5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童書の絵師を語ろう

1 :なまえ_____かえす日:03/09/27 06:22 ID:o+s9GRdi
表紙や挿絵が、売り上げを左右しイメージを決める大きな要因に
なっていることは、否定できまい。
ネタばれがあったり、本文とまるで違ったりするのも、ご愛嬌。

いろいろ語りませんか?



2 :なまえ_____かえす日:03/09/27 08:08 ID:Cv6CYXw5
鳥山明

3 :なまえ_____かえす日:03/09/27 13:01 ID:2zvhRtEb
村上勉かな〜。佐藤さとるとの名コンビ。
なんだかこの人がコロボックル物語をかいたような気さえするよ。

4 :なまえ_____かえす日:03/09/27 13:12 ID:EdxSZqv5
小松左京の「宇宙人のしゅくだい」という児童書が
あるんだけど(自分は未読)、知人がそれを子供の頃(20年くらい前)に読んだ時は
挿絵がすごく恐くて、プチトラウマになったのだとか。それで、今でもその本は
あるかと一緒に本屋に行って見たら、「宇宙人のしゅくだい」自体はあったものの
挿絵が他の人のものになっていて、優しい毒のない絵柄になっていた。
最近は、恐い話を怖い挿絵であおるんじゃなく、恐い話はソフトな挿絵で中和する
傾向があるような…松谷みよ子の「怪談レストラン」とかのシリーズも挿絵は怖くないし。
容赦のない挿絵で育った自分の世代には物足りない気がする。

5 :なまえ_____かえす日:03/09/28 08:01 ID:Wi1voCdM
三田村信行マニアとしては佐々木マキ。
これに尽きる。
特に「おとうさんがいっぱい」の絵は恐怖感をあおってサイコー。

6 :なまえ_____かえす日:03/09/29 15:53 ID:PUkT+nmO
佐竹美保とか。

7 :なまえ_____かえす日:03/09/29 20:57 ID:q7slbIPv
働き者だね。身体に気ぃつけて欲しいもんだ。

8 :なまえ_____かえす日:03/09/29 23:33 ID:QiUv7i1+
使う方ももっと新人発掘して欲しいもんだが>佐竹美保オーバーワーク。


太田大八とか。
いせひでこ(伊勢英子)とか。

9 :なまえ_____かえす日:03/09/29 23:49 ID:DENI6iN0
誰が書いてるか知らないが、ハリポタの5巻US版に出てくる
スネイプの挿し絵が‥違うだろってな。中に書かれている
ポタ世界のスネイプのイメージが壊れる気がする。

10 :なまえ_____かえす日:03/09/30 20:34 ID:Q0ZOZGEz
ナルニアのポーリン・ベインズ。
ただし、「ライオンと魔女」以外の巻。




11 :なまえ_____かえす日:03/09/30 20:39 ID:njUvE/+o
高畑純
思わず手に取っちゃう。

12 :なまえ_____かえす日:03/10/02 23:12 ID:6Jsp94ux
村上勉だなぁ。コロボックルだなぁ。

村上絵じゃないコロボックルも見つけて読んでみたけれど
印象がまったく違ったんで驚いた。

13 :なまえ_____かえす日:03/10/03 21:02 ID:Rrhlvx5b
岡本順さんが好きだなぁ

14 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/03 23:33 ID:NkyERC77
>>13
僕も好きです。

絵本から中学生日記まで…。

15 :なまえ_____かえす日:03/10/04 00:52 ID:fGpGxoTC
私も佐竹美保好きだけど、ほんと働きすぎで心配。いい歳なのに…

>>9
そうだよね!あのスネイプはスネイプじゃない!
どこぞの大臣かなんかだと思ってたよ最初…。ひげは無いよひげは。


16 :なまえ_____かえす日:03/10/04 05:27 ID:2NlJqNCR
この新しい絵師の選択基準、すごすぎ!

1 ロスト・ワールド
コナン・ドイル作/久米穣訳/竹本泉絵
2 火星のプリンセス
エドガー・R・バローズ作/亀山龍樹訳/山本貴嗣絵
3 27世紀の発明王
ヒューゴー・ガーンズバック作/福島正実訳/大塚あきら絵
4 いきている首
アレクサンドル・ベリヤーエフ作/馬上義太郎訳/琴月 綾絵
5 ぬすまれたタイムマシン
レイ・カミングス作/南山宏訳/御米 椎絵
6 ついらくした月
ロバート・C・シェリフ作/白木茂訳/竹本 泉絵
7 黒い宇宙船
マレイ・ラインスター作/野田昌宏訳/赤石沢貴士絵
8 キャプテン・フューチャーの冒険
エドモンド・ハミルトン作/福島正実訳/秋恭摩絵
9 次元パトロール
S・マーウィン・ジュニア作/中上守訳/山田卓司絵
10 うそつきロボット
アイザック・アシモフ作/小尾芙佐訳/山田卓司絵



17 :なまえ_____かえす日:03/10/05 19:57 ID:7LPzoCg0
佐竹美保働きすぎ>
大きなお世話だろう。


18 :なまえ_____かえす日:03/10/05 20:21 ID:A7n2CKBa
クレヨン王国の挿絵描いてる三木由記子。
初期と今とでは作風違ってる気もするが
あの絵じゃないとクレヨン王国じゃない感じ。
新クレヨン王国の絵も彼女にしてくれないかなぁ…

19 :なまえ_____かえす日:03/10/07 16:07 ID:oaIUDX8c
全部が全部というわけではないんだけど、ガキっぽい絵をつけられると、どうにも萎える
あと、少女漫画風でおメメぱちくりな絵

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :なまえ_____かえす日:03/10/07 19:03 ID:d4vRoVTi
山本タカトの挿絵で子供向けの八犬伝があったな。
すごく綺麗で、自分は大喜びで読んだんだけど
あれって本来児童書を読むような歳の子供にはうけてるのかな。
血しぶきとかちょっと怖い絵もあったし。
そもそも山本タカトを児童書にってすごいとおもう。

22 :なまえ_____かえす日:03/10/07 19:56 ID:H5u8b6zu
>>21
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/403744450X.09.LZZZZZZZ.jpg

これ?
昔の少年雑誌の挿し絵画もけっこう血あり傷あり色気ありだったみたいだし、
子ども向けだからって、変に毒気抜けた絵ばっかりじゃなくてもいいと思うなあ。

23 :なまえ_____かえす日:03/10/09 09:16 ID:gFv13bF3
>20
悩みを解決してくれるのか?

日本の不況と、あと目障りな広告コピペが悩みなんだが。


24 :なまえ_____かえす日:03/10/10 09:35 ID:4tNzVIqE
その火星のプリンセスなんだが、絵氏によると表紙を原作にできるだけ忠実
に描いたら、露出度高すぎて修正となった、だそうだ。

ttp://www2.ttcn.ne.jp/~atsuji-ya/princess-of-mars.html

わりと眼福

完璧に忠実に描いたら、ウルトラマンが素っ裸でもいいのと同じで、修正
はいんなかったんじゃないか?

25 :なまえ_____かえす日:03/10/11 03:08 ID:NeTdo80e
確かに児童書でその露出度は・・・



26 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/11 10:52 ID:ixCpyOtr
>>19
僕も少女漫画風は苦手です…。

偏見入ってるのかなぁ。

27 :なまえ_____かえす日:03/10/12 12:35 ID:zWdVlMMr
盗神伝三巻表紙のイラストは上手かったね


28 :なまえ_____かえす日:03/10/12 17:30 ID:+c/vT3uj
エム・ナマエさんの昔の絵が見たいのですが、
(失明以前の)ご存じないですか

29 :なまえ_____かえす日:03/10/13 20:02 ID:salVL+jV
あまり絵本っぽいのもイヤだし、だからといって漫画やアニメ風だと、
それだけでライトと決め付けられる、抽象画もあれだし、だからといっ
て写実すぎるのも変。風景画ばかりでもつまらない。

困ったもんだの挿絵だよなあ

30 :なまえ_____かえす日:03/10/20 16:11 ID:rPYmIt5Z
「サンタクロースっているんでしょうか?」の表紙や挿絵を見れば分かるが、
東逸子さんの絵は幻想的かつ繊細だ!


31 :U-名無しさん:03/10/23 06:25 ID:2gaoiwke
佐竹さん嫌いじゃないけど編集者が他の絵師をさがす努力を
してないようにも感じてしまう。
ひらいたかこさんすきなんだけどなぁ。
あとはたこうしろうさんも。
この人が挿し絵だと私にとって当たりの本が多い。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :なまえ_____かえす日:03/10/28 20:23 ID:cUozoW5y
>>32
板違い。オカ板か宗教板へ。

34 :なまえ_____かえす日:03/11/02 22:41 ID:PVc62g51
勝川克志さんの絵が好きで、
わざわざ彼の絵の本を探して読んだ。
メトロゴーラウンドとか、ぼくの三日坊主絵日記とか。

35 :なまえ_____かえす日:03/11/06 22:05 ID:g/ouZOyI
O.R・メリングの本の表紙、こみねゆらさんの絵が
すごく良い感じがする。誰か知りませんか…。

36 :なまえ_____かえす日:03/11/06 22:28 ID:62m1Elt/
>35
あー、綺麗だねぇあの絵。
タペストリー風の表紙がとてもいい感じで。

37 :なまえ_____かえす日:03/11/16 22:31 ID:bzyxP0Le
中島潔さん!
子どもの表情が生き生きしていて楽しい気持ちになります。
でも「不思議の国のアリス」は子どもながらに
ちょっと不思議な感じがしたなあ。
ディズニーのアリスの印象が強すぎたのかな?

38 :なまえ_____かえす日:03/11/19 20:50 ID:MFWshDxb
ホッツェンプロッツの挿絵はすごくいいと思う。
外国の児童書の挿絵はへんにキャラクターキャラクターしてなくていいのが多いなー。

39 :なまえ_____かえす日:03/11/19 22:04 ID:AdqnN+2y
ホッツェンプロッツはいいけど、3作目から感じが変わった。
漫画的に表情が豊かで違和感あり。
2作目までが好きだな。

40 :なまえ_____かえす日:03/12/03 04:36 ID:ONKLm4FZ
いもとようこさん。
ほわほわした絵で、大人になった今でもNHKでたまに見かけると癒されます。

41 :なまえ_____かえす日:03/12/05 22:36 ID:ndN96AC1
中島潔さん おおた慶文さん 東逸子さん
母がMOE好きで読んでたので
大好きです。
絵本や児童書とは少し違うけど
めるへんめーかーさん、ますむらひろしさんもはずせません




42 :なまえ_____かえす日:03/12/05 23:06 ID:4hnhsB7c
やっぱり児童書の挿絵といえば
佐竹美保さんでしょう
来年公開のハウルの挿絵もこのひとだし。
あとダイアナ・ウィンジョーンズは
結構この人がかいてる。



43 :なまえ_____かえす日:03/12/06 01:22 ID:CxnSEmSy
>41であがってる画家ってどれも色が綺麗で、
カラーで見たい人ばかり。



44 :なまえ_____かえす日:03/12/11 21:55 ID:z2/gCJsY
ひさしぶりにヒサクニヒコさんの絵を見たよ。
なんとなくマンガチックで好きだった。

45 :なまえ_____かえす日:03/12/11 23:23 ID:v7ttDANB
>37
中島さんって和風のイメージがあるからでない?

46 :なまえ_____かえす日:03/12/11 23:32 ID:ODHFlAUO
>>42
同意
佐竹さんの表紙は表紙買いさせる力があるよ

47 :なまえ_____かえす日:03/12/12 01:07 ID:0PWcrH2e
神戸市は2010年までに、職員3000人を削減する事を決定しました。

よって、来年は採用者激減けってー!

最終合格者数   今年   来年
大卒行政    65人   ●人

さて、来年は何人でしょうかぁ??

48 :なまえ_____かえす日:03/12/13 03:21 ID:HgIyF54/
菊池貞男さんの素朴な絵がすき。
モモちゃんとアカネちゃんシリーズの挿し絵が変わった時はがっかりした。

49 :なまえ_____かえす日:04/01/19 12:36 ID:X8x70Kxb
ゆーちみえこさんの絵はかわいくていいよ!
ラフな線がマンガっぽいんだけど
いやみのない絵。
「まじょ子」シリーズとか子どもに大受け!
あー、あとふくやまけいこさんも好きだなー。
勝川克志さんも好き。「まぼろしまぼちゃん」の人だね。

50 :なまえ_____かえす日:04/01/22 20:35 ID:038dx8ti
ふくやまけいこさんって昔アニメージュ系とかで漫画描いてたよね。
児童書の絵もやってたのか…
ほんわか系なイメージが強いけど基本はしっかり上手い絵だなと思う。

51 :なまえ_____かえす日:04/02/05 03:46 ID:o4+Op1+i
伊勢英子さんがいいな。特に子供のしぐさなんか。


52 :なまえ_____かえす日:04/02/06 16:10 ID:YN5jZk+Y
佐竹美保さん好き。
七人の魔法使い、表紙買いしちまったい。
あ、あと林明子さんも好き。

53 :なまえ_____かえす日:04/02/07 10:29 ID:au9O5ccL
ふりやかよこハァハァ

54 :なまえ_____かえす日:04/02/08 01:10 ID:ggWU2hCY
岩波少年文庫の「みどりのゆび」の挿絵最高。


55 :なまえ_____かえす日:04/02/08 01:14 ID:cxiJpohX
>>54
同意
「みどりのゆび」の挿絵、ちょっと逝っちゃってる風な
人物なんかもう大好きです

56 :なまえ_____かえす日:04/02/09 22:19 ID:v3YREMbm
佐竹美保さんは、画風のバリエーションと仕事量がスゲエと素直に感心する。

57 :なまえ_____かえす日:04/02/16 13:08 ID:CopHkfyF
>51さんじゃないけど
伊勢英子(いせひでこ)さんがお描きになる絵が無茶苦茶スキで
本を集めまくったよん。

この方、絵本のお仕事もなさってるんですね
欲しいぃ。

58 :なまえ_____かえす日:04/02/19 12:18 ID:iz4gUrMZ
ナル二ア物語のポーリン・ベインズにもう一票。
床下の小人たちシリーズの最後の巻にも描いていたね。
名は失念したけれど他の巻の挿絵画家さんも好き。

ポーリン・ベインズの着彩絵は、指輪物語関連の絵本「ビルボの別れの歌」
でも堪能できます。
著名な作家さんなのかな?



59 :なまえ_____かえす日:04/03/10 22:39 ID:w5b1mO+N
ttp://www2.rocketbbs.com/100/bbs.cgi?mode=res&no=1213&id=netabare
こんな事が言われているが、作者の絵だってひどいモンだと思う

60 :なまえ_____かえす日:04/03/22 23:04 ID:Ebc6u0dR
ttp://www2.rocketbbs.com/100/bbs.cgi?mode=res&no=1347&id=netabare
上手いか、作者の絵…?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)