5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル定義論争スレ

1 :∈(・ω・)∋:03/08/21 18:50
なんだかもめてるから立ててみるよ∈(・ω・)∋
マターリ論争でもしといてねりあるまーしゃるさん∈(・ω・)∋
一つだけ予言しとくむー∈(・ω・)∋
↓削除依頼しました。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 18:51
削除依頼しておきました。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 18:57
ラノベ定義?

5 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 18:59
本スレは削除依頼済みです。
書き込みをご遠慮下さい。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:04
とりあえず貼っておく。ここが建てられた経緯ね。建てた奴はアホだが。
一応読んでくれ。


●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談70●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060873516/701-800

ライトノベル板公民館 4号館
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054128450/653-

7 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:06
137 名前:吾輩は名無しである :03/08/21 15:52
週刊新潮で頭の悪そうなオタク書評家がオタ臭いラノベの宣伝してるよ。超ウザイ。
やるんだったら新潮じゃなくて新現実あたりか電撃ナントカでやれよ。


140 名前:吾輩は名無しである :03/08/21 18:05
>>137
おれもオタクはオタクの園から出てくるべきじゃないと思う。


146 名前:吾輩は名無しである :03/08/21 18:42
新潮でオタがライノベから「オタク小説」ってイメージを払拭しようと頑張っててワラタ。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:09
削除対象アドレス:
     ライトノベル定義論争スレ
     http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061459445/

削除理由・詳細・その他:
     ライトノベル板ローカルルール
     ●トラブル防止のため、以下の話題はご遠慮ください。
     ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
       ただし、他人の同意を得られるとは限りません」
      に該当します

よろしくお願いします。


本スレは削除依頼済みです。
書き込みをご遠慮下さい。


9 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:17
>>8
 ここは、そういったトラブルを回避するため隔離スレです。
 今後一切、このスレ以外でのライトノベル定義論争は自粛することを推奨します。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:19
>>9
では、その前にローカルルールを変更してください。
ルールはルールです。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:20
このスレでもし仮にライトノベルの定義が出たとしても、
それが板全体の総意になることはないよね。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:20
ローカルルールとは矛盾していないよね。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:24
>>12
 ●トラブル防止のため、以下の話題はご遠慮ください。
     ★「ライトノベルの定義」。

明白なローカルルール違反ですが。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:26
トラブル防止のために立ってんだもんよ。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:28
ライトノベルっていったらやっぱりスレイヤーズとかロードス?

キャラクター小説とは微妙に区分が違う気がする。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:30
>>11
なりません。板全員が参加しているわけではないので。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:32
絶対にライトノベルじゃない小説

…ナポレオン文庫とか?

18 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:39
>17
残念ながらあの人が書いているのでライトノベルです。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:42
年齢制限が付くものはライトノベルではないというのはどうか。

・・・アレ、エロ小説って18禁指定とかされてたっけか?

20 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:44
bbspinkに↓があるから板違い。
エロ漫画小説
ttp://www2.bbspink.com/erocomic/

21 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:47
じゃあ、2ch的なカテゴリからすると、エロ小説は総没なわけか。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:50
>>19
実はエロ小説全部は18禁指定は存在しない。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 19:56
>>22
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

24 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:01
>>23
ちなみに漫画なんかの18禁マークは業界内の自主規制で、
小説にはそういったルールがないってだけ、というのが理由だったはず。
うろ覚えですまん。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:24
漏れは指輪はいくらなんでもライトノベルじゃないと思うんだがどうよ。

板違いだから、SF・ファンタジー板に合流してもらおう。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:25
住み分けできているからいいんでねーの。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:27
2chのカテゴリ分けに基づいて定義論しても面白くないから、
参考程度に留めるっていうのはどうか。

俺はやっぱり、二次元ドリームノベルズこそライトノベルかと。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:30
>>25
こういう話しが出るから定義論が禁止になるわけだ。
ただ定義だけわいわい話し合えるなら良いんだがな。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:32
ああ、二次元ドリームノベルスはなんというかライトノベルだよな。
マドンナメイトとかになると何か違う気がするが。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:35
そもそも『人間』の定義って何なんですか?
よく「こいつ信じらんねぇ。人間じゃねえよ」とかいいますが、何をもって人間とするのでしょうか?

31 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:36
    ライトノベル=低俗小説?   
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1050258811/

こちらとの重複でもあるようなので
誘導をいれておきます

32 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:38
>>28
別にここの話題なり結論なりが反映されるわけはないし。
どこにでもいる煽りです。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:53
>>32
そのうち削除依頼するアホとか、対象スレを荒しに行くバカがあらわれるよ。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 20:59
そんな荒らしはスルーしなさい

35 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:00
ライトノベルが何かも話し合えないライトノベル板っておかしくない?

前に、定義論が出来ないなら、ルールを変えようという話がでたんだけど、
その時に、なぜルールを変えないのか? って事を聞いたら、
「昔はその話をすると荒れた」
としか返答してくれなかったよ。

それって、昔の人が、単に煽り耐性弱かったんじゃない?
というか、2chの論争を楽しめない人だったんじゃない?
ってような事を、聞いたら、
「昔の人が決めたんだから、理由はあったのだろう」
って言って、何の意味もないループ論しか返事してくれなかった記憶がある。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:03
いまも十分荒れてますがなにか?

37 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:03
あえてマジレスすると古参住人が飽きているから。
というよりは最早ルールのためのルールになってきているようだ。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:03
>>35
まず自分で調べることから始めましょう
雑談スレの過去スレを全て読んでそれでも納得できなかったら問題提起してみな
それが面倒なようならそもそも君は議論する意思は無いってことさ

39 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:06
>>38
それを問題提起するための前提条件とするなら、
ラ板のルールはますます動かしがたいものとしてのしかかってくるわけだが。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:06
難民板に立てました。

『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:07
>>38
その時の「昔のスレ」は地下スレだといっとったよ。
探しようがないべ。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:07
ローカルルールを根拠とするならグレーゾーン。
まだしも新人賞スレよりは明度が高い。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:09
>>42
あのな。

以下の話題はご遠慮ください

「ライトノベルの定義」とあって、グレーも何もないだろうよ。
真っ黒だ。

ご遠慮くださいってのは禁止の婉曲表現だ。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:10
>>38
やっぱり、根拠は昔のログ、とかいいだすんよな。
今と需要が全然ちがってるっちゅーの。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:10
70もあるスレッドログを全部ミロなんて不可能に決まってるだろうが……
ヤクザかお前は

46 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:11
夏だなあ・・・

47 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:14
まあ、厨房工房の夏休みはもう終わりが近いがな

48 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:18
>>43
ご遠慮くださいを曲解してるわけじゃないし。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:20
>>47
ヒッキーにはそんなもん関係無いだろ。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:24
>>49
この時期に厨が涌いてる、ということに季節感があるんじゃないか。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:28
せっかく俺がニヤニヤしながら夏厨ヲチしてたのに水差すなよ

52 :定期誘導:03/08/21 21:32

『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

定期的に誘導下さい。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:35
ローカルルール違反じゃないよ。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:37
まあこれもあっていいでしょ。。。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:39
違反だよ。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:43
このスレはローカルルール違反ではありません!!
ローカルルールの記述には、

●トラブル防止のため、以下の話題はご遠慮ください。
 ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意を得られるとは限りません。

とあります。
”ご遠慮ください”は婉曲な禁止表現と解釈できますが、
それは、トラブル防止のために設けられた禁止条項に他なりません。

このスレはトラブル防止のため、
隔離スレとして機能することを期待されて立てられました。
ということで、ローカルルールには一切抵触していないのです。

57 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:44
見てて飽きんな、このスレ

58 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:45
自分は議論好きの夏厨っすから。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:47
★勝利条件:このスレが隔離スレとして板住人に黙認されるようになること
★敗北条件:このスレの消滅

多数決投票はやらないで!負けます。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:48
で、ライトノベルがどういうものかの定義論はまだ始まらないのか?
ヲチするのが楽しみなんだが。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:49
ライトノベルって言葉の語源をまず知りたい。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:50
ライトノベルってそもそも誰が使い始めた言葉なんだ?

63 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:50
夏休みは残り少ないんだから、やるんなら早くやれよ。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:50
とりあえずラ典。

かつてはジュブナイル小説またはヤングアダルト小説と呼ばれた、青少年向け娯楽小説の類。
ライトノベルという名称はニフティにおいて生まれた。
1977年に氷室冴子、高千穂遥、新井素子、1978年に栗本薫がデビューしており、このあたりがライトノベルの始まりであるという説もある。
ライトノベルの定義論については、ライトノベル板の初期において何度も荒れた経緯があり、現在はローカルルールで禁止されている。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:52
セカイ系とおんなじくらい妖しいオーラを放つ言葉。
ライトノベル…・なんと美しい響きを持つ言葉か!

66 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:52
つーか! 時代は脱ライトノベル。
ヤングアダルト・ジュブナイルの復活でもいいが
セカイ系みたく新しい言葉が必要なのではないか。

ここは少年小説・少女小説の略として「少説」と呼ぶのを提案

67 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:53
ライトノベル小説=通常の小説よりも軽い感覚で読める小説。
メインターゲットは中高生。(時に大学生も含む)

ティーンズ小説よりも微妙に平均年齢は高い。
(ティーンズ小説は小学生から中学生)

なお、ジュブナイル小説といった場合、青春小説としての意味合いが強調される。


個人的な感覚はこんなもの。


68 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:54
実は「ニフティにおいて」というのがよく理解できません。
ニフティってプロバイダのニフティだよね?

69 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:57
ニフティ会員のみが利用できる会議室のことだろ。
作家や評論家が入り乱れ、現在のネットコミュニティの基礎をつくったとかなんとか。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:57
『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

定期的に誘導下さい。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:57
ジュブナイルってのは往年の角川文庫を思い浮かべればいいの?
眉村とか、筒井とか。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:59
>>56
あー仕方ないな。
ANNEXで議論するから待ってろ。

議題
ライトノベル定義論争スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061459445/
がローカルルール違反であるか否か

73 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 21:59
ぶっちゃけあれだぞ。
ライトノベルって言葉もそろそろ尾張なんじゃないか。
ヤングアダルトはまだ使われているが、
かつてのジュブナイルがそうだったように
いずれはライトノベルもその役目を終える。
似たようなものはあり続けるだろうけども。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:01
>>73
名前が変わっても本質は全然かわってないだろ。
探偵小説、謎解き小説、推理小説、ミステリ、本格推理みたいなもんだ。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:01
もうANNEX持ってきやがったか。
そこまでする野暮天、さては雑談住人か?

76 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:02
普通に自治厨だよ。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:03
”新”現実に対応しようと、
キャラクター小説っていう造語をあみ出した面白評論家がいるけどね。
ちと従来のライトノベルを捉えるにはレンジが狭い気がする。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:05
>>75
その通りだ(w
ちなみに、難民に立てたのも私。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:05
なお、マジレスをすると、
一つくらいは定義論争スレがあってもいい、と言う話が、
公民館で話していた時に、昔、自治側からでていたぞ。

今回は、強行削除側が負けるかもな。

ライトノベル板なのにライトノベルが何かという話ができない、
というトンデモルールなのに、
その理由が「昔、荒れたから」の一点ばりだと説得力全然ないし。

それって昔の住人だけの責任じゃん、という意見もあったし。


80 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:07
>>79
ANNEXでやってくれ。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:08
また言論の封殺かよ。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:09
>>81
だから場所があるだろうが、
ふさわしい場所でやってくれというだけだ。

議論はANNEX、定義論は難民
問題はあるまい。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:09
『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

定期的に誘導下さい。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:10
この板でやっちゃだめってのが納得いかん。豚は死ね。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:10
>>82-83
荒らしは帰れ

86 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:11
定義論について語りたかったらまずはローカルルールを振りかざして妨害してくるリア厨をなんとかすべきだな

87 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:11
>>84
納得いかなかったら、正式にローカルルール変更を発議して
議論に勝て。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:12
ホントだ。スルーできないカバ野郎奴はどうしようもねえな。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:12
ねだるな
あたえて
かちとれ

90 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:13
>>84
荒れるからだろ?
現にお前が種火になりかけている。
あとは82の旦那がちょっと息吹きかけたら燃え上がるだろう。

個人的にこの板設立の経緯を知りたいんだけど、
どこを調べたらいい?
なんでジュブナイルやヤングアダルトじゃないのか気になってきたから。

91 :fushianasan:03/08/21 22:14
>>90
雑談のテンプレにライトノベル板の歴史ってのがあります。
そこに、この板創設のころのことが載っています

92 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:15
今日は暑かったからな……

93 :eAc1Aik169.tky.mesh.ad.jp:03/08/21 22:15
おや?違ったかな?

94 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:15
過去ログを何も読まない人間が大暴走厨やな

95 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:15
まあ荒れるなら荒れるでもいいんだけどね。
最初はライトノベル板ですらなかったような。
magazinになってるのもそのへんが。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:15
あぁ〜、いいなこの雰囲気。安田講堂以来だよ。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:15
>>91
ありがとさん。
んじゃ、ちょっと見てくるよ。
……なんでライトノベルという名称になったのか、判明するかなぁ。

98 :eAc1Aik169.tky.mesh.ad.jp:03/08/21 22:16
>>56
というわけで、ANNEXで待ってるんですが、来てもらえませんか?

99 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:16
……ふしあな誤爆 ボソッ

100 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:17
公民館2の200からくらいに、定義論争スレ立てても構わないの流れがあるぞ。

所詮、過去の話だから知らない、という人にとっては参考程度だけど。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:17
つーかどうしてこうスルーできない問題児ばかりなんだろうかねえ。
心の狭い人たちが多くて悲しいですよ。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:18
>>100
だから、ANNEX逝けと。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:21
また言論の封殺かよ。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:22
『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

定期的に誘導下さい。


105 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:24
ライトノベルというのは軽さが命
ゆえにテンポの良さと命題の軽さが重要

すぐに改行するのもそのためだと思う

106 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:27
真面目にロカルーかえるなら自作自演を防ぎ責任ある議論をするためにリモホ表示されるアネックスへ。
アネックスへのたたき台を出すための相談をするなら公民館へ。
ただ議論をして遊びたいだけなら難民へ。

不当に抑圧されてる、ルールーなど従う必要ないという意見の人は珍走団へ。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:28
セカイ系のスレがあれだけ楽しそうににぎわうんだから、
ライトノベル定義うんぬんと開放してもよさそーなんだが。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:33
>>107
開放するなら、ローカルルール変えないとな。
なんでそんなことが面倒なんだ?

109 :eAc1Aik169.tky.mesh.ad.jp:03/08/21 22:35
ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/165-

で議論を開始しました、ご参加お願いします。


110 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:36
なんか初っ端から「ライトノベル」って名称が使われてたんだね。
自分はネット歴が浅いんでよく分からないのだが、
当時からすでにライトノベルという名称が浸透してたんだろうか……。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:36
ライトノベルの定義=貴方がそう思うもの
みんなが好きな話題をするのにこれ以上優れた定義など無いだろう。
新しい定義作って今回ってる良スレが板違いになるなど、「自由な雰囲気」などと程遠いことになってしまうがね。
だから、もし議論するとしても1、具体名を出さない2、結論を出さない等の骨抜きの議論しか出来んがね。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:37
別にここの議論が削除に反映なんかされねーっつーのバカ。

113 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:37
>>111
隔離スレとして機能すればそれでよし。
>今回ってる良スレが板違いになる
無理じゃないかな。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:41
『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

本スレはローカルルール違反です。
移動ください。

定期的に誘導下さい。


115 :参考になるかも:03/08/21 22:48
『ライトノベルの定義』

誰が日本のファンタジーを駄目にした?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980841173/477-479
ラ板校舎裏 ケンカ上等ですよ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1026395897/858-
このAAキャラと楽しくライトノベル談義しよ?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1029042209/72-76

『ライトノベルの定義論』について

誰が日本のファンタジーを駄目にした?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980841173/231-240

116 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 22:52
誰かが言ってたがライトノベルというのは
SFやファンタジーやミステリなどと並ぶべきジャンルの名前ではなく、
「売り方」の種類だと。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 23:21
軽さが命のライトノベルに、定義を加えると重くなって駄目だと思うぞ?

もともと、雑多な所からいろんな物が離脱して行っただけで
混沌な状態は変わらないのだから、あ(ryで十分なハズなんだが・・・


118 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 23:28
だから、あ(ry じゃわかんねえっつうのに。
内輪ネタじゃんか。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 23:29
だーら ANNEXでやれと。

言論封殺じゃないぞ(w

120 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 23:29
ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/165-

で議論を開始しました、ご参加お願いします。


121 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 23:46
このスレ面白いぐらいにループしてるな(w

122 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 00:15
いや、今年は現実世界よりもこっちの方が季節感あるなあ

123 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 01:11
>>119
意見はコピペしてくれるそうだから問題ないでしょ。
まぁこのスレに書くのがスレ違いなのは間違いないが。

124 :eAc1Aik169.tky.mesh.ad.jp:03/08/22 01:18
>>123
いや、コピペするって言ってるのは、公民館スレからANNEXへですよ。
この(主旨の)スレが板違いって話をするんだから。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 01:19
間違いないなら公民館ででもやれるじゃん。意地張りたいんならともかく。

126 :123:03/08/22 01:21
ちなみに私は此処には123しか書いて無いです。
削除判断されるまでは唯の1スレだし、此処で話すのは間違いなく荒らしかなと。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 01:31
>>118
2chで内輪ネタじゃない話なんてあるか?教えて君は逝ってよし

128 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 02:36
「がいしゅつ」も「厨房」も、最近なら「ぬるぽ」も
内輪ネタといえば内輪ネタだよね。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 02:44
恥ずかしいツッコミはやめ。
つうか2chネタは広く共有されてるだろ。
その共有された感覚の内側にあって、ラ板の内輪ネタが意味不明だという話では。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 02:47
広く?マジで言ってるか?共有って意味知ってるか?

131 :129:03/08/22 02:48
もちろん、2ちゃんねる利用者の中でっていう限定付きだけどな。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 02:53
129の話は理解できるぞ。

>>127が極論過ぎる。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 02:55
自転車板の内輪ネタを糾弾しなきゃだめなのか?2ch利用者は。
材料物性板の閉鎖性を問いつめなきゃ2ちゃんねら失格か?

134 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 03:01
>>133
大丈夫か?
脳内で話を拡大させて、違う方向にトンでっているようだけど。


135 :127:03/08/22 03:13
俺はあ(ryじゃわかんないって言う厨房の方にレスをしたわけであってな。
大体板ごとでしか通用しない用語何ていくらでもあるだろって意味でレスしたわけよ。
あ(ryって何ですかって雑談で聞けば大抵答えてもらえる雰囲気のある板で、
しかもラ典というライトノベル板用語辞典もある。
にもかかわらず何が内輪ネタじゃんかだ。初心者のおまいらはROMってろってこった。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 03:14
利用者全部に共有される必要があるかのように聞こえるからな。
意味不明じゃなく気に入らないだけのことだろ。閉鎖性を否定しておいて
内輪ネタを肯定じゃ通らん。


137 :eAc1Aik169.tky.mesh.ad.jp:03/08/22 03:15
あー、 ANNEXでやりましょうよ。
もしくはせめて公民館。

138 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 09:51
キキのマンコ! キキのマンコ!

139 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:38
最近、これは絶対ライトノベルじゃねーだろ、っつースレがあるよな

140 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:56
>>139
例えば?

141 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:58
『ライトノベルの定義』議論スレッド@難民
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061467455/

ゆーどー。
つかまともに語られてるぞ。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 21:07
>>140
このスレとか(爆笑

143 :「ライトノベル板の歴史」から拾ってきた:03/08/23 04:38
そもそもライトノベルって何よ?
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/949/949045673.html
2chで文章の善し悪しを気にしているのはここ
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/962/962639481.html
作家を目指すひとの為のライトノベル分析スレッド
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/966/966970750.html
作家になるにはどうすればいい?
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/970/970149552.html
ライトノベルとはなんぞや
http://salami.2ch.net/magazin/kako/1000/10002/1000214962.html

144 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 12:19
削除人からのお達しでここは様子見だそうだ。
様子見という表現には自治厨への遠慮もあるだろうから、
要するに、このスレはここに在っていいってことだな。

>>143
過去ログサンクス。
これから読んでみるよー。

ところでライトノベルの定義に
「どこまでもドメスティックなもの」という視点を私は見る。
外国人が書くとどうもアメコミみたいで外れてしまう、というより
外国人には書けない。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 12:57
定義論者氏ね


146 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 14:15
今みたいに曖昧な定義じゃなくて、
あらかじめライトノベルのレーベルを決めておいたらどうだろう。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 14:35
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1058183347/977-

986 名無し草 sage 03/08/23 12:55
消えないなぁ。
まあcyanは解釈にかなりの問題があるからそのうちどうにかするか。


987 名無し草 sage 03/08/23 13:00
消えんね。
ローカルルールを完全に無視してるんだが>アレ
誰か再依頼してくれ

148 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 14:36
977 名無し草 sage 03/08/23 01:10
あーあ、お墨付き。


978 名無し草 sage 03/08/23 02:52
ほぼ移民完了して廃墟となっているのにまだ残るのか?
呆れて物が言えまへん。


979 名無し草 sage 03/08/23 03:28
うーん
まずいなぁ…


980 名無し草 sage 03/08/23 03:48
自治の結果を否定されましたな。
まあそういうのもアリかと。

でも時期は最悪ですなw


981 名無し草 sage 03/08/23 07:32
まずいなぁ。
もう少し自治の結果を見せるべきか。
前回裁定とか。

149 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:03
>>144
様子見ってのは、放置されずに伸びたら削除って意味だぞ。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:15
つか、それ、このスレの話じゃないし〜

151 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:15
自治厨必死だなw

152 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:22
伸びたら削除……? なら初めから削除すりゃいいんじゃねーの?

153 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:26
なるだけ削除しないでその板の自治に任せるというのが
削除人のやり方だそうだ。

削除は自治が出来なかった場合の最終手段ってこったね。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:28
まー、いずれにせよ夏が終わってからだろうな。

155 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 18:10
重複削除は、自治以前の問題!

156 :59:03/08/23 20:39
いやあ、簡単には消えないと信じてたけどねw
勝利条件ゆるくしとけばよかったなあ。

ラ板のスタンダードがいかに歪んでいるか、これで分かってもらえただろ?
自治厨が思い通りにしようと頑張れば頑張るほど、運営側には迷惑がかかるという事実。

削除整理板で、削除人に膨大な自治議論の結果を読ませようとしていた人間にはワラタw
本人は判断材料として提供したつもりなんだろうが、それを読まされる人間の身にもなってみろよ。
外部の人間から見たら、荒らしと自治厨の違いなど分からないんだよ。
一部の人間による共通見解が、板の方向性を決められると考えるのがそもそもの間違い。

ラ板の歪みを暴き立てるための試みに付き合ってくれて、今まで本当にありがとう。
スレ違いなんでそろそろ消えるw

最後に、自治厨にはこの言葉を。
『削(ry』
ひろゆきさん達に迷惑をかけるのは、もうその辺にしときなさい。

157 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:39
あげー

158 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:43
歪みとかそれ以前に、「郷に入れば郷に従え」って言葉しらんのだろうな・・・
首の上に漬物石でも乗ってんのかね

159 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:45
煽りキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

160 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:48
その”郷”を成立させている物の脆さ、分かってもらえなかったかな?

ちょっと突付いただけで簡単に崩れちまったじゃねえかw

161 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:50
バカキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

162 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 20:50

 大 ・ 勝 ・ 利


163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:00
すいません、スレ違いの人たち、出て行ってもらえませんか?
自治厨と夏厨の小競り合いなんてどうでもいい。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:02
はぁ?ここには夏厨と自治厨とアオラーしかいませんがなにか?w

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:04
>>165
そんなこと言う前に語れっての。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:11
若干の例外はあるけども、
レーベルで分けていくってやり方である程度まで分類できそう。

スニーカー、ファンタジア、電撃は明らかにライトノベル。
コバルトやファミ通もそうだな。
だけどデュアルやカッパノベルスファンタジアまでいくとちと微妙、てな具合に。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:13
ひでえ荒らされようだな。
ついに荒らしまで始めたか、自治厨どもめ。

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:15
>>173
こんなもん荒らされた内に入らんぞ

176 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:20
>>172
曖昧なレーベルを取り込む方法が「あ(ry」だろ?
つかな、ここで論争した結果、阿呆がスレ狩り始めることが怖いんだが。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:24
>>172
> だけどデュアルやカッパノベルスファンタジアまでいくとちと微妙、てな具合に。
それはお前の主観でしかない! どんな強制力があるんだ!
多数決でも取るのか! IDもIPも出ない板でか!
俺はイリヤはSFだと主張してラ板から追い出すために自作自演しまくるがいいのか!

178 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:27
どーなんだろうね。
考えてるとライトノベルって区切らなきゃならんものなのか
どうかわかんなくなってくるね。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:27
相変わらず不毛なスレだな

180 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:28
無毛なスレだな

181 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:29
リーヴ21へ電話

182 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:32
ライトノベル板はよーするにオタクの隔離板だからな

183 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:38
>>その”郷”を成立させている物の脆さ、分かってもらえなかったかな?
>>ちょっと突付いただけで簡単に崩れちまったじゃねえかw

いつどこでどう崩れたんだか
がきんちょが公園でサッカーやってるところに殴り込んできてラグビーはじめる人間の思考だな

184 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:39
ま、夏休みもあと少しだし。
夏厨もその頃には消えるだろ。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:39
この程度で荒らされたとか騒いでる>>173は夏厨

186 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:41
でも大学生の夏休みはまだ続くんだよなあ・・・

187 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:41
まあ、ここで結論が出ようが出まいがライトノベル板には何の影響も無いし。
リアル子供が自慰してるだけだろ。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:47
覚えたての頃は誰しも議論で相手を打ち負かしたいと思うもんさ・・・
若く青く、無恥で無謀だった・・・しかし美しかったあの日・・・

189 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:49
まあ、誰が誰だか解らない2chで議論して、勝った負けた言うのは不毛の極みだがな

190 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:56
一日の節目である睡眠をもって人格をスイッチさせる人物が、ある日2chでスレを立てた
翌日、もう一つの人格がそのスレを発見し、議論を開始する
一つのスレで繰り広げられる、一人の人間の二つの人格による議論
そのスレが終焉を迎えたとき、彼は気づく
ああ、わたしはひとりでふたりだったのかと

191 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 22:12
>>190
イヤ展でそんなネタがかつて出てた

192 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 22:37
議論ってーのは勝敗を決める事では無くお互いに納得がいくまで意見を戦わせることに意義があると思う。
要するに勝った負けたではなく、そこから何を得るかが問題なわけで。

自分の意見が間違っていたなら、正せば良いだけのこと。

簡単な事のはずなんだがな。
無意味にプライド高いの多すぎ。

193 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 23:41

 完・全・勝・利

194 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 23:44
9/1までは放置の方向でひとつ。

195 :59:03/08/23 23:56
>勝った負けたではなく、そこから何を得るか
誰にレスしてんだ?
俺にレスしてんのなら、俺がこの議論で何をやりたかったかは既に説明済みだ。
まあ、相手が若造だったっていうことにしておかないと都合が悪いんだろうけどな。
つうか、事実俺は夏厨なんだけどなw

ところでな、勝った負けたの発言に噛み付いた奴らはみんな、
揚げ足取りだけ一人前の低能だと思うぞ。

196 :59:03/08/24 00:00
最後に、何をもって勝利とするか。
この板を思い通りにしようとしている奴らが根拠としている基盤の脆さを
暴露できた時点で、この議論は成果十分だと思う。
まともな反論も返ってこなかったしなw

自治厨の人たち。あんたらは自分が正しいと思って行動しているんだろうが、
今回のような運営側との齟齬をどう解釈する?
板内自治なんてその程度のものでしかないんだよ。所詮は泥仕合。

必要悪だと考えてやっているなら仕方ない。
だけど、天然で自分の正しさを信じていそうな輩もいるからな。

郷に入りては郷に従え。この言葉自体が間違ってるとは思わないけど、
”郷”が成り立つ仕組みと、”郷”が何を犠牲にして成り立っているか。
そのことだけは深く考えておいた方がいいんでないの? マジで。

じゃあ俺も暇人じゃないんで、これで充分として撤退するよ。
定義したがってた奴ら、邪魔して御免な。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:01
あげーーーー

198 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:05
悪い意味で生真面目なやつら多すぎるんだよな、この板。
まあ文系オタクはそんなもんだろうけど。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:05
議論なんてしてないじゃんと俺は思うんだが。
つか、59って何したんだ?

200 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:12
餌まき?


201 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:12
耳に痛い意見は餌だの夏だので流すのはお手のものです。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:13
天然で自分の正しさを信じていそうな暇人



203 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:14
自治厨の必須条件だな

204 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:16
痛いところ突かれて、みんな青筋立てて必死だな。
みっともないから氏ねよ ( ´,_ゝ`)プッ

205 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:17
お約束だが>204
オマエモナー

206 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:19
まあ、名無しでも59が帰ってきた時点で俺らの勝利なわけだが。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:19

澄ましているが、内心必死だろ? ( ´,_ゝ`)プッ

208 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:22
>>199
色んなスレで色んな人を煽って話をでっかくしただけだよ。
自治厨や削除人の動向を興味深く観測してた。

議論てのは、公民館で起こった口喧嘩のことだな。
あれは結論が出るような種類のもんじゃないが、なかなか有意義だった。

>>198
つか、ゲームだろこんなん。

209 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:23
いや、撤退宣言したあとに帰って来ちゃ駄目でしょ、と言いたい。
覗くのは良いと思うんだが、書き込んじゃ駄目だろうと。

210 :209:03/08/24 00:24
>>208
書き込む前にリロードするべきでした。
申し訳ない。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:25
君はアレか、
自分が地面殴ったら地震が止まったとか信じる口か?

212 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:26
>>209
疑問が出てたから>>208でつい答えちゃったんだよw
じゃあまこれにてほんとにテターイ

213 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:54
現在ライトノベル板ローカルルール変更について
公民館で話し合いが持たれています。

主な内容は、あ(略 の削除です。
ご参加ください。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:37
ライトノベルだけが誇る主要要素を考えてみる。

萌え、超能力、軽いファンタジー的世界観、伝奇、
相棒とのボケ突っ込み会話、少年少女が主人公、
ご都合主義、ピンチになると強くなる、怒ると強くなる、

ミステリだけが持つ主要要素(密室、ダイイングメッセージ)や、
SFだけが持つ主要要素(惑星探索、異星人との接触)みたいに、
この要素があればライトノベルだ! と思えるものを探すのもいいかもしれない。
それでかなりのライトノベルをフォローできる。


215 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:40
>>214
お前みたいな奴が話をややこしくするのだが。
頼むからしばらく待ってくれ。

216 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:42
ラ板の古参が板を占拠してる云々言ってルール変えろだなんだ言ってるが、
結局俺ルールで俺が自由に楽しくやりたい(こういう事を占拠っていうんだよな)
ってだけにしか聞こえん。「犬去りて豚来る」

217 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:44
>>216
「どっちもどっち」だってことを理解してるあんたはエラい!

218 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 13:54
>>214
どうだろうな。
ラノベもSFもミステリも、お互いの性質を取り入れつつあるから難しい。

個人的には、大まかなレーベルの区別から始めた方がいいと思う。
『ライトノベルとは売り方である』って言う意見に同意。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 14:00
>>217
そう、どっちもどっちというか特にどうなろうとも俺の行ってる作家スレが
被害を受けるような内容じゃなきゃいいよ。
ただ、このスレ関連のことで言わせてもらえば定義論の禁止は残して欲しいよ。
この作家をライトノベルみたいな低俗な物と一緒にするな見たいな厨房に
反論する根拠がなくなるからね。中途半端な作品のスレは荒らされる恐れがあるでしょ。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 14:28
>見たいな厨房
見たいに言う厨房

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 17:19
ラノベか,ラノベでないかは厳しいか優しいかで区別する。

225 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 17:21
主観じゃん、

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 17:24
>>226
(・∀・)イイ!! 

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 17:41
>>228-233
ワロタw

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 18:59
ライトノベル=なんでもアリ。ただしそれで売れるかどうかは知りません。

237 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 20:57
>>195-196における59氏の発言は、詭弁の見抜き方全16箇条のうち

4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
16:突如釣り師になる

以上9つの項目に引っかかってますね

238 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:02
>>237
だって釣り師がバラ撒いてる餌に食いつくような夏厨だし

239 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:03
>>195
>>勝った負けたではなく、そこから何を得るか
>誰にレスしてんだ?
>俺にレスしてんのなら

自意識過剰。これは貴方に対するレスではなく189に対するものだと考えるのが妥当では?

>俺がこの議論で何をやりたかったかは既に説明済みだ
どこで?

>相手が若造だったっていうことにしておかないと都合が悪いんだろうけどな。
>つうか、事実俺は夏厨なんだけどなw
*自己を低め、一見相手の中傷を認めることで自説に対する同情的な感情を集めて正当化を図っている

>揚げ足取りだけ一人前の低能
君も同類。ついでにこの文章もね←ここの部分は↑で説明した*部分と同じ手法ですね

240 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:06
たしかに、>>182辺りから釣り師があからさまに撒き餌してるな

241 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:07
普通のライトノベル定義論もあがってるんだから、
そっちにレスしてやれよw

それ以外は公民館でもいけ。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:09
ここはなかなか良い釣堀だったろうなー。
簡単に釣れすぎてつまらんかったかも。むしろ。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:10
>>241
ここは夏厨を釣ったり煽ったりして楽しむスレですよ?

244 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:13
>>243
243が自治厨で、このスレを潰そうとしているだけ。
陰湿なのはやめれ。

245 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:14
>この板を思い通りにしようとしている奴ら
以下の文章では同一の対象を自治厨と書いているのに対し、
ここだけ他人の批判的感情を得て時節の賛同を得やすい文としている

>基盤の脆さを暴露
いつ?どのように?どのていど?
暴露したつもりになっているだけでは?

>議論は成果十分
>まともな反論も返ってこなかったしなw
まともな反論が帰ってこないのが議論ですか?w

>運営側との齟齬
あったかそんなの?

>”郷”が成り立つ仕組みと、”郷”が何を犠牲にして成り立っているか
郷=ライトノベル板と解釈するなら成立過程は貴方の否定したローカルルールに書いてありますよ?w

>じゃあ俺も暇人じゃないんで、これで充分として撤退するよ。
>定義したがってた奴ら、邪魔して御免な
ライトノベルに定義はない
あ(ryこそが最大多数の賛成を得た定義といえる
あ(ryを否定して新しいライトノベルの定義を作ろうとしたのは59本人では?
そして一方的な勝利宣言による逃走
議論は双方が合意を得た段階で終了するのだから、これは議論および意見の放棄としてよろしいね

246 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:14
釣ったり煽られたりしてる夏厨を見て楽しむスレでもあるな

247 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:16
>>245
つまり、要約すると59は負け犬ってことでよろしいか?

248 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:17
>>245
公民館スレ参照。
ついでに公民館に行くと答えてくれる人がいるよ。

249 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:17
>>244
さっそく釣られたり煽られたりしてどうするよ……。
ここではそういうのは無視するのが一番ですよ?

250 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:17
>>247
いいんじゃない
自分の意見を放棄して勝った負けたもあるまい

251 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:19
しかし、見てると本当に釣れやすい釣堀だなココは。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:22
でも、どのスレでもそうだけど、
釣った釣られたの認定って、一番馬鹿でつまらない発言なんだよね。。。
当事者だけで遊んでるだけだから。

253 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:22
これで59が再臨したらファンになるね
多分

254 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:23
>>252
まあ所詮お遊びだしな。
あまりに露骨に釣りしてるのとか釣られてるのは、傍から見ても解るが。

255 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:25
つーか、上の方のやたら露骨な釣りや煽りに引っかかってる連中は正直どうかと思うぞ……。

256 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:32
>59は
「白いトコ踏まないで横断歩道渡れたら俺の勝ち〜」
って言ってる小学生みたいなモンなんだからかまうな

257 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:35
っていうか昨日のスレを引っぱり出して、
59って行ってる奴もやう゛ぁい。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:35
何となく59が降臨してる気がする。

259 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 21:40
>>257
まあまあ
59同様、『暇じゃない』やつなのかもしれんし

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 22:12
タイムリーなAA荒らしだな……(w

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 23:03
セカイ系と一緒で、59は自分の認識が変わったから去った
などと言ってみる


267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 10:24
つーか、>>59はワナビスレのコピペ。

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

271 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

272 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

273 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

274 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

275 :【戦闘力:275、】:03/08/26 21:47
どれどれ
やってみよう


276 :【戦闘力:65】:03/08/27 14:30
では漏れも。

277 :scauter usr064.ris.sai.im.wakwak.ne.jp:03/08/27 23:48
面白そう

278 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 23:50
下の下、以下ですね

279 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 23:58
>>277
強く生きろ

280 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 00:20
>>277
明日はきっと良いことがあるさ…

281 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 00:40
>>277
萌えた。

282 :275:03/08/28 01:04
>>277
イ`
何で漏れので気が付かない・・・


283 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 01:36
>282
誰もがメル欄読むとは限らんよ。
まして新規さんなら特に。

ネタで茶化したい気も分かるが、業者の片棒を担ぐような真似になるから避けような。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 01:41
可哀想な>>277がいるスレはここですか?

285 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 01:46
フシアナサンに引っかかるのは本人の不注意でしかないが。
しばらく眺めてれば推測つくだろうに。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 05:49
夏は面白い奴が紛れ込むなあ。

287 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 14:47
他人は信用するなという良い教訓だな

288 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 15:15
まあ、俺などは30秒ほど悩んだ末に275のヒントにようやく気が付いたわけだが。

正直、やばかった。

289 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 15:36
いまどきフシアナトラップに引っかかるヤシが居るとは。

290 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 16:12
ニュー速でも、似たようなトラップ仕掛けてるのを見たな。
まあ文字列にfu(ryが入ってる時点でヤバイのは見え見えだが…

291 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 16:34
今更定義論争を好んでしたがるような奴は単にまだ飽きてないズブの初心者、
というシンプルな図式を示唆したに過ぎない。

292 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 19:38
漫画サロンあたりでやれば、ここよりは被害が大きかっただろうな。

293 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 20:18
ここなんか壮絶だぞ。

小6の女児4人監禁事件、男性死亡の主要記事抜粋スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1058426816/


294 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 21:46
落ち着いたかな?

295 :275:03/08/28 21:50
>283
でも、>【戦闘力:275、】
「、」が入っているんだし良く視れば判るだろ
わざと275にしてるのもあるし・・・


296 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 04:16
気持ちは分かる気持ちは。

297 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 15:05
>>295
気にすんな、おまいは悪くない。引っかかったヤシの自己責任だからな。

298 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 22:08
ライトノベル板はたげ推奨。

299 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 10:24
ところで、定義論やっていいの?

300 :超可奈子ちゃん:03/09/02 14:21
300ですぽ?お兄ちゃんのライトノベル定義論争スレ

301 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 23:01
>>299
削除人によるとOK。
だけど、この位置でやると又荒らしが来て話が進まないから。
結構下がったら始めるべ。
つーか上げないで・・・

302 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 23:06
別にかつての削除忍のような、板運営にまで干渉してくるクラスの大物削除人は
もうラ板には来ないだろうからここでやる限りには問題ないような気もするけどな。

303 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 00:32
なるほど。削除人判断がでたのか。
いいこっちゃ。

ちなみに俺は定義論やりたい派。
ちゃんとスレが認められるならやりたい、って人、
結構おおいと思ってたりする。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 01:27
定義論ってくだらないけど、面白いんだよね。
SF板とかミス板とかで参加してたけど、実にくだらなくて良い。
偶に深い意見も出るし。

305 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:37
つまり、フシアナ晒しをやっちまった>>277のレスが長期間に渡って残るのだな

306 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:25
現状の、ライトノベルの主要要素は、軽さ、萌え、わかりやすさ。
簡単な構図(色々な意味)で、ドキドキできる女性キャラがでて、サクサク進む。
これが三大基本要素だと思う。

そう考えると、涼宮ハルヒの憂鬱は、
極めてライトノベルらしいライトノベルなんだとぶち挙げてみる。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 23:09
>>306
軽さと分かりやすさは同じものではないかな。
それに初期のライトノベルには萌えは無かったと思う。
恋愛は絡みやすいけど。

308 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 15:22
ライトノベルなのに軽くも解りやすくもないのってザラにあるわけだが……

309 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 15:27 ID:QwVOPlni
なるほどと思ったので転載


思想が物語に折り込まれたのが一般小説
思想がわかりやすい物語に折り込まれたのがジュブナイル小説
思想のかわりに嗜好が物語に折り込まれたのがライトノベル

もちろんライトノベルの物語にも思想は折り込まれている
例えばエルフ萌えで、エルフの強く気高い姿に萌えるのなら、
作者にとって強さとは何か、気高さとは何かという思想は折り込まれる
しかし、主題はエルフ萌えであり、エルフの萌え場が物語の中心となる

そう考えれば、新井素子はルパン三世萌えで処女作を書き、
ロードス島戦記は指輪物語萌えで書かれたライトノベルとなる
さらに言えば、大人向けのライトノベルというのも存在できることになる
余談だが、ファウストという雑誌がそれに該当するのではないだろうか?
なんでも成長したライトノベル読者をターゲットにしているらしい

次に挿絵だが、思想を絵で伝えるのは難しい
しかし、萌えや燃え、泣きといったものなら絵は力になれる
一般小説も思想を物語に折り込んで伝えるのだから燃えや泣きは必要だが、
ライトノベルほど重要にはならない
それに読者は大人だから想像力もあり、挿絵で補う必要もない
逆にジュブナイル小説の読者は子供なので、挿絵で補うこともある

310 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 13:36 ID:AxWElViZ
               . ,,,,v---、,_
           _,v-‐''''″.,,、、v--(フ'''ー、,,
        _.v‐゙″    .,ノ    .*┐  ^‐v_
      /′ ,ノ''^¨゙〜丿       ミ--、,,,_\
     .,l゙   l′ .  .,|ミ、       .,!   .¨''へ   __.
     ,ノ    .(  ミ ../ _ノ=v,,.,,,,...,v‐^_,u-''^¨¨`ミ¨¨′
    ,ノ′   ,r'\_,,,、r'′|   .〕    .'′   _  .{    へへへ…
   /   ./     _  ゙--┬′    .ー''^′ .^'''(i、
   ゙l、   :|__,/¨¨¨¨゙,    ^!、           .,! ^'''''^''‐、_
  .v-个''''^゙厂   .,,/ .,r'   ¨''ー-v._  ¨''';vy-ー7'     `
    .}  }  _,.r'''゙′ .i^        .(,./′ .゙'ー'|冖^^'''.┐
    ),  〔 ,/′    .'i,     ._,v‐'′     .,i′
     ∨'''|( .\_    .゙} _,,v-‐'゙.′       .,「
    ./'゙\ \  ¨''ー--'リ″          __..」′
      \、ミy,,__   ./′   ____,,、,,、-ー''''¨`_.,ノ
       .゙'vu ` . ̄¨¨¨¨¨¨ ̄ ̄` _,,.、v-‐‐'″
         . ̄¨^^''''''¬¬'''''^^″

311 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 11:48 ID:EgwWC2r2
でもって、もし、定義ができたら、どんな役にたつの?
俗にラノベ文庫と言われているもので出ている本が、ラノベちゅうことでそれほど困りもせんが。


312 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 03:16 ID:Ogk9RIpE
定義論がしたい時に役に立つのがこのスレです。
定義は多分、永遠に答えが出ない。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 00:20 ID:pV5tpMtv
(?(エ)?) ?????

314 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 19:47 ID:N8P8MQ6Y
h

315 :∈(・ω・)∋:03/11/22 00:11 ID:mhw35+IF
めでたくスレが死んだみたいなので個人的に再利用するよ∈(・ω・)∋

主に何を買ってきたかと、読んだ感想を書くつもりだよ∈(・ω・)∋

316 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 02:16 ID:90MFtiu/
>>315
今日読んだ本とその感想
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001080085/
とかまんまだし、そっちでやれば?

317 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 12:04 ID:djOBMBxi
どうせ冬休みには必要になろう
もしくは来年の夏

てなわけで再利用はヤメレ

318 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:47 ID:nxN9x4ta
>317
夏の前に春が。



(´Д⊂

319 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 20:07 ID:nXFdzzs/
つうかそんな個人的な利用はサイト立ち上げてやれ。

320 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 00:54 ID:fLjiRXPv

1時間で読了出来るものがラノベ.

321 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 12:56 ID:6mxgroO4
では30分のはラベだな。

322 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 19:49 ID:yKRwEs+5
つまりほとんどの小説はラノベだと。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 20:33 ID:PR+cPGWK
暫定ガイドライン:
読了時間に基づくジャンル分けの目安

一ヶ月以上…長編大河小説
一週間…純文学
三日…新書ノベルズ(ニ段組み)
一日…中間小説
三時間…一般小説
一時間…ライトノベル

324 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 01:32 ID:liRgpiav
少年少女の願望を充足させる小説=ライトノベル

325 :イラストに騙された名無しさん :04/01/14 03:38 ID:FDSnvdrT
1分で読了できる=ショートショート?


326 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 06:17 ID:+O62iKZo
30秒で読了できる=広告?

327 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 13:25 ID:z9u09Znk
じゃあ3秒で読了できる=POP?

328 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 14:09 ID:thnV9sxc
結論:
「ブルワーカーで彼女ができました」
「豪運炸裂ネックレス」
は広告ではなくライトノベルである。

329 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 14:18 ID:3NlBNtps
「部分軌道爆撃系人工精霊」はライトノベルの資格十分だな

330 :∈(・ω・)∋:04/01/14 15:07 ID:RXBQT3C+
それはダブリ向けだね∈(・ω・)∋

331 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 22:45 ID:YhHUqmtQ
昔ゲーメストに「寝ているうちにケンカが強くなる」っていうまさに夢のような
睡眠学習枕の広告が出ていた。

332 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 03:50 ID:1S7P0lxv
まだ有ったんだ此処

333 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 03:35 ID:8V24JamW
スレ読むと、定義論をやったら、
作家スレがつぶれる、とか言ってる人がいて、おもろい。

そんなわけねー。

334 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 00:03 ID:W9y4daLX
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055875964/
が内容的には近いね

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)