5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お下品】ガルガンチュワ知ってる?【でも壮大】

1 :なまえ_____かえす日:03/11/28 21:14 ID:agpp7hiN
ウンコネタ満載.
でも壮大な物語.
子供のころ、のた打ち回って笑いながら読んだ.
でもガルガンチュワってあまりメジャーじゃない??
巨人ガルガンチュワとパンタグエリュの物語について語れる人いませんか?


2 :なまえ_____かえす日:03/11/29 01:39 ID:CGdJjl46
オイラ語れない・・・

そのガシュガシュした語感に覚えはあるんだけどなー
どんな話よ

3 :なまえ_____かえす日:03/11/29 09:18 ID:IjL6Jckl
モモちゃんが学校の先生から聞いたんだけど、
ガルガンチュワがいろいろ試した結果、
ウンコした尻はガチョウで拭くのがいちばんいいんだって。

4 :1:03/11/29 18:35 ID:508GBurE
≫2
巨人王ガルガンチュワと
その息子パンタグエリュ(パンタグリュエル?)が治める
王国の日々を綴った物語です.
どんな感じの話かと言うと、
ほら、小学生が「ウンコ、ウンコ」って意味もなく連発して
喜んでたりするでしょ?
あのノリを文学作品に織りこんだ感じ.
≫3
ガルガンチュワが幼いころ父王に
「お父様、僕は世界で一番すばらしいお尻拭きを発見したんです・・」
と語る名場面ですね.
葉っぱはいまいち、紙はカスが残る、
召使のかぶっていた、ビロードでできた帽子はなかなかいい感じ..




5 :なまえ_____かえす日:03/11/29 19:45 ID:Eqyg8SyQ
何か結構な(100年、200年ぐらい前の?)古典だよな?
あれって児童書なんか?

6 :なまえ_____かえす日:03/11/29 22:23 ID:M32FJG5q
もっと古いよ。16世紀のフランソワ・ラブレーって人の本です。
文庫本で5巻ぐらいの長編です。


7 :なまえ_____かえす日:03/12/01 07:17 ID:xQmApMda
興味はもったけど、タイトルとか出版社とか、まあ探すけど、
1に書いておいてくれればよかったなと思う。

つーか。そのまま?

8 :なまえ_____かえす日:03/12/01 11:05 ID:3mR9F5LJ
岩波かなんかで文庫になってて、それは
ぺらぺらめくったけどあんま面白くなかった記憶が・・・。
1の持ってた版って、何社の奴?

9 :1:03/12/01 23:11 ID:tlpwHU0P
>7、8
タイトルは「ガルガンチュワとパンタグリュエルの物語」
すみません、本が手元になくて出版社は覚えてない.
世界少年少女文学全集ってシリーズの中の一冊だった
(それで児童書と思ってた.)
その文学全集っていうのがもう、
現在50代の父が、子供時代に買ってもらったという代物で.
なんせ古いので差別用語も普通に使ってあったし
廃版になってると思われ..。
エンジの装丁(色あせていたので定かでない)で、
カバーはオレンジっぽいベージュの地にエンジ色で題が書いてあった.
面白かったんだけど誰も知ってる人がいないので・・

すみません、もっと調べてきます・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)