5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■どろぼうの神さま@コルネーリア・フンケ■

1 :なまえ_____かえす日:03/06/26 00:29 ID:b7180KCi
何で誰もこのスレを立てないんだ!と勢い込んでみる。……立ってないよね?
まだ作者の訳書がこれしかないからかな?

同人受けしそうな要素盛りだくさんだが面白さは保証します。

2 :なまえ_____かえす日:03/06/26 06:50 ID:5nKnmtlg
どろぼうの神様の活躍と父との確執の話だったら良かったのに。
メリーゴーランドの魔法は余計だ。

3 :なまえ_____かえす日:03/06/26 08:25 ID:M3FMjKTF
未読だ。

装丁の雰囲気は好きだ。
どんな感じのストーリーなん?

4 :なまえ_____かえす日:03/06/26 22:48 ID:Vl04AuXv
たいしたことない。
特に後半。
トンデモ系にシフト

5 :なまえ_____かえす日:03/06/27 01:12 ID:N3GGxKr/
どろぼうの神様がメリーゴーランドを盗む。

6 :なまえ_____かえす日:03/06/28 09:28 ID:GRI1sc36
前半好きだなぁ。あの映画館に住みたい。


7 :たろいも:03/06/30 13:58 ID:4bcbowjN
俺は結構好きだ。丁度忙しい時に遭遇しちゃって睡眠時間削って読破した。

でもまぁたしかに前半のが面白かったなぁ。
せっかく実在の町を舞台に前半で盛り上げてるのに、魔法ネタはいらない。



8 :なまえ_____かえす日:03/06/30 22:59 ID:azZe06NE
後半でかなり萎・・・なのに
こんなに人気があるのは何故だ。
やっぱ同人受けするから?

9 :なまえ_____かえす日:03/07/01 04:39 ID:DdlQpQPb
うむ。
キャラ萌えと、舞台設定のおしゃっれぽさ(←死語)が受けてると思われる。
ストーリーぐずぐずやもん

10 :なまえ_____かえす日:03/07/01 20:51 ID:XAkzeYL1
<9
そうそう、舞台設定のおしゃれっぽさ!それだけだよな!
あと表紙の絵はよいけどさ〜挿絵もさ〜
内容はどうかと・・・

11 :なまえ_____かえす日:03/07/01 23:01 ID:SkFZXgfK
探偵から逃げまくるまでは凄いオモロイ
ベネチアの狭い小道を駆け抜ける子供達の描写が巧いと思った。
何故、途中から脱線してしまったのか・・・・


12 :なまえ_____かえす日:03/07/02 05:06 ID:F0ScZe8e
あれは装丁で得してるよねえ。
「ん?なんか面白そう。」って思うもの。
それでもってあれだけ長いんだから、最後に至るまでの謎解きが
鮮やかに決まるものと思ってたら・・・(以下自粛

13 :なまえ_____かえす日:03/07/02 13:50 ID:F2opfdCT
本当に惜しい作品だ。
ラストはもちろん泥棒の神様は勇気を出してお父さんと話し合って、
認めてもらってハッピーエンド!だと思ってたから曖昧な終わり方にガクッときた。

14 :なまえ_____かえす日:03/07/02 22:45 ID:wzmh5IuS
結局、親父からも「子供」である弱さからも逃げてないか・・・・?
あの終わり方。見た目だけ大人になっても仕方ないだろ。

とりあえず、親父を一発殴るとか位しる


15 :なまえ_____かえす日:03/07/03 13:44 ID:J29pJ+7L
この作品、大人が読むのと子供が読むのとでは全然印象が違うと思う。
大人の自分には、最後主人公が大人になったのはがっかりだったが、
子供の目から見たらどうなのかなーとは思う。

中学生以下の香具師いませんか?

16 :なまえ_____かえす日:03/07/03 21:32 ID:p5jnyLpu
中学生じゃなくてゴメン。

>15
ああ、そうか!確かに、本当の子供なら感じ方違うのかもしれないな。
私なんか、早く●○になるなんてもったいないっ!と激しく思ったもんだけど、
確かに子供の頃は周りから管理されるのが窮屈で、早く、と思ったかも
しれない。
大人の観点からだと、ちょっとオチは甘く、中途半端に感じられてしまうけれど、
純粋な子供の観点からだとどうなんだろうね?


17 :なまえ_____かえす日:03/07/03 23:05 ID:BCmVkHqt
私も子供の頃は早く大人になりたかったかも。
学校とかマラソン大会とかそういうめんどくさいものが無くて、
あれをやれこれをしろって命令されないですむ大人に。

18 :たろいも:03/07/03 23:43 ID:DhnjOqeS
>>15
くっ……言われてみればっていうか帯に書いてあるのに何で気付かなかったんだ;;
大人になりたい子どもが読めば、あのオチは最高のオチなのかもしれない…

「君もいつか、忘れてしまうだろう」……深い。

19 :なまえ_____かえす日:03/07/04 00:42 ID:2Pvp6qzj
いやぁ、やっぱりワケワカメなトンデモノリで最後お茶をにごしたのは
深い、とかでは片付けられないYO
失敗だよ。

20 :なまえ_____かえす日:03/07/04 14:17 ID:ddC5Gf/D
例えば白雪姫だと「王子様と結ばれてめでたしめでたし〜!」
それでたいていの子供は頃は納得する。
(大人になってから考えてみると、
そんなよく知りもしない男とずっと幸せに暮らせるのか?
賤民として育った娘が女王として人の上に立てるのか?と
いろいろ突っ込みたくなるけど。)
スキピオ少年が根本的にはなにも解決させないまま念願通り大人になったのも
ある種の童話的ハッピーエンドと言えなくもないかも。


それでも前半と後半が別物だという点はごまかせないか。

21 :なまえ_____かえす日:03/07/04 15:18 ID:XI4L0osw
>20
白雪姫は、本当のお姫様じゃなかったっけ?
前王妃の娘だったと思う。

ま、関係ない突っ込みなんで、sage

22 :なまえ_____かえす日:03/07/04 19:17 ID:JW9ftWdu
>21 もちろん血筋はまっとうだけど育ちが悪いでしょ。

23 :21:03/07/05 02:20 ID:GhnOwzsk
>22
でも、大きくなって綺麗になって、嫉妬深い王妃のせいで森に捨てられるまでは、
一応普通にお城で育ってなかったっけ?
で、森で小人に助けられて、一緒に暮らし始めて、
毒リンゴを喉に詰まらせて倒れて、
それを通りかかった王子様のキスで息を吹き返す、
二人はいきなりラブラブになってめでたしめでたし、
というお話だったように記憶してる。
でも、自分の記憶違いかもしれないし、別バージョンもあるのかも。

またもや関係ないのでsage


24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :なまえ_____かえす日:03/07/13 04:22 ID:QC05WsUG
折角どろぼうスレを発見したので、話を戻してみる。

私は成人してるけど、面白かったし感動したし深い話だと思った。
確かに魔法は引きかけたが、
あそこだけなので自分的には許容範囲。
一番ボルテージが上がったのは、どろぼうの実家が判明した場面。

子供に媚びず、見下しもしていない児童文学は面白いと思う。

26 :なまえ_____かえす日:03/07/13 23:27 ID:WdqLDKrr
>25

>子供に媚びず

そうか?
私は「ずいぶんと子供に都合のいい話だな」と思って、萎えたんだが…
子供の思い通りにさせてくれる大人は「いい人」として書かれ、
そうじゃない大人は全部「敵」みたいな書かれ方とか。

27 :なまえ_____かえす日:03/07/13 23:30 ID:n9HcqrAr
>26
探偵さんは、子供たちの思い通りにさせてるとは思わないけどなー

28 :25:03/07/14 01:57 ID:qI1rOeHp
>>26
>子供に都合のいい話
児童文学にはかならず、
「子供に対して理不尽な仕打ちをする大人」と
「子供の言い分も聞いてやる大人」の
2種類が出てくるから、パターンだと思ってあんまり気にしなかったよ。

私の思う「子供に媚びる話」は、
作者が子供がいかにも好きそうな話作りをすること。
何つーか、目くらまし的に。

29 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :なまえ_____かえす日:03/07/15 19:46 ID:XdTFjpHI
「ラティアスとラティオス」でも見て
どろぼうの神様気分になるか。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :なまえ_____かえす日:03/07/19 10:36 ID:2ek+nyes
自分も前半は結構ドキドキしたけど、後半になってスキピオは口先だけのヘタレだっ
たし、ラストは結局都合のいい終わり方だし何だかガックリきた。


33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :なまえ_____かえす日:03/07/28 00:27 ID:2ZIVFW3W
図書館で借りて読んだ。
結構面白かった。

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :なまえ_____かえす日:03/08/04 23:16 ID:SRvZv6nh
外見だけ大人になって、なんか意味あるの?

38 :なまえ_____かえす日:03/08/09 22:33 ID:6XsOR6z0
働いたり1人で暮らしたりしても周りにとやかく言われない……はず

39 :なまえ_____かえす日:03/08/13 12:12 ID:kVa+W9+c
アーロン収容所?

40 :山崎 渉:03/08/15 21:48 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :なまえ_____かえす日:03/08/25 15:59 ID:CugLhD1U
今日読み終わったよ。
大人になっても戻るんだろうと思ってた。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :なまえ_____かえす日:03/09/15 08:40 ID:Wc47CyYJ
ずいぶんはっきり感想が分かれるんだね。

スキピオがヴィクトールを撒く所が面白かったと感じたけれど
あとはフ━━━( ´_ゝ`)━━━ンて感じだった
大人に憧れている子供なら、また別の感想なんだろうな

とりあえず竜の騎士に期待

44 :なまえ_____かえす日:03/09/16 20:42 ID:0lQf4ms3
設定とか、背景とか好き。
前半、スキピオがばれる前までの方がよかった・・
まあ、嫌いなキャラはいない。むしろ好き

45 :中学生:03/09/25 15:05 ID:vn/erZSJ
スキピオが大人になったのには
読み終えた後にやっと「これでやっと解放されたんだ。幸せになったんだ。」と思えました。
スキピオにとっての幸せになる方法が何だか間違っていて切ない事や、
読んでいる最中に感じた「これで良いのかなぁ」感はこの本の味なのだと思っていましたが…。

46 :なまえ_____かえす日:03/09/30 14:57 ID:lAv6Drpa
「竜の騎士」を読破しました。
主人公の竜の描写が美しかったり可愛らしかったりするところが
「エルマーのぼうけん」や「はてしない物語」に似ていました。
初めのうちはドイッチェな登場人物のネーミングに戸惑いますが、読み進めば
多分慣れると思います。ストーリーの後半で**の**が明らかになるシーンは
モロご都合主義でしたが、それ意外は割といいお話でした。
主人公を**してくれる**がいい人過ぎて、すっかり穢れてしまった
漏れには少々眩しかったです。なんかもう銀の弾ぶちこまれた感じだぬ(藁)

47 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/04 22:22 ID:SIYnZP2q
はい!子供です!
「どろぼうの神様」のラスト?
すごくすっきりしたと思いますよ。

要するに、スキピオはメリーゴーランドが壊れた時、
「これで俺は子供に戻れなくなった」みたいなこと言ってましたよね?
あれは紛れもない後悔。
子供でいることが嫌で早く大人になりたいと夢見てる子に、
今を生きることが大事だよと教えてくれる本だと思います。
子供のまま外見だけ大人になったって、中身は作られていない。
それに気づいて欲しい、と言うことなんじゃないでしょうか・・・・・・。

確かに同人受けしますね。
児童書サイトで好き勝手やってましたよ・・・。
夢ぶち壊し。

48 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/04 22:23 ID:SIYnZP2q
>>46
比べられないかもしれないけど、どろぼうとどちらが面白かったですか?

49 :なまえ_____かえす日:03/10/05 00:33 ID:Aq8JCtr7
>>45>>47
同じ少年少女世代でも捉え方は人それぞれなんだなぁ…。

50 :46:03/10/05 17:53 ID:0r7roiyc
>48
スマソ、ドロンボーの神様は読んでないです。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/05 22:31 ID:lWXLHVE2
>>50
あ、そうですか(^^)
勝手に決め付けて、こちらこそすみませんでしたー


53 :なまえ_____かえす日:03/10/07 11:59 ID:pvv5owGk
昨日どろぼうの神様を読み終わりました。
ラストの部分で、小悪党が小悪党のままだったので、
私的には良かったです。
変に卑屈にならなかった赤ひげにかんどーしました。

54 :たろいも:03/10/12 00:08 ID:VplqPHoW
>>48
横スレすまぬ。竜の騎士を昨日読了したもので……

どっちが面白いって言うとやっぱ難しいけど、好みは分かれるんじゃないかな。
どろぼうは後半から唐突にファンタジー突っ込んだせいでガカーリした人が多いみたいだけど、
竜の騎士は最初からずっとファンタジー色濃厚だから、そういう感は無いと思う。
ただ俺的は、コテコテファンタジーだと拒否反応を起こすのでどろぼうの方が好き。

「一般には信じられてないけど幻想的なものが存在する」っていう世界観は変わらないんだろうね。
竜の騎士は幻の生き物が主役側にいるから、ファンタジーがやたら濃い気がする。
そういうの好きなら面白く読めるんじゃないかなー。

参考にならずにスマソ。

55 :奈美 ◆W1hmm9b93c :03/10/24 21:07 ID:HaUr1CcB
>>54
わー、ありがとうございます!
竜の騎士は今度読むつもりだったので参考になりましたv
私はファンタジーが好きなほうなので楽しめるかと思います。

でも、主役が人間じゃないと嫌なタイプなんです・・・!
大丈夫でしょうか??
ファンタジーなら少年が主役だと好きです。
実際初めて読んだファンタジーの主役が少年だったので・・・くせがついてしまって。

でも、読んでみますねー(笑)

56 :なまえ_____かえす日:03/10/24 21:13 ID:ebJy/uL5
他のスレでも言われたと思いますが、コテハンはやめた方がいいですよ。
かなりの確率でウザがられるますから。
あと、sageてね。


57 :なまえ_____かえす日:03/10/24 22:11 ID:HaUr1CcB
>>56
分かりました・・・でも、名前書かないと分からないかな、と思ったんです。

58 :54:03/10/24 23:27 ID:2eAZAL5V
俺もだ……>コテハン  消そ。

>>55
少年も主役の一人だよ。
もう一人の主役の竜に比べると、微妙に影薄い気もするけど…

分からないと思ったらレス番号を名前に入れればよいかと。

59 :なまえ_____かえす日:03/10/26 23:15 ID:fzZtyfU+
ルングをペーパークラフトで作れないだろうか。

60 :55:03/10/30 19:25 ID:MQT9G8vI
>>58
おお!早く読みたいです(うずうず)

ありがとうございました!

61 :なまえ_____かえす日:03/11/11 23:40 ID:TXh5goo2
>>60
…少しROM専期間をおいたらどうだろうか。
いくら児童書板でも(うずうず)には( ゚Д゚)ポカーン
書き込みはもう少し2ちゃんに慣れて空気読めるようになってからの方がいいと思われ。

62 :なまえ_____かえす日:03/12/20 00:29 ID:1BfwXwZT
「魔法の声」を読んだ方、いらっしゃいませんか?
今日、本屋で見かけて気になったんで、既読の方がいたら
簡単な感想でも構わないので、聞かせてもらいたかったんだけど。

63 :62:03/12/20 00:51 ID:1BfwXwZT
上の書き込み、なんだか他力本願で感じ悪いですね。
すみません。

どろぼうの神様も竜の騎士も読んだのですが、
自分的にちょっと物足りなさを感じたので、今回の
魔法の声はどんな風なんだろうと思いまして。
もし、既読の方がいらっしゃいましたら、簡単でも
構わないので感想など教えてください。


64 :なまえ_____かえす日:04/01/29 22:32 ID:stv4Bfz/
今頃だけど「竜の騎士」読みました。
主役のはずの竜や少年よりも、ホムンクルスに一番魅力を感じてしまったよ…。


65 :なまえ_____かえす日:04/02/11 20:33 ID:DM0XNfKv
人いないなー。
このスレもうだめぽ。

66 :Review ◆rHMxJ9WbGs :04/03/07 13:00 ID:7uQGVACL
1

67 :なまえ_____かえす日:04/03/08 17:09 ID:XX8jQrIq
>>690
ありがとう・・、けど・・



現  実  社  会  で  輝  き  た  か  っ  た  ・  ・  ・

68 :なまえ_____かえす日:04/03/09 09:09 ID:+kKJjJ0w
どういう誤爆だ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)