5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーザン】闇の戦いシリーズ【クーパー】

1 :なまえ_____かえす日:03/06/10 21:08 ID:KQdPJd3b

「闇」の寄せ手が攻め来る時、
六たりの者、これを押し返す
輪より三たり、道より三たり、
木、青銅、鉄、水、火、石、
五たりは戻る、進むはひとり

祝「コーンウォールの聖杯」復刊!
でも一緒のシリーズとして扱って欲しかった。
子供の頃、一番ハマって一番燃えたシリーズでした。


2 :なまえ_____かえす日:03/06/10 21:12 ID:KQdPJd3b
闇の戦いシリーズ susan cooper著
第一作「Over Sea, Under Stone」「コーンウォールの聖杯」
第二作「The Dark is Rising」「光の六つのしるし」
第三作「Greenwitch」「みどりの妖婆」
第四作「The Gray King」「灰色の王」
第五作「Silver on the Tree」「樹上の銀」

灰色の王でブラァンが登場してからの、怒涛のような展開が熱かった。
各巻の冒頭の詩を、一生懸命暗記したりしてみたり。

3 :なまえ_____かえす日:03/06/10 21:33 ID:Xn1br04E
闇の戦いシリーズは光の六つのしるしから読んだから、
三人組よりウィルに思い入れが強いな。
見た目ガキだけど凄い力と達観した考えを持ったウィルに燃えたなあ〜…

4 :なまえ_____かえす日:03/06/10 21:50 ID:cpHmR6fO
ブラァンの話が怖くて不思議で悲しくて好き。
あと樹上の銀の最後のエピソード。選ぶのが古老じゃなくて
って所に重みを感じた。
復刊される前の「コーンウォールの聖杯」持ってるのは密かな自慢


5 :なまえ_____かえす日:03/06/11 09:25 ID:xXQPNaXQ
二作目から順に読んでいます。もっと早くこの本の存在を知っていればなぁ・・。
そして昔の自分の感想が知りたい。

登場人物に感情移入して、いろいろなできごとが自分に起こったかのように
感じることができなくなってきていることを痛感。もったいなや。

6 :なまえ_____かえす日:03/06/11 11:34 ID:tK9lAz+O
大人になってから読み返すと訳が固いなあ、読みづらいなあと
正直思うんですが、消防当時はそんなことも気にならず
ものすごく熱中して読んでたよ。
アーサー王伝説に興味持って色々読み出したのもこの本のおかげです。

>>4
私もあの話好き。でも消防の頃は「グウィネビアってアーサー王を裏切る
悪い女!許せないずら!」と思ってた。
そして今思えばブラァンってフランス語のblanc(白)ってことだよね。
名前が彼の存在を表してるんだよね。あのときゃ、ロバートとかエドワード
ヘンリーなんて名前じゃないのか、ウェールズは変わってんな、くらいにしか
思ってなかったけど。

7 :なまえ_____かえす日:03/06/11 19:22 ID:KywnLcW5
灰色の王、
ウェールズ語っていうのかな? 
その発音の違いを教えてあげてるふりをしながら、ウィルを騙してからかってた
あの辺りの会話に萌え〜だったなあ。

シリーズで一番好きなのは……やっぱり樹上の銀、かなあ。
海に沈んだ王国に二人で乗り込んで行った所、とか。
最後、古老たちがこちらの世界を去って行くのには、
メリマン大好き娘だったわたしは大ショックだったです……。


8 :なまえ_____かえす日:03/06/15 09:56 ID:8C3poQAc
闇の騎手と結婚しちゃった男が妻を否定するところが辛かった。
夫婦のあいだには平穏な日常の幸福もあっただろうに…

9 :なまえ_____かえす日:03/06/16 17:47 ID:gku/NNce
風景描写が美しくて好きだった。
色のコントラストが綺麗ですよね。

登場人物の叫び声とかが聞こえてくる本は
これが初めてだったなあ。ブラァンの犬(名前忘れた)が
撃たれたとこでは号泣でした。

10 :なまえ_____かえす日:03/06/16 18:18 ID:l1i6tzgj
未読です。

この本、独特の雰囲気をかもし出していて
かなり昔から気にはなっていたんだけど

面白そう。読もう

11 :なまえ_____かえす日:03/06/16 22:53 ID:p+1EUz6o
コーンウォールの聖杯から読める10がうらやましい。

12 :陰太心:03/06/17 02:20 ID:sRXrpCAr
ブラァンが中世行きを拒否したり、何とかって人が闇妻の記憶を消したりと、
何か保守的なところが妙に嫌だった覚えがある。

13 :なまえ_____かえす日:03/06/17 21:15 ID:PVfcTrV1
>>8
あれは男が妻を否定した、というより妻が男を「お前なんかとほんとに
愛し合って結婚したと思ってたのかYO!ば〜か!」ってネタばらし
してたと思ってた。

14 :なまえ_____かえす日:03/06/19 23:46 ID:qs8EKW8k
最初は「私はあやつられていたの。お願い、助けて」って感じが
夫に否定されたとたん手のひら返すように>>13に。

15 :なまえ_____かえす日:03/06/21 16:00 ID:JQJn3/Re
>6
この本読んだことないけど、ブラァンって、Branみたいですよ。
普通だったら、単純に「ブラン」と表記しそうなものですけどね。
発音にできるだけ忠実にしたかったのだろうか?


16 :なまえ_____かえす日:03/06/21 18:38 ID:DRRq1/h9
最近読んだ。
結構はまって読んでたら、最後の巻の後書きで、
翻訳者にこき下ろされて、非常に不快になった。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :なまえ_____かえす日:03/06/22 11:18 ID:9+/wEvDF
>16
あの後書き、初めに読んだときは衝撃だった。
言われて見るとそうかなと思うとこもあるけど
そんなことわざわざ書かなくてもウワーン。って思ったよ。

20 :なまえ_____かえす日:03/06/22 15:49 ID:0eKMqGLU
>>15
スペルが違うのは知ってるよ。
でも名前の響きが掛詞になってるんだと解釈したんだよ。

21 :123:03/06/22 20:13 ID:lV6SgJdt
児童文学ファンタジーって何か本質的にレベル高いよな、問題提起の仕方なんかも。
ジョーダンやフィーストなんかのアダルトファンタジーってドラクエなんかと大して
変わらん気がする。

22 :なまえ_____かえす日:03/06/23 00:08 ID:Dq4+0l7k
21って誉めてるつもりなのかもしれないけど・・・

23 :なまえ_____かえす日:03/06/24 21:45 ID:NwOGrcdD
誤爆?

24 :なまえ_____かえす日:03/06/24 22:48 ID:SlyGFQTx
そもそもドラクエがファンタジーの要素を切り張りしたんだって
ことを認識してもらいたかったりする。

25 :123:03/06/25 06:51 ID:11qQR5rV
>22、24 ???????どういう意味ですか?そのぐらいのことは認識していますが。

 


26 :なまえ_____かえす日:03/06/25 10:23 ID:+ELUC/cL
児童文学ファンタジー=レベル高い
っつうベタなレッテル貼りもちょっと。

どんな分野でも優れた作品は優れているし、駄作は駄作
それだけのことなのに。

27 :なまえ_____かえす日:03/06/30 03:48 ID:9NrmMxOY
タイムホイルやリフトヲーやベルガリアードはちょっとRPGっぽいな
ウロボロスなんかは叙事詩っぽくていいかんじだけどね。

闇の戦いはうーーーーーーーーーーーーーーん分からんなちょっと

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :なまえ_____かえす日:03/07/03 19:33 ID:edIsEag1
ウィルの兄や姉の堅実なとこがよかった。
長兄スティーブ萌え。

30 :なまえ_____かえす日:03/07/03 23:35 ID:dRLpgLbQ
ウィルの家族は、結束がつよくて
本当、理想の家庭だなーと思ってました。
お母さんが好きだったな。なんでか。

31 :なまえ_____かえす日:03/07/05 23:12 ID:q5/5HRbX
ブラァンとジェーンは結婚するのだろうか

32 :なまえ_____かえす日:03/07/06 09:44 ID:dXCit50Q
しないほうがいいんじゃないかと思う。

33 :なまえ_____かえす日:03/07/06 10:23 ID:hlvIOuKs
>32 なぜ?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :なまえ_____かえす日:03/07/13 00:04 ID:AyOFmktT
アーサリアンなバーニーが好き(笑

このシリーズが好きで、はるばるウェールズまで
出かけてったよー

36 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :なまえ_____かえす日:03/07/23 22:02 ID:bfuBWVRl
>>35
この作品の愛読者は
ウェールズ遠征してる椰子が多いらしい。
さあこの辺で、みんなどこに行ったかあげてみよう、というテスト。


40 :なまえ_____かえす日:03/07/24 18:40 ID:TWOFVLCp
タウィンとアベルダヴィ、あと幸せ谷から髭が淵へ縦走
(ドルー兄妹たちのとった道ですね)。タリスリン湖。

あとウィル&ドルー兄妹の名前の元になったストーンサークルに。

時間が無くて、カールレオンのローマ遺跡には行けず…

41 :なまえ_____かえす日:03/07/24 22:57 ID:tBlKfmF+
かなり昔ですが、マハーンフレスの町に行きました。
小さなかわいい村という感じ。
そこから、タクシーで湖へ。スレートの岩肌がなんともいえず
ウェールズに来た、という感じですた。

カーデルイドリスは眺めただけだったが、ふきげんそうな冬の曇り空に
ああ、ブレーニンフルイドがイルヨ・・・と思った。
次に来たときは、頂上に登って夜明かしして詩人になりたいと。
でも発狂したらどうしよう。
2月だったからそう感じたよ。


42 :40:03/07/25 18:09 ID:+LvLVTtx
2月のあのへんは実に陰鬱そうです…

自分が行ったのは10月末だったけど、毎日毎日
鬱々とした天気で…
タリスリン湖から見上げるカーデルイドリスも霧の中。

アベルダヴィのB&Bに泊ってて、泊まりあわせた
英国人のご夫婦に「天気悪いですね」と言ったら、
「very welsh」って笑ってました。

43 :なまえ_____かえす日:03/07/28 18:02 ID:+infx9eg
樹上の銀、読み終わりたてです。

上質なお話でした。
人物どうしの会話の表現が特にすばらしかった。

あんなに自然で、雰囲気をよく伝える内容の会話は、そうは多くない
のでは?訳者もあとがきで触れていましたが、ウィルの家族の
団欒、そしてウィルとブラァン、ドルー兄弟その他の登場人物たちの、和やかだったり
時に緊迫感のあるやりとりは、闇との対峙以上に興味深く読んでいました。

光と闇も上の魔法によって律されているため、最後の戦いで両サイドがとても礼儀正しく
戦いのやりとりをしているところは、なんとなく英国っぽさを感じたり・・。

戦いのあと、現在の世界に戻ってからはブラァンのセリフはない・・ところに、
哀愁を感じます。今までの記憶をなくしたブラァンなんて想像できないな・・。

ちびっこの頃、2年ばかりウェールズに居たことがあります。
田舎だったので現地の学校に通っていました。ウェールズ語推奨の先生に
ウェリッシュで「トイレ行ってもいいですか?」がどうしても言えなくて、授業中つらかった
ことだけ覚えてます。


44 :なまえ_____かえす日:03/07/28 19:09 ID:jKpGkwW9
>43
あれ、ブラァンのセリフありませんでしたっけ?
ジェーンに「この石あげるよ」とかなんとか…
それともご指摘の場面はそこじゃないのかな。

45 :なまえ_____かえす日:03/07/28 22:18 ID:TnkgdBvY
容姿のことで排斥されつづける人生を選んだわけだから、強いなあブラァンは。

46 :なまえ_____かえす日:03/07/29 11:02 ID:k/QL9h9s
>>44
あれ、そういえばブラァンのセリフありましたね!すみません、勘違い
してました・・・その石を手に入れた経緯を忘れてしまって彼にとっては
ただの石になってしまったってことですよね。ためいき・・。

47 :なまえ_____かえす日:03/08/02 06:09 ID:ErOOTBR3
でもなんかいい石だと思ったからジェーンにあげたんでしょ、
ということで>>31-33あたりにループ。

48 :なまえ_____かえす日:03/08/08 23:27 ID:dBOddlrR
台風の日は無性に、みどりの妖婆を思う。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :なまえ_____かえす日:03/08/09 01:16 ID:uvYO0hvy
行政機関、マスコミ、出版社、大学による、
一般人への盗聴、盗撮でのストーカー、監視、
集めた個人情報を用いた組織的、計画的な嫌がらせ、恫喝、パクリ、
ドラマ、漫画、小説、コラムなどでの個人情報の悪用の被害をまとめました。

●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/l50

52 :山崎 渉:03/08/15 21:38 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :山崎 渉:03/08/15 22:40 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :なまえ_____かえす日 :03/08/18 11:35 ID:oPGjYxZH
影の王おもしろかった

55 :なまえ_____かえす日:03/08/24 21:54 ID:cb3n4wlY
わーーー!「闇の戦い」だいすきでしたーー
ラスト、ウィルがすこしせつなかったな・・・


56 :なまえ_____かえす日:03/09/03 00:13 ID:VeBpROWD
1巻読み始めたものの 冒頭のいきなり異世界な展開と
少年の達観した風な様子に少しだるさを感じてしまってるです
ずっとこんな感じなのかな?逝ってよしだろーか

このシリーズって「光の六つのしるし」からでいいのかな?
「コーンウォールの聖杯」とはどういう関係になるのですか

57 :なまえ_____かえす日:03/09/03 07:19 ID:M2+wzKv5
「コーンウォールの聖杯」が先だね。
でも長く絶版だったので「光の六つのしるし」から読んだ人も多いと思われ。

58 :なまえ_____かえす日:03/09/03 11:12 ID:x/1M5+dw
>56
その「達観」がもし苦手なら最後まで読まない方がいい
ラストで不快感を覚えるかもしれない

自分はウィルがあんまり好きじゃない(好きな人ごめん)けど
ドルー兄妹が好きなのでこの作品は嫌いじゃない

59 :なまえ_____かえす日:03/09/03 12:10 ID:jsgHAuxF
>56
とりあえず3巻まで読むことをおすすめしたいです・・・



60 :56:03/09/03 23:49 ID:PS/QtdCv
ウィル坊は達観少年のままどうにかなってしまうノデスカ・・?
スレッドの様子を見ていると何だかウィルの行く末が心配ですが
ずっと気になってた本なので、とにかく読了目指します。

九人兄弟擁する大家族というのがなんだか楽しくて好き。
この先兄弟たちも関わってくるのかな?と期待しつつ・・・
「コーンウォールの聖杯」も探してみまつ。

61 :なまえ_____かえす日:03/09/30 08:28 ID:zIR5olqr
ホームページに貼る"しるし"を探して検索しててこのスレを見つけた。
20年も前の本なのにスレが立ってることに驚いた。

>>3
全面同意。

>>16
手加減なしで戦わざるを得ないその厳しさがいいのに
翻訳者は何も分かってないなと思った。

灰色の王は、アーサー王が出てきて
「英国マンセーかよ」と感じて萎えた。
でもローカルねたということで指向性の高い話なんだと解釈した。


62 :なまえ_____かえす日:03/09/30 08:41 ID:zIR5olqr
でも名訳だと思うよ。かっこいい。

特に
1巻 犬の泣き声に向かうウィルをメリマンが止める台詞
1巻 ウィルが旅人の決断を促す台詞
4巻 メリマンが白騎手(というか)を追い出す台詞

63 :なまえ_____かえす日:03/09/30 18:08 ID:YHMEGLAM
ホーキンには同情を禁じえない・・・
望まぬ旅を600年も。辛すぎる

64 :なまえ_____かえす日:03/09/30 20:59 ID:jyur17f/
>>61
英国マンセーも何も、君はコーンウォールの聖杯を読んでいないのかい?
なんかこういうちょっとしたことで決め付ける人には萎え。
例えば61たそは荻原葉子の作品を読んだたら「日本マンセー」と
受け取ったりするのだろうか。

>>62
硬質な訳、である所が良いと思う。

65 :61:03/09/30 23:24 ID:zIR5olqr
>>64
荻原葉子しらんけど、ローカルねたは別に悪いとは思わない。
空色勾玉とか好きだし。
でも、光の輪は世界中に広がっているのにもかかわらず
アーサー王がその最も偉い人であることに納得がいかない。
コーンウォールはまだ読んでないけど、そこでフォローされてるの?


66 :なまえ_____かえす日:03/10/01 00:21 ID:NpVcDZPV
>65
コーンウォールの聖杯読んでから書いたほうがいいよ。
知ったかの勘違いって正直恥ずかしいなり。

67 :61:03/10/01 00:46 ID:dYtCWPao
出直してきます

68 :なまえ_____かえす日:03/10/01 00:50 ID:NpVcDZPV
>67
読んだら戻ってくるなりよ。

69 :なまえ_____かえす日:03/10/12 05:51 ID:rJp9zjhZ
ところで、ウィルはなんで病気になったの?

70 :なまえ_____かえす日:03/10/13 09:41 ID:RE4EG9IW
ウェールズに送り込むため?

71 :なまえ_____かえす日:03/10/20 15:56 ID:tyZoNku/
「六つのしるし」でもたもたしてた56です。
ちょっと手間取りながら読み終え、
しばらくしてから「みどりの妖婆」「灰色の王」読んで。カッコ良い!

ウィルのものわかりの良い風なところに引き気味ですたが
みどりの妖婆で子供らしいドルー兄弟との対比で描かれると
ミステリアスでなんともいい雰囲気。カコイイ
「灰色の王」のブラァンも良い。犬好きにはたまらん。カーヴァル・・・

コーンウォールの聖杯、図書館にリクエストしているものの
まだ届かず。「六つのしるし」で古老が英語圏の人々ばかりらしい?ことに
61と同様のモヤモヤを感じてたりしたので、コーンウォール読めるまで
今のところ「樹上の銀」は保留中です

72 :なまえ_____かえす日:03/10/22 00:26 ID:R1pvFTh7
ゴールデンの子犬を飼うことになったんだが、英国タイプだったのか
あまりの毛色の白さに、思わずブラァンという名前に。
でも動物病院ではなぜかブライアンと間違われるんだけど・・・

ところで英文の綴りBranはふすまの意味だけど、ウェールズ語では
ハシボソガラスの意味だそうで。
本文中、昔話で大ガラスとかかわりのあったブラァンという人達(複数?)が
いたと書いてあるんだけど、どんな話なんだろう。
マビノギかなんか?どなたかご存知でしたら是非、情報キボーン。

自分、ブラァンはフランス語の白からきてると勝手に思い込んでたんで
今回読み返してみて、カラスとはびっくり。なんだ黒じゃんと(w

73 :なまえ_____かえす日:03/10/22 01:00 ID:AsxKmIiG
マビノギオンならこのブランのことじゃないかと思いますが
カラスと関係あるかどうかは不明
ttp://www.ne.jp/asahi/celtic/quilt/cdictionary/dic_ha_bendi.html

あとCastle Dinas Branってお城がウェールズにありますよね。
カラス街城かカラス丘城とでも訳すべきか?

74 :72:03/10/23 00:52 ID:hEo/5XiY
>>73
ほー、なるほど、ブランという兄妹ね。
しかもすんごい身長ですね、海を歩いて渡れる(w
カラスでてこないんで、スーザン・クーパーがこの話から
とったのか分からないが・・・とにかく英雄の名前の一部であることは
間違いなしということでつね。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :なまえ_____かえす日:03/11/02 18:20 ID:uNKFABZE
えっと、日本人がやってる非公式ファンサイトはどこに行っちゃったの?
街とかの情報はすごく良かったのに。
ページ繋がらないんですが。

77 :なまえ_____かえす日:03/11/04 01:40 ID:uGyAzgqP
>>76
ほんとだ、つながりませんね。

PING打ってもタイムアウトなので、
もともとのサーバ自体がこけてるみたいです。

でもぐぐるでも検索結果の上位に出てこない
(以前はもうちょい上位に表示されてたような)
ので、実は閉鎖されてるとか…?
自分が一ヶ月くらい前に覗いたときには
生きてた気がします。

78 :なまえ_____かえす日:03/11/10 23:03 ID:8EGq4VZ+
クリスマスの朝っぱらからウィルにちょっかい出しにくる黒騎手が
妙にかわいい!と思ったのはワシだけでしょーか。。。
失せし国ではバラ園で待ちぶせ、「ここまでさぞや遠かっただろう」と
余裕かまして言ってみたものの、ウィルに「お前はもっと遠かったんだよな」
と言い負かされてしまう彼・・・。
大人げないところが大好きでした(w



79 :なまえ_____かえす日:03/11/13 03:37 ID:rkNUEZ+5
ウィルのラスト一言「まだまだ先は長いんだ」…でしたっけ?
あの場面が最高にじーんときました。進むは一人、なんだなぁって。
突っ走って全巻読み終えた後、学校の休み時間に
独りで老婦人の言葉や聖杯の詞なんかを暗唱していたり(w
結構影響受けた本の一つ。
ウェールズにも行きたいなぁ……


80 :なまえ_____かえす日:03/11/20 19:26 ID:M7s4+Yfq
>>61
俺はローカルでいいと思うよ。逆にインドだのシーナだのペルシャだの世界各国に
まで手を伸ばしたら、かえって帝国主義的だと思うけどな。
「世界」って英国人にとっての狭い「世界」でしょ?分を知った書き方だと思うけどね。


81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :なまえ_____かえす日:03/11/23 01:10 ID:C8XaFheZ
「ありとあらゆる風貌」程度でお茶を濁してあるよね。
確かに奇妙な日本風な古老など出てきたら失笑ものだろうな。

自分がローカルな部分に根付いてるなあと実感したのは
ブラァンの母親の名前。
グウェンという名前を聞いて、きっとあっちの子供らは
すぐにグウィネヴィアを連想出来るんだろうなと。

自分、途中までブラァンは王その人が記憶なくしたか
赤ん坊時代に現代に送り込まれたかとかなんとか思っていた

83 :なまえ_____かえす日:03/11/24 17:18 ID:dUoIPWh6
>>76-77
ttp://mbspro5.uic.to/user/oldone.html

掲示板は生きてましたが、鯖ダウンで9月から放置状態のようでつ。
年末のコミケにも出ているけど、残念ながら闇の闘いの同人誌は
なかったような・・・?

84 :なまえ_____かえす日:03/11/25 16:10 ID:l0eI3zJq
ブラァンがアルビノなのはグウィネビアにも関係あるのかな。
グウェンってウェールズ語で「白」って意味だから。

85 :なまえ_____かえす日:03/11/25 18:34 ID:wOYkmgQj
読売の今週の日曜版の紀行はウェールズの町だった。
ヘイ・オン・ワイ「古書の街」だって。凄い。行ってみたいな。

写真小さいけどヨミウリオンライン↓
ttp://www.yomiuri.co.jp/tabi/market/mar03112501.htm

86 :なまえ_____かえす日:03/11/29 02:54 ID:EEANIQBf
>83
コミケってこの冬の?

カタログはまだ発売されてないけど83さんは
スペースとれてるのご存知なんですか?
(掲示板にも書かれてないし…)

87 :83:03/11/30 08:37 ID:w4K/geD1
>86
創作少女で前から出ていたようですが、闇の闘いに関した
本がないので、HPでは告知していなかったのかな。
今度の冬コミも出ているかもしれないので、カタログ出たら
また書き込みします。

88 :86:03/11/30 22:42 ID:sbdaPK9q
>87
おおーありがとうございます
特定名出すのがヤバそうでしたらジャンルか
東か西かだけでも教えてくだされ

89 :なまえ_____かえす日:03/12/01 23:38 ID:IOWxaG8y
ああああこんなスレがあったなんて!高校時代すっごくはまってた!

90 :なまえ_____かえす日:03/12/04 04:42 ID:UtV155E5
ほんっとに自分も一人でハマっていたので…
一人で一生懸命キャラクターの絵や物語のシーンを想像して描いてたなあ…
SFXで映像化されるならこの作品を於いてない!って思っていたし

ウィルが歌いながら時間の外へ移行して行くシーンがかっこいい
メリマンの声が聞いてみたい

91 :なまえ_____かえす日:03/12/06 01:31 ID:/jqIHMhY
映画化して欲しいねえ。
英国のご本家サイトいわく「昔、映画化案があったがテムズ川の洪水を
表現するのができない云々」でポシャったらしいけど。
英国でやった(かなり昔の)ラジオドラマも聞きたかった…

92 :なまえ_____かえす日:03/12/07 06:24 ID:/tZf8rJH
>>91
ラジオドラマ聞きたい。テムズ川くらいCGで…

93 :83:03/12/08 19:30 ID:yXl9FKLi
ええと、コミケカタログを購入しましたが、今回は参加されていませんでした。残念‥‥‥。

94 :なまえ_____かえす日:03/12/09 16:38 ID:oMV7wdkL
コミケネタは別板でやってくれ。

95 :なまえ_____かえす日:03/12/09 18:48 ID:3FK/iEjX
>94
その話題でスレが埋め尽くされてるならともかく、
それでなくても閑古鳥なスレなんだから
即死防止をかねて少々はいいんじゃないのか

ローカルルールにひっかかってるわけでもなし

自分もコミケで闇の戦いの同人誌購入したことあるけど
ものすげー丁寧な研究本で感動したよ
上の方で話されてるとことは違うサークルが
出したやつだと思うけど

ああ、でもフォモネタで盛り上がるような同人誌の
話題は自分もカンベンと思うなあ

まあなにごとも節度を持ってっちゅーことです

96 :86:03/12/09 19:18 ID:3SLnMVEA
>94
うわー、もとはといえば83氏に頼んだ
自分のせいなんです、ごめんなさい!
そして83氏にも申し訳ないことしました、すみません。
(でも情報ありがとうございました)

少しはこのスレにふさわしい話題も…ということで、
この秋、念願のウェールズにいってきました。
ドルー兄弟たちが歩いたとおりに、幸せ谷を
見下ろしつつアーサーの石、髭が渕と
見てきましたが、とにかく歩きました…

そうそう、アベルダヴィでバーニー達が両親と
泊まっていたホテルって、実在するんですね。
(なんだか高そうで、見るだけでしたが…)

97 :なまえ_____かえす日:03/12/09 20:29 ID:7UsDLifJ
>>83
行った事のあるネタで質問攻め。
パノラマ道って、最寄り駅はアベルダヴィ?
そこらへん、地元の人に聞いてもいつも場所がわからなくて、結局タウィンから
蒸気機関車に乗り、はてしなく歩いてタルアフリンにしか行けず…
今度行く時は、絶対に鳥岩付近とパノラマ道に行きたいんだけど
参考になる地図とかサイトとかありませんか?

98 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:01 ID:qWG4144M
うわー、行きたいと思ってたけど…
みんな、スゲエ

99 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:17 ID:ViJg8PFp
どうでもいいが、96=98ですか?
うわーと・・・使うのが好きなんだな。

自分で自分のことスゲエとか言って虚しくないの?

100 :83:03/12/09 22:32 ID:VXLqb1pv
>97
パノラマ道はアベルダヴィの裏山(w)からはじまるので
最寄り駅はアベルダヴィだと思います。
自分はヒースローからレンタカーだったので、アベルダヴィの
駐車場へ停めて登りました。

http://www.streetmap.co.uk/newmap.srf?x=261500&y=296500&z=3&sv=261500,296500&st=4&ar=N&mapp=newmap.srf&searchp=newsearch.srf&dn=520
URL長いけどこれでいいかな…
↑はアベルダヴィの地図ですが、上〜右上に向かって
のびてる黄色い道をたどっていくのがそのまま
パノラマ道です。(上側、つまり道の北に幸せ谷が見下ろせます)

地図の八方にある移動マークをクリックして
黄色い道に沿って地図を移動していけば、
黄色道がその内歩道(ピンクの十字マークが続く道)に
かわるあたりでCarn March Arthurとその北側に
Llyn Balfog(髭が淵)があるのがわかるかと。
みんながこだまをきいた岩は髭が淵から谷の方へ
もう少し降りたとこですが地図にない…

鳥岩は確か普通に観光地図にも載ってるので
インフォメできけば教えてくれるはず。

101 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:35 ID:qWG4144M
>>99
蛇足ですが、別人です。ウワー< 今度からかぶらないようにするわ

102 :83:03/12/09 22:37 ID:VXLqb1pv
>99 いやその時間はPC切って風呂入ってたんで違います。

103 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:40 ID:ViJg8PFp
83はウェールズ行ったなんて一言も発言してないじゃん。
それなのに83と名乗って発言を続けるヤツと、83さんと
わざとらしく質問を続けるヤツ。

限りなく怪しいね。

104 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:44 ID:VXLqb1pv
げ、すみません今気づきました。
>100と>102は83じゃなくて86の発言です。
重ね重ね83氏に申し訳ない。

105 :なまえ_____かえす日:03/12/09 22:46 ID:ViJg8PFp
ふーん、質問する人まであなたのことを83だと
思い込んでたんだ、ふぅーん藁

106 :なまえ_____かえす日:03/12/09 23:03 ID:VXLqb1pv
ということは、>96-98が全部私の発言だと
思われていたということですね…

>97氏のレスアンカー見た時に地元ネタだったので、
素で自分のアンカーだと勘違いしてしまいました。

別人だとははっきり主張しておきますが、信じて
頂けないなら我が身から出た錆ですからそれまで。

107 :なまえ_____かえす日:03/12/10 00:09 ID:9iaXoz72
なんか見てておもしろかったよ

108 :なまえ_____かえす日:03/12/10 00:22 ID:kL72bUDc
>106
キニスンナ。

ここ人少ないから、微妙なネタで時間がかぶると
火のないところでも香ばしくなってしまうのさ

109 :97:03/12/10 01:54 ID:Pt7EpsWe
83、もとい86さんありがとう。
今度は地図を頼りに登ってみます。
>>98
結構ファンはウェールズ&コーンウォール詣に行ってるよ。
地元じゃ本の事を知らない人が多いみたいだけどね。
現地に観光に来てるファン同士で、「古老ごっこ」したいなあ…
(集団でわさわさ無言で群れたり…怪しすぎる〜)

110 :なまえ_____かえす日:03/12/10 02:07 ID:pg5nwLYd
>>109
そうなんだ… ありがとう> 詣で
クーパー自体イギリスには住んでいないんだっけ?
行ってる人がそんなにおるとは思いませんでした。
友人と英国旅行の予定を立ててるが、友人はロンドンだけでいいんだって。
読ませてハメるか。それしかないな

111 :なまえ_____かえす日:03/12/11 00:39 ID:JgNkSsnM
はい、女史はアメリカ暮らしです。
再婚された旦那さんがお亡くなりになってしまった…
しかし、かなりお年ですよねえ。
一回でいい、会って「この本がめちゃめちゃ好きです!」って言いたいよう。
誰か、お住まいの地域を御存じの方はいませんか?

112 :なまえ_____かえす日:03/12/11 17:01 ID:7dHjKn+r
111はストーカー

113 :なまえ_____かえす日:03/12/11 19:27 ID:/twzIJGr
出版社宛に手紙を出すしか!>>111

114 :なまえ_____かえす日:03/12/11 20:14 ID:Py4nXK30
susan cooperのホームページ

115 :なまえ_____かえす日:03/12/26 02:05 ID:Ow6XO/Ru


116 :なまえ_____かえす日:04/01/28 08:24 ID:xVTwXp/e


117 :なまえ_____かえす日:04/02/25 00:55 ID:Au+RXcVr


118 :なまえ_____かえす日:04/03/06 02:02 ID:gOrYh5wb
誰か映画化してくれんかのう。
「ロード〜」の監督さんだったら超大作になりそうな気がするけどな。

119 :なまえ_____かえす日:04/03/06 21:28 ID:3NgM7H2e
映画化してほしいよなー。
ピーター・ジャクソンは原作を損なわず映像化、のいい前例を作ってくれた…

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)