5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の児童書ファンタジー

1 :なまえ_____かえす日:03/07/19 00:47 ID:OB2tOOCA
なんかいろいろ出てますけどどうですか。

2 :なまえ_____かえす日:03/07/19 00:59 ID:OB2tOOCA
ハリーポッター
ダレンシャン  
ネシャンサーガ
盗まれた記憶の博物館
デルトラクエスト
リンの谷のローワン(・・・だったっけ?シリーズ名うろおぼえ)
レイチェルと魔法の呪文
クレストマンシー
ルイスと魔法使い協会
ライラの冒険
などなど

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :なまえ_____かえす日:03/07/20 21:32 ID:JF+l8e2X
噂によるとローワンの新刊でるそうですね。
他にも夏休み児童書フェアって感じで続出しそうですけど
情報ない?


6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :なまえ_____かえす日:03/07/20 23:27 ID:hjYUTpau
ネシャンサーガは、ひさびさに正統派っぽくて
面白かった。

8 :なまえ_____かえす日:03/07/21 12:45 ID:QBDTHQB5
「ローワンと白い魔物」だったかな。
リンの谷が異常気象にみまわれるらしい。
今までのよりちょっと厚めだった。

近所の本屋では「復刊!」のポップつけて
ドーム郡物語が平積みになってた。
挿絵が変わったのはさみしいけど
三作目が書き下ろしと言うことで今から楽しみ。

これから読むんだけど書き直されてなきゃいいけど・・・やや不安

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :なまえ_____かえす日:03/07/21 23:52 ID:fGRg3Kz9
魔法少女マリリン、とか挙げてみてもいい?

12 :なまえ_____かえす日:03/07/22 13:32 ID:TQZbRaBf
マリリン、佐竹美保の挿絵につられて読んだよ。
おもしろかったよ。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :なまえ_____かえす日:03/07/26 03:16 ID:OVFJd4pf
>1
20レスまでちゃんと保守しないと落ちちゃうよ〜

15 :なまえ_____かえす日:03/07/26 08:32 ID:O0TOTdnb
最近相次いで出されるファンタジー、
装丁は結構好みだな、と思う。
デルトラはのぞくけど。

16 :なまえ_____かえす日:03/07/27 13:29 ID:Riv/wdKm
最近出てるものの6割方は
挿絵が佐竹美保なんじゃないかと


17 :なまえ_____かえす日:03/07/27 23:18 ID:qzrkm9Xr
ドーム郡物語っておもしろいんですか?
どんな感じなのかな。
今日都市部の書店に行ってはじめて発見。
佐竹美保イラストだー、チェックだーとか思ったんですが。

18 ::03/07/27 23:31 ID:qzrkm9Xr
>14
そうなのか。知らなかった、さんきゅー。
もう少しかな。

19 :なまえ_____かえす日:03/07/28 00:08 ID:WjfWhztB
おもしろいですよ<ドーム郡

ファンタジーお好きなら大丈夫だと思いますが。
旅の話なんですが・・・ってこれじゃ説明不足だな。
でも一言で言うのは難しい。
今度本屋さんに行ったら、ぜひ最初の数ページをめくってみてください。

ちなみに、昔(一度絶版になりました)は挿絵がマンガ家の和田慎二でした。

20 :なまえ_____かえす日:03/07/28 00:17 ID:2ZIVFW3W
ありがとうございます。
今度見てみまーす。

和田慎二ですか!すごいですね。それも見てみたいです。

21 :なまえ_____かえす日:03/07/28 02:29 ID:7+AyFCih
71 名前:とある :03/07/25 22:12 ID:???最強紳士
名前を外側に出す方法

好きな言葉&&rrlo;好きな言葉を反対に書く&&rlro;

これで可能だ。
余談だが最後の&&rlro;を消すと日付やIDが逆さまになる。


2ちゃんで使える裏ワザが次々に公開!
これ以外にも様々なテクが紹介されてるので、これを逃す手は無いぞ!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :なまえ_____かえす日:03/08/04 00:55 ID:W/bk/4P8
「コララインとボタンの魔女」読了。 めちゃめちゃハリウッド映画的だな、と思った。映像が見えた。 レイチェルの一巻をそれだけでまとめたみたいなストーリー。 それなりにおもしろかった。

25 :なまえ_____かえす日:03/08/12 20:23 ID:kf4G3rlL
最近の児童書ファンタジー=金原瑞人という意識がある。
何となく。
「レイチェルと滅びの呪文」、私はイマイチだった。


26 :なまえ_____かえす日:03/08/13 15:12 ID:Sm52dRek
金原瑞人はすごいよね。毎月翻訳した本が出てそう。


27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :なまえ_____かえす日:03/08/13 17:31 ID:OFoc3m0a
そーいやデルトラ2でてたね。こんどは3部作かー。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :なまえ_____かえす日:03/08/15 15:57 ID:txNKVc9G
功雄版タロットシリーズ 
┏━━━━━━━┓
┃     T    .┃
┃───────┃ 
┃+  ++   +★ .┃
┃ + ヘ  + ‖ .┃
┃∬ | .\+ +‖ .┃
┃<>∠"⌒.>+‖. ┃
┃[] (.´W` ) ‖+┃
┃─ (つ ) つ  ┃
┃  | | |  ‖ ┃
┃ ∠_>_>   ┃
┃───────┃
┃1  魔術師    ┃
┃    THE    .┃
┃  MAGICIAN  .┃
┗━━━━━━━┛

33 :山崎 渉:03/08/15 21:28 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :山崎 渉:03/08/15 22:49 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :深夜:03/09/02 00:02 ID:Nnlr3RWR
今頃書き込みかよ?って感じなんスけど・・(ーー;)
だぁって昨日ここ見つけたんだもん(*^▽^*)
今日(やっと)「ローワンと白い魔物」買いました!
まだ読んでないけど、ちょっと分厚くなってましたね。
1年前くらいから児童書にハマッてます。
皆さんのお話見てると、まだまだ読んだことないのが
結構あるなぁなんてうれしい驚きが・・・。
「ローワン〜」読んだらまた本屋行こっと(^O^)


36 :なまえ_____かえす日:03/09/03 21:05 ID:9hgfRoL4
ようやくドーム郡ゲット!これから読みます。
ローワンはまだ読んでません。読みたいよう(><)

37 :深夜(ローワン読中):03/09/04 00:51 ID:/H9XWV4H
うちの近所の本屋には「ドーム郡物語」ってのがない?
探しようが足りないのかモ?!
これだから田舎の本屋は…(T△T)
明日本店まで見に行ってみよぅ。



38 :なまえ_____かえす日:03/09/04 12:55 ID:xqLCiru+
そうそう、最近どろぼうの神様の人の新作でてましたよね。
「竜の騎士」でしたっけ、どうなんでしょうかね。

他に気になる本たち
・サークル・オブ・マジック(SFマガジンでかなりの酷評で。1巻はそこそこおもしろい
とおもったんだけどな・・・)
・七つの封印(1巻読む限りではホラー?ってかんじですが。番外編が気になってま
す。)
・アーサー(上巻の表紙がちょっと苦手で・・・。)
・フェアリー・ウォーズ べレスの書
・サマーランドの冒険

最近おもしろかったファンタジー
・マジックショップシリーズ(だったかな?)ジェニファーと不思議なカエル、ジェレミーとドラゴンのたまご
(上の方にもありますが、金原瑞人さんの翻訳にひかれて手に取りました。この手の児童文学ファンタジーとしてはけっこうおもしろいです。第三弾が楽しみ♪)

39 :なまえ_____かえす日:03/09/04 12:57 ID:xqLCiru+
>>37
ええとドーム郡は佐竹美保イラストで最近新装版がでたやつですけど、
うちの近辺でも大きい本屋しか置いてないみたいです。
専用スレもあるみたいですね。

40 :深夜(まだローワン読中):03/09/05 23:22 ID:ygrFJUzX
「ドーム郡ものがたり」見つけました(^▽^)
佐竹美保イラスト好きです! >>39さんありがとッ
本にシリーズ1ってなってんですけど、いったい何巻続くんでしょ?!
買う前の偵察のみで今回は終わりました(笑)
今は何冊か同時に読んでるので、買うのはもう少し先になりそうス(ーー;)

「七つの封印」の山田章博イラストもイイ♪
最近の本は表紙とかキレイだから、本棚がどんどん
鮮やか〜になっていってマス。
「ゲド戦記」だけ威風を放っている・・・。


41 :なまえ_____かえす日:03/09/06 13:31 ID:DsqwTb4Z
>>40
ええと、ドーム郡は三作目が書き下ろしされるそうなので三部作かなー、と思ってます。
最近ほんとああいうファンタジー系多いですよね。
全部欲しいけど買えないー(>o<)
なので気になるけど買う勇気のない本は図書館に買ってもらってます★


42 :深夜(まだまだローワン読中):03/09/07 00:08 ID:KrSgsRyD
図書館も一つの手ですよね(笑)
3部作くらいで終わってくれるのが ス・キ(=▽=)
一本の内容で20巻くらい続かれると(=□=)オ・・ゥッ

ファンタジーマイラブです。
実を言うと「最近の」「昔の」て区別が付いてません(笑)
本屋に行って気に入ったのを手当たり次第に買ってます。
先に挙がってた「ライラの冒険」てのはどんなカンジの
本なんでしょう?やはりバリバリのファンタジー系なんでしょぅか・・。


43 :なまえ_____かえす日:03/09/08 16:26 ID:qwPCvV3R
ようやくローワン購入しました(*^^*)
でも未読本の山があるのでまだまだ読むのは先になりそうです。
20巻くらいといえば・・・ダレンシャン?(^^;)
あれはあまりに終わりが見えないのでまだ買い控えてます。
せめてハリポタみたいに全七巻とかわかってればいいんですけどねえ・・・。

>実を言うと「最近の」「昔の」て区別が付いてません(笑)
私も明確に区別できるわけじゃないんですが、なんとなくハリポタ以前、以後みたいな感じですかね?
「昔の」というと指輪とかゲドとかナルニアとかが有名ですよね。
最近のファンタジーとは(私の場合)ハリポタ以後のファンタジーブームにのっかって出版された本たち、って思ってます。

ええと、ライラの冒険はバリバリです。けっこーかためな感じでした。
(実は未読です・・・。三度のチャレンジで三度とも二章くらいでノックアウトなんです(>_<)そんな本は「指輪」以来だ・・・)
でも、指輪物語ははまるとめちゃおもしろかったですのでたぶんライラもはまると楽しいんでしょうねえ。
たしか一巻は現代っぽい学校から始まって、南極とかに行く話だったような気がします。ダイモンとかいうお供の精霊みたいなのがいました。サブリエルにちょっと似てるかな?

ちなみに参考までに私的とっつきにくさを。
 指輪>>>>>ライラ>>ゲド>>>>ネシャンサーガ>>>ハリポタ
ってかんじでしたね。まあでもこればっかりは人それぞれですけどね。

44 :深夜(ローワンやっと完読):03/09/10 22:58 ID:7u8cSpSo
パソコン調子悪くて携帯からカキコです(TーT)ライラって指輪くらい読みにくいみたいデスね〜(-_-; 実は指輪は今本棚の肥やしとなってまス…。読みやすくてオススメなの何かありますでしょうか(*^-^*)

45 :なまえ_____かえす日:03/09/13 20:37 ID:ia5GwRk0
深夜さんはどんなの読んでおられるのでしょう?

私も指輪は映画とそのパンフレットの助けをかりて、いろいろとばしまくってようやく読めました。
あれは最初の「旅の仲間」が一番つらいです(^_^;)
ええと最近のファンタジーで読みやすいものというとダレンシャン、レイチェル、マインドスパイラルシリーズとかですかね。
そうそう以前話に出ていたドーム郡は、読みやすくかつなかなかにじぃんとする良作でしたよ。
あ、もし読まれてないのであればナルニアものがたりはどうでしょうか。
翻訳は子供向けですが世界観はしっかりしていて、読みやすく楽しいです。
図書館で出会って、数年後にやっぱり手元においておきたくてさがしまくって全巻そろえました。


46 :深夜:03/09/17 00:13 ID:xCmVXEFL
ダレン・シャンとかレイチェル、マインド〜は読みました(^^)ナルニアって本屋で見たこと無いんですよ〜(>o<)本屋さんに聞いてみよぅ。ドーム郡も楽しみデスな…(*^▽^*)ありがとうございます!

47 :なまえ_____かえす日:03/09/17 00:23 ID:VLJH3uLb
>>46
ナルニアのシリーズは、岩波少年文庫が置いてある
本屋さんならたいてい置いてあると思うよ。
古典の域に入る本なので、古くて訳がカタイと感じるかも知れんが
はまると7冊の長さがたまらない。手出してみれ。

出版順と物語内の時系列の読み方があるけど
出版順一作目の「魔女とライオン」からがやっぱり読みやすい。

48 :深夜:03/09/19 00:11 ID:Orb2bNEY
パソコンから書き込みできない(T□T) 今日本屋行ったんですけど、ナルニアあったものの、1巻がなくて店員さんに聞いたら岩波が重版しない限り入荷はナイらしいス(>o<)こうなりゃ県内の本屋手当たり次第当たります!

49 :なまえ_____かえす日:03/09/19 00:19 ID:U1wXkciq
アマ○ンとかネットで買うのはダメなのかい?

50 :なまえ_____かえす日:03/09/19 07:33 ID:W9sGZ5zj
図書館は利用しないの?

合わない本かもしれないし
手当たり次第買わなくてもいいと思うが。

51 :深夜:03/09/20 00:16 ID:YI+SCbzG
今日行った本屋でナルニア1巻取り寄せ出来そうです(^^) そぅだな〜、ネットで買うのはなんだか怖いし、図書館もいい案なんだけど、手にいれないと気がすまないタチなんだな〜(-_-; おかげで年中ビンボーだけどッ(笑)

52 :なまえ_____かえす日:03/09/23 13:14 ID:8WB1PkN7
ダレンとデルトラの違いって何?

53 :なまえ_____かえす日:03/09/23 19:43 ID:HV8QXp5v
3文字と4文字

54 :なまえ_____かえす日:03/10/07 21:50 ID:GJphberj
>>44
読みやすくて最近のファンタジーというと、
荻原規子などはいかがでしょうか。勾玉三部作もこれは王国の鍵もいいです。

>>52
舞台設定。かたやモダンホラー(風)ファンタジー、かたや異世界ファンタジー。

55 :名無しさん:03/10/08 00:07 ID:g3IkWsCP
ハデル聖戦記はどうよ。

イラストはライトノベルの影響を受けているように感じたが。

56 :なまえ_____かえす日:03/10/14 17:52 ID:TX8siqo9
・竜の騎士読了。どろぼうの王様よりもまとまりがよかったと思う。映画化もするみたいで楽しみ。

・冒険のはじまりしとき 女騎士アランナ(・・・だったかな?)読了。
 騎士の従者みならいモノの王道な展開だな、と思った。とりあえず次の巻を待ちます。

古王国記2ライラエル ゲット。前作を忘れたのでサブリエルから読み直そう。
盗神伝3も気になるところ。

57 :なまえ_____かえす日:03/10/23 14:12 ID:l8j6lHjb
>>55
ハデルっておもしろいの?
身近な書店には売ってないのだけど。

58 :なまえ_____かえす日:03/10/31 15:35 ID:fAPqb8yI
あげ


59 :なまえ_____かえす日:03/11/02 14:47 ID:X38ztiht
盗神伝読了。・・・まさかああなるとは。
評価が一気に変わったよ。ただどうしてもジェンのキャラが気になる。翻訳のせいか?
女王たちは好きなのにな。

60 :なまえ_____かえす日:03/11/16 18:50 ID:gC/lhWYJ
ニクスの「古王国記2ライラエル」を借りてきた。
しかし手元にはマイヤーの「鏡のなかの迷宮」もある。
さて、どっちから読み始めるかな。

最近、色々なファンタジーがでるのは嬉しいけど、
厚くてハードカバーだから、持ち歩きに向いてない。
ついつい読むのが後回しになってしまう……。

61 :なまえ_____かえす日:03/11/17 12:39 ID:y7bC78be
サブリエル>ライラエル>アブホーセンの三部作は
かなーり読ませるいい作品だと思いまつ。

サブリエルの委員長ぶりに、ライラエル、アブホーセンを原著で購入。
ちょうどライラエル読み終えた頃邦訳されたので読み直し、
現在アブホーセンをたらたら読んでます。

ライラエル、一作目より重さが増してますが面白いと思いますよ。

てゆうか他のハードカバーものは買う気がしなかったからなあ。

62 :なまえ_____かえす日:03/11/18 00:08 ID:H5T/Wa37
>61
確かにこのシリーズは読ませる。
続々と出版されてる他のファンタジーは、
挫折しまくりなんだけど。

『サブリエル』のラストに、「何でここで終わるんだ?!」と
叫んだ身としては、続編があってホッとしてる。

63 :なまえ_____かえす日:03/12/02 15:28 ID:ZbksIuyv
>>62

確かに。

でも abhorsen 読んだら グッときますよ。
刮目して待て!

64 :なまえ_____かえす日:03/12/20 13:35 ID:5qJ/HIJj
>>55
…麻薬的な薬を根絶やしに行ったり、
独裁者を打ち倒しにいく話だったっけ?
チューリンガのなぞと言うサブタイが印象的で読んだ。
この前本屋に行ったら、いつの間にか文庫化されてて、懐かしかった。
小学生の頃、これのハードカバー版を読んで、
後書きにゲド戦記の話があった。

65 :なまえ_____かえす日:03/12/20 14:52 ID:NvI72oSn
ライラの冒険にリーズ、『黄金の羅針盤』を読んだ。
主人公にあんまり感情移入できないんだよなー。
ゆえに前半はのめり込めなかった。
後半からは謎がグッと深まって、引きつけられるんだけど。

66 :なまえ_____かえす日:04/02/03 00:40 ID:qCZvOgn0
女神に守られて 女騎士アランナ
…肩乗り猫は反則です。

67 :なまえ_____かえす日:04/02/09 13:48 ID:wnl4dwuZ
>>66
オナー・ハリントンみたいですね。

鳴り物入りの平積み赤表紙、バーティミアスを読みますた。
割と拾い物っぽいです。これは。

雰囲気がハードボイルドっぽいんですね。或いはピカレスク。
主人公の少年がかなり悪です。
使い魔のバーティミアスはお道具なんで人間の道徳律には縛られず、
たんたんと各ページ下の脚注で独り言を吐き続けます。
これが世界観の補強としてなかなか良くできた仕掛けです。

なんかくたびれたが実力のある中年探偵が、若くて野心家の
依頼人によって困難に巻き込まれていく、そんな感じなんですね。
やすっぽい恋愛なんてこれっぽっちもでてきません。
今後の展開で楽しみです。



68 :なまえ_____かえす日:04/03/10 12:48 ID:tf/WaYas
ライオンボーイってどうなのかな?
ちょっとイラストが苦手だったアラバット(アバラット?)に似てるので
いまいち読む気がしないのだけど。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)