5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金庸 3 武侠

1 :神G大侠 楊過 :03/10/16 04:06 ID:kT7ffd3j
龍児どこお(つω`)

前スレ
http://book.2ch.net/magazin/kako/964/964485900.html
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1037166753/

2 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 04:09 ID:kT7ffd3j
2アイヤ━━━━━( ;`ハ´)━━━━━!!!!

3 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 05:58 ID:9ZFmiisj
>>乙

今日あたり、3巻ゲトの報告がありそうだな。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 09:12 ID:/5ywA4Ct
乙!
>>1の名前を聞くと、誰もが親指を立てて「(o^-')b 好漢だ!」というらしいぞ。

5 :清濁酒:03/10/16 09:42 ID:OQr5n52S
>>1侠、お見事!」b(^ー^)

6 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 10:56 ID:+7mN0lc6
乙!
とは言え>>1兄、少し早すぎやしないか? 3巻の報告でもない限り
そう簡単に前スレは埋まらないだろうし。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:02 ID:9ZFmiisj
3巻ゲト!!
やっと武侠らしくなってきますた。
でも、阿九姉さんまだ出てこない・・。



8 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 23:03 ID:71ZSwmfe
なんか盛り上がりが足らないな。やっぱり段正淳は偉大だったな。

9 :欧陽鋒 :03/10/18 21:27 ID:1OyXESRX
やっと過児を見つけたぞ!

10 :神G大侠:03/10/19 06:53 ID:Knag3xEq
オマイかよ  ○| ̄|_

11 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 13:11 ID:N2t8D1/u
保守、と。

12 :追魂奪命剣:03/10/21 21:35 ID:NG2doYze
 鹿鼎記を読んでいると、夏目先生の坊ちゃんの
ツッコミを思い出すは、俺だけだろうか?

13 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 12:51 ID:jOyIBy4x
近所に入った三巻を手にとって。

表紙が章某と李某に見えたのは
『臥虎蔵龍』やら『英雄』やら『方世玉』の見過ぎでションガー?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 22:47 ID:QQVyEDhK
レンタル屋でTV版スウォーズマンを見つけたので、3巻まで一気見してみた。
多彩なワイヤーアクションやCG演出、
原作の前日談に力を入れたドラマ作りに思わず引き込まれてしまいました。
惜しむらくは、編集版なので話が飛びまくってしまうことでしょうか
日本向け完全版も出ないかねぇ・・・出ないだろうなァ……SIGH

15 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 02:07 ID:z7YKYrQ+
>>5侠もおみごと

図書館にようやっと鹿鼎記が入ってきたので読んだ。
やっぱ天龍八部みたいなのよりこういうノリのほうが面白いと思うのですが、
少数意見ですか?

16 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 20:30 ID:mVcV6sXJ
>>15
いや、俺も天龍八部より鹿鼎記の方が好き。
天龍八部はなんか煮え切らないんだよな。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 20:40 ID:9HmZFNcd
天龍八部はスーパー主人公段正淳が全てだった。

18 :清濁酒:03/10/27 21:15 ID:lUs0IexR
好漢のみなさん方、まずは「金庸2」をうめようではありませんか!

19 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 11:38 ID:zTX+3PfU
オーバイが最初
オパーイって見えた・・・○| ̄|_


20 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 21:10 ID:S0YY9N+I
>>15
鹿鼎記の主人公は段正淳MK−Uだからなぁ・・・
天龍八部より面白いのは当然かと。


21 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 15:29 ID:WSn0Zt2g
鹿鼎記は完結してないみたいなので
笑傲江湖を読み始めた
崋山派は総帥以下弱すぎない?
あんなんで武林に名を轟かすって言われても・・・。
ただ主人公はかっこいいね
また唐突に強くなっていきんだろうけど。
ボヨウフクを越えたかも。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 23:01 ID:hoCkxUMJ
>>21
泰山派や衡山派、嵩山派に比べればましでしょ>崋山派

23 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 11:49 ID:bbJhZq84
>>22
イヤ、左冷禅や莫山先生の実力は相当な物かと思われますが・・・
特に左冷禅は昔、任我行と対等に渡り合っていたわけだし。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 14:41 ID:imxlVwJM
華山派は剣術派と気功派に分かれた時点で弱体化したのかな?
そもそも独孤九剣は崋山派で代々伝承されてきたのかそれとも風清楊が
崋山派以外の人間から伝承されたのかどちらなんだろう?

25 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 19:30 ID:tAoW7PKP
>>24
後者だろう。ついでに、第三者の線は薄い。
多分、どこぞの碑で発見したんだろうな。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 01:43 ID:sIn4o2C2
>>25
どこぞの墓ででっかい鳥に無理矢理教えられたんでしょうw

27 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 19:10 ID:k/ctvZPA
しかしだ、せっかくヒロイン七人と言われても、キャラ的に被りすぎてると意味がないな。


28 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 21:21 ID:OVOK3j1s
>>27
やはり十二人くらいいないとダメかな
お兄ちゃんとかお兄様とか兄やとかって呼ばれたり

29 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 09:20 ID:LrG++M32
いや、12人いても被ってたら意味ないし

やっぱりィィアー アーリーアーノオーリーボーンードーコー?とかチェキ!とか決め台詞がないと。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 14:07 ID:3P6QDkTe
ヒロイン談義に割り込みスマソ☆

ttp://www.zdnet.co.jp/games/movie/crouching/index.html
臥虎蔵龍のゲームが出るらしい。

自分じゃ最悪に弱ッちい慕白になりそうだが、買ってしまいそうなヨカーン。
デモで蛇剣が出てきてときめいた。


31 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 14:57 ID:r9Y0prvi
社長と同じにおいがするよ。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 08:52 ID:20JPcBQs
もし令狐冲の中の人が袁承志だったら
どうなるだろうか

33 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 21:26 ID:xV+ybTwR
前スレ過去ログ逝ったね。

4巻は今週末ぐらいかな。

34 :清濁酒:03/11/10 00:03 ID:vNxUFGcx
うむ! なくなりましたな。
文庫はもう出さないのかな?できれば挿し絵が伊藤勢か山原義人に書いてもらって出して欲しいなー。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 21:32 ID:LEiWdXUa
伊藤さんはともかく、山原義人は女性を可愛くかけなくなったから、微妙だな。


36 :21:03/11/15 00:01 ID:PX2AgHEi
笑傲江湖読了
物語中盤、傷が治ったら令狐冲無敵じゃないかと思ったら
そうきたか・・・
師匠凄すぎ・・・腹黒さがカコイイぜ
語学派は嵩残派だけが飛びぬけて強かったのかな?
総帥以外も凄腕が多いし・・・結局かませ犬の粋を出ないけど・・・


37 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 09:25 ID:geoyTeO9
歴史と文学の境界―“金庸”の武侠小説をめぐって 人文学研究叢書
>>34
これの金文京の項目を読むと、売れてないから文庫版が出ないと見るしかない
ようだな。まぁ……なんというか、日本での金庸作品の敗因は、面白みに欠ける
ところだろうな。


38 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 13:23 ID:JLUh51U4
>>37
面白みに欠けるって…、個人的にはこんなに嵌まった小説家って
隆慶一郎・山田風太郎以来ですが…

39 :清濁酒:03/11/15 14:13 ID:+i4+9VZR
金庸が武侠小説家だという事を知ってる人は、すでにハードカバーで買ってて、もはや文庫でだしても採算があわないのかなー。グリーンディスティニーや英雄の公開にあわせて文庫化すれば、ファンが増えて鹿鼎記ももっと売れると思うのだが・・・
そんなに簡単にはいかんか。


40 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 15:06 ID:9PpPd2wS
周星馳のオビでもつけてみたらどうだろう。
しかし…周囲に「文庫なら買う」派が結構いる。
イイと思うがなあ、文庫化。
古龍作品だけど、多情剣客〜はいつか文庫化するだろうか?

41 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 00:42 ID:dpPiqUM/
武侠世界がわからなくてものめり込めるくらい勢いのある、金庸か古龍原作の
アニメが地上波で流れれば、メジャーになって原作本も売れるかも知れないが……
そんなのが作れる監督は忙しいだろうな。

42 :イラストに騙された名無しさん :03/11/16 02:45 ID:NGHdHxfd
ごめん、俺の記憶間違いだったら許してほしいんだけど。単行本は初版しか
でてないよね?売るほうとしては、せめて三版ぐらいはいってくれないと、
正直儲けにはならないという見方もある(初刷で何部出しているのか調べ
てないから、正確なことは言えないけど)。

で、個人的は『笑傲江湖』が成功と失敗の分岐点だったように思う。
『笑傲』は他の作品に比べて、1冊あたりの値段も安いし、ほぼ内容の
省略がない7巻構成なのをみても、徳間はかなり売れると期待してたんじゃ
ないかな。『笑傲』以後の『射G』三部作の一部あたりの分量は、原作では
ほぼ『笑傲』と同程度にもかかわらず、強引に5巻構成にしてる。しかも『天龍』
と『鹿鼎』では挿絵抜きで一冊あたり1800-1900円程度に値上がりしてるし。

文庫版は随分先にならないと出ないと思ったほうがいいかも。つうか、いまの
ままだとかなり厳しいと思う。

43 :42:03/11/16 03:00 ID:NGHdHxfd
すまん、sage忘れた。ちなみに文庫ってのは版元からするとよほどの作品でない
かぎり、儲けがでにくいものなので、文庫化すれば利益が回収できるってのは
難しいと思うよ。夢のない話でごめんな。版権もかなり高かっただろうから、
正直全然回収できてないんだと思う。徳間はアニメにも理解があるほうだから、
小説がバカ売れすれば、漫画化・アニメ化も視野に入れてたのかもね。そうすると
皆が思ってるように(?)『神G』のアニメ化ってのは正直、日本でペイする
ことは考えてなくて、台湾・香港で放映することで利益を出すってことだった
のかも。

香港・台湾では後半部分が放映されたり、関連ゲームが発売されてるのをみると
「日本製アニメ」と「金庸」っていう強力なブランドを武器に展開するってが
既定の計画だったんだろうな。アニメのほうも日本では続編やらなそうだし。

その一方で山田風太郎原作の『バジリスク』が好評を博してるわけで……。



44 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 10:50 ID:d3xGgp/A
>>40
それいいかも、コメントもらって「少林サッカーのチャウ・シンチー氏絶賛!」
とかね。あざといことをもっとすべき。日本での需要開拓し尽くしてるとも思えないんだよな
合わないって人も多いだろうけど。香港映画的荒唐無稽さを許容できる人なら
まずハマルはず。このままだと古龍の翻訳なんて…日本の武侠の現状は悲しすぎる

45 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 10:52 ID:/QtUKb8l
詳しい話をありがとう。
くそぅ、待ってやる…そして出たら2冊ずつ買ってやる…! <文庫

最後の一行はどゆこと?
山風原作の『バジリスク』が好評だから、金庸も日本でコミカライズするとか?

46 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 10:56 ID:/QtUKb8l
あ、ごめん、人気があったらそれも有り得たかもしれないという
話なのね?(涙)

47 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 11:03 ID:+g/vjdjH
鹿鼎4巻読んだが憲寧公主は凶悪というか酷すぎるなぁw。
酷いというかマンマ変態だな。
15、6歳でアレだと年とったらどうなるんだ。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 14:53 ID:CL5QOb3j
鹿鼎そろそろ折り返し地点なのに
面白い!って意見がほとんどない・・・

49 : :03/11/16 15:08 ID:+F1TWihS
何鉄主(´・д・`)マダー?>鹿鼎

50 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 17:06 ID:+g/vjdjH
>>48
俺はかなり面白いけど、今までのとノリが違うんで呆気にとられてる部分もあるかな。
4巻も、変態公主とか熱々カップルの神龍教教主夫婦とか、
小宝が遂にストーカー行為に手を染めたりとか、色々面白いよw。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 23:19 ID:YVMIzlle
>>48
天龍と違って度肝をぬいてくれる程凄い奴がいないなからな。
段正淳は偉大だった。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 23:42 ID:jB3QYRPe
おれたちは段正淳を忘れない。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 03:12 ID:v8bUJ4uN
ところでコンドルヒーローっておもしろいんですか?

54 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 03:59 ID:uhnyLeRf
原作読む前なら楽しめるけど
読んだ後だと物足りない
>>53

55 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 06:26 ID:RJtY72aW
鹿鼎記をアニメ化するとしたらどんなタイトルが付くかね? ロイヤルトランプはおいとくとして。
「ジャンクボーイ」とか……パクリだけど。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 00:00 ID:dXZasaGO
鹿鼎記みたいのをアニメ化となると小宝や美少女キャラばかりクローズアップされて、
澄観禅師みたいなキャラは背景か未登場になるんだろうな。
割と面白いキャラだと思ったのだが。

57 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 12:32 ID:eywRGdsD
たしかに澄観禅師は好漢だw

58 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 18:20 ID:gJoRdiB8
ちくしょ、ずっとゲト一番だったのに、
今頃鹿鼎記四巻ゲト(シクシク)。

やっと「碧血剣」と繋がったな・・。
それにしても、ロリータSMか、っちゅうの。

だいたい阿九は、鉄剣門だっけ、しか修行してないんじゃ、
強すぎ。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 21:47 ID:N9y3Ma3H
>>58
鉄剣門は華山派と肩を並べるくらいにトップクラスな名門ですぜ。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:56 ID:URSp3Flp
4巻読了。

なにげに令狐冲の名前が出てきたのはうれしかった。
笑傲江湖って今まで時代背景語られてなかったけど明代なのね。
領土とか登場人物の髪型で考えると明代だしスウォーズマンでも明代に
なっていたけどこれで公式に認められたな。

あと少女派ワラタ(w

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 17:51 ID:Y+QsmAVz
金庸せんせいは、少林寺嫌い・・。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 02:12 ID:TkkzZOaI
>>61
武侠小説の世界では少林寺が一番エライという世界観だからそれを出しにして主人公の
強さを表現するのが多いんでしょう。

63 :清濁酒:03/11/22 10:44 ID:CPhCJ+hR
>>61
酒を飲み肉を喰らい武と愛に生きる主人公や好漢達と比べると、
酒× 肉× 女× で武は強いが規則だらけだと >>62さんのようになるのでしょう。「天下の武芸少林より・・・」なんて言うと反発したくならない?

64 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 18:17 ID:8gsRW9bs
ならない
サヨ教育の悪影響

65 :清濁酒:03/11/22 21:00 ID:jv1d9X5f
べつにサヨ教育ではないが、すべての武芸が少林寺から出たわけではないので、深い意味はないです。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 21:01 ID:6FkaGWVh
>>65
全ての武芸の根本は少林寺に通じるんですよ?

67 :清濁酒:03/11/22 21:35 ID:jv1d9X5f
>>65
達磨が少林寺に来るまで武術はなかったの?
そんなことないと思うが。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 10:31 ID:zxExQA38
自己レスするな。

69 :清濁酒:03/11/23 10:35 ID:KIneoyHf
65でなくて66だった。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 18:44 ID:0QkJTPlF
少林寺がいつ頃からあるのかも知らないし


71 : :03/11/23 20:43 ID:njGrKxEn
>>67
>>66は少林サッカーのセリフと思われ。

72 :清濁酒:03/11/23 22:59 ID:kUxk8l/H
>>70
後魏の太和19年(AD495)にインドの跋陀禅師の渡来により孝文帝が建立した。そして普通元年(AD520)達磨大師が少林寺に来る。


73 :犬彦:03/11/24 01:45 ID:k3Y48GAq
初レス、よろしく
どっかに中国の拳法はインドのカラリアン・パラット(カラリ)から来てる
という説あり
実際は各地で発祥したのが定説
でも、文化の交流みたいなのはあるので、入れ違ってる
例、サンボ・・・元々ロシアの格闘技だが、柔道を取り入れ
更に軍隊用にコマンドサンボができる



74 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 15:41 ID:zeZLtMuY
>>72
達磨大師は少林寺に来た時そこの僧達が禅の修業をするには体力が
なさそうだったので健康法(確か易筋経という名前)を伝授したという事らしいですね。
おそらくヨガを伝えたのだと思いますがそれが武術と思われたのでしょうか…

75 :清濁酒:03/11/24 16:02 ID:Hn9jL5xZ
>>74
洗髄経と易筋経を伝えて、易筋経から十八羅漢手が出来て少林武術の基礎となった。と言う伝説はあるけど真偽のほどはわからない。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 18:45 ID:ZKItuIt4
鹿鼎記5巻まだでつか?

77 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 21:22 ID:jg/BDGKm
oioiこれライトノベルなのかよ(;´Д`)

78 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 21:54 ID:WPrWnad8
おいらも、何度もそういってんのよ。
でもね、ここしかレスつかないんだって・・。
まわり見まわすと居心地悪いこと、おびただしいんだけど。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 22:10 ID:guJnyXJB
>>77
前スレ723以降で同じ議論してる。
確かに最初見たときは違和感ばりばりだったけどもうなれたな。
OpenJaneでブックマークしてるから周りも気にならないし。

ここ以外でアクティブなスレって中国板の武侠小説スレぐらいかな?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/979301059/

80 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 05:18 ID:1i5qILKE
鹿鼎記5 経典争奪は12/17発売予定。まだまだ先ですなー。
4巻までの筋を忘れてしまいそうだ。

(おいらがあんたを諦めるわけないだろ。安心して嫁に来な。グヒヒヒ)
の続きからか。

81 :    :03/12/01 11:23 ID:d88yB5uS
ハードM公主(サド気あり)は再登場するんですか?

実は・・・結構・・・好き・・・・なんだ・・・・・・

82 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 12:14 ID:qNFJEy+O
ケンネイ公主は、小宝の子を身ごもるんじゃなかったか、たしか。
逆レイプとかで?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 12:57 ID:3goNT/Jj
>77
気持ち分かるけど、世間的な認知はそんなもんなんだ。
世間が文学と認知するんだったらもう少し売れたんじゃないかな。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 22:34 ID:1fKSdHK2
>>83
本屋に逝ったら金庸作品は時代劇のコーナーに置いてる事が多いよ。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 00:39 ID:0BHL5M9i
>>84
えっ、普通は中国文学のところ置いてない?

86 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 12:30 ID:01lj16MQ
ウチの近所も軒並み時代小説のトコロに並んでるな。

つーか、中国文学というくくりがないよ…

87 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 18:29 ID:1/P9A224
三国志物が並んでるところにしれっと置いてあるよ。ウチの近所。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 21:55 ID:Eoq7n/Z5
海外作家のコーナーに置いてある。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 16:07 ID:A3ULnP8O
鹿鼎記を2巻まで読みました。
これまでの作品と違って主人公が全然強くならないしひたすら嘘つきまくってるので
なんかイマイチ乗りにくいっす…


90 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 11:38 ID:DvMkIl7T
射G英雄伝の黄蓉に始まって、
今まで金庸のツンデレ美少女ハァハァだったんですが、
さすがに建寧公手はマジで引く…。

いーのか、こんなの出して。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 14:01 ID:D+Kw7q2I
「ねえ、お兄さまが血まみれになっているのを見ると、
私、ぞくぞくしてしまうの」

92 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 17:53 ID:ZRtGPhNd
古龍っぽい・・・。

93 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 21:39 ID:DVmXIBa1
なんでこれで金庸が小説打ち止めにしたかわかる気がする。
このまま突っ走ると色物ばっかりになりそうだから自制してやめたか、
ちょっと違う路線目指したら叩かれたかなんでないの?

94 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 10:40 ID:D6S7TTP8
>>93
金庸の真意はわからない。
多分どっかで語られてるんだろうけど、
ちょっとそこまで調べる気もしないし。

鹿鼎記が反武侠小説と言われることからも、
本気でこれまでの自分の作風を否定しているのは、
間違いないところではないかと思う。
ひょっとしたら、これを最後にするつもりで、
開き直ったんじゃねーかという気もする。

ただ、周囲にいろいろ言われたのかな、
というのはあるんだろうか。
これはこれで面白いのだが。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 20:56 ID:cyxosvYu
鹿鼎記は一番現代的だとは思うな。主人公も利己主義でわかりやすいし。
これを原作にして少年マガジンあたりで連載しても、多分そんなに違和感ない。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 11:55 ID:mJVcweDu
>>95
韋小宝の調子の良さと幸運ぶりは少年マガジンに連載していた加瀬あつしの
「カメレオン」辺りを髣髴させるなぁw
個人的には日本の青年誌で金庸作品のマンガ化が為されたあと少年マガジンで
「鹿鼎記」をマンガ化するといいと思う。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 15:46 ID:RirCaAwY
金庸はヒーローもんだからどれをマンガ化しても
平気だと思う

98 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 19:25 ID:nzMypR3k
5巻ゲト!
だんだんすごいことになってきた・・。

あと3回か・・なんかさみしいな・・。

99 :五巻:03/12/13 22:34 ID:+z+zlniz
建寧公主大活躍、ってエロ本か・・。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 00:11 ID:IF0/WXka
うわぁい、5巻でたのか。明日買いに行くぞ。
でも、「建寧公主大活躍」って怖すぎw。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 20:02 ID:IF0/WXka
5巻読み中。……うーむ、テイ公子はとんだ災難だなぁ。
とんでもない糞ガキに目を付けられたもんだ。でもオモロイ。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 20:30 ID:LpfDC7ev
なんか、鹿鼎記、まじで読めない。俺、金庸に飽きちゃったのかなぁ。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 12:22 ID:rN74z/Ua
>>102
ぜいたく言っても、あと3冊・・。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 19:02 ID:DxP4ariQ
>>102に永遠の栄えあれ。南山と齢を等しうし、自ら去勢す。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 20:54 ID:Sulfzwnf
皆さん今の表紙には満足?
俺は李志清が恋しい。

106 :@@:03/12/16 00:08 ID:bvWZ1dlE
鹿鼎記は順調に発売されているようですな。
オレっちは一気読みするからあと3ヶ月くらい待たないといけないけど・・・
で、時間稼ぎに古龍の歓楽英雄を読んだけど、なかなか面白かった。
何のヒネリも無い単純熱血青春友情モノなだけに、武侠小説に引きずり込むための第一歩としてお薦めできるんでないかい?
表紙及び挿絵はちょっと・・・アレだけど・・・

107 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 01:25 ID:kf+rxP4z
>>105
武侠物って感じがしないんだよねえ、今の表紙。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 13:02 ID:DqIa5Uxl
初めてリアルタイムで買って読んでいるんだけど・・・
全巻の内容を全くといっていいほど覚えてない、大筋は覚えてるんだけど

しかも、今回は、前の巻の建寧公主のインパクトだけが強くてそれ以外はほとんど・・・

109 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 16:35 ID:K7wueU6R
だれが強いのか、よくわかりません。
陳近南も、阿九も、たいしたことないじゃん。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 04:27 ID:FpTXzJqC
ナニをカットしたヤツが最強にきまってんだろ!

……んなわけないねw。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 16:20 ID:RzP6Zc4P
>>109
>だれが強いのか、よくわかりません。
 陳近南も、阿九も、たいしたことないじゃん。

鹿鼎記って金庸の今までの作品と違って個人の強さや奥義書の争奪とかが
軸になる話じゃないからじゃないかと。武侠小説というより韋小宝という不良少年を使った
ピカレスク小説だと思った方がいいかも。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 09:09 ID:0lgFIWBE
http://www.nippon-animation.co.jp/new/title/kanfu/
完成したのかな

113 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 14:26 ID:s5VGbEDT
映像ネタといえば2002年に香港・台湾の合作で製作された「スウォーズマン 笑傲江湖」の
ビデオが全4巻で出てるので一巻をレンタルして観てみたけどだいぶ原作と違ってます。
最初から東方不敗が出てくるし任盈盈は子供の頃に曲洋に誘拐されて
記憶を操作されて曲洋を父と思わされている。この調子でいくとガンガン
内容が変更されていくと思われる。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 10:14 ID:U1SE81qs
>>112
コンドルヒーローはビデオでないのかねー

115 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 13:02 ID:ogRl6Fyp
>>114
日本で出るとしたらまず台湾とかで放送してそちらでその後ビデオ出してから
じゃないかな?

116 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 21:13 ID:q4AJIjOj
5巻読んだから来てみれば・・・書き込みないね。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 14:34 ID:0uHayEoN
結構嫌ってる人も多いみたいだしね。

俺は金庸作品の中では一番好みかもしれんと思い始めてる。
今までの作品は中国独特の極端すぎる倫理観にちょっと違和感があったし。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 08:03 ID:T2euC9K+
新年初レス

おそ

119 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 01:29 ID:F/KKubFc
>>117
まあ、天運さえ掴めば誰でも皇帝になれるという世界観ですから

120 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 13:58 ID:WDfLSfOy
今週六巻あげ。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 07:37 ID:EEFbJzlG
5巻出たとき、仕事先の中国人たちと金庸の話で盛り上がった。

1人が、「**(伏字)が8人」としきりに言うので、
なんだろうと思ったら、鹿鼎記のネタバレだったよ(´・ω・`)

122 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:08 ID:sYadE2GH
>>121
(メル欄)の事で天龍八部の話かと思いました(w

123 :名無しさんだよもん:04/01/19 00:59 ID:OoXnjkBb
ようやく鹿鼎記3巻迄読んだ。
中国人の知り合いが一番面白いと言っていた理由がわかった気がする。

ところでスレ違いかもしれないけれど
映画の「英雄」ってこのスレの人達的にはどうだったのかな?
飲み会でアチラの人に聞いたら中国政府が国威発揚(?)目的で関わっていた映画と言ってあまりいい顔してなかったんだけど。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 02:03 ID:R+e+0LlP
話的には並。始皇帝を達人にするのは全真教の教主を拳法家にするくらい目から鱗だったが、それだけだな。
ただ、映像美は素晴らしい。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 17:27 ID:h+a3hSjR
あれでは国威発揚できないだろ
中共はあんなんでできるのか?

126 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 17:47 ID:DlvVt68k
ヒーローは映像がとにかくきれいだったな。
それ以外はチャンツイィーが可愛かったこととかマギーチャンが老けてたことしか
覚えてない。

127 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 18:44 ID:FrWGId6v
>>123
向こうが『英雄・国姓爺合戦(原題が『英雄・鄭成功伝』らしい)』と勘違いしたんじゃないか?
あれは鄭成功が清から中国を奪還しようとする物語。監督は

ttp://www.parkcity.ne.jp/~gentyuei/1937.htm

こんな国策映画を作った人。国威発揚にはうってつけ。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 00:34 ID:vyuHI0re
むしろマギーに惚れましたが。<「英雄」
あと長空と始皇帝は、武侠キャラらしく感じたな。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 04:50 ID:0FThc4FQ
てーか、今月の刊行は無しですか?
6巻、売ってないよね?

130 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 11:07 ID:3gUyIjQU
君は何年、刊行ペースを見ているのかと小一時間(ry

年始は、いつも24日くらいだべ。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 23:32 ID:0QIPQodU
>>130
そんなこと知らずに、ここ一週間、足しげく
毎日、本屋さんにダッシュしていた馬鹿は私ですが何か?

132 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 10:12 ID:AgtB+bYj

同じく

133 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 22:48 ID:xuskdeGp
6巻ゲト!
おいおい・・、ますますわけわかんなくなってきたぞ。
XXXが生きてるって、どゆこと?

134 : :04/01/23 01:24 ID:Zo8cpMkF
>>133
とりあえず一つだけ教えてください。
何鉄手はでたの?

135 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 10:52 ID:/aTOJH1e
出ない・・まだ。


136 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 22:27 ID:yDaGO1VV
六巻読了。
も、何がなんだか。
主要登場人物は、わけもなく消えていくし、
キャラ設定は、ころころ変わるし、
金庸先生、ぼけはじめたので、打ち止めにしたのか?

137 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 06:42 ID:F2zeLmgU
ボケ始めたって、これ書いた時は45、6だぞ。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 17:27 ID:7rYxsiYo
六巻読んだ。
金先生また駄ボラ吹きやがってと思いながら読めばかなり楽しいぞ。
ロシアのくだりなんかずいぶんテキトーだが、
謀反と暴動のやり方教えて威張るあたり可笑しい。

139 :@@:04/01/28 00:30 ID:HWu5yXwt
もう六巻まで発売されたのか。4月には一気読み出来るかな。
ソレまでの繋ぎに、前スレあたりで大好評wwwだった古龍の聖白虎伝でも読むとするか・・・

140 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 05:53 ID:QSOMY0EJ
金先生って、最近インタビューでヒーローを酷評したな。
スウォーズマンも嫌いだといってた。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 11:18 ID:/rVmf0n3
HEROの評価はもうホント、好みで分かれるって感じだよな

142 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 16:29 ID:+g1b58iY
金庸がへろ嫌ってるのは始皇帝を英雄としたからだろ
好みでどうのこうのとは意味合いが違う

143 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 20:01 ID:qsrnEZvq
>>142
金庸先生といえども基本的に儒教思想の影響下にあるだろうから
焚書坑儒をやった始皇帝にはいい印象ないのかなぁ…

144 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 20:44 ID:HUyWdvo6
>>140
金先生が嫌ってたのはたぶん『剣士列伝』『東方不敗』『風雲再起』だと思うんだが、
(『列伝』以外はほとんど名前を借りてるだけなので)
>>113の新しいスウォーズマンについてはどう思ってるんだろう。


鹿鼎記が終わったら、梁羽生の小説でも日本語化するんだろうか?

145 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 19:02 ID:d8XJX7hj
>>144
もちろん激怒したらしいよ。
リッチー・レンとアニタコンビもシンガポール放映版もとにかく駄目。
比較的忠実な本土版も、東方不敗を女優が演じるのは許せんみたい。
でも、金庸センセの映画観って、自分の原作に忠実に忠実にだけだから。
「グリ・デス」が原作より良いってコメントには、びっくらこいたな。
きっと忙しくて、映画を楽しむ時間なんてなかったんだろうね。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 02:22 ID:idezHAxS
>>145
うわぁ……もっと武侠物(特に金庸物)がジャパニメーションで盛り上がってくれたら
と常々思ってるんだが、原作者の頭が固くちゃ何かと支障があるだろうな。

とは言え例えば『大英雄』なんか急遽でっち上げの作品のはずだから、そんな感じで
ロクに許可・監修をしっかりさせてない作品が多いなら、映像化に半ば被害妄想なほど
頑なになるのも無理はないかも。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 12:38 ID:yuNl2hS5
>>146
ジャパニメーションといえばアニメ版神雕侠侶はもっとはちゃけて欲しかった。
謎のビーム兵器な降龍十八掌見たときなんじゃこりゃて思ったし。

アクションものだったら同時期にやってたスクライドの方がおもしろかった。
せっかくアニメという媒体なんだからもう少し派手にやってもいいと思うんだが
ひたすら地味だったのが惜しいな。

…とはいえ下手に人気でて封神演義みたいな変な盛り上がり方はして欲しくないけど。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 20:11 ID:es6HGN/T
「神雕侠侶」は人形劇版があるはずだけど、
セサミ・ストリート・タイプか、ポテギ・タイプなのか、知ってる人いる?

>>145
センセも結構気を使って、大陸版も作品はともかくリ・ヤーポン君は
お気に召して、英雄伝にも推薦したらしいじゃないの。
私はジョウ・シュン目当てで買ったけど。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 22:08 ID:T/giPjpj
ところでこのスレタイ、矛盾きたしてない?
武でも侠でもないところが、「鹿鼎記」の面白さじゃないかい?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 00:17 ID:yaEVCch3
金庸+その他の武侠小説作家 てことでいいんでない?

151 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 07:55 ID:nTXZQHlq
>148
台湾の布袋戲だったら「射雕英雄傳」じゃないの?
去年の夏に大陸版と一緒に台湾で買ってきました。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 17:57 ID:/oUjHPZz
>>149
スレタイに「金庸」と入ってるから無問題かと。
2002年に製作された「スウォーズマン」のビデオ全4巻見たけどカナーリ
訳分からないです。TVシリーズを編集した物らしいけどエピソードのつながりが
下手なので「笑傲江湖」読んでない人が観たら内容理解できないと思う。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 19:33 ID:Je2an83P
前スレで話題にのぼっていた原書の改訂版の話だけど
その後の経緯を知っている人いるかな?

154 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:10 ID:pZDO5BJO
新版「神雕」の改訂箇所
・「大龍女」登場!?
新版では「大龍女」なる人物が登場します。これは公式サイトの宣伝でも
使われていたので、台湾の金庸ファンたちは新たなヒロインの登場に大騒
ぎとなっていました。「さては楊過も『第二の陳家洛』になりさがったか!!」
とか、「中年になった小龍女が太って『大』龍女になったのか?」とか色々な
憶測が飛び交いました。

で、結論からいうと別に新しいヒロインとかではなくて、単なる空想上の人物
だったりします。どういうことかと言うと、金輪法王に誘拐された郭襄の話す
空想がその元ネタなのです。もし自分が20年早くこの世に生まれて金輪法
王の弟子となって、さらに終南山で修行を積み、小龍女よりも先に楊過に出
会っていたら?自分が小龍女に替わって楊過の面倒をみて、武芸を教えて
いたら?自分は「大龍女」として楊過の想いの人になれたかもしれない……。
こんな郭襄の少女漫画のような空想から生まれたのが大龍女なのです。



155 :154:04/02/13 01:11 ID:pZDO5BJO
・金輪法王はカコイイ(・∀・)イイ!!お爺ちゃん!?
新版の金輪法王は仁義ある大人物として描かれているようです。囚われ
の身となった郭襄にまるで我が娘のように接します。また、郭襄の楊過へ
の恋心が実りのないものだということを優しく諭したりしています。感動した
郭襄は金輪法王を師と仰ぎ、「般若龍象功」などの奥義を学びます。ちなみ
に数十年後、滅絶師太、周?若らがこれらの奥義を身につけて暴れまわるこ
とになります。


金輪法王の最期にも大きな変更が加えられています。金輪法王は襄陽の戦
いにおいて、郭襄を高台に縛りつけ郭靖に投降するように脅しはしますが、終
には郭襄を助けるために自ら命を落としてしまいます

156 :154:04/02/13 01:13 ID:pZDO5BJO
・尹志平じゃなくて…!?
旧版では小龍女を××して金庸ファンから嫌われまくっていた
我らが尹志平君ですが、旧版出版後に大陸の子孫から抗議が
きていたため、今回は真面目な道士さまになってます。架空の
全真道士・甄志丙が尹志平の代わりに汚れ役を任されることに
なります。これで名誉回復なのかな?

・郭靖、黄蓉夫妻
なぜ郭靖が穆念慈・楊過親子の行方を探さなかったのか?また、
なぜ終南山へ楊過の様子を尋ねにいかなかったのか?といった
疑問にも新版では答えているようです。主な理由として黄蓉の影
響を受けていたということのようです(なんか黄蓉はつくづく嫌な役
回りになってるな……)。


157 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:36 ID:ZvAmYgJj
小龍女レイープは西毒説も流れてたくらいだから、
そうならなくて良かったよ。
私は尹志平でいいと思ってるけど、そうか、子孫の方か・・・。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 06:07 ID:+Ffug7qG
尹志平て実在の人物なの?

159 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 12:09 ID:JJ5jEI8U
実在している人物だよ。最も、子孫がいるとは俺も知らなかった。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 18:17 ID:+Ffug7qG
どんな奴だったん?

161 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 23:49 ID:qKJTnDx8
七巻はまだでつか?

162 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 04:33 ID:Z6UWe0PQ
小龍女と大龍女…
どっかで見たことのあるシチュエーションと思ったらGS美神じゃん
小龍姫と大龍姫

163 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 10:03 ID:Uqdtm1Wz
>>161
アマゾンで確か2/17になってた

164 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 16:06 ID:XYuSy/rE
>>155
倚天屠龍記もだいぶ変わりそうだね
これだと楊過の子孫の女は周芷若の技見抜けないよね

165 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 18:42 ID:trpdTtxa
七巻ゲト!
おいおい、あと一冊だぜ・・。
このとっちらかったのをどうするつもりだ?

何鉄手他、懐かしの顔ぶれ、ちょい登場・・。

166 : :04/02/17 20:52 ID:NHzP5ba2
>>165
何鉄手さん、お元気でした?

167 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 21:10 ID:trpdTtxa
お婆姉さん・・。

相変わらず、爺婆の殺傷沙汰好き全開!

168 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 10:57 ID:4n1tSgxE
>>165
とっちらかったまま終わりそうな予感…
天竜八部の時もなんか纏まりつけずに終わったしなぁ…

169 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 15:48 ID:wU47F6Jr
母ちゃんとの再会がちょっと良かった。
しかしトルンは不憫……

170 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 07:32 ID:X0o/2zr4
aru( `ハ´)

171 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 15:46 ID:hUSTHUue
神G侠侶のPCゲーム。日本語版ですよ
http://www.overland.co.jp/bhg/sintyou.html


172 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 18:20 ID:1ovleE/O
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

この調子で英雄伝とか、笑傲江湖とかのゲームもローカライズされないかな



173 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 20:13 ID:X0o/2zr4
内容は小龍女を待ってる16年のゲームなの?

174 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 21:53 ID:QOKBIXLt
>>171
おお、ぜひやってみたいなぁ!
先に「社長英雄伝」販売してくれりゃもっと良かったのにね。

175 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 00:03 ID:+/e7bEIg
>171-174

いや、「射雕英雄伝」はプレステで出たやつ以外、MS-DOS時代の化石ゲームしかないぞ
(もちろん中文版)。ゲーム向きな作品だと個人的には思うのだが…。




176 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 12:07 ID:MoYv97Nd
で、あっちの人たちに評判良いゲームなのかな?
楽しみなんだけど

177 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:28 ID:hSP1Iu2O
ttp://aomori.cool.ne.jp/rztjp//game/gerev/gerev/be.html
ttp://www2.veldia.net/~vajra/bukyou/game.html
ttp://game.interserv.com.tw/game/eagle1/default.htm
ttp://game.interserv.com.tw/game/eagle2/index.html

こんなんでどうでしょう。
個人的には小李飛刀キボンなんだが……
ここは金庸スレだったね。
楊過青年のポリゴンが……白髪が……

ゲームとしては笑傲江湖のほうがおもしろいかも?

178 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:51 ID:lcmg6O8P
古龍ネタもオケー(・∀・)

179 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 04:52 ID:FHiqD1Ss
>>177
完結編もあるのか〜
程英萌え〜

180 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 16:00 ID:cshoysvg
ここの人にとって黄易はどう?


181 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 22:56 ID:EZPQiwW4
誰それ?

182 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:10 ID:bxSW/WsN
やっぱり知名度ねぇな>黄易、本場ではかなり人気なのに
昔はへぼSF書きだか武侠ものに転向、それで人気作家になった
代表作は”尋秦記”、”大唐双龍伝”など
中国語の読める人にはマジ薦めです

本当に知る人いないのか?

183 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 05:11 ID:3XATD7jw
知らないなぁ……。そもそも中国語読めないし。
そのうち翻訳されることあるかな?

184 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 10:05 ID:AZtk6RWp
尋秦記はコミックスもあるし入りやすそうだね。



185 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 11:11 ID:i/RfGKGw
>>182
全然知りません、日本語訳された小説や香港とかで製作されて日本で
公開された映画とかありますかね?

186 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 18:34 ID:/nWKx0AG
その人の作品はどう面白いの?

187 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 19:15 ID:1MllH6Nb
>日本語訳
ない、これからもないでしょう。長いから
長いはこの人の最大の特徴の一つ、25冊以下のシリーズはない
しかし健筆であるため、ライトノベル一冊分を一ヶ月で書くことが出来る
ほぼ月刊か週刊感覚で読める
どう面白いでいうと…派手さかな?




188 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 20:38 ID:NSjq+cFv
ググったら、ジャッキーのツインドラゴンの脚本の一人に「黄易」の名があった
別人かもしらんが

189 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 01:48 ID:oDyHpIBX
あぁ、次で最後だね、全作品の翻訳・・・


次は梁羽生キボンヌ

190 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:01 ID:SIfhWdR+
個人的には今こそ古龍をまとめて翻訳キボンヌ…って無理か。
むしろあれだ、今度は金庸作品全ての文庫落ちをキb(ry

>>187
25冊以下のシリーズはない、って凄いな。中国語無理だけど読んでみたいもんだ。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 11:21 ID:EEWZsORo
次は小学館から出なくなった楚留香・陸小鳳シリーズを出してほしい。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 16:02 ID:x58Cilnl
次は金庸が書き直してるバージョンでいいよ

193 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 18:31 ID:DNyNhIng
>古龍をまとめて翻訳
無理ぽ、あの人は代筆が多いから選別するんも一苦労しそうだ

194 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 19:35 ID:KlW+lY7A
>代筆が多いから
じゃあせめて、辺城浪子キャラの出てくる作品を…!

上に出たどれかが実現したら、それでも充分嬉しいですが。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 22:59 ID:DNyNhIng
>辺城浪子キャラの出てくる
辺城浪子、辺城刀声、天涯・明月・刀の3作だか
その中辺城浪子だけほぼ100%本人作
天涯・明月・刀は半分以上代筆
辺城刀声は名前貸しだけ
読んでも失望するだけと思うよ

196 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 23:06 ID:KlW+lY7A
九月鷹飛は?

197 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 23:21 ID:KlW+lY7A
連続スマソ
辺城刀声?そんなのあるの?と思ってぐぐってみたら
章題に荊無命だの馬芳鈴だのといった単語が見えたので、
それはそれで気になってきました…オフィシャル同人誌か。

読んでもガカーリなのか…教えてくれてどうも。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:48 ID:GZz+Qe7N
>九月鷹飛
それ忘れちゃった
でもそれも確か弟子の代筆
というか古龍後期のものは本人の健康関係で実際自分で書いてるものは
皆無に等しい。アイデアだけの弟子代筆か、全部他人任せはほとんど

199 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 06:57 ID:GBR/2Lw3
代筆でも武侠モノとして面白ければいいのですが、まったくちがうのでしょうか?

200 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 09:50 ID:BFuhwdIo
そうだよなぁ。
どのみちオレらは翻訳者フィルターを通して読むわけだし
そのフィルターに金庸や古龍の味が染み込んでれば、むしろ原作よりも・・・とか

201 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 09:54 ID:3oKKR/gE
大陸ドラマ金庸の『射雕英雄伝』(李亞鵬、周迅主演)の発売ケテーイ
42話のこのTVシリーズをノーカット(ビデオは多少短縮)で11巻/枚リリースするという、初の試みだ

<レンタル>VHS/DVDとも
7月2日---- VOL.1〜3
8月6日---- VOL.4〜7
9月3日---- VOL.8〜11

<セル>
8月27日---- DVD-BOX-VOL.1(前半5枚)
9月24日---- DVD-BOX-VOL.2(前半6枚)

ソースは秘密だぞ。

202 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 13:05 ID:rPrl7imo
>>201
今年ビデオが出てた「スウォーズマン」観たけどかなり長い話を無理やり全5巻くらいに
編集してたので話の繋がりがむちゃくちゃになってたのでノーカットで出るのには
期待しちゃうなぁ

203 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 13:11 ID:t41Jms3A
良いね!
ついでに文庫化してくれー。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 22:16 ID:lVuqX9L+
何鉄手出たけどあんまり盛り上がってないね。
つうか来月で金庸もコンプなわけだ。

205 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 00:56 ID:FoC49Vd4
>>195
先行する著作「九月鷹飛」「天涯・明月・刀」の代筆率が高くて
続編の「辺城浪子」が本人作というのは面白いですね。
やはり一筋縄では行かない作家だなあ。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 05:18 ID:/tJcekn+
いや、「浪子」の方が最初で他の3作は後、「刀声」は一番最後
その他、葉開以外に小李飛刀の関係者が主役級にでるものは「飛刀又見飛刀」

古龍の代筆の多くは彼の弟子「丁情」という人がやってる
しかし本人に比べて文章、アイデア、オチ、すべてに於いて(全盛期の)
本人よりかなり劣る



207 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:15 ID:qvcRkTNz
いよいよオーラスは、今週でつか?
もうすでに金庸の話しは終わってんのか・・。

天竜八部、読み直してまつ。
今思えば最強の三義兄弟、よかったよ。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 10:05 ID:uQRK5Nqa
8巻は19日かぁ。最後なんだから焦らすなよぉ

209 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 04:17 ID:9U+aklHg
本日、といってももう昨日だが
東京八重洲にて8巻ゲト

これでゲト報告も最後かと思うと何やら感慨深げだが

210 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 09:52 ID:CRKCMkck
おつ。
いよいよ最後か・・。
悲しいでつ。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 16:27 ID:0cV9/JnK
八巻ゲト&読了。やっぱこう言うまとめ方か・・。

翻訳の方々、徳間の方々、
同じ時期同じように金庸を読み進んでいったご同輩方、
長い間本当にオツでした。

212 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:40 ID:WoY5GkV5
札幌、本日ゲト。
これで本格武侠小説の翻訳は小休止だろうか?

213 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:54 ID:MuamM6Mz
最終巻末にプロローグを掲載予定だったのも変態だが
結局取りやめかよ。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:05 ID:LJB2XatM
>>213
文庫化するときにでも掲載するんでしょうかね?

215 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 10:33 ID:hDwAO1OE
そもそも文庫化する気があるのかわからん。
読み始めるとはまって高い単行でも買わざるをえないので、
このまま、と言う説も・・。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 13:58 ID:xxzTgeGB
後書きで金庸氏が又かきなおしている
とかかいてて、すっごくきになる

217 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 15:30 ID:agG7/ZxD
でも、商売にならんだろうから日本で出る確率は低そうだな>再訂版

218 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:09 ID:hnNXHlVT
射チョウ文庫版は七月発売。キター

219 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:19 ID:LUOGRlWr
ヤター(・∀・)
しかし射Gってラジオの中国語でも取り上げられてるけど、
とりわけ受けがいいんだろうか・・・。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)