5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹下】天才えりちゃんシリーズ【龍之介(5才)】

1 :金魚:03/05/03 23:27 ID:nR6ttUFq
誰か龍之介君の消息知ってる人いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 01:53 ID:IP161IJG
私もこの前ネットで検索したんだけど、
これといったものは出てこなかった。
龍之助くんは今いくつくらいなんだろう。
まだ十代かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 12:15 ID:28rRoltm
確か私の一個下だったから18歳かな?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:29 ID:ALzzDq1W
うわ!懐かしい〜!!消息気になってたんだよなー。
自分とタメだったからすごい読んでた。
今でも「えりちゃんが消えた」があります。
超有名大学進学してるのかなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:29 ID:DrdI5TZj
龍之介くんは想像力が豊かな子だったの?
それとも天才児だったの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:31 ID:mcxf79i3
九大が東大の次に良い大学だって思ったという発想はなかなかだったと思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 10:59 ID:NXqrF6Gb
1983年、宮崎市生まれ。
中学生時分には宮崎市にいたものと思われる。
残念ながらその後の消息は分からない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:10 ID:mqKZRdkQ
>>7
殆どの地方では、大人の大学ランク意識が、
東大>京大>地元帝大or旧制高校>都市部の有名大学>国立>>>私立
だと思うので、そんなに不思議でもない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:16 ID:vinY7sM8
とうだい(十大)>きゅうだい(九大)でそう思ったって話で。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 15:20 ID:3Elimifv
専(1000)修大>とおだい>きゅうだい

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:21 ID:NkZzRe7/
今でもたまに新品が図書館に入荷してるなあ。

15 :山崎渉:03/05/22 02:19 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :なまえ_____かえす日:03/05/26 22:46 ID:Yf2SwSVk
確か東大に進学したんじゃないっけか?

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :なまえ_____かえす日:03/06/02 00:33 ID:ItxQTqHG
60年代、韓国に金雲容(キミ・ウンヨン)という超高IQ少年がいたが、
その後学力が伸び悩み、三流大学にしか進めず世間から忘れ去られた。
よく小学校の頃、公文などに通っていて中学レベルの英語・数学を知ってい
るのを自慢している奴がいたが、そういうやつって総じて中学に進んで追い
つかれると普通の人になっちゃうんだよね。逆に小学生でバカだった奴が中
学で逆転して、名門校へ進むなんてこともあったな。
龍之介くんが今どうしてるかわからんし、彼の能力がその後持続したかどう
かも知らないが、絵本として出版され続けていくのが十分可能なのに、現在
書店の棚から消えてしまったのは、もはや彼が社会に顔出しすらできないよ
うな身分に成り下がってしまったからじゃないか?

20 :なまえ_____かえす日:03/06/02 04:26 ID:3kmUupZS
 〃⌒`⌒ヽ  
 i |,_i_/|__|    すでにどうでもいい
 L.」#゚/Д゚)」   | | ガッ
 と    )    | |
  | / /   人 巛 》ヽ
   / /    <   >ノ"~^ヽ∩
 _/し' //. V リ ´Д`) /  ゴメンヨー
(_○彡           /


21 :なまえ_____かえす日:03/06/11 00:58 ID:gFYjAytt
>>8
 なんだと、俺と一つしか違わないのか!

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :なまえ_____かえす日:03/06/11 23:41 ID:mrI9xrMW
龍ちゃんの消息、めちゃめちゃ知ってまーす!
九州某県の割と進学校の私立高校に通ってます! 宮崎県じゃないです。
たぶん今、高校3年生。
中学の時から、その学校に通ってます。

「竹下龍之介」くんだー!と思いながらも普通に接してます。
卒業しちゃう前にサインもらおうかともくろんでいます。

なかなかイマドキな感じでかっこいいよ。



24 :なまえ_____かえす日:03/06/12 23:43 ID:3vpGZhXZ
サインとかって、、、引かれるだろ―な。

25 :なまえ_____かえす日:03/07/02 19:32 ID:eXh2cR+5
83年生まれならとっくに高校卒業してんじゃないか?

26 :なまえ_____かえす日:03/07/02 19:47 ID:glw7qKWM
マイナーか?

病院の待合室で読んだばっか

27 :なまえ_____かえす日:03/07/03 01:49 ID:+sMHBVvh
82年生まれの俺が、浪人とか留年とかなしで大学3年。
83年埋まれなら大学2年だろ。

……一つ年下だったのか。

28 :なまえ_____かえす日:03/07/03 23:15 ID:yhMNIW0q
某大学の一年生だよ

29 :なまえ_____かえす日:03/07/04 08:53 ID:X7E/G89s
昔、大きくなった正太郎君が、「え! 君がオバQのショウちゃん!」
と言われて嫌がってるマンガを思い出した。


30 :なまえ_____かえす日:03/07/04 14:07 ID:k3u/G0sx
>>29
懐かしい。劇画Qちゃんだっけか?

31 :なまえ_____かえす日:03/07/04 14:20 ID:X7E/G89s
え! 君が龍之介くん!

とかいって、いきなり他人にくん付けされたりして。


32 :なまえ_____かえす日:03/07/06 13:37 ID:bpOcSSM+
小さい頃大好きだったなー。懐かしい。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :なまえ_____かえす日:03/07/17 19:34 ID:/fpZtzDr
target=_blank>>>34

36 :なまえ_____かえす日:03/07/17 19:35 ID:/fpZtzDr
>>29

37 :なまえ_____かえす日:03/07/27 01:10 ID:X2vceR3i
うわあー、なつかしいなあ。漏れも読んだことあるよ。龍之介君のその後は知りたい
なあ。九州でも九大じゃないだろうし、83年生まれなら今大学1年か2年か。
親が九大だからさしずめ京大辺りに行ってるんじゃないかなあ・・・。

38 :なまえ_____かえす日:03/07/31 22:12 ID:OJ3tG5zR
age

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :なまえ_____かえす日:03/08/01 16:41 ID:DOdJDdSu
うちのおかんが、彼の直筆サイン入りの名刺持ってる。
当時上京したときにサイン頼んだら書いてもらったんだって。

現物見たいけど、どっかしまっちゃって見つからないらしい…(´・ω・`)

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:06 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :なまえ_____かえす日:03/08/04 21:47 ID:7G/BvONB
age

44 :山崎 渉:03/08/15 21:41 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :山崎 渉:03/08/15 22:36 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :なまえ_____かえす日:03/09/14 13:11 ID:vpVSdx7P
「天才えりちゃん金魚を食べた」は、1991年4月発売。
その時6歳なら、今は18か19歳。
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000009718605

1984年生まれ説と
ttp://www.elrosa.com/hbd/query.php?KeyDate=1984%2F06%2F04
1985年生まれ説があるけど
ttp://www.kansuke.jp/sf/takeshita.html
1984年生まれで正解かな。
ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD30625/

宮崎県都城市で生まれたようだし、
>8はネタ決定。

47 :なまえ_____かえす日:03/09/14 13:11 ID:vpVSdx7P
スマン
sage忘れた

48 :なまえ_____かえす日:03/09/14 14:55 ID:VfN5XJYs
どこの大学に入ったんだろう。

49 :なまえ_____かえす日:03/09/23 23:54 ID:qDjxWHZ+
口◎口口田●■■●■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■▲t◎口口口口口口口
田◆口聖■■■護竅怐。■■■■■■■■■■■■■■■■■■●竏氈ヲ口口口口口口
●◆◆■■■■◆護●■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆山※口口口口口口
■■■■■■●聖▲▲●■■■■■■■■■■■■■■■■■■■●山口口口口口口口
■■■■■■t竅。■●●◆●●■■■■■■■■■■■■■■■■▲※口口口口口口
口■■■■●亜▲■■■◆護田山聖●■■■■■■■■■■■■■●■聖口口口口口口
◎●■■■護山◆■■■◆加口工○◎◆●■■●■■■■■■■■■●●◎口口口口口
t■■■◆亜加◆●■■t聖工一一二口護▲■■●●■■■■■■■■●護口口口口口
■■■▲亜◆t竅」■■聖田○………一○田護●■●●■■■■■■■■▲※口口口口
■■■▲田t▲竅氈。■聖田○‥‥‥…一○◎山▲■■●■■■■■■■●加口口口口
■■■●護亜●◆◆●■竡R○…‥‥‥一一※口※聖●■■■■■■■■●竅ヲ口口口
■■■■▲聖竅怐怐怐。◆亜工‥‥‥‥‥一一◎口口加●■■●●■■■●山衣口口口
■■■■●護亜◆●●●●山○‥‥‥‥‥…二工山※衣t●■●◆●●●▲衣口口口口
■■■■●t亜護●●●●加◎‥‥‥‥…一口※◎亜衣聖◆竅怐。■■◆護口口口口口
■■■■■■◆聖◆◆▲■護山…‥‥‥○田糺竡R田聖護竚■■▲◆t加衣口口口口
■■■■■●◆加◆糺竅。◆亜二‥二田t◆◆t加山田護糺糺竦ケ護聖田田田口口口口
■■■■■■▲加◆護山●●聖◎※口※山田加聖亜◎○衣t田田亜衣※※衣亜口口口口
■■■■■●t加◆加口▲●◆田……一○◎亜加加○……衣田※○工○○口◎口口口口
■■■■■●t護t田○護●竏゚一…二◎竅怐」衣二‥‥…衣◎○工工工○※◎口口口
■■■■■●聖t加◎○◎●◆衣工二山●■■護◎…‥‥‥一衣※○工工口◎衣口口口
■■■■■■◆護亜口工工▲◆加◎加●▲護田聖口‥‥‥‥‥工亜衣※※◎田田※口口
■■■■■■▲護山○工工護▲聖護護◎○衣加◎工‥‥‥‥‥…※田亜加亜加加※口口
■■■■■■■竡R○二二◎●亜山工二○※○二一‥‥‥‥‥‥○田護t聖護聖※口口
■■■■■■■▲亜口二二工◆亜※二……………一二工‥‥‥一※聖tt加聖聖◎口口
■■●●■●●●護◎工二二山亜※一…‥‥‥一工◎○‥…口衣聖竦ケ護竏汢チ◎口口
●●●t●●●●竡R口工二○◎口一‥‥‥‥二口亜山◎聖竅氈漲tt▲◆聖加◎※口
竅怐」衣護▲糺t▲聖衣○工二工工一‥‥‥‥工衣聖※口○※山亜竅」●t聖聖※※口
◆◆▲山竅汾ケ◎t◆加◎○工二二一…‥‥二※加加○二一工聖◆竅怐」護護加◎口口
t聖▲加◆加護※衣◆笂c◎口工二一一一二※田t山口工衣◆加山亜●◆加聖t山口口
田加竏汾ケ亜山◎◎加◆聖衣※口工二二工※山加t山亜護◆亜口亜◆▲笂c加▲竅ヲ口
◎口t亜衣山口二二◎加護亜◎※○工○口山亜聖護▲●▲▲糺糺竚糺竏漲t●▲t口
田口亜竅揶゚口二一※▲聖加山※口○○※田亜山亜糺t糺t護聖加t▲●■■■◆加護
◎口口護加亜※○口竅。●聖田衣※口○口衣◎※衣田山衣山亜護◆▲■■■◆※‥‥工
t口口口口※田竅氈氈。■●聖亜山◎口口※※※衣衣※口口◎山亜▲■●※‥‥‥‥‥
山口口口口口口衣亜衣◆■■●t聖田山衣衣衣◎衣衣※○○○工二●●一‥…二口二‥
山口口口口口口口口口山●■■▲◆t聖加加亜田山衣◎○二二一一●田‥工衣二‥‥‥
口口口口口口口口口口亜●●■●竅氈氈漲糺t護聖加山※○工二工聖‥工護護‥‥‥‥
口口◎口口口口口口口聖▲●●●竦ケ護◆▲▲▲▲◆◆竦ケ亜亜聖加◎◆▲‥‥‥‥‥
口口※衣口口口口口口t◆▲▲▲◆聖亜亜護◆▲●●●●●●●●●■■二‥‥‥‥‥
口口口口口口口口口※竅氈氈氈」◆◆t亜田亜t◆▲▲▲▲▲●竏氈。聖‥‥‥‥‥‥
口口口口口口口口口衣t◆▲竅氈」◆竅氈汢チ聖亜聖護竅氈」●▲工衣二‥‥‥‥○山


50 :なまえ_____かえす日:03/09/23 23:55 ID:qDjxWHZ+
>>49

51 :なまえ_____かえす日:03/09/26 08:34 ID:DLCRVbqX
>46
最近の人なのに、生年があやふやなのか・・・
って、名前は知ってるけど一度も読んだこと無い
けどなんだか懐かしい

52 :なまえ_____かえす日:03/10/17 20:28 ID:2wsgNZuq
龍之介君の家知ってるよ。都城市内。龍之介君は九大に行ったよ。
お父さんと同じ大学だって。

53 :なまえ_____かえす日:03/12/08 17:08 ID:twwwHvxf
設問2 体重減少の理由

血糖値は種々のホルモンにより正常では70〜140r/dlに制御されているが、
糖尿病ではインスリンの不足により肝臓からのブドウ糖放出が十分な制御を受けず高血糖が持続する。
血糖が腎の閾値(約170mg/dl)を超えると尿細管で完全には再吸収されなくなり、尿糖として排泄される。
その結果、浸透圧利尿が起こり脱水症状を呈する。
インスリン作用の不足は糖質のみならず脂質や蛋白質の代謝にも影響を及ぼし、
異化(catabolism)の亢進により体重減少をきたす。




54 :なまえ_____かえす日:03/12/08 17:09 ID:twwwHvxf

設問3 HbA1cとは

糖化作用によりヘモグロビンのα鎖、β鎖のN末端には血中のグルコースが結合する事ができ、
これらを総称してグリコヘモグロビンと呼ぶ。
その中で割合の最も多いものがβ鎖のN末端にグルコースが結合したものでHbA1cである。

臨床的意義  
糖尿病の診断には血糖、尿糖、インスリン、グルカゴンの測定、経口ブドウ糖負荷試験(OralGlucoseToleranceTest:OGTT)
などが行われているが、生理条件あるいは測定方法により結果に影響を受けたり、
負荷試験の場合は被験者に負担がかかるなどの問題点が指摘されている。
これに対しHbA1cは過去1〜3ケ月の平均血糖値を反映する情報であり、一時的な生理条件に左右されない。
さらにHbA1cは患者の重症度と正の相関があることから、現在では糖尿病の診断マーカーとして欠かせない存在となっている。
また同時に患者の治療のコントロール状態を把握する上でも絶好のマーカーとなっている。

正常範囲

(1)75gOGTT被験者で日本糖尿病学会の正常型の判定基準を満足するもの。
(2)血液ヘモグロビン濃度12g/dl以上、16g/dl以下。
(3)血清クレアチニン濃度1.5mg/dl未満。
(4)その他、HbA1c値に影響すると思われるHb異常症などの疾患を有しない。

以上の条件を満たす対象者より採取した検体725例(男性380例、女性345例)を不安定型を除く測定法で
A1cを測定しかつ学会の定める標準品で補正した結果得られた正常範囲(基準範囲)は
4.26%から5.81%(平均4.99%)と報告されている。





55 :なまえ_____かえす日:03/12/08 17:11 ID:twwwHvxf

設問4
アセトンは、ケトン体の一種で、水や血液に溶けやすく、脂溶性でもあり、
揮発性が高い有機溶剤なので労働安全衛生管理上の毒性が問題になる。
産業分野で単体または主溶剤として広く使用され、シンナーや接着剤にも含まれており、
一般的にも使用する機会が多い。
生体内には経気道的に吸入され、脂質に富む組織に侵入しやすく、経皮的にも吸収される。
肺での吸収率は約45%で、吸収アセトンの16〜27%は呼気中に排泄され、尿中へは吸収量の1〜3%排泄される。
尿中アセトンを測定することにより、アセトン・イソプロピルアルコールの曝露の有無、
ケトン体の上昇の有無が明らかとなる。
高値を示す疾患として、糖尿病性ケトアシドーシスなどがある


設問5 糖尿病合併症とは?

糖尿病合併症とは、血糖値が高い(高血糖の)状態(糖尿病状態)が続くことでおこる特徴的な合併症をいう。
合併症には、急性と慢性があり、現在問題になっているのは慢性合併症である。
慢性合併症の代表的なものとして、三大合併症といわれる腎症、網膜症、神経症や、白内障、
動脈硬化症、虚血性疾患などがあげられる。
糖尿病性腎症は現在腎透析の最大原因であり、糖尿病性網膜症は失明の原因となる。
糖尿病合併症は一旦発病すると現在の治療法では改善することは困難であり、
最後には腎不全、失明、心筋梗塞、脳梗塞などにいたる。

糖尿病性ケトアシドーシス
低血糖性昏睡
昏睡

その他の合併症
インスリン療法の合併症
目の合併症(糖尿病性網膜症、糖尿病性白内障、緑内障)
糖尿病性腎症
糖尿病性神経障害
足の壊疽
皮膚や粘膜の合併症
高脂血症、高血圧、粥状硬化症、冠動脈疾患





56 :なまえ_____かえす日:03/12/08 17:12 ID:twwwHvxf
設問6 糖尿病の検査項目

尿検査で尿中に糖やケトン体が検出される
糖負荷試験
空腹時血糖
グリコヘモグロビン (ヘモグロビンA1C )値

病変は次の検査結果でも判明する。
視野
24時間尿量
尿酸
検眼鏡査
尿中ケトン体
血清ケトン体
インスリン測定
尿糖
グロブリン融解時間
脳脊髄液中総タンパク量
脳脊髄液の採収
コレステロール測定
アンギオテンシン変換酵素値




57 :なまえ_____かえす日:03/12/13 19:23 ID:Z9hzjL9y
帯に「ライバルは吉本ばななだ!」って書いてあったよね。

58 :なまえ_____かえす日:03/12/21 20:17 ID:3CLa/GJr
宮崎のしいたけのキャラクターをデザインしていたよ。

59 :なまえ_____かえす日:04/01/18 09:33 ID:mVBycD/o
妹の友達の兄の友達だがここまできたら他人だな(ワラ

60 :なまえ_____かえす日:04/01/24 22:43 ID:E+F80Sm0
懐かしい..この子が天才だと思ったものよ。

61 :なまえ_____かえす日:04/02/14 04:04 ID:JZFBmMOo
むむむ

62 :なまえ_____かえす日:04/03/02 18:21 ID:jRDQgx2X
>>23 >>52
のどっちも本当だったら、中高大一緒かも!
でも、中高一貫の私立なんて腐るほどあるしね…



63 :なまえ_____かえす日:04/03/02 18:33 ID:jRDQgx2X
あー、勘違いしてました…
南九州は私立少ないね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)