5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナルニア】訳・瀬田貞二【指輪物語】

1 :なまえ_____かえす日:03/05/25 00:47 ID:h1Sg7woL
「指輪物語」や「ナルニア国物語」などを翻訳した人。
独特の臭みのある文章が特徴。
岩波少年文庫創始期を支えた人物の一人。


他にも、「3匹の山羊のガラガラドン」や「ホビットの冒険」などの翻訳、
ついでに彼自身の著作についてでも、いいので語ってみませんか?

2 :なまえ_____かえす日:03/05/25 00:48 ID:h1Sg7woL
>他にも、「3匹の山羊のガラガラドン」や「ホビットの冒険」などの翻訳、
>ついでに彼自身の著作についてでも、いいので語ってみませんか?

間違えた。
正しくは、

他にも、「3匹の山羊のガラガラドン」や「ホビットの冒険」などの翻訳をしているので、それについてや
ついでに彼自身の著作についてでも、いいので語ってみませんか?

です。


3 :なまえ_____かえす日:03/05/27 22:19 ID:s509e+Fj
泥足にがえもん、のうなしあんよ、オチカ… いいよね!

瀬田さんの訳で「ナルニア」が読めて良かった。
賛否両論あるけれど、「指輪物語」も。


4 :3:03/05/27 22:35 ID:zMGC9cuM
↑「オチ・カ」だった

5 :なまえ_____かえす日:03/05/27 22:38 ID:g72rpcNC
みてね♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

6 :なまえ_____かえす日:03/05/28 00:22 ID:4yq/ss7K
国語の教科書「アフリカのたいこ」

7 :なまえ_____かえす日:03/05/28 01:12 ID:v75S3o8/
◆お○ん○が見れる◆
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

8 :なまえ_____かえす日:03/05/28 20:15 ID:jQnfQhun
「人形の家」がよかった。
この人の語り口は、かなり好きだ。

9 :なまえ_____かえす日:03/06/01 14:31 ID:l5eGqdQg
指輪の訳は、最初は抵抗あるけど、最後まで読むとあれ以外に
考えられなくなるね。作中の懇切丁寧な文化様式にマッチしてるから。

でも、ホビットの足の裏に毛が生えているという誤解をさせられた
恨みは大きいかもしれない(w

10 :なまえ_____かえす日:03/06/01 20:37 ID:0elNRw78
ゴクリの名台詞『いとしいしと』
舌ったらずでちょっと狂ってる感じがとてもよく出てます。
翻訳版の挿絵もお気に入り。映画版の名前もゴクリにしてほしかった〜

11 :なまえ_____かえす日:03/06/01 22:08 ID:0KNRsPCp
http://life.fam.cx/mfg/



12 :なまえ_____かえす日:03/06/01 22:23 ID:hXT3kNqp
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/


13 :なまえ_____かえす日:03/06/03 08:43 ID:G265M/pa
指輪はあの凝った擬古調の文が好きだったな。格調高くて。
でも確かにかなりの本好き意外寄せ付けないような壁にはなってたよね。
特に昔の文庫版。
持ってるんだけど、今あんな小さな活字であの文で読める子供なんていないかも。
このあいだ改訂版を本屋で立ち読みしたら、別の話かと思うほど読みやすかった。
でもやっぱり瀬田訳の方が好き。


14 :女性にお勧め:03/06/03 08:57 ID:oac9IAfo
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
コギャル、わりきり、ブルセラ、多数!
女子高生の方の訪れてくださいませ!
女性運営者がサイト運営しています。
何でも相談掲示板も充実です!
ヨロピクね!!!今が一番良い!
相互リンク集です、どしどし連絡ちょv

15 :なまえ_____かえす日:03/06/03 09:45 ID:dRRIR910
>13
改訂版も瀬田訳だよん。改訂したのは別人だけど。

16 :アダルトDVD:03/06/03 11:13 ID:EbandQPI
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


17 :なまえ_____かえす日:03/06/03 18:22 ID:5bP89otZ
猫の名前がなんで「ハジカミ」なんだろう?と
思ってて、ある日原作で ginger なんだと
知っておおっと思った…

単純に「ジンジャー」にしないのがいいよね

18 :なまえ_____かえす日:03/06/04 04:38 ID:LLnoMuSC
「はじかみ」のことは私も感心した。
でも、普通の子供(大人もか?)は、
「はじかみ(椒)」=ショウガ、またはサンショウなんて
わからないよなー
ま、それで新しく言葉を学べるっていうのはいいよね。

苦手な人もいるだろうけど、Puddlegrum=泥足にがえもん、も好きだ。
(今風に訳すとしたら、どうなるだろう…?)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)