど、毎回時間とページが足りてないせい(?)で尻つぼみな終わり方になっているのがなんとも
もったいないなぁ。まぁ量産するためには仕方ないか

47 :なまえ_____かえす日:03/06/19 00:12 ID:y13l2dm7
尻つぼみな終わり方といやあ発明狂時代の最後、結局あれどっちだと思う?

おれは外れたような気がする。ズッコケだしねえ…。

48 :なまえ_____かえす日:03/06/19 17:26 ID:hAtk8vWD
>>44
俺は 写楽ホームシリーズ ダメだと思う。
年寄り二人ばっか目立って、子供は所詮子供って感じがどうも。
児童書なんだから、ウソでも子供を活躍せなきゃね。

49 :なまえ_____かえす日:03/06/21 00:52 ID:UNizBsRb
いま何となく図書館で借りて読んでるよ。
驚天動地のトリック!・・・とかの後で読むと、実に警戒で清清しい。

50 :なまえ_____かえす日:03/06/24 01:46 ID:KL8MuyHL
ひさしぶりに読みたくなったな…。
近所の市民図書館でかりてくっか〜。

51 :なまえ_____かえす日:03/06/24 09:01 ID:vS7Kf+c+
家に文庫本が10冊ほどあるから
久しぶりに読んでみようかな
4年ぶりかなぁ?

52 :なまえ_____かえす日:03/06/24 16:25 ID:uv2IYdU1
株式もおもしろかったが、
漏れは、マル秘大作戦だったかな?が、
こっちがNo1かと。
女に縁のない消防時代だった漏れは、
よんでドキドキ、とても切ない読書体験をした。
頼むからスキーにいかせてくれ、そう思ったものだ。


53 :なまえ_____かえす日:03/06/25 22:36 ID:nRRMazl8
俺、小学館オンラインで「五月病を吹き飛ばす本」を紹介して、抽選で20名に
図書カード当るって奴に、「ズッコケ」推薦したら、当ったしまったよ^^

漏れは、SFチックなのより、学校全体で他の生徒も頑張ってる本がいいなあ。
株式会社に、動物園に、TV本番中。最近では、オンブズマンを主題にした
○秘ファイルが良かったなあ♪

でも、ハカセって本当に性格が小学生?あそこまで相手の心理を見抜く児童
っているのかね?あは

54 :なまえ_____かえす日:03/06/25 22:43 ID:1OvjuVVE
しかしテストに弱い秀才ってのも大変だ>ハカセ
将来を思うと辛いことも多そうで心配・・・親心?(イツノマニ!
徐々にでも克服して欲しいものだけど。

ここ数年読んでないんだけど、そういうエピソードはないのかなやっぱり。

55 :なまえ_____かえす日:03/06/26 13:04 ID:TKEs7cLv
修学旅行では、考古学の博士と対面するコトが出来て、すんごい
喜んでいたよ<バカセ

んで、未来報告で32歳になったバカセは、いまだに童貞らしく
考古学を研究しつづけ、奈良に一人暮らしをしていたそうじゃ
<@これはあくまでも、ハチベエの夢の中
(おそらく成長して、テストでも良い成績が取れるようになったのでは)

しかし、ハチベエが安藤と結婚するのは分かるとしても、スローモ
ーすぎて使えないモーチャンが、忙しいホテルで働いてるってことに
納得がいかない。まあ、フランス人と結婚するのはモテルんだから
少々分かるのだが・・・w



56 :なまえ_____かえす日:03/06/26 18:51 ID:WyDXlAU3
>>55
クリスティーヌだっけ?ジャクリーンだっけ?モーちゃんの奥さんの名前
32歳ドテーイはキツいな。このままじゃ一回も女とやらずにハカセは天寿を全うしそう。
風俗に行くような香具師とは思えないし。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :なまえ_____かえす日:03/06/26 20:47 ID:xNsFcCYR
ハチベエの父ちゃんは、40歳くらいだけれど、ハチベエの体型
(消防だからしょうがないか)と違って、ゴツイよねえ。
すかし、32歳のハチベエは、身長が伸びて帽子の向きが前になった
だけではないか!母ちゃん似でよかったのう。
太ったのは、ラーメン屋の中森君だけだったような。
この本はけっこうモテそうな長嶋が半分主役だったね。

漏れは会員になろうなんて最初は思ってなくて、今頃
悔やんでいたり。去年20年ぶりに読んで感動して、借り
まくったんだが、未だに全巻読みきれていない・・・・

59 :なまえ_____かえす日:03/06/27 00:04 ID:XKxi5+5m
>>55独身だからと言っても童貞とは限らないんじゃ・・・
でも、それっぽそうなのが嫌w
モーちゃんはホテルでも厨房担当じゃないかなぁ。
で、本場でフランス料理修行中に・・・とか

ところで異世界物で帰りたくねーなーっての最近多くないか?何か心境の変化だろうか
(海底大陸の秘密のハカセ、地底王国のハチベエ)

60 :なまえ_____かえす日:03/06/27 13:42 ID:q6jULxVT
ウホッ!懐かしい
俺は、「大当たり、ズッコケ占い大百科」以降
ズッコケシリーズ読んでいないや
そんな歳じゃなくなったってこともあるけど
この作品は今までズッコケシリーズにあった心地よい読後感みたいのが
なくなっていたような気がする
ので、この作品以降で何かお薦めの作品あったら教えてください



61 :53:03/06/27 14:22 ID:witoyChg
ファンレターをメールで送ったら、ズッコケ編集部の方からわざわざ
レスがきたよ。おめでとうございますのついでに、7月1日に新刊
ズッコケ魔の異郷伝説」が出るんだってよぉ!これは何作目なのかな?

>60
「売らない大百科」って名素先生自身が言ってたけれど、自分でも
書いててヤダなああって言ってたよね(あとがき)
にわかファンの秋山さんと佐々木さんの二人が騙されてケンカしち
まうからねえ^^;あれは抗議があってもおかしくない作品だった
かも・・

62 :53:03/06/27 14:27 ID:witoyChg
>60
お薦めの作品を書くの忘れてた。
60さんがどんな分野(SFとか推理とか学校全体)のドレが好みか
分りませんが、「愛の動物紀」や「家出大旅行」なんてのが良いと思
いますよ

63 :なまえ_____かえす日:03/06/27 17:45 ID:H7v4WIG6
妙に民俗っぽい話や怪談がよかったなぁ。
那須先生も気合の入れ方が少し違うような…気のせいかな。

64 :なまえ_____かえす日:03/06/27 19:40 ID:/ocZTSZX
ヤナギ池事件もタヌキの妖怪もそうだったけれど、幽霊や妖怪に
知らぬ間に呼ばれて動かされていたって書いてあったね。
訴えてることを、先生は強調したかったんじゃないのかな?

65 :なまえ_____かえす日:03/06/30 11:49 ID:GYSH3jbU
age

66 :なまえ_____かえす日:03/06/30 19:13 ID:+Qcp1GT7
>>33
「事件記者」俺も好きです。
探偵ばあさんとの交流が良い。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :なまえ_____かえす日:03/07/01 11:53 ID:b+mQ+fi3
ズッコケ未来報告によりますと、「33歳にして独身者はハカセだけだっ
た」(91頁)とあります。また、「だって、30すぎてまだ売れ残ってる
んだもの」(108)といった文章があり、女で30をすぎると、もう完全に
オバサンという感じです。この本が出版されたのは1997年ですから、そん
なに昔ではないのですが、ちょっと結婚年齢感覚が古いような印象をうけ
ます。田舎では、関西・中国地方では、こんな感じなのでしょうか。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :なまえ_____かえす日:03/07/01 14:15 ID:0BNf7Aum
まあ、那須先生も一人の児童作家であり、全てを知る神って訳じゃない
から、知らないコトもあって許されるんじゃないの。
でも、結婚しない女性もおおくなってる現実に、あえて一番モテる荒井
さんや榎本さんを結婚させなかったってのは、逆にマッチしてるかもね。
確かに30過ぎれば、男女関わらず、肌のツヤツヤは20代に比べると
落ちるよ。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :なまえ_____かえす日:03/07/02 03:05 ID:/vGyaE42
『ズッコケ財宝調査隊』好きな香具師いないか?
戦後末期に行方不明になった北京原人の骨を巡るやつ。なんか松本清張ばりのミステリーが絡んでて、
とてもガキ向けとはおもえんかった。地味な作品だけど、当時消防のおれはマジでびっくりした。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :なまえ_____かえす日:03/07/02 08:00 ID:203npCjo
>72
読んだよ、モーチャンのオジさんにあたる人がウリそっくりで、幼いころ
死んじゃったって話でしょ。
あの物語はかなり古いから、モーチャンのお母さんが戦前に生まれてる
設定になってしまうので、もう婆さんになっちまってるじゃねえか!笑

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :なまえ_____かえす日:03/07/02 23:13 ID:G+8eHdRb
どうでもいいが死神人形で犯人が自供後服毒自殺するって
小学生向けにしては刺激が強すぎるだろ・・・(^_^;)
情報が漏れるくらいなら氏ねという組織怖すぎ

77 :なまえ_____かえす日:03/07/03 01:33 ID:SVUB8cG3
>>76
ネタバレやめれ

78 :なまえ_____かえす日:03/07/03 12:55 ID:CDCI9T5X
一番最初の「それいけズッコケ3人組」の博士の自宅に泥棒が入る
話を考えると、アレだけはどうも小学校1年生向けとしか見えない!藁

いったいイツから大人顔負けの考えさせられる本になっちまったんだ・・


79 :なまえ_____かえす日:03/07/03 17:40 ID:+ZHtgmAa
ハカセはやっぱはかせなんだ泥棒はいるやつもはかせだからできたんだ

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :とてた:03/07/03 22:57 ID:dJX2Sn6f
>>78
…30年ほど前の学研の「六年の学習」に載ってたんですが。

82 :なまえ_____かえす日:03/07/04 09:58 ID:+F779qMM
>>68
未来報告の初版は1997年じゃなくて1992年だよ。
10年も前だといろいろと感覚も違うんでは。
これを初めて読んだ8歳の時は
32歳なんてすごいおじさんのイメージだったなぁ

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :なまえ_____かえす日:03/07/04 12:43 ID:YUMjL4lw
確かアトガキによると、「ずっこけ三銃士」って名前で連載が始まったんだよね

85 :とてた:03/07/05 00:15 ID:wDMpTySp
>>84
一応、「最終回」もあるんですが…今更アレに繋がるのかしら。

最新作「魔の異郷伝説」…、
ちょっと見ただけだけど、なかなかいい感じ。

タイムスリップものだけど…「面子」が斬新(ちょとネタバレ?)。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :なまえ_____かえす日:03/07/05 12:48 ID:/S0mF2x1
今ほど、「神様体験」を読んできたなり!
本当に神様が乗り移るかどうかは分からないけれど、
ハチベエに怪奇な行動が見られるのは、茄子先生が
お得意な分野でござりますなあ

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :なまえ_____かえす日:03/07/08 07:44 ID:C4I61HtK
たくわんH age

91 :なまえ_____かえす日:03/07/08 17:32 ID:ntR1MgUE
タクワンの娘さんが、第二小学校の先生と結婚するってことを「未来報告」で
知ったんだけれど、その本題は何のシリーズに書かれてるか、誰か知ってます?

92 :なまえ_____かえす日:03/07/08 17:45 ID:mzFOQw1m
このスレの>>77に神が現れますた         
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1056770458/l50      

77 :ほんわか名無しさん :03/07/07 07:07
                         *
 7月7日7時7分に         。    。o
 77ゲットォォォォォォ!!     *   *
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   *  ゚  。。 *
      ∧∧☆   )  +    。  ・
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ * 。
         ̄ ̄      *  。゚  +
         キラキラリーーーーン                 

93 :なまえ_____かえす日:03/07/08 18:06 ID:WiNw10sT
>>91
とびだせズッコケ事件記者だよ。
ハチベエがデート現場を押さえてインタビューしてた。

94 :なまえ_____かえす日:03/07/09 23:16 ID:YAclWCzT
ファンクラブに入りたいがたく、それなりに本を借りてるんですが、まだ
後10冊以上も借りなくちゃならん・・・・。すかも、図書館に置いてない
本も結構あるんで、80点以上は厳しいかも^^;

95 :なまえ_____かえす日:03/07/13 18:57 ID:/Tj++C5r
おおお、うざってえ宣伝カキコのアドレスが、「あぼーん」に
替わってるジャン?これってハカセが書き換えてくれたの?藁

96 :なまえ_____かえす日:03/07/14 16:08 ID:2mU39Hqv
ハカセはお頭の出来が良いが、家にパソコンないから使えない
ハズ!まさか荒井陽子の家で、ハチベエに黙ってパソコンの
レクチャーなど出来まい。ニヤリ

97 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :dhcp-1044.nava21.ne.jp:03/07/23 03:06 ID:0gN6eqrS
新フシアナサン

99 :なまえ_____かえす日:03/07/23 17:53 ID:Rl/P+sBS
>>90 
ワラタ

100 :なまえ_____かえす日:03/07/24 16:44 ID:bHJdXBXJ
保守


101 :変態戦隊ロリレンジャー:03/07/25 00:14 ID:OIG+SpRZ
チンチン元気?

102 :なまえ_____かえす日:03/07/25 18:24 ID:rASh0K+R
   |||||   _____________
     |||||  ./____________/|
       |||| | ___________ | .|
         ||| ||                | .| .|
                ||12 名前:名無しさん    | .| .|
    Λ    Λ    ||      rwの本名分かった | .| .|
    / ヽ_/ ヽ  . ||                |. | .|
   /uu ||||||||||||\   .|..|13 名前:名無しさん    | .| .|
  |∪u U     |  ||    佐久間洋介だよ! | .| .|_
   \_u___ /.  ||___________ | .|/|
   /     \  __|____________/  |
  /        \|        A:===    | /|___
  |          \_____B:=== __|/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  // //
  |        | \uU ))□□□□□□□  .// //
  |         \    )))________// //
  |           \  -------------------  //
               ――――――――――――


103 :なまえ_____かえす日:03/07/28 02:33 ID:BDRheEO/
自分、作者が同じ市内在住だから図書館に置いてあるのかと思ってた。
全国的に有名だと知って嬉しかった事を思い出す。

104 :なまえ_____かえす日:03/07/29 11:20 ID:UPEK/qWt
漏れは稲穂県がどこにあるか地図でさがしてた。

105 :なまえ_____かえす日:03/08/01 16:04 ID:Ma6iDz5a
(*・∀・)

106 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

107 :なまえ_____かえす日:03/08/05 19:12 ID:H6HzGgUc
花山町ってさ、広○市に例えると、何区になるんだろうね?

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :なまえ_____かえす日:03/08/08 16:49 ID:uIgZIPLH
>>107
このみ町って所らしいよ。漢字は忘れた。

110 :なまえ_____かえす日:03/08/08 22:55 ID:cF8FkL7V
来年で完結ですか。
記念真紀子。

111 :なまえ_____かえす日:03/08/08 22:58 ID:OdN6ly8J
コレで勘弁してよ!!
http://www.geocities.jp/ishigaki1998/allking1998.htm

112 :なまえ_____かえす日:03/08/09 11:26 ID:GAy2BIwC
来年完結とな。
そしたらいちから読み返してみるか。

113 :なまえ_____かえす日:03/08/09 17:50 ID:cyd5u1Nf
関西テレビ制作「それ行けズッコケ三人組」(1985.4−86.3)を最近見ました。
山田克二はハチベエにはまり役ですね!
今の子はスキップなんてしないし。
今の子は半ズボンなんてはかないし。
今の子は五段変速の自転車なんて乗り回さないし。
フィルム撮影も画像が優しくなってイイ!
「恐怖の追跡」によると、山田克二はその後中央大学法学部を卒業したとありますが、本当でしょうか。
90年代前半に中央大学法学部に在籍した人、証言を。

114 :なまえ_____かえす日:03/08/12 01:05 ID:1eM0vhFP
何で見たの?再放送?
個人的に最近NHKでやってた奴最初から再放送してほしい


115 :山崎 渉:03/08/15 21:35 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :山崎 渉:03/08/15 22:43 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :113:03/08/17 16:50 ID:EcdKLM8n
>>114
それはナ・イ・ショ。
NHKで放送したものは1回しか見なかった。
アメリカンカジュアルを翻したハチベエなんかハチベエじゃないもん。

118 :なまえ_____かえす日:03/08/19 00:30 ID:TrAta9TP
>>117
それなら、大阪弁ハチベエもダメですか…。

119 :なまえ_____かえす日:03/08/19 09:43 ID:RvsoduFi
>>118
大阪弁ハチベエっていたらかわいいと思うけど・・・。
ただ、関西テレビ制作でも出演者は標準語を使っていたよね。
大阪弁がポロリと出ることもなかったから,出演者は東京から連れて行ったのかな。
むしろ、駅弁でローカル色を楽しむように,関西テレビではことさらハチベエに大阪弁を使わせた方がよかったかもしれない。

120 :なまえ_____かえす日:03/08/19 18:02 ID:VhP1z9ri
いやあ、懐かしい話だなあ。漏れなんかリア工だけど42巻くらいまでは全巻持ってたぜ。
必死こいて集めてファンクラブに入会したはいいがそのまま放置してたんだよなあ。
あのころの漏れはまだ穢れなかった。外見・内面ともにハカセのような子供でした

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/19 22:08 ID:0YKJBQm1
>>119
撮影は、宝塚市だったんですけどね…。

あの作品、タエ子さんが違いすぎるところがちょっと…。
最終話近くで「作者登場」があったはず。

124 :21世紀がまだ未来:03/08/20 01:53 ID:GRR/rVoF
>>123
私の友人の妹のご主人が大阪で漫才師をしておりまして、このドラマに出演したと言っています。
先生の下宿の1階にあるお好み焼き屋の店員の役だったそうですが・・・。
今週土曜日昼12時15分からNHK法律相談に出演するそうです。

それはそうと、「おばけのワッ!」。
瀬戸内海の小島の小学校の新聞委員会の子供たちとハチベエたちが交流する物語ですが、漁師の息子がランニングシャツ1枚で実に純朴!
あの時代にはああいう子供が現実にいても不思議ではなかったんですよね。
キャンプファイヤーで「うちの子に限って」を歌ったりして。
つい懐旧談になってしまいますが・・・。

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/20 22:49 ID:HGjQHanZ
>>124
「生活笑百科」は関西では人気番組ですよ。
上沼恵美子さんを「大富豪」かなり後まで信じていたり(板違い)。

本編も、30年やってますからね…。
初読時を思い出すと、懐古的になるのは自然でしょう。

130 :なまえ_____かえす日:03/08/20 22:51 ID:KXIUjvNs
ハチベエ役の最低条件。
暴れん坊タイプであること。
アメリカンカジュアルで暴れん坊をやったら、おべべが破けちゃう。
いや、汚れちゃう。

131 :なまえ_____かえす日:03/08/20 22:58 ID:KXIUjvNs
>>129
ふくちゃんの奥さんのお兄さんの身近にいる友人が私です。
世間って狭いですね。
話も合うようですし、連絡でも取り合いませんか?
もしよければ、フリーメールアドレスをお教えしますが・・・。

132 :なまえ_____かえす日:03/08/20 23:11 ID:nuJ295dI
ミス・ズッコケは誰か、ミンナで選ぼう?

八谷家   かあちゃん
奥田家   タエコ
山中家   ミチコ

この3人の中で選びましょう。なお、荒井陽子はズッコケを嫌って
大会を拒否しました(苦笑)




133 :なまえ_____かえす日:03/08/21 14:05 ID:/k9oC5Pk
↑榎本様がいねえとはどういうことだ。

134 :太郎:03/08/21 15:04 ID:qsnR+GiO
キャラクターの名前を募集しています。
どうぞ気軽にきたください
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/7848/

135 :なまえ_____かえす日:03/08/21 18:10 ID:Kvjhh8/F
榎本ブスやんけ、安藤より下

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :なまえ_____かえす日:03/08/21 21:58 ID:Xc8J2Wvj
ハチベエの母ちゃん、ヨネっていう名前だったっけ?(忘れた!w)
どっちにしろ、昭和前半のドンくさい名前だったような記憶が・・・笑

138 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/21 23:02 ID:FYkU52k7
>>131
えと、重なってないですよ…世間。
「あすか」にちょい役で出た知り合いはいますが(笑)。
とはいえ了解しましたので、先に晒してみたり…。
>>132
やっぱりタエ子さんでしょう…道子は僕としては「児童会長」の行動がきにいらなかったり。
>>137
父親は鉄平だったかと…ハワイの話で、祖父の代まで名前が出ている覚えが。

139 :なまえ_____かえす日:03/08/22 01:56 ID:9MpilK2a
モーちゃんとハカセのウェイト逆転させて。

140 :なまえ_____かえす日:03/08/22 02:23 ID:TpZaF4aK
>>138
pontamail@hotmail.com
友達少ないので、友達になれたらいいなあと思います。

141 :なまえ_____かえす日:03/08/22 11:21 ID:mpUlMd3I
大丈夫ですか?

142 :なまえ_____かえす日:03/08/22 12:58 ID:43+5Ag/Z
>>138
強姦されても2chじゃ文句いえないですよ。

143 :なまえ_____かえす日:03/08/22 18:25 ID:923HiUhW
たしか、ハチベエの母ちゃんって38歳だったような覚えが。
考えると、生まれが昭和40年だぞ。
名前考えるときに、こんなに続くと先生も予期しなかったんだろう@よね  藁

144 :なまえ_____かえす日:03/08/22 20:15 ID:k8uBJa2K
>>143
それを言ったらきりがない。
「ドラえもん」の2巻を読んでごらん。
のび太は昭和39年8月7日生まれと言うことになっている。
私よりも2つ年上だ。

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :なまえ_____かえす日:03/08/22 23:05 ID:8vAh5eZq
ようは、名前のつけ方だな。タエコやミチコならともかく、
ヨネはちと古すぎる^^;;誕生日とかをムシってもねえ  w

147 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/23 00:02 ID:DjNnttly
>>141 >>142
…今のところ、大丈夫のようです。
が。何故か送信できなくて帰ってきます…。
>>146
それは仕方が無いような…。

148 :774ENTER:03/08/23 01:00 ID:X7ASbHau
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1060966462/l50
欲情した弟が姉を犯すエロ漫画キボンヌ PART11
より出張あげ。


弟がお姉ちゃんを犯しちゃう漫画
http://up.isp.2ch.net/up/7c5178b496ac.zip

[ほしのふうた] ふしぎのひも
http://up.isp.2ch.net/up/5108f253cd18.zip


149 :なまえ_____かえす日:03/08/25 10:48 ID:25ljFLej
>>147
すみません。メールアドレス間違えました。
pontaline@hotmail.com
送信してくださったとのこと,ありがとうございます。

150 :なまえ_____かえす日:03/08/25 11:18 ID:TMyKiM+o
今ほど、バックトゥザヒューチャー読んだけれど、
ハカセが小学校1年生の時、母親、まだ29歳。
俺より若い。てか、母親、俺と年が同じかよ。

せめて、25,6で子供を産んでくれ  w

151 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/25 22:41 ID:wJtIXcVN
>>149
再送信しました。
>>150
いや、晩婚・高齢出産傾向は最近のことですから・・・。

152 :なまえ_____かえす日:03/08/26 02:54 ID:m2X3n0B4
>>151
返信しました。
一昔前の単純な暴れん坊キャラクターが好きなもの同士、仲良くしましょう。

153 :なまえ_____かえす日:03/08/26 15:31 ID:VoZDPz2O
ハカセの母親、メガネかけて、オバちゃんくさいよ。ヨネさんより5歳は
年上に見えるが、3人の母親の中では一番若いもんなあ。
モーちゃんの母親って、一郎さん(大学受験)って子供も産んでるから、
結構年齢いってるんだろうなあ。
見た目
モーちゃんの母親>>ハカセの母親>>ヨネ

ヨネで萌えそうだわ w

154 :なまえ_____かえす日:03/08/27 12:31 ID:xZP93389
初期の頃のハカセの顔って、本当にラッキョウみたいな顔してたね。
あれだったら、バカセって呼ばれてもおかしくないかも(w
急に顔が角張って、頭よさそうな顔になるんだもんああ。

あと、安藤と榎本の変わりよう!
前川先生がお亡くなりになった後、画の先生が変わったが、
急に榎本ブサイクになったなあ。初期の頃とだいぶ顔が違う
ぜ。安藤も頭に花飾りなんてしてなかったしね。

155 :なまえ_____かえす日:03/08/27 15:40 ID:jB7nHA6Q
山賊の時の子が最高だったね

156 :なまえ_____かえす日:03/08/27 17:38 ID:laJi5/5V
俺はクラスの他の生徒も頑張るモノが好き!株式会社とか動物。
みんなはどういうジャンルが好きですか?

157 :なまえ_____かえす日:03/08/27 21:38 ID:QcdmU9OG
俺、ドグラマグラ(夢野久作著)とか好き!!

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :なまえ_____かえす日:03/08/27 22:11 ID:QcdmU9OG
広告をはったテメエはサディスティックなショタ(おまけにバイ)だな。だっせーー

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/30 11:07 ID:n4k+SOM+
>>155
ナツメ…いやシノブかキキョウ?
土ぐも様も美人ですが。
>>156
「探検」みたいな旅行モノが好きです。
「怪盗Xシリーズ」も連作として読むとまた違った味わいがあります。

162 :なまえ_____かえす日:03/09/01 12:16 ID:3JHKvTql
あるサイトで発見した物ですが、あまりにスゴイので掲載します。
http://www.warbirds.jp/kakuki/kaksya/tank/type8.html
この作者は隠れズッコケファンとしか思えないんですが。(戦車兵の名前とか)

163 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/04 23:16 ID:S8hciCVW
>>162
ハカセも出して欲しかった…。

164 : ◆DQNMAXKE/g :03/09/05 02:02 ID:ovs0iqF1
この板に広告貼って効果あるのかね?

165 :なまえ_____かえす日:03/09/07 09:33 ID:391oSFKQ
やっとズッコケファンクラブに入れたよ。
3ヶ月待つと思ったら、2週間かからなかったよ!

166 :なまえ_____かえす日:03/09/08 13:05 ID:RnJnm9Xy
ズッコケ3人組大研究ってのを借りて読んでみた。
これって小学生が読むもんじゃなくて、大人レベルの本だぞ 藁

167 :なまえ_____かえす日:03/09/09 11:40 ID:eiOZqqRz
ナツメのヌードに萌え

168 :なまえ_____かえす日:03/09/10 08:38 ID:AXhSUePs
漏れも昔ファンクラブのやつに入ったが
会員証が届いた以外は何一つこなかったな
そのまま1年何もなく除籍

169 :なまえ_____かえす日:03/09/10 10:29 ID:zLkoN/eL
ファンクラブって入会試験がある割には特典がないんだね。
たとえば原作者に会いたければセッティングしてくれるくらいのことがあってもいいと思うのだけれど。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :なまえ_____かえす日:03/09/10 20:06 ID:c4CSyEFk
いつもハカセが痛い思いをしないのは、モデルが那須先生自身らしい
とか書いてあった。大人顔負けの知識は、先生自身が演じてるのか?
主役はいつも、痛い目にあってるハチベエにさせて、ハカセ自身は
傍目から見ている役目ぽい。
なお、モーチャンのモデルは本屋を経営してるらしい。
花山駅はJR西広島駅、大川は大田川だとか。

172 :なまえ_____かえす日:03/09/15 19:18 ID:3n1vDIqN
>>169
こないだ那須先生と佐渡島に行くツアーの案内が来たよ。
切手さえ送れば会報も毎年来る。

173 :なまえ_____かえす日:03/09/20 22:47 ID:LTSP5mNX
>172
俺にはそんな案内こなかった。会員になったばかりなのに・・・

174 :172:03/09/21 13:57 ID:G6Uf3GRv
>173
今年の晩春ごろに案内が来たから
一足遅かったのかも・・・

175 :なまえ_____かえす日:03/09/25 04:28 ID:m8SCYTfR
>>171 なるほど!
  しかし、三人とも、通知表では成績がかなり悪いですね。
 ハカセも、ヒドイ点数ですね。これって、作者本人もそうだったのでしょうか?
 あるいは、成績を悪く設定して、子供に親近感を抱かせる戦略でしょうか?
 


176 :なまえ_____かえす日:03/09/25 15:58 ID:oh5jdf+n
>175
先生は広島県立基町高校卒業だよん。県内でも上の方のレベルじゃないかな。
中学生のときはチョット勉強して、テストの点取れてたってさ。
ハカセの設定は、わざと成績を下げて、親近感を与えてるのでしょう。
「忍者軍団」でハカセが唯一の恥をかいた、素っ裸事件は本当に先生も
されたらしいですよ。

177 :よ〜:03/09/25 20:20 ID:n+fRmQ86
      HEY


     http://lineagediary.hp.infoseek.co.jp/index.html

178 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/27 11:35 ID:uIXn3Vad
>>176
妙にリアルだと思ったら…>「忍者軍団」

179 :山田克二29歳:03/09/27 14:52 ID:VJ1nZAW5
第29話「ハチベエ タイムスリップする」。
伊賀上野でハチベエたちが忍者になる物語。
スタジオに山田克二たちがなだれ込んできて、貫禄のある男性とぶつかる。
「誰、おじさん?」
「君たち、私のことを忘れたのかね?」
「那須先生!?」
著者近影の那須正幹よりは若いが、那須正幹その人であった。
関西テレビ制作「それ行けズッコケ三人組」は、「それいけズッコケ事件記者」が原作に当たると思われる。
ただ、ドラマに反映しているのは「偽札事件」くらいのものだと思うが。
巻末の川村たかしによる解説によると、
那須正幹は山田克二たちと一緒に撮った記念写真を持っているそうだ。
大学院での私の指導教官は那須正幹とは家に泊めてもらうくらい親しいらしい。
那須正幹は当時の制作スタッフで付き合いのある人は残っているだろうし、
当時の制作スタッフで山田克二と年賀状のやり取りをしている人くらい残っているだろう。
山田克二の消息を知りたがる人は多い。
私の場合、間に3人入れれば山田克二にたどり着けそうだ。

180 :なまえ_____かえす日:03/10/03 20:54 ID:Rrhlvx5b
テレビ化のやつでも、
ふたご探偵vsズッコケ三兄弟はけっこう面白かったっけかな。

181 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/07 22:54 ID:Fg+DnRza
原作の「色黒で背が低い」というハチベエは、実写では見れないんでしょうね…。

関西弁ハチベエがまだ近いといえるかな?

182 :山田克二29歳:03/10/08 01:09 ID:nF0shD/g
>>181
山田克二がそれに近かったが、あいつ体格はよかったからな。
原作の挿絵を見ると、ハチベエは大体身長130センチ台前半と思われる。

183 :なまえ_____かえす日:03/10/14 10:51 ID:apbkZcx3
今しがた久しぶりに図書館からハワイに行くを借りて読んできました〜
広島県人だから読んでて親近感わいてたなぁ。
先生は基町高校だったのか〜。公立なのにエスカレーターついてるんだよな〜。


184 :なまえ_____かえす日:03/10/26 15:11 ID:Cl1KLAp5
図書室でいつもズッコケシリーズは人気があって借りるのが大変だった。
あんなに小学生に人気があるなんて、いま考えると作者はすごいよ。
俺今21だけど自分が小学生の時どうゆう事考えてたかさっぱり忘れてる。

185 :なまえ_____かえす日:03/10/28 22:41 ID:RmpEu5fX
いくら小さいといっても、
小6で身長137センチは無いだろ。

186 :なまえ_____かえす日:03/10/29 11:20 ID:46TCTcK1
書き始められたのが70年代後半なので、現在の小学生の平均身長より低いんじゃないの?

187 :なまえ_____かえす日:03/10/30 17:40 ID:TOHlThzx
ハカセの視力も、メガネがなければ何も出来ないと言う視力じゃないはずだよな。


188 :なまえ_____かえす日:03/10/30 18:34 ID:pL/pVNOl
ハチベエが田代と賭けをして負けた罰として頭で階段を下りるみたいな描写があったと思ったけど、
これはいくらやんちゃなハチベエでもありえねえと思った。

189 :なまえ_____かえす日:03/10/30 22:52 ID:m1mplE4/
最近思わぬところでズッコケ三人組が登場してるのを発見しました。
なぜかギャルゲー「Kanon」のSSで(藁

http://www1.odn.ne.jp/~cbg16360/mowgli's_room.htm
ここの6話にズッコケ三人組と荒井陽子が登場してる。メインはハチベエだけど。

190 :なまえ_____かえす日:03/10/31 00:10 ID:zsyrDkpW
最近10年ぶりに読み出したけどやっぱ面白いな。
1週間で12冊読んじゃった。
上の方で、全巻揃ってないって言ってたけど、
俺のところは各巻3冊ずつあるよ。
小学校の頃は人気がありすぎて借りるのも大変だった。
予約できないから棚の前に張ってる生徒がたくさんいたし。

191 :なまえ_____かえす日:03/11/05 09:41 ID:GldWGGRZ
>190
なんか10年後のハリー・ポッターはどうなってるんだろう?と頭によぎった。
ハリーはズッコケに比べてキャラが弱い。ズッコケが英語圏だったら売り上げはどうなったんだろう?

192 :なまえ_____かえす日:03/11/05 11:24 ID:PhK+si0O
日本色強すぎ。
サザエさんが海外で受けないのと同じことになると思う。

193 :なまえ_____かえす日:03/11/05 12:13 ID:Oitof9fs
作品自体は好きなんだが、
前書きや後書きでに作者の性格が悪いことが滲み出てて嫌。

194 :なまえ_____かえす日:03/11/15 10:02 ID:spvvn1IF
那須センセの女の子で知的なタイプはテストの点が悪い、というのはないような気がします。
女の子にオチを付けるのは気が引けるんでしょうか。

195 :なまえ_____かえす日:03/11/25 23:29 ID:2AgldlOa
オレも最近になって読み返し始めたけど、今読んでも面白いのはすごい。
それをきっかけに、持ってなかったのも次々買ったけど、
一番心に残ったのが「ズッコケ三人組のバックトゥザフューチャー」。
読んでて自分の小学校時代のことを色々思い出したし、
去年まで小学校の一年先輩で色白で目の大きいと付き合ってたので、
そのことも思い出してマジ泣けた。

196 :なまえ_____かえす日:03/12/05 08:26 ID:x8/XbTBQ
ttp://www.wonder.co.jp/goo/book_bunbun.asp

マンガになるが、絵描きに不安感が。

197 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/05 22:31 ID:nw7tp2Qj
>>196
新山たかしですか…、

「半熟忍法帳」のドツキとスケベネタが記憶に残っていますが…。
一見の価値はあるかと(…正直、刊行が続くかどうかが問題のような)

198 :なまえ_____かえす日:03/12/13 19:38 ID:R+1nYEr7
>>197
私も新山氏と言えば「半熟忍法帳」だったから
ちょっと不安だったんだけど、みたら全然違和感なかった。
(全然って言うのは言いすぎかも、女性は完全に新山絵だったし)
見てみる価値はある!

私は小学生の頃からハチベエファンなので
ハチベエがかっこよかったり友達思い披露したりする話が好き。
山岳救助隊で車のフロントガラス叩き割るとことか
海賊島でモーターボート運転するとことか
児童会長の最初のシーンとか。
子供心に「かっこいいなあ」と感じたもんだよ。
最近のシリーズをほとんどみてないのでお奨めあったら教えて下さい。


199 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/13 21:11 ID:k3qhtehv
>>198
おお、そうですか…単行本になったら買いませう(気が長いかも)。

最近の作品ですか…、
ハチベエが活躍するのなら、「ズッコケ芸能界情報」でしょう。
(ハチベエがデビュー…というか、「ズッコケ夢の修学旅行」でもテレビに出てますけどね)
怪盗Xモノの最終巻、「ズッコケ怪盗X最後の戦い」もいいですね。

200 :なまえ_____かえす日:03/12/13 21:43 ID:R+1nYEr7
>>199
単行本・・・
いつになるでしょうか・・・数ページなんですよね漫画。

有難うございます!
ハチベエがデビュー!ドラマ版でもあったけどあんな感じでしょうか?
近いうちに読んでみます!

201 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/14 11:09 ID:B5IEKb3R
>>200
数ページですか…うーむ。

ドラマ化されていましたか…全部見てないので、詳細はわからないです。

202 :なまえ_____かえす日:03/12/28 09:00 ID:QFlCT/Ur
一番好きな話の「山賊修行中」を古本屋で50円で入手。
ありがたかったがその反面ズッコケの価値が低くなったような感じもしないではなかった。

203 :なまえ_____かえす日 :03/12/31 15:06 ID:8WoEdt8m
タイトル忘れたけど学校に妖怪が出る話が児童書とはいえ
なんか怖かった気がする

204 :なまえ_____かえす日:03/12/31 21:36 ID:lz6fcgmX
「学校の怪談」だね。
今まで超常現象ネタで巻き込まれるのは3人とその周辺だけだったから
学校全体が巻き込まれる展開は新鮮だったなぁ。
ハカセが妹を助けようとしていたところが良かった。


205 :なまえ_____かえす日:04/01/01 01:52 ID:kjlqUc8p
>>196
やっぱり、クラスの女子は小6なのに揃ってEカップぐらいあるんですか?

206 :なまえ_____かえす日:04/01/01 10:41 ID:NVN8dEpM
まだクラスの女子は出てきてないよ。
その代わり完全に作者絵のレギュラーぽい婦警さんが出てた。
まさか原作が萌え絵じゃないからって
三人娘を出さない気じゃあるまいな・・・大いに不安

207 :なまえ_____かえす日:04/01/01 20:50 ID:e4mbL805
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1072956416/
【小学校】どうして男の子は好きのニョ?【登り棒】

208 :なまえ_____かえす日:04/01/02 20:09 ID:pUw52b66
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50


209 :なまえ_____かえす日:04/01/02 20:35 ID:yNPsVvLs
     肩ロース リブロース サーロイン ランプ
          │ __,,,,,, │  / /
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'       ヒレi:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  
         \_/ │  ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
             バラ     │`"      \>
                    モモ





210 :なまえ_____かえす日:04/01/07 11:50 ID:mLZfMn7v
ブンブン2月号発売中!
って買ってないけど。

211 :なまえ_____かえす日:04/01/09 18:04 ID:JOfSRd6x
扉絵に陽子らしき女の子がいたな。

212 : ◆DQNMAXKE/g :04/01/10 23:44 ID:KZ19ancQ
アニメ化って。

http://www.poplar.co.jp/information/images/040109/zukkoke_anime.jpg

213 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/10 23:52 ID:dkjrPGvT
>>212
…わざわざ髪型変えなくてもいいのに。

214 :なまえ_____かえす日:04/01/11 22:09 ID:yLkWKDD9
モーちゃんがほほえみデブみたいだ

215 :なまえ_____かえす日:04/01/12 00:23 ID:70/Lsp/D
ハチベエのキャップも削除?

216 :なまえ_____かえす日:04/01/12 00:42 ID:FXLT1K1C
>>212

軽く重くショック。ハチベの髪型がちがうやん。

217 :なまえ_____かえす日:04/01/12 02:27 ID:gjMxaz6m
>>215
いや、他の絵を見たときには ちゃんとかぶっていた。

218 :なまえ_____かえす日:04/01/13 11:16 ID:3hUtrwc2
懐かしいな…小学校の時、ズッコケシリーズ2、3冊ほど借りたままいまだに返してないや(´Д`;)
>>212
ちょっと見たい…。

219 :なまえ_____かえす日:04/01/14 23:15 ID:mEzH95LE
>>212
なんか・・・ハチベエ、某海賊王みたいなノリに見える・・・

220 :なまえ_____かえす日:04/01/14 23:19 ID:hE39payZ
あと1年ほどで完結予定

221 :なまえ_____かえす日:04/01/15 22:01 ID:Fzr20fl5
本当に!?寂しい・・・・。

222 :なまえ_____かえす日:04/01/20 22:22 ID:JiFAJiJe
宮部みゆきの とり残されて という短編集の中のおたすけぶちって話が
かなりズッコケ山賊修行中に似てるなあ・・・と思った。

223 :なまえ_____かえす日:04/01/21 03:03 ID:cpM3dUdF
>212
声優はだれだろ。やっぱはちべえは野沢雅子か田中真弓?・・てベタか。


224 :なまえ_____かえす日:04/01/21 16:00 ID:0e+CXo0T
三人娘は、使えない榎本切って乳デカ後藤いれてくれ

225 :なまえ_____かえす日:04/01/22 07:36 ID:cu9j9PC1
>218
新刊買って、無記名でいいから学校に寄付せい!

226 :なまえ_____かえす日:04/01/23 14:39 ID:ZxPvnfMZ
榎本のキャラデザは原作とはかなり違っています。
黒髪ストレートで作者が書いてる通りの日本風美人になってる。
とは言っても荒井陽子の美少女描写の気合の入れようには及ばないけど。

227 :なまえ_____かえす日:04/01/23 23:43 ID:OFI7pQ7g
てか荒井と榎本は明らかに自分たちが他の女子より上だと思って高ピーになっとる

228 :なまえ_____かえす日:04/01/24 15:43 ID:u3FZvxJt
アニメでは三人娘のキャラはかなり変わってる予感。陽子はハチベエへの対応がソフトになり、榎本はしとやかになる。そんで安藤は今の段階でハチベエに惚れてると。個人的には原作に忠実であって欲しいけどナー

229 :なまえ_____かえす日:04/01/25 11:26 ID:2yQbE4Ct
確かに原作に忠実にしてほしい。しかし
>>安藤は今の段階でハチベエに惚れてると
に萌えてしまった・・・。
だけど、やっぱり女子たちにはハチベエに冷たくあって欲しい。

230 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/25 19:32 ID:UFbIpd7n
「上手くいけば」、「ちびまる子ちゃん」と並ぶ作品になる可能性もあるかと。

231 :なまえ_____かえす日:04/01/26 00:02 ID:yW+ueows
あれ、どこの放送局で、曜日や時間って分かる?(^^;

232 :なまえ_____かえす日:04/01/26 15:12 ID:w5Sd9TQ2
あのクラスの女子はなにげにえぐい性格だ。特に市原

233 :なまえ_____かえす日:04/01/29 10:01 ID:iXb9iAMD
次回作で最終巻っぽくないですか?著者も題名を明言してないし・・・。

234 :なまえ_____かえす日:04/01/29 17:52 ID:rNtsrZdt
それはないのでは。一応作者も50巻までって明言してるし。
実はちょっと前ファンレター出したんだけどそのお返事には
次回作のネタをまだ決めかねているって書いてあったよ。
あとがきを書いた時点ではまだ次回作の構想がなかったから
〔秘密〕ってことにしといたんじゃないのかな。

235 :なまえ_____かえす日:04/01/29 21:57 ID:wzty+/lT
馬ヅラの田代はなかなか好感が持てる

236 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/29 23:27 ID:ytMY2Fjz
>>231
そういえば、どこか明言しているところはなかったような…。

237 :なまえ_____かえす日:04/01/30 11:50 ID:Gs+HEaiN
最後は三人の小学生からの旅立ちっぽいですもんね。それに次は夏にでるのだから卒業式という感じじゃないですもんね。少しだけ安心しました。

238 :なまえ_____かえす日:04/01/30 12:01 ID:Mmu0m3yj
ゲームをやってて主人公とかの名前を毎回八谷、山中、奥田にするのは俺だけ?

239 :なまえ_____かえす日:04/01/31 19:26 ID:Rdm9pb9p
今日、近所の図書館に那須先生が公演に来てたみたい。
ズッコケ以外読んだ事がなかったんで、お江戸の百太郎とかを借りて
読んでたんだけど、それを返しにいったら、公演の案内が置いてあって
ちょうどやってる時間帯だったから、見に行ったんだけど、今まさに
終わった所だったみたいで、先生を見ることはできなかったよ・・・残念。

ところで、ああいうとこで販売してる本はサイン入りだったりするのかな?


240 :なまえ_____かえす日:04/02/02 09:16 ID:ZY/RzA8A
わざわざ次作を「秘密」にしたのはやっぱり完結の伏線?

次作(49)と次々作(50)、
初の前後編で華々しく完結させると予想。


241 :なまえ_____かえす日:04/02/03 09:49 ID:kCpAqp0U
確かにそれはありえるかもしれない。今までにないパターンだけに・・・。


242 :なまえ_____かえす日:04/02/03 17:31 ID:SB84tQL/
最近の感想。
○秘ファイルまでは楽しかったような。
地底王国から最近の3作、あんまり面白くなかったなあ。

ネタがほんまに切れかかってるんとちゃうん?
だって、子供に「オンブズマン」のことなんて書く自体
ネタ切れ寸前って感じだが。。。

243 :なまえ_____かえす日:04/02/04 10:24 ID:GOdXR9Gk
絵師交代以降で個人的にキター!だったのは
忍者軍団・学校の怪談・病院大事件くらいだったもんなぁ
ズッコケの持ってたよい意味での
「泥臭さ」が失われてきてる気がする。

ところで「小学生日記」を持ってる人っている?

244 :なまえ_____かえす日:04/02/04 14:36 ID:+UWfdbW6
いっぺんヤフオクで出てるのを見かけた。
たしか日記帳でしょ?

245 :なまえ_____かえす日:04/02/04 15:28 ID:gDkb56Tp
おまえら那須先生好きなら、「詐欺師たちの空」は読んでるよな?
青春期の青年の葛藤を描いた名作小説です。

246 :なまえ_____かえす日:04/02/04 19:58 ID:IxEAwxdn
読んだよ。あの作品の読者対象を小学生だけにするのはもったいない。
と言うか小学生時代初めて読んだ時よく理解できない部分が多かったよ。
安保闘争とか。
主人公とヒロインのやけに艶っぽいシーンもあったしな・・・
やっぱりあれは一線を超えちゃったのでしょうか。

247 :なまえ_____かえす日:04/02/05 20:14 ID:dmnfR3AT
動物記によれば圭子には弟がいるらしい。
会話の中にしか出てこなかったんで一度でいいから出してほしい。
でもあと2冊か・・・無理かな

248 :へ〜安保闘争か:04/02/06 04:24 ID:eeMcdwZK
>>246
その作品は読んでないけど、ズッコケの怪盗Xを扱った物語で春闘に3人
が紛れ込むシーンがあったのを覚えています。児童向けの小説に春闘って
・・・。那須さんって結構左利き?

249 :なまえ_____かえす日:04/02/06 08:45 ID:trQO+Ipz
>>248
メーデーでつよ

250 :なまえ_____かえす日:04/02/06 10:48 ID:g6bsUjKi
どっちかと言うと左だとは思う。
広島出身だし。

251 :なまえ_____かえす日:04/02/06 13:58 ID:coR4eiur
どっちかってーと、メーデーって特別なお休みの日、ってイメージがる

252 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/07 14:03 ID:e0ID3Gye
>>248 >>250
これぐらいで「左」というなら、三光作戦やら慰安婦問題やら強制連行やらを扱う児童書は極左ですかぃ。

「教科書準拠」程度ですよ。
それに子供にあんまり自国・自分の権利「のみ」を教え込むのも問題があるかと。

253 :名無し募集中。。。:04/02/07 14:08 ID:IHztfTLw


今 夜 の ブ レ ー メ ン に の の た ん が 出 る よ !

毎週土曜夜のNHK教育19:00〜19:25(入浴シーンは必見!)

   ∋0ノハヽ0∈
  ((∩( ´D` ) <見てくれるとうれしいのれすテヘテヘ!!





254 :なまえ_____かえす日:04/02/07 18:06 ID:vkMQlXoD
(´∇`) ほぇ?
島根農林大学に右も左もあるんかい?
登山部だったら、山の上で一服してるべさ (-。-)y-゚゚゚

255 :なまえ_____かえす日:04/02/07 23:42 ID:uoV6CokA
今月号のブンブン読んだんだが道子の顔が全然違う・・・。
可愛くはあるんだがなんか凹んだ。

256 :なまえ_____かえす日:04/02/08 01:11 ID:gncZV6mQ
http://www.fujitv.co.jp/jp/kumorepo/zuko/index.html
これ観たことある奴いる?
これ見る限りではモーちゃんそっくりなんだが。

257 :なまえ_____かえす日:04/02/08 01:23 ID:cxiJpohX
これいつのだろ。コピーライトによると97-98・・・
見てみたいな。

モーちゃんは小学校のときの同級生のイメージで
固定されちゃってるんだよな。まんまるな、やさしい少年だった。
ハチベエタイプの子もいたしハカセもいた。

ほんと、身の回りにいる人たちをモデルにしたような身近さが
良いんだよねこのシリーズ。
個性的だけど、必ず居るよねこんな人たち、ていう感じ。

258 :?O?N?`?A`?U^??E^???y?L:04/02/08 02:35 ID:Z94O2OAS
>>252
児童書に慰安婦問題?そんなハレンチな児童書あるの?
右左以前の問題だよ。
もしあったとして意図的に出版してたら言うに及ばずコテコテの極左じゃ!



259 :なまえ_____かえす日:04/02/08 17:16 ID:DJJhZHBS
ブンブンをチラッと見たけどアニメの声優は決まっているのに
放映局や時間帯はまだ分からないんだよね。
こういう事ってよくあるのかな?秘密にしてるだけ?

260 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/08 19:39 ID:oxARAqQY
>>258
あるんですから恐ろしい…。
もっとも、肝心(?)なところは「サラリ」と流してますけどね。
>>259
4月からならそろそろわかってないのは珍しい気も…。
まさか、東京地方のみ…とか。
声優、誰ですか?

261 :なまえ_____かえす日:04/02/09 12:03 ID:6LnF2epY
立ち読みでチラッと確認しただけなんであまり覚えてないけど
ハチベエは高野麗って人だった。モーちゃんは鶴野ナントカっていう男性。
後は安藤圭子が横山智佐ってことぐらいしか覚えてないや。
ゾロリの山ちゃんほど超メジャーな人はいなかったと思う。
声優詳しくないんでよく分からないけど。
どなたか補足ヨロ。


262 :なまえ_____かえす日:04/02/09 15:40 ID:bEyx75hW
,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  |  こんにちわ
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <
    | |          `-;-′         |  |     |  
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|


263 :なまえ_____かえす日:04/02/09 16:57 ID:25IRi0Hy
声優は
ハチベエ:高乃麗、ハカセ:松本さち、モーちゃん:鶴岡聡
圭子:横山智佐、陽子:今野宏美、榎本:神田朱未
タクワン:辻新八、モーちゃん母:甲斐田ゆき
ハチベエ父:中井和哉、ハチベエ母:進藤尚美。

264 :なまえ_____かえす日:04/02/10 13:03 ID:t4UDLxng
無料待ち受け(・∀・)ヒャッホー
http://g-castle.com/

265 :なまえ_____かえす日:04/02/10 18:22 ID:HzWTMI/T
どんな声か分かんないんで調べてみたけど
何とか理解できたのはハチベエ父がゾロの声というのだけだった。
あとは出演作品を調べてもよく分かんなかった・・・

266 :なまえ_____かえす日:04/02/10 22:20 ID:3Ocd5RDO
勝平が鬼斬りとか三千世界(だっけ?)とかしたらおモロイなあ w

267 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/11 14:06 ID:jzbHtq/L
>>261 >>263
ありがとうございます。
おお、高野麗ですか。ハチベエタイプはゴウザウラーでしたことがありますね。
ハマリ役かも。
松本さち…ハカセタイプのキャラはやったことがないみたいですね。
鶴岡聡…ああ、この人の声は見当がつかない…。

うん、「期待」はしててよいみたいですね。

268 :なまえ_____かえす日:04/02/12 15:35 ID:HUQr5Mm5
以前NHKのドラマを見たことあったけど、
担任の先生(宅和先生だっけ?)が原作よりかなり若かったことに一番驚いた。

269 :なまえ_____かえす日:04/02/13 18:02 ID:YyswaiFT
アニメの放送局はテレビ東京らしい。
公式なところからの情報じゃないんで確信はないけど

270 :なまえ_____かえす日:04/02/13 21:41 ID:jlo3XurD


前スレで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました

ちなみに、別にフォトリー関係のものじゃありませんよヾ(´▽`;)ゝ
私はこの本で一日3冊ほどの読書が可能になりました。
あまりにも凄い本だったからお勧めしてるだけです。

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm




271 :なまえ_____かえす日:04/02/14 08:50 ID:jBYG28Da
小学生の頃、ファンクラブに入りたかったけど金がなかったんで
学校の図書室の本のアンケートページを切り取って応募した思い出が…。
そんな自分は、もう25歳の社会人。今考えるとサイテ−な読者だったな。

272 :なまえ_____かえす日:04/02/15 13:47 ID:9diNqrKp
テレビ東京だとやっぱり6時台のアニメ枠になるのかなぁ
全国ネットとは言えないな…


273 :なまえ_____かえす日:04/02/17 21:16 ID:xP7X0XGm
先日「結婚相談所」を読みました。
なんだか切ない話ですね。モーちゃんがいじらしくなった。

離婚の件はお父さんとお母さん双方の言い分が食い違い、
結局はっきりとした真相は書かれてなかったけど・・・。
私の想像では、やはり父親とあの女性は離婚する前から不倫していたのだと思う。
だからこそ母親の酒量が増え、取り乱す事が多くなった。
あのお母さんが子供に暴力〜のくだりは無かったと信じたいけど・・・。

まあわからないですね。いつになくリアルな話だなと思いました。
よかったのはハカセが顔を真っ赤にしてモーちゃんの父親に
食ってかかったところ。あんな熱い面もあったんですね。

274 :なまえ_____かえす日:04/02/21 18:02 ID:ICjIjJIt
「株式会社」読んで、自分も商売やりたいとか思ったなあ。

275 :なまえ_____かえす日:04/02/21 19:57 ID:Emo56kqG
>>273
私も結婚相談所は好きです。3人の友情が伝わってきて良かった。
私は父親側の話が本当だったのかなぁと思ってた。
もはやほとんど縁が切れかけている状態で
モーちゃんにわざわざ嘘をつく必要性ってない気がするし。
丸秘大作戦の時も思ったけど那須先生は嘘の哀しさみたいなものを
書きたかったんじゃないかな。あくまで個人的見解ですが。


276 :なまえ_____かえす日:04/02/21 22:54 ID:6wDRG0Hs
>275
「丸秘大作戦」の嘘のエピソードって何だろう?
昔読んだけど、忘れてしまった・・・
よかったら教えてください。

277 :なまえ_____かえす日:04/02/22 00:20 ID:UZKSwTsj
>276
以下ネタバレになるけど・・・

自分のうちはお金持ちだって言う女の子が転校してくるんだけど、
本当は借金取りから隠れてボロアパートに住んでいて
女の子自身も夜の繁華街で花売りしてるくらい貧しい環境にあって、
それがクラスメイトにばれて無視されるようになってしまう。
それでも3人に対してその子は自分はスパイに追われていて
身を隠しているといった嘘をつき続けるんだよね。

小学生の頃この話を読んだときは嘘つきな女の子が好きになれなかったんだけど
今になって読み返すと嘘をつかずにはいられなかった女の子の気持ちが
分かって切なくなる・・・。
結局だまされた振りをして女の子を手助けしてあげる3人の優しさも胸にしみた。







278 :なまえ_____かえす日:04/02/22 02:52 ID:NccvXH+K
気になって眠れん。北京原人の骨の話が出てくるのは
なんだっけ?

279 :なまえ_____かえす日:04/02/22 08:42 ID:UZKSwTsj
ズッコケ財宝調査隊だね


280 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/22 10:24 ID:YZTj5g/0
>>273 >>275
「結婚相談所」はリアルな話ですよね…。
現代的な設定。
>>276-277
北里マリさんですか…。

281 :なまえ_____かえす日:04/02/22 19:09 ID:LdtggEfi
276ですが、
>277
丁寧なあらすじ書いて下さってありがとう。
そういえば読んだな〜って思い出しました。
切ない話ですねえ。


282 :なまえ_____かえす日:04/02/26 22:53 ID:QF5QXc3R
2004年4月4日〜毎週日曜日
あさ9:00〜9:30
テレビ東京系列にて放送開始!

ポプラ社HPより

283 :なまえ_____かえす日:04/02/27 00:10 ID:LBp7IWMf
NHKでやってほしかったのに・・・。残念。

284 :なまえ_____かえす日:04/02/27 22:41 ID:dSQICLtJ
うちテレビ東京映らねえ_| ̄|○

285 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/28 10:52 ID:aSmPl2/o
あ、アトムと重なる…。うむむ。

286 :なまえ_____かえす日:04/03/03 12:11 ID:zPelyVib
見られる時間だけど、題名のない音楽会21とダブるなあ。

287 :なまえ_____かえす日:04/03/03 13:49 ID:lcWy5g+7
fs

288 :なまえ_____かえす日:04/03/08 13:18 ID:P6JvoZlz
1話目はTV本番中。結構アレンジされている感じ。

289 :なまえ_____かえす日:04/03/08 16:16 ID:Q6vsDQcJ
同じポプラ社の「かいけつゾロリ」のアニメは最初だけかな?原作とほぼ
同じだったねえ。

TV本番中って、結局最後まで、モーちゃんはハチベエを許さず終いで
エンドしてしまったが、アニメではそういうことないっしょ?

てか、コミックボンボンの名探偵ズッコケ三人組見て、ずっこけたよ 爆

290 :なまえ_____かえす日:04/03/08 20:30 ID:pGb099N+
http://boardc.sayclub.com/files/fx/blob1/sayclub/fh-/df-/dh-/fhdfdhfh/b3/14./MVI_0335.avi

291 :なまえ_____かえす日:04/03/10 00:05 ID:drx/lzbO
懐かしいなぁ、、、、ファンクラブ?の会員になったよ
黄色い手帳が届いたよ。
俺は一番好きな話は3人が無人島で生活するやつ。
作者は、食い物の味というか美味しさの書き方がイイよね!
魚を釣って無人島で生活したくなってた。。

292 :なまえ_____かえす日:04/03/12 00:20 ID:gl7pbe/e
「おじさん、やっぱり風月堂のケーキが一番おいしいなあ。」



次の日、モーちゃんは学校を休んだ。

↑このページ間の間合いがなんとも言えず好きだ!(新聞記者)
全ズッコケ中一番笑えた瞬間。

293 :なまえ_____かえす日:04/03/14 02:25 ID:SSHAaGSJ
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-June98/nws2410.html

294 :http://www3.to/nouryoku:04/03/14 06:49 ID:vkgn09I9
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・
問題が解けない・・・
勉強法がさっぱりわからない・・・
そんな人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

名前欄をクリック!!!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

295 :なまえ_____かえす日:04/03/14 13:18 ID:U8YkgPqz
4月からNHK教育の「愛の詩」枠でズッコケがやるらしいけど、
これって再放送?

296 :なまえ_____かえす日:04/03/18 05:31 ID:ZESxBEs4
いやぁ、、懐かしい、、小学生の頃にはまってたけど、大人になって読んでみても最高におもしろいよね。

297 :なまえ_____かえす日:04/03/18 21:09 ID:WJ3Hbuw5
>>296
再放送だよ


298 :なまえ_____かえす日:04/03/21 22:27 ID:x9aQ1JDJ
このスレ読んでたらなんか懐かしくって
胸がいっぱいになってきた。

アドベンチャーもミステリもホラーも
満遍なく面白かった記憶があるなぁ。

バイクでこけて腕折って、仕事休暇中なんで
明日図書館に行って借りてこようかな。

ちなみに思い返すと俺の萌えの原風景は
時間漂流記のあの先生であったことに思い至った。


299 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/22 19:45 ID:N/gwseZk
>>298
新作も多いですよ。

…そういや僕も情報公開モノと縄文モノを読んでないです(汗)。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)