5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

末吉暁子作品について語り合いましょう。

1 :リッチモンド:03/06/22 01:46 ID:4E8tS7pU
下手するとトラウマになりそうな深く激しい印象を持つ
末吉暁子作品について語り合いましょう。
彼女の本はゾクゾクしながら読み出したら止まりません。
特に「アミアミ人形の冒険」が好きです。
人形の館の人形の戦時中の回想や人形館からの脱出シーン、
すごく恐かったけど好き。


2 :なまえ_____かえす日:03/06/22 08:59 ID:2yfM4EqJ
「星に帰った少女」のお母さんが恐かった気がする。
怒りながら日記を読ませるお母さん。


3 :なまえ_____かえす日:03/06/22 12:30 ID:UCDqwR68
「えんそくこわいぞあぶないぞ」
のシリーズもたしかこの人だね。

ぞっと背筋の寒くなり、
でも面白くて読むのが止まらない
あ、もう一度読みたくなってきた

4 :なまえ_____かえす日:03/06/22 23:11 ID:Vr7Aadr/
アミアミ人形の冒険はややもするとトラウマにもなりかねん一冊だ

人形館の脱出行。一瞬で血の気がひいた・・・
せつないラストもあとをひく。泣いた。

挿絵が村上勉さんなんですよね。
表紙見て佐藤さとるかと思って読んでたらどうにも違うんだもの。

5 :なまえ_____かえす日:03/06/27 23:15 ID:N3GGxKr/
「霧のふる部屋」ってどんな話?
せんそくで高原の別荘に療養に行った女の子が
画家を目指す青年と知り合うやつかな。
主人公のお母さんがいつも怒ってたような記憶がある。

6 :なまえ_____かえす日:03/06/30 00:17 ID:e0xDcCTg
すごく有名な作家だと思っていたのだが、
検索しても「アミアミ」と「星に帰った」ぐらいしか児童書は出てこない。
幼年童話や絵本中心に活動しているのかも。

7 :なまえ_____かえす日:03/06/30 00:31 ID:du0Fw1Z6
「星に帰った少女」は最近復刊されたんだよね。
このあいだ読んだんだけど結構重くて
「かいじゅうになった女の子」と同じ作者とは気付かなかった。

「アミアミ人形の冒険」「あの町この町吸血鬼」
「えんそくこわいぞあぶないぞ」
なんかが印象深かったけど、確かに絵本系が多いみたいだ。

8 :リッチモンド:03/07/03 22:02 ID:h8AvHrE0
>5そう、その話です。お母さんは主人公のぜんそくを心配してたんです。
>6多分図書館にいくと彼女の作品がたくさんあります。

9 :ちよ:03/07/03 22:16 ID:cO00xExy
はろ〜♪
http://kotarou.free-city.net/page002.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)