5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兎の眼】灰谷健次郎スレッド【太陽の子】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:10 ID:iwLn30oU
そう言えばスレが無いですね。
「手と目と声と」が好きです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:18 ID:2utcx/SE
短編集良いね。
「子どものとなり」が好きだよお。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 17:40 ID:7ggLr2zp
マコチンをよく読んだなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:58 ID:T+ig5nWM
したらば時代の書き込みでは、「本人はすごく嫌なタイプの差別主義者」
とか、「エセヒューマニスト大嫌い」とかっていう、本人の人格に
対する悪評があったみたいだけど、ホントに灰谷氏って、そんな感じなの?

灰谷本を読む限りでは、彼の書く話って、どれも、社会的弱者や、
ブルーカラーを描かせたら天下一品だし、主義主張も、一貫して
一本筋が通ってるように見えるんだけど、なにせ、灰谷氏本人が、何か
言ってる所を見たり読んだりしたことがないもんで、実際の所が
気になって仕方がない…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 08:20 ID:j562ruwh
>>4
作者の人格がどうであろうと作品が面白ければいいんでないの。
あんま気にしないほうがいいよ。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :なまえ_____かえす日:03/05/15 00:48 ID:eU/fhkYt
私も作品が全てだと思います。今は。でもね昔、同業の先生がかなり
悪口をいってて。『あんな素朴?な作風のくせにヨットで豪遊してる」とか。
あとは、忘れるくらいの他愛ない悪口だったんだけど、「太陽の子」
「兎の眼」で感動した子供だった私には、ちと不快な話だったな。


8 :名無しがお伝えします:03/05/19 01:59 ID:HFr3IyeP
「ヨット」=「豪遊」

その先生は馬鹿ですか(w
そんな貧しい発想しか出来ないヤシが教師だなんて…。

9 :なまえ_____かえす日:03/05/19 08:46 ID:A2Y2t0B7
身を削って書いた本で儲けたお金で遊んで
文句言われる商売も大変だなあ…

10 :なまえ_____かえす日:03/05/19 09:53 ID:LgHpq/49
「ヨット」=「豪遊」

むしろその連想で批判するヤシの精神が貧しいかと(w


11 :名無しがお伝えします:03/05/21 01:51 ID:un6T8XHV
>>10
おいおい、あんた頭大丈夫か。あんたの友人が「ヨットで豪遊…」て
発言してるから、「ヨット=豪遊」はなんて短絡的な発想なんだろうと
俺が批判してるんであって、俺は「ヨット=豪遊」だなんて発想は
まったくないぜ。
キチガイもここまでくればあっぱれだな(w


















 

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :なまえ_____かえす日:03/05/21 11:01 ID:5jbAfHFT
10です。

俺もそういう発想は貧しいですねと、あんたに同意しただけです。

それを勘違いして、そんなふうに返すあんたは実際発想が貧しい
と思いますが、一応あんたの勘違いを訂正しておくよ。
大体俺の友達って誰よ。

あんた、よっぽどストレスためて、世界が自分に敵意を抱いてい
ると勘違いしてないか? あんたがケンカ売ってるだけなのに。

17 :山崎渉:03/05/22 02:13 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :なまえ_____かえす日:03/05/22 10:56 ID:YgbwsK83
11(8)が、7=10だと思い込んだってことね。
発想が貧しいっつーか単に頭が悪いな。

19 :なまえ_____かえす日:03/05/22 21:10 ID:qMKDsXDk
↓ それはそうと、灰谷作品の話に戻りましょう。どぞ。

20 :なまえ_____かえす日:03/05/23 20:19 ID:hGHIUJHl
ヨット???豪遊???
ずいぶん高尚な論争なさってますね。
悪いけど、いかにもダメ〜な灰谷読者だな・・・。
くだらねー。
俺?
俺は普通の灰谷の読者です。

>ブルーカラーを描かせたら天下一品
ですよねぇ。


21 :なまえ_____かえす日:03/05/24 02:09 ID:kO3wE0nT
一部のセンセに評判が悪いのはたしか。教育現場の当事者達の無能さをずいぶん描いてるからね。
元教師なのにいくらなんでもこれはないだろってのはあるから、わからんでもない。
 
灰谷作品の特徴って、やっぱ言葉だよな。ストーリーや構造で何かを伝えると云うよりキャラのセリフが非常にメッセージ性ある。
時々凝ったセリフいわせて、もっと単純にはなさんかいって思うけど。好きやねん。

22 :なまえ_____かえす日:03/05/24 12:08 ID:nzL8wIqN
ガリバーの船出がすごかった記憶がある。
内容はほとんど覚えてないけど。

23 :なまえ_____かえす日:03/05/24 12:56 ID:743IMeY0
この人好きだったんだが
黒柳徹子との対談が載った本でこの人の発言を読んで
ものすごい引いた覚えがある。
そのとき以来、ダイキライになった。
まじでエセ・ヒューマニストって感じ。あと女性観が古臭い。

24 :なまえ_____かえす日:03/05/24 21:48 ID:aJqhUcXI
>>22
俺にとっても衝撃的だったよ。
>>23
だから「この人の発言」ってのはどういうこと言ったんだよ。
勝手にダイキライになってくれ。
おまえのカキコは言葉足らずで意味不明瞭過ぎです。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :なまえ_____かえす日:03/05/24 22:34 ID:I8kHdk2r
>>24
まあおちけつ。スルーしときなさいって。

27 :なまえ_____かえす日:03/05/25 00:13 ID:zFedHlyj
たしかに人間性が気になる作家の一人ではあるなぁ。

テレビやら他のメディアに顔が出すぎてて
本を読んでても本人の顔がちらつくんだわ。

28 :なまえ_____かえす日:03/05/25 19:04 ID:RkYGqkC6
カネにがめついようではあるな。
昔地元の小学校のPTA主催で講演会の講師に呼ぼうという話があって、
奥様がたのカンパ主体で集めたお金が30万だったが、
鼻で笑われニベもなく一蹴されたそうな。

サカキバラ事件ではFOCASの記事に抗議。
新潮社から自著すべての版権を全部引き上げ、
角川書店から新刊として発行。先生大儲けの図だわな。

それ以前に、少年絶対性善説に立ってるのは狂っていると俺は思う。
ちなみに俺は>23ではないぜ。作品スレに不適なレスですまねぇ。

29 :なまえ_____かえす日:03/05/26 05:36 ID:2ckS8fKQ
>>23
へー、どんなこといってたのかな。興味あり。
しかし、年取ってくるといろんな部分が変わってくるからな。初期作品を読んだ頃のケンジロとは違ってきてもおどろかんけどね。

30 :なまえ_____かえす日:03/05/26 06:50 ID:izaY427d
うーん、前に一般書籍のスレでも書いたことなんだけど
もう完璧に時代から取り残されてるよね。
いつもワンパターンの図式から抜け出せない。
「純粋無垢な子ども」「理解の無い体育会系の男性教諭」
「世間に真っ直ぐにぶつかっていく若い女先生」
「明らかに自分をモデルにしてると思しき無頼な男先生」

もうこればっか。
「子ども=善 学校=悪」みたいな偏見から抜け出せない限りダメだと思う。
(ってか絶対抜け出せないとは思うけど。)
あと「田舎=善 都会=悪」みたいなのも。
塾とか都会っ子に対するあまりにステロタイプな描き方も、逆に差別的。

後、これは私だけかもしれないけど女性の描き方が不愉快。


31 :なまえ_____かえす日:03/05/26 06:50 ID:izaY427d
あ、>>23さんも女性観が古いって書いてましたね。すまそ。

32 :なまえ_____かえす日:03/05/27 04:10 ID:jM7J1iSd
>30
たしかに。  現実に天の瞳にあるような子育てしたら、子供は傍若無人のわがままになるだろな。
倫太郎がそうならないのは、鋭い感受性と他への共感性があるからで。こんな子いねよなって。等身大の子供を描こうとする山中恒とはえれー違うな。

33 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :なまえ_____かえす日:03/06/08 12:25 ID:tfylnqRW
23じゃないけど、その対談読んだことあるような。。。
たしか学校の先生たちの研修大会で若い女性教師が灰谷さんに質問して
「あんたは狂死失格です」と公衆の面前でめちゃめちゃ非難して泣かせてしまった、
というような話であったような。
対談で「こういう狂死は最低ですね。やめちゃえYO!」みたいなこと言っていて、
すげえ熱血だなーと思った記憶が。
でも、どうしてそこまで非難されたか忘れた。
確かそんなに大したことでもなかったような気がするが。

35 :なまえ_____かえす日:03/06/08 12:29 ID:tfylnqRW
まあそのほかの場所では、わりといいこと言ってるんだけどね。
敵を作りやすいタイプだとは思うよ。

36 :なまえ_____かえす日:03/06/12 23:31 ID:vnXvrqZ4
>サカキバラ事件ではFOCASの記事に抗議。
>新潮社から自著すべての版権を全部引き上げ、
>角川書店から新刊として発行。先生大儲けの図だわな。
なんでこれで大儲けなんだ?

みんな一時期、吐いたにを神聖視しすぎたんだね。
作品と人格はまったく無縁でしょう?
おれはいい作品も書いた彼がくそったれでも、
かえってそのほうが安心するな。





37 :なまえ_____かえす日:03/06/12 23:41 ID:3vpGZhXZ
>>36
同意。
灰谷はどろどろとしたものを抱えてて、それが作品の味になってるんだと思う。
それを神聖視して持ち上げた日教組やマスコミが悪い。
本人も自分が善人だとは思ってないだろ。
「太陽の子」も「兎の眼」も毒はきまくりじゃん。
あれはどう好意的に捉えても、「心あたたまるヒューマンストーリー」ではないぞ。

38 :なまえ_____かえす日:03/07/06 00:50 ID:Fa8HzP8U
↑いや、心あたたまるけど。




39 :なまえ_____かえす日:03/07/10 20:58 ID:zs6VRHbS
天の瞳がTV化されたときに喜々として出演していたのを見て、
思いっきり萎えました。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :なまえ_____かえす日:03/07/30 20:39 ID:veierUkW
みなさん鹿島和夫ってご存知ですか?
あの人も偽善者なのかなぁ・・・私は、一年一組先生あのね とか大好きで
結構尊敬してるんだけど。。。

43 :なまえ_____かえす日:03/07/30 23:17 ID:TkbFGoTE
「1年1組先生あのね」のスレ、以前見かけたけど…。
なくなってるところをみると、即死したみたいだね…。

44 :なまえ_____かえす日:03/07/31 11:02 ID:xEzrxqkt
>>43 落ちてますね。
http://book.2ch.net/juvenile/kako/1056/10569/1056935797.html

45 :なまえ_____かえす日:03/08/01 20:25 ID:51ZoSK9O
ホントだー!即落ちしてる。
私は灰谷健次郎を知ってから鹿島和夫を知って、大ファンになっちゃったんです。
といっても、鹿島和夫のファンというより先生あのねの子ども達のファンといったほうがいいかな。
ああいった詞を書かせることができる鹿島和夫を尊敬してるんだけど・・・
灰谷健次郎の悪評を聞くと鹿島和夫も何かあるのかなって思っちゃう。
前、本に太陽の子保育園の園長を理事会に不信任出されて辞めることになってしまったって書いてあったし。。。

46 :42:03/08/01 20:25 ID:51ZoSK9O
>>43,44
ホントだー!即落ちしてる。
私は灰谷健次郎を知ってから鹿島和夫を知って、大ファンになっちゃったんです。
といっても、鹿島和夫のファンというより先生あのねの子ども達のファンといったほうがいいかな。
ああいった詞を書かせることができる鹿島和夫を尊敬してるんだけど・・・
灰谷健次郎の悪評を聞くと鹿島和夫も何かあるのかなって思っちゃう。
前、本に太陽の子保育園の園長を理事会に不信任出されて辞めることになってしまったって書いてあったし。。。

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :◆qJqYJa.HHk :03/08/04 01:04 ID:vZKUWvyc


51 :おこ#:03/08/04 01:06 ID:vZKUWvyc


52 : ◆hyD6rQfUTo :03/08/07 01:42 ID:uj0Rw2Ez



53 :なまえ_____かえす日:03/08/07 12:37 ID:biqzNAeD
なんで下げんのよ!

54 :山崎 渉:03/08/15 21:39 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :SEXピストルズ:03/09/08 16:35 ID:ys86lNjp
なまえ________かえす日へ一言、あんた灰谷文学にケチつけすぎ!
まあ人にはいろんな考えもつ人がいるからしゃーねえけどさ。
だけどさ、ここは灰谷先生の悪口を言う掲示板じゃねえんだからさ、少し考えて
文章打てよ!世界中のネットワークに載るのに恥ずかしくねえようにさ。まあ俺は、
この掲示板に投稿してるひとほとんどの気持ち代弁してるだけだから。じゃ。

57 :なまえ_____かえす日:03/09/11 05:14 ID:54svVLF8
とりあえず「名無し」を一人だと思い込んでる>>56に最高に受けました。

58 :なまえ_____かえす日:03/09/11 07:32 ID:/XwDqMSo
>>56
まァなんだ。


ガンバレ。

59 :なまえ_____かえす日:03/09/11 12:32 ID:UC9T0T15
とりあえず56は
自分の意見を自分のものとして述べられるようになってから
書き込んだほうがいいと思う。

60 :なまえ_____かえす日:03/09/12 06:20 ID:wZXzsl8t
56はハンドルネームも激しく香ばしいですね。

61 :なまえ_____かえす日:03/09/30 00:51 ID:0XAIw9lK
>>56 ワロタ。

友達に灰谷大好きな子がいるから、いつも本当のことは言えないんだが
ここでは正直に言おう、灰谷きらいです。
まず人間を「いいもの」と「わるもの」に二分してるのに抵抗がある。
みんなそれぞれ自分の事情や立場があるのに、それを考慮しないで
自分と反対の立場の人間を非難して罵倒する。
はっきり言ってめちゃめちゃ自己中だと思う。
世界はあんたを中心に回ってるんじゃないんだぜ、と言いたい。

それなのに中学の読書感想文は灰谷ばっかで参った。
今だったら思ったとおりのことを書くのに、あのころはひたすらマンセー文書いてたなあ。
「灰谷きらい」なんて言ったらマジ叩かれそうな雰囲気だったよ。

62 :dsl059-090.kcn.ne.jp:03/11/05 13:10 ID:J4hVcine
he-

63 :なまえ_____かえす日:03/12/19 00:54 ID:r3svU6HY
でも俺、我利馬の船出をもう一度読みたい・・・。

64 :なまえ_____かえす日:03/12/21 18:36 ID:0yFCqPbO
最近、灰谷作品漬けだったんだけど、
確かにパターン化しすぎてるかも

少女の器の絣とか、天の瞳のりえ、とか、太陽の子のふうちゃんとか
まっすぐで意見をはっきり言って繊細さも持ち合わせて
女子同士でつるんだりしないっていう
女の子を描く傾向がある、、、
こういう子が実際いたら同年代の女の子から浮いてしまいそうだな。

65 :なまえ_____かえす日:03/12/23 02:20 ID:p63y6GJ0
サカキバラ事件のときのこの人の発言見てて思ったけど、
もし犯人が大人の男だったら、こういう反応はしなかったんじゃないかな。
厨の頃は彼の言う理想の高さに惹かれていたけど、
今じゃ高すぎて現実とかけ離れすぎているせいか、ひく。

子供のとなりは私も好きだったなあ。本棚探せばまだあるかな。

66 :なまえ_____かえす日:04/01/10 00:04 ID:2SzXt6Nf
灰谷先生の本で以前保育園を経営しているような本を読んだことがあるんですが、今もその保育園あるのかな?それともあれは架空の物語だったのでしょうか?読んだ当時は子供が生まれたらこんな保育園に・・・と思っていたんですが、実際子供がうまれると・・・
理想と現実はちがうのかなーと思います。

67 :なまえ_____かえす日:04/01/13 00:21 ID:l9kN7+qu
>66
太陽の子保育園、で検索かけたら各地にイパーイ。
神戸のとこがそうでしょうか?

68 :なまえ_____かえす日:04/01/22 23:06 ID:oVspe2rR
>34の「やめちゃえYO!」に大うけしてはや半年・・。
いまだに灰谷作品を見るたびに
「やめちゃえYO!」が頭の中をぐるぐる回る・・

69 :なまえ_____かえす日:04/01/23 19:07 ID:BAuGcxqY
たんに、反論されないところから、言いたい放題してるだけ

にこのスレ見てると思うんですが

70 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/18 00:39 ID:IOh0HOt4
(・∀・)age!

71 :ゆき:04/02/27 02:00 ID:8e+iCijr
「兎の眼」「太陽の子」共にすごく好きで今でも心の糧になっています。
実際には小谷先生や足立先生はあり得ないかも知れないけれど、いわゆる
完全無欠な人ではなくても力強く生きることに意味があるということ。
その大切さを教えてくれました。
「心に悩みをもつのが人間なら、我々とて同じ障害者です」という視点は
まさに眼からウロコでした。子供に読まれる児童図書の中にそうした台詞
を残してくれた氏には素直に賛辞を送りたいと思います。
小林よしのり氏が「ゴーマニズム宣言」の中で灰谷氏を「お子ちゃまヒュ
ーマニズム」とこき下ろしていましたが、確かに少年犯罪に向けての灰谷
氏の発言には疑問はあるものの、そうした一時の発言だけを取り上げてそ
の人の仕事に対する評価まで全面否定してしまうのはいかがなものかと思
いました。またそうした一時の悪評に振り回されて尻馬に乗る方々が多い
ことを残念に思います。

72 :なまえ_____かえす日:04/02/28 13:23 ID:P0UKBCDY
俺も小学校の頃、灰谷作品読んで感動しました。 しかし、中学生くらいになると価値観の異なる人間に対するあまりにも攻撃的な姿勢が嫌になってきました。 今の子供は小学校高学年でそのように感じる者も多く、灰谷作品は全体的に嫌われています。

73 :なまえ_____かえす日:04/02/28 17:06 ID:E6U/eJph
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309016030/qid=1077954224/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/250-8040497-7229069
この本読んで思ったんだが,灰谷健次郎を語る際には『兎の目』などの
作者としての顔と元小学校教師として評論や講演活動をする顔と
ある程度分けて論じたほうがいいのではと感じた。
創作物である「文学」と自分の所感や意見を述べる「評論・エッセイ・講演」は
同じ土壌で語るのはいくら同一人物によるものだとしても無理がないか?
その点を筆者はかなり混同している気がしたんだけど。
「偽善的」「いい人しか出てこない」「こんな実践は実際の教育現場では
無理」というツッコミを入れたくなる筆者(筑波大教授)の気持ちもわからなくもない。
でも,そのような灰谷批判は先人によって散々指摘されてきたものだし,
灰谷自身もそれぐらいはわざわざ語らずとも「創作の限界」として
認めているんじゃない?

ただ俺が灰谷を語る論陣に対しては肯定派・否定派ともに
現場で教育を担う者にとっては負担を与えてしまう土壌を
作ってしまうような気がしてならない。
肯定派は,同じく「偽善」「あり得ない」と批判される学園ドラマの
主人公の先生みたいに想像上の世界にしかいないような先生の
キャラや実践を現実の教師に求めてしまうような世論を灰谷本人や
灰谷の作品をマンセーするごとに作っていってしまう点で
まずいと思ってるし,否定派は講演を「ギャラが安い」と言って
断った事件や灰谷の裏の顔(といっても大したものじゃない,
高給リーマンの夜遊び程度)を取り上げ,これがあの
ヒューマニズムを謳った作者のやることか!と非難して,
「(元)教師」という肩書きがプライベートな面でも聖人君子で
なくてはいけないような論調を広めてしまうことが
良くないんじゃないかと思う。

74 :なまえ_____かえす日:04/03/07 19:11 ID:+o2PHn7s
「天の瞳」は本当にもうひどすぎて言葉を失うね。引退した方がいいんじゃないの。
自分の教育に対する理念を押し付けるためだけに描いてるから、全然説得力もない。こんな中学生、灰谷の脳内にしか存在しねー。
現実の中学生のことも社会の風俗も何も知らずに、自分の想像だけでものを書くとこんなにも現実と乖離したバカバカしい話になっちゃうのかと思ったよ。
ある意味「ケータイなんかにウツツを抜かして人間のコミュニケーションが出来ていない!」なんて大層な現代批判を書こうと力んで
激しくすべった倉本聡とカブる(笑)

フィリピンからやってきたルイって中2の女の子が
「それは、いい考えかもしれなくてよ。」
ってセリフを話すシーンでは声を出して笑ってしまった。
お前、いつの時代の誰に日本語習ってんだ?吉屋信子か!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)