5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【童話】グリムアンデルセンVSディズニー【西洋昔話】

1 :なまえ_____かえす日:03/05/19 19:39 ID:jmhAzuOX
欧米の一般的な童話について語るスレッドです。
児童書から大きく外れなければディズニーあたりもOKという事で。
(「本当は恐ろしいグリム童話」は一般書なので注意!)

2 :なまえ_____かえす日:03/05/19 19:40 ID:jmhAzuOX
あ、半角&は表示できないのか。初心者でスマソ

3 :なまえ_____かえす日:03/05/19 22:34 ID:BFb8wUwN
山室静マンセー!!

4 :なまえ_____かえす日:03/05/19 23:32 ID:P8hUfZz3
じゃあ、私は、大畑末吉マンセー!!

5 :なまえ_____かえす日:03/05/19 23:38 ID:BFb8wUwN
大畑って紫白の装丁のヤシ?

6 :山崎渉:03/05/22 02:16 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

7 :なまえ_____かえす日:03/05/22 13:34 ID:HSi8iJPL
グリムとアンデルセンを一緒くたにされても

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :なまえ_____かえす日:03/05/22 15:53 ID:6ji/i97z
まあまあ。童話が原体験というひとも多いだろうし。>7

(主に)英国の黄金期のフェアリーテイル挿し絵の話とかもよい?>1

10 ::03/05/22 16:01 ID:6ji/i97z
ちなみにグリム童話の番号がついたリストがないかなーと思って
グリム童話、リスト でぐぐってみたら、、

ttp://www.lib.fukuoka-u.ac.jp/~camp/HomeP2/denshitenji/grimm/newpage4.htm

というのがでてきました。
資料の多くがpdfで重くてかなわないですが、立派ですね。
人があつまったら、好きな童話ベストなんてできるかも。
ぼちぼち、アンデルセンやぺローの資料も探してみましょう。

11 :なまえ_____かえす日:03/05/22 19:21 ID:F0I7DFbs
ホレおばさんとか怖かった。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :なまえ_____かえす日:03/05/24 23:04 ID:mN0vRctO
>>9
どうぞどうぞ。

15 :山崎渉:03/05/28 17:08 ID:YkWi4FIA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :なまえ_____かえす日:03/05/30 12:32 ID:Hl97DbXd
半地下の部屋を借りて住んでいる貧乏な若者の話があったような。
その部屋の天井近くにあいている窓はちょうど通行人の靴が見える位置で
というシチュエーションしか覚えていない。

18 :なまえ_____かえす日:03/05/31 11:59 ID:9OSAwYAY
いかにもアンデルセンという感じがするんですが、そうだったかな?
自信ないけど>17


19 :なまえ_____かえす日:03/05/31 12:04 ID:9OSAwYAY
http://hca.gilead.org.il/

とりあえずアンデルセン作品のリストで最初に見つかった英語ページ。
デニッシュでも日本語でもないというのは半端だろうけど。
こんど日本語でよさそうなのも探してみます。
童話は主要な翻訳の経過も重要だよねー。

20 :なまえ_____かえす日:03/05/31 12:16 ID:9OSAwYAY
でも19のサイトも、デンマークの人がつくってるし、デンマーク王立
図書館へのリンクなども充実してよい感じですね。
アンデルセンのペーパーカットって残ってるんですね。
お話の中でもよく子供に紙細工をつくってあげるところが出てくるね。
「イーダと花」とか。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :なまえ_____かえす日:03/05/31 14:18 ID:F1M8y4hK
岡山のチボリ公園には、
アンデルセンの切り紙をモチーフにした花壇などがあった。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :なまえ_____かえす日:03/06/01 23:04 ID:6+LNjHE/
お誕生パーティーに魔女を招かなかったために呪いをかけられたお姫さまの話で、
満月の時は美少女なんだけと月が欠けるに従って痩せ衰え、
新月の時は老婆になってしまうというのが大好きでした。
グリム?

26 :19:03/06/07 09:08 ID:Dd460Kx9
先週はけっこうな数のアンデルセン童話を上のサイトで読み返してしまった。
20代前半に一度岩波文庫でまとめて読んでて、いろんな意味で
かたくななところがイヤだなと思ったが
今読むと、いじわるなところとか、歪んでるところも
カワイくに見えてきた。(しかし「お姫さまと豆」の王子と母親
って、やっぱり腹がたつな。)

27 :なまえ_____かえす日:03/06/14 00:02 ID:SqtrEOoe
ソ連のアニメ「雪の女王」を見た。
ゲルダ「カイを返して!」
女王「私の負けだわ…」
三角関係修羅場の安っぽいドラマみたいなセリフに萎え。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :なまえ_____かえす日:03/06/14 23:56 ID:NWSmP85h
幼少のころ目にガラスが入るという恐怖におののいた。>雪の女王

30 :なまえ_____かえす日:03/06/15 15:21 ID:JBQJBvYc
>27
フィンランドの実写版はすっげー綺麗ですよ。
TVドラマっぽい薄さは漂ってるが。

31 :なまえ_____かえす日:03/06/16 22:58 ID:p+1EUz6o
はだしのゲルダ、マッチ売りの少女、おやゆび姫

足のない人魚姫、カーレン、バレリーナ人形

アンデルセンは女の「足」になんかトラウマでもあるのかな…

32 :なまえ_____かえす日:03/06/21 06:49 ID:L3pRpGwC
ただのフェチ?

33 :なまえ_____かえす日:03/06/24 17:17 ID:Wj1rywI5
ホモだったんでしょ、アンデルセン

34 :なまえ_____かえす日:03/06/25 00:40 ID:frZnzkO9
足フェチならもっと足の美しさを描いたりすると思う。

女の足が傷つくという場面を無意識に描いてしまうのは
精神分析的にどうなんですかね。
靴は女性器の象徴といいますが…

35 :なまえ_____かえす日:03/06/26 00:38 ID:K+W0+9ei
>34
昔見たTV番組で、シンデレラの原点は中国民話という説があったな。
靴で本人を見分けるのは、小さな足を愛でる纏足の伝統という説でした。

36 :なまえ_____かえす日:03/07/04 23:04 ID:bs96JiNS
「ひこうかばん」
アラビアのお姫さまに失恋して、魔法の鞄も失って、
諸国を廻ってお話をする人になるという結末が
アンデルセンの生涯を象徴しているように見えてならない。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :なまえ_____かえす日:03/07/15 19:41 ID:5mCkyVn/
>>31
靴屋だったからではなくて?
大学の授業でそう習った気がする。


40 :なまえ_____かえす日:03/07/16 01:13 ID:AZRcwcJ2
あっけなく解決。

41 :兄ちゃん寝る:03/07/17 11:07 ID:U3qboKzP
美しいワシリーサとバーバヤガー  イワン・ビリービンの絵が素晴らしい。


42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :なまえ_____かえす日:03/07/28 22:23 ID:TnkgdBvY
アンデルセンの親父が靴屋だったらすいけど、
ハンスは若いときから即興詩人として文壇の寵児だったから、
靴屋はやってないんじゃないの?

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 21:48 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :なまえ_____かえす日:03/08/20 00:45 ID:k+dcQx30
王子様たちが魔法でハクチョウに変えられて、
エルザがイラクサの上着を編みつづけるお話。
アンデルセンなの?

47 :なまえ_____かえす日:03/08/20 01:06 ID:3fWwbyTQ
それはグリムだったと思う。たぶん。

48 :35 ◆O5yYectAlw :03/08/21 20:16 ID:ofZ0Uwb4
>>41
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこと書いてスマソ‥‥
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

49 : ◆tfaoocSCAU :03/08/23 00:50 ID:DDouGJdK
test

50 :なまえ_____かえす日:03/08/23 17:33 ID:Rx6XVymq
グリム童話の、頭の良い召使い(だっけ?)を読んで、
「なんて話だ!」と驚いた。
そういうところがまた好きなわけだけど。


51 :太郎:03/08/23 17:38 ID:WseHxmes
キャラクターの名前を募集しています。
どうぞ気軽にきたください
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/7848/


52 :なまえ_____かえす日:03/08/24 09:41 ID:2TMkPlbA
>46
アンデルセンだと思う。
アニメの「アンデルセン物語」(ムーミンの枠でやってたやつ!)で見たよw

53 :なまえ_____かえす日:03/08/31 13:18 ID:A5D5XYXL
>46
実はグリム版とアンデルセン版が存在する。

エリサという名の王女が登場する「野の白鳥」はアンデルセン。
イラクサの鎖帷子を編んで11人の兄を白鳥から人間に戻す。

ひなぎくで肌着を作り、6人の兄を助けるのが「六羽の白鳥」。

どっちが先なんだろう。

54 :なまえ_____かえす日:03/11/23 22:58 ID:2WRk2J6q
グリムの「青いランプ」はアンデルセンの「ほくち箱」にすごく似ている。

55 :なまえ_____かえす日:03/12/30 21:23 ID:/qu2hwo2
ディズニーのリトルマーメイドは許せなかった
なんで人魚姫ハッピーエンドだよ…アメリカだから仕方ないのか…

56 :21=50=70 ◆oG1K.zofdo :03/12/31 10:06 ID:JsI3KUiv
ディズニーと宮崎に、原作ティストを期待してはいけない。

57 :なまえ_____かえす日:04/01/05 23:06 ID:JStk8sDU
>>53
アンデルセンの方が六人じゃなかったかな。
グリムは十二人の兄弟で、白鳥ではなくカラスにされてしまう。

58 :なまえ_____かえす日:04/01/08 14:18 ID:l4Fka+6l
グリム童話の釘一本の内容知っている人いる??教えて欲しいです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)