5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブギーポップな能力(MPLS)を作ってミソミソ

1 :エンブリ夫:03/08/28 20:38
    __
  /」  L\
  | ‖ ̄‖ | <お前ら、おもしろい能力を考えてください。 
  | ‖_‖ |
  | + oo  |
  \__/

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1026577150/

529 :デザートフォックス:04/03/21 01:36 ID:TX3n3d9p
「タイトロープとオキシジェンの能力を合わせたような」で思い付いた。

『Alternative Love』

自分がどうしようも無いと思う危機に直面した時、無意識に発動。
世界という概念の中の自分の『位置』を、一時的に他人にすげ替えて『危機』を代行させることが出来る。

530 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:07 ID:y1129n1x
どっちかっていうとカウントダウンと>>458スライドスタンスあわせた感じ?



531 :デザートフォックス:04/03/21 08:21 ID:TX3n3d9p
そうだな。
どこら辺にカウントダウン入ってるのか知らないけど、スライドスタンスみたいな感じ。

532 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 09:35 ID:eZN5qvM8
>>531
危機に直面したとき無意識に発動する辺りじゃないのか?
本人が意図できないところで自動的に進行してしまう……
ブギーポップの存在も同じ、とかなんとか。



「消防士」(アンチV)

自分にしか見えない、人の心の火を消火することができる。
やる気、勇気、死ぬ気...ひとつの方向性を見出して燃え上がる気持ちを鎮火させ、
前に進む気持ちをあやふやにしてしまう。
鎮火方法は見えている心の火に消火活動を行うこと。
(水をかける、消火器を吹き付ける、布で打ち消す、酸素を無くす)

アンチVの V は 2/14(雨) に このMPLSが初めて大規模な能力発動をしたことから
つけられる。

533 :虫皇:04/03/21 15:00 ID:0utu9TwK


「僕は何かを探し出すために気づけば周りが見えなくてってこの場所からも君をみつげずにいました」
「僕は何かを掴み取るために気づけば君が見えなくなっててこの場所からも君を探せずにいました」

能力発動中は能力者から目が離せなくなる。そして見ることだけに集中する
必然的に目の前に絶体絶命の危機が迫っていても能力者以外のものを見れなくなる

たとえば電車のくる寸前の踏切を渡ろうした時に注目させられたら電車のことは完全に忘れてしまう
ほかに能力者の体の一部分や身につけてる装飾品や目線の方向などに集中させることもできる
ぽいっと投げた10円玉
何気なくむけた視線の先
「みなさま、左手をごらんください」といってあげた左手や
そういったものにも注目させられる
能力者は元々、人の注目をあつめたい、いつでも自分が話の輪の中心にいないと気がすまないタイプだった
能力のせいか本人の資質か能力を自覚する前から注目をあつめるタイプでもあった

能力はやがて肥大していく
能力を垂れ流し世界中が能力者を注目する

その瞬間、能力者は世界の敵となった


534 :虫皇:04/03/21 15:05 ID:0utu9TwK
「君を見ることに世界中の意志が一つになる」
「君の力は世界中に影響を与え、偏りやゆらぎをなくし変化のないもの変えてしまう」
「この能力の一番の被害者は君自身だ。君は自分以外の何も見てこなかった」

能力者が世界と向き合えたときにこの事件は終わりをつげる

ブギーポップ LOVE SONG 世界の中心で愛をさけぶ



535 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:27 ID:r1ICNRIY
>>533->>534
結構悪くない。

536 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:30 ID:r1ICNRIY
>>531
花に似てるなぁ。
逆に燃えるようにすればどうなんの?
酸素吹き付けるとか。

537 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:33 ID:iKLb6IJZ
[Born to run]明日なき暴走

能力はだれか考えて

538 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:30 ID:r1ICNRIY
走っている限り明日が来ない。
つまり、時が止まる。

走るのをやめると止まっていた時がいきなり動く。

疲れそうな能力だ。

539 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:53 ID:hEh7KOit
能力者=福男

540 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:54 ID:p5XNRJAX
本来の歌詞から考えると、明日のことなど考えず今を全力で生きろ
ってとこだよな。

崩壊のビートと被る悪寒。

541 :デザートフォックス:04/03/21 19:36 ID:TX3n3d9p
>>536
何だ?俺か?誤爆か?

542 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:50 ID:Uib77tOx
>>541
たぶん>>532へのレス。

543 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:46 ID:eZN5qvM8
>>536
そういうことを思いつく辺り
君は俺よりもこの能力を上手く使えそうだな。


燃え上がらせれば、そりゃもう……猪突猛進というか
恋は盲目、虎影射て岩貫く、みたいな。
なりふりかまわず実行に移すかと。

544 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:57 ID:eZN5qvM8
「大きな袋」(ビックポケット)

♪ポケットの中にはビスケットがひとつ〜
♪ポケットをたたくとビスケットはふたつ〜

♪たたいてみるたびビスケットは増える〜




MPLSぽくないな(==;

545 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:06 ID:iORRH12X
>>543
その能力に>>537の能力名をつけたらどうだろう。

546 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:20 ID:hy1e6dFe
>>544イイ!!
ハゲシクワラタ。

547 :虫皇:04/03/21 22:35 ID:0utu9TwK
「ポケットの中にはビスケットがひとつ
ポケットを叩くとビスケットはふたつ」
大きな幸せがあるならば
小さく砕いてみんなに届くよう
君にもきっと届くはず!
誰もが幸せになるように!

鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!カスタネットを鳴らそうぜ!
鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!みんなのために!
鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!鳴らせ!幸せのために!

能力者が鳴らす音(口笛、拍手、カスタネットなどの楽器)を聞いたものは能力者と同じ気持ちになる

能力者が幸せならみんなが幸せに
悲しければみんなが悲しくなる

能力者は孤独を何よりおそれていた
そして、相手の本当の気持ちを知りたいと思ってた

「かけらさま。私は思うのです。みんな、同じ気持ちならいいのに。そうしたら本当の気持ちなんて気にしなくていいのに」
「 かけらさま。あなたを守るためなら私、死んでも平気。きっとみんなも同じ気持ち だから何も気にしなくていいの 」


548 :虫皇:04/03/21 22:49 ID:0utu9TwK
「君は今まで君自身のために生きたことはあるのかい?」
「もう少し生きろって事?あなたはやさしい死神さんね。」
「ただの確認だよ。君が世界の敵になるなら僕は君を止めなきゃならない」
「きっと、だれかを守るために死ねるなんて、とても幸せなことよ」

「君は、君の能力に気づいてしまっているだろう?周りの人間を巻き込んでしまう能力に」
「知っているわ。だからなんなの?私たちは、みんな同じ気持ちなのよ」
「だから確認したかった。君が今回は能力を『使わなかった』のはなぜだい?」
「さっきも言ったでしょ。私たちは、みんな同じ気持ちなのよ」
「そうか。おかげで君を止める理由はなくなった。君達は君達自身のために死ぬんだね」
「あなたの仕事は死ぬことを止めることじゃないでしょ?死神さん」


ブギーポップ LOVE SONG 世界の中心で愛を叫ぶ



549 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:49 ID:hy1e6dFe
>>547
いまいちよくわからね。
何か500位から小話はいまいちってか、少ないねぇ。
全半イパイダタのに。

550 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:50 ID:hy1e6dFe
全→前

551 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:07 ID:hy1e6dFe
『(ダブルス)二人二脚』
身体中に精神が二人並行して存在する。
身体制御は共同作業。

不便そう……。

『ゴッドスピード(望む彼岸へと)』

速さを追い求めた男がついに目覚めた能力。
速く動くのに必要な全てが見える。

……それだけ。

552 :虫皇:04/03/21 23:21 ID:0utu9TwK
「ストーンフリー」

運命の糸(意図)を編み上げ道(未知)を作り出す自由の意志

ブギーポップ ストーンオーシャン
…前に別スレで使ったネタだけど



553 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:22 ID:p5XNRJAX
>ゴッドスピード
戦死しそうな能力名だ。

554 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:54 ID:kUpcxrgi
「三枚の御札」

一日に3度だけ(自動発動)どんな危機からも絶対に逃れることが出来る。
それ以降はどんなささやかな危機でも絶対に逃れられない。


555 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:42 ID:l0Qm41lb
554は既に死んでいる(笑)
ささやかな危機って日常に冗談じゃなく死ぬほどあるだろう……。
日に三度って絶望的じゃん。

556 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:44 ID:l0Qm41lb
>>553
その通り。
ゴッドスピードの能力者は速さを極めるのに邪魔な肉体を脱ぎ捨てるのです。
『光よりも速く遠く心は飛んでいく』ってなんかであったな(笑)

557 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:47 ID:2iDmxx8T
「ウェルメイドスピーカー」

他者との“交渉”が必要になった時に用いられる能力。
自分にとって最善の結果を導くために、
交渉の中で必要な台詞やイントネーション、身体動作などの選択・実行を行う別人格が自動的に行われる。
ただし、あくまでも最も自分の要求に近い妥協点を獲得するだけであってどんな要求・条件を通せるという訳ではない。

「貴方も自動的ならば私も自動的な存在。……並び存することに不都合があるというなら是非伺いたいわ」
「その問い掛けで僕からどんな言葉を導こうとしているか知らないが、僕の存在意義は貴女と一線を画しているのだよ。
貴女はその自動性故に世界と敵対する。僕は貴女を遮断する。互いの役割をロールプレイしている以上、それが必然だ」
「そう……貴方の手に掛かって消えるのなら、悪くないかもね。……私の言葉で手に入る物はもう何もないもの」
「……やはり貴女の力は驚異かつ脅威だ。事ここに至っても、台詞や仕草一つで僕の心を動かしうる。だけど僕は―――」


ブギーポップ・パーフェクトネゴシエィション 機械仕掛けの言葉

558 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:54 ID:HjLIl++R
死神に精神系能力は通じませんよ。
何かに遮られているように。
フォルテッシモの絶対防御精神ヴァージョンみたいな。

ここまで書いてでも、能力で直接心動かしてるわけじゃないからありかな、と思った。

559 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:57 ID:HjLIl++R
>>552
亀レスだが、いいセンスしてると思われ。


560 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:08 ID:RYwM6bH6
>>558
どおおおしてもブギーに精神系能力をかけたいらしい。
じゃあオリジナルでやってろよとも思うけどな。

561 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:44 ID:HjLIl++R
別に死神にかけなくてもサイキョウ君にかけたり、炎の魔女にかけたりってぇ楽しい使い方があるだろうに。

ま、万能系の精神能力ほど面白くも何ともないものは無い。
大体美しくない(笑)
花とか痛みとかに関わってくるからカコイイ!



562 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 19:15 ID:ZOjrmcyT
むしろ他の人間には全然効かないけど、死神さんのような方には物凄く効く能力とかはどうだ?
どんな泡も潰せるとか、偽りの人格を消してしまえるとか

563 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 19:25 ID:2iDmxx8T
>>558
相手に対して発動する能力というより、やたら喋りの上手い中の人が出てくるって感じだから、
ブギーに対しても能力の有効性は消えないかなー、って思ったんだけどね・・・。

何にしてもコメントありがd

564 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 19:51 ID:w4HUhaos
>>562
世界の敵の敵の敵?

ん〜……。
何かそうすると進化(MPLS)って感じじゃないよね。
それとも進化の妨げになる死神を消すために発生するとかか?

俺としては『死神』はやはり死神だろう、と。
藤花ブギーが消えてもまた泡は浮かんで来るんだし。
何せ泡だから。

板違いではあるが死神自身の能力って何なんだろう。
身体能力開放と、精神障壁と、鉄線?
バズーカだかランチャーの弾弾くって最早何か能力じゃないのだろうか。
見えないくらい細い線なんだし。

565 :虫皇:04/03/22 22:57 ID:Jik6aZZx
洒落た世の中 いつも僕は必要じゃない
泥棒だって政治家だってみんな同じ
ウソをついてみんなだます それでいいのか?


能力者は生まれついての泥棒であり政治家であり大嘘つきだった

彼は盗む。人の心を

彼は支配する。社会というルールを
彼は欺く。世界の全てを

彼の能力はいわゆるテレパシー
別に心を読めるというわけではないのでデバイスを介さないトランシーバーという表現が一番近い
どこからともなく聞こえてくる
『声』
これが彼の能力の全て

ただの『声』が聞くものによっては神の声に聞こえたり内なる自分の声に聞こえたり
解釈は受け手次第だが「無視できない『声』であること」それだけは共通であった

「俺は神だなんて名乗ったことは一度もない。騙される奴が勝手に思いこんでるだけさ」
「直接的な驚異としては随分と貧弱な能力だが…貧弱な能力ゆえに僕の目も逃れ続けてこれた訳だ。
おかげで随分と遠回りさせられたよ。君こそがこの事件の引き金だったわけだね。やっと見つけたよ。世界の敵」

566 :虫皇:04/03/22 23:19 ID:Jik6aZZx
「自分が選ばれた能力の持ち主と勘違いしているMPLS共は特に操りやすかったよ。
俺の『声』を聴くと勝手に自分の運命なんて勘違いしてくれてな
この世に運命なんてものはない
支配するかされるかだけだ
騙すか騙されるかしかないんだよ」
「やはりね。君だけがこの事件で唯一、運命と戦おうとしなかった。それが君が世界の敵たらしめた理由だね」

「俺の『声』が世界のルールだ。俺こそが世界の王だ。俺を滅ぼそうとする、貴様こそ世界の敵だ。死神」

「君の、君自身の声は一度でも誰かに届いたのかい?君は世界に必要とされていない
運命から取り残された。だから、君には世界の敵になるしかなかった。
同情はするが容赦はできない。僕は自動的なんでね」

「世界に…、誰かに愛されたかった。誰かに必要とされれば…それでよかった」
「それは流行のLOVE SONGかい?あいにくと流行には疎くてね」

ブキーポップ LOVE SONG 世界の中心で愛を叫ぶ



567 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:20 ID:RYwM6bH6
またこいつか。

568 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:27 ID:yRchu8ma
愛を叫びたいんだよきっと
世界の中心で

569 :虫皇:04/03/22 23:32 ID:Jik6aZZx
>>533-534
だけ単独の方が良かったな…



570 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:55 ID:+YNj7vem
>>虫皇

なんと言うか。

能力が直接的すぎてブギーポップぽくない。

全然世界の敵になりえる気がしない。
ブギーにつかまる前に統和機構につかまりそうなのばっかり。

世界の中枢にて改を受けるって感じ。

そもそも能力の詳細を書いてから小話書け。

小話は悪いとは言わないがスレのタイトルはあくまで能力だし。

571 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:42 ID:3xIGHDbp
『ウイング・シング(翼は歌う)』

人に翼が生えて見える。
『翼』は目指す物の象徴であり、目指への姿勢、能力などが羽の特質として現れる。
例えば目指すものを失ってしまったものの翼は折れて見える。
単純に『悪』を目指すものの翼は黒、など。
『翼』の『羽』一部を抜き取る事もできる。
その抜いた羽は自分につけることも可能で、そうすることでその人間の能力や考えを得ることが出来る。
が、所詮は借り物であり『蝋で着けた翼』であるので本来の持ち主のように100%で使おうとすると過負荷で取れる。
他人には着けてもその人には翼が見えないので維持できず、直ぐに取れる。

翼の例を上げると。
イマジネーター   薄いクリアブルーの液体のようなもので出来た美しい翼
元予備校講師    花などの植物で出来た翼。
ノトーリアスICE アイスで出来てますw
百面相       色一定せず、形状も一定しないキメラ(合成)な翼。
最強        ボロボロに裂け目の入った巨大な紫の翼。
稲妻        ギザギザと曲線の入り混じった長細い金色の羽でできた翼。
炎の魔女      付け根は蒼の、先端に行くにつれて真紅になる炎の翼。

などなど。


572 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:14 ID:1S1NLfnu
>>562
作画 高野真之
原案 上遠野浩平
の、ブギーポップ(負け犬たちのサーカス)の漫画では
ブギーポップは世界の敵にボッコボコでつた。


「クレヨン」

最後に受けた攻撃を心のキャンバスに上書き複製する。
人造だろうが天然だろうが投薬だろうが、お構いなし
でも、最初で最後って言葉もあるぐらいだから効果を発揮もせずに死ぬんじゃねーの。

573 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 09:43 ID:fOmA0+Oa
>>572
そうすると藤花にでてきたブギーは強いんかね。



574 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 12:55 ID:+xSfat6m
time risk

触る事によって無機物を『ジゲンバクダン』にすることができる
起動方法は本人が意識して触る事
解除方法は本人がもう一度触る事(意識する必要はない)、もしかは本人の死
威力は質量によって決り(同質量のプラスチック爆弾程度)
爆発するまでの時間は質量に比例する(1kg/時)


another felt

非生物に限り、触る事によってまるで縁取った一枚の写真のようににする事が出来る
(写真として撮影した時に最も面積が大きくなる位置である)
重量、質感は紙とほぼ同じであるが強度とその性質や機能は変わらない
解除方法は能力を使うに当たって自分がイメージした人間が触る事
自身が死亡した場合でも解除はされない
機密情報の輸送や保持に便利な能力で在るが戦闘の際にもその威力を発揮するだろう


575 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:43 ID:eZxbm8jR
そこまで行くとブギーって感じしないなぁ・・
ってかキラークイーンとエニグマじゃねぇか

576 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:01 ID:+xSfat6m
げ、全シリーズ読んでなかったからな
被るとは申し訳ない(´・ω・`)

577 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:03 ID:jIGfN6Nm
>>576
お前がいま立っている場所は既に荒木が十何年も前に通り過ぎた場所だ。

578 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:51 ID:GvOJKiSk
last night

敵意をもった生物に触れると
昨日の夜に、死んだことに出来る。

177 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)