5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぼくがもうひとり】山中恒【さびしんぼう】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 05:27 ID:ZaEu/P9L
超超超好きでした。
「ぼくがぼくであること」など今読んでも感動します。
小学生だけではなくて、20代30代にもファンが多いと
聞いています。語ってください。できるだけレスには
答えます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:17 ID:oYL7hLat
2げっつ

3 :とてた:03/05/02 21:40 ID:779MDfXM
最近読んだ、「こんばんは、タタリさま」は良作でした。

この人の作品中に出てくるいじめられっ子(…女の子が多いような)は淡々とした子が多いような。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:18 ID:Kt+T2Z7J
おれがあいつであいつがおれで
やたらと映像化されてますね

設定だけのイタダキがほとんどでつが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:44 ID:p+XuTAN+
あばれはっちゃくの原作も面白かったような記憶がある。

おれがあいつでは、今まで色々見聞きした限り、いでまゆみの漫画が
一番原作に忠実だったような。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:52 ID:1QrpVHTw
>>5
斉藤一夫のやつだっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:44 ID:0OtrIbF7
「ぼくがぼくであること」文庫版を持ってる。
なんでこれが映像化されないかね。
設定を高校生にすると、いー感じの青春物になると思うのだが。

8 :1 ◆b84IRMV/uU :03/05/09 00:48 ID:GTnmofXB
>>3
それは読んだことないです。
どんな話なんでしょうか?
>>4
でもやはり、大林さんのが一番いいですよね〜
>>5
漫画化されてるとはしりませんでした。
さっそく探してみます。
>>7
そうですよね〜。でも小学生6年という物凄く特殊な年だから
いいのかも。なんであんなにいい作品を書けるのか不思議ですよね。

追記
書き込み遅れてごめんなさい。ゆるしてちょw

9 :とてた:03/05/09 23:16 ID:vC9F7K6R
>>8
主人公の女の子(いじめられっ子)が、クラスで集めた「いじめについて考える」作文で、
「たたりさま」といういじめっ子に復讐してくれる神様の記述をみつける…が、それを書いたのがだれかはわからない…
オカルトネタっぽい感じですが、そうではなかったり…。

うう、わからないでしょうね(ヘタですいません)。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 11:16 ID:7N7jpB0L
「ぼくがぼくであることを」 読み返すたびに感じ方が違って、すごく好きな本です。
中山さんの本でほかにお勧めなものってなんですか?

11 :10:03/05/10 11:17 ID:7N7jpB0L
はっ! 中山って誰だよ・・・ 山中でし・・・ 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:12 ID:K77WpAXL
こないだ、古本屋で「とんでろじいちゃん」を読んだ。けっこう最近に
書かれた本。
ストーリー構成は、子供時代破れるほど読んだ名作群に比べると、
ちょっと見劣りするような気がしたけど、語り口調の歯切れのよさや、
町の空気や、登場人物のはじけっぷりは、まだまだ健在だった。
「おおっ、これだよこれっ!これを子供時代読んで育ったんだよ!」と、
すごく懐かしかったよ。

>>10
次に読むのは、やっぱり「おれがあいつであいつがおれで」かな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:10 ID:GEJYoi05
>>9
なるほど、今度読んでみます。
>>10
「6年2組先生あのね」とかいう本があるのですが、ホントに面白い本です。
これも僕が小学生6年の時に読んだので、リアリティがあってとても興奮しました。
>>12
そういうのもあったんですか、知りませんでした。
チェックしてみよう。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :とてた:03/05/12 23:55 ID:+QoWGrDd
>>12
数年前に映画化されたはずです。

16 :山崎渉:03/05/22 02:18 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :cl2.raku1.phone.ne.jp:03/05/24 19:58 ID:1wcQLh84


18 :12:03/05/25 21:07 ID:40EHY/83
ブックオフで「おれがあいつで」を見つけて、約10年ぶりに再読。
やっぱり無茶苦茶おもしろいね〜。

ゴーカイに悪ガキな一夫にしろ、おきゃんだけどマメで繊細な一美にしろ、
子供時代の私にとっては、ある意味「子供とはこうあるべき」みたいな
理想像だった事を思い出したな〜。

後、久しぶりに読んでみたら「映画版も、結構いい感じに映画化されてたん
だな」と今になって思えた。(大林映画ってどれも全体的に漂うムードが暗すぎるし、
「転校生」にしても「もっとスカッとした話のはずだ」って、ずっと思ってた
んだけど)、久しぶりに原作を読んでみると、映画の方も「心情的に追い詰められて
いくせつない少年少女心」のあたりが、すごくいい感じに描かれてたんだな〜、と
思った。

…「おれがあいつで」を読み終えたら、この勢いで「ぼくがぼくであること」も
ついでに再読したくなってしまった。でも、引越しのドサクサでどこかに行っちゃった
んだよな〜、また本屋で探さなきゃ。

19 :12:03/05/25 21:11 ID:40EHY/83
sageまちがい。あげとこう。

20 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :なまえ_____かえす日:03/06/05 02:56 ID:d6MNZN4A
んんん?なんで荒らされてるのかな?

>>19
追い詰められるって感じは少年期独特だよね。
山中さんの本には色んな少年少女の心情が吐露されていて、すっごく切なくなる。
ぼくがもうひとりは少年の心を描いた児童書の金字塔でしょうね。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :なまえ_____かえす日:03/06/14 18:53 ID:fZdtcfXb
>>13
「六年二組先生あのね」という書籍はないようです
鹿島和夫編「一年一組先生あのね」と
山中恒著「六年二組の春は…」が混ざっていませんか?

35 :なまえ_____かえす日:03/06/18 17:54 ID:6LRpJ+mv
この前古本屋で「サムライの子」を買って読みました。
山中さんのお話はどれも面白くって一気に読めちゃいますね。
結構古い話なのに出てくる子ども達は全然いまどきっぽかったです。
ところで昔はごみ収集の仕事の人は
本当にサムライって呼ばれていたのでしょうか?


36 :なまえ_____かえす日:03/06/22 00:27 ID:DKkgg4oX
検索したら作品リストまとめてるHP発見。
ttp://www.cojicoji.com/ehon/yamlist.html
すごい多作な作家だったことに驚き。知らなかったが、評論分野も手がけてるんだな。

37 :なまえ_____かえす日:03/06/22 13:37 ID:wQaBwjmN
AmazonかYahooブックで「山中恒」で検索すればちょっとしたリストになるぞ
(古すぎる作品に欠けがあるのと、「やまなかひさし」でないと出ない作品があるのに注意)

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :なまえ_____かえす日:03/06/28 18:48 ID:DpHFwenZ
>35
サムライの子って同和問題の本では?
何も言わずに兄から与えられ、読み終えたらこの本に出てくるサムライというのは、、
と教えられた覚えがある。

でも私の母は「ぼくがぼくであること」の母親に良く似ていて感心した。
うちだけではなかったのかと思った。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :なまえ_____かえす日:03/06/29 07:11 ID:wZuvVDTB
>>39
ああ、俺もそれ思ったよ。
異様に一方的な理解の仕方と極端な愛穣。
なんだか普通ってないのかなと・・・・
ああいうのが普通の母親なんだろうね。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :なまえ_____かえす日:03/07/03 02:28 ID:vsxMxOSn
明智光秀の息子付けの小姓の話。織田信長が化け物みたいに書いてあるのがその時新鮮に感じた。

44 :なまえ_____かえす日:03/07/03 13:30 ID:CeIV6y5j
>>43
書名キボンヌ

45 :なまえ_____かえす日:03/07/03 22:49 ID:vsxMxOSn
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=04990624
結構古い本だったんだなあ。

46 :なまえ_____かえす日:03/07/07 15:44 ID:G6o8H9yZ
「六年四組ズッコケ一家」がすごく好きだった。
これドラマ化してくんないかな。

47 :なまえ_____かえす日 :03/07/15 04:56 ID:HB3gWxY4
「おれがあいつであいつがおれで」とか「ぼくがぼくであること」とかも好きだけれど、
忘れられないのは「とべたら本こ」。子供の頃は読んでて不安になったりしたなー。

48 :なまえ_____かえす日:03/07/18 22:12 ID:ffNArJYD
       ∧,,∧  
       ミ*・ヮ・ミ 唯笑ぴょんの国は年中こたつもお昼寝ルームとして使用できるにゃん♪
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\             ∧ ∧
/※ \|=======ハ. ハ====|⌒ー⌒,,)
\ ※  /  ※ いい     と )
  \ ノ ※__/(,,・ ・)ヽ_※_\
    ̄ ̄    〇旦〇 チョットアツイピョン

49 :なまえ_____かえす日:03/07/18 22:12 ID:ffNArJYD
誤爆スマソ…

50 :なまえ_____かえす日:03/07/20 06:10 ID:leerP412
age

51 :なまえ_____かえす日:03/08/02 00:29 ID:y+C+AD/v
山中恒なら「ぺてん師つむじの仙太郎」が児童文学史上最凶!

小学五年生ではじめて読んでいらい。笑わなかったことはなし。
おまけに大人になって読み返すと子供にはわかるはずもない猛毒ネタが
沢山注ぎ込まれていて驚くことしきり。
山中恒斎なる講談師のさわりなんかも、とても小学生向けではない。

圧巻なのは、何せギャグで人が死ぬ死ぬ死ぬ死ぬ死ぬ死ぬ……てか
ほとんど生き残らないところが痛快。あったら是非々々読んでくれ。
(でも多分そのせいで復刊できないのだろうな)

52 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:13 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :1:03/08/03 02:53 ID:T5JT4Wg9
レス削除依頼だしてくれた人、ありがとう!
こんなに人が少ない板なのに荒らされたらたまらない!

>>46
それ、俺も好きでした。まるでその当時は「うちの子にかぎって」が
やってたのだけど、なんか凄い重なる部分が多くて、面白かった。
>>51
その本はいつも読もうとしてたけど、読めなかったよ。
やっぱり俺には難しかったのかも。




54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :なまえ_____かえす日:03/08/03 11:04 ID:Wmx15r6f
>>51
自分にとっても「ぺてん師つむじの仙太郎」は山中作品の中で一番強烈。
主人公がカウボーイみたいなかっこしてスカしてるあの水色の表紙や
詳細は忘れたけど滅茶苦茶な内容が超印象的で、大事にしてたのに親が
いつのまにか図書館に寄贈してしまって…(児童書ってそういう運命辿るよね)
もう一度読みたいとずっと思ってた。でも古本屋にも図書館にも
ないんだよね…ほかの「よみもの選集」シリーズはだいたい図書館で見られるのに。

このよみもの選集シリーズでもうひとつ探してるのがある。なんか顔が
まんまるの男の子の、どアップ顔の暑苦しい表紙の作品、「たまたまタマオ」。
これも詳細は忘れたけど児童書にしてはアブない話だったような…。

57 :なまえ_____かえす日:03/08/03 19:49 ID:pZ8JCRtd
>>1さんはまだいるんだろうか
「こんばんは たたりさま」面白かったなあ
オチ(弘明の謎)が読めなかった

58 :57:03/08/03 19:53 ID:pZ8JCRtd
A Boneが詰まってて読めてなかった・・・
再始動してたのねw

59 :山崎 渉:03/08/15 21:43 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :山崎 渉:03/08/15 22:34 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :なまえ_____かえす日:03/08/21 21:23 ID:r3GrlubY
カバーの絵が前衛的なのはほとんど手にとらなかった。『たまたまタマオ』とか、グロい描写満載のSF物だと思い込んでた。
読んでみると読みやすい文体の普通の話なんだけど、これからどうそういう展開に転んでくのかと思うと怖くて。のんたんぴんも。


62 :なまえ_____かえす日:03/09/13 09:07 ID:bEqcgX9u
保守age。
そういや、「おれがあいつで〜」って冬頃にモーニング娘主演でも
ドラマ化されてたな。単発だったので見てないが。


63 :1:03/09/14 19:34 ID:tcnyyIaz
みなさんお久しぶりです。
それにしても僕が知らない本がまだまだ沢山あるようで驚きました。


64 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/15 21:34 ID:BaYDrBHI
>>62
あれはドラマ化が一番多い児童文学かと…。

65 :なまえ_____かえす日:03/09/21 15:27 ID:l3QCjQi7
山中恒さんのスレッドがあるとは嬉しいです。
「ぼくがぼくであること」は名作で、確かNHKの少年少女向けのドラマになったと思います(ただしテープが残ってなくて再放送不能らしい)。
好きなのは映画「さびしんぼう」の原作「なんだかへんて子」。これは映画もいいけど、原作も本当にいいです。
山中恒さんの古い文庫「三人泣きばやし」を探しているのですが、どうしても見つかりません。
「サムライの子」「青い目の番長」「とべたら本こ」などのフォア文庫や、偕成社文庫もほしいです。
山中恒さん、癌は治ったのでしょうか?

66 :なまえ_____かえす日:03/09/23 02:21 ID:Ppbb4Wqj
>>65
お母さんがお亡くなりになっている人が読んだら涙がとまらなくなりそうですよね。
映画もホント良かったッス。おみとしのりは本当にいい俳優だった。
切ない、ホント切ない。

67 :なまえ_____かえす日:03/09/24 21:17 ID:w649UyOE
今発売中のビッグコミックオリジナルにインタビューが掲載されていますよ。
御両親のことなど語られています。

68 :なまえ_____かえす日:03/09/28 12:15 ID:YHmAQdCo
トラブルさんこんにちはが好き。

69 :なまえ_____かえす日:03/09/28 21:58 ID:F+96ohhm
「ぼくがぼくであること」がドラマ化してたんですか・・・
さっき調べたところ、評判はよかったようですね。
ただ、家出から戻った秀一が母親とバトルする辺りは消されてる模様。
あの辺りが一番面白いのに・・・
まあ、NHKの立場上、無理ないか。

70 ::03/10/01 15:57 ID:jjIoEC4Y
ぼくがぼくであることは何度も読んだなぁ。なんであんなに面白いんだろ

71 :なまえ_____かえす日:03/10/01 17:16 ID:JBlGs7q2
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/

72 :なまえ_____かえす日:03/11/26 20:32 ID:V/KQSa0F
「ぼくがぼくであること」も、NHK少年ドラマ&ビデオ消去組なのか・・
少年ドラマっていうと、筒井だ眉村だ光瀬だとSFジュブナイルばかり
注目されがちだが、それ以外にも見てみたいものがたくさんある。
(なぜか恥部ともいえる「11人いる!」は全部残されている。涙)

はじめ読んだとき、「これ、はっちゃくと同じ原作者?」と思った。
はっちゃくも、原作のほうはもっと繊細なイメージがあると思う。

はっちゃくはテレビ朝日のあの枠ではなくて、関西テレビのいわゆる
「阪急ドラマ」の枠でドラマになったらなぁ・・。
NHK少年ドラマの枠でも内容に期待できるけど、画像を消される恐れが
ある。

73 :なまえ_____かえす日:03/11/26 20:33 ID:V/KQSa0F
阪急ドラマの、児童文学原作、「ズッコケ」が有名ですね。

74 :なまえ_____かえす日:04/01/23 20:13 ID:9HRw4X+K
あげ

75 :なまえ_____かえす日:04/02/12 01:49 ID:8DrRH5ws
保守

76 :なまえ_____かえす日:04/02/24 23:28 ID:+QQLtUVv
スーパー山中恒大戦出してくれないかなー。絶対ありえねえ。
個性的なキャラ多いから・・・

77 :なまえ_____かえす日:04/02/28 00:07 ID:zlWrPang
「こんばんは たたりさま」怖かった〜。
おっぺけぴーぽ でしたっけ?
なんか違うな・・。

78 :なまえ_____かえす日:04/03/10 19:26 ID:ngSlbk/z
「ぼくがぼくであること」今よんでいまつ。
面白い。はまってまつ。

79 :なまえ_____かえす日:04/03/10 19:29 ID:ngSlbk/z
>>66
おみとしのりってまだ現役ですよね?
確か、転校生に出ていた人・・・なぜ過去形???

80 :なまえ_____かえす日:04/03/14 01:14 ID:oFEkvKgL
>>79 重い病気にかかってしまって引退してるらしいです。 もう演技は難しいとも聞きました

81 :なまえ_____かえす日:04/03/14 11:28 ID:Tz7Wi0K9
つい最近TVドラマで見たよ、尾美。

82 :なまえ_____かえす日:04/03/14 12:22 ID:b8OR0xdS
「尾美としのり」でググったら2003.6.21の活動記録まであるが・・・

83 :なまえ_____かえす日:04/03/14 17:17 ID:Tz7Wi0K9
釣られついでに♪
これね↓、ドラマって。今年の1月30日放送。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/skyhigh/001_skyhigh/main003.html
ttp://www.tv-asahi.co.jp/skyhigh/001_skyhigh/cast/03/04.html

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)